Стандартизация пищевых добавок



Стандартизация пищевых добавок

Технический регламент Таможенного союза

Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств

(с изменениями на 18 сентября 2014 года)

Документ с изменениями, внесенными:

решением Совета ЕЭК от 18 сентября 2014 года N 69 (Официальный сайт Евразийской экономической комиссии http://www.eurasiancommission.org, 06.10.2014).

Предисловие

1. Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (далее — Технический регламент) разработан в соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года.

2. Настоящий Технический регламент разработан с целью установления на единой таможенной территории Таможенного союза единых обязательных для применения и исполнения требований к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам и их содержанию в пищевой продукции, обеспечения свободного перемещения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, выпускаемых в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза.

3. Требования к содержанию и применению пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, установленные иными техническими регламентами Таможенного союза, не могут содержать требования, противоречащие требованиям настоящего Технического регламента.

4. Если в отношении пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств приняты иные технические регламенты Таможенного союза, устанавливающие требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам, то пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства также должны соответствовать требованиям этих технических регламентов Таможенного союза, действие которых на них распространяется.

Статья 1. Область применения

1. Настоящий Технический регламент устанавливает:

1) объекты технического регулирования;

2) требования безопасности к объектам технического регулирования;

3) правила идентификации объектов технического регулирования;

4) формы и процедуры оценки (подтверждения) соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего Технического регламента.

Статья 2. Цели принятия

1. Целями принятия настоящего Технического регламента являются:

1) защита жизни и здоровья человека;

2) предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей);

3) защита окружающей среды.

Статья 3. Объекты технического регулирования

1. Объектами технического регулирования настоящего Технического регламента являются выпускаемые в обращение и находящиеся в обращении на единой таможенной территории Таможенного союза:

1) пищевые добавки, комплексные пищевые добавки;

3) технологические вспомогательные средства;

4) пищевая продукция в части содержания в ней пищевых добавок, биологически активных веществ из ароматизаторов, остаточных количеств технологических вспомогательных средств;

5) процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств.

2. Настоящий Технический регламент не распространяется на осуществляемые гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах процессы изготовления, хранения, перевозки, реализации, утилизации и применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, предназначенных только для личного потребления, и не предназначенных для выпуска в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза.

Статья 4. Определения

Для целей применения настоящего Технического регламента используются понятия, установленные техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", а также следующие термины и определения:

ароматизатор пищевой (ароматизатор) — не употребляемые человеком непосредственно в пищу вкусоароматическое вещество или вкусоароматический препарат, или термический технологический ароматизатор, или коптильный ароматизатор, или предшественники ароматизаторов, или их смесь (вкусоароматическая часть), предназначенные для придания пищевой продукции аромата и (или) вкуса (за исключением сладкого, кислого и соленого), с добавлением или без добавления других компонентов;

ароматизатор коптильный — смесь веществ, выделенная из дымов, применяемых в традиционном копчении, путем фракционирования и очистки конденсатов дыма;

ароматизатор термический технологический — смесь веществ, полученная в результате нагревания пищевых или не используемых в пищу ингредиентов, один из которых должен быть аминосоединением, а другой — редуцирующим сахаром, при следующих условиях термообработки: температура не выше 180°С, продолжительность термообработки 15 мин при 180°С с соответствующим увеличением времени при использовании более низких температур — удвоении времени нагревания при уменьшении температуры на каждые 10°С, но не более 12 часов; величина рН в течение процесса не должна превышать 8,0;

антиокислитель — пищевая добавка, предназначенная для замедления процесса окисления и увеличения сроков годности пищевой продукции (пищевого сырья);

антислеживающий агент (антикомкователь) — пищевая добавка, предназначенная для предотвращения слипания (комкования) частиц порошкообразной и мелкокристаллической пищевой продукции и сохранения ее сыпучести;

вещество вкусоароматическое — химически определенное (химически индивидуальное) вещество со свойствами ароматизатора, обладающее характерным ароматом и (или) вкусом (за исключением сладкого, кислого и соленого);

вещество вкусоароматическое натуральное — вкусоароматическое вещество, выделенное с помощью физических, ферментативных или микробиологических процессов из сырья растительного, микробного или животного происхождения, в том числе переработанного традиционными способами производства пищевой продукции;

вещество для обработки муки — пищевая добавка (кроме эмульгаторов), предназначенная для улучшения хлебопекарных качеств или цвета муки (теста);

влагоудерживающий агент (влагоудерживающее вещество) — пищевая добавка, предназначенная для удерживания влаги и предохранения пищевой продукции от высыхания;

глазирователь — пищевая добавка, предназначенная для нанесения на поверхность пищевой продукции с целью придания ей блеска и/или образования защитного слоя;

желирующий агент — пищевая добавка, предназначенная для образования гелеобразной текстуры пищевой продукции;

загуститель — пищевая добавка, предназначенная для повышения вязкости пищевой продукции;

катализатор — технологическое вспомогательное средство, предназначенное для ускорения химических реакций;

кислота — пищевая добавка, предназначенная для повышения кислотности пищевой продукции и/или придания ей кислого вкуса;

консервант — пищевая добавка, предназначенная для продления (увеличения) сроков годности пищевой продукции путем защиты от микробной порчи и/или роста патогенных микроорганизмов;

краситель — пищевая добавка, предназначенная для придания, усиления или восстановления окраски пищевой продукции; к пищевым красителям не относится пищевая продукция, обладающая вторичным красящим эффектом, а также красители, применяемые для окрашивания несъедобных наружных частей пищевой продукции (например, для окрашивания оболочек сыров и колбас, для клеймения мяса, для маркировки сыров и яиц);

комплексная пищевая добавка — смесь пищевой(ых) добавки(ок) и (или) пищевого сырья и (или) ароматизатора(ов), предназначенная для выпуска в обращение; в которой как минимум одна из пищевых добавок, входящая в состав комплексной пищевой добавки, должна оказывать в конечной пищевой продукции функциональное действие;

максимально допустимый уровень (максимальный уровень, допустимый уровень) — гигиенический норматив, устанавливающий максимально допустимое количество пищевой добавки (ароматизатора, биологически активного вещества) в пищевой продукции, гарантирующее безопасность ее для человека;

наполнитель — пищевая добавка, которая увеличивает объем пищевой продукции без существенного увеличения энергетической ценности;

натуральные источники вкусоароматических веществ (ароматизаторов) — растения (части растений), продукция животного происхождения, используемые в качестве вкусоароматического сырья при производстве ароматизаторов (вкусоароматических веществ, вкусоароматических препаратов);

носитель — пищевая добавка, предназначенная для растворения, разбавления, диспергирования или других физических модификаций пищевых добавок, ароматизаторов, ферментных препаратов, нутриентов и/или иных веществ, не влияющая на их функции для повышения эффективности и упрощения их использования;

пеногаситель — пищевая добавка, предназначенная для предупреждения или снижения пенообразования в пищевой продукции;

пенообразователь — пищевая добавка, предназначенная для равномерного распределения газообразной фазы в жидких и твердых пищевых продуктах;

пищевая добавка — любое вещество (или смесь веществ), имеющее или не имеющее собственную пищевую ценность, обычно не употребляемое непосредственно в пищу, преднамеренно используемое в производстве пищевой продукции с технологической целью (функцией) для обеспечения процессов производства (изготовления), перевозки (транспортирования) и хранения, что приводит или может привести к тому, что данное вещество или продукты его превращений становятся компонентами пищевой продукции; пищевая добавка может выполнять несколько технологических функций;

Читайте также:  Принцип опережающей стандартизации

пищевая добавка, ароматизатор, технологическое вспомогательное средство нового вида — вещества и их смеси, требования к которым не установлены настоящим Техническим регламентом;

пищевые продукты без добавленных сахаров — пищевая продукция, изготовленная без добавления моно- и дисахаридов или пищевых продуктов их содержащих;

подсластитель — пищевая добавка, предназначенная для придания пищевым продуктам сладкого вкуса или используемая в составе столовых подсластителей;

предшественник ароматизатора — вещество или их смесь, которая(ые) может(гут) быть получена(ы) как из пищевой продукции, так и из продукции, не используемой непосредственно в качестве пищи, не обязательно обладающее(ая) свойствами ароматизатора, преднамеренно добавляемое(ая) к пищевой продукции с единственной целью получения вкуса и аромата путем деструкции или реакции с другими компонентами в процессе приготовления пищи;

препарат вкусоароматический — смесь вкусоароматических и иных веществ, выделенных физическими, ферментативными или микробиологическими процессами: из пищевой продукции или из пищевого сырья, в том числе после обработки традиционными способами приготовления пищевой продукции; и/или из продуктов растительного, животного или микробного происхождения, не используемых непосредственно в качестве пищи, применяемых как таковые или обработанных с использованием традиционных способов приготовления пищевой продукции;

пропеллент — пищевая добавка — газ (кроме воздуха), предназначенная для выталкивания пищевого продукта из емкости (контейнера);

разрыхлитель — пищевая добавка, предназначенная для увеличения объема теста за счет образования газа;

регулятор кислотности — пищевая добавка, предназначенная для изменения или регулирования рН (кислотности или щелочности) пищевых продуктов;

стабилизатор — пищевая добавка, предназначенная для обеспечения агрегативной устойчивости и/или поддержания однородной дисперсии двух и более несмешивающихся ингредиентов;

Источник

Пищевые добавки

Вещества, которые добавляют в продукты питания для повышения их безопасности, повышения длительности их хранения, сохранения или улучшения их вкуса, консистенции или внешнего вида, называют пищевыми добавками. Некоторые пищевые добавки используются с незапамятных времен для увеличения срока хранения, например соль (мясопродукты, например, бекон или вяленая рыба), или сахар (джем, варенье) или двуокись серы (вино).

Многие различные пищевые добавки появились в ответ на потребности продовольственной промышленности, поскольку массовое производство продовольствия в силу своих особенностей очень сильно отличается от домашнего приготовления пищи. Добавки необходимы для обеспечения безопасности и сохранения товарного вида промышленной пищевой продукции на всех этапах: от производственного цеха или фабрики-кухни до попадания на стол потребителю, включая транспортировку на склады и в магазины.

Использование пищевых добавок оправдано только в тех случаях, когда это обусловлено спецификой технологического процесса, не вводит в заблуждение потребителей и отвечает четко определенной технологической потребности, например необходимости сохранить пищевую ценность продукта питания или повысить его стабильность.

Пищевые добавки могут быть растительного, животного или минерального происхождения. Также существуют синтетические добавки. Их сознательно вводят в состав продуктов питания, что служит достижению специальных технологических целей, о чем потребитель, как правило, даже не подозревает. Сегодня применяется несколько тысяч пищевых добавок, каждая из которых выполняет определенную функцию и служит обеспечению безопасности или улучшению внешнего вида продуктов питания. ВОЗ совместно с ФАО разделяет пищевые добавки на 3 широкие категории в зависимости от их функции.

Вкусоароматические добавки

Вкусоароматические добавки – вводимые в продукты питания для улучшения их аромата или вкуса – являются наиболее многочисленной группой добавок, применяемых в пищевой промышленности. При производстве широкого спектра продуктов питания, от кондитерских изделий и безалкогольных напитков до злаковых хлопьев, пирожных и йогурта. К натуральным вкусоароматическим добавкам относятся, например, смеси из орехов, фруктов или специй, а также добавки, изготовленные из овощей или вина. Кроме того, существуют вкусоароматические добавки, имитирующие натуральные вкус и аромат.

Ферментные препараты

Ферментные препараты – добавки, которые могут присутствовать или не присутствовать в конечном продукте. Ферменты – это природные белки, которые ускоряют биохимические реакции путем дробления более крупных молекул на составные части меньшего размера. Их выделяют из растительного или животного сырья или из микроорганизмов, например бактерий, и используют в качестве альтернативы химическим катализаторам. Главным образом, они используются в хлебопечении (для улучшения свойств теста), в производстве фруктовых соков (для повышения выхода продукта), в виноделии и пивоварении (для улучшения процесса ферментации), а также в сыроделии (для улучшения свертываемости молока).

Прочие добавки

Существуют и другие типы пищевых добавок, используемых в разных целях, например для увеличения срока хранения, придания цвета или сладкого вкуса. Они добавляются на разных этапах в процессе приготовления, упаковки, перевозки или хранения продуктов питания и, в конечном итоге, они становятся частью состава пищевого продукта.

Консерванты замедляют разложение продуктов питания под действием плесени, воздуха, бактерий или дрожжей. Кроме сохранения качества пищевых продуктов консерванты помогают бороться с их заражением болезнетворными микроорганизмами, способными вызывать различные болезни пищевого происхождения, включая опасное для жизни заболевание – ботулизм.

Красители вводят в состав продуктов питания для возвращения им цвета, утраченного в процессе приготовления, или для придания более привлекательного внешнего вида.

Подсластители, не являющиеся сахарами, часто применяются в качестве альтернативы сахару, поскольку они обладают низкой или нулевой энергетической ценностью.

Ответные действия ВОЗ

Оценка риска применения пищевых добавок для здоровья человека

ВОЗ в сотрудничестве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) отвечает за выполнение оценки риска пищевых добавок для здоровья человека. Оценка риска пищевых добавок проводится независимой группой международных экспертов – Совместным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA).

Могут использоваться только те пищевые добавки, которые прошли оценку безопасности JECFA, по итогам которой они были признаны не представляющими существенного риска для здоровья потребителей. Это относится как к натуральным, так и к синтетическим пищевым добавкам. Национальные органы власти по итогам оценки риска, выполненной JECFA или национальным уполномоченным органом, могут выдать разрешение на использование той или иной пищевой добавки при производстве определенных продуктов питания и в определенной дозировке.

JECFA выполняет оценку на основе научного обзора всех имеющихся биохимических, токсикологических и других представляющих интерес данных о конкретной добавке: результаты обязательных испытаний на животных, научных исследований и наблюдения за влиянием добавки на человека. К токсикологическим исследованиям, являющимся обязательными для JECFA, относятся исследования на острую токсичность и краткосрочные и долгосрочные исследования токсичности, в процессе которых изучается всасывание, распределение и выведение пищевой добавки из организма, а также возможное вредное воздействие добавки или продуктов ее метаболизма в различных концентрациях.

Отправной точкой для определения того, может ли пищевая добавка использоваться без вредных последствий для здоровья, является определение допустимого суточного потребления (ДСП). ДСП – это расчет количества добавки в составе продукта питания или питьевой воды, которое может потребляться человеком ежедневно на протяжении всей жизни без вреда для здоровья.

Читайте также:  Метрология и стандартизация рпд

Международные стандарты безопасного использования пищевых добавок

Выполненные JECFA оценки безопасности используются совместным межправительственным органом ФАО и ВОЗ по разработке пищевых стандартов – Комиссией Кодекс Алиментариус – для определения максимально допустимого содержания добавок в продуктах питания и напитках. Стандарты Кодекса являются авторитетным источником для разработки национальных стандартов в области охраны здоровья потребителей и используются в международной торговле продовольствием, что позволяет потребителям всего мира быть уверенными в том, что продукты питания, которые они едят, соответствуют общепринятым стандартам безопасности и качества независимо от того, где они были изготовлены.

После того, как по результатам анализа, выполненного JECFA, был сделан вывод о безопасности пищевой добавки, а в Общем стандарте Кодекса на пищевые добавки было указано ее допустимое суточное потребление, должны быть приняты национальные нормативные положения, разрешающие использование этой добавки.

Как узнать, какие пищевые добавки присутствуют в том или ином продукте питания?

Комиссия Кодекс Алиментариус также устанавливает стандарты и рекомендации в отношении маркировки продуктов питания. Эти стандарты применяются в большинстве стран, и производители продуктов питания обязаны указывать на упаковке, какие пищевые добавки входят в состав их продукции. Так в Европейском союзе есть законодательная база, в которой закреплена номенклатура пищевых добавок с использованием установленных буквенно-цифровых обозначений по типу «Е-ххх». Лицам с аллергией или с повышенной чувствительностью к определенным пищевым добавкам следует внимательно проверять состав продуктов питания.

ВОЗ настоятельно призывает национальные органы власти вести наблюдение за применением пищевых добавок и сделать так, чтобы использование пищевых добавок при производстве продуктов питания и напитках на территории их страны соответствовало разрешенным видам и условиям применения и законодательству. Национальные органы власти должны вести надзор за продовольственным сектором, который несет первостепенную ответственность за безопасность и законность использования пищевых добавок.

Источник

Что нужно знать о системе стандартизации, ТР ТС пищевых добавок и требованиях к безопасности продуктов?

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефону прямо сейчас, это быстро и бесплатно (просто кликните для звонка):

Наша еда содержит пищевые добавки (ПД), которые позволяют ей довольно долго сохранять потребительские свойства.

Многие покупатели относятся к ним настороженно, считают вредными и предпочитают только натуральную пищу.

Знакомство с международной и национальной системой стандартизации пищевого контроля поможет освободиться от многих предрассудков на этот счет.

Критерии безопасности

Определение безвредности пищевых добавок требует проведения длительных опытов на животных.

Они проводятся учёными разных стран, эту работу координирует комитет ФАО/ВОЗ. В конце XX века ВОЗ утвердила алгоритм Е-добавок.

  1. Сначала находится величина NOAEL – наименьшая доза вредного действия на организм. Массу вещества, употребляемое животным, постепенно увеличивают, пока не наступают неблагоприятные биологические явления (отравление, образование опухолей, снижение плодовитости, мутации при длительном употреблении). Величина NOAEL выражается отношением массы вещества к массе тела (мг/кг).
  2. Затем вычисляют ADI (ДСП) – допустимое суточное потребление. Минимальную дозу NOAEL делят на 100, т.е. в сутки допустимо потреблять лишь сотую часть этой «вредной» дозы. ADI выражается в мг/кг/сут.
  3. Вычислив ADI, решают вопрос о предельно допустимом количестве добавки, которое можно использовать в производстве. Если по технологии требуется вещества больше, чем допустимое суточное потребление, добавку запрещают использовать в промышленности.
  4. Когда же исследуемое вещество дает нужный эффект при безопасных дозах, его вносят в список разрешенных добавок, присваивают индекс Е, дают цифровую кодификацию. Каждая страна оставляет за собой право разрешать или запрещать на своей территории использование тех или иных пищевых добавок. В Европе это решает Научный комитет по продуктам питания, в России – Государственный санитарно-эпидемический надзор.

В России запрещены ингредиенты:

  • Е121 Цитрусовый красный; Амарант; Формальдегид;
  • Е940 Броматы калия и кальция.

СПРАВКА. Натуральная пища, даже выращенная своими руками, вполне вероятно, не прошла бы такого строгого контроля, какой проходят пищевые добавки.

Так, северные «кладези витаминов» клюква и черника содержат бензоата натрия Е211 в десятки раз больше установленной нормы, а свежая капуста и шпинат с грядки – очень много нитрита натрия Е250. В качестве консерванта это вещество, кстати, подавляет развитие палочки ботулизма и делает безвредными ранее опасные заготовки грибов и овощей.

Требования СанПиНа, ГОСТа и ТР ТС к пищевым добавкам

Основу законодательных актов государственного контроля составляют исследования Института питания РАМН, рекомендации МЗ России, а также международные стандарты ФАО/ВОЗ и Комитета потребителей ЕС. По рекомендациям зарубежных и отечественных ученых разработаны российские нормативные документы.

Какие санитарные требования предъявляются к пищевым добавкам?
СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» был принят в 2003 году и регулярно обновляется, включая результаты новых исследований.

  • Документ содержит реестр всех разрешенных пищевых добавок. Уточнены регламенты их применения.
  • Подсластители разрешено применять только в продуктах для больных сахарным диабетом, но ни в коем случае не для детей. На товарной этикетке должна быть проставлена массовая доля подсластителя.
  • Детально разработан вопрос о добавках при искусственном вскармливании грудных детей.
  • Строго регламентировано использование ферментных ингредиентов.

ГОСТ Р 52499-2005 «Добавки пищевые. Термины и определения» был принят в 2007 для унификации терминов в сфере применения пищевых добавок.

  1. В документе даны определения терминов: «пищевая», «комплексная пищевая», «вкусоароматическая» добавка.
  2. Выделены 23 группы с описанием их воздействия на пищевые товары.
  3. Приведены термины на русском и английском языках.

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «О безопасности пищевой продукции» вступил в силу 1.07.2013 году. Документ был подписан представителями России, Беларуси и Казахстана для торговли безопасной продукцией, производимой в этих государствах. ТР ТС 029 приложения 17 «Гигиенические нормативы применения фиксаторов (стабилизаторов) окраски»

  • В соглашении закреплен отказ от использования пищевых добавок в натуральных продуктах: кофе, чае, вине, животных жирах, молочных изделиях.
  • Нельзя употреблять консерванты в изготовлении шоколада, какао, варенья, соков и компотов.
  • Строго ограничено число красителей для сливочного масла, сыров, колбас, пива; добавки-красители должны быть растительного происхождения.
  • Документ перечисляет 64 ГОСТа для выполнения «Требований безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных веществ». (Сначала их было 129, половина ГОСТов на сегодня отменена).

Федеральный закон «О техническом регулировании» №184-ФЗ от 27.12.2003 г. установил документацию, подтверждающую безопасность продуктов:

  1. Государственный стандарт производства конкретного вида товара (ГОСТ).
  2. Технические условия (ТУ) – технологический процесс и рецептура изготовления продукта, заверенные службой санитарно-эпидемического надзора.
  3. Сертификат соответствия готового изделия всем требованиям ГОСТа.
  4. Гигиенический сертификат, выдаваемый органами Госсан­эпиднадзора – свидетельство безвредности готового товара.
  5. Знак соответствия – эмблема с буквами РСТ и кодом учреждения, выдавшего сертификат.

Проверку продукции на соответствие сертификатам осуществляет служба Роспотребнадзора.

Гигиеническая регламентация пищевых добавок в продуктах и рационе питания осуществляется в четыре этапа:
Первый этап — проведение предварительной токсиколого-гигиенической оценки регламентируемого химического вещества — пищевой добавки.

Читайте также:  Эталон это стандартизация

Второй этап исследования пищевой добавки является основ­ным.

В результате проведения хронического эксперимента опре­деляют пороговую и максимально недействующую дозы пищевой добавки по общетоксическому действию.

На третьем этапе исследований обобщают результаты проведенных исследований и обосновывают допустимую суточную дозу (ДСД) и допустимое суточное потребление (ДСП) пищевой добав­ки ее предельно допустимую концентрацию (ПДК) в пищевых про­дуктах.

После того, как ПДК утверждена органами здравоохранения и пи­щевая добавка широко используется в пищевой промышленнос­ти, наступает четвертый этап — наблюдение за ней, чтобы под­твердить безопасность использования и, если требуется, внести поправку в гигиенические нормативы.

Одни добавки могут нанести вред человеческому организму, другие считаются безопасными. Подробнее о Е300, Е440, Е122, Е1414, Е262, Е120, Е536, Е1520, Е475, а также о комплексной пищевой добавке Спайс, читайте в наших статьях.

Система стандартизации и контроля пищевой безопасности

В России контролируется конечный продукт, гарантия безопасности возложена на государственные органы: Роспотребнадзор и Госсанэпидемнадзор.

Они, к сожалению, не всегда успевают выявить все злоупотребления, допущенные в процессе производства.

В странах ЕС действует система ХАССП – контроль рисков в самом процессе производства. Её составляющие:

  • выявление опасных факторов во всей производственной цепочке;
  • установление объектов контроля (критических точек);
  • определение границы приемлемых и опасных параметров технологического процесса;
  • разработка методов контроля критических моментов в производстве;
  • порядок действий, если ситуация выходит из-под контроля;
  • ведение технологической документации.

Система ХАССП входит в Кодекс Алиментарус, созданный Европейской комиссией по здравоохранению.

Он включает в себя и список ПД, которым руководствуются европейские предприниматели.

Под контролем находится весь процесс «от поля до вилки», что многократно снижает риск изготовления опасного для потребителя изделия.

Заключение

Итак, пищевые добавки являются неотъемлемой частью производства продуктов питания. Нереально удовлетворить широкий потребительский спрос только натуральными товарами: это дорого и нерентабельно.

Мизерные дозы добавок, разрешенные к использованию учеными-экспертами, угрозы для человеческого организма не представляют. Но российская пищевая промышленность нуждается в эффективном контроле над производством для того, чтобы исключить изготовление опасной для здоровья продукции из-за нарушения технологического процесса.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно вашу проблему: позвоните прямо сейчас. Это быстро и бесплатно (просто кликните на номер для звонка)!

Источник

Маркировка биологически активных добавок

Маркировка биологически активных добавок – это нанесение на потребительскую или транспортную упаковку информации в соответствии с требованиями законодательства. Эти сведения должны быть достоверными, корректными и достаточными, чтобы потребитель мог принять решение о целесообразности приобретения того или иного изделия, а контролирующие органы могли проверить его происхождение и безопасность. Выпуск в обращение продукции, этикетка которой не соответствует установленным правилам, не допускается.

Какая информация указывается на упаковке?

В терминах технического регулирования биодобавки относятся не к лекарственным средствам, а к продуктам питания, поэтому их маркирование проводится в соответствии с требованиями регламента 022/2011. Согласно его положениям, на потребительской таре должна присутствовать следующая информация:

  • название продукта;
  • его полный состав;
  • количество товара;
  • дата выпуска;
  • период и условия хранения БАД;
  • данные о производителе и о лице на территории ЕАЭС, уполномоченном принимать претензии к качеству (название юрлица или ФИО ИП, адрес местонахождения);
  • пищевая ценность продукта (включает калорийность изделия, содержание в составе белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов);
  • информация о наличии/отсутствии в составе ГМО;
  • рекомендации по применению;
  • знак обращения «EAC».

ТР ТС 022/2011 оставляет предпринимателю право указать на упаковке не только обязательную информацию, но и дополнительные сведения, в том числе:

  • номер ТУ, СТО или ГОСТ, в соответствии с которым ведется производство, приемка готовой продукции;
  • товарный знак изготовителя;
  • придуманное название товара;
  • место производства БАД;
  • данные о лицензиаре;
  • знак качества систем добровольной сертификации (СДС) и т.д.

Маркировка выполняется на русском языке или на языке того государства ЕАЭС, куда планируется поставка продукции. Информация может быть нанесена сразу на двух языках, в этом случае содержание блоков текста должно быть полностью идентичным.

Правила оформления потребительской упаковки

Маркировка БАД – это зона ответственности их производителей (если товар имеет российское происхождение) или дистрибьюторов, продавцов (если он ввозится из-за рубежа). При ее нанесении предприниматели обязаны придерживаться общих правил, которые установлены законодательством ЕАЭС, а именно:

  • информация должна быть читаемой без использования вспомогательных средств и понятной для потребителя;
  • сведения наносятся в доступном для обзора месте, используется контрастный шрифт по отношению к цвету этикетки (упаковки);
  • все нанесенные на этикетку данные должны быть однозначными, представленными в форме текста или изображений;
  • размер шрифта, которым напечатано наименование БАД, дата производства и срок годности, должен составлять не менее 2 мм;
  • надписи должны сохраняться в течение всего срока годности продукта;
  • данные должны быть достоверными, т.е. подтвержденными результатами исследований и измерений.

Дополнительно необходимо учитывать следующие правила, которые установлены ТР ТС 022/2011:

  1. Перед указанием компонентного состава продукта должна размещаться пометка «Состав».
  2. Ингредиенты размещаются в последовательности по убыванию их массовой доли в составе изделия.
  3. Если в составе используется элемент, который включает в себя 2 или более компонента, то в скобках дается их перечень (в порядке убывания массовой доли).
  4. Наименование биодобавки должно достоверно ее характеризовать и позволять отличить товар от других изделий.
  5. Недопустимо использование в названии тех компонентов, которые не входят в состав продукта.
  6. Сведения об особых свойствах БАД должны быть включены в наименование или расположены в непосредственной близости от него.
  7. На этикетке обязательно должны быть указаны все компоненты биодобавки, которые могут вызвать аллергические реакции или негативные последствия для здоровья при наличии тех или иных заболеваний.
  8. Сведения об отличительных свойствах БАД, которые присутствуют на упаковке, обязательно должны быть подтверждены доказательствами.

Несоблюдение правил маркирования биодобавок, которые установлены законодательством ЕАЭС, является административным нарушением. За него предусмотрена ответственность по ст. 15.12 КоАП РФ. Это денежный штраф для изготовителя (поставщика) и изъятие партии товара.

Новые правила маркирования биодобавок

С апреля 2021 года в России запущен проект по маркировке БАД контроль-идентификационными знаками. Они помогают отследить, в какую аптеку поступил товар и когда состоялась его продажа. Ожидается, что эксперимент продлится до августа 2022 года, поможет исключить появление на рынке контрафакта, фальсификата, небезопасных для покупателей изделий. Он распространяется только на ту продукцию, в отношении которой была проведена процедура обязательной государственной регистрации и оформлено специальное свидетельство – СГР.

Производители и поставщики БАД вправе принять участие в новом проекте на добровольной основе. На время реализации инициативы этим бизнесменам бесплатно предоставят оборудование для нанесения контроль-идентификационных знаков. По итогам эксперимента Роспотребнадзором и другими уполномоченными ведомствами будет приниматься решение о внедрении новой практики на постоянной основе.

В уникальных штриховых кодах, которые будут наноситься на продукцию, будет зашифрована информация о ее происхождении, составе, пути движения от производства до потребителя. Чтобы получить доступ к зашифрованным сведениям, покупателю будет достаточно навести на код специальный сканер или воспользоваться приложением системы «Честный Знак».

Источник