Тан гост действующий

Тан гост действующий

В чем отличие ГОСТа от ТУ?

Любой потребитель, получив товар, может посмотреть всю информацию о нем на пленке или упаковке – это так называемая маркировка.

Маркировка товара.

  1. Завод изготовитель.
  2. Дата выработки.
  3. Срок годности.
  4. Наименование нормативно-технической документации, по которой сделан данный продукт.

На территории России в этих целях используют два документа – ГОСТ и ТУ. Все они определяют определенный список правил, которые должны соблюдаться изготовителем.

ГОСТ (государственный стандарт).

Это порядок нормативно-правовых действий, регламентирующих производство или оказание услуг. Появились они во времена СССР, были разработаны на каждый вид потребительского товара отдельно и носили обязательный характер. В 1996 г. ГОСТ надо было зарегистрировать в системе Министерства Юстиции, после чего он вступал в силу.

ТУ (технические условия).

С развитием рынка стало ясно, что многие товары не успевают меняться под спросом потребителей. Тогда в оборот, вошло понятие ТУ. Их разработкой и контролем за исполнением занимался сам производитель. Обязательной регистрации они не требовали и позволили сильно разнообразить рынок товаров и услуг.

В чем отличие ГОСТа от ТУ?

  1. Разработка. ГОСТ разрабатывается государством, а ТУ – самим предпринимателем или специализированной компанией.
  2. Регистрация. ГОСТ утверждается в МинЮсте, ТУ – регистрировать не обязательно, а при желании можно оформить на них право собственности в Госстандарте.
  3. Законодательная база. Так как ГОСТ принадлежит государству, исполнение его нормативов обязательное условие. ТУ по статусу на порядок ниже, это собственность организации и их можно продать. Главное условие в исполнении – чтобы нормативы ТУ не противоречили ГОСТу.
  4. Соблюдение требований. ГОСТ выступает за качество и безопасность продукции, ставя конкретные условия, от которых нельзя отклониться. ТУ более лабильны, их требования направлены на широкий рынок и в приоритете, экономическая целесообразность.
  5. Подробность. В ГОСТе описывается весь путь товара, начиная с сырья и заканчивая готовым продуктом, включая условия хранения, транспортировки и маркировки. В ТУ – эта система более упрощенная, практически не уделяющая внимание маркировке и хранению.

Так, оба регламента устанавливают определенные рамки в производстве и оказании услуг, но используя разные способы.

Источник



Технические условия на напитки кисломолочные айран тан

Настоящие технические условия распространяются на кисломолочные напитки (далее по тексту – продукт), вырабатываемые из молока цельного с последующей термической обработкой и внесением заквасочных микроорганизмов и/или дрожжей, брожением, добавлением воды, соли, газированными или негазированными с содержанием в готовом продукте составных частей молока не менее 30 %, и предназначенных для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд.

В зависимости от заквасочных культур продукт вырабатывают следующих видов:

Пример записи продукции в других документах и/или при заказе: « Кисломолочный напиток Айран » 1,5 % жира. ТУ 9222-001- ХХХХХХ- 2015 » .

2. Требования к качеству и безопасности

2.1. Продукт должен соответствовать требованиям настоящих технических условий и вырабатываться с соблюдением действующих требований ТР ТС 033/2013, по рецептурам и технологической инструк­ции, утвержденным в установленном порядке.

2.2. По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.

Однородная с нарушенным или ненарушенным сгустком жидкость. Для продуктов, изготовленных с применением дрожжей, допускается газообразование

Примечание: Допускается в отдельных единицах упаковок отклонение массовых долей жира и влаги ± 1 %.

2.3. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 3.

От 4,0 до 8,9 % жира

Молочнокислые микроорганизмы — не менее

1х 10 7 КОЕ/см (г).

2.4. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов в продукте не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» приведены в таб­лице 4.

Таблица 4

Допустимый уровень его содержания, мг/кг

(для радионуклидов – Бк/кг), не более

2.5. Микробиологические показатели продукта не должны превышать предельно допустимые уровни, установленные ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» приведены в таблице 5.

Читайте также:  Гост 14254 96 действующий или нет
Наименование показателя Значение показателя
Масса продукта (г), в которой не допускаются: БГКП (колиформы) 0, 1
Патогенные микроорганизмы (в том числе сальмонеллы) 25
Стафилококки S. aureus 1
Дрожжи, КОЕ /г 50
Плесение, КОЕ /г 50

2.6. Требования к сырью и материалам

Сырье и материалы, используемые в производстве продукта соответствовать требованиям , установленным ТР ТС 021/2011, ТР ТС 033/2013, ТР ТС 005/2011, ТР ТС 022/2011.

Для производства продукта должны применяться следующие сырье и основные материалы:

— молоко питьевое – по ГОСТ Р 52090;

— соль поваренная пищевая не ниже 1 сорта – по ГОСТ Р 51574;

— стабилизаторы консистенции – по ТД поставщика;

— лимонная кислота – по ГОСТ 908;

— молочная кислота – по ГОСТ 490;

— стаканчики, коробочки, банки, ведра, газонепроницаемые пленки поли-мерные, фольга – по ТД поставщика;

— вода питьевая – по ГОСТ Р 51232, СанПиН 2.1.4.1074. «Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

Допускается замена сырья аналогичным импортным или отечественного производства в количестве, рекомендуемом производителем и соответствующего по безопасности нормам, установленным ТР ТС 021/2011.

7. Правила транспортирования и хранения

7.1. Транспортирование продукта должно производиться всеми видами крытого транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.

  1. Продукт должен храниться в герметично упакованной потребительской таре при относительной влажности воздуха не более 75 % и температуре от 0 до 6 ° С включительно не более 6 месяцев с момента изготовления.
  2. ° С, не более 20 суток.
  3. ° С включительно не более 110 суток с момента изготовления.

7.5. С предприятия продукт можно выпускать в реализацию в охлажденном виде.

Источник

ЧЕМ отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУ

ЧЕМ отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУ.Гост — это нормативно-правовой документ, в соответствии требованиями которого производится стандартизация производственных процессов и оказания услуг. ТУ (Технические условия) — это документ, устанавливающий технические требования, которым должны удовлетворять конкретное изделие, материал, вещество и пр.

ЧЕМ отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУ

ЧЕМ отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУ

ГОСТ

В СССР были два варианта стандартов:

    – практически на всю пищевую продукцию,
  • ТУ – только на новые виды продуктов питания, или на опытные партии.

ТУ имели ограниченный срок действия, не более 5 лет. Затем на новый товар разрабатывали ГОСТ.

ГОСТы носили обязательный характер. Их должны были все исполнять.

Нарушение требований стандарта влекло за собой

  • изъятие товара из магазинов,
  • запрет на выпуск нестандартной продукции.

Сейчас же продукция может выпускаться и по ГОСТ, и по ГОСТ Р и по ТУ (у конкретных производителей).

Все они носят добровольный характер

  • ГОСТ – государственный стандарт, применяется не только в РФ, но и в странах СНГ
  • ГОСТ Р – государственный стандарт России

В европейских странах и США добровольность применения стандартов является нормой

Все предприятия стараются неукоснительно следовать требованиям стандартов, иначе их товар просто не будут покупать.

В России совсем другое дело: менталитет намного отличается…

И производители, даже добросовестные, начали выпускать продукты питания по ТУ. Не соблюдать требования ГОСТ и ГОСТ Р. Что не запрещено законом, то разрешено…

ГОСТами строго регламентируется

  • сырье, которое должно применяться для выработки той или иной продукции,
  • используемые добавки,
  • утвержденная рецептура.

Выпускать продукты питания по ГОСТам не всегда выгодно производителям. Себестоимость бывает высокая. И соответственно снижается их конкурентоспособность.

Пищевые предприятия пошли по более легкому пути

  • начали менять рецептуру,
  • использовать заменители, как основного, так и дополнительного сырья.

И эти товары стали выпускать по ТУ.

Читайте также:  Гост 17905

Давайте разберемся в этой ситуации на конкретных примерах.

ЧЕМ отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУ. Мясные продукты

ЧЕМ отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУ

Мясные продукты

Так, например, для выработки Докторской колбасы используется только мясное сырье высшего сорта. В нем полностью отсутствует соединительная ткань.

Намного проще заменить часть мясного сырья на соевый белок.

Он в разы дешевле. Да и его влагоудерживающая способность выше. То есть можно добавить больше воды, и соответственно больше колбасы произвести.

Раньше такую колбасу называли с использованием фирменного наименования:

  • Экстра Докторская ,
  • Новая Докторская,
  • Докторская по-деревенски и т. п.

Но потом запретили производителям использовать фирменное наименование и сходные с ним до степени смешения слова. Но они вышли из положения – называют Доктор.

Сейчас у нас могут вырабатывать мясную, мясосодержащую продукцию и аналоги мясных продуктов. Согласно стандартам:

  • В мясных продуктах мяса должно быть не менее 60% (раньше 100%).
  • Мясосодержащие бывают: мясо-растительные (30-60%) и растительно-мясные (5-30%).
  • В аналогах мяса не более 5%.

В основном только мясные продукты вырабатываются по ГОСТ и ГОСТ Р, остальные по ТУ.

Так что при выборе мясных товаров обращайте внимание, по какой технической документации она производилась, что входит в ее состав, и в каком количестве!

ЧЕМ отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУ. Молочная промышленность

ЧЕМ отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУ

молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты

Аналогичная картина и в молочной промышленности. Выпускают

  • молочные,
  • молочные составные
  • и молокосодержащие продукты.

В молочные составные продукты добавляют немолочное сырье, но не с целью его замены, а для расширения ассортимента.

Например, йогурт с кусочками фруктов или с джемом, творожная масса с изюмом.

В состав молокосодержащих продуктов добавляют различные немолочные компоненты, которые заменяют молочное сырье. В них молока должно быть не менее 20%, а молочного жира – не менее 50 %.

Здесь может применяться соевый белок, заменители молочного жира – пальмовое масло, модифицированные жиры.

Сами понимаете, что намного выгоднее вырабатывать молоко-содержащие продукты.

Рекомендации по выбору молочной продукции те же. Читайте маркировку, особенно состав.

Пусть вас не смущает привычные упаковки. Порою недобросовестные производители используют известные бренды для маркировки своей поддельной продукции.

В качестве примера, всем известную сине-голубую упаковку для молока цельного сгущенного с сахаром могут использовать для упаковки молоко-содержащих консервов. Да еще и назовут «Сгущенка». Мы же с вами привыкли так попросту ее назвать. Эту привычку они и используют.

ЧЕМ отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУ. Масложировые продукты

Теперь о масложировых товарах. С прошлого века производят маргарин. Мы к нему уже привыкли. Его специально разработали для замены сливочного масла.

Беда в том, что его вырабатывают из модифицированных растительных масел

  • гидрогенизированных
  • и переэтерифицированных.

Жарить на маргарине хорошо, но вот употребление модифицированных масел приводит к неблагоприятным последствиям.

Недавно на нашем рынке появился новый продукт с «чисто русским» названием СПРЕД. В переводе с английского – продукт для намазывания. Спред бывает

  • сливочно-растительный,
  • растительно-сливочный
  • и растительно-жировой.

И эти продукты относят к разным группам продовольственных товаров

  • Сливочно-растительный к молочным, в нем молочного жира 50-95%.
  • Растительно-сливочный (молочного жира 15-49%) и растительно-жировой (может быть без молочного жира) спред относят уже к масложировой продукции.

На мой взгляд, здесь обман потребителя с позволения государства. Эти спреды можно отнести к сливочным или обычным маргаринам, а цена их в разы выше.

Здесь уже вам придется выбирать, исходя из своих возможностей.

Я считаю, что лучше выбрать натуральное коровье или растительное масло. Пользы будет больше и вреда никакого.

ЧЕМ отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУ. Качество чая

Несколько слов о чае. Хотя у нас действует на чай ГОСТ, но многие чаеразвесочные фабрики выпускают свою продукцию по ТУ.

Читайте также:  Штл гост

Конечно, у нас в Краснодарском крае есть чайные плантации, но их сырья недостаточно.

Фабричный чай закупают в тропических странах, а на наших фабриках проводят купажирование (смешивание) разных сортов чая, упаковывают и отправляют на рынок.

Производителям выгодно закупать дешевые сорта чая, или старый чай, затем смешивать его с более ценными сортами, чтобы придать более или менее «приличный» вкус.

Найти у нас на рынке качественный чай достаточно проблематично. Качество чая оставляет желать лучшего.

Некоторые признаки некачественного чая:
  • После заваривания черного чая откройте чайник и понюхайте заварку. Если есть запах сена или травы, то чай старый.
  • Посмотрите на чай в белой чашке. Если по краям у ободка чашки цвет чая с зеленоватым оттенком, то чай тоже старый.

ЧЕМ отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУ. Как защитить себя от некачественных продуктов

Итак, я привела некоторые примеры правильного выбора продуктов питания. Конечно, хотелось бы сказать, что ГОСТовская продукция намного лучше и безопаснее «ТУ-шной».

Но и здесь есть свои подводные камни.

Некоторые недобросовестные производители используют повышенные требования потребителей к качеству товара.

Они могут указывать на своем поддельном товаре ГОСТ, но не тот, который регламентирует качество самого товара, а по которому выпускается, например, упаковка.

В этом случае могу порекомендовать проверить, что за стандарт указан на упаковке товара. Достаточно зайти в интернет и ввести в поисковике указанный ГОСТ. И сразу будет все понятно.

Если будет написано конкретное наименование продукта, например, колбаса вареная, и фраза «технические условия», «общие технические условия», то этот продукт выработан по стандарту.

Источник

В чем отличие ГОСТа от ТУ?

В чем отличие ГОСТа от ТУ?

Любой потребитель, получив товар, может посмотреть всю информацию о нем на пленке или упаковке – это так называемая маркировка.

Маркировка товара.

  1. Завод изготовитель.
  2. Дата выработки.
  3. Срок годности.
  4. Наименование нормативно-технической документации, по которой сделан данный продукт.

На территории России в этих целях используют два документа – ГОСТ и ТУ. Все они определяют определенный список правил, которые должны соблюдаться изготовителем.

ГОСТ (государственный стандарт).

Это порядок нормативно-правовых действий, регламентирующих производство или оказание услуг. Появились они во времена СССР, были разработаны на каждый вид потребительского товара отдельно и носили обязательный характер. В 1996 г. ГОСТ надо было зарегистрировать в системе Министерства Юстиции, после чего он вступал в силу.

ТУ (технические условия).

С развитием рынка стало ясно, что многие товары не успевают меняться под спросом потребителей. Тогда в оборот, вошло понятие ТУ. Их разработкой и контролем за исполнением занимался сам производитель. Обязательной регистрации они не требовали и позволили сильно разнообразить рынок товаров и услуг.

В чем отличие ГОСТа от ТУ?

  1. Разработка. ГОСТ разрабатывается государством, а ТУ – самим предпринимателем или специализированной компанией.
  2. Регистрация. ГОСТ утверждается в МинЮсте, ТУ – регистрировать не обязательно, а при желании можно оформить на них право собственности в Госстандарте.
  3. Законодательная база. Так как ГОСТ принадлежит государству, исполнение его нормативов обязательное условие. ТУ по статусу на порядок ниже, это собственность организации и их можно продать. Главное условие в исполнении – чтобы нормативы ТУ не противоречили ГОСТу.
  4. Соблюдение требований. ГОСТ выступает за качество и безопасность продукции, ставя конкретные условия, от которых нельзя отклониться. ТУ более лабильны, их требования направлены на широкий рынок и в приоритете, экономическая целесообразность.
  5. Подробность. В ГОСТе описывается весь путь товара, начиная с сырья и заканчивая готовым продуктом, включая условия хранения, транспортировки и маркировки. В ТУ – эта система более упрощенная, практически не уделяющая внимание маркировке и хранению.

Так, оба регламента устанавливают определенные рамки в производстве и оказании услуг, но используя разные способы.

Источник