Стандартизация сертификация метрология зачет



МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО ЗАЧЕТА по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация»
методическая разработка на тему

Ермолаева Ирина Сергеевна

1 Когда был принят федеральный закон о техническом регулировании?

2 Какие научные дисциплины лежат в основе овладения методами обеспечения качества?

Укажите все правильные ответы:

3 Что входит в понятие «субъекты технического регулирования»? Укажите все правильные ответы:

а) органы власти (Правительство и министерства РФ)

б) федеральные законы

в) международные стандарты

г) органы по сертификации

д) субъекты хозяйственной деятельности

4 Как называется документ, являющийся носителем обязательных требований к изделию?

а) отраслевой стандарт

б) стандарт предприятия

в) международный стандарт

г) технический сертификат

д) технический регламент

5 Что является главным предметом метрологии?

а) определение общих методов обработки результатов измерений, оценка их точности

б) извлечение количественной информации о свойствах объектов и процессов с заданной точностью и достоверностью

в) разработка общей теории измерений физических величин

г) установление и регламентация методов и средств измерений

6 Какие компоненты включает в себя метрологическое обеспечение измерений? Укажите все правильные ответы:

7 Что составляет нормативно-техническую основу метрологического обеспечения? Укажите все правильные ответы:

а) средства и приборы измерений

б) государственные эталоны единиц физических величин

в) методы и методики измерений

г) обязательные государственные испытания средств измерений

8 Какая структура возглавляет метрологическую службу РФ? Укажите все правильные ответы:

а) Государственная служба по стандартизации, метрологии и сертификации

б) Госстандарт РФ

г) федеральное агентство по техническому регулированию

9 Как называется экспериментальное определение количественных и (или) качественных характеристик свойств объекта?

10 Что является результатом испытаний продукции? Укажите все правильные ответы:

а) решение «годен» или «не годен»

б) решение «соответствует» или «не соответствует»

в) конкретные полученные результаты измерений

г) протоколы испытаний

11 Какие категории испытаний различают по уровню проведения? Укажите все правильные ответы:

12 Как различают испытания в зависимости от вида готовой продукции? Укажите все правильные ответы:

13 Как различают испытания в зависимости от вида готовой продукции? Укажите все правильные ответы:

14 Какие документы являются обязательными при проведении испытаний? Укажите все правильные ответы:

а) регламент испытаний

б) методика испытаний

в) программа испытаний

г) подробный план испытаний

15 Какое из утверждений является основной аксиомой метрологии?

а) отсчет является неслучайным числом

б) отсчет является случайным числом

в) результат отсчета зависит от точности средства измерения

г) отсчет зависит от условий измерений

16 По каким признакам классифицируют погрешности? Укажите все правильные ответы:

а) по влиянию на результат измерения

б) по причине возникновения

в) по закономерности проявления

г) по скорости изменения измеряемой величины

д) по применяемым средствам измерения

17 Деятельность, направленная на разработку и установление требований, норм, правил, характеристик, называется

18 Каково назначение стандартизации? Укажите все правильные ответы:

а) обеспечить право потребителя на приобретение товаров надлежащего качества

б) создать условия получения максимальной прибыли производителем

в) обеспечить безопасность и комфорт потребителя

г) создать комфортные условия труда работникам

19 Каковы цели стандартизации? Укажите все правильные ответы:

а) уменьшение себестоимости продукции

б) повышение качества продукции

в) устранение барьеров в торговле

г) увеличение номенклатуры изделий

20 Как называется нормативный документ, принятый официальным органом, и устанавливающий правила, указания или характеристики продукции или связанных с ней процессов и методов производства?

д) технические условия

21 Продукция, производство, процесс или услуга, для которых разрабатывают те или иные требования, называют

а) областью стандартизации

б) объектом стандартизации

в) уровнем стандартизации

г) целью стандартизации

22 Что из ниже перечисленного может быть названо объектом стандартизации? Укажите все правильные ответы:

б) параметры изделия

23 Что из ниже перечисленного относится к задачам стандартизации? Укажите все правильные ответы:

а) определение общих методов обработки результатов измерений, оценка их точности

б) обеспечение взаимопонимания между разработчиками, изготовителями, продавцами и потребителями (заказчиками)

в) согласование и увязка показателей и характеристик продукции, ее элементов, комплектующих изделий, сырья, материалов

г) извлечение количественной информации о свойствах объектов и процессов с заданной точностью и достоверностью

24 Как называется стандартизация в одном конкретном государстве?

25 Нормативный документ, разработанный на основе соглашения, утверждённого признанным органом, и направленный на достижение оптимальной степени упорядочения в определённой области носит название

в) технический регламент

г) документ технических условий (ТУ)

26 В каком пакете международных стандартов сконцентрирован мировой опыт управления качеством

а) стандарты серии EAN 45000

б) Стандарты ИСО серии 14000

в) стандарты ИСО серии 9000

27 Стандарт, принятый международной организацией по стандартизации носит название

28 Свойство элемента (детали, сборочной единицы), обеспечивающее возможность его применения вместо другого с одинаковыми параметрами без дополнительной обработки с сохранением заданного качества изделия, в состав которого оно входит, называется

29 Назовите национальный орган по стандартизации в России

г) Генеральная ассамблея

30 Как обозначается ряд предпочтительных чисел: 1,00; 1,25; 1,60; 2,00; 2,50 … имеющий знаменатель прогрессии 1,25?

31 Как обозначается ряд предпочтительных чисел, по которому выбираются номинальные емкости постоянных конденсаторов: 1,5пф; 2,2пф; 3,3пф; 4,7пф; 6,8 пф?

32 Какова основная задача 2-го переходного этапа преобразования Государственной системы стандартизации (ГСС) в национальную систему стандартизации (НСС)?

а) разработка новых отраслевых стандартов вместо действовавших до 2003 г.

б) разработка и апробация национальных стандартов РФ

в) разработка нормативной базы национальной системы стандартизации

г) изменение правового статуса системы с государственного на добровольный

33 Как называется стандарт, имеющий широкую область распространения и/или содержащий общие положения для определенной области?

а) основной стандарт

б) отраслевой стандарт

в) основополагающий стандарт

г) стандарт предприятия

34 К какому виду можно отнести стандарт, устанавливающий научно-технические термины, многократно используемые в науке, технике, производстве; условные обозначения различных объектов стандартизации – коды, метки, символы; требования по обеспечению единства измерений и т.д.?

а) основополагающий организационно-методический стандарт

б) основополагающий общетехнический стандарт

в) стандарт на продукцию

г) стандарт на процессы

д) стандарт на термины и определения

35 Каким нормативным документам соответствует следующая маркировка?

а) Директивам Европейского Экономического сообщества

б) Стандартам Всемирной торговой организации

в) Международным стандартам

г) Стандартам РФ

36 Каким нормативным документам соответствует следующая маркировка?

а) Директивам Европейского Экономического сообщества

б) Стандартам Всемирной торговой организации

в) Международным стандартам

г) Стандартам РФ

37 Что является формой государственного контроля за безопасностью продукции?

а) любая сертификация

б) обязательная сертификация

в) добровольная сертификация

г) лицензирование продукции

38 Какие объекты подлежат добровольной сертификации?

а) утвержденные постановлением правительства РФ

б) оговоренные соответствующими стандартами РФ

в) перечисленные в федеральном законе «о техническом регулировании»

г) любые объекты

39 Сертификация, которая проводится по инициативе заявителя в зарегистрированной системе сертификации на соответствие любым требованиям, называется

Источник

Стандартизация сертификация метрология зачет

Тестовые вопросы по метрологии: Стандартизация, сертификация

Правильный вариант ответа отмечен знаком +

1. Назовите определение метрологии:

а. наука, изучающая и разрабатывающая измерения, методологию и способы организации их единства и определенной точности

+б. пакет документации, устанавливающий условия и правила эксплуатации измерительных приборов и средств

в. комплекс организационных и нормативно-правовых процессов и организаций требуемые для создания единого измерения на территории государства

2. Принцип Единства измерений — это:

а. выражение измерений в установленных рамках единиц, а погрешность задается с определенной вероятностью в установленных ограничениях

+б. применение одинаковых единиц измерения в рамках ЛПУ или региона

в. использование лабораторных инструментов для определенных физиологических величин

3. Каковы цели метрологии:

+а. обеспечение единства измерений с необходимой и требуемой точностью

б. разработка и оптимизация средств и измеряемых методик для увеличения их точности

в. новая разработка и оптимизация актуальных правовых и нормативных актов

4. Выбрать объект метрологии:

а. метрологические службы

+б. нефизические и физические величины

5. Что предполагают под физической величиной

Читайте также:  Применение метода стандартизации

6. В каком разделе метрологии определены правила, нормативы и требования, позволяющие производить контроль и наблюдение за единством измерений:

7. Каковы задачи метрологии:

а. создание комплексной измерительной системы, обеспечивающей максимальную точность полученных результатов

б. разработка и совершенствование средств и методов измерений; повышение их точности+

+в. разработка новой и совершенствование действующей правовой и нормативной базы

8. Дайте характеристику прямым измерениям:

а. первоначальная величина рассчитывается на основании имеющихся результатов после использования прямых измерений иных физических величин, которые взаимосвязаны с первоначальной установленной зависимостью

+б. применяется метод наиболее точного определения измеряемой величины

в. первоначальная величина рассчитывается посредством сравнительного метода с мерой установленной величины

9. Что называют статическими измерениями:

а. мероприятия, выполненные в стационарных условиях

+б. осуществляемые при постоянной измеряемой величине

в. первоначальное значение физической величины определяется сравнительным методом с значением исследуемой величины

тест 10. Дайте характеристику динамическим измерениям:

а. мероприятия осуществляется в специально оборудованных передвижных лабораториях

б. значение измеряемого показателя рассчитывается в зависимости от веса гирь, которые постепенно устанавливают на весы

+в. изменяющейся во времени физической величины, которые представляется совокупностью ее значений с указанием моментов времени, которым соответствуют эти значения

11. Что называют абсолютной погрешностью измерения:

+а. разница между измеренным и действительным показателем измеряемой величины

б. составляющая погрешности измерений, объясняемая несовершенством используемого метода для измерения

в. следствие воздействия отклонений в сторону любого из параметров, определяющих условия измерения

12. Что называют относительной погрешностью:

а. погрешность, являющаяся результатом воздействия отклонения в сторону одного из параметров, характеризующих измерительные условия

б. составляющая погрешности измерений, не зависящая от значения измеряемой величины

+в. абсолютная погрешность, деленная на действительное значение

13. Систематическая погрешность:

а. независима от обозначения исследуемой величины

б. взаимосвязана со значением от изучаемой величины

+в. это часть погрешности, наблюдающаяся в череде измерений

14. Что называют случайной погрешностью:

+а. составляющая погрешности случайным образом, изменяющаяся при повторных измерениях

б. погрешность, превосходящая все предыдущие погрешности измерений

в. разность между измеренным и действительным значением измеряемой величины

15. Где используется Государственный метрологический надзор:

а. на коммерческих предприятиях, организациях и учреждениях

б. в организациях, предприятиях и учреждениях, находящихся в федеральном подчинении

+в. на предприятиях, в организациях и учреждениях вне зависимости от вида собственности и ведомственной принадлежности

16. Что такое поверка средств измерений:

а. установление характеристик средств измерений любой организацией, имеющей более точные измерительные устройства чем поверяемое

б. калибровка аналитических приборов по точным контрольным материалам

+в. совокупность операций, выполняемых органами государственной службы с целью определения и подтверждения соответствия средства измерений установленным техническим требованиям

17. К сферам распространения государственного метрологического контроля и надзора относится:

в. охрана окружающей среды

18. Какие измерительные инструменты предназначаются для воспроизведения и/либо хранения физических величин:

+а. вещественные меры

в. измерительные инструменты

19. Какие измерительные средства предполагают включение функционально объединенных измерительных инструментов и дополнительных устройств, территориально разобщенных и соединенных каналами связи:

а. вещественные меры

+в. измерительные системы

тест-20. Дайте качественное определение калибровке:

а. все выполняемые операции, используемые для подтверждения соответствия измерительных средств согласно требованиям метрологии

б. общий пакет нормативной документации, которая используется для обеспечения измерительного единства в соответствии с установленными требованиями

+в. Совокупность операций, выполняемых в целях определения действительных значений метрологических характеристик средств измерений

21. Какие категории измерений по отношению к основным единицам:

+б. абсолютные, относительные

22. Что является производной единицей в Системы СИ:

23. Выберите корректный метод, где величину определяют с использованием отчетного оборудования, измерительных приборов:

а. метод замещения

б. нулевой метод

+в. метод непосредственной оценки

24. Из каких мероприятий состоит третий измерительный этап:

а. сбор данных, формирование модели объекта, выбор конкретной величины, формирование уравнения величины

б. подготовка к измерению

+в. взаимодействие объекта и СИ, преобразование сигнала, воспроизведение сигнала, сравнение результатов, регистрация

25. В чем состоит принципиальное отличие поверки от калибровки:

+а. обязательный характер

б. добровольный характер

в. заявительный характер

26. Укажите средства поверки технических устройств:

а. измерительные системы

б. измерительные установки

27. Проведение анализа и экспертной оценки действующих требований и последующее их соблюдение в основании объекта, для которого предполагается экспертиза:

а. аккредитация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на выполнение работ и/или оказание услуг области обеспечения единства измерений

б. аттестация измерительных методик

+в. метрологическая экспертиза

28. Что предполагает «методика измерений»:

а. исследовательские мероприятия и последующее подтверждение используемых методов и измерений, зафиксированных в соответствии с метрологическими стандартами

+б. совокупность определенных зафиксированных операций, использование которых обеспечивает получение результатов измерений с установленными показателями точности

в. операции, выполняемые для установления истинных значений метрологических характеристик и инструментов для измерения.

Источник

Материалы к дифференцированному зачету по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация»

  • Психологи
  • Логопеды
  • Репетиторы

Бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Тотемский политехнический колледж»

Материалы к дифференцированному зачету

за 5 семестр 2016 — 2017 учебный год

по учебной дисциплине

«Метрология, стандартизация и сертификация»

Специальность 19.02.10 Технология продукции общественного питания

3 курс 307 группа

Преподаватель: Е.С.Подольская

Пояснительная записка

Цель дифференцированного зачёта: определение уровня знаний и умений студентов, полученных в процессе обучения на занятиях по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация».

В результате освоения дисциплины студенты должны уметь :

применять требования нормативных документов к основным видам продукции (услуг) и процессов;

оформлять техническую документацию в соответствии с действующей нормативной базой;

использовать в профессиональной деятельности документацию систем качества;

приводить несистемные величины измерений в соответствие с действующими стандартами и международной системой единиц СИ;

В результате освоения дисциплины студенты должны знать :

основные понятия метрологии;

задачи стандартизации, ее экономическую эффективность;

формы подтверждения соответствия;

основные положения систем (комплексов) общетехнических и организационно-методических стандартов;

терминологию и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ.

Форма дифференцированного зачёта: тестовая работа и выполнение практических заданий.

Дифференцированный зачет представлен в 2 вариантах, состоит из двух частей: 1 часть – тестовая (30 вопросов) и 2 часть – 2 практических задания.

Продолжительность: 90 минут

1 часть – тестовая.

1. Объектами стандартизации могут быть:

а) технологический процесс

б) отдельная страна.

в) научно технический прогресс

г) технический регламент.

2. Комплекс стандартов — это:

а) документ, принятый органами власти.

б) документ, в котором устанавливаются характеристики продукции.

в) деятельность по установлению норм, требований, характеристик.

г) совокупность взаимосвязанных стандартов.

а) документ, принятый органами власти.

б) совокупность взаимосвязанных стандартов.

в) деятельность по установлению норм, требований, характеристик.

г) документ, в котором устанавливаются характеристики продукции.

4. Нормативный документ, который утверждается межгосударственной организацией по стандартизации

а) международный стандарт

б) региональный стандарт

в) межгосударственный стандарт

г) национальный стандарт

5. Организация по стандартизации, в которую входят все желающие страны

а) международная стандартизация

б) региональная стандартизация

в) межгосударственная стандартизация

г) национальная стандартизация

6. Нормативный документ, разрабатываемый на продукцию, которая может оказывать влияние на состояние здоровья человека и окружающей среды, и утверждаемый правительством или президентом

а) национальный стандарт

б) технический регламент

в) стандарт организаций

г) технические условия

7. Укажите в условном обозначении ТУ номер группы цифр, указывающий код предприятия по классификатору предприятий

1115 017 38576343 93

8. Обозначение требований

9. Продукция, выпускаемая на предприятии и предназначенная для собственных нужд

а) изделие основного производства

б) изделие вспомогательного производства

в) промышленная продукция

10. В двигателе присутствует

а) масса, энергия, информация

в) масса, энергия

г) энергия, информация

11. Пригодность одного изделия, процесса, услуги для использования вместо другого изделия, процесса, услуги в целях выполнения одних и тех же требований.

12. Взаимозаменяемость, которая распространяется на детали, сборочные единицы и механизмы, входящие в изделие.

а) внешняя взаимозаменяемость

б) неполная взаимозаменяемость

Читайте также:  Перечислите задачи стандартизации

в) полная взаимозаменяемость

г) внутренняя взаимозаменяемость

13. Вероятность того, что изделие будет функционировать и выполнять свои функции за заданный период времени

14. Степень соответствия изделия его идеальному прототипу

а) эксплуатационная точность

в) технологическая точность

г) конструкторская точность

15. Метод стандартизации, который применяется для установления рациональной номенклатуры изготавливаемых изделий с целью унификации, повышения серийности и развития специализации их производства

г) параметрическая стандартизация

16. Контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов к продукции, процессам проводится на стадии

17. Размеры элемента, выше и ниже которых деталь не используется в данном соединении

а) номинальный размер

б) действительный размер

в) предельные размеры

18. Поле, ограниченное наибольшим и наименьшим предельными размерами и определяемое величиной допуска и его положением относительно нулевой линии, соответствующей номинальному размеру.

в) нижнее отклонение

г) верхнее отклонение

19. Характер соединения детали

б) посадка с натягом

в) посадка переходная

г) посадка с зазором

20. Одно из двух предельных отклонений (верхнее или нижнее), определяющее положение поля допуска относительно нулевой линии.

б) основное отклонение

г) посадки в системе отверстия

21. К допуску расположения относится …

а) допуск круглости

б) допуск профиля продольного сечения цилиндрической поверхности

в) допуск наклона

г) допуск цилиндричности

22. Отрасль, изучающая вопросы практического применения разработок метрологии

3. законодательная метрология

23. Значение, найденное экспериментально, достаточно близкое к истинному значению

а) действительное значение физической величины

б) единица физической величины

в) истинное значение физической величины

г) физическая величина

24. Средства измерений, которые выпускаются в промышленности, подвергаются

25. Наивысшими метрологическими свойствами в данной лаборатории, организации, предприятии обладает

а) первичный эталон

б) вторичный эталон

в) эталон сравнения

г) рабочий эталон

26. Искомое значение величины определяют на основании известной зависимости между этой величиной и величинами, подвергаемыми прямым измерениям

а) косвенное измерение

б) совместное измерение

в) совокупное измерение

г) прямое измерение

27. Получение информации о размере физической или нефизической величины

б) методика измерения

г) погрешность измерения

28. На стадии производства решается задача …

а) зависимости качества продукции от грамотного использования ее потребителем

б) сохранения качества продукции при транспортировании, хранении, подготовке к

в) необходимости о предупреждении вредного воздействия использованной

продукции на окружающую среду

г) обеспечения уровня качества, заложенного в проекте

29. В функции органа по сертификации не входит:

а) прекращение действия выданного им сертификата соответствия

б) составление списка продукции подлежащей обязательной сертификации

в) устанавливание стоимости работ по сертификации

г) предоставление заявителям информации о порядке проведения обязательной сертификации

30. В соответствии с законом РФ «О техническом регулировании» в цели сертификации не входит

а) удостоверение соответствия продукции, процессов производства, эксплуатации,

хранения, перевозки, реализации и утилизации, работ, услуг или иных объектов техническим регламентам, стандартам, условиям договоров

б) обеспечение безопасности продукции, работ и услуг

в) содействие приобретателям в компетентном выборе продукции, работ, услуг на российском и международном рынках

г) создание условий для обеспечения свободного перемещения товаров по территории Российской Федерации, а также для осуществления международного экономического, научно-технического сотрудничества и международной торговли.

2 часть – практические задания.

1.Оформите заявку на проведение сертификации услуг общественного питания в системе сертификации ГОСТ Р. Перечислите перечень исходных документов предъявляемых предприятием-заявителем в Орган по сертификации продукции и услуг.

2.Заполните свидетельство о поверке средств измерений в соответствии с нормативными документами.

1 часть – тестовая.

1. Стандартизация- это:

а) документ, принятый органами власти.

б) деятельность по установлению норм, требований, характеристик.

в) совокупность взаимосвязанных стандартов.

г) документ, в котором устанавливаются характеристики продукции.

2. Объектами стандартизации могут быть:

б) природные явления.

3. Нормативный документ, который утверждается региональной организацией по стандартизации

а) международный стандарт

б) национальный стандарт

в) межгосударственный стандарт

г) региональный стандарт

4. Организация по стандартизации, в которую входят страны одного географического или экономического региона

а) международная стандартизация

б) межгосударственная стандартизация

в) региональная стандартизация

г) национальная стандартизация

5. Обозначение национального стандарта

6. Общероссийский классификатор предприятий и организаций

7. Изделие, состоящее из двух и более деталей, соединенных между собой сборочными операциями

б) неремонтируемые изделия

в) сборочная единица

г) ремонтируемые изделия

8. В емкости с жидкостью присутствует

а) масса, энергия, информация

б) энергия, информация

в) масса, энергия

9. Отсутствие недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения ущерба

10. Взаимозаменяемость, которая обеспечивает возможность пригоночной сборки (или замены при ремонте) независимо изготовленных с заданной точностью однотипных деталей в сборочные единицы

а) внешняя взаимозаменяемость

б) неполная взаимозаменяемость

в) полная взаимозаменяемость

г) внутренняя взаимозаменяемость

11. Способность изделия выполнять свои функции длительный период времени

а) эксплуатационная точность

б) технологическая точность

г) конструкторская точность

12. Метод создания и эксплуатации машин, приборов и оборудования из отдельных стандартных, унифицированных узлов, многократно используемых при создании различных изделий на основе геометрической и функциональной взаимозаменяемости

г) параметрическая стандартизация

13. Контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов к продукции, процессам проводится на стадии

14. Термин, условно применяемый для обозначения внутренних элементов деталей, включая и нецилиндрические элементы

г) верхнее отклонение

15. Линия, соответствующая номинальному диаметру

б) нулевая линия

в) нижнее отклонение

г) верхнее отклонение

16. Класс или степень обработки поверхности, соответствующие одному уровню точности для всех номинальных размеров

а) посадка переходная

б) посадка с натягом

г) сопрягаемые поверхности

17. Вал, верхнее отклонение которого равно нулю –

а) основное отверстие

б) посадки в системе вала

г) посадки в системе отверстия

18. К допуску формы относится …

а) допуск пересечения осей

б) допуск перпендикулярности

в) допуск наклона

г) допуск плоскостности

а) отрасль, которая устанавливает обязательные требования по применению единиц

физических величин, эталонов, методов и средств измерений

б) наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах

достижения требуемой точности

в) наука, изучающая методы измерения скорости движения элементарных частиц

г) отрасль, которая занимается фундаментальными вопросами теории измерений

20. Средства измерений, на которые не распространяется государственный метрологический контроль и надзор подвергаются

21. Первичный эталон …

а) воспроизводит размер единицы с наивысшей точностью

б)обладает наивысшими метрологическими свойствами в данной лаборатории,

в) передает размер единицы рабочим средствам измерений

г) получает размер единицы непосредственно от первичного эталона

22. Измерения, проводимые для нахождения функциональной зависимости между величинами

а) косвенное измерение

б) совместное измерение

в) совокупное измерение

г) прямое измерение

23. В НТД на методики выполнения измерений не предусматриваются

а) нормы точности измерений

б) специфика измеряемой величины (диапазон, наименование продукции)

в) квалификация оператора

г) максимальная автоматизация измерений и обработки данных

24. Процесс получения и обработки информации об объекте с целью определения его годности

б) методика измерения

г) погрешность измерения

25. На стадии проектирования решается задача …

а) зависимости качества продукции от грамотного использования ее потребителем

б) разработки продукции, отвечающей всем требованиям потребителя

в) изучения требований заказчика продукции

г) обеспечения уровня качества, заложенного в проекте

26. Знак соответствия продукции требованиям технических регламентов,

применяемый для информации потребителя

а) знак обращения на рынке

б) декларирование соответствия

в) добровольная сертификация

г) обязательная сертификация

27. Документальное удостоверение соответствия продукции или иных объектов, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнение работ или оказание услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.

а) система сертификации

в) подтверждение соответствия

г) декларирование соответствия

28. В функции органа по сертификации не входит:

а) составление списка продукции подлежащей обязательной сертификации

б) прекращение действия выданного им сертификата соответствия

в) информирование соответствующих органов государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов о продукции, поступившей на сертификацию, но не прошедшей ее

Читайте также:  Центр метрологии и стандартизации саратов поверка счетчиков

г)предоставление заявителям информации о порядке проведения обязательной сертификации

29. В соответствии с законом РФ «О техническом регулировании» в цели сертификации не входит

а) удостоверение соответствия продукции, процессов производства, эксплуатации,

хранения, перевозки, реализации и утилизации, работ, услуг или иных объектов

техническим регламентам, стандартам, условиям договоров

б) содействие приобретателям в компетентном выборе продукции, работ, услуг на

российском и международном рынках

в) обеспечение безопасности продукции, работ и услуг

г) создание условий для обеспечения свободного перемещения товаров по территории Российской Федерации, а также для осуществления международного экономического, научно-технического сотрудничества и международной торговли

30. Пригодность одного изделия, процесса, услуги для использования вместо другого изделия, процесса, услуги в целях выполнения одних и тех же требований.

2 часть – практические задания

1.Оформите бланк извещения о непригодности к применению средств измерения и предписания о нарушениях метрологических правил и норм.

2.Оформите бланк решения органа по сертификации по заявке на проведение сертификации услуг. Какие документы должны предоставить предприятия для проведения сертификации продукции и услуг.

За дифференцированный зачет ставится средняя оценка, состоящая из оценки за тестовую часть и оценки за практические задания.

Ключ к 1 части – тестовой.

I вариант II вариант

Критерии оценок тестовой работы

26-30 – оценка «Отлично»

21-25 – оценка «Хорошо»

17-20 – оценка «Удовлетворительно»

Менее 17 – оценка «Неудовлетворительно».

Критерии оценки практического задания.

отметка «5»: Задание выполнено в полном объёме с соблюдением необходимой последовательности. Студент работал полностью самостоятельно.

отметка «4»: Практическое задание выполнено студентом в полном объёме и самостоятельно. Допускается отклонение от необходимой последовательности выполнения, не влияющее на правильность конечного результата. Допускаются неточности и небрежность в оформлении результатов задания.

отметка «3» :Практическое задание выполнено и оформлено студентом с помощью преподавателя или хорошо подготовленных и уже выполнивших на «отлично» данную работу студентов. На выполнение задания затрачено много времени.

Отметка «2» : Выставляется в том случае, когда студент оказался неподготовленным к выполнению задания. Полученные результаты не позволяют сделать правильных выводов и полностью расходятся с поставленной целью. Обнаружено плохое знание теоретического материала и отсутствие необходимых умений. Руководство и помощь со стороны преподавателя и хорошо подготовленных студентов неэффективны из-за плохой подготовки студента.

Источник

Тест по "Метрология, стандартизация, сертификация". Ответы.

Метрология, стандартизация, сертификация

2. Какой из стандартов имеет отношение к разработке веб-сайтов?

  • a. ISO/IEC 12207:1995;
  • b. ISO/IEC 90003:2004;
  • c. ISO/IEC 15288:2002;
  • d. ISO 9127:1988;
  • e. ISO/IEC 23026:2006;
  • f. ISO/IEC 19760:2003;
  • g. ISO/IEC 25001:2007;
  • h. ISO/IEC TR 16326:1999;

Ответ: e

3. Укажите аббревиатуру, обозначающую термин "Всеобщий менеджмент качества"

  • a. MBQ;
  • b. QFD;
  • c. TQM;
  • d. UQM;
  • e. SQC;
  • f. TQC;

Ответ: c

4. Укажите правильный вариант завершающей части положения Федерального закона "О техническом регулировании": Подтверждение соответствия на территории Российской Федерации может носить.

  • a. инициативный или обязательный характер;
  • b. обязательный характер;
  • c. инициативный или добровольный характер;
  • d. добровольный, инициативный или обязательный характер;
  • e. добровольный или обязательный характер;
  • f. добровольный характер;

Ответ: e

5. Укажите 8 принципов менеджмента качества, образующих основу для стандартов серии ИСО 9000.

  • a. лидерство руководителя;
  • b. организация, ориентированная на потребителя;
  • c. системный подход к менеджменту;
  • d. подход как к процессу;
  • e. метод принятия решений;
  • f. роль руководства;
  • g. взаимовыгодные отношения с поставщиками;
  • h. принятие решений, основанных на фактах;
  • i. вовлечение работников;
  • j. постоянное улучшение;
  • k. системный подход к управлению;

Ответ: b d e f g I j k

6. Международные стандарты соотносятся с:

  • a. Корпоративными стандартами;
  • b. Национальными стандартами;
  • c. Стандартами организаций;
  • d. Директивам ISO/IEC;

Ответ: b

7. Укажите номер стандарта в наименьшей степени относящийся к качеству

  • a. ИСО 9000;
  • b. ИСО 9004;
  • c. ИСО 9001;
  • d. ИСО 19011

Ответ: d

8. Какая серия стандартов в настоящее время является основной для стандартов из области ИТ

  • a. серия 25000;
  • b. серия 9000;
  • c. серия 14000;
  • d. серия 16000;

Ответ: a

9. Назовите метод принятия решений противоположный методу принятия решений, основанному на фактах.

  • a. на сопоставлении альтернативных вариантов решения;
  • b. на коллективном обсуждении;
  • c. на интуиции;

Ответ: c

10. В каком году был принят закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"

  • a. 2006;
  • b. 2007;
  • c. 2008;
  • d. 2004;
  • e. 2009;
  • f. 2005;

Ответ: a

11. Декларация соответствия относится к .

  • a. необязательной форме подтверждения соответствия;
  • b. добровольной форме подтверждения соответствия;
  • d. инициативной форме подтверждения соответствия;
  • e. обязательной формеподтверждения соответствия;

Ответ: e

12. Укажите правильное определение термина "Система менеджмента качества (СМК)" по ИСО 9OOO/ISO 9000.

  • a. СМК — система для разработки политики и целей достижения этих целей;
  • b. СМК — скоординированная деятельность по руководству и управлению организацией применительно к качеству;
  • c. СМК — система менеджмента для руководства и управления организацией применительно к качеству;

Ответ: c

13. Гармонизация (основное) —

  • a. согласование требований национальных и междунарожных стандартов;
  • b. согласование именования национальных и междунарожных стандартов;
  • c. согласование нумерации национальных и междунарожных стандартов;

Ответ: a

14. Укажите номер стандарта с названием "Система менеджмента качества. Основные положения и словарь"

  • a. ИСО 9002;
  • b. ИСО 9003;
  • c. ИСО 9001;
  • d. ИСО 9004;
  • e. ИСО 19011
  • f. ИСО 9000;

Ответ: f

15. Какая из форм, относящихся к общему менеджменту, появилась позже всех?

  • a. система Тейлора;
  • b. матричная организационная структура;
  • c. Отраслевой менеджмент;
  • d. классическая школа менеджмента;

Ответ: c

16. Укажите аббревиатуру, обозначающую термин "Статический менеджмент качества"

  • a. TQC;
  • b. MBQ;
  • c. UQM;
  • d. TQM;
  • e. SQC;
  • f. QFD;

Ответ: e

17. Какой технический комитет занимается разработкой стандартов серии ISO 9000

  • a. ИСО 276;
  • b. ИСО 275;
  • c. ИСО 176;
  • d. ИСО 175;
  • e. ИСО 177;

Ответ: c

18. Какая из форм, относящихся к менеджменту, появилась раньше всех

  • a. принципы Деминга;
  • b. Система Тейлора;
  • c. Теория надежности;
  • d. Кружки качества;

Ответ: b

19. Есть ли гармонизированный национальный стандарт для стандарта ISO/IEC 12207:1995. Информационные технологии. Процессы жизненного цикла программного обеспечения.

Ответ: a

20. В каком году Государственной думой РФ был принят Федеральный заког "О техническом регулировании"?

  • a. 2002;
  • b. 2004;
  • c. 2003;
  • d. 2001;
  • e. 2000;

Ответ: a

21. Укажите правильное сочетание обозначений для национальных стандартов Российской Федерации.

  • a. исо, исо/мэк, МЭК, ГОСТ Р исо/мэк;
  • b. ГОСТ, ГОСТ Р исо, гост мэк;
  • c. ГОСТ Р, исо, мэк;
  • d. ГОСТ Р, ГОСТ Р ИСО, ГОСТ Р исо/мэк;

Ответ: d

22. Укажите правильный ответ

  • a. знак обращения на рынке — обозначение, служащее для информирования приобретателей о соответствии объекта сертификации требованиям системы добровольной сертификации;
  • b. знак обращения на рынке — обозначение, служащее для информирования приобретателей о соответствии выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов;
  • c. знак обращения на рынке — обозначение, служащее для информирования приобретателей о соответствии объекта сертификации требованиям системы добровольной сертификации или национальному стандарту;
  • d. знак обращения на рынке — обозначение, служащее для информирования приобретателей о соответствии выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов и национальных стандартов;

Ответ: b

23. Укажите аббревиатуру, обозначающую термин "Всеобщий менеджмент качества"

  • a. TQC;
  • b. MBQ;
  • c. UQM;
  • d. TQM;
  • e. SQC;
  • f. QFD;

Ответ: d

24. Назовите аббревиатуру международного союза электросвязи:

  • a. IEEE;
  • b. IEC;
  • c. ITU;
  • d. ISO;

Ответ: c

25. Выделите два основых стандарта в области ИТ

  • a. 12207:1995;
  • b. 19760:2003;
  • c. 16326:1999;
  • d. 90003:2004;
  • e. 15288:2002;

Ответ: a e

Всем удачи!

Возможно вам так же будет интересно:

  • Тест по «Микроэкономика». Ответы. Часть 1
  • Новый релиз Joomla 3.9.23
  • Подводим итоги за 2019 год
  • О чем думают люди, сидящие на карантине? Куда пойдут после?
  • Транслит онлайн переводчик

Если я Вам помог — оставьте свой отзыв или поделитесь сайтом с друзьями в социальных сетях!

Источник

Стандартизация сертификация метрология зачет

Материалы к дифференцированному зачету по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация»

Цель дифференцированного зачёта: определение уровня знаний и умений студентов, полученных в процессе обучения на занятиях по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация».

В результате освоения дисциплины студенты должны уметь :

применять требования нормативных документов к основным видам продукции (услуг) и процессов;

оформлять техническую документацию в соответствии с действующей нормативной базой;

использовать в профессиональной деятельности документацию систем качества;

приводить несистемные величины измерений в соответствие с действующими стандартами и международной системой единиц СИ;

В результате освоения дисциплины студенты должны знать :

основные понятия метрологии;

задачи стандартизации, ее экономическую эффективность;

формы подтверждения соответствия;

основные положения систем (комплексов) общетехнических и организационно-методических стандартов;

терминологию и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ.

Форма дифференцированного зачёта: тестовая работа и выполнение практических заданий.

Дифференцированный зачет представлен в 2 вариантах, состоит из двух частей: 1 часть – тестовая (30 вопросов) и 2 часть – 2 практических задания.

Продолжительность: 90 минут

1 часть – тестовая.

1. Объектами стандартизации могут быть:

а) технологический процесс

б) отдельная страна.

в) научно технический прогресс

г) технический регламент.

2. Комплекс стандартов — это:

а) документ, принятый органами власти.

б) документ, в котором устанавливаются характеристики продукции.

в) деятельность по установлению норм, требований, характеристик.

г) совокупность взаимосвязанных стандартов.

а) документ, принятый органами власти.

б) совокупность взаимосвязанных стандартов.

в) деятельность по установлению норм, требований, характеристик.

г) документ, в котором устанавливаются характеристики продукции.

4. Нормативный документ, который утверждается межгосударственной организацией по стандартизации

а) международный стандарт

б) региональный стандарт

в) межгосударственный стандарт

г) национальный стандарт

5. Организация по стандартизации, в которую входят все желающие страны

а) международная стандартизация

б) региональная стандартизация

в) межгосударственная стандартизация

г) национальная стандартизация

6. Нормативный документ, разрабатываемый на продукцию, которая может оказывать влияние на состояние здоровья человека и окружающей среды, и утверждаемый правительством или президентом

а) национальный стандарт

б) технический регламент

в) стандарт организаций

г) технические условия

7. Укажите в условном обозначении ТУ номер группы цифр, указывающий код предприятия по классификатору предприятий

1115 017 38576343 93

8. Обозначение требований

9. Продукция, выпускаемая на предприятии и предназначенная для собственных нужд

а) изделие основного производства

б) изделие вспомогательного производства

в) промышленная продукция

10. В двигателе присутствует

а) масса, энергия, информация

в) масса, энергия

г) энергия, информация

11. Пригодность одного изделия, процесса, услуги для использования вместо другого изделия, процесса, услуги в целях выполнения одних и тех же требований.

12. Взаимозаменяемость, которая распространяется на детали, сборочные единицы и механизмы, входящие в изделие.

а) внешняя взаимозаменяемость

б) неполная взаимозаменяемость

в) полная взаимозаменяемость

г) внутренняя взаимозаменяемость

13. Вероятность того, что изделие будет функционировать и выполнять свои функции за заданный период времени

14. Степень соответствия изделия его идеальному прототипу

а) эксплуатационная точность

в) технологическая точность

г) конструкторская точность

15. Метод стандартизации, который применяется для установления рациональной номенклатуры изготавливаемых изделий с целью унификации, повышения серийности и развития специализации их производства

г) параметрическая стандартизация

16. Контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов к продукции, процессам проводится на стадии

17. Размеры элемента, выше и ниже которых деталь не используется в данном соединении

а) номинальный размер

б) действительный размер

в) предельные размеры

18. Поле, ограниченное наибольшим и наименьшим предельными размерами и определяемое величиной допуска и его положением относительно нулевой линии, соответствующей номинальному размеру.

в) нижнее отклонение

г) верхнее отклонение

19. Характер соединения детали

б) посадка с натягом

в) посадка переходная

г) посадка с зазором

20. Одно из двух предельных отклонений (верхнее или нижнее), определяющее положение поля допуска относительно нулевой линии.

б) основное отклонение

г) посадки в системе отверстия

21. К допуску расположения относится …

а) допуск круглости

б) допуск профиля продольного сечения цилиндрической поверхности

в) допуск наклона

г) допуск цилиндричности

22. Отрасль, изучающая вопросы практического применения разработок метрологии

3. законодательная метрология

23. Значение, найденное экспериментально, достаточно близкое к истинному значению

а) действительное значение физической величины

б) единица физической величины

в) истинное значение физической величины

г) физическая величина

24. Средства измерений, которые выпускаются в промышленности, подвергаются

25. Наивысшими метрологическими свойствами в данной лаборатории, организации, предприятии обладает

а) первичный эталон

б) вторичный эталон

в) эталон сравнения

г) рабочий эталон

26. Искомое значение величины определяют на основании известной зависимости между этой величиной и величинами, подвергаемыми прямым измерениям

а) косвенное измерение

б) совместное измерение

в) совокупное измерение

г) прямое измерение

27. Получение информации о размере физической или нефизической величины

б) методика измерения

г) погрешность измерения

28. На стадии производства решается задача …

а) зависимости качества продукции от грамотного использования ее потребителем

б) сохранения качества продукции при транспортировании, хранении, подготовке к

в) необходимости о предупреждении вредного воздействия использованной

продукции на окружающую среду

г) обеспечения уровня качества, заложенного в проекте

29. В функции органа по сертификации не входит:

а) прекращение действия выданного им сертификата соответствия

б) составление списка продукции подлежащей обязательной сертификации

в) устанавливание стоимости работ по сертификации

г) предоставление заявителям информации о порядке проведения обязательной сертификации

30. В соответствии с законом РФ «О техническом регулировании» в цели сертификации не входит

а) удостоверение соответствия продукции, процессов производства, эксплуатации,

хранения, перевозки, реализации и утилизации, работ, услуг или иных объектов техническим регламентам, стандартам, условиям договоров

б) обеспечение безопасности продукции, работ и услуг

в) содействие приобретателям в компетентном выборе продукции, работ, услуг на российском и международном рынках

г) создание условий для обеспечения свободного перемещения товаров по территории Российской Федерации, а также для осуществления международного экономического, научно-технического сотрудничества и международной торговли.

2 часть – практические задания.

1.Оформите заявку на проведение сертификации услуг общественного питания в системе сертификации ГОСТ Р. Перечислите перечень исходных документов предъявляемых предприятием-заявителем в Орган по сертификации продукции и услуг.

2.Заполните свидетельство о поверке средств измерений в соответствии с нормативными документами.

1 часть – тестовая.

1. Стандартизация- это:

а) документ, принятый органами власти.

б) деятельность по установлению норм, требований, характеристик.

в) совокупность взаимосвязанных стандартов.

г) документ, в котором устанавливаются характеристики продукции.

2. Объектами стандартизации могут быть:

б) природные явления.

3. Нормативный документ, который утверждается региональной организацией по стандартизации

а) международный стандарт

б) национальный стандарт

в) межгосударственный стандарт

г) региональный стандарт

4. Организация по стандартизации, в которую входят страны одного географического или экономического региона

а) международная стандартизация

б) межгосударственная стандартизация

в) региональная стандартизация

г) национальная стандартизация

5. Обозначение национального стандарта

6. Общероссийский классификатор предприятий и организаций

7. Изделие, состоящее из двух и более деталей, соединенных между собой сборочными операциями

б) неремонтируемые изделия

в) сборочная единица

г) ремонтируемые изделия

8. В емкости с жидкостью присутствует

а) масса, энергия, информация

б) энергия, информация

в) масса, энергия

9. Отсутствие недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения ущерба

10. Взаимозаменяемость, которая обеспечивает возможность пригоночной сборки (или замены при ремонте) независимо изготовленных с заданной точностью однотипных деталей в сборочные единицы

а) внешняя взаимозаменяемость

б) неполная взаимозаменяемость

в) полная взаимозаменяемость

г) внутренняя взаимозаменяемость

11. Способность изделия выполнять свои функции длительный период времени

а) эксплуатационная точность

Читайте также:  Постановление государственного комитета стандартизации

б) технологическая точность

г) конструкторская точность

12. Метод создания и эксплуатации машин, приборов и оборудования из отдельных стандартных, унифицированных узлов, многократно используемых при создании различных изделий на основе геометрической и функциональной взаимозаменяемости

г) параметрическая стандартизация

13. Контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов к продукции, процессам проводится на стадии

14. Термин, условно применяемый для обозначения внутренних элементов деталей, включая и нецилиндрические элементы

г) верхнее отклонение

15. Линия, соответствующая номинальному диаметру

б) нулевая линия

в) нижнее отклонение

г) верхнее отклонение

16. Класс или степень обработки поверхности, соответствующие одному уровню точности для всех номинальных размеров

а) посадка переходная

б) посадка с натягом

г) сопрягаемые поверхности

17. Вал, верхнее отклонение которого равно нулю –

а) основное отверстие

б) посадки в системе вала

г) посадки в системе отверстия

18. К допуску формы относится …

а) допуск пересечения осей

б) допуск перпендикулярности

в) допуск наклона

г) допуск плоскостности

а) отрасль, которая устанавливает обязательные требования по применению единиц

физических величин, эталонов, методов и средств измерений

б) наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах

достижения требуемой точности

в) наука, изучающая методы измерения скорости движения элементарных частиц

г) отрасль, которая занимается фундаментальными вопросами теории измерений

20. Средства измерений, на которые не распространяется государственный метрологический контроль и надзор подвергаются

21. Первичный эталон …

а) воспроизводит размер единицы с наивысшей точностью

б)обладает наивысшими метрологическими свойствами в данной лаборатории,

в) передает размер единицы рабочим средствам измерений

г) получает размер единицы непосредственно от первичного эталона

22. Измерения, проводимые для нахождения функциональной зависимости между величинами

а) косвенное измерение

б) совместное измерение

в) совокупное измерение

г) прямое измерение

23. В НТД на методики выполнения измерений не предусматриваются

а) нормы точности измерений

б) специфика измеряемой величины (диапазон, наименование продукции)

в) квалификация оператора

г) максимальная автоматизация измерений и обработки данных

24. Процесс получения и обработки информации об объекте с целью определения его годности

б) методика измерения

г) погрешность измерения

25. На стадии проектирования решается задача …

а) зависимости качества продукции от грамотного использования ее потребителем

б) разработки продукции, отвечающей всем требованиям потребителя

в) изучения требований заказчика продукции

г) обеспечения уровня качества, заложенного в проекте

26. Знак соответствия продукции требованиям технических регламентов,

применяемый для информации потребителя

а) знак обращения на рынке

б) декларирование соответствия

в) добровольная сертификация

г) обязательная сертификация

27. Документальное удостоверение соответствия продукции или иных объектов, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнение работ или оказание услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.

а) система сертификации

в) подтверждение соответствия

г) декларирование соответствия

28. В функции органа по сертификации не входит:

а) составление списка продукции подлежащей обязательной сертификации

б) прекращение действия выданного им сертификата соответствия

в) информирование соответствующих органов государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов о продукции, поступившей на сертификацию, но не прошедшей ее

г)предоставление заявителям информации о порядке проведения обязательной сертификации

29. В соответствии с законом РФ «О техническом регулировании» в цели сертификации не входит

а) удостоверение соответствия продукции, процессов производства, эксплуатации,

хранения, перевозки, реализации и утилизации, работ, услуг или иных объектов

техническим регламентам, стандартам, условиям договоров

б) содействие приобретателям в компетентном выборе продукции, работ, услуг на

российском и международном рынках

в) обеспечение безопасности продукции, работ и услуг

г) создание условий для обеспечения свободного перемещения товаров по территории Российской Федерации, а также для осуществления международного экономического, научно-технического сотрудничества и международной торговли

30. Пригодность одного изделия, процесса, услуги для использования вместо другого изделия, процесса, услуги в целях выполнения одних и тех же требований.

2 часть – практические задания

1.Оформите бланк извещения о непригодности к применению средств измерения и предписания о нарушениях метрологических правил и норм.

2.Оформите бланк решения органа по сертификации по заявке на проведение сертификации услуг. Какие документы должны предоставить предприятия для проведения сертификации продукции и услуг.

За дифференцированный зачет ставится средняя оценка, состоящая из оценки за тестовую часть и оценки за практические задания.

Ключ к 1 части – тестовой.

I вариант II вариант

Критерии оценок тестовой работы

26-30 – оценка «Отлично»

21-25 – оценка «Хорошо»

17-20 – оценка «Удовлетворительно»

Менее 17 – оценка «Неудовлетворительно».

Критерии оценки практического задания.

отметка «5»: Задание выполнено в полном объёме с соблюдением необходимой последовательности. Студент работал полностью самостоятельно.

отметка «4»: Практическое задание выполнено студентом в полном объёме и самостоятельно. Допускается отклонение от необходимой последовательности выполнения, не влияющее на правильность конечного результата. Допускаются неточности и небрежность в оформлении результатов задания.

отметка «3» :Практическое задание выполнено и оформлено студентом с помощью преподавателя или хорошо подготовленных и уже выполнивших на «отлично» данную работу студентов. На выполнение задания затрачено много времени.

Отметка «2» : Выставляется в том случае, когда студент оказался неподготовленным к выполнению задания. Полученные результаты не позволяют сделать правильных выводов и полностью расходятся с поставленной целью. Обнаружено плохое знание теоретического материала и отсутствие необходимых умений. Руководство и помощь со стороны преподавателя и хорошо подготовленных студентов неэффективны из-за плохой подготовки студента.

Источник



Стандартизация и метрология

Метрология и стандартизация активно принимают участие практически во всех сферах повседневной жизни, которые включают многие аспекты жизнедеятельности не только предприятий, но и обычных граждан. Стандартизация и метрология характеризуются тесно взаимосвязью в процессе их деятельности.

Благодаря данным средствам разрешаются проблемы повышения общепроизводственной эффективности, повышения рентабельности в производственной сфере деятельности, воздействие на уровень жизнедеятельности социума.

Грамотно организованные метрология и стандартизация, кроме этого целиком деятельность метрологических организаций воздействуют на формирование в обустройстве всех сфер жизнедеятельности. В Российской Федерации продвигается структура стандартизации страны, которая включает основные потребности и правила, и способствует урегулированию деятельности по метрологии и стандартизации в большинстве государственных и частных организаций.

Благодаря совокупности государственной системы стандартизации (ГСС) осуществляется деятельность в сфере стандартизации и метрологии на протяжении практически всего реального цикла жизни продукции. В данной совокупности ГСС проводится метрологическое обеспечение, управляется качественными показателями продукции и сервиса.

Не нашли что искали?

Просто напиши и мы поможем

Система ГСС непросто содержит стандарты, и нормативную документацию, связанные меж собой крепко. Данная документация содержит базовые формулировки, методики и варианты действий стандартизации, метрологические цели качественных показателей, а также метрологическое оснащение.

В документации сообщаются методики и варианты применения и действия в сфере метрологии и стандартизации. Методично развивается создание и применение стандартных требований и правил, а также других технических нормативов и документации в сфере стандартизации и метрологии. Кроме этого формируется последовательность и правильность их соблюдения и регулирование в сфере свободного применения стандартов.

Стандартизация в метрологии

В производственных процессах изготовления продукции стандартизация и метрология выполняют решения некоторых вопросов, к которым относятся:

  • определение всеохватывающей структуры стандартов. Благодаря данным стандартам гарантируется качественное производство практически всех изделий, выпускаемых в промышленности;
  • обеспечение максимального соотношения изготовленной продукции потребностям населения;
  • обеспечение максимальной эффективности деятельности техники и аппаратуры, оптимизация затрат сырья, а также издержек электрической энергии;
  • обеспечение охраны труда во время производства продукции и последующему использованию оборудования;
  • оптимизация сроков изготовления производимых изделий.

Метрология, также, как и стандартизация содержит аналогичные механизмы и инструменты, относящиеся к изготовленной продукции. В данной ситуации этими механизмами являются нормативная документация, которая включает требования и стандарты отклонения во время производства продукции, условия нормативов по соблюдению качественных показателей изготовления продукции, в том числе методики приобретения данных показателей. Главным смыслом стандартизации и метрологии является многократное использование нормативных актов и стандартов, которые разрабатываются для применения во многих областях деятельности.

Читайте также:  Стандартизация нормативного документа стандарт

Области функционирования стандартов в метрологии

В зависимости от уровня руководящих органов, стандартизация бывает:

  • государственная стандартизация:
  • национальная стандартизация:
  • международная стандартизация:

Государственная стандартизация в метрологии – это стандартизация, которую осуществляют непосредственно государственные органы, производя создание и развитие перспективного планирования стандартизации. Национальная стандартизация – это формат стандартизации и метрологии, которая проводится в пределах государства, однако данная стандартизация не регламентируется непосредственным администрированием органов Российской Федерации.

Международную стандартизацию осуществляется международными организациями, которые преднамеренно создавались для выполнения данных задач. Чаще всего эти организации создавались ни одним государством, и они решают проблемы объединенных научно-технических исследований, вопросы экономических отношений меж государствами, гарантирования коллективной обороноспособности, а также другие вопросы взаимного действия меж собой. Главной нормативной и технической документацией, используемой при стандартизации и в метрологии, принято считать стандарты и технические условия.

Сложно разобраться самому?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Стандарт является технико-нормативной документацией, которая включает базовые условия, создание и установление порядка и нормативов к предметам стандартизации. Любой стандарт в обязательно регистрируется представителями ответственных организаций. Технические условия (ТУ) являются технико-нормативной документацией, которая включает условия к конкретным типам продукции. Во время производства продукции ТУ рекомендованы основной документацией в комплекте документов на конкретную продукцию.

Цели и значение метрологии

Главной задачей метрологии является установление базовых условий к качественному производству изготавливаемой продукции. Кроме этого целями метрологии является создание критериев качества продукции. Фундаментальная цель метрологии состоит в увеличении уровня устранения излишнего многообразия и приведения к однотипности изготовленной продукции, а также в обеспечении совпадения измерений и разработке эталонных образцов.

Благодаря метрологии, практически все сферы познания обеспечиваются требуемыми механизмами, которые помогают производить всевозможные экспериментальные исследования и измерения. Метрология, кроме всего прочего, является важнейшим модератором в отношении социума и экономики, и производит влияние на социальное формирование общественности.

В первоочередном плане инновационные технологии измерения являются точкой возрастания промышленного потенциала государства, экономического состояния страны и науки в целом. Вообще, обеспечение метрологии представляет собой направленность и применение, кроме прочего и координационные основы технических средств и стандартов, требующихся для достижения гармонии в выполняемых измерениях.

Источник

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО ЗАЧЕТА по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация»
методическая разработка на тему

Ермолаева Ирина Сергеевна

1 Когда был принят федеральный закон о техническом регулировании?

2 Какие научные дисциплины лежат в основе овладения методами обеспечения качества?

Укажите все правильные ответы:

3 Что входит в понятие «субъекты технического регулирования»? Укажите все правильные ответы:

а) органы власти (Правительство и министерства РФ)

б) федеральные законы

в) международные стандарты

г) органы по сертификации

д) субъекты хозяйственной деятельности

4 Как называется документ, являющийся носителем обязательных требований к изделию?

а) отраслевой стандарт

б) стандарт предприятия

в) международный стандарт

г) технический сертификат

д) технический регламент

5 Что является главным предметом метрологии?

а) определение общих методов обработки результатов измерений, оценка их точности

б) извлечение количественной информации о свойствах объектов и процессов с заданной точностью и достоверностью

в) разработка общей теории измерений физических величин

г) установление и регламентация методов и средств измерений

6 Какие компоненты включает в себя метрологическое обеспечение измерений? Укажите все правильные ответы:

7 Что составляет нормативно-техническую основу метрологического обеспечения? Укажите все правильные ответы:

а) средства и приборы измерений

б) государственные эталоны единиц физических величин

в) методы и методики измерений

г) обязательные государственные испытания средств измерений

8 Какая структура возглавляет метрологическую службу РФ? Укажите все правильные ответы:

а) Государственная служба по стандартизации, метрологии и сертификации

б) Госстандарт РФ

г) федеральное агентство по техническому регулированию

9 Как называется экспериментальное определение количественных и (или) качественных характеристик свойств объекта?

10 Что является результатом испытаний продукции? Укажите все правильные ответы:

а) решение «годен» или «не годен»

б) решение «соответствует» или «не соответствует»

в) конкретные полученные результаты измерений

г) протоколы испытаний

11 Какие категории испытаний различают по уровню проведения? Укажите все правильные ответы:

12 Как различают испытания в зависимости от вида готовой продукции? Укажите все правильные ответы:

13 Как различают испытания в зависимости от вида готовой продукции? Укажите все правильные ответы:

14 Какие документы являются обязательными при проведении испытаний? Укажите все правильные ответы:

а) регламент испытаний

б) методика испытаний

в) программа испытаний

г) подробный план испытаний

15 Какое из утверждений является основной аксиомой метрологии?

а) отсчет является неслучайным числом

б) отсчет является случайным числом

в) результат отсчета зависит от точности средства измерения

г) отсчет зависит от условий измерений

16 По каким признакам классифицируют погрешности? Укажите все правильные ответы:

а) по влиянию на результат измерения

б) по причине возникновения

в) по закономерности проявления

г) по скорости изменения измеряемой величины

д) по применяемым средствам измерения

17 Деятельность, направленная на разработку и установление требований, норм, правил, характеристик, называется

18 Каково назначение стандартизации? Укажите все правильные ответы:

а) обеспечить право потребителя на приобретение товаров надлежащего качества

б) создать условия получения максимальной прибыли производителем

в) обеспечить безопасность и комфорт потребителя

г) создать комфортные условия труда работникам

19 Каковы цели стандартизации? Укажите все правильные ответы:

а) уменьшение себестоимости продукции

б) повышение качества продукции

в) устранение барьеров в торговле

г) увеличение номенклатуры изделий

20 Как называется нормативный документ, принятый официальным органом, и устанавливающий правила, указания или характеристики продукции или связанных с ней процессов и методов производства?

д) технические условия

21 Продукция, производство, процесс или услуга, для которых разрабатывают те или иные требования, называют

а) областью стандартизации

б) объектом стандартизации

в) уровнем стандартизации

г) целью стандартизации

22 Что из ниже перечисленного может быть названо объектом стандартизации? Укажите все правильные ответы:

б) параметры изделия

23 Что из ниже перечисленного относится к задачам стандартизации? Укажите все правильные ответы:

а) определение общих методов обработки результатов измерений, оценка их точности

б) обеспечение взаимопонимания между разработчиками, изготовителями, продавцами и потребителями (заказчиками)

в) согласование и увязка показателей и характеристик продукции, ее элементов, комплектующих изделий, сырья, материалов

г) извлечение количественной информации о свойствах объектов и процессов с заданной точностью и достоверностью

24 Как называется стандартизация в одном конкретном государстве?

25 Нормативный документ, разработанный на основе соглашения, утверждённого признанным органом, и направленный на достижение оптимальной степени упорядочения в определённой области носит название

в) технический регламент

г) документ технических условий (ТУ)

26 В каком пакете международных стандартов сконцентрирован мировой опыт управления качеством

а) стандарты серии EAN 45000

б) Стандарты ИСО серии 14000

в) стандарты ИСО серии 9000

27 Стандарт, принятый международной организацией по стандартизации носит название

28 Свойство элемента (детали, сборочной единицы), обеспечивающее возможность его применения вместо другого с одинаковыми параметрами без дополнительной обработки с сохранением заданного качества изделия, в состав которого оно входит, называется

29 Назовите национальный орган по стандартизации в России

г) Генеральная ассамблея

30 Как обозначается ряд предпочтительных чисел: 1,00; 1,25; 1,60; 2,00; 2,50 … имеющий знаменатель прогрессии 1,25?

Читайте также:  Применение метода стандартизации

31 Как обозначается ряд предпочтительных чисел, по которому выбираются номинальные емкости постоянных конденсаторов: 1,5пф; 2,2пф; 3,3пф; 4,7пф; 6,8 пф?

32 Какова основная задача 2-го переходного этапа преобразования Государственной системы стандартизации (ГСС) в национальную систему стандартизации (НСС)?

а) разработка новых отраслевых стандартов вместо действовавших до 2003 г.

б) разработка и апробация национальных стандартов РФ

в) разработка нормативной базы национальной системы стандартизации

г) изменение правового статуса системы с государственного на добровольный

33 Как называется стандарт, имеющий широкую область распространения и/или содержащий общие положения для определенной области?

а) основной стандарт

б) отраслевой стандарт

в) основополагающий стандарт

г) стандарт предприятия

34 К какому виду можно отнести стандарт, устанавливающий научно-технические термины, многократно используемые в науке, технике, производстве; условные обозначения различных объектов стандартизации – коды, метки, символы; требования по обеспечению единства измерений и т.д.?

а) основополагающий организационно-методический стандарт

б) основополагающий общетехнический стандарт

в) стандарт на продукцию

г) стандарт на процессы

д) стандарт на термины и определения

35 Каким нормативным документам соответствует следующая маркировка?

а) Директивам Европейского Экономического сообщества

б) Стандартам Всемирной торговой организации

в) Международным стандартам

г) Стандартам РФ

36 Каким нормативным документам соответствует следующая маркировка?

а) Директивам Европейского Экономического сообщества

б) Стандартам Всемирной торговой организации

в) Международным стандартам

г) Стандартам РФ

37 Что является формой государственного контроля за безопасностью продукции?

а) любая сертификация

б) обязательная сертификация

в) добровольная сертификация

г) лицензирование продукции

38 Какие объекты подлежат добровольной сертификации?

а) утвержденные постановлением правительства РФ

б) оговоренные соответствующими стандартами РФ

в) перечисленные в федеральном законе «о техническом регулировании»

г) любые объекты

39 Сертификация, которая проводится по инициативе заявителя в зарегистрированной системе сертификации на соответствие любым требованиям, называется

Источник

Тест по "Метрология, стандартизация, сертификация". Ответы.

Метрология, стандартизация, сертификация

2. Какой из стандартов имеет отношение к разработке веб-сайтов?

  • a. ISO/IEC 12207:1995;
  • b. ISO/IEC 90003:2004;
  • c. ISO/IEC 15288:2002;
  • d. ISO 9127:1988;
  • e. ISO/IEC 23026:2006;
  • f. ISO/IEC 19760:2003;
  • g. ISO/IEC 25001:2007;
  • h. ISO/IEC TR 16326:1999;

Ответ: e

3. Укажите аббревиатуру, обозначающую термин "Всеобщий менеджмент качества"

  • a. MBQ;
  • b. QFD;
  • c. TQM;
  • d. UQM;
  • e. SQC;
  • f. TQC;

Ответ: c

4. Укажите правильный вариант завершающей части положения Федерального закона "О техническом регулировании": Подтверждение соответствия на территории Российской Федерации может носить.

  • a. инициативный или обязательный характер;
  • b. обязательный характер;
  • c. инициативный или добровольный характер;
  • d. добровольный, инициативный или обязательный характер;
  • e. добровольный или обязательный характер;
  • f. добровольный характер;

Ответ: e

5. Укажите 8 принципов менеджмента качества, образующих основу для стандартов серии ИСО 9000.

  • a. лидерство руководителя;
  • b. организация, ориентированная на потребителя;
  • c. системный подход к менеджменту;
  • d. подход как к процессу;
  • e. метод принятия решений;
  • f. роль руководства;
  • g. взаимовыгодные отношения с поставщиками;
  • h. принятие решений, основанных на фактах;
  • i. вовлечение работников;
  • j. постоянное улучшение;
  • k. системный подход к управлению;

Ответ: b d e f g I j k

6. Международные стандарты соотносятся с:

  • a. Корпоративными стандартами;
  • b. Национальными стандартами;
  • c. Стандартами организаций;
  • d. Директивам ISO/IEC;

Ответ: b

7. Укажите номер стандарта в наименьшей степени относящийся к качеству

  • a. ИСО 9000;
  • b. ИСО 9004;
  • c. ИСО 9001;
  • d. ИСО 19011

Ответ: d

8. Какая серия стандартов в настоящее время является основной для стандартов из области ИТ

  • a. серия 25000;
  • b. серия 9000;
  • c. серия 14000;
  • d. серия 16000;

Ответ: a

9. Назовите метод принятия решений противоположный методу принятия решений, основанному на фактах.

  • a. на сопоставлении альтернативных вариантов решения;
  • b. на коллективном обсуждении;
  • c. на интуиции;

Ответ: c

10. В каком году был принят закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"

  • a. 2006;
  • b. 2007;
  • c. 2008;
  • d. 2004;
  • e. 2009;
  • f. 2005;

Ответ: a

11. Декларация соответствия относится к .

  • a. необязательной форме подтверждения соответствия;
  • b. добровольной форме подтверждения соответствия;
  • d. инициативной форме подтверждения соответствия;
  • e. обязательной формеподтверждения соответствия;

Ответ: e

12. Укажите правильное определение термина "Система менеджмента качества (СМК)" по ИСО 9OOO/ISO 9000.

  • a. СМК — система для разработки политики и целей достижения этих целей;
  • b. СМК — скоординированная деятельность по руководству и управлению организацией применительно к качеству;
  • c. СМК — система менеджмента для руководства и управления организацией применительно к качеству;

Ответ: c

13. Гармонизация (основное) —

  • a. согласование требований национальных и междунарожных стандартов;
  • b. согласование именования национальных и междунарожных стандартов;
  • c. согласование нумерации национальных и междунарожных стандартов;

Ответ: a

14. Укажите номер стандарта с названием "Система менеджмента качества. Основные положения и словарь"

  • a. ИСО 9002;
  • b. ИСО 9003;
  • c. ИСО 9001;
  • d. ИСО 9004;
  • e. ИСО 19011
  • f. ИСО 9000;

Ответ: f

15. Какая из форм, относящихся к общему менеджменту, появилась позже всех?

  • a. система Тейлора;
  • b. матричная организационная структура;
  • c. Отраслевой менеджмент;
  • d. классическая школа менеджмента;

Ответ: c

16. Укажите аббревиатуру, обозначающую термин "Статический менеджмент качества"

  • a. TQC;
  • b. MBQ;
  • c. UQM;
  • d. TQM;
  • e. SQC;
  • f. QFD;

Ответ: e

17. Какой технический комитет занимается разработкой стандартов серии ISO 9000

  • a. ИСО 276;
  • b. ИСО 275;
  • c. ИСО 176;
  • d. ИСО 175;
  • e. ИСО 177;

Ответ: c

18. Какая из форм, относящихся к менеджменту, появилась раньше всех

  • a. принципы Деминга;
  • b. Система Тейлора;
  • c. Теория надежности;
  • d. Кружки качества;

Ответ: b

19. Есть ли гармонизированный национальный стандарт для стандарта ISO/IEC 12207:1995. Информационные технологии. Процессы жизненного цикла программного обеспечения.

Ответ: a

20. В каком году Государственной думой РФ был принят Федеральный заког "О техническом регулировании"?

  • a. 2002;
  • b. 2004;
  • c. 2003;
  • d. 2001;
  • e. 2000;

Ответ: a

21. Укажите правильное сочетание обозначений для национальных стандартов Российской Федерации.

  • a. исо, исо/мэк, МЭК, ГОСТ Р исо/мэк;
  • b. ГОСТ, ГОСТ Р исо, гост мэк;
  • c. ГОСТ Р, исо, мэк;
  • d. ГОСТ Р, ГОСТ Р ИСО, ГОСТ Р исо/мэк;

Ответ: d

22. Укажите правильный ответ

  • a. знак обращения на рынке — обозначение, служащее для информирования приобретателей о соответствии объекта сертификации требованиям системы добровольной сертификации;
  • b. знак обращения на рынке — обозначение, служащее для информирования приобретателей о соответствии выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов;
  • c. знак обращения на рынке — обозначение, служащее для информирования приобретателей о соответствии объекта сертификации требованиям системы добровольной сертификации или национальному стандарту;
  • d. знак обращения на рынке — обозначение, служащее для информирования приобретателей о соответствии выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов и национальных стандартов;

Ответ: b

23. Укажите аббревиатуру, обозначающую термин "Всеобщий менеджмент качества"

  • a. TQC;
  • b. MBQ;
  • c. UQM;
  • d. TQM;
  • e. SQC;
  • f. QFD;

Ответ: d

24. Назовите аббревиатуру международного союза электросвязи:

  • a. IEEE;
  • b. IEC;
  • c. ITU;
  • d. ISO;

Ответ: c

25. Выделите два основых стандарта в области ИТ

  • a. 12207:1995;
  • b. 19760:2003;
  • c. 16326:1999;
  • d. 90003:2004;
  • e. 15288:2002;

Ответ: a e

Всем удачи!

Возможно вам так же будет интересно:

  • Тест по «Метрология, стандартизация, сертификация». Ответы.
  • Искусственный интеллект из России оценивает сайты
  • Принтер HP LaserJet 1200 печатает иероглифами
  • История дизайна Windows с 1985 года по 1998 год
  • С Новым годом!

Если я Вам помог — оставьте свой отзыв или поделитесь сайтом с друзьями в социальных сетях!

Источник