Стандартизация правил приемки и контроля



Стандартизация правил приемки и контроля

Любое предприятие, будь то юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, выпускающее продукцию, обязано контролировать ее качество, а также ряд других факторов в рамках производственного контроля.

При этом, требования к производству и контролю качества можно разделить на две группы:

  • требования к продукции и связанным с ней процессам (Федеральный закон «О техническом регулировании»);
  • требования к безопасности для человека и среды обитания вредного влияния со стороны производства, к охране окружающей среды, эксплуатации опасных производственных объектов и т.д. (подробнее о производственном контроле читайте в статье «Программа производственного контроля«).

Рассмотрим подробнее собственно контроль качества продукции.

  • пищевой промышленности
  • легкой промышленности
  • химической промышленности
  • нефтяной промышленности
  • газовой промышленности
  • табачной промышленности
  • фармацевтической промышленности
  • косметической продукции
  • детских товаров

Зачем нужен контроль качества?

Качество является одной из основополагающих характеристик, оказывающих влияние на потребительские предпочтения и формирование конкурентоспособности. Потребитель заинтересован в стабильном удовлетворении своих запросов продукцией, которая была бы неизменна по своим свойствам и безопасна. Гарантией такой неизменности и безопасности является контроль качества. ГОСТ 15467-79 определяет контроль качества продукции как проверку соответствия показателей качества данной продукции установленным требованиям. Таким образом, производитель заинтересован в том, чтобы контролировать качество продукции, тем самым, удовлетворяя требованиям потребителей, а также применимым законодательным и нормативно-правовым требованиям.

Какие требования предъявляются к контролю качества?

Закон РФ «О защите прав потребителей» устанавливает, что поставщик обязан передавать заказчику товары надлежащего качества:

  • продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар, качество которого соответствует договору (статья 4, пункт 1);
  • при отсутствии в договоре условий о качестве товара продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар, соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется (статья 4, пункт 2);
  • если предусмотрены обязательные требования к товару, продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар, соответствующий этим требованиям (статья 4, пункт 5).

Какие нормативно-правовые акты регламентируют требования к товарам?

Федеральный закон «О техническом регулировании» вводит понятие технического регламента

Технический регламент — документ, устанавливающий обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования.

и регламентирует схемы подтверждения соответствия качества продукции.

Согласно этому закону существует два вида документов, подтверждающих качество и безопасность товаров: сертификат соответствия и декларация о соответствии.

Сертификат соответствия – это документ, подтверждающий качество продукции, который выдается аккредитованным сертификационным центром.

Декларация о соответствии – документ, который также как и сертификат соответствия удостоверяет соответствие продукции требованиям технических регламентов, но выдается по упрощенным правилам (заявитель может самостоятельно определить перечень документов, которым должна соответствовать продукция, и предоставить в аккредитованный сертификационный центр протоколы испытаний, проведенных в собственных лабораториях).

Выбор документа, подтверждающего качество и безопасность товара, будет зависеть от типа продукции. Для некоторых товаров получение таких документов является обязательным (в остальных случаях сертификация является добровольной). Перечень таких товаров утверждается Правительством России:

Информация обо всех выданных сертификатах и декларациях вносится в соответствующие реестры:

В них представлены реквизиты документа, срок его действия, сведения о самом товаре и проводимых испытаниях.

Для лекарственных средств, медицинских изделий и изделий, подлежащих обязательной экспертизе по единым правилам и санитарным нормам Евразийского Экономического Союза (Таможенного Союза), также требуется свидетельство о государственной регистрации продукции (документ, выдаваемый территориальными отделениями Роспотребнадзора и подтверждающий соответствие санитарным нормам). Перечень продукции, подлежащей государственной регистрации, указан в каждом конкретном техрегламенте.

Таким образом, сертификация является пропуском, позволяющим продукции попасть на рынок и достигнуть потребителя. Но, поскольку такой документ выдается на определенный срок и в течение срока его действия не может гарантировать стабильность качества всей производимой продукции, актуальным становится постоянный контроль качества на всех стадиях жизненного цикла продукции.

Закон РФ «О защите прав потребителей» от 07 февраля 1992 г. № 2300-1 (с изменениями на 24 апреля 2020 г.)

Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ

Постановление Правительства РФ «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» от 01 декабря 2009 г. № 982 (с изменениями на 26 июня 2020 года)

ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения»

ГОСТ Р ИСО 9001-2015 «Системы менеджмента качества. Требования»

Как организовать контроль качества на производстве?

Как правило, контроль на производстве включает следующие этапы:

  • входной контроль закупаемых ресурсов (сырья, упаковочных материалов);
  • контроль качества в процессе производства;
  • контроль качества готовой продукции.

Каждый продукт обладает определенными свойствами, характеризующими качество. Общие критерии оценки качества устанавливаются в нормативной документации: технических регламентах, стандартах, технических условиях на конкретные виды продукции.

Документация может быть приобретена у официальных разработчиков и принимающих организаций, а также получена из электронных фондов нормативно-технической и нормативно-правовой информации типа «Техэксперт», «Гарант» или «КонсультантПлюс».

Поскольку ресурсы, используемые в производстве, в большинстве своем являются продукцией других предприятий, то для входного контроля их качества могут быть использованы стандарты, использующиеся при их производстве. При организации контроля качества промежуточной продукции должны выбираться характеристики, определяющие качество готовой продукции, и акцентироваться внимание на свойствах, имеющих критическое значение для данного этапа производства.

Показатели качества готовой продукции зависят от ее назначения, требований, предъявляемых государством к безопасности продукции, и производящей отрасли. Рассмотрим основные отрасли производства.

Пищевая промышленность

Пищевая продукция должна производиться согласно требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» с учетом требований технических регламентов Таможенного союза и стандартов на отдельные виды пищевой продукции и связанные с ними процессы, например:

Наименование стандарта Наименование продукции
ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» Зерно, используемое для пищевых и кормовых целей
ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» Соки, нектары, морсы, пюре из фруктов, ягод, овощей
ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» Пищевая масложировая продукция: масла растительные, фракции масел растительных, масла (жиры), маргарины, спреды растительно-сливочные и растительно-жировые, смеси топленые растительно-сливочные и растительно-жировые, жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные, заменители молочного жира, эквиваленты масла какао, заменители масла какао, соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах, глицерин дистиллированный.
Непищевая масложировая продукция: глицерин натуральный сырой, мыло хозяйственное.
ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» Специализированная пищевая продукция для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин, пищевая продукция диетического лечебного и диетического профилактического питания, в том числе для детского питания
ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» Пищевые добавки, комплексные пищевые добавки, ароматизаторы, технологические вспомогательные средства, пищевая продукция в части содержания в ней пищевых добавок, биологически активные вещества из ароматизаторов
ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» Молочная продукция, в том числе: молочные продукты, молочные составные продукты, молокосодержащие продукты, молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, побочные продукты переработки молока, продукция детского питания на молочной основе для детей раннего, дошкольного и школьного возраста, адаптированные или частично адаптированные начальные или последующие молочные смеси (в том числе сухие), сухие кисломолочные смеси, молочные напитки (в том числе сухие) для питания детей раннего возраста, молочные каши, готовые к употреблению, и молочные каши сухие
ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» Продукты убоя и мясная продукция: мясо, субпродукты, жир-сырец и продукты его переработки, в том числе животные топленые жиры, кровь и продукты ее переработки, кость и продукты ее переработки, мясо механической обвалки (дообвалки), сырье кишечное, сырье коллагенсодержащее и продукты его переработки (в том числе желатин), мясные и мясосодержащие продукты из мяса, колбасные изделия, полуфабрикаты и кулинарные изделия, консервы, бульоны мясные и мясосодержащие, сухие мясные и мясосодержащие продукты, продукты из шпика, продукты убоя для детского питания, мясная продукция для детского питания
ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» Пищевая рыбная продукция, полученная из уловов водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры, растительного и животного происхождения, в переработанном или непереработанном виде, в том числе следующих видов: живая рыба и живые водные беспозвоночные, рыба-сырец (свежая), свежие водные беспозвоночные, свежие водные млекопитающие, водоросли-сырец (свежие) и свежие водные растения, варено-мороженые водные беспозвоночные, водоросли и другие водные растения, охлажденная, подмороженная, мороженая, пастеризованная, вяленая, сушеная, сушено-вяленая, маринованная и соленая пищевая рыбная продукция, пищевая рыбная продукция горячего и холодного копчения, пищевая рыбная продукция для детского питания, в том числе пищевая продукция прикорма на растительно-рыбной основе, пищевая продукция прикорма на рыбо-растительной основе, пищевая продукция прикорма на рыбной основе, рыбное кулинарное изделие, рыбный кулинарный полуфабрикат, фарш из пищевой рыбной продукции, рыбные консервы и полуконсервы, пресервы, икра, жир пищевой из рыбы, водных беспозвоночных и водных млекопитающих, гидролизат из пищевой рыбной продукции, имитированная пищевая рыбная продукция
ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» Упакованная питьевая вода, относящаяся к пищевой продукции: природная минеральная вода (в том числе столовая природная минеральная вода, лечебно-столовая природная минеральная вода и лечебная природная минеральная вода), купажированная, обработанная, природная питьевая вода, питьевую воду для детского питания, искусственно минерализованная питьевая вода
ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции» (вступает в силу с 09.01.2021) Алкогольная продукция и связанные с требованиями к алкогольной продукции процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации
Читайте также:  Правовые основы стандартизации товаров

Дополнительно законодательство РФ акцентирует внимание на контроле качества пищевой продукции. Например, Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (статья 4) определяет, что качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий обеспечиваются посредством:

  • определения физико-химических, органолептических, микробиологических и иных показателей, характеризующих свойства пищевых продуктов, а также установления критериев их идентификации;
  • проведения производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, условиями их производства (изготовления), упаковки, реализации, хранения, перевозок, включающего лабораторные исследования (испытания) в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • применения систем управления качеством пищевых продуктов, материалов и изделий, в том числе с применением системы критических контрольных точек при анализе опасных факторов.

Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации устанавливает, что для обеспечения качества и безопасности пищевой продукции необходимо:

Источник

Нормативно-технические документы. Их виды.

Каждый российский изготовитель, для обеспечения стабильности производства и выпуска только качественного готового продукта, должен иметь определенный перечень нормативно-технических документов, таких как: технические условия (ТУ), технологическая инструкция (ТИ), технологический регламент (ТР).

Технические условия — это документ организации, в котором затрагиваются все аспекты производственного процесса, в нем описаны все основные технические требования к выпускаемому продукту:

  • характеристики;
  • основные параметры;
  • требования к сырью;
  • маркировка;
  • комплектность;
  • упаковка;
  • требования безопасности;
  • правила приема;
  • метод контроля;
  • транспортировка;
  • хранение;
  • гарантия изготовителя.

Для того чтобы получить технические условия, необходимо пройти следующие этапы:

  • предоставить описание производимого продукта;
  • разработать ТУ;
  • согласовать и утвердить документ;
  • в случае необходимости зарегистрировать.

Чтобы получить ТУ нужно предоставить:

  • заявление;
  • свидетельство ИНН, ОГРН;
  • коды статистики заявителя;
  • полную информацию о произведенном продукте (артикул, торговая марка, область его применения).

Техусловия дополняют и заменяют ГОСТ, это делает применение их более удобным для производителей. Предоставлять ТУ необходимо при оформлении документов подтверждающих качество продукции. Действующие технические условия являются важной частью сопроводительных документов на продукт.

Одновременно с ТУ разрабатывается и технологическая инструкция (ТИ) – это нормативный документ описывающий последовательность технологического процесса и является главным документом, устанавливающим нормы расходов, состав сырья и т.д. ТИ обеспечивает выпуск высококачественного продукта в соответствии с ТУ и другими нормативными документами для конкретной области производства, также она включает в себя перечень инструмента и оборудования применяемого в процессе производства.

Техническая инструкция включает в себя разделы:

  • описания и характеристику продукции;
  • характеристику используемых материалов, комплектующих и сырья;
  • требования к производственному и технологическому оборудованию;
  • методы контроля производства;
  • требования безопасности труда и охраны окружающей среды при подготовке и выполнении операций и другие позиции.

Главными стандартами, на основании которых, производится продукция на территории России, являются — ГОСТ, технические условия и технические регламенты.

Технологический регламент (ТР) – это технический документ для обеспечения успешной работы предприятия, а именно его производства. Он включает в себя информацию о разработке и производстве конкретного товара, технологический процесс его изготовления, утилизации переработки и других процедур. Успешно внедренный ТР на производстве, позволяет организации выпускать высококачественную продукцию, повышается безопасность труда, сотрудниками соблюдаются правила, так как они являются основными пользователями и данный документ ими используется на протяжении всего процесса изготовления продукта (изделия). Потому, что у каждого вида товара индивидуальные характеристики и свойства, применяются они в разных областях и сферах и у них отличается процесс производства, следовательно, и технические регламенты для них разрабатываются разные. Этим ТР и отличается от ТИ.

Стандарты (ISO) ИСО – это нормативные документы, регулирующие требования к качеству и предназначенные для оказания помощи организациям всех форм собственности их масштабов, а также внедрение и организация систем менеджмента качества (СМК) на сегодняшний день это очень важный инструмент обновлении бизнеса и улучшения механизма управления. Пакет национальных стандартов ИСО, обеспечивающих стабильность на всех уровнях развития предприятия, был разработан в полном соответствии с международными стандартами ISO, которые применяются в большинстве стран мира для усовершенствования системы управления в компаниях разного уровня и организации.

Одним из ключевых факторов, который определяет конкурентоспособность продукта это его качество. Система ХАССП разработана главным образом для производителей пищевых продуктов. Это система управления безопасностью пищевых продуктов, обеспечивающая контроль на всех этапах создания продукта питания и его последующей реализации, хранения и транспортировки, где существует возможность возникновения опасных ситуаций. На сегодняшний день внедрение системы ХАССП на производство продукции для питания человека, является обязательным условием для законной деятельности. Это означает, что данная система контроля обязана быть разработана на каждом предприятии, вне зависимости от его масштаба. За несоблюдение установленных техническим регламентом ТС «О безопасности пищевой продукции» требований по внедрению в производство системы ХАССП, на владельцев компании налагается административное наказание, а в некоторых случаях крупные штрафные санкции, конфискация объектов правонарушение и приостановление деятельности.

Вся система ХАССП построена на следующих принципах:

  • оценка и анализ рисков;
  • обнаружение критических контрольных точек;
  • определение критических пределов;
  • разработка систем мониторинга;
  • разработка корректирующих действий;
  • документирование всех процедур;
  • разработка процедур проверки разработанной системы.

По всем вопросам совершенствования системы производства на предприятии и внедрения новых нормативно-технических документов и систем ИСО вы можете обратиться к специалистам центра сертификации «Росстандарт Москва»

Источник

Стандартизация правил приемки и контроля

Система разработки и постановки продукции на производство

ИСПЫТАНИЯ И ПРИЕМКА ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ

System of product development and launching into manufacture. Tests and acceptance of produced goods. Principal positions

МКС 03.100.50
19.020
ОКСТУ 0015

Дата введения 2000-01-01

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом стандартизации (ВНИИстандарт) Госстандарта России

ВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 13 от 28 мая 1998 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

Главная государственная инспекция Туркменистана

3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 11 июня 1999 г. N 189 межгосударственный стандарт ГОСТ 15.309-98 введен в действие в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2000 г.

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2010 г.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на все виды народнохозяйственной продукции, кроме судов и других изделий, для которых соответствующими стандартами устанавливаются специальные правила испытаний и приемки.

Стандарт устанавливает основные положения по проведению испытаний и приемки продукции серийного (массового) производства, выпускаемой предприятиями независимо от их формы собственности (далее — изготовители (поставщики)) и предназначенной для поставки или непосредственной продажи потребителю (заказчику).

Положения стандарта обязательны при разработке стандартов, технических условий и других документов, содержащих требования к контролю, испытаниям и приемке, а также непосредственно при проведении этих работ. Отдельные положения стандарта могут быть использованы при разработке несерийной продукции.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 15.001-88* Система разработки и постановки продукции на производство. Продукция производственно-технического назначения

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 15.201-2000.

ГОСТ 15.009-91 Система разработки и постановки продукции на производство. Непродовольственные товары народного потребления

ГОСТ 27.410-87** Надежность в технике. Методы контроля показателей надежности и планы контрольных испытаний на надежность

* На территории Российской Федерации, кроме п.2 (в части п.2 ГОСТ 27.410-87 заменен на ГОСТ 27.301-95), действует ГОСТ Р 27.403-2009.

ГОСТ 16504-81 Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения

3 Определения

В настоящем стандарте применены следующие термины:

3.1 контролируемая партия (партия продукции): Совокупность единиц однородной продукции, изготовленных в течение определенного интервала времени по одной и той же технологической документации (стандарту), одновременно предъявляемых на испытания и (или) приемку, при оценке качества которых принимают одно общее решение.

Примечание — В зависимости от специфики за партию продукции принимают:

— одну плавку (для литья из металла, пластмассы и др.);

— одну садку (для термообработки, поковок);

— один режим выполнения (для свариваемых, паяных, клееных изделий и т.д.).

3.2 образец-эталон: Образец продукции (покрытия, материала, обработанной поверхности), утвержденный в установленном порядке и предназначенный для сравнения с ним единиц продукции при изготовлении, испытаниях, приемке и поставке.

3.3 приемка продукции: Процесс проверки соответствия продукции требованиям, установленным в стандартах, конструкторской документации, технических условиях (ТУ), договоре на поставку и оформление соответствующих документов.

3.4 образец-продукции: Единица конкретной продукции, используемая в качестве представителя этой продукции при испытаниях, контроле или оценке.

3.5 категория испытаний: По ГОСТ 16504.

4 Общие положения

4.1 Изготовленная продукция до ее отгрузки, передачи или продажи потребителю (заказчику) подлежит приемке с целью удостоверения ее годности для использования в соответствии с требованиями, установленными в стандартах и (или) ТУ, договорах, контрактах (далее — стандарты).

4.2 Для контроля качества и приемки изготовленной продукции устанавливают следующие основные категории испытаний:

4.3 Средства измерений дополнительно подвергают государственным контрольным испытаниям в соответствии с требованиями Государственной системы обеспечения единства измерений.

Читайте также:  Основы стандартизации презентация

4.4 Для оценки эффективности и целесообразности внесения предлагаемых изменений в конструкцию выпускаемой продукции и (или) технологию ее изготовления проводят испытания по категории типовых испытаний, порядок проведения которых приведен в приложении А.

1 В категорию самостоятельных испытаний в обоснованных случаях могут быть выделены испытания на надежность, радиационную стойкость и др.

2 Для целей сертификации продукции проводят сертификационные испытания или используют результаты испытаний других категорий в порядке, установленном правилами сертификации.

4.5 Приемо-сдаточные и периодические испытания в совокупности должны обеспечивать достоверную проверку всех свойств выпускаемой продукции, подлежащих контролю на соответствие требованиям стандартов, и представлять собой элементы приемки продукции у изготовителя (поставщика).

Периодические испытания не проводят в тех случаях, когда все требования стандартов проверяют при приемо-сдаточных испытаниях, объем которых достаточен для контроля качества и приемки продукции, а также если не требуется периодическое подтверждение качества изготовленной продукции.

4.6 Испытания проводят в соответствии с требованиями стандартов на продукцию, правил приемки и методов испытаний.

При отсутствии подобных стандартов или при отсутствии в них необходимых требований дополнительные требования к испытаниям включают в ТУ (программу и методику испытаний, инструкцию и т.п.).

4.7 В документах, по которым проводят испытания любой категории, в общем случае устанавливают (непосредственно либо в виде ссылок на другие документы):

— требования к продукции, подлежащие контролю (включая требования по безопасности, охране здоровья и окружающей среды, в том числе гармонизированные с требованиями международных документов):

— категории и виды испытаний, включая состав проверок, последовательность их проведения и распределение проверок по категориям испытаний с учетом приложения Б (при наличии категорий самостоятельных испытаний на надежность, радиационную стойкость и др. в документах должна быть дана ссылка на программы и методики испытаний);

— методы испытаний, условия (режимы) испытаний;

— требования к средствам испытаний (пределы измерений, пределы допускаемых погрешностей, расходуемые материалы, безопасность для здоровья персонала и для окружающей среды и др.);

— требования по количеству единиц продукции, отбираемых для каждой категории (вида, группы) испытаний, установленной в документах, а также по порядку отбора единиц продукции;

— требования по подготовке к проведению испытаний;

— порядок обработки данных, полученных при испытаниях, и критерии принятия решений по ним, а также порядок оформления и представления результатов испытаний;

— требования по принимаемым решениям и области распространения результатов испытаний.

Применительно к испытаниям конкретных категорий указанные требования дополняются требованиями, приведенными в соответствующих разделах настоящего стандарта.

При применении статистических методов контроля при выборе планов контроля на конкретные виды продукции следует руководствоваться действующими документами, в которых приведена методика применения стандартов на статистические методы приемочного контроля.

4.8 Категории испытаний по составу могут включать в себя один или несколько видов или групп испытаний (механические, электрические, климатические, на надежность и др.) и (или) видов контроля (визуальный, измерительный и др.) и проводиться в один или несколько этапов испытаний.

В случае выделения испытания в самостоятельную категорию (например, испытание на надежность, испытание на радиационную стойкость и др.) правила использования результатов испытаний при принятии решений о приемке продукции должны быть отражены в программах и методиках этих испытаний.

4.9 Применяемые при испытаниях и контроле средства измерений и контроля должны быть поверены, а испытательное оборудование аттестовано в установленном порядке.

4.10 Образцы (единицы) продукции, предъявляемые на испытания, должны быть укомплектованы в соответствии с требованиями стандартов (при типовых испытаниях — с требованиями программ и методик).

4.11 В процессе испытаний не допускается подстраивать (регулировать) единицы продукции и заменять входящие в них сменные элементы, если это не предусмотрено специальными требованиями стандартов на продукцию (в виде непосредственной записи либо в виде ссылок на другие документы).

4.12 Единицу продукции, предназначенную для функционирования совместно с единицей продукции другого вида, рекомендуется испытывать во взаимосвязи с последней в условиях, максимально приближенных к реальным условиям эксплуатации (на стенде, с имитатором и т.п.).

4.13 Результаты испытаний единиц продукции считают положительными, а продукцию выдержавшей испытания, если она испытана в объеме и последовательности, которые установлены для данной категории испытаний в стандартах на продукцию, а результаты подтверждают соответствие испытуемых единиц продукции заданным требованиям.

4.14 Результаты испытаний единиц продукции считают отрицательными, а продукцию не выдержавшей испытания, если по результатам испытаний будет установлено несоответствие продукции хотя бы одному требованию, установленному в стандартах на продукцию для проводимой категории испытаний.

4.15 Результаты испытаний единиц продукции по каждой категории должны быть документально оформлены, в том числе и результаты поэтапных испытаний (при проведении категории испытаний в несколько этапов, если таковые предусмотрены в нормативных документах на продукцию).

5 Приемка продукции

5.1 Приемку продукции, изготовленной для ее поставки заказчику (потребителю) и (или) непосредственной продажи (реализации) покупателю, проводит ОТК.

Если условиями контрактов (договоров) между заказчиком (потребителем) и изготовителем (поставщиком) определено, что приемку продукции следует осуществлять независимому от последнего органу приемки (представительству заказчика или потребителя), то испытания и приемку проводят указанные представительства в присутствии ОТК силами и средствами изготовителя (поставщика). При этом все особенности и форму участия сторон в проведении приемки продукции, не отраженные в настоящем стандарте, определяют в договорах (контрактах), стандартах, ТУ или иных совместных документах.

5.2 Процесс приемки продукции, в зависимости от специфики выполняемых работ, может быть совмещен с проведением приемо-сдаточных испытаний в один общий этап либо осуществлен в виде самостоятельных этапов, проводящихся в следующей последовательности: приемо-сдаточные испытания, окончательная приемка продукции, что отражают в стандартах на продукцию. В зависимости от принятого варианта проведения приемки продукцию соответственно предъявляют либо одним общим предъявительским документом на приемо-сдаточные испытания и приемку, либо отдельно на приемо-сдаточные испытания и отдельно на окончательную приемку.

Источник

Документы в области стандартизации

К документам в области стандартизации, используемым на территории Российской Федерации, относится:

— правила стандартизации, нормы и рекомендации в области стандартизации;

— применяемые в установленном порядке классификации, общероссийские классификаторы технико-экономической и соци­альной информации;

1. Основными объектами национальных стандартов могут быть различные виды продукции, услуг и процессов (табл. 16.1).

Национальными стандартами может устанавливаться терминоло­гия в различных областях деятельности, в том числе в таких, которые имеют межотраслевое значение, например, терминология в области качества продукции, надежности, безопасности, экологии.

Совокупности национальных стандартов межотраслевого значе­ния представлены в табл.16.1.

Указанные стандарты призваны устанавливать наиболее эффективную последовательность организационных или технологических процедур в целях обеспечения поставленных целей.

Для достижения упорядоченности в сфере обращения продукции могут разрабатываться стандарты по требованиям к маркировке про­дукции и тары, применяемым символам, способам упаковки.

Структура национальных стандартов. Все нацио­нальные стандарты Российской Федерации имеют единую структуру, которая включает следующие аспекты:

• содержательную (основную) часть стандарта;

Таблица 16.1. Совокупности стандартов межотраслевого значения

Аббревиатура в обозначении

Шифр в обозначении

Национальная система стандартизации Российской Федерации

Единая система конструкторской документации

Единая система технологической документации

Система показателей качества продукции

Унифицированная система документации

Система информационно-библиографической документации

Государственная система обеспечения единства измерений

Система стандартов безопасности труда

Единая система технологической подготовки производства

Единая система программных документов

Примечание. Пропуски между цифрами шифров в обозначении связаны с двумя причинами: утратой практической значимости некоторых комплек­сов и наличием комплексов стандартов в области военной техники.

Структура стандартов может отличаться лишь некоторыми пока­зателями, основная же часть остается неизменной.

Область применения (распространения) присутствует во всех нормативных документах.

Содержательная часть национальных стандартов в основном включает в себя классификацию изделий и определения. Стандарты, как правило, содержат технические требования к изделию, правила его приемки и методы испытаний. Национальный стандарт может содер­жать такие разделы, как требования к конструкции, маркировке, требо­вания к хранению и т. п. Часто в стандартах имеются приложения.

Информационные данные располагаются в конце описания стандартов.

Область распространения стандарта — объекты стандартиза­ции, объединенные единством требований данного стандарта. Для правильного применения стандарта важны четкость изложения и од­нозначность понимания области его распространения.

Содержательная (основная) часть стандарта содержит требо­вания к объекту стандартизации и зависит от его назначения и вида.

Информационные данные — информация о разработчике и используемой литературе.

Виды стандартов. Вид стандарта — классификационная группа стандартов, выделенная по объектам и тематикам стандарти­зации. В соответствии с единой государственной системой стан­дартизации и (еще действующим, но уже находящимся в стадии из­менения с целью согласования с Федеральным законом «О техниче­ском регулировании») национальным стандартом ГОСТ Р 1. 5-92 ус­тановлены следующие основные виды национальных стандартов:

• на продукцию и услуги;

• на работы (процессы);

• на методы контроля (испытаний, измерений, анализа). Основополагающие стандарты устанавливают общие организационно-технические положения для определенной области деятельности, а также общетехнические требования, нормы и правила, обеспечивающие взаимопонимание, техническое единство и взаимосвязь различных областей науки, техники и производства в процессах создания и использования продукции, охрану окружающей среды, безопасность продукции, процессов и услуг для жизни, здоровья, имущества и другие общетехнические требования.

Стандарты на продукцию и услуги устанавливают требования к группам однородной продукции и услуг или к конкретной продукции и услуге.

Стандарты на работы (процессы) устанавливают основные требования к методам (способам, приемам, режимам, нормам) вы­полнения различного рода работ в технологических процессах разра­ботки, изготовления, хранения, транспортирования, эксплуатации, ремонта и утилизации различных видов продукции.

Читайте также:  Фгбу всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств

Стандарты на методы контроля устанавливают методы (спо­собы, приемы, методики и др.) проведения испытаний, измерений, анализа продукции при ее создании, сертификации и использовании.

Применяемые в области стандартизации правила стандарти­зации, нормы, рекомендации, методические и описательные положе­ния предназначены для установки правил, принципов, норм, относя­щихся к деятельности по стандартизации, организации работ по стан­дартизации, разработке, пересмотру и отмене стандартов, их структуре, этапности разработки, правилам изложения и оформления.

Правила по стандартизации, метрологии, сертификации и ак­кредитации являются нормативными документами, устанавливаю­щими обязательные для применения организационно-технические и (или) общетехнические положения, порядки, методы выполнения ра­бот в соответствующих областях.

Методическое положение — методика и способ осуществления процесса, той или иной операции, с помощью чего можно достигнуть соответствия требованиям нормативного документа. Нормативный документ, содержащий подобное положение, можно назвать методи­ческим стандартом.

Описательное положение содержит описание конструкции, де­талей конструкции, состава исходных материалов, размеров деталей и частей изделия (конструкции). Кроме того, нормативный документ может содержать и эксплуатационные положения, которые описыва­ют «поведение» объекта стандартизации при его применении (экс­плуатации). В большинстве стран организация работ по стандартиза­ции построена по похожим схемам. Отличие обычно заключается в степени централизации разработки стандартов и уровне участия в ней коммерческих и общественных организаций. Во многих странах тре­бования стандартов регламентируются не для производимой, а для потребляемой продукции на территории данного государства.

2. Правила стандартизации.

Основные результаты действия стандартизации оценивают по тем изменениям, которые она внесла в развитие научно-технического прогресса и хозяйственную деятельность. В этих условиях в методологии стандартизации как процесса управления особое значение приобретают определенные подходы:

• системный анализ в стандартизации;

• научный подход в стандартизации;

• унификация, агрегатирование и симплификация.

Системный анализ в стандартизации — направление практической деятельности, в основе которого лежит рассмотрение объектов стандартизации как систем. Наиболее простое представление об объектах стандартизации дает вид и тип системы одинаковых или анало­гичных предметов и изделий. Начиная с производства, объекты стан­дартизации усложняются за счет структуры и развития связей.

В общем случае системный анализ рассматривают как некото­рый процесс, в результате которого путем последовательного при­ближения решаются задачи управления, и он применяется для иссле­дования систем, представляющих собой взаимоувязанное множество объектов стандартизации и требующих предварительного определе­ния целей, задач и направлений действия.

Системный анализ в стандартизации включает следующие основные принцип:

• направленность на выявление целей системы;

• изучение динамического характера процессов, протекающих в системах, их функционирования и развития;

• определение и исследование всех существенных взаимосвязей как внутри системы, так и между системой и внешней средой, а также вы­бор частных решений с учетом их влияния на систему в целом;

• поиск вариантов решения и выбор наилучшего из них;

• нахождение оптимальных решений на основе сравнения эффекта затрат;

• учет случайно действующих факторов.

Системный анализ имеет следующий перечень типовых стандартных элементов: цели, пути достижения поставленных целей, определение требуемых ресурсов и их распределение, модель и критерий.

Проводят системный анализ в несколько этапов:

• постановка задачи, включающая определение конечных целей и круга вопросов, требующих решения;

• анализ условий, в которых функционирует система, а также оп­ределение ограничений, накладываемых на условия функционирова­ния системы;

• определение, анализ и обобщение данных, необходимых для ре­шения проблемы, изучения структуры анализируемой системы, уста­новление связей, разработка различных программ, обеспечивающих решение задачи;

• построение модели, идентификация системы, выбор критериев для предсказания последствий выбора решений, сравнение различ­ных вариантов решений с точки зрения этих последствий;

• разработка рекомендаций по созданию проекта стандарта;

• подтверждение (экспериментальная проверка) принятых решений;

• окончательный выбор оптимального решения задачи. На основе экспериментальной проверки принятого решения;

• реализация принятого решения (утверждение стандарта).

Научный подход в стандартизации основан на том, что основные показатели, нормы, характеристики и требования, включаемые в стандарт, должны соответствовать передовому уровню науки и техники и основываться на результатах научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Поэтому разработка всех видов и категорий стандартов должна вестись с учетом и использованием научных достижений в соответствующих областях, а в необходимых случаях разработке стандартов должно предшествовать проведение научно-исследовательских работ.

Принцип предпочтительности используют при разра­ботке стандартов на изделия широкого применения, решении задач рационального выбора и установления градаций количественных зна­чений параметров изделий, проведении унификации, типизации и должен основываться на использовании рядов предпочтительных чи­сел. Установление на основе рядов предпочтительных чисел рядов параметров, с одной стороны, препятствует неоправданному расши­рению номенклатуры и типоразмеров разрабатываемых изделий, а с другой — позволяет установить технико-экономические характери­стики, соответствующие современным требованиям, а также учесть перспективу соответствующих видов продукции.

Требования научно-технического прогресса и разработка конку­рентоспособной продукции вынуждают производителей, в том числе и российских, создавать и выпускать все более совершенные изделия од­ного и того же назначения. Исключить неоправданно большую номенк­латуру этих изделий и обеспечить согласование между собой их пара­метров и размеров можно лишь на основе стандартов параметров.

Суть параметрического подхода в стандартизации заключена в том, что параметры изделий массового производства устанавливают по определенным правилам на основе рядов предпочтительных чисел.

Отметим, что практически все системы согласования параметров строятся на трех основных правилах:

пропорциональности — параметры объекта пропорциональны одному главному параметру;

аддитивности — параметры объекта укладываются в ряды чи­сел, образуемых путем последовательного сложения;

мультипликативности — параметры объекта укладываются в ряды чисел, образуемых путем умножения на постоянный множитель.

Проанализируем более подробно принцип предпочтительности, заключающий в себе теоретическую основу стандартизации — систему предпочтительных чисел.

Согласно принципу предпочтительности необходимо установить набор установленных значений параметров, удовлетворяющих сле­дующим требованиям:

представлять рациональную систему градаций с учетом потребностей производства и эксплуатации;

иметь бесконечное число возрастающих (или убывающих) значений;

включать все десятичные значения любого числа и единицу;

быть простыми и легко запоминающимися.

Ряды предпочтительных чисел. Стандартизуемые показатели номенклатуры изделий обычно имеют числовое выражение и образуют в определенных диапазонах последовательность чисел. В результате стандартизации всю совокупность показателей представляют в виде математических рядов, что способствует сокращению номенклатуры изделий, экономии ресурсов и т. д.

В Российской Федерации действует система предпочтительных чисел (система рекомендована ИСО), устанавливающая предпочти­тельные числа и ряды предпочтительных чисел (ряды К).

Специальные исследования показали, что наиболее оптимальны­ми являются ряды, построенные по геометрической прогрессии. Пре­имущество геометрической прогрессии состоит в том, что в любом интервале процент увеличения величины числа является неизмен­ным; недостаток — все ее члены обязательно округляются.

Пусть имеется геометрический ряд, в котором коэффициенты а1, а2, . аi, аn — члены прогрессии. В ряде, построенном на ос­нове геометрической прогрессии, постоянен ее знаменатель w, т. е. отношение последующего члена к предыдущему:

Каждый последующий член ряда является произведением пре­дыдущего члена на знаменатель ряда и любой /член геометрической прогрессии:

Например, при значениях a1 = 1, w = 2 имеем геометрический ряд 1,2,4,8, 16. а при w = 1,4 — ряд 1; 1,4; 2; 2,8. .

Ряды, построенные на основе геометрической прогрессии, обла­дают следующими свойствами:

• произведение или частное каждых любых из двух его членов яв­ляется членом ряда;

• любой член ряда, возведенный в целую положительную степень, также является членом этого ряда.

Из этих свойств следует, что зависимости, определяемые из про­изведений членов ряда или их степеней, всегда подчиняются законо­мерностям этого ряда. Так, например, при выборе длин сторон пря­моугольника из ряда предпочтительных чисел, его площадь будет членом этого ряда.

Менее удобны применяемые иногда ряды, построенные на осно­ве арифметической прогрессии. В арифметической прогрессии раз­ность между ее соседними членами постоянна и любой член

an = a1+b(n — 1)

где а, — первый член профессии; b — разность прогрессии; п — номер члена.

В частности, последовательность чисел 1, 2, 3, 4, 5, . представ­ляет арифметическую профессию, возрастающую с разностью 1. По­следовательность чисел 1; 0,75; 0,5; 0,25 . — арифметическая про­фессия, убывающая с разностью 0,25.

Несмотря на простоту, ряды предпочтительных чисел, построенные на основе арифметической прогрессии, имеют недостаток — не­равномерность ряда, ограничивающий их применение. Так, в приве­денной последовательности с разностью 1 второй член ряда превы­шает первый на 100 %, десятый больше девятого на 11 %, а сотый больше девяносто девятого всего на 1 %. В результате большие числа следуют друг за другом с очень малыми интервалами, что не всегда экономически оправдано и рационально. Для устранения этого недос­татка используют ступенчатые ряды, составленные из отрезков ариф­метических рядов с различными разностями. По такому принципу построен ряд номиналов монет России — 1, 2, 5 рублей.

Международной организацией по стандартизации рекомендова­но для построения рядов предпочтительных чисел на основе геометрической прогрессии использовать такие ряды, в которых происходит десятикратное увеличение каждого следующего n-го члена. Наиболее удобными для практики были признаны ряды, у которых первый член а1 = 1 и знаменатель .

Стандартом установлено четыре основных ряда предпочтитель­ных чисел, обозначаемых R5, R10, R20, R40, и один дополнительный R 80, значения w для которых соответственно равны:

Ряды предпочтительных чисел, приведенные в стандарте, вклю­чают их значения в диапазоне от 0 до ∞, полученные для величин а1,
лежащих в интервале 1

Источник