Процессы системы менеджмента качества для предприятия пищевой промышленности

Процессы системы менеджмента качества для предприятия пищевой промышленности

Качество и безопасность продуктов питания – понятие многогранное, и в настоящее время анализ вопросов качества и безопасности требует изменения существующих представлений. Качество и безопасность сегодня – это не констатация соответствия или несоответствия показателям нормативных документов, это четкий алгоритм мероприятий, предупреждающих причину и определяющих пути устранения возможных несоответствий, нормативным требованиям. Особенно остро вопрос о повышении качества и безопасности производимой продукции встает перед производителями в условиях импортозамещения, в условиях снижения конкуренции со стороны зарубежных производителей есть реальная возможность закрепиться на российском рынке, с дальнейшим продвижением продукции на рынки стран ближнего зарубежья и рынок ВТО.

Внедрение и поддержание на предприятиях пищевой промышленности систем менеджмента качества и безопасности является наиболее эффективным инструментом обеспечения качества и безопасности выпускаемой продукции.

Изменения в законодательных и нормативных актах, регламентирующих производство и оборот пищевой продукции, обязали предприятия пищевой промышленности внедрить или приступить к внедрению систем менеджмента качества в соответствии с требованиями стандарта ГОСТ Р ИСО 9001 или менеджмента безопасности пищевой продукции в соответствии с требованиями стандарта ГОСТ Р ИСО 22000, или системы анализа рисков и критические контрольные точки ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points – HACCP) [5].

Постоянное совершенствование законодательной и нормативной (государственное регулирование) базы в области пищевых производств диктует новые требования в обеспечении безопасности и качества производимой продукции, заставляя руководство предприятий поддерживать и развивать данные системы, к этому принуждает и потребитель, голосуя своими деньгами за более качественную и безопасную продукцию.

Проведенные в 2015 году на территории Оренбургской области исследования выявили следующие трудности разработки и внедрения данных систем: высокая стоимость процедур, трудность разработки документации, недостаток компетентных специалистов, отсутствие специалистов для проведения внутреннего аудита, отсутствие материального стимулирования [1].

Результативность и эффективность внедряемых систем определяется множеством факторов: правильностью определения процессов системы и созданием соответствующей организационной структуры, обеспечение надлежащего взаимодействия процессов, обеспечение должного уровня понимания и вовлеченности персонала в реализацию системы, правильная и обоснованная постановка стратегических и краткосрочных целей в области качества и безопасности и множеством другими факторов.

Непосредственное участие руководства предприятий является определяющим условием успешной разработки, внедрения и функционирования систем менеджмента качества и безопасности продукции. Руководство предприятия должно возглавить деятельность по разработке и внедрению систем менеджмента, так как именно оно определяет стратегию ее развития и формирует основные цели и задачи для наиболее полного удовлетворения требований потребителей. Ресурсы, необходимые для разработки и поддержания систем: человеческие, финансовые, временные, сосредоточены в руках руководства предприятия. «Лидерство руководства» является основополагающим принципом менеджмента качества и в стандарте ГОСТ Р ИСО 9000:2015 (п. 2.3.2) определено следующим образом: «Лидеры на всех уровнях организации и создают условия, в которых работники взаимодействуют, для достижения целей организации в области качества, обеспечивают единство цели и направления деятельности организации» [2].

Область ответственности руководства предприятия при разработке и поддержании систем менеджмента качества и безопасности продукции включает:

– перспективное планирование системы путем разработки политики и целей предприятия в области качества и безопасности выпускаемой продукции;

– планирование деятельности и потребностей предприятия для достижения целей;

– создание необходимой организационной структуры предприятия, распределение ответственностей и полномочий;

– обеспечение ресурсами для достижения поставленных целей;

– создание эффективной системы обмена информацией внутри предприятия, для информирования персонала по вопросам качества и безопасности продукции, так и с внешними заинтересованными сторонами;

– оценка систем менеджмента качества и безопасности.

«Лидерство руководства» предприятия в реализации названных направлений деятельности в сочетании с результативно работающей системой контроля деятельности и продукции предприятия могут гарантировать успешное функционирование систем менеджмента качества и безопасности продукции.

Такой эффективной системой контроля качества и безопасности производимой продукции становится аудит. ГОСТ Р ИСО 19011–2012 дает следующие определение аудита. Аудит – систематический, независимый и документируемый процесс получения свидетельств аудита и объективного их оценивания с целью установления степени выполнения согласованных критериев аудита [4].

Аудит в системах менеджмента – обязательная процедура, инструмент анализа и контроля деятельности предприятия по разным направлениям: менеджмент, качество и безопасность продукции, экологичность.

Для предприятий пищевой промышленности критерии аудита жестко привязаны к законодательной и нормативной базе, однако существенно ограничены областью проверяемой деятельности. Для аудита систем менеджмента качества не существует каких-либо правовых норм, что обусловлено добровольностью применения таких систем. Однако, поскольку требования нормативных документов к системам менеджмента безопасности включают и обязательное выполнение законодательных норм и регламентов (Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011), комплексный аудит таких систем в обязательном порядке включает и оценку выполнения таких требований.

Базовая методология аудитов приведена в ГОСТ Р ИСО 19011-2012 «Руководящие указания по аудиту систем менеджмента», легко настраивается и адаптируется для аудиторской деятельности в области управления качеством и безопасностью пищевой продукции.

Отличия аудита от контроля и проверок четко прописаны в его определении: независимость – означает организационную независимость аудиторов от проверяемой области: «аудитор не должен проверять свою работу», объективность – важнейшая характеристика аудитов, базирующаяся как на независимости аудиторов, так и на их беспристрастности в своих оценках и выводах, главная задача аудита – не наказание, а поиск возможностей избежать последствий.

При оценке систем менеджмента качества и безопасности нормативом служат требования соответствующих стандартов; ГОСТ Р ИСО 9001-2015 для системы менеджмента качества, ГОСТ Р ИСО 22000-2007 или требования системы ХАССП по ГОСТ Р 51705.1-2001 для систем менеджмента безопасности пищевой продукции. Стандарты на системы менеджмента требуют выполнения как требований стандарта, так и требований внутренних процедур предприятия, которые оно установило и считает важными для эффективной работы системы, значит, критериями для сравнения, являются и эти процедуры, критериями оценки также являются требования потребителей.

Требования потребителей, отражаются в договорах и контрактах на поставку, а также могут выявляться в ходе маркетинговых исследований. Законодательные требования к организации производства пищевой продукции и к самой продукции установлены в настоящее время в Федеральном законе № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и Технических регламентах Таможенного союза: «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021), «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (ТР ТС 023/2011), «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011), «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (ТР ТС 027/2012), «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012), «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2012), «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)». Нормативные и технические требования (к продукции и процессам) определены в стандартах на продукцию, соответствующих технических условиях и технологических инструкциях.

Читайте также:  Методика проведения анализа системы менеджмента качества

В зависимости от сторон, участвующих в аудите, выделяют:

Внутренний аудит имеет особое значение для развития предприятия и его управления (ГОСТ Р 51705.1-2001 (п. 4.8), ГОСТ Р ИСО 9001:2015 (п. 9.2), ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (п. 8.4.1)). Он позволяет получить объективную картину состояния систем на предприятии, ее соответствия установленным требованиям, выявить слабые места систем и потребности в ее совершенствовании. Целями внутреннего аудита систем менеджмента качества и безопасности производимой продукции являются:

– оценка своевременности и эффективности мероприятий, проводимых предприятием, путем сбора и использования объективных доказательств;

– определение и регистрация случаев несоответствий при обеспечении качества и безопасности, выявление их причины.

Объектами внутреннего аудита являются: производство, все процессы предприятия, службы обеспечения и контроля качества и безопасности, инженерные службы, менеджмент персонала, закупки, склады хранения сырья, готовой продукции, материалов, административные подразделения и др.

Результаты внутренних аудитов наряду с оценкой выполнения ранее принятых руководством решений и данными по обновлению системы служат входными данными для анализа системы на предмет ее результативности и эффективности, в обязательном порядке учитываются как при планировании системы менеджмента, так и при определении стратегии предприятия, то есть разработке или дополнении политики в области качества и безопасности (цикл PDCA).

Результаты внутреннего аудита должны информировать руководство:

– об эффективности и результативности деятельности процессов системы;

– о соответствии продукции предъявляемым требованиям: законодательным и нормативным, потребителей;

– о соответствии процессов и процедур предприятия требованиям стандартов на системы менеджмента, а также требованиям внутренних процедур;

– о уровне достижения установленных целей в области качества и безопасности продукции;

– о слабых местах системы, направлений и возможностей для её улучшений и др.

Поддержание регулярности внутренних аудитов, для выявления динамики и тенденций в функционировании процессов и мониторинга состояния системы, является обязательным условием.

Информация, полученная руководством по результатам внутренних аудитов, является основой для принятия управленческих решений по дальнейшему развитию предприятия.

Важной составляющей внутренних аудитов является аудит поставщика (ГОСТ Р ИСО 9001:2015 (п. 8.4)) – процесс, в котором предприятие можно рассматривать с двух сторон: при проверке своих поставщиков – в качестве аудитора и при проведении аудита компании ее клиентами – в качестве проверяемой стороны. В обоих случаях критериями аудита являются, наряду с базовыми законодательными и нормативными требованиями, требования контрактов и договоров. Сведения, полученные руководством предприятия в результате аудитов поставщиков, позволяют оценить и учитывать его реальные возможности поставлять продукцию надлежащего качества, выбирать надежных поставщиков, а также строить стратегию взаимовыгодного сотрудничества.

Внешний аудит – очень важный этап процесса разработки и внедрения систем менеджмента качества и безопасности.

Внешние аудиты включают в себя аудиты, проводимые второй стороной (стейкхолдерами) или третьей стороной (органом по сертификации). Аудиты, проводимые второй стороной, выполняются заинтересованными в деятельности предприятия потребителями, финансовыми структурами, акционерами или другими лицами от их имени. Аудиты, проводимые третьей стороной, выполняются внешними независимыми организациями, осуществляющими сертификацию или регистрацию на соответствие требованиям (ГОСТ Р ИСО 9000:2015 (п. 3.13.1) [3].

Аудит на соответствие требованиям (сертификационный) – процесс оценивания систем менеджмента с целью нахождения свидетельств соответствия требованиям стандартов на системы менеджмента качества и безопасности, осуществляемый независимой специализированной организацией – органом по сертификации систем менеджмента. В ходе внешнего аудита на основании изучения документации и записей системы, наблюдения за деятельностью и бесед с персоналом организации аудиторы оценивают полноту и соответствие документации системы требованиям соответствующего стандарта, взаимодействие процессов, реализуемых на предприятии, соответствие деятельности и продукции предприятия, законодательным и нормативным требованиям, вовлеченность персонала в систему, а также другие аспекты системы.

По сути, успешное прохождение сертификационного аудита – это валидация систем менеджмента. Получая сертификат соответствия системы менеджмента требованиям стандарта на систему, предприятие получает официально документированное подтверждение результативного функционирования системы. Наличие сертификата соответствия системы менеджмента укрепляет позиции предприятия на рынке и расширяет возможности по заключению договоров на поставку продукции. Кроме того, часто закупки продукции осуществляются только у предприятий, имеющих документальное подтверждение функционирования систем менеджмента.

Для предприятий пищевой промышленности наличие сертификата соответствия на систему менеджмента безопасности пищевой продукции (ГОСТ Р ИСО 22000) или систему анализа риска и критических контрольных точек ХАССП (ГОСТ Р51705.1-2001) является, подтверждением выполнения требований Технического регламента Таможенного союза № 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Успешность сертификационного аудита во многом определяется заинтересованностью руководства в результативном функционировании системы – поскольку такая заинтересованность влечет постоянное внимание руководства к оценке динамики реализации намеченных целей, выявлению областей для улучшения системы и продукции, выявлению слабых звеньев в организации системы и управленческой деятельности и принятию и проведению соответствующих решений и действий.

Результат сертификационного аудита – это для руководителя контрольная точка по оценке деятельности предприятия, констатирующая очередной уровень достижений предприятия. являющаяся базой для его дальнейшего развития.

Контроль эффективности функционирования систем менеджмента качества и безопасности, с использованием внутреннего и внешнего аудитов, предоставляют руководству возможность получить объективную информацию по разным аспектам деятельности предприятия и на основе анализа этой информации разрабатывать и внедрять управленческие решения, направленные на развитие и совершенствование предприятия, в области управления качеством и безопасностью выпускаемой продукции, выполнять требования законодательной и нормативной практики в области производственной деятельности.

Источник



Серия «Пищевые и биотехнологии»

CC BY
Содержимое доступно под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ОСОБЕННОСТИ СОЗДАНИЯ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА НА ПРЕДПРИЯТИИ ПИЩЕВОЙ ОТРАСЛИ

Аннотация

Статья посвящена изучению вопросов, связанных с разработкой и внедрением системы менеджмента качества для предприятий пищевой отрасли. Сегодня процесс внедрения системы менеджмента качества является неотъемлемой частью развития практически каждого предприятия, желающего успешно функционировать на современном рынке продовольственных товаров. Внедрение системы менеджмента качества дает предприятию огромное количество преимуществ: от устойчивого доверия потребителей до повышения экономической эффективности организации в целом. Система менеджмента качества позволяет оптимизировать деятельность предприятия, нацеливая его деятельность на производство продукции, максимально отвечающей ожиданиям потребителей, нацеливая на предупреждение сбоев и несоответствий, а не на их устранение. Вместе с тем, процесс разработки и внедрения системы менеджмента качества является достаточно сложным и требует максимальной концентрации всех ресурсов и усилий предприятия, зачастую этот процесс связан с масштабными трансформациями, которые для многих предприятий проходят достаточно болезненно. Ключевыми моментами процедуры разработки и внедрения системы менеджмента качества являются не управление отдельными процессами предприятия, а комплексный и системный подход к организации в целом; грамотное руководство и вовлечение всех сотрудником предприятия в этот сложный процесс. Авторами раскрываются некоторые элементы, присущие процессу разработки и внедрения системы менеджмента качества для предприятий пищевой промышленности, которые освящаются на основании как анализа литературных источников, посвященных этой проблеме, так и на основании анализа практического опыта внедрения системы менеджмента качества рядом региональных предприятий пищевых производств.

Читайте также:  Система стандартов менеджментов качества

Ключевые слова

Полный текст:

Литература

Аристов, О. В. Управление качеством: Учебник / О. В. Аристов. М. : ИНФРА-М, 2007. — 240 с.

Бакума, С. Роль высшего руководства в создании и развитии системы менеджмента качества / С. Бакума, А. Политико // Стандарты и качество. 2009. – №4. – С. 72 – 75.

Басовский, JI. Е. Управление качеством: учебник / Л. Е. Басовский, В. Б. Протасьев. М. – ИНФРА-М, 2004. – 212 с.

Бур дун, Н. И. Структурная политика продовольственной безопасности России / Н. И. Бурдун // Пищевая промышленность. – 2009. №4. – С.14 – 15.

Гладышев, С. А. Управление качеством: учебное пособие: в 2/х т. / С. А. Гладышев и др.. Старый Оскол: ТНТ, 2008. – Т 1. – 424 с.

Горина, Е. А. Качество и безопасность ключевые требования потребителей к пищевой продукции / Е. А. Горина // Научно-технические ведомости СПбГПУ. Серия «Экономические науки». 2009. – №5(85). – С. 243 – 247.

Горбунов, Г. А. Региональные аспекты обеспечения продовольственной безопасности России / Г. А. Горбунов // Пищевая промышленность. 2008. – №12. – С.16 – 18.

Зенков, А. Н. Внедрение международных стандартов качества как фактора обеспечения конкурентоспособности предприятия: диссертация. кандидата экономических наук: 08.00.05 / А. Н. Зенков Великий Новгород, 2007. – 179 с.

3 шага, 5 граней, 8 принципов. / Ю. Кабанов // Стандарты и качество. 2006. – № 4. – С. 70 – 75.

Кане, М. М. Системы, методы и инструменты менеджмента качества: Учебное пособие. / М. М. Кане, Б. В. Иванов, В. Н. Корешков, А. Г. Схиртладзе. СПб. – Питер, 2008. – 560 с.

Кантере, В. М. Интегрированные системы менеджмента в пищевой промышленности: Монография / В. М. Кантере, В. А. Матисон, Ю. С. Сазонов. – М.: б. и., 2008.-522 с.

Косенко, Г. Н. Внедрение систем менеджмента безопасности пищевой продукции: рецепты от аудитора и консультанта / Г. Н. Косенко // Сертификация.– 2008. – №4. – С. 14 – 16.

Потороко, И.Ю. Возможность управления качеством и безопасностью пищевой продукции на основе стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2007 / И.Ю. Потороко, Л.А. Цирульниченко / Сборник 63-й научной конференции Сер. «Секции экономики, управления и право». Министерство образования и науки Российской Федерации, Южно-уральский государственный университет. 2011. – С. 119 – 122.

Потороко, И.Ю. Государственная политика России в области продовольственной безопасности и безопасности пищевых продуктов. Современное состояние вопроса / И.Ю. Потороко, Н.В. Попова / Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Экономика и менеджмент, 2009. № 21 (154). – С. 92 – 98.

Потороко, И.Ю. Управление качеством и безопасностью молочных продуктов на основе внедрения СМБПП / И.Ю. Потороко // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Экономика и менеджмент, 2011. № 21 (238). – С. 188 – 193.

Степанов, А. В. Результативность процессов и СМК: терминологический аспект / А. В. Степанов // Методы менеджмента качества. – 2008. – №2. – С.44 – 46.

Шестаков, А. Л. Методы внедрения систем, или Скупой платит дважды/ А. Л. Шестаков // Методы менеджмента качества. 2008.– №8. – С. 14 –18.

Эванс Дж. Р. Маркетинг : пер. с англ. / Дж. Р. Эванс, Б. Берман. М. : Сирин, 2002. – 278 с.

Horvath&Partners Внедрение сбалансированной системы показателей. / Horvath&Partners; пер. с нем. М. : Альпина Бизнес Бук, 2005 – 478 с.

Managing for the sustained success of an organization. ISO’9004:2009. –Stage. 2009 – 10 – 30. Geneva.: ISO, 2009. – 56 p.

Источник

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2020

СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ НА ПИЩЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ РОССИИ

В настоящее время обеспечение безопасности пищевых продуктов и управление качеством становится все более актуальным вопросом для предприятий общественного питания и пищевой промышленности России.

Вступление России в Таможенный союз (2015г) и ВТО (2012), а также ужесточение требований к производителям пищевой продукции , ее качеству и безопасности , диктуют необходимость внедрения на предприятиях эффективных систем управления качеством и обеспечения безопасности в соответствии с международными и национальными стандартами.

Основные системы управления качеством и безопасностью: система менеджмента качества в соответствии с требованиями стандартов ISO 9000, система управления безопасностью продукции на основе принципов ХАССП, а также GMP.

Стандарты ISO 9000

ISO – международная организация по стандартизации; разрабатывает и публикует международные стандарты

Данные стандарты содержат рекомендации и инструментарий для компаний и организаций, которые хотят, чтобы их продукция и услуги постоянно отвечали требованиям заказчика, а качество постоянно улучшалось.

ISO 9001 требует :

разработать систему менеджмента качества;

документально ее оформить;

Внедрить ее в производство;

Обеспечить ее функционирование по ISO 9001 убедиться, что все работает в соответствии с требованиями стандарта и потребностями организации; регулярно оценивать систему по этому критерию.

Система менеджмента качества направлена на упорядочение и повышение качества выходных параметров всех ключевых процессов организации благодаря прозрачности связей между ними.

Принципы ХАССП

В соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» с 15 февраля 2015 года все компании, занимающиеся производством пищевой продукции, должны разработать, внедрить и поддерживать процедуры, которые основаны на принципах HACCP (ХАССП).

HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points — Анализ опасностей и критические контрольные точки) — система, которая по результатам анализа рисков позволяет предприятию сосредоточить контроль на критических контрольных точках (ККТ). Данная система не является системой нулевых рисков, но помогает снизить риски.

7 принципов ХАССП:

1. Анализ опасных факторов.

На этом этапе группа ХАССП должна составить перечень всех опасных факторов. Затем необходимо провести анализ выявленных опасных факторов. При оценке опасных факторов следует учитывать вероятность возникновения опасных факторов и тяжесть последствий для здоровья потребителей.

Каждая компания должна провести анализ рисков, учитывая собственную специфику, свой технологический процесс, оборудование, поступающее сырьё и материалы, степень внедрения программ предварительных условий.

2. Определение ККТ.

После анализа опасных факторов определяются критические контрольные точки (ККТ).

Примерами критических контрольных точек являются температурная обработка, проверка продукта на загрязненность металлическими примесями, пастеризация, автоклавирование, окисление и другие.

3. Установление критических пределов.

После определения ККТ устанавливаются критические пределы для каждой выявленной ККТ.

Критические пределы необходимы для того, чтобы понимать, находится ли ККТ под контролем или нет. Для всех ККТ критические пределы могут устанавливаться по одному или нескольким параметрам. Такими параметрами являются: время, температура, pH, влажность, активность воды, кислотность и т.д.

Читайте также:  Стандарты менеджмента качества серии iso 9001

4. Создание системы мониторинга.

Группа ХАССП должна разработать систему мониторинга, обеспечивающую контроль над каждой ККТ.

Процедуры мониторинга должны быть такими, чтобы можно было выявить утрату контроля в ККТ.

5. Установление корректирующих действий.

Для каждой ККТ необходимо разработать корректирующие действия на случай возможных отклонений. Эти действия должны обеспечить восстановление контроля над ККТ.

Корректирующее действие — любое действие, которое следует предпринять в том случае, когда результаты мониторинга в критической контрольной точке указывают на утрату контроля.

Корректирующие действия могут быть оперативного характера и могут быть направлены на устранение причины произошедшего несоответствия.

6. Установление процедур проверки.

Для проверки правильности выполнения системы ХАССП необходимо разработать процедуры проверки.

Примеры мероприятий по проверке:

анализ системы и плана ХАСПП;

анализ случаев ликвидации небезопасной продукции;

подтверждение того, что ККТ находится под контролем.

7. Установление процедур регистрации данных.

Процедуры ХАССП должны документально регистрироваться.

Примерами документации являются:

• идентификация и анализ опасных факторов;

• определение критических пределов.

В современных условиях большинство перерабатывающих предприятий внедряет систему менеджмента безопасности пищевой продукции , основанную на принципах ХАССП, что позволяет обеспечить безопасность пищевой продукции по всей цепи ее создания и употребления в пищу.

Стандарт GMP

Стандарт GMP (Good Manufacturing Practic, Надлежащая производственная практика) — система норм, правил и указаний в отношении производства лекарственных средств, медицинских устройств, изделий диагностического назначения, продуктов питания, пищевых добавок и активных ингредиентов.

Основными тремя направлениями GMP являются:

Надлежащая практика эксплуатации («good operational practice»).

Контроль посторонних включений.

Правила GМР предусматривают:

— четкую регламентацию всех производственных процессов и контроля процесса;

— проведение валидации всех стадий производства, которые могут оказывать влияние на качество продуктов, и всех существенных изменений в нем;

— обеспеченность производства обученным и квалифицированным персоналом, необходимыми помещениями, соответствующим оборудованием, сырьем, вспомогательными, маркировочными, упаковочными материалами, соответствующими условиями и надлежащей транспортировкой;

— наличие технологических регламентов и инструкций для каждого конкретного производства;

— обучение персонала надлежащему выполнению технологических операций;

— регистрацию всех этапов производства, подтверждающую, что все требуемые по регламенту операции были выполнены, а полученные продукты по количеству и качеству соответствуют установленным требованиям. Все отклонения должны быть тщательно зарегистрированы и изучены;

— хранение текущей производственной документации;

— хранение и реализацию готового продукта таким образом, чтобы свести к минимуму возможность риска снижения качества.

Наличие системы GMP необходимое условие функционирования организации в пищевом бизнесе в европейских странах. Эта система, основанная на требованиях санитарии и гигиены, подразумевает надлежащую производственную деятельность, при осуществлении которой безопасная и заданного качества продукция изготавливается наиболее экономичным способом.

Таким образом, внедрение современных систем управления качеством и безопасностью на отечественных перерабатывающих предприятиях обеспечит производство качественной и безопасной пищевой продукции .

Источник

СМК для пищевой промышленности показатель качества продукции

Система менеджмента качества (СМК) для пищевой промышленности — важнейшее условие обеспечения безопасности продовольственной продукции. Ведь безопасность и качество продуктов являются теми необходимыми характеристиками, которые необходимо постоянно контролировать, для чего создаются специальные органы и разрабатываются системы менеджмента (СМК).

В пищевой промышленности безопасность является основным требованием, которое предъявляется потребителями. Очевидно, что употребление в пищу любой пищевой продукции не должно повлечь за собой пищевое отравление, а в составе самих продуктов не должно быть абсолютно никаких вредных ингредиентов. Следовательно, проблема разработки и внедрение на предприятиях пищевой промышленности СМК является как никогда актуальной.

Кстати, разработку и внедрение СМК для пищевой промышленности можно рассматривать не только как процесс, обеспечивающий безопасность потребителей, а также как мероприятия, направленные на поднятие престижа самой организации. Ведь у любого предприятия пищевой промышленности, которое успешно внедрило у себя СМК, открываются новые горизонты и перспективы профессиональной деятельности:

  • существенно улучшить и оптимизировать свою деятельность и повысить производительность;
  • усилить акцент на цели своей деятельности и достижении ожиданий потребителей;
  • достичь и стабильно поддерживать высокое качество своей продукции и услуг для удовлетворения потребностей и требований потребителей;
  • обеспечить для потребителей доказательства относительно того, что организация может сделать для них;
  • открыть новые возможности или сохранить уже завоеванные сегменты рынка;
  • получить признание со стороны заказчиков через процедуру сертификации.

СМК для пищевой промышленности показатель качества продукции

Среди наших клиентов

Но нужно заметить, что выполнение данных мероприятий не является основным видом деятельности организации. То есть разработка СМК для пищевой промышленности — это одноразовый процесс, и, если осуществить его один раз, в дальнейшем повторять все действия нет необходимости.

Кроме того, разрабатывая в компании систему менеджмента качества, необходимо принимать во внимание то обстоятельство, что она встраивается в уже существующую общую систему менеджмента, а не является какой-то отдельной структурой.

Сегодня в плане обеспечения безопасности пищевой продукции и ее высокого качества в данной области промышленности наиболее популярными являются СМК, основанные на следующих мировых и отечественных стандартах — ISO 9001:2015, HACCP, GMP, ISO 22000:2018 и других. СМК, основанная на стандарте ISO 9001 — это универсальная основа, на которой можно создать работающую систему менеджмента качества, так как в ней заложены основные принципы и базовые понятия общей системы управления. СМК, основанная на базе международных стандартов ISO 9000, подразумевает организацию и приведение в порядок всей структуры управления компанией, поскольку в самой ее основе лежит процессный подход. Данная система управления в состоянии охватить практически все этапы жизненного цикла продовольственной продукции, можно сказать, что самые главные производственные процессы.

Требования стандартов ISO 9000, которыми руководствуется абсолютно любое предприятие, работающее в пищевой промышленности, подразумевают идентификацию всех процессов, которые функционируют на предприятии, а также разработку таких средств и способов управления ими, чтобы иметь возможность максимально увеличить результативность их выполнения. Более того, данные требования распространяются не только на процессы управления, куда входит финансовый менеджмент, стратегическое планирование деятельности компании и т.д., но и вспомогательные процессы — подготовка и обучение персонала, техническая поддержка, обслуживание оборудования.

При этом следует обратить внимание на то, что, разрабатывая СМК для пищевой промышленности в соответствии с требованиями международных стандартов ISO 9001:2015, руководство предприятия должно выработать собственную систему осуществления мониторинга и определения критических значений особо важных параметров, которые будут контролироваться в ходе выполнения технологического процесса. Помимо этого, необходимо разработать способы контроля и измерений параметров уже произведенной продовольственной продукции.

Нужно сказать, что стандарт ISO 9001, в первую очередь, ориентируется на нужды конечных потребителей пищевой продукции, следовательно, безопасность производимых продуктов пищевой промышленностью выходит на первый план. Поэтому, для обеспечения более полной безопасности, желательно применять систему HACCP.

Источник