Сертификация фальсификации: причины, мотивы, последствия
Фальсификацией называется процесс изменения качества изначального продукта посредством замещения какого-либо его компонента другим, худшим по качеству, более доступным по цене и сходным по внешнему виду. Также к фальсификации относится изменение маркировки продукции (предоставление неточной информации на этикетке), сокрытие качества или удаление основных элементов, определяющих качество товара.
Количество фальсифицируемых продуктов, попадающих на российские прилавки, в последнее время достигло пугающих масштабов. В связи с введением продуктового эмбарго, нестабильных цен, массовых призывов к импортозамещению и нехватки рабочих рук у контролирующих органов для того, чтобы устраивать полноценные проверки, суррогатные и фальсифицированные продукты производятся все чаще и в больших количествах.
Связь между запретом иностранной продукции и всплеском фальсификата самая прямая: после того, как правительство дало производителям отмашку на срочное замещение исчезнувших с прилавков продуктов, рынок оказался в сложной ситуации. Не хватает финансов для того чтобы быстро нарастить необходимый объем, не хватает опыта производства, не хватает производственных мощностей. В этой ситуации производить суррогат гораздо быстрее, проще и дешевле — объемы сохранены, но удовлетворен ли потребитель?
Примеры фальсификации в России
За один только сентябрь 2015 года о фальсификации пищевых продуктов разом заговорили все контролирующие органы. По данным Росстандарта, специалисты которого до конца года проведут масштабное исследование «Тест на качество», доля фальсификата среди молочных продуктов достигает 75-80%.
Среди видов фальсификации различают:
- Ассортиментную (видовая);
- Качественную (замещение одного компонента продукта иным, более дешевым);
- Информационную (изменение данных о продукте на этикетке);
- Количественную (недовес продукции);
- Стоимостную;
- Комплексную (сочетающую в себе несколько видов фальсификации).
- Самый распространенный вид фальсификации — качественный, подразумевающий добавление посторонних примесей. Больше всего от этого страдает, как уже было сказано, молочная продукция. Молочные жиры, содержащиеся в сыре, молоке, твороге, сметане и ряде других изделий, заменяются растительными — так приобрело печальную известность пальмовое масло, являющееся дешевым заменителем сливок. Несмотря на то, что государство планирует принять законопроект, запрещающий использование пальмового масла, действительного вреда на здоровье, как сообщают диетологи, оно не несет, если употреблять его в разумных количествах. Зато, как выяснилось, это вещество причиняет значительный ущерб финансам потребителей, которые покупают продукт, полагая, что платят за «чистую», без примесей, молочную продукцию.
- Похожая ситуация недавно вызвала скандал вокруг продуктового гипермаркета «Ашан», в котором проверка обнаружила посторонние примеси в мясном фарше. Замена одного вида мяса (свинины и говядины) более дешевым (курятины и конины) до нужного объема была найдена почти в 90% проверенных образцов.
- Изменение маркировки также является фальсификацией, только уже информационной. Искусственное — на упаковке — продление срока годности мяса вводит покупателей в заблуждение и служит не только нарушением самой этики торговли, но и принципов системы контроля безопасности пищевой продукции ХАССП, исключающей возможность продажи бракованного — а в нашем случае, с вышедшим сроком годности — продукта.
- Информационной фальсификацией служит также подделка сертификатов происхождения товара и фитосанитарных сертификатов. Этот вид продуктовых махинаций также приобрел широкое распространение в связи с запретом на ввоз продуктов из стран, которые ввели антироссийские санкции. Открытый интерес российских надзорных органов вызвали так называемые «белорусские киви» — экзотические фрукты, имеющие по документам Белоруссию в качестве страны происхождения, но на деле поступающие из других стран. Такие продукты также опасны для приобретения, потому как их соответствие фитосанитарным стандартам и истинное происхождение зачастую проверить невозможно, и никто не сможет поручиться за то, что виноград, манго или персики не завезли на рынок из страны, в которой практикуются проверки овощей и фруктов на отсутствие вирусов и эпидемиологических заболеваний.
Методы борьбы с фальсификацией
Представляя опасность фальсифицированной продукции для здоровья и кошельков граждан, российские ведомства предпринимают меры, предотвращающие распространение суррогатов на рынке.
Требования к безопасности и качеству пищевых продуктов и размещению необходимой информации о них в России изложены в следующих нормативных документах:
- от 09.12.2011 г; от 02.01.2000 г; от 07.02.1992 г; ; от 29.12.2003 г.
Помимо этих нормативно-правовых актов, в настоящее время принимаются новые нормативы, имеющие целью защиту потребителя от некачественной продукции:
- Широкий общественный резонанс вызвало принятое 6 августа 2015 года Постановление правительства «Об утверждении Правил уничтожения продукции, сырья и продовольствия из стран США, Канады и Евросоюза», запрещающее ввоз определенных видов пищевой продукции из стран, попавших под действие продуктового эмбарго и предписывающее их незамедлительное уничтожение.
- Для проверки соответствия продукции принципам системы ХАССП разработаны и находятся на обсуждении новые санитарные правила — Постановление Главного государственного врача РФ «Организация и проведение производственного контроля за изготовлением и оборотом пищевой продукции, основанных на принципах ХАССП», которое будет опубликовано в ближайшем будущем.
- Также на рассмотрении находится законопроект № 886392-6, запрещающий использование в пищевом производстве упомянутого выше пальмового масла и целого ряда пищевых добавок, красителей и консервантов.
- Помимо этого Минсельхозом предложено ужесточение санкционных мер против фальсификата внутри самой страны. Согласно этой инициативе, уничтожению должны подлежать не только фальсификаты, найденные на границе, но и некачественные продукты, обнаруженные уже на продовольственных прилавках и складах. Производители же и ритейлеры, допустившие такое серьезное нарушение, обязаны будут выплатить значительные штрафы.
Контролирующие органы РФ — Россельхознадзор, Роспотребнадзор, Минсельхоз — обращаются к потребителям с советом тщательно проверять информацию о приобретаемом продукте и сообщать о найденных нарушениях и фальсификатах в целях предотвращения их распространения.
Источник
Защиту методики от фальсификации со стороны испытуемого обеспечивает стандартизация
ЛЕКЦИЯ № 14. Стандартизация тестов
1. Тестовые нормы
Что, несомненно, должен знать и уметь делать каждый грамотный пользователь теста, так это понимать, что такое тестовые нормы и как ими пользоваться.
Первоначальный суммарный балл, подсчитанный с помощью ключа, не является показателем, который можно диагностически интерпретировать. Его называют в тестологии «сырым» тестовым баллом. Применение тестовых норм в профессионально организованной психодиагностике основывается на переводе тестовых баллов из «сырой» шкалы в стандартную. Эта процедура называется стандартизацией тестового балла.
Допустим, мы провели тест из 20 заданий, и испытуемый дал 12 правильных ответов. Можно ли при этом сказать, что способность у испытуемого выражена лучше или хуже, чем в среднем? Нет. Для такого вывода нужно сравнить балл 12 со средним баллом по представительной выборке испытуемых.
Выборка, на которой определяются статистические тестовые нормы, называется выборкой стандартизации. Ее численность, как правило, не меньше 200 человек. Столько должны принять участие в психометрическом эксперименте по определению тестовых норм – в эксперименте по стандартизации теста.
2. Корреляция качественных признаков
Корреляция качественных признаков – метод анализа связи переменных, измеряемых в порядковых шкалах и шкалах наименований (см. шкалы измерительные). Наиболее часто такой корреляционный анализ проводят с помощью коэффициентов ранговой корреляции, используемых в случаях, когда обе переменные измеряются в шкалах порядка или легко могут быть преобразованы в ранги. При измерении сравниваемых переменных в шкалах наименований широко применяются коэффициенты сопряженности, в которых в качестве промежуточной расчетной величины используется критерий согласия Пирсона (см. критерий X 2 ). Наиболее часто в таких расчетах пользуются коэффициентом сопряженности Пирсона:
Значение P всегда положительно и измеряется от нуля до единицы. Особенностью коэффициента сопряженности Пирсона является то, что максимальное его значение всегда меньше +1 и в значительной степени зависит от количества наблюдений (размера таблицы). В случае квадратной таблицы (k ? k):
Так, в таблице размером (5 ? 5) Pmax = 0,894; в таблице (10 ? 10) Рmax = 0,949. Поэтому окончательной формой выражения связи между переменными с помощью коэффициента Пирсона является его отношение к величине Рmax для данного случая (Р / Рmax).
При расчете сопряженности находит применение также коэффициент Чупрова:
где t – число столбцов таблицы;
k – число строк таблицы.
В психологической диагностике описанные коэффициенты используются относительно редко.
3. Ранговая корреляция
Ранговая корреляция – метод корреляционного анализа, отражающий отношения переменных, упорядоченных по возрастанию их значения. Наиболее часто ранговая корреляция применяется для анализа связи между признаками, измеряемыми в порядковых шкалах (см. шкалы измерительные), а также как один из методов определения корреляции качественных признаков. Достоинством коэффициентов ранговой корреляции является возможность их использования независимо от характера распределения коррелирующих признаков.
В практике наиболее часто применяются такие ранговые меры связи, как коэффициенты ранговой корреляции Спирмена и Кендалла. Первым этапом расчета коэффициентов ранговой корреляции является ранжирование рядов переменных (табл. 2). Процедура ранжирования начинается с расположения переменных по возрастанию их значений. Разным значениям присваиваются ранги, обозначаемые натуральными числами. Если встречается несколько равных по значению переменных, им присваивается усредненный ранг.
Таблица 2Ранжирование распределения показателей теста (n = 18)
В таблице 2 приведены данные для расчета коэффициентов ранговой корреляции. Во второй графе представлены ранжированные показатели по первому из сравниваемых распределений (оценка IQ, в третьей графе – соответствующие им данные теста зрительной памяти).
Коэффициент корреляции рангов Спирмена (rs) определяется из уравнения:
где di – разности между рангами каждой переменной из пар значений X и Y;
n – число сопоставляемых пар.
Используя данные таблицы 2, получаем:
Коэффициент корреляции рангов Кендалла ? определяется следующей формулой:
где Р и Q рассчитываются по таблице 12.
Так, в восьмой графе подсчитывается, начиная с первого объекта X, сколько раз его ранг по Y меньше, чем ранг объектов, расположенных ниже. Соответственно, в девятой графе (S2) фиксируется, сколько раз ранг Y больше, чем ранги, стоящие ниже его в столбце X. Подставляя эти данные в формулу, получаем:
При сопоставлении приведенных коэффициентов оказывается, что коэффициент ? более информативен, чем rs, и рассчитывается проще. Поэтому на практике при расчете рановой корреляции отдают предпочтение коэффициенту ? (табл. 3).
Таблица 3Распределение IQ-оценок и показателей теста зрительной памяти
Источник
УТВЕРЖДЕНЫ СТАНДАРТЫ СИСТЕМЫ ЗАЩИТЫ ОТ ФАЛЬСИФИКАТА И КОНТРАФАКТА
Приказами Росстандарта утвержден целый ряд национальных стандартов системы защиты от фальсификаций и контрафакта. Среди них – документы, устанавливающие требования к прослеживаемости оборота продукции, методам обеспечения контроля аутентичности и критериям эффективности решений по аутентификации:
ГОСТ Р 58636-2019 «Система защиты от фальсификаций и контрафакта. Прослеживаемость оборота продукции. Общие требования»;
ГОСТ Р 58635-2019 «Система защиты от фальсификаций и контрафакта. Методы обеспечения контроля аутентичности продукции и документов. Общие положения»;
ГОСТ Р 58637-2019 «Система защиты от фальсификаций и контрафакта. Критерии эффективности решений по аутентификации, применяемых для борьбы с контрафактной продукцией».
Оборот фальсифицированной и контрафактной продукции и незаконная торговля наносят существенный ущерб изготовителям, правообладателям, дистрибьюторам, поставщикам, потребителям продукции. Для достижения эффективной защиты необходима рациональная комбинация организационных и технических мер с учетом их взаимного влияния и особенностей для каждого вида продукции, организации и рынка.
Прослеживаемость продукции является одним из важнейших элементов обеспечения качества, безопасности применения, противодействия обороту фальсифицированной и контрафактной продукции. На основе применения эффективной системы прослеживаемости определяются методы обеспечения и контроля аутентичности продукции и документов, а также оценки рисков, связанных с безопасностью, и мер противодействия обороту фальсификата и контрафакта.
Многие изготовители продукции сталкиваются с ростом числа подделок и других противоправных действий в отношении своей продукции. Для ее защиты компании все шире используют средства аутентификации, приспособленные к их собственным потребностям. При этом важно установить требования к эффективности средств аутентификации, предназначенных для противодействия обороту фальсифицированной и контрафактной продукции на национальном и международном уровнях.
Новые стандарты позволят снизить риски изготовителей, поставщиков и правообладателей, обеспечить высокий уровень доверия потребителей к аутентичности выпускаемой изготовителем продукции и к достоверности связанных с ней документов и данных.
Положения стандартов согласованы с действующими и разрабатываемыми международными стандартами в рамках ИСО/ТК 292 «Обеспечение безопасности и ликвидация чрезвычайных ситуаций» (ISO/TC 292 «Security and resilience»). В его работе от Российской Федерации принимают участие эксперты технического комитета по стандартизации №124 «Средства и методы противодействия фальсификациям и контрафакту» (ТК 124).
Новые стандарты разработаны Международной ассоциацией «Антиконтрафакт» совместно с ГосНИИАС и СТАНДАРТИНФОРМ в рамках ТК 124 и вводятся в действие с 1 марта 2020 года.
Вопросы технического регулирования и стандартизации в системе защиты от фальсификата и контрафакта уже несколько лет являются одной из центральных тем открытых сессий и круглых столов в рамках ежегодного Международного форума «Антиконтрафакт», посвященного проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции. Очередной, VII Международный форум «Антиконтрафакт-2019» состоится 12-13 ноября 2019 года в Ереване, Республика Армения.
Источник
Защиту методики от фальсификации со стороны испытуемого обеспечивает стандартизация
406. Способность отдельных заданий теста и теста в целом дифференцировать обследуемых относительно «максимального» и «минимального» результата теста — это __________________ теста.
• дискриминативность
407. Способность правильно воспринимать пространственные модели, сравнивать их друг с другом, узнавать одинаковые и находить разные называется:
• техническое понимание
408. Способность теста защищать информацию от мотивационных искажений испытуемого это __________________ теста.
• достоверность
409. Средняя относительная величина отклонения тестового балла от истинного вследствие действия факторов, связанных с изменчивостью самого измеряемого свойства и нестабильности измерительной процедуры, носит название ошибки измерения
• стандартной
410. Стандартизированные методы в отличие от экспертных отличает:
• валидность
411. Степень соответствия всех заданий измеряемой черте или свойству, определяемая как средняя корреляция между заданиями теста, носит название:
• однородности
412. Стимульный материал визуального апперцептивного теста ’60 (VAT’60) состоит из:
• карточек, представляющих образцы переплетенных линий
413. Стимульный материал включает:
• задание испытуемому
414. Стимульный материал детского апперцептивного теста CAT состоит из __________________ картинок.
• 10
415. Стимульный материал теста «Проективные картинки Пикфорда» состоит из __________________ контурных рисунков.
• 120
416. Стимульный материал теста мира (вариант М. Ловенфельд) состоит из:
• моделей людей, животных, строений и предметов
417. Стимульный материал теста Шнейдмана «Составь картину-историю» включает:
• фигуры, фон, театр
418. Стимульным материалом в методике Роршаха является(-ются):
• чернильные пятна
419. Стимульным материалом в тесте Розенцвейга являются:
• картинки с изображением людей
420. Стимульным материалом в тесте ТАТ являются:
• сюжетно неопределенные картинки
Источник
Стандартизация в борьбе с контрафактом
Использование стандартизации способно значительно повысить эффективность борьбы с фальсифицированной и контрафактной продукцией в Российской Федерации. Эта тема рассматривалась в докладе заместителя главы Федерального агентства по метрологии и техническому регулированию Александра Зажигалкина, с которым он выступил 3 октября 2015 года в городе Сочи на Общественном конгрессе «Противодействие контрафакту и фальсификату».
Использование стандартизации способно значительно повысить эффективность борьбы с фальсифицированной и контрафактной продукцией в Российской Федерации. Эта тема рассматривалась в докладе заместителя главы Федерального агентства по метрологии и техническому регулированию Александра Зажигалкина, с которым он выступил 3 октября 2015 года в городе Сочи на Общественном конгрессе «Противодействие контрафакту и фальсификату».
Для создания Системы противодействия обороту неаутентичных товаров в Российской Федерации потребуется ряд мер. В частности, нужно создать систему планирования соответствующих мероприятий в течение всего жизненного цикла. Понадобится постоянный мониторинг рисков получения неаутентичных товаров; периодический, предзакупочный и входной контроль изделий и материалов. Обязательными должны стать лабораторные испытания и проверки «подозрительных» материалов и изделий. Большое значение имеет сбор и предоставление обществу информации о случаях выявления контрафактных и фальсифицированных материалов и изделий и т. д.
Стандартизация может решить многие процедурные вопросы. В частности, это касается стандартизации требований, предъявляемых к технологиям по борьбе с пиратством (люминесцентные датчики, RFID-метки, микропечать, водяные знаки, голограммы, идентификационные коды, нанометки, биологические и химические маркеры, магнитные полосы и др.).
Уменьшить издержки поможет также стандартизация правил и процедур оценки соответствия в части мер, направленных на борьбу с контрафактом: инспектирования, контроля качества, надзора, подтверждения соответствия.
Правила работы унифицирует стандартизация самых лучших практик по борьбе с контрафактной продукцией и сочетания систем менеджмента и технологий, а также методов испытаний (исследований), которые необходимы для выявления контрафакта.
И разумеется, имеется необходимость в системном надзоре за соблюдением добровольных стандартов в целях выявления фальсифицированных товаров.
Александр Зажигалкин напомнил, что в настоящее время в мире разработаны десятки различных документов по стандартизации, нацеленных на предотвращение оборота контрафактных товаров. Проблема борьбы с контрафактом приобретает колоссальное значение в масштабах всего мира. В 2015 году объем мирового рынка контрафактных товаров может составить 1,5 триллиона долларов.
В Российской Федерации под понятие фальсификатов подпадает до 50% парфюмерии, моющих средств, косметики, до 30% пищевых продуктов, примерно 6% комплектующих самолетов в гражданской авиации, до 40% трубопроводной арматуры.
В целях проведения системной работы в области стандартизации функционирует Технический комитет по стандартизации «Средства и методы противодействия фальсификации и контрафакту», который возглавляет Советник Президента Российской Федерации Асламбек Аслаханов.
Источник