Стандартизация и сертификация муки



Сертификация муки

Мукой называют продукт питания, который получают при неоднократном перемалывании зерен злаковых культур. Цельнозерновую муку получают путем разового помола. В зависимости от используемой разновидности зерна, она бывает:

  • пшеничной;
  • ржаной;
  • овсяной;
  • рисовой;
  • кукурузной;
  • гречневой и других видов.

Из муки выпекают хлеб, хлебобулочные изделия, на ее основе производят кондитерскую продукцию, добавляют в различные блюда.

К обращению на территории России и других стран, входящих в состав Евразийского экономического союза, допускаются лишь товары мукомольной промышленности, которые полностью соответствуют требованиям безопасности и качества.

Какие документы оформляют на муку?

В настоящее время сертификация муки осуществляется только на добровольной основе.

Обязательным является декларирование — требование установлено нормами ТР ТС 021/2011 (дляпродуктов питания) и 022/2011(в отношении их маркировки). Декларирование представляет собой процедуру подтверждения соответствия продуктовых товаров нормам существующих регламентов.

Этот документ должен быть в наличии у каждого производителя, импортера или продавца. Если вы по каким-либо причинам не оформили его на свою продукцию, то вы можете быть привлечены к ответственности на основании ст. 14.43 КоАП. Избежать непредвиденных затрат возможно, если оформить обязательные для вашей деятельности разрешения.

Если вы собираетесь производить муку из генетически модифицированного зерна, дополнительно можно получить экспертное заключение.Указанный документ служит подтверждением того, что товар отвечает предъявляемым к нему гигиеническим и санитарно-эпидемиологическим требованиям на основании Решения КТС № 299 от 28.05.2010.

Также одним из требований к производителям пищевых товаров является внедрение принципов системы ХАССП (ИСО 22000).

В добровольном порядке (после получения всех обязательных разрешений) вы можете оформить сертификат качества муки в системе ГОСТ Р (срок его действия варьируется от 1 года до 3 лет). Наличие добровольного сертификата позволяет повысить конкурентоспособность и доверие потребителей.

Получить декларацию на муку

Обязательным условием для получения разрешительной документации является наличие протоколов испытаний. Декларирование предполагает применение схем 1д, 2д и 3д. Если декларирование требуется в отношении партии продукции, в этом случае процедура проводится по схеме 2д. При серийном выпуске предусмотрено использование схем 1д и 3д.

Получить декларацию или добровольный сертификат соответствия муки вы сможете только при условии наличия положительных результатов исследований.

Основные этапы сертификации

Сертификацияили декларирование продукта питания предполагает прохождение предпринимателем следующих этапов:

  • подготовку необходимого перечня документов;
  • проведения испытаний образцов товаров и составление по их результатам протоколов;
  • выдачу готового документа заявителю.

Для проведения процедуры подтверждения соответствия понадобятся следующие документы:

  • заявка установленной формы;
  • описание товара, код ТН ВЭД;
  • уставные и регистрационные документы;
  • нормативно-техническая документация (ГОСТ или ТУ);
  • сведения об иностранном производителе (для импортной продукции);
  • образцы.

У вас остались вопросы? Воспользуйтесь услугами специалистов нашего Центра! Оставьте заявку или позвоните нам уже сейчас. Консультации бесплатны!

Источник

Сертификация муки

мука

Мука – это продукт питания, который получают методом перемола злаковых культур: ржи, овса, кукурузы, гречихи и т.д. Она используется как сырье для хлебопекарной промышленности, как ингредиент для приготовления разнообразных блюд. Чтобы выпустить продукцию в продажу на территории ЕАЭС, производители (поставщики) обязаны пройти обязательную оценку соответствия. Узнать, каким критериям должен отвечать товар и в каком порядке проводится проверка помогут эксперты центра «МОС РСТ».

Читайте также:  Административно правовое регулирование государственной стандартизацией

Обязательная оценка муки

Сертификация муки как форма обязательной оценки соответствия не предусмотрена законодательством России и ЕАЭС. Для выпуска товара на рынок изготовители и (или) дистрибьюторы проходят процедуру декларирования. Оценка соответствия проводится в рамках двух технических регламентов:

  • 021/2011 – устанавливает требования к продуктам питания и к процессам производства, доставки, хранения и продажи.
  • 022/2011 – устанавливает правила маркировки товара.

Если в продукте содержатся пищевые добавки (например, ароматизаторы), то дополнительно применяются положения ТР ТС 029/2012. Упаковка для расфасовки и продажи должна отвечать требованиям ТР ТС 005/2011.

Декларирование включает анализ документации предпринимателя и лабораторные исследования продукции. Декларация принимается на серийный выпуск (с периодом действия до 5 лет) или на реализацию одной партии товара.

Информация для производителя

Чтобы пройти обязательное декларирование, предпринимателю необходимо выполнить три предварительных шага:

  1. Внедрить в производство принципы ХАССП.
    Такое требование содержится в профильном техрегламенте – ТР ТС 021/2011. Компания обязаны выстроить систему анализа и управления рисками, направленную на повышение качества выпускаемых изделий и минимизацию выпуска брака. На практике она включает использование сертифицированного оборудования, соблюдение сроков и правил хранения продуктов, поддержание гигиены в цехах, установление контрольных точек на производстве и т.д.
  2. Оформить этикетку согласно положениям ТР ТС 022/2011.
    На упаковке указывается наименование и сорт продукта, дата его выработки, данные об изготовителе, пищевая ценность, сроки и условия хранения, знак обращения в Таможенном Союзе «ЕАС». Составление этикетки с неполной или недостоверной информацией – административное нарушение, которое влечет наложение штрафов и конфискацию товаров.
  3. Разработать нормативно-технические документы.
    Изготовитель вправе использовать действующий национальный или межгосударственный стандарт и строго придерживаться его положений. Но если производство ведется не по ГОСТу, фирма разрабатывает и утверждает свои Технические условия, где содержатся требования к сырью и готовому продукту, его упаковке, маркировке, хранению и т.д.

Добровольная сертификация муки

Добровольный сертификат соответствия на муку не заменяет, а дополняет обязательную декларацию. Он необходим, чтобы подтвердить те свойства продукта, которые считает значимыми для реализации сам изготовитель, например:

  • сорт;
  • запах;
  • цвет;
  • белизна;
  • содержание минеральных примесей;
  • отсутствие металломагнитных включений;
  • крупность помола;
  • количество и качество клейковины и т.д.

Оценка проводится в системах добровольной сертификации по ГОСТ или техусловиям предприятия. Сертификат оформляется на срок до трех лет и действует только в РФ. Документ позволяет проставлять на товаре специальную маркировку, которая стимулирует спрос, дает обладателю конкурентные преимущества при расширении рынков сбыта, заключении новых контрактов, при участии в тендерах.

В дополнение к добровольному сертификату предприниматели вправе оформить на муку:

  • протокол об отсутствии глютена;
  • протокол об отсутствии ГМО;
  • протокол расчета энергетической ценности и т.д.

Это необходимо для обеспечения достоверности маркировки и для повышения потребительского интереса к продукции, роста ее востребованности на рынке.

Как проходят оценочные мероприятия?

Обязательная декларация или добровольный сертификат на муку пшеничную при помощи ЦС «МОС РСТ» оформляется по следующему алгоритму:

  1. Обращение клиента с запросом. Консультации с экспертами: идентификация продукта питания, выбор схемы оценки, согласование всех условий работы. Подписание договора о сотрудничестве.
  2. Предоставление необходимых документов (копий ИНН и ОРН, устава и реквизитов компании, описания товара, ТУ, ГОСТ или контракта, пр.) и образцов продукции.
  3. Проведение лабораторных исследований образцов.
  4. Составление протокола испытаний и принятие решения о соответствии товара, оформление документации.
Читайте также:  Обязательная стандартизация сферы

Работа с клиентом строится в удобном дистанционном формате, оригиналы оформленных документов бесплатно передаются заказчику с курьером. Чтобы подробнее узнать о необходимых оценочных процедурах и порядке их проведения, обращайтесь в центр «МОС РСТ». Наши эксперты ответят на все вопросы в ходе бесплатных консультаций.

Источник

Сертификация муки, сертификат на муку

Мука является продуктом питания, поэтому сертификация муки осуществляется по ТР ТС 021/2011, который называется: «О безопасности пищевой продукции». Только продукция, изготовленная в соответствии с указанными в данном регламенте требованиями, может считаться безопасной для потребителей. На муку в обязательном порядке следует получить декларацию соответствия. Только этот документ разрешает производить и продавать муку на территории стран Таможенного Союза.

Декларирование соответствия требованиям технического регламента начинается с обращения в сертификационный орган, имеющий аккредитацию в сфере сертификации продуктов питания. Только у аккредитованных сертификационных центров есть разрешение на проведение оценивания качества и безопасности продукции.

После получения заявки на сертификацию муки, специалисты предоставят заявителю перечень необходимой документации, которую ему следует собрать и предъявить для начала сертификационной процедуры. Обычно в список необходимых документов входят: ИНН, ОГРН, устав предприятия (копия первых листов и последнего), описание продукции, техническая документация, нормативные документы, которыми руководствовался производитель в процессе изготовления данной продукции и так далее. После сбора документальных доказательств образец продукции отправляется в экспертную лабораторию, где он будет тщательно исследован и проверен на соответствие требованиям вышеуказанного регламента.

При упрощенной процедуре декларирования заявитель сам может выбрать лабораторию, в которой будет проверяться его продукция, но главное, чтобы она имела аккредитацию в этой сфере. Если испытания образца покажут, что продукт качественный и безопасный для здоровья, то будет выдана декларация о соответствии. Но кроме нее также в дополнение можно оформить добровольный сертификат на муку, который станет дополнительной гарантией качества и даст преимущества перед конкурентами.

При декларировании серийного мукомольного производства необходим также анализ самого производственного процесса, а не только муки. Декларация выдается на стандартном листе формата А4, так как не нее не выдается специальный бланк. После выдачи данный документ обязательно вносится в государственный реестр деклараций. Срок действия декларации на муку не может составлять больше 5 лет. Сертификационный орган, который проводил сертификацию муки, после выдачи декларации соответствия обязан не реже, чем раз в год проверять продолжение выполнения требований стандартов со стороны производителя. То есть осуществляется периодический инспекционный контроль.

Пройти процедуру обязательного декларирования муки или получить добровольный сертификат на муку Вы можете с нашей профессиональной помощью. Компания Эксперт-Тест уже много лет предоставляет полный комплекс услуг по сертификации самой различной продукции. Мы аккредитованы для проведения оценки продуктов питания. С нашей помощью Вы можете пройти процедуру сертификации муки максимально быстро и по приемлемым ценам!

Источник

Сертификация муки

Мука является наиболее популярным пищевым продуктом в нашей стране. Получают ее путем перемалывания зерен злаковых культур: пшеницы, ржи, кукурузы, гречихи, ячменя, овса и ряда других. Без использования муки не представляется возможным производство хлебобулочных и ряда кондитерских изделий, она является неотъемлемым компонентом многих блюд.

Читайте также:  Техническая спецификация стандартизация

Какие документы оформляют на муку?

Положениями ТР ТС 021/2011 определена необходимость подтверждения соответствия данного продукта требованиям, предъявляемым к безопасности и качеству в виде декларирования. Это свидетельствует о том, что каждый из производителей данной группы товаров, или их продавец в обязательном порядке должен оформить на них декларацию.

Получение этого документа подразумевает предоставление предпринимателем образцов продукции для проведения ряда предусмотренных испытаний в аккредитованную лабораторию. Результаты экспертиз заносятся в установленной формы протокол, служащий основанием для оформления декларации.

Если у вас отсутствует данный документ, то при проведении проверки надзорными органами в отношении виновных лиц могут применяться меры административной ответственности. Чаще всего это штраф, сумма которого может достигать 300 тысяч рублей, реже используют конфискацию продукции.

Также на предприятиях, которые производят пищевые товары, в обязательном порядке должна быть внедрена система ХАССП. Она позволяет контролировать полный цикл производственных процессов с целью недопущения выпуска некачественной продукции.

Именно поэтому, если вы не желаете наступления неблагоприятных последствий, стоит обратиться за помощью в наш сертификационный центр «Гортест». Наши специалисты окажут содействие в получении пакета разрешительных документов, необходимых для ведения деятельности на законной основе.

Особенности прохождения добровольной сертификации

Кроме того, у предпринимателей, осуществляющих изготовление или реализацию пищевой продукции получить сертификат соответствия на муку на добровольной основе. Для оформления этого документа также требуется протокол испытаний, который составляется сотрудниками специализированных лабораторий по результатам тестирования. Наличие дополнительного подтверждения соответствия нормам национальных стандартов позволяет:

  • принимать участие в государственных закупках;
  • увеличить инвестиционную привлекательность компании;
  • повысить доверие со стороны потребителей;
  • расширить рынки сбыта товаров.

Все это, в свою очередь, способствует росту конкурентоспособности и повышает шансы на увеличение прибыли.

Что нужно, чтобы получить сертификат соответствия на муку в Москве?

Если вы желаете пройти декларирование или сертификацию муки в Москве, то вам предстоит следующее:

  1. Обратиться для получения консультации в наш центр.
  2. Подготовить и предоставить определенный перечень документов.
  3. Подождать, пока будут готовы результаты испытаний образцов продукта.
  4. Получить оформленный и зарегистрированный документ, воспользовавшись услугами курьерской службы.

Документы, которые потребуются для оформления сертификата

Для того чтобы получить разрешительные документы и сертификат качества муки заинтересованному лицу понадобится подготовить следующее:

  • заявку;
  • регистрационные документы;
  • полное описание – включая наименование, сортовую принадлежность, основные свойства и характеристики;
  • нормативно-техническую документацию – ТУ или ГОСТ, на основании которых осуществляется выпуск продукции;
  • документы, подтверждающие возможность пользоваться производственными помещениями (это может быть копия договора аренды или свидетельства на право собственности);
  • контракт на поставку с перечнем приложений – требуется на пищевые продукты, ввезенные на территорию РФ из иных стран.

Плюсы обращения в специализированный центр «Гортест»

Если вы желаете в установленном порядке получить декларацию или сертификат на муку, стоит доверить решение этой задачи профессионалам в данной сфере. Для этого следует обратиться в сертификационный центр «Гортест» и воспользоваться следующими плюсами сотрудничества:

Источник

Стандартизация и сертификация муки



Сертификация муки

Основой для приготовления самых разнообразных блюд является мука. Именно ее качество будет определять вкусовые особенности приготовленной из нее пищевой продукции. В современных условиях, в торговых точках можно найти несколько десятков видов муки самых разных видов с различными ингредиентами и добавками. И хотя наиболее популярным видом остается пшеничная мука, однако сегодня данный продукт производят из самых разных злаковых. Основа, из которой производят муку, будет влиять на цвет, вкус и свойства изделия.

Определение качества муки

Основные отличия сортов муки определяются величиной помола, а также степенью очистки зерна от оболочки. И хотя чаще всего для выпечки используется пшеничная мука высшего сорта, необходимо отметить, что витаминов в ней практически нет, тогда как в муке грубого помола и более низких сортов присутствуют витамины PP, E, а также витамины группы В.

Однако какого вида бы мука не была, она должна быть качественной. Именно на оценку ее качества направлена процедура сертификации. Мука, как пищевой продукт, подпадает под действие технического регламента Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021-2011). В соответствии с вышеуказанным нормативным документом, на любую муку, произведенную на территории стран, входящих в Таможенный Союз, или ввезенную из-за рубежа, в обязательном порядке должна быть оформлена декларацию соответствия.

Стоимость сертификации муки:

  • Оформление декларации соответствия на 1 год от 7 000 рублей;
  • Оформление декларации соответствия на 3 года от 9 000 рублей;
  • Оформление декларации соответствия на 5 лет от 11 000 рублей.

Особенности декларирования соответствия муки

Получить декларацию соответствия на муку можно в аккредитованном органе по сертификации, где проводится соответствующая процедура, результатом которой является оформление разрешительного документа на муку. Для этого заявитель должен подготовить пакет технической документации с указанием основания выпуска продукции (ГОСТ или ТУ), а также производится выбор аккредитованной лаборатории, где будут проводиться испытания муки. Кстати, такую лабораторию может выбрать и сам заявитель. Также, специалисты органа по сертификации, в определенных случаях, могут проводить анализ мукомольного производства.

После проведения необходимых лабораторных исследований, результаты которых оформляются протоколами испытаний, эксперты сертификационного центра принимают решение об оформлении (либо отказе в оформлении) декларации соответствия на муку. В разрешительном документе обязательно указывается:

  • Наименование производителя или импортера муки;
  • Название продукта;
  • Наименование органа по сертификации, который вносит декларацию соответствия в реестр.

Если у Вас остались вопросы, связанные с сертификацией продукции, вы можете обратиться в центр сертификации ЛСМ, где профессиональные эксперты подскажут как максимально быстро пройти данную процедуру и получить необходимые разрешительные документы.

Источник

Сертификация муки

Мукой называют продукт питания, который получают при неоднократном перемалывании зерен злаковых культур. Цельнозерновую муку получают путем разового помола. В зависимости от используемой разновидности зерна, она бывает:

  • пшеничной;
  • ржаной;
  • овсяной;
  • рисовой;
  • кукурузной;
  • гречневой и других видов.

Из муки выпекают хлеб, хлебобулочные изделия, на ее основе производят кондитерскую продукцию, добавляют в различные блюда.

К обращению на территории России и других стран, входящих в состав Евразийского экономического союза, допускаются лишь товары мукомольной промышленности, которые полностью соответствуют требованиям безопасности и качества.

Какие документы оформляют на муку?

В настоящее время сертификация муки осуществляется только на добровольной основе.

Обязательным является декларирование — требование установлено нормами ТР ТС 021/2011 (дляпродуктов питания) и 022/2011(в отношении их маркировки). Декларирование представляет собой процедуру подтверждения соответствия продуктовых товаров нормам существующих регламентов.

Этот документ должен быть в наличии у каждого производителя, импортера или продавца. Если вы по каким-либо причинам не оформили его на свою продукцию, то вы можете быть привлечены к ответственности на основании ст. 14.43 КоАП. Избежать непредвиденных затрат возможно, если оформить обязательные для вашей деятельности разрешения.

Если вы собираетесь производить муку из генетически модифицированного зерна, дополнительно можно получить экспертное заключение.Указанный документ служит подтверждением того, что товар отвечает предъявляемым к нему гигиеническим и санитарно-эпидемиологическим требованиям на основании Решения КТС № 299 от 28.05.2010.

Читайте также:  Административно правовое регулирование государственной стандартизацией

Также одним из требований к производителям пищевых товаров является внедрение принципов системы ХАССП (ИСО 22000).

В добровольном порядке (после получения всех обязательных разрешений) вы можете оформить сертификат качества муки в системе ГОСТ Р (срок его действия варьируется от 1 года до 3 лет). Наличие добровольного сертификата позволяет повысить конкурентоспособность и доверие потребителей.

Получить декларацию на муку

Обязательным условием для получения разрешительной документации является наличие протоколов испытаний. Декларирование предполагает применение схем 1д, 2д и 3д. Если декларирование требуется в отношении партии продукции, в этом случае процедура проводится по схеме 2д. При серийном выпуске предусмотрено использование схем 1д и 3д.

Получить декларацию или добровольный сертификат соответствия муки вы сможете только при условии наличия положительных результатов исследований.

Основные этапы сертификации

Сертификацияили декларирование продукта питания предполагает прохождение предпринимателем следующих этапов:

  • подготовку необходимого перечня документов;
  • проведения испытаний образцов товаров и составление по их результатам протоколов;
  • выдачу готового документа заявителю.

Для проведения процедуры подтверждения соответствия понадобятся следующие документы:

  • заявка установленной формы;
  • описание товара, код ТН ВЭД;
  • уставные и регистрационные документы;
  • нормативно-техническая документация (ГОСТ или ТУ);
  • сведения об иностранном производителе (для импортной продукции);
  • образцы.

У вас остались вопросы? Воспользуйтесь услугами специалистов нашего Центра! Оставьте заявку или позвоните нам уже сейчас. Консультации бесплатны!

Источник

Сертификация муки. Сертификат для перевозки муки и мучных изделий, нужен в трех случаях!

Согласно законодательству РФ (Российской Федерации), любой товар ввозимый на территорию РФ, должен иметь соответствующий сертификат, который отвечает нормам нового техрегламента. Такой сертификат можно получить, непосредственно пересекая границу, на таможне или воспользоваться услугами специализированных организаций, которые имеют право на выдачу такого сертификата.

Согласно законодательству РФ (Российской Федерации), любой товар ввозимый на территорию РФ, должен иметь соответствующий сертификат, который отвечает нормам нового техрегламента. Такой сертификат можно получить, непосредственно пересекая границу, на таможне или воспользоваться услугами специализированных организаций, которые имеют право на выдачу такого сертификата.

Сертификат для перевозки муки и мучных изделий, нужен в трех случаях:

  1. Первый — если мука или мучные изделия ввозятся на территорию РФ.
  2. Второй — если изделия из муки вывозятся за пределы территории РФ.
  3. Третий — для ввоза муки на территорию РФ, с целью обеспечения страны резервными запасами, которые должны хранится в специальных хранилищах.

Все нормы нового регламента, в соответствии с которым необходимо получать данный сертификат, были установлены министерством здравоохранения РФ, центрами гигиены и эпидемиологии.

Получение сертификата требуют такие группы потребительских товаров:

  1. Зерна злаков и муки;
  2. Клейковина пшеничная;
  3. Солод;
  4. Переработанные продукты из муки или иных злаковых культур.

Процедура получения сертификата имеет несколько основных шагов, которые осуществляет заявитель.

Для отечественной продукции:

  1. Подача заявления на сертификацию в центр сертификации;
  2. Подача продукции для исследования, которая будет перевозиться;
  3. Копия свидетельства о получении ИНН (идентификационный код);
  4. Код статистики компании заявителя;
  5. Договор на поставку товара;
  6. ТТН (товарно-транспортная накладная);
  7. Техническая документация — ГОСТ или ТУ;
  8. Санитарно-эпидемиологическое заключение;
  9. Удостоверения качества;
  10. Образцы.
Читайте также:  Нормативные документы стандартизации гост это

Для продукции импортной:

  1. Подача заявления на сертификацию, в центр сертификации;
  2. Подача продукции для исследования, которая будет перевозиться;
  3. Копия свидетельства о получении ИНН;
  4. Сертификат происхождения товара;
  5. Контракт (копия контракта);
  6. Спецификация на русском языке;
  7. ТТН;
  8. Образцы.

На все виды мучной продукции, также рекомендуется, получать сертификаты в добровольном порядке. Такой сертификат, поможет вывести компанию на новый авторитетный уровень, благодаря раскрытию в свойствах перевозимого товара, таких элементов, раскрытие которых необязательно для прохождения стандартной сертификации.

Сертификаты получить сегодня можно оперативно и по приемлемой цене. Кроме того, удобный сервис органов сертификации поможет осуществить данную задачу дистанционно.

Источник

Статьи

Продукция мукомольных предприятий, по сути, является продуктом питания, что определяет нормативный акт, отвечающий за её безопасность. Это, разумеется, «пищевой» регламент ТР ТС 021/2011. Согласно его требованиям в части оценки соответствия, сертификация муки проводится в форме декларирования или государственной регистрации. Ни в обязательной, ни в добровольной системе сертификат на муку не оформляется, так как такая форма оценки вообще не предусмотрена регламентом «О безопасности пищевой продукции».

Но прежде чем предметно говорить о процедуре декларирования или госрегистрации следует прояснить вопрос определений и классификации. Этот продукт может различаться по виду сырья, из которого он изготовлен, а также назначению. Кроме того, существует и товарная классификация муки, предусматривающая разделение на несколько сортов. Главным образом, речь, конечно же, идет о пшеничной хлебопекарной муке, доля которой на рынке самая существенная. Однако кроме пшеницы в качестве сырья могут использоваться и такие культуры как:

  • гречиха;
  • кукуруза;
  • просо;
  • рожь;
  • овес;
  • ячмень.

Разумеется, сертификация каждого вида муки осуществляется отдельно, а её вид указывается в документе, подтверждающем

Если говорить о сортах мукомольной продукции, то следует сказать о двух видах продукции, как наиболее массовых: пшеничной и ржаной. Для процедуры сертификации муки заявленный производителем сорт очень важен, так как обязательно оценивается в процессе экспертизы. Разделение на сорта пшеничной муки регламентируется ГОСТ 26574. Согласно этому стандарту может быть произведена: крупчатка, высший, первый, второй сорт и обойная мука. Конечно же, между ними существуют серьезные технические различия, по которым и устанавливают сорт.соответствие требованиям ТР ТС. При этом в процессе производства хлебопекарной продукции могут быть смешаны несколько видов муки. Так небезызвестный ржаной хлеб, как правило, производится из смеси ржаной и пшеничной муки, а не чистой ржаной, как принято думать.

Классификация ржаной муки находится в ведении ГОСТ 7045, который делить её на три сорта. Кроме того, существует и ряд ТУ, по которым производится этот продукт. Что касается сортов, то их всего три: сеяная, обдирная и обойная мука.

Собственно, на этом значимые для процедуры сертификации особенности классификации муки заканчиваются. И теперь самое время детально поговорить о процедуре подтверждения соответствия.

Государственная регистрация

Для муки нужно оформлять СГР в двух случаях: если она произведена из генно-модифицированного зерна или это мука нового вида, ранее на рынке Таможенного союза не зарегистрированного.

В целом процедура госрегистрации стандартна. Её можно разделить на две части: формирование пакета документов для подачи заявки в органы Роспотребнадзора и проведение комплекса испытаний. Вторая часть осуществляется непосредственно специалистами ведомства и от заявителя только требуется предоставить доступ инспекторов к производственным объектам. А вот самая сложная часть – первая – как правило, осуществляется через сертификационный центр, что значительно экономит время.

О специфике оформления свидетельства на ГМО продукцию подробно написано здесь.

Декларация на муку

Этот документ оформляется обязательно на муку любого сорта и вида. В том случае, если на продукт требуется СГР, тогда нужно получить его, а потом уже приступать к декларированию. Самый простой вариант – заказать все в сертификационном центре. В этом случае задача заявителя – представить информацию о продукте и получить готовые документы в обозначенный срок.

Читайте также:  Лекция стандартизация и качество продукции

Декларирование осуществляется по одной из трех схем: 1Д, 2Д и 3Д. Первая и вторая схемы допускают представление собственных доказательств, без проведения экспертизы в аккредитованной лаборатории. Схемы 1Д и 3Д рассчитаны на серийную продукцию, в схема 2Д предназначена для декларирования партии муки.

Для подачи заявки нужно сформировать пакет документов, содержание которого зависит от схемы и специфики продукта. Например, на импортный продукт приветствуется наличие сертификата на муку, оформленного в национальной системе.

После проведения всех мероприятий запланированных схемой заявителю выдается документ установленного образца, а данные о декларации заносятся в единый реестр.

Источник

Сертификация муки, сертификат на муку

Мука является продуктом питания, поэтому сертификация муки осуществляется по ТР ТС 021/2011, который называется: «О безопасности пищевой продукции». Только продукция, изготовленная в соответствии с указанными в данном регламенте требованиями, может считаться безопасной для потребителей. На муку в обязательном порядке следует получить декларацию соответствия. Только этот документ разрешает производить и продавать муку на территории стран Таможенного Союза.

Декларирование соответствия требованиям технического регламента начинается с обращения в сертификационный орган, имеющий аккредитацию в сфере сертификации продуктов питания. Только у аккредитованных сертификационных центров есть разрешение на проведение оценивания качества и безопасности продукции.

После получения заявки на сертификацию муки, специалисты предоставят заявителю перечень необходимой документации, которую ему следует собрать и предъявить для начала сертификационной процедуры. Обычно в список необходимых документов входят: ИНН, ОГРН, устав предприятия (копия первых листов и последнего), описание продукции, техническая документация, нормативные документы, которыми руководствовался производитель в процессе изготовления данной продукции и так далее. После сбора документальных доказательств образец продукции отправляется в экспертную лабораторию, где он будет тщательно исследован и проверен на соответствие требованиям вышеуказанного регламента.

При упрощенной процедуре декларирования заявитель сам может выбрать лабораторию, в которой будет проверяться его продукция, но главное, чтобы она имела аккредитацию в этой сфере. Если испытания образца покажут, что продукт качественный и безопасный для здоровья, то будет выдана декларация о соответствии. Но кроме нее также в дополнение можно оформить добровольный сертификат на муку, который станет дополнительной гарантией качества и даст преимущества перед конкурентами.

При декларировании серийного мукомольного производства необходим также анализ самого производственного процесса, а не только муки. Декларация выдается на стандартном листе формата А4, так как не нее не выдается специальный бланк. После выдачи данный документ обязательно вносится в государственный реестр деклараций. Срок действия декларации на муку не может составлять больше 5 лет. Сертификационный орган, который проводил сертификацию муки, после выдачи декларации соответствия обязан не реже, чем раз в год проверять продолжение выполнения требований стандартов со стороны производителя. То есть осуществляется периодический инспекционный контроль.

Пройти процедуру обязательного декларирования муки или получить добровольный сертификат на муку Вы можете с нашей профессиональной помощью. Компания Эксперт-Тест уже много лет предоставляет полный комплекс услуг по сертификации самой различной продукции. Мы аккредитованы для проведения оценки продуктов питания. С нашей помощью Вы можете пройти процедуру сертификации муки максимально быстро и по приемлемым ценам!

Источник