ГОСТ 13515-91
Ящики из тарного плоского склеенного картона для сливочного масла и маргарина. Технические условия
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль»
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Способы доставки
- Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
- Курьерская доставка (7 дней)
- Самовывоз из московского офиса
- Почта РФ
Распространяется на ящики из тарного плоского склееноого картона, предназначенные для упаковывания, хранения и транспортирования сливочнго масла и маргарина.
Рекомендуется использовать ГОСТ Р 54463-2011 (ИУС 2-2012)
Оглавление
1 Технические требования
3 Методы контроля
4 Транспортирование и хранение
5 Указание по эксплуатации
Приложение 1 (справочное) Развертка ящика
Приложение 2 (рекомендуемое) Наружные размеры ящиков, коды ОКП, площадь развертки
Приложение 3 (справочное) Схема определения числа двойных перегибов по линии сгиба клапанов
Приложение 4 (справочное) Виды оклейки ящиков с продукцией
Дата введения | 01.01.1992 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.09.2013 |
Завершение срока действия | 01.01.2021 |
Актуализация | 01.01.2021 |
Этот ГОСТ находится в:
- Раздел Экология
- Раздел 55 УПАКОВКА И РАЗМЕЩЕНИЕ ГРУЗОВ
- Раздел 55.160 Ящики. Коробки. Решетчатая тара
- Раздел Электроэнергия
- Раздел 55 УПАКОВКА И РАЗМЕЩЕНИЕ ГРУЗОВ
- Раздел 55.160 Ящики. Коробки. Решетчатая тара
Организации:
24.01.1991 Утвержден Государственный комитет СССР по управлению качеством продукции и стандартам 42 Разработан Министерство лесной промышленности СССР Издан Издательство стандартов 1991 г. Издан ИПК Издательство стандартов 2003 г. Издан ИПК Издательство стандартов 1998 г. Boxes of packaging flat pasted board for butter and margarine. Specifications
- ГОСТ 14192-96Маркировка грузов
- ГОСТ 7502-98Рулетки измерительные металлические. Технические условия
- ГОСТ 427-75Линейки измерительные металлические. Технические условия
- ГОСТ 3282-74Проволока стальная низкоуглеродистая общего назначения. Технические условия
- ГОСТ 24597-81Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
- ГОСТ 21650-76Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
- ГОСТ 10234-77Лента стальная плющеная средней прочности. Технические условия
- ГОСТ 18211-72Тара транспортная. Метод испытания на сжатие. Заменен на ГОСТ 18211-2018.
- ГОСТ 18251-87Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
- ГОСТ 18425-73Тара транспортная наполненная. Метод испытания на удар при свободном падении. Заменен на ГОСТ 18425-2018.
- ГОСТ 21798-76Тара транспортная наполненная. Метод кондиционирования для испытаний
- ГОСТ 7480-73Проволока полиграфическая. Технические условия
- ГОСТ 9421-80Картон тарный плоский склеенный. Технические условия
- Показать все
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
Группа Д74 СТАНДАРТ
ЯЩИКИ ИЗ ТАРНОГО ПЛОСКОГО СКЛЕЕННОГО КАРТОНА ДЛЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА И МАРГАРИНА
Boxes of packaging flat pasted board for butter and margarine. Specifications
MKC 55.160 ОКП54 7112
Дата введен и я 01.01.92
Настоящий стандарт распространяется на ящики из тарного плоского склеенного картона, предназначенные для упаконмкаиия. хранения и транспортирования сливочного масла и маргарина.
Ящики могут применяться для упаковывания другой продукции массой, не превышающей предельную. указанную в табл. 1, если они обеспечивают сохранность и качество этой продукции.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Ящики должны удоатетворять требованиям настоящего стандарта и нзготоатяться по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
1.2. Основные параметры и размеры
1.2.1. Ящики должны нзготоатяться складными с четырехклапанными дном и крышкой с наружными клапанами встык (черт.I приложении I).
1.2.2. Основные параметры ящиков должны соответствовать указанным в табл. 1.
Предельная масса грута. кг
1.2.3. Предельные отклонения от внутренних размеров ящика не должны быть более 2 мм.
1.2.4. Зазор в стыке наружных клапанов не должен бытьботее 6 мм. При испотьзоатнии ящиков для упаковки другой продукции допускается зазор в стыке клапанов или их частичное перекрывание не более чем на 10 мм.
1.2.5. Пример у с л о и и о г о обозначения ящика:
Обозначения кодов ОКИ и площадь развертки ящиков приведены в приложении 2.
1.3.1. Ящики должны изготовляться из цельного листа тарного плоского склеенного картона марок КС и КС-I по ГОСТ9421. Допускается применять картон тарный склеенный, изготовленный по другой нормативно-технической документации с обязательным разрешением Минздрава СССР о возможности его использовании для контакта с пищевыми продуктами.
1.3.2. Линии сгиба развертки ящика должны быть взаимно перпендикулярны и обеспечивать формирование ящика с заданными внутренними размерами.
Отклонение от перпендикулярности линии сгиб;) не должны быть более 1.0 мм на каждые 200 мм длины.
1.3.3. Ящики должны быть сшиты скобами из оцинкованной проволоки диаметром 0.7—1.0 мм по ГОСТ 3282. ГОСТ 7480 или стальной лентой шириной 2.5 мм и толщиной 0.4—0.6 мм по ГОСТ 10234. а также другой нормативно-технической документации.
1.3.4. Скобы должны располагаться под любым углом к высоте ящика. Расстояние от крайних скоб до поперечных кромок соединительного шва должно быть не более 30 мм. а до продольных кромок — не менее 3 мм.
Расстояние между скобами должно быть не более 45 мм.
1.3.5. В ящиках не допускаются: смешение высечки клапанов по высоте ящика более 10 мм. задиры поверхностного слоя площадью более 25 см-’, расслоение кромок клапанов глубиной более 5 мм. пятна неволокнистого происхождения размером более 15 мм в наибольшем измерении, смешение высечки клапанов относительно линий сгиба (по высоте ящика) более 5 мм.
Для упаковывания другой продукции в ящиках не допускаются задиры поверхностного слоя площадью более 40 см- и пятна неволокнистого происхождения размером более 25 мм в наибольшем измерении.
1.3.6. На поверхности ящиков допускаются: следы от скоб, образующиеся при упаковывании ящиков в кипы, на верхних двух ящиках кипы вмятины от обвязочных материалов.
1.3.7. Клапаны ящиков должны выдерживать 10 двойных перегибов на 180^ по линии сгиба без образовании трещин на поверхности наружных слоев. На поверхности картона с внутренней стороны ящика не допускаются трещины длиной более 25 мм. для другой продукции — более 50 мм.
1.3.8. Ящики должны выдерживать семь уларов при свободном падении. Высота сбрасывания ящиков должна быть:
800 мм — при массе продукции в ящике 10—15 кг;
700 мм » • * * * 20 кг;
650 мм * * » * • 25 кг.
1.3.9. Разрушающая нагрузка при испытании ящиков на сжатие не должна быть менее: при массе продукции 25 кг — 2190 Н. 20 кг — 2200 Н, 15 кг — 1650 Н, 10 кг — 1100 Н.
Примечание: Испытания в соответствии с пп. 1.3.8; 1.3.9 проводят при разногласиях в оценке качества.
1.4. Маркировка
1.4.1. На каждый ящик должна быть нанесена маркировка, характеризующая тару, в соответствии с требованиями ГОСТ 14192. содержащая:
— товарный знак или наименование изготовителя;
— обозначение настоящего стандарта и номер ящика по стандарту.
(Измененная редакция. Изм. №1).
1.4.2. На торцах каждого ящика для масла наносят маркировку в соответствии с ГОСТ 37.
Размер надписей, изображение обозначения и другие требования к маркировке, характеризующей продукцию, устанавливают по согласованию изготовителя и потребителя ящиков.
Допускается по согласованию с потребителем ящики нс маркировать.
1.4.3. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192.
1.5.1. Ящики упаковывают в кипы. Количество ящиков в кипе должно быть нс более 25 штук.
1.5.2. Кипы обвязывают полипропиленовым шнуром или лентой.
Допускается обвязывать кипы другими обвязочными материалами, при условии соблюдения прочности обвязки, или упаковывать в полиэтиленовые и бумажные мешки.
Кипу обвязывают по большей стороне одним или двумя поясами. Допускается обвязывать кипу крестообразно.
2.1. Ящики принимают партиями. Партией считают количество ящиков одного исполнения и размера, оформленное одним документом о качестве.
Документ о качестве должен содержать:
— наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак;
— исполнение и размеры ящика;
— обозначение настоящего стандарта;
— штамп отдела технического контроля.
2.2. Для контроля размеров ящиков, внешнего вид;», качества склейки и сшивки, показателей механической прочности, числа двойных перегибов по линии сг иба из разных мест партии отбирают выборки в объемах, указанных в табл. 2.
Источник
Ящики для масла сливочного гост
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
Масло коровье
Технические условияНастоящий стандарт распространяется на коровье масло. Требования настоящего стандарта являются обязательными, кроме пп. 2.4.1 и 2.4.2 в части реквизита маркировки—“адрес предприятия”, который является рекомендуемым.
1.1. Коровье масло подразделяется на сливочное и топленое масло. К сливочному маслу относятся следующие виды: вологодское, несоленое сладкосливочное, несоленое кислосливочное, соленое сладкосливочное, соленое кислосливочное, любительское-сладкосливочное несоление, любительское кислосливочное несоленое, любительское сладкосливочное соленое, любительское кислослнвочное соленое, крестьянское сладкосливочное несоленое, крестьянское кислосливочное несоленое, крестьянское сладкосливочное соленое.
Вологодское—масло с массовой долей влаги не более 16,0%, выработанное из свежих сливок первого сорта и подвергнутых пастеризации при высоких температурах.
Несоленое—масло с массовой долей влаги не более 16,0%, выработанное из пастеризованных сливок без применения чистых культур молочнокислых бактерий—сладкосливочное или с их использованием—кислосливочное.
Соление—масло сладкосливочное или кислосливичное с массовой долей влаги не более 10,0%, выработанное из пастеризованных сливок с добавлением поваренной соли.
Любительское—масло с массовой долей влаги не более 20,0%, выработанное из пастеризованных сливок без применения чистых культур молочнокислых бактерий — сладкосливочное или с их использованием—кислосливочное, без или с добавлением поваренной соли — несоленое или соленое.
Крестьянское—масло с массовой доле влаги не более 25,0%, выработанное из пастеризованных сливок— сладкосливочное, без или с добавлением поваренной соли—несоленое или соленое, или из пастеризованных сливок с применением чистых культур молочнокислых бактерий—кислосливочное.
Топленое—масло с массовой долей влаги не более 0,7%, выработанное из сливочного, подсырного масла, масла-сырца, сборного топленого масла и пластических сливок.
2.1. Масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных правил.
2.2. Требования к сырью, материалам
2.2.1. Для производств коровьего масла должны применять следующие сырье и основные материалы:
для вологодского масла:
молоко коровье закупаемое не ниже первого copra по ГОСТ 13264;
сливки не ниже первого сорта по технологической инструкции;
для всех видов сливочного масла, кроме вологодского:
молоко коровье закупаемое по ГОСТ 13264;
сливки по технологической инструкции;
закваску бактериальную или препарат бактериальный по нормативно-технической документации;
соль поваренную пищевую не ниже сорта “Экстра” по ГОСТ 13830;
воду питьевую по ГОСТ 2874;
каротин микробиологический по ТУ 64—6—149 или ТУ 54—6—404. Каротин допускается использовать по согласованию с потребителем;
для топленого масла:
масло сливочное и сливки пластические, предназначенные для промышленной переработки на топленое масло в соответствии с требованиями технологической инструкции;
масло подсырное, масло-сырец, масло топленое сборное по нормативно-технической документации и технологической инструкции.
2.3.1. По физико-химическим показателям коровье масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Массовая доля вносимого каротина—не более 0,1 %.
Титруемая кислотность или рН плазмы-масла:
не более 22 ° Т или рН не менее 6,31 —для вологодского;
не более 23°Т или рН не менее 6,25— для всех видов сладко-сливочного;
от 26 до 55 °Т или рН от 6,12 до 4,50—для всех видов кисло-сливочного.
Температура коровьего масла при выпуске с предприятия на холодильники промышленности должна быть:
не выше 10°С в транспортной таре;
не выше 5°С в потребительской таре.
Доставка коровьего масла на холодильники промышленности должна проводиться в пределах сроков хранения масла, предусмотренных в правилах хранения масла на предприятиях промышленности для режимов, обеспечивающих достижение температуры 5 и 10°С.
Температура коровьего масла при выпуске с холодильников промышленности должна быть не выше минус 2—минус 6°С, с холодильников торговли—не выше минус 6° C.
Температура сливочного масла, предназначенного для длительного хранения в Госрезерве, при выпуске с предприятия должна быть не выше минус 6°С.
2.3.2. Санитирно-гигиенические требования
2.3.2.1. По микробиологическим показателям сливочное масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, в 25 г продукта не допускаются.
2.3.2.2. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков и пестицидов в коровьем масле не должно превышать допустимые уровни, установленные в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР.
2.3.3. По органолептическим показателям коровье масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.
Для вологодского масла — чистый, хорошо выраженный вкус и запах сливок, подвергнутых пастеризации при высоких температурах, без посторонних привкусов и запахов.
Для несоленого, соленого, любительского, крестьянского масла—чистый, без посторонних привкусов и запахов, характерный для сливочного масла с привкусом пастеризованных сливок или без него — для сладкосливочного масла; с кисломолочным вкусом и запахом — для кислосливочного масла; умеренно соленым вкусом — для соленого масла.
Для вологодского масла — однородная, пластичная, плотная. Поверхность масла на разрезе блестящая, сухая на вид.
Для топленого масла—зернистая, мягкая, в растопленном виде масло топленое масло прозрачное без осадка.
Для сливочного масла—от белого до желтого, однородный по всей массе.
2.3.4. Органолептические показатели качества коровьего масла, а также упаковку и маркировку оценивают по 20-балльной шкале а соответствии с требованиями табл. 4.
2.3.5. В зависимости от общей балльной оценки с учетом оценки вкуса и запаха коровье масло относят к одному из сортов, указанных в табл. 5.
Примечание. Вологодское масло не подразделяют на сорта. При несоответствии его требованиям, предусмотренным для данного вида масла по органолептическим показателям, вологодское масло относят к несоленому сладкосливочному маслу с его оценкой качества.
2.3.6. Коровье масло по органолептическим показателям, состоянию упаковки и маркировки оценивают по шкале балльной оценки в соответствии с требованиями таблицы 6. Результаты оценки в баллах по каждому показателю суммируют.
1. Не допускается к реализации коровье масло, имеющее: прогорклый, плесневелый, гнилостный, сырный, рыбный, нефтепродуктов, химических веществ, а также резко выраженные кормовой (лук, чеснок, полынь, силос и др.), нечистый, затхлый, пригорелый, горький, металлический, салистый, олеистый вкус и запах;
резко выраженную: крошливую, рыхлую, слоистую, мучнистую, мягкую, засаленную консистенцию; плохо выработанную влагу; посторонние включения в масло; плесень на поверхности масла и внутри монолита, на пергаменте или таре;
грязную и поврежденную тару, значительную деформацию брикетов и ящиков, нечеткую, нечитаемую, неправильную маркировку или ее отсутствие.
2. При наличии двух или более пороков по каждому показателю оценка коровьего масла делается по наиболее обесценивающему пороку.
2.4.1. Потребительская маркировка должна быть оформлена красочно.
На каждую единицу продукта в потребительской таре должна быть наклеена этикетка или нанесены типографским способом несмываемой краской, допущенной к применению Министерством здравоохранения СССР, следующие четкие обозначения:
товарный знак или наименование, или номер предприятия, фасовавшего масло;
вид и сорт масла;
информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта;
дата фасования, срок реализации;
обозначение настоящего стандарта.
Дату фасовання и номер предприятия допускается наносить компостером пли штемпелем.
2.4.2. Транспортная маркировка с нанесением манипуляцпонного знака “Боится нагрева” 52х74—по ГОСТ 14192 с указанием следующих дополнительных данных:
на транспортной таре—ящиках, бочках и флягах с продуктом:
товарного знака или номера предприятия-изготовителя, маслобазы, отгружающей масло;
порядкового номера партии с начала каждого месяца нарастающим итогом;
порядкового номера ящика или бочки с начала каждого дня нарастающим итогом;
массы нетто упаковочной единицы, дополнительно на бочках— массы брутто и тары;
вида и сорта масла;
обозначения настоящего стандарта.
Реализация коровьего масла в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта;
на ящиках с продуктом в потребительской таре;
товарного знака или наименования, или номера предприятия, фасовавшего масло;
массы нетто упаковочной единицы;
количества упаковочных единиц;
вида и сорта масла;
даты фасования и срока реализации;
порядкового номера партии с начала каждого месяца нарастающим итогом;
порядкового номера ящика с начала каждого дня нарастающим итогом;
обозначения настоящего стандарта.
Маркировку (дополнительные данные) наносят на крышку бочки и на обе торцевые стороны ящика с продуктом в транспортной таре.
На ящик с продуктом в потребительской таре маркировку (дополнительные данные) наносят на одну из торцевых сторон ящика или наклеивают на нее этикетку.
На фляги с топленым маслом наклеивают этикетку или навешивают ярлык.
На ящики и бочки маркировку наносят четко несмываемой краской с помощью штемпеля, на ярлык—типографским способом.
2.4.3. Допускается при маркировке потребительской к транспортной тары при обозначении вида сливочного масла без применения закваски и соли указывать: “несоленое”, “любительское”, “крестьянское”.
При выработке сливочного масла с применением закваски или соли дополнительно указывают слова: “кислосливочное” или “соленое”.
2.5.1. Сливочное масло всех видов должно быть упаковано плотным монолитом в транспортную тару—картонные ящики по ГОСТ 13515 массой нетто по 20,0 кг, дощатые ящики по ГОСТ 13361 массой нетто по 24,0 кг.
2.5.2. Перед упаковыванием масла ящики должны быть выстланы пергаментом марки А по ГОСТ 1341 или алюминиевой каптированной фольгой по нормативно-технической документации, или полимерной пленкой, или другим упаковочным материалом, заменяющим их и допущенным к применению Министерством здравоохранения СССР. Упаковочный материал должен со всех сторон покрывать монолит масла. Стыки, клапанов картонных ящиков с маслом должны быть склеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем. Дощатые ящики должны быть забиты, а для иногородних перевозок, кроме того, по торцам скреплены стальной лентой по ГОСТ 3560 или проволокой по ГОСТ 3282.
2.5.3. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение коровьего масла, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы,—по ГОСТ 15846.
2.5.4. Топленое масло должно быть упаковано в транспортную тару—деревянные бочки для пищевых продуктов по ГОСТ 8777 вместимостью 50 и 100 дм 3 массой нетто 40 и 80 кг с вкладышем из полимерной пленки, допущенной к применению Министерством здравоохранения СССР. Масса нетто в бочках без вкладышей— 44 и 88 кг.
2.5.5. Внутренняя поверхность бочек без вкладыша должна быть покрыта казеиновой эмалью или другими покрытиями, заменяющими ее и допущенными к применению Министерством здравоохранения СССР.
2.5.6. Топленое масло для реализации внутри областей и республик, не имеющих областного деления, в которых оно выработано, и одногородних перевозок допускается упаковывать в алюминиевые фляги для молока по ГОСТ 5037 массой нетто 32 кг.
2.5.7. Массу нетто продукта в транспортной таре определяют на весах для статического взвешивания по ГОСТ 23676 с ценой поверочного деления:
20 г—для сливочного масла;
100 г—для топленого масла.
2.5.8. В потребительской таре сливочное масло всех видов должно быть упаковано брикетами, завернутыми в пергамент марки В по ГОСТ 1341, или алюминиевую кашированную фольгу по нормативно-технической документации, или другие упаковочные материалы, заменяющие их и допущенные к применению Министерством здравоохранения СССР массой нетто 100, 200, 250 r, а также в стаканчики (коробочки) и батончики по нормативно-технической документации из полимерных материалов, допущенных к применению Министерством здравоохранения СССР, массой нетто 100, 200 г и металлические банки по ГОСТ 5981 (№ 9 и 14) массой нетто 350, 2800 г. Масло массой нетто 15, 20 и 30 г должно быть упаковано в алюминиевую кашированную фольгу по нормативно-технической документации с последующим укладыванием в пачки из картона и бумаги по нормативно-технической документации.
Вологодское масло, кроме того, упаковывают в фанерно-штамповочные бочонки по ОСТ 10—18 массой нетто 1000 г. Бочонки перед наполнением должны быть выстланы пергаментом марки А по ГОСТ 1341 или алюминиевой кашированной фольгой по нормативно-технической документации, или другим упаковочным материалом, заменяющим их и допущенным к применению Министерством здравоохранения СССР.
2.5.9. Топленое масло в потребительской таре должно выпускаться в стеклянных банках по ГОСТ 5717 массой нетто 450, 600 г, в металлических банках по ГОСТ 5981 массой нетто 350, 2700 г.
2.5,10. Допускаемые отклонения массы нетто для сливочного масла в потребительской таре, в граммах:
Источник
Срок хранения сливочного масла по ГОСТу
Сливочное масло – как часто видим его на своём столе, на как мало мы знаем о нем, о способах правильного хранения, о сроках хранения.
В данной статье приведены выдержки из ГОСТов 52253–2004 и 32261–2013. В них подробно указаны правильные условия хранения, правила транспортировки,а так же, сроки хранения сливочного масла по ГОСТу. Рассмотрим основные моменты.
Рекомендуемые условия хранения масла
при относительной влажности воздуха – не более 90%:
– режим I: температура воздуха – (3±2)°С,
– режим II: температура воздуха – минус (6±3)°С,
– режим III: температура воздуха – минус (16±2)°С.Сроки хранения
Сроки хранения несоленого, соленого, любительского и крестьянского масла, выработанного в период с ноября по апрель включительно (стойловый период), составляют:
– при температуре от -12 до -15°С – 2 мес.;
– при температуре от -18 до -30°С – 3-5 мес.Масло десертное, ярославское, чайное и с наполнителями хранят при температуре не выше 5°С и не ниже -5°С и относительной влажности воздуха не выше 80 %. Сроки хранения при указанных условиях составляют: десертного – 30 суток, ярославского, чайного и с наполнителями – 20 суток.
Масло топленое в бочках хранят при температуре воздуха от -3 до -6°С до 12 месяцев. Допускается хранение этого масла при температуре воздуха -6°С и ниже в течение следующих сроков:
– при температуре от -6 до -10°С – 4 мес.;
– при температуре от -10°С и ниже – 3 мес.Масло топленое, фасованное в стеклянные банки, хранят при температуре воздуха от 0 до -3°С не более 3-х месяцев, в металлической таре – 12 месяцев.
Проверка условий хранения масла производится постоянно действующей комиссией в составе начальника технологического цеха, заместителя начальника технологического цеха по качеству, санитарного врача, товароведа, технолога, инженера по технике безопасности и материально ответственного лица.
Хранение и реализация масла в розничной торговой сети производится в соответствии с Правилами розничной торговли молочными продуктами, маргарином и яйцами, утвержденными приказом Министерства торговли СССР от 09.02.73 N 36.
Срок хранения:
масла сливочного при наличии холода – до 10 суток;
масла топленого при наличии холода – 15 суток, без охлаждения – 5 суток.
Особое внимание следует обращать на соблюдение установленных сроков реализации фасованного масла. Предельные сроки хранения фасованного сливочного масла, включая хранение на заводах, базах, холодильниках, время транспортирования и хранение в розничной торговой сети, указаны в Инструкции Министерства мясной и молочной промышленности СССР и Министерства торговли СССР и составляют:
– для масла, упакованного в пергамент – 10 суток;
– упакованного в алюминиевую кашированную фольгу – 20 суток, (бутербродного и с наполнителями – 15 суток), для брикетов массой нетто 15, 20 и 30 г – 8 суток;
– упакованного в стаканчики и коробочки из полимерных материалов – 15 суток (десертного – 20 суток, столового и детского 10 суток).Сроки хранения и годности
Сроки хранения масла по ГОСТу 52253–2004
По рекомендациям ГОСТа 52253–2004, в Приложении В, сроки годности масла и масляной пасты в потребительской таре приведены в следующей таблице.
Источник
Ящики для масла сливочного гост
ЯЩИКИ ИЗ ТАРНОГО ПЛОСКОГО СКЛЕЕННОГО КАРТОНА
ДЛЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА И МАРГАРИНАBoxes of packaging flat pasted board for butter and margarine.
SpecificationsДата введения 1992-01-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством лесной промышленности СССР
В.А.Сабанцев, канд. техн. наук; П.Н.Варенцов, канд. техн. наук; Л.С.Мордовина; Т.А.Забурунова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 24.01.91 N 42
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта, подпункта
5. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, принятым в мае 1994 г. (ИУС 8-94)
Настоящий стандарт распространяется на ящики из тарного плоского склеенного картона, предназначенные для упаковывания, хранения и транспортирования сливочного масла и маргарина.
Ящики могут применяться для упаковывания другой продукции массой, не превышающей предельную, указанную в табл.1, если они обеспечивают сохранность и качество этой продукции.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Ящики должны удовлетворять требованиям настоящего стандарта и изготовляться по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
1.2. Основные параметры и размеры
1.2.1. Ящики должны изготовляться складными с четырехклапанными дном и крышкой с наружными клапанами встык (черт.1 приложения 1).
1.2.2. Основные параметры ящиков должны соответствовать указанным в табл.1.
Внутренние размеры, мм
Предельная масса груза, кг
1.2.3. Предельные отклонения от внутренних размеров ящика не должны быть более 2 мм.
1.2.4. Зазор в стыке наружных клапанов не должен быть более 6 мм. При использовании ящиков для упаковки другой продукции допускается зазор в стыке клапанов или их частичное перекрывание не более чем на 10 мм.
1.2.5. Пример условного обозначения ящика:
Ящик N 1 ГОСТ 13515-91
Обозначения кодов ОКП и площадь развертки ящиков приведены в приложении 2.
1.3.1. Ящики должны изготовляться из цельного листа тарного плоского склеенного картона марок КС и КС-1 по ГОСТ 9421. Допускается применять картон тарный склеенный, изготовленный по другой нормативно-технической документации с обязательным разрешением Минздрава СССР о возможности его использования для контакта с пищевыми продуктами.
1.3.2. Линии сгиба развертки ящика должны быть взаимно перпендикулярны и обеспечивать формирование ящика с заданными внутренними размерами.
Отклонение от перпендикулярности линии сгиба не должны быть более 1,0 мм на каждые 200 мм длины.
1.3.3. Ящики должны быть сшиты скобами из оцинкованной проволоки диаметром 0,7-1,0 мм по ГОСТ 3282, ГОСТ 7480 или стальной лентой шириной 2,5 мм и толщиной 0,4-0,6 мм по ГОСТ 10234, а также другой нормативно-технической документации.
1.3.4. Скобы должны располагаться под любым углом к высоте ящика. Расстояние от крайних скоб до поперечных кромок соединительного шва должно быть не более 30 мм, а до продольных кромок — не менее 3 мм.
Расстояние между скобами должно быть не более 45 мм.
1.3.5. В ящиках не допускаются: смещение высечки клапанов по высоте ящика более 10 мм, задиры поверхностного слоя площадью более 25 см, расслоение кромок клапанов глубиной более 5 мм, пятна неволокнистого происхождения размером более 15 мм в наибольшем измерении, смещение высечки клапанов относительно линий сгиба (по высоте ящика) более 5 мм.
Для упаковывания другой продукции в ящиках не допускаются задиры поверхностного слоя площадью более 40 см и пятна неволокнистого происхождения размером более 25 мм в наибольшем измерении.
1.3.6. На поверхности ящиков допускаются: следы от скоб, образующиеся при упаковывании ящиков в кипы, на верхних двух ящиках кипы вмятины от обвязочных материалов.
1.3.7. Клапаны ящиков должны выдерживать 10 двойных перегибов на 180° по линии сгиба без образования трещин на поверхности наружных слоев. На поверхности картона с внутренней стороны ящика не допускаются трещины длиной более 25 мм, для другой продукции — более 50 мм.
1.3.8. Ящики должны выдерживать семь ударов при свободном падении. Высота сбрасывания ящиков должна быть:
Источник
- Раздел 55 УПАКОВКА И РАЗМЕЩЕНИЕ ГРУЗОВ
- Раздел 55 УПАКОВКА И РАЗМЕЩЕНИЕ ГРУЗОВ