Упаковка для меда гост

Оценка качества упаковки и маркировки мёда

Качество упаковки и маркировки определяются визуально путем осмотра всех упаковочных единиц, отобранных согласно ГОСТ 19792-2001.

Проверяется состояние упаковочного материала, целостность упаковки, содержание надписей, яркость красок и соответствие этих показателей требованиям нормативно-технической документации на данный вид продукции.

Упаковка меда производится в соответствии с ГОСТ 8.579-2002 и ГОСТ 19792-2001.

Мед фасуют в потребительскую и транспортную тару вместимостью от 0,03 до 200 дм 3 : бочки и бочата деревянные, изготовленные из бука, березы, вербы, кедра, липы, чинары, осины, ольхи с влажностью древесины не более 16% и вместимостью до 200 дм 3 по ГОСТ 8777-80. Внутренняя поверхность бочек и бочат должна быть парафинирована или иметь вложенные мешки -вкладыши из полистирола;

• фляги из нержавеющей стали, декапированной и листовой стали, алюминия и алюминиевых сплавов вместимостью 25 и 38 дм 3 по ГОСТ 5037-97;

• плотные деревянные ящики, покрытые изнутри пергаментной парафинированной бумагой по нормативному документу;

• специальные емкости для меда по нормативному документу;

• банки металлические литографированные, покрытые изнутри пищевым лаком вместимостью не более 500 дм 3 по нормативному документу;

• стаканы или тубы из алюминиевой фольги, покрытой пищевым лаком, вместимостью 30-450 см 3 по нормативному документу;

• банки стеклянные по ГОСТ 5717.1-2003, ГОСТ 5717.2-2003 и другие виды стеклянной тары;

• стаканы литые или гофрированные из прессованного картона с влагонепроницаемой пропиткой, разрешенной органами госсанэпиднадзора для использования в пищевой промышленности;

• пакетики и коробочки по нормативному документу из парафинированной бумаги по ГОСТ 9569-2006, пергамента по ГОСТ 1341-97 и искусственных полимерных материалов, рамочки с сотовым медом в пачках из картона, бумаги и комбинированных материалов по ГОСТ 12303-80;

• сосуды керамические, покрытые изнутри глазурью по нормативному документу.

Все виды упаковочных материалов должны быть согласованы с органами госсанэпиднадзора для использования в пищевой промышленности.

Потребительская и возвратная тара должна обеспечивать сохранность продукции.

Примечание: При фасовании натурального меда в мелкую потребительскую тару (до 0,2 кг) наименование, дату выработки, срок хранения, обозначение настоящего стандарта указывают на каждой упаковочной единице. Часть дополнительной информации, касающейся энергетической ценности, указывают на отдельных ярлыках-вкладышах.

При фасовании меда допускаются отклонения для массы нетто 0,03-1,5 кг — ± 2%, для массы нетто более 1,5 кг — ± 1%.

Тару наполняют медом не более чем на 95% ее полного объема.

Потребительская тара должна быть укупорена герметично или плотно металлическими крышками закатыванием или завинчиванием. Тара из полимерных материалов — укупорена термосвариванием. Допускается использовать прокладки из резины, разрешенной органами госсанэпиднадзора для использования в пищевой промышленности.

Потребительскую тару вместимостью от 0,03 до 1,5 кг упаковывают в дощатые или картонные ящики по ГОСТ 13358-84, ГОСТ 13512-91, ГОСТ 13516-86, рассчитанные на массу нетто не более 30 кг. Многооборотная тара должна обеспечивать сохранность продукции.

При упаковывании дно, боковые стенки ящика и пространство между упаковочными единицами должны быть проложены сухим, чистым и однородным материалом, не допускающим деформации или перемещения тары в ящике.

Потребительскую тару, упакованную в ящики из гофрированного картона, перекладывают вкладышами по ГОСТ 9142-90. Если в ящики из гофрированного картона упаковывают продукцию, фасованную в стеклотару, ее перекладывают решетками и прокладками. Клапаны и торцевые ребра ящиков с продукцией оклеивают липкой лентой на полимерной основе по ГОСТ 18251-87 шириной не менее 70 мм. Ящики с оклеенными клапанами обтягивают в два пояса лентой из полимерных материалов или металлической лентой.

В настоящее время большое значение имеют сведения, указанные на маркировке. Они не должны вводить покупателя в заблуждение. Маркировка должна соответствовать требованиям действующих нормативных документов, положениям Закона “О защите прав потребителей” и требованиям ГОСТ Р51074-2003 “Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования”.

Для меда, фасованного в потребительскую и транспортную тару, на маркировке должна содержаться следующая информация:

• На корпус или крышку упаковочной единицы наклеивают этикетку или наносят литографию в соответствии с нормативным документом, содержащую следующую информацию:

— вид продукта (ботаническое происхождение) по усмотрению изготовителя;

— по ГОСТ 52451-2005 необходимо обязательно указывать ботаническое происхождение: гречишный, липовый или подсолнечниковый;

— наименование, местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера и место происхождения (по усмотрению изготовителя);

— товарный знак изготовителя (при наличии);

— энергетическая, пищевая ценность;

— дата фасования (упаковки) при фасовании в потребительскую тару;

— обозначение нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть сертифицирован продукт;

— информация о сертификации.

• Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192-96 и ГОСТ Р 51074-2003 — указывает следующие данные:

— наименование предприятия-отправителя и его адрес;

— порядковый номер партии;

— ботаническое происхождение меда (по усмотрению изготовителя);

— дату фасования (упаковки);

— массу брутто и нетто;

— обозначения настоящего стандарта и другие сведения по ГОСТ Р 51074-2003.

• При маркировании ящиков дополнительно указывают количество единиц продукции. В каждый ящик вкладывают упаковочный лист с номером упаковщика.

На верхней крышке ящика со стеклянной или керамической тарой наносят предупредительные надписи: “Хрупкое. Осторожно”.

Источник



ГОСТ 19792-2017 Мед натуральный. Технические условия

Текст ГОСТ 19792-2017 Мед натуральный. Технические условия

Natural honey. Specifications

Дата введения 2019-01-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Научно-исследовательский институт пчеловодства» (ФГБНУ «НИИ пчеловодства») и Обществом с ограниченной ответственностью «Аналитический центр Апис»

2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 531 «Пчеловодство»

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 августа 2017 г. N 102-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 ноября 2017 г. N 1715-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 19792-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты» (по состоянию на 1 января текущего года), а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 3, 2018 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на мед натуральный (далее — мед), предназначенный для непосредственного употребления в пищу, реализации через предприятия торговли и общественного питания, для использования в пищевой промышленности и может быть использован в других отраслях народного хозяйства.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 5037-97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия

ГОСТ 5717.1-2014 Тара стеклянная для консервированной пищевой продукции. Общие технические условия

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ ИСО 5725-1-2003* Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения».

ГОСТ ИСО 5725-6-2003** Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
_______________
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике».

ГОСТ 5848-73 Реактивы. Кислота муравьиная. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 8777-80 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия

ГОСТ 9805-84 Спирт изопропиловый. Технические условия

Читайте также:  Гост взамен гост 9225 84

ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ OIML.R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25629-2014 Пчеловодство. Термины и определения

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31766-2012 Меды монофлорные. Технические условия

ГОСТ 31768-2012 Мед натуральный. Методы определения гидроксиметилфурфураля

ГОСТ 31769-2012 Мед. Метод определения частоты встречаемости пыльцевых зерен

ГОСТ 31770-2012 Мед. Метод определения электропроводности

ГОСТ 31774-2012 Мед. Рефрактометрический метод определения воды

ГОСТ 32167-2013 Мед. Методы определения сахаров

ГОСТ 32169-2013 Мед. Метод определения водородного показателя и свободной кислотности

ГОСТ 34232-2017 Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимых веществ

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ ИСО 5725-1, ГОСТ 25629.

4 Классификация

Мед бывает следующих видов: цветочный, падевый и смешанный.

Цветочный мед может быть монофлорным и полифлорным.

Ботаническое происхождение цветочного монофлорного меда определяют по доминирующему медоносу (доминирующим медоносам).

Виды меда могут включать в наименование место сбора, с которого мед собран пчелами: луговой, полевой, степной, лесной, горный, таежный и др.

Мед может иметь название географической местности, связанной с его происхождением: башкирский, дальневосточный, алтайский, сибирский и др.

Мед производят и/или реализуют как сотовый, центрифужный, прессовый.

5 Технические требования

5.1 Мед должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться с соблюдением ветеринарных и санитарных правил, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.1 Вид меда определяют по соотношению количества пыльцевых зерен и падевых элементов, указанным в таблице 1.

Нормируемое значение показателя

Отношение количества падевых элементов к количеству пыльцевых зерен растений (ПЭ/ПЗ) для меда:

5.3 Упаковка

5.3.1 Потребительская и транспортная упаковка, упаковочные материалы, контактирующие с медом, должны соответствовать требованиям [4] и обеспечивать сохранность продукции при транспортировании, хранении и реализации.

5.3.2 Мед фасуют в чистую, без посторонних запахов, потребительскую упаковку вместимостью от 0,01 до 1,0 дм

7.2.3 Шпатель лабораторный

Закристаллизованный мед размягчают в термостате или на термостатируемой водяной бане по 7.2.1 при температуре не выше 40°С. Пробу охлаждают до комнатной температуры.

Мед с примесями процеживают при комнатной температуре через сито по 7.2.2. Закристаллизованный мед продавливают через сито шпателем по 7.2.3. Крупные механические частицы удаляют вручную.

Сотовый мед (без перговых ячеек) распечатывают, отделяют от сотов при помощи сита. Если мед в сотах закристаллизован, то его подогревают в термостате или на термостатируемой водяной бане по 7.2.1 при температуре не выше 40°С.

Пробу тщательно перемешивают не менее 3 мин, при этом следует обратить внимание на то, чтобы меньше воздуха попало в гомогенизированную пробу.

7.3 Определение внешнего вида, аромата, вкуса, признаков брожения

Внешний вид, аромат, вкус, признаки брожения определяют органолептически.

7.4 Определение падевых элементов (ПЭ) и пыльцевых зерен растений (ПЗ)

Определение частоты встречаемости падевых элементов (ПЭ) и пыльцевых зерен растений (ПЗ) — по ГОСТ 31769.

Вид меда в зависимости от соотношения (ПЭ/ПЗ) определяют по таблице 1.

7.5 Определение массовой доли воды

Определение массовой доли воды — по ГОСТ 31774.

7.6 Определение массовой доли фруктозы, глюкозы, сахарозы и других сахаров

Определение массовых долей редуцирующих сахаров и сахарозы колориметрическим методом — по ГОСТ 32167 (раздел 6).

Определение массовых долей фруктозы, глюкозы, сахарозы и других сахаров методом ВЭЖХ — по ГОСТ 32167 (раздел 7).

При возникновении разногласий в оценке качества меда по содержанию сахаров применяют метод ВЭЖХ — по ГОСТ 32167 (раздел 7).

7.7 Определение диастазного числа

Диастазное число характеризует активность амилолитических ферментов меда.

Единица диастазной активности (единица Готе или Шаде) определяется количеством ферментов, расщепляющих 0,01 г крахмала за 1 ч при температуре 40°С в соответствии с методом испытаний.

Диастазное число выражают количеством единиц Готе (или Шаде) в 1 г меда.

7.7.1 Определение диастазного числа колориметрическим методом — по ГОСТ 34232 (раздел 7).

7.7.2 Определение диастазного числа по методу Шаде — по ГОСТ 34232 (раздел 8).

7.7.3 Определение диастазного числа по методу Фадебаза — по ГОСТ 34232 (раздел 9).

7.8 Определение массовой доли гидроксиметилфурфураля (ГМФ)

Проведение качественной реакции на ГМФ — по ГОСТ 31768 (подраздел 3.4).

Определение массовой доли ГМФ — по ГОСТ 31768 (подразделы 3.1-3.3).

При возникновении разногласий в оценке качества меда по массовой доле ГМФ применяют метод ВЭЖХ — по ГОСТ 31768 (подраздел 3.1).

7.9 Определение нерастворимых в воде веществ — по ГОСТ 34232 (подраздел 10).

7.10 Определение свободной кислотности

Определение свободной кислотности — по ГОСТ 32169.

7.11 Определение электропроводности

Определение электропроводности — по ГОСТ 31770.

7.12 Определение массовой доли пролина

7.12.1 Сущность метода

Метод основан на образовании окрашенного комплекса в результате взаимодействия пролина с нингидрином. Его количество измеряют колориметрически после добавления изопропилового спирта. Содержание пролина в меде определяют по калибровочной кривой, построенной при взаимодействии стандартного раствора пролина с нингидрином.

Массовую долю пролина в натуральном меде определяют в диапазоне от 170 до 770 млн результатов трех определений не превосходит значения критического диапазона (3), приведенного в таблице 5.

Диапазон измерений оптической плотности (3), %

От 0,000 до 0,800 включ.

График градуировочной зависимости строят, откладывая на оси абсцисс массу пролина в мг: 0,002; 0,005; 0,010; 0,020/0,5 см, (1)

где — среднеарифметическое значение двух результатов измерений, млн — предел повторяемости, % (таблица 6).

Окончательный результат записывают с точностью до первого десятичного знака.

7.12.6 Точность метода

Статистический анализ результатов испытаний по оценке точности метода проводят в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО 5725-6.

7.12.6.1 Повторяемость результатов

Абсолютное расхождение между результатами двух измерений , которые получены в условиях повторяемости (одна и та же методика, идентичный объект испытания, одна и та же лаборатория, один и тот же оператор, одно и то же оборудование, короткий промежуток времени), не должно превышать предела повторяемости , определяемого по формуле:

, (3)

где — значение предела повторяемости, % (таблица 6);

— среднеарифметическое значение двух результатов измерений, млн и , которые получены в условиях воспроизводимости (одна и та же методика, идентичный объект испытания, разные лаборатории, разные операторы, различное оборудование), не должно превышать предела воспроизводимости , (4)

где , млн (3), млн, при — среднеарифметическое значение результатов измерений массовой доли пролина, признанных приемлемыми, млн
(Поправка. ИУС N 3-2018).

7.15 Методы определения пестицидов

Определение пестицидов — по [2].

7.16 Определение ветеринарных препаратов, в т.ч. антибиотиков, по [2].

8 Транспортирование и хранение

8.1 Транспортирование

8.1.1 Натуральный мед транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими для данного вида транспорта.

8.1.2 При перевозке автомобильным транспортом упаковки с медом должны быть закрыты брезентом.

8.1.3 При транспортировании, погрузке и выгрузке транспортную упаковку размещают и укрепляют так, чтобы обеспечить сохранность продукта.

8.2 Хранение

8.2.1 Натуральный мед хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается его хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.

8.2.2 Формирование штабеля с транспортной упаковкой должно обеспечивать сохранность и качество меда.

8.2.3 Срок хранения меда устанавливает изготовитель.

Рекомендуемый срок хранения меда:

Читайте также:  Гост диализная вода

— в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной упаковке — 1 год от даты проведения экспертизы.

— в герметично укупоренной упаковке — 2 года от даты упаковывания.

— после вскрытия герметичной упаковки срок хранения — не более года, но не более срока хранения, указанного на потребительской упаковке.

8.2.4 Температура хранения натурального меда не выше 20°С.

Библиография

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»

Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые товарам, подлежащим ветеринарному контролю, от 18.06.2010 г. N 317 с изменениями, утвержденными Решением Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 г. N 830

Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»

Ключевые слова: мед, цветочный, падевый и смешанный, монофлорный, полифлорный, сотовый, центрифужный

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена

Источник

Медь и медные сплавы

Медь — пластичный металл розовато-красного цвета. Медь первичная в зависимости от чистоты подразделяется на М1, М2, М3.

Прутки (круглые, квадратные, шестигранные) холоднодеформированными (тянутые ), горячедеформированными ( прессованные) изготовляют в соответствии с требованиями ГОСТ 1535-91 из меди марок Ml , Mlp , M 2, М2р, МЗ, МЗр по ГОСТ 859 PDF .

Прутки выпускают мягкими, полутвердыми, твердыми.

Ленты медные холоднодеформированные изготовляются в соответствии с требованиями ГОСТ 1173-93 из меди марок Ml , Mlp , M 2, М2р, МЗ, МЗр по ГОСТ 859 PDF .

По точности изготовления: нормальной точности по толщине и ширине; нормальной точности по толщине и повышенной точности по ширине; нормальной точности по толщине и высокой точности по ширине; повышенной точности по толщине и нормальной точности по ширине.

Проволока медная и шины изготовляются мягкими и твердыми согласно ГОСТ 434-78 из меди не ниже марки М1 по ГОСТ 859 .

Медные трубы изготовляются согласно требованиям ГОСТ 617-90 из меди марок M 1, M 1р, M 2, М2р, М3, М3р с химическим составом по ГОСТ 859 , томпака марки Л96 с химическим составом по ГОСТ 15527 PDF , нормальной и повышенной точности мерной и немерной длины в пределах от 1 до 6м.

Трубы могут быть холоднодеформированными (тянутыми) и прессованными; мягкими, полутвердыми, твердыми.

Листы и полосы медные изготовляются согласно ГОСТ 495-92 PDF из меди марок Ml , М1р, М2, М2р, М3 и М3р по ГОСТ 859 .

Холоднокатаные листы и полосы изготовляют нормальной и повышенной точности изготовления.

Горячекатаные листы изготовляют: шириной от 600 до до 3000мм ; длиной от 1000 до 6000мм.

Полосы — мерной и немерной длин от 500 до 2000мм.

По состоянию материала холоднокатаные листы и полосы изготовляют мягкими, полутвердыми и твердыми

Медные сплавы


Латунь

Латунь — сплав меди с цинком. С введением третьего, четвертого и более компонентов латуни именуют сложными, или специальными, и они получают название алюминиевой латуни, железомарганцевой латуни, марганцево- оловянно-свинцовой латуни и т.д. По сравнению с медью они обладают большими прочностью, коррозионной стойкостью, упругостью и лучшей обрабатываемостью (литьем, давлением, резанием).

Прутки латунные изготовляются согласно ГОСТ 2060-90 PDF тянутыми и прессованными круглого , квадратного и шестигранного сечений мерной и немерной длины, в бухтах.

Точность изготовления: нормальная; повышенная ; высокая .

Состояние: мягкое, полутвердое , твердое.

Особые условия: автоматный, антимагнитный — пруток с обрезанными концами, мягкое состояние повышенной пластичности, полутвердое состояние повышенной пластичности, твердое состояние повышенной пластичности, прессованное состояние обычной пластичности.

Латунную проволоку изготовляют согласно требованиям ГОСТ 1066-90 PDF из латуни марок Л80, Л68, Л63 и ЛС59-1 с химическим составом по ГОСТ 15527 PDF нормальной точности по диаметру.

Латунная проволока по состоянию материала изготовляется мягкой, полутвердой и твердой.

Лента латунная холоднокатаная изготовляется согласно ГОСТ 2208-91 PDF из латуней марок Л90, Л85,Л80, Л68, Л63, ЛС59-1, ЛМц58-2 с химическим составом по ГОСТ 15527 PDF в мягком, полутвердом, твердом, особо-твердом и пружинно-твердом состоянии.

Точность изготовления: нормальная точность по толщине и ширине, нормальная точность по толщине и повышенная точность по ширине, повышенная точность по толщине и нормальная точность по ширине.

Особые условия исполнения: для штамповки , антимагнитная , повышенной точности по серповидности , с нормированной глубиной выдавливания, выдерживающая испытания на изгиб.

Латунные трубы изготовляются согласно :

ГОСТ 494-90 PDF тянутыми, холоднокатаными и прессованными: тянутые и холоднокатаные трубы — из латуни марок Л63 и Л68, прессованные — из латуни марок Л60, Л63, ЛС59-1, ЛЖМц59-1-1 с химическим составом по ГОСТ 15527 мерной и немерной длины от1 до 6м, в бухтах длиной не менее 10м.

Точность изготовления: нормальная ; повышенная ; высокая.

Состояние: мягкое, мягкое повышенной пластичности, четвертьтвердое, полутвердое, полутвердое повышенной пластичности.

Особые условия: трубы повышенной точности, трубы повышенной точности по кривизне, трубы антимагнитные.

ГОСТ 21646-76 PDF тянутыми и холоднокатаными. мерной и кратной мерной длины от 1,5 до 12м из латуни марок Л70, Л68, Л070-1, ЛА77- 2, ЛМш68 -0,05, ЛАМш77-2-0,05 и ЛОМш70-1-005 по ГОСТ 15527 PDF .

Трубы, в зависимости от марок сплавов, изготовляют в мягком и полутвердом состоянии

Листы и полосы латунные изготовляются согласно ГОСТ 931-90 из латуней марок по ГОСТ 15527 PDF . Листы выпускаются холодно и горячекатаными, полосы — холоднокатаными длиной от 500 до 2000мм мерной, кратной мерной и немерной длины.

Исходя из состояния материала изготавливаются мягкие, полутвердые, твердые, особо твердые медные листы и полосы .

Бронза

Бронза — сплав меди (кроме латуней и медно-никелевых сплавов) с оловом (оловянные бронзы) и сплавы меди с алюминием, бериллием, марганцем и другими компонентами, которые являются главными и в соответствии с которыми бронзы получают название. Бронзы по сравнению с латунью обладают лучшими механическими , антифрикционными свойствами и коррозионной стойкостью.

Бронзовый прокат , в том числе:

Прутки бронзовые : тянутые (круглые, квадратные и шестигранные), прессованные (круглые) и горячекатаные (круглые) прутки из безоловянных бронз, изготовляются согласно ГОСТ 1628-78 мерной и немерной длины в пределах от 0,5 до 5м в полутвердом и твердом состоянии.

Точность изготовления: нормальная; повышенная; высокая.

Изготовляется согласно ГОСТ 1208 из бронзы марок БрАЖМц 10-3-1,5 и БрАЖН 10-4-4 с химическим составом по ГОСТ 18175 мерной и немерной длины в пределах от 0,5 до 6м.

Источник

Качество меда и его критерии. Как проверить продукт при покупке и в домашних условиях?

Мед, как и любой другой продукт должен обладать определенными параметрами качества, которые прописываются в рамках различных национальных и межгосударственных стандартов. Итак, какие требования предъявляются к качеству этого продукта, а также его фасовке и упаковке? При помощи каких методов производят проверку соответствия меда основным нормативным показателям? На эти, а также многие другие вопросы поможет найти ответы настоящая статья.

Требования к натуральному продукту согласно ГОСТ 19792-2017

Так, если проанализировать положения, изложенные в стандарте, то можно выделить следующие общие требования, предъявляемые к качеству меда:

  1. Может изготавливаться в следующих видах: сотовый, прессовый, центрифужный, а также в форме сотов в меду.
  2. Сотовый мед должен занимать не меньше 2/3 от площади сотов. При этом их окраска должна быть абсолютно однородной белого или желтого оттенка.
  3. Обязательное соответствие органолептических и физико-химических показателей нормативным значениям.
  4. Отсутствие в составе каких-либо веществ, не характерных для натурального меда.
  5. Соответствие основным ветеринарно-санитарным требованиям, предусмотренным действующий законодательством.

Органолептические и физико-химические показатели

Согласно ГОСТ 19792-2017 к натуральному меду предъявляется ряд требований по органолептическим и физико-химическим показателям. Так, к первой группе относятся следующие критерии:

  1. Консистенция продукта – может быть жидким или в засахаренном виде. В последнем случае кристаллизация может быть полной или частичной.
  2. Запах – должен быть приятный, от насыщенного до более слабого. В меде недопустимо присутствие каких-либо посторонних ароматов.
  3. Вкусовые качества – сладкий, без каких-либо посторонних привкусов.

Кроме того, определенные требования предъявляются и к составу меда. Он должен соответствовать ряду нормативных значений по основным физико-химическим показателям. Они выражаются в массовой доле следующих веществ:

  • воды;
  • редуцирующих сахаров;
  • сахарозы;
  • гидроксиметилфурфураля (ГМФ);
  • примесей, не растворяющихся в воде.

Помимо вышеперечисленных, в состав физико-химических показателей, по которым оценивается качество меда, также входит диастазное число и качественная реакция на ГМФ.

В случае если в ходе оценки качества продукта пчеловодства возникли разногласия, то в отношении него может быть произведена проверка по следующим дополнительным физико-химическим показателям:

  • свободной кислотности;
  • электропроводности;
  • уровню содержания пролина, выраженному в мг/кг.

Ветеринарно-санитарные требования

Мед должен соответствовать основным ветеринарно-санитарным нормам, действующим на территории РФ. Одним из основных документов, регламентирующих данные, требования является Решение Комиссии от 18 июня 2010 года № 317, которым были утверждены Единые ветеринарно-санитарные требования.

Читайте также:  Размеры фасок гост вал

Так, согласно упомянутому нормативному акту, натуральный мед входит в список продуктов, подлежащих ветеринарному контролю. В данной области действуют следующие правила:

  • данный продукт должен пересекать границу ТС через специально отведенные пропускные пункты, оснащенные оборудованием необходимым для осуществления ветеринарного контроля;
  • при ввозе, транзите или перевозке меда по территории ТС у водителя, осуществляющего транспортировку, обязательно должен быть на руках ветеринарный сертификат установленного образца;
  • в ходе оформления ветеринарных сертификатов за основу принимаются результаты испытаний, проведенных в аккредитованных лабораториях;
  • мед, транспортируемый по территории ТС, должен пройти 3 вида контроля: документальный, физический и лабораторный.

Дополнительно следует отметить, что каждая партия меда, поступающая с пасеки в цеха для дальнейшей обработки или же сразу в магазины, обязательно должна сопровождаться ветеринарным свидетельством. Данный документ является подтверждением того, что продукция соответствует установленным правилам производства.

Маркировка

Определенный перечень требований также предъявляется и к маркировке меда. Условно их можно разделить на две группы:

  1. Действующие в отношении потребительской тары – на крышку или сам корпус банки с медом должна быть наклеена этикетка или литография со следующими сведениями (п. 4.20 ГОСТ Р 51074):
    • название продукта с указанием его подлинности (настоящий или произведенный искусственным способом);
    • разновидность меда, а также год, в котором он был собран или произведен;
    • название, адрес и товарный знак производителя (если есть);
    • чистый объем продукта (масса нетто);
    • полный состав продукта, включая пищевые добавки (при наличии);
    • пищевая ценность на 100 грамм (КБЖУ);
    • срок годности и порядок хранения, дата упаковки;
    • ссылка на ГОСТ, в соответствии с котором изготовлен мед;
    • реквизиты документа, подтверждающего соответствие установленному уровню качества.
  2. Предъявляемые к транспортной упаковке – на внешнюю тару, в которой перевозятся емкости с медом, должна быть нанесена следующая информация:
    • реквизиты изготовителя (наименование, адрес);
    • название продукта, его вид (сотовый, цветочный и т.д.) и год сбора;
    • дата упаковки;
    • масса брутто и нетто;
    • количество емкостей с медом, входящих в одну транспортную упаковку;
    • ссылка на ГОСТ.

Упаковка

Система требований к упаковке меда разделяется на следующие три категории:

  • правила, касающиеся емкости, в которую помещают продукт;
  • порядок фасовки меда в потребительскую тару;
  • условия, которым должна отвечать транспортная упаковка, в которой перевозится сразу несколько емкостей с медом.

Емкость

Мед должен помещаться в чистые емкости, объемом от 20 миллилитров до 300 литров. Они должны в полной мере обеспечивать сохранность содержимого, а также быть абсолютно безопасными для контакта с пищевыми продуктами.

Итак, в качестве потребительской упаковки меда могут выступать следующие сосуды:

  • металлические бочки;
  • фляги, изготовленные из нержавеющей стали или других металлов;
  • стеклянные банки;
  • бочки из дерева;
  • керамические сосуды;
  • упаковки из полимерных материалов.

Фасовка в потребительскую тару

Фасовка меда должна производиться с учетом следующих требований:

  • отрицательная разница между массой нетто и реальным объемом меда, помещенного в одну емкость, должна соответствовать требованиям, прописанным в ГОСТ 8.579;
  • номинальное количество меда должно соответствовать аналогичному значению, указанному на упаковке;
  • емкость должна быть прочно и герметично укупорена крышкой, изготовленной из материалов безопасных для контакта с пищевыми продуктами.

Транспортная тара

Под транспортной тарой подразумевается внешняя упаковка (коробки, ящики), куда помещаются уже наполненные и запечатанные емкости с медом. Она должна обеспечивать сохранность содержимого при перевозке, а также на протяжении всего срока хранения.

Основные факторы

Сразу следует отметить, что одним из основных показателей, характеризующих натуральность и зрелость меда, является диастазное число. Оно показывает уровень содержания в меде такого важного фермента, как амилаза (диастаза).

Так, чем выше этот показатель, тем качественнее и полезнее данный продукт. Согласно ГОСТ 19792-2017 во всех видах меда диастазное число должно составлять не менее 8.

Кроме того, выделяют следующие факторы, формирующие качество натурального меда:

  1. Период сбора – как правило, особую ценность имеет мед первой выкачки, который собирается с середины лета. В народе его также называют «майским».
  2. Сорт – известно большое количество разновидностей меда, а именно: гречишный, липовый, акациевый, подсолнечный и т.д. При этом более уступающим по качеству считается, так называемое разнотравье, то есть мед, собранный от разных медоносов.
  3. Территория, на которой размещены пасеки – чем экологически чище местность, в которой был произведен сбор меда, тем он качественнее и полезнее.
  4. Степень участия человека в процессе изготовления – наиболее лучшим считается продукт пчеловодства, произведенный с минимальным вмешательством извне в процессы переработки нектара.

Правила приемки

Для начала необходимо отметить, что мед поставляют целыми партиями, под которыми подразумевается определенное количество одинакового вида продукта, одного года сбора, единым образом упакованного и произведенного в конкретный период времени.

Так, из всей партии делают выборку отдельных образцов меда для проверки его качества. Данная процедура производится с учетом следующих правил:

  • образцы берут только от продукции с целой упаковкой (при наличии повреждений выборка осуществляется отдельно);
  • мед отбирают в произвольном порядке, затрагивая партию в разных местах;
  • для меда, фасованного в мелкую тару, должны быть соблюдены свои нормы отбора образцов.

Определение качественных показателей согласно ГОСТ 19792-2017

В разделе 7 ГОСТа приведена целая система методов определения качества натурального меда. К основным из них можно отнести следующие способы:

  • отбор проб;
  • исследование органолептических показателей (вкус, цвет, запах, наличие признаков брожения);
  • оценка микроскопических показателей;
  • расчет массовой доли воды в меде;
  • определение диастазного числа;
  • оценка электропроводности;
  • расчет содержания в продукте редуцирующих сахаров и сахарозы;
  • определение количества гидроксиметилфурфураля;
  • исследование массовой доли примесей, не растворяющихся в воде и многие другие методы, позволяющие дать объективную оценку качества меда.

Как можно определить при покупке?

Удостовериться в том, что мед действительно обладает высокими качественными показателями, можно не только путем проведения исследований в лаборатории. Обычные покупатели могут воспользоваться некоторыми советами, которые не позволят купить некачественный продукт.

Итак, как узнать, хороший ли перед вами продукт:

  1. Обязательно следует обращать внимание на консистенцию меда. Если обмакнуть в него ложку и вращать ею, то продукт будет наматываться на нее. При этом, стекая вниз он будет образовывать «горку».
  2. Покупая мед осенью или зимой, необходимо помнить о том, что к этому времени года натуральный продукт в большинстве случаев должен быть уже закристаллизован. Если же он жидкий, то высока вероятность того, что продавец его попросту нагрел, тем самым уменьшив содержание полезных веществ.
  3. Продукт должен иметь однородную консистенцию без комочков, а также характерный медовый запах и вкус.
  4. Для того чтобы снизить риск покупки подделки мед рекомендуется покупать у знакомых пасечников или же на ежегодных медовых ярмарках. При этом не лишним будет попросить показать сертификат качества.

Как проверить в домашних условиях с помощью йода?

Одним из эффективных способов, как проверить пчелиный мед на содержание посторонних примесей, является добавление в него йода. Так, для проведения этого испытания необходимо выполнить следующие простые шаги:

  1. В отдельную емкость поместить ложку меда.
  2. Добавить небольшое количество воды.
  3. В получившуюся смесь поместить одну каплю йода.

Предлагаем посмотреть видео о том, как проверить качество меда при помощи йода:

Вы купили некачественный мед? Обратитесь в Роспотребнадзор. Это ведомство должно провести проверку качества при поступлении жалобы от потребителей.

Транспортирование и хранение

Транспортировка меда должна производиться с учетом следующих требований (п. 8.1 ГОСТа 19792-2017):

  • продукт может перевозиться всеми видами транспорта при условии соблюдения соответствующих правил перевозки грузов;
  • если транспортировка к месту назначения осуществляется на автомобильном транспорте, то мед должен быть накрыт брезентом;
  • в ходе перевозки, погрузки и разгрузки внешняя упаковка должна быть размещена и укреплена таким образом, чтобы перевозимый продукт был в сохранности.

Кроме того, ряд правил также касается и порядка хранения натурального меда. К основным из них можно отнести:

  1. Место хранения должно быть защищено от попадания прямых лучей солнца. При этом недопустимо близкое расположение ядовитых веществ, а также продуктов, способных повлиять на запах.
  2. Если это мед, помещенный в плотно закрытые сосуды, бочки и прочую тару, то он может храниться в течение 1 года с даты проведения экспертизы.
  3. Мед, находящийся в герметичной упаковке, будет пригоден к употреблению в течение 2 лет.
  4. Температура хранения данного продукта не должна превышать 20 градусов тепла.

Резюмируя вышесказанное, следует отметить, что к меду предъявляется целая система требований, которые разделяются по качественным показателям, безопасности, маркировке, упаковке, транспортировке, а также хранению. Производитель, не соблюдающий данные правила, может быть привлечен к ответственности.

Источник