Порядок стандартизации рабочих мест
5С находится на втором месте после картирования по популярности использования в ТЕХНОНИКОЛЬ. Внедрение 5С мы начали в Компании около 10 лет назад и продолжаем до сих пор. Этот инструмент помогает добиваться удовлетворенности клиентов, лидерства в издержках, безопасности, высокой производительности труда. Проблемы не видны до тех пор, пока не организовано рабочее место. Чистка и уборка рабочего места помогает вскрыть проблемы, а обнаружение проблем — это первый шаг к улучшениям. 5С — это пять слов, начинающихся с буквы «с»:
Шаг 1 — «сортировка» — четкое разделение вещей на нужные и ненужные и избавление от последних.
Шаг 2 — «соблюдение порядка» (аккуратность) — организация хранения необходимых вещей, которая позволяет быстро и просто их найти и использовать.
Шаг 3 — «содержание в чистоте» (уборка) — соблюдение рабочего места в чистоте и опрятности.
Шаг 4 — «стандартизация» (поддержание порядка) — выполнение установленных процедур первых трех шагов.
Шаг 5 — «совершенствование» или «самодисциплина» (формирование привычки) — улучшение, поддержание результатов, достигнутых ранее.
Рисунок 1. Организация рабочего пространства по принципу 5C
Основные цели 5С:
- Обеспечение чистоты на рабочем месте.
- Экономия времени, главным образом на поиск необходимого в работе.
- Обеспечение безопасного труда, снижение числа несчастных случаев.
- Повышение уровня качества продукции, снижение количества дефектов.
- Создание комфортного психологического климата, стимулирование желания работать.
- Исключение всех видов потерь.
- Повышение производительности труда (что в свою очередь ведет к увеличению прибыли предприятия и соответственно росту уровня дохода рабочих).
Шаг 1 «1С»
- Разделение всех предметов в операционной зоне на нужные и ненужные.
- Удаление из операционной зоны ненужных предметов.
Для удаления ненужных предметов из операционной зоны на первоначальном этапе внедрения мы использовали так называемую «кампанию красных ярлыков», когда на каждый предмет — кандидат на удаление — приклеивается или вывешивается красный ярлык (флажок). Все сотрудники подразделения, где проходила сортировка, были вовлечены в этот процесс, в итоге выявили предметы, которые:
- должны быть немедленно вынесены, выброшены, утилизированы;
- должны быть перемещены в более подходящее место для хранения;
- должны быть оставлены и для них должны быть созданы и обозначены свои места.
Для предметов с красными флажками организовали «зону карантина», которую раз в месяц перебирали. Предметы, которые пролежали в зоне карантина свыше 30 дней, либо перемещали в место постоянного хранения, как правило, в складской зоне, либо продавали, а иногда и утилизировали.
Красный ярлык может представлять собой обычный красный стикер с нанесенной на него датой перемещения этого предмета в зону карантина, а может быть более сложный по форме: с информацией о подразделении, причинах перемещения в зону карантина, ответственных и т.д. Пример красного ярлыка на рисунке 2.
Рисунок 2. «Зона карантина» с помещенными в нее предметами с красными флажками
Ниже приведена таблица с рекомендациями по сортировке предметов с различной частотой использования в рабочей зоне:
Шаг 2 «2С»
Недостаточно один раз все разложить по местам, этот порядок должен соблюдаться всегда и всеми. При обходах рабочих мест на первоначальном этапе внедрения 5С возникало много проблем с возвратом инструментов, инвентаря на место. Прошло определенное время, пока подобрали оптимальное расположение для предметов в операционной зоне, которое позволило любому сотруднику легко использовать, быстро находить и возвращать на место документацию, инструменты, материалы, комплектующие. При маркировке места хранения предметов старались использовать принципы, позволяющие при первом же взгляде на любое из мест сразу определить, что там должно лежать, каково количество предметов и срок их хранения. Для этих целей использовали разные методы визуализации:
1. Оконтуривание предметов — нанесение контура предмета на поверхность, где данный предмет должен храниться
Рисунок 3. Стол качества, производство минеральной изоляции, г. Рязань
Рисунок 4. Оконтуривание предметов на столе качества, производство минеральной изоляции, г. Рязань
Рисунок 5. Стенд с инструментом, слесарный участок, г. Юрга
Рисунок 6. Стенд с инструментом (вертикальное размещение и хранение инструмента), производственный участок, г. Хабаровск
Рисунок 7. Стол с инструментом (горизонтальное размещение и хранение инструмента), производственный участок, г. Хабаровск
2. Цветовая маркировка, при которой разным видам инструментов и приспособлений соответствуют разные цвета
Рисунок 8. Фото разъемов центрифуги с ответной частью, соответствующей по цвету, производство минеральной изоляции, г. Рязань
Рисунок 9. Цветовая маркировка трубопроводов на участке подготовки связующего, г. Хабаровск
3. Маркировка краской для выделения места хранения на полу и/или в проходах
Рисунок 10. Обозначение мест хранения пил в производственном цехе, г. Рязань
Рисунок 11. Слесарный участок, производство минеральной изоляции, г. Заинск
Рисунок 12. Открытая складская площадка, производство минеральной изоляции, г. Рязань
Рисунок 13. Склад запчастей, производство минеральной изоляции, г. Юрга
Маркировку краской применяют также для обозначения разделительных линий между рабочими зонами или транспортных проездов.
Рисунок 14. Цех по производству минеральной изоляции, г. Рязань
Шаг 3 «3С»
Есть такая поговорка «чисто не там, где метут, а там, где не сорят». Конечно, содержание в чистоте предусматривает уборку рабочих мест, придание оборудованию и рабочему месту опрятность, достаточную для проведения контроля, но главное было в том, чтобы создать такие условия, при которых образование грязи и пыли сводилось к минимально допустимому количеству. Этот процесс продолжается до сих пор, на эту тему подается немало предложений по улучшению оборудования или рабочего места.
Казалось бы, все понимают преимущества уборки:
- чистое рабочее место, на котором приятно работать (что повышает эмоциональное состояние работника и делает рабочее место более привлекательным);
- постоянная готовность к работе всего, что может потребоваться для выполнения производственных задач;
- обеспечение безопасности выполнения работ (например, пролитое машинное масло и лужи на полу могут привести к травмам);
- обеспечение работоспособности оборудования (нет риска попадания пыли и грязи в работающие механизмы);
- отсутствие брака.
Тем не менее, переход от убеждения к действиям, особенно на старых заводах с 50-летней историей, был совсем не легким. Во всех подразделениях проверки чистоты проводим в соответствии с заранее определенными критериями чистоты (чистота в офисе и в производственном цехе — не одно и то же), которые указываются в контрольном листе. В контрольном листе на ряде участков подробно описаны содержание и порядок работ по наведению чистоты, есть фотографии мест их проведения:
Чтобы упростить периодический осмотр, контрольные листы прикрепили рядом с соответствующим оборудованием, чтобы быстро проверять на правильность заполнения и устранять выявленные недостатки.
Есть еще один простой инструмент для контроля стандарта чистоты рабочего места — это фотография рабочего места в том виде, в каком оно должно быть. Ниже пример.
Рисунок 15. Стандарт чистоты, производство минеральной изоляции, г. Рязань
Шаг 4 «4С»
Стандартизация — создание единого подхода к выполнению заданий и процедур. Основная цель этого этапа — предотвратить отход от постоянной реализации первых трех этапов. Стандартизировать — значит разработать такой контрольный лист, который всем понятен и прост в использовании. Ниже пример табличной части контрольного листка для производственного подразделения и офиса.
Контрольный листок для производственного подразделения
Контрольный листок для офиса
Выполнение требований 5С является частью профессиональной аттестации рабочих и ИТР и давно превратилось в общую культурную норму — от кабинета директора до производственных и вспомогательных помещений.
Рисунок 16. Стандарт рабочего места в производственной зоне г. Рязань
Рисунок 17. Доска 5С на складе готовой продукции, производство минеральной изоляции, г. Хабаровск
Рисунок 18. Стандарт рабочего места главного энергетика, производство минеральной изоляции, г. Хабаровск
Рисунок 19. Стандарт безопасности рабочего места, производство минеральной изоляции, г. Челябинск
Шаг 5 «5С»
Пятый этап — это совершенствование или самодисциплина, поддержание результатов, достигнутых ранее. Стабильность системы 5С зависит не от того, насколько хорошо внедрены процедуры первых четырех этапов, а от того, будут ли поддерживаться первые четыре этапа пятым.
В отличие от первых четырех «С» совершенствование нельзя внедрить как технику, результаты совершенствования не поддаются измерению, однако можно создать условия, которые будут стимулировать сотрудников на дальнейшую деятельность в рамках системы 5С. В Компании ТЕХНОНИКОЛЬ для этого применяются разные инструменты: лозунги 5С, плакаты 5С, информационные доски «БЫЛО»—«СТАЛО», рассылки 5С, визиты в подразделения, где внедряют 5С и др.
Рисунок 20. Плакаты 5С, производство минеральной изоляции, г. Черкассы
Рисунок 21. Фрагмент информационной доски 5С «БЫЛО»-«СТАЛО», г. Рязань
Рисунок 22. Закрепление персональной ответственности на складе готовой продукции, г. Заинск
Источник
Система 5S на производстве: секреты успешного внедрения
22 июля 2019
Система 5S на производстве: секреты успешного внедрения
Финансовый директор группы компаний «Радиус». Имеет большой опыт работы в финансовом консалтинге, а также в управлении финансовой службой инвестиционной компании, специализирующейся на вложениях в высокотехнологичные проекты.
Определение и принципы системы 5S
Система 5S – это способ организации рабочего пространства, основанный на следующих принципах (см. таблицу 1 и рисунок 1).
Таблица 1 . Принципы 5S
№ | Японский | Английский | Русский |
---|---|---|---|
1 | Seiri | Sort | Сортировка |
2 | Seiton | Set in Order | Соблюдение порядка |
3 | Seiso | Shine | Содержание в чистоте |
4 | Seiketsu | Standartise | Стандартизация |
5 | Shitsuke | Sustain | Совершенствование |
Являясь, на первый взгляд, набором простых и очевидных правил, 5S призван сформировать определенную культуру. Это больше чем инструкции, это часть идеологии бережливого отношения к самому себе и своему рабочему окружению.
Рисунок 1. Что такое система 5S
- Сортировка.Освобождение рабочего пространства от ненужных предметов. В стандартном сценарии все предметы рабочего места разделяются несколько групп, в зависимости от частоты их использования:
- ненужные;
- необходимые редко;
- необходимые часто.
На основании проведенного анализа, принимается решение о хранении объекта на рабочем месте. На этом же этапе создают «Временный склад», на территории которого собираются предметы, ожидающие решения об их дальнейшем использовании или утилизации. См. также, как провести PEST-анализ .
- Соблюдение порядка. В системе организации и рационализации рабочего места 5С этот принцип означает рациональное размещение объектов в пределах рабочей зоны (см. рисунок 2). Важно обеспечить безопасный и удобный доступ к рабочим предметам и объектам. Большое внимание уделяется визуализации: области хранения подписываются, выделяются цветом или светом и т. д.
Рисунок 2. До и после применения этапов 1 и 2
- Содержание в чистоте. Полная чистота производственных и офисных помещений, содержание оборудования и инструментов в исправности (рисунок 3). Важно обеспечить регулярную проверку рабочих на поддержание порядка и наличие неисправностей.
Рисунок 3. Пример применения этапа «Содержание порядка»
- Стандартизация. Регламентация достижений предыдущих принципов. Необходимо сформировать пакет документов, например:
- информационные стенды (рисунок 4);
- схемы с указаниями местоположений объектов рабочей зоны;
- знаки обозначения опасных зон, зон временных складов и бракованной продукции;
- приказы, распоряжения, чек листы аудиторов;
- прочие предостережения и важные указания;
- краткие инструкции и памятки.
Рисунок 4 . Пример информационной доски
- Совершенствование.Поддержание и улучшение выполнения установленных процедур первых четырех пунктов. Самая важная часть методологии организации рабочего места 5S. Обычно сотрудники компании способны сделать единовременное героическое усилие и внедрить сложные процессы. Но неизбежные ошибки первого внедрения и сила сформированных привычек стремительно возвращают процессы к исходной позиции (рисунок 5).
Этот принцип призван преобразовать успешные решения 5С в культуру. Для этого необходимо продолжать контролировать исполнение положений принятых регламентов, создавать условия для предложений и их своевременного анализа, быть готовым признавать свои ошибки и меняться.Рисунок 5 . Организация рабочего пространства в офисе. До и после 5S
Этапы перехода на систему 5S
Реализация принципов 5S в компании происходит в несколько этапов, структура и названия которых остаются на усмотрение компании. Хорошим обобщением возможных вариантов будет представление в виде стандартного цикла P-D-C-A (Plan/Prepare – Do – Check – Act, см. рисунок 6).
Рисунок 6 . Фазы внедрения 5S
Результатом стандартизации должны стать пакет документов, регламентирующий предыдущие фазы 5S, система средств визуального контроля и информирования сотрудников
Фаза 1. Подготовка. Выполняет следующие задачи:
- Принимается решение о внедрении 5S.
- Определяется лидер проекта.
- Формируется команда проекта.
- Определяются целевые зоны изменений.
- Создается и исполняется план обучения.
- Диагностируется текущее состояние, создаются фотоотчеты.
- Определяются целевые показатели.
- Персонал информируется о планируемых изменениях.
Каждый из шагов важен. Акцент следует сделать на объяснении того, как 5S может способствовать повышению безопасности, предотвращению несчастных случаев на рабочем месте, снижению затрат, облегчению работы и т.д. Двигателем изменений станет топ-менеджмент компании, поэтому лидеру проекта необходимо выстроить эффективные коммуникации прежде всего с ними.
Фаза 2. Исполнение. Детальное планирование и исполнение принципов 5S.
2.1. Сортировка: определяются критерии сортировки, организовываются временные склады для условно лишних предметов, выполняется сортировка, организовывается утилизация ненужных предметов (см. таблицу 2).
Таблица 2. Пример критериев сортировки
Решения | Частота использования предмета | Критерий |
Ненужные | ||
Не использовался в течение последнего года | Временный склад для принятия дальнейших решений | |
Не используется в рабочем процессе | Временный склад для принятия дальнейших решений | |
Не подлежит ремонту | Удалить | |
Необходимые редко | Использовался не больше 3 раз за последние полгода | Хранить в пределах рабочей зоны на среднем расстоянии |
Используется не чаще 2 раз в год | Хранить в пределах рабочей зоны на удаленном расстоянии | |
Необходимые часто | Используется еженедельно | Хранить в пределах рабочей зоны на близком или среднем расстоянии |
Используется ежедневно | Хранить в пределах рабочей зоны на близком расстоянии | |
Используется ежечасно | Хранить в непосредственной близости либо носить с собой |
2.2. Соблюдение порядка. Продолжается тотальная инвентаризация с сопутствующей расстановкой вещей на определенные позиции. Примерами новых правил могут являться следующие:
- маркировка инструментов, оборудования и материалов любым заметным способом, например, используя цветовой код;
- хранение предметов рядом с местом их использования, согласно последовательности производственного процесса;
- похожие предметы хранятся вместе;
- определяется запас каждого вида необходимых предметов;
- запрещается хранение предметов навалом, в глубоких емкостях;
- обеспечивается свободный доступ к часто используемым предметам;
- используются инструментальные доски;
- размещение предметов должно быть безопасным и т.п.
Предметы и их маркировку следует подготовить не только для сотрудников, использующих их постоянно. Удобный доступ к предмету и обозначениям следует организовать для любого сотрудника, имеющего соответствующее право на использование предмета.
2.3. Содержание в чистоте. Этот пункт может играть ключевую роль на производственных площадках с высокими требованиями к чистоте. Например, микробиологическое производство особенно чувствительно к заражениям сторонними микроорганизмами. Спецификой технологического процесса определяется степень регламентации и контроля. Можно выделить несколько общих шагов:
- Делегируются назначения на уборку. Чистота — ответственность каждого сотрудника и рабочие места разделяются на разные зоны по степени требования к чистоте.
- Формируется расписание уборок и диагностике оборудования.
- Детализируются объекты чистки и проверки на функциональность.
- Определяются методы, инструменты и материалы, используемые при очистке и проверке оборудования.
- Уборка практикуется ежедневно, но по возможности, не занимает много времени.
Сочетание функций очистки и диагностики дефектов и поломок приводит к более комфортной и безопасной среде, создает лучшие условия для посещений сторонними людьми (например, кредиторами).
2.4. Стандартизация. Не представляет большой сложности для компаний в России. Десятилетия бюрократизации процессов сформировали высокий уровень компетенции в регламентации действий сотрудников. Но нередко за толстыми томами положений и регламентов теряется смысл этапа стандартизации, который заключается в постоянном улучшении процесса. На этом этапе документируются или улучшаются:
- должностные обязанности в части обеспечения чистоты и безопасности работы с оборудованием;
- инструкции по работе с оборудованием, правила эксплуатации;
- графики обслуживания и диагностики;
- средства визуального контроля;
- процедуры аудита рабочей зоны.
Результатом стандартизации должны стать пакет документов, регламентирующий предыдущие фазы 5S, система средств визуального контроля и информирования сотрудников.
Фаза 3 и 4. Оценка и совершенствование. Цель этих фаз в преобразовании принятых решений в образ мышления, в культуру бережливого отношения к производственному процессу, сотрудникам, материалам и оборудованию. Необходимо найти баланс между дисциплиной и собственным участием сотрудников в восприятии новых ценностей.
3.1. Оценка. Аудит исполнения принятых решений является обязательной частью проекта внедрения 5S. Примером чек листа, который можно использовать на этом этапе, является приложенный файл.
3.2. Реагируй и улучшай. Если процесс не работает, то не стоит спешить с поиском причин в сотрудниках. Нередко существуют объективные причины, о которых сотрудники по разным причинам не могут сообщить руководству. Важно стимулировать сотрудников на генерацию новых идей, но не в ущерб основным обязанностям. В этом случае важно не оставлять инициативы без ответа.
Использование системы организации и рационализации рабочего места 5S на практике
5S — это мягкий переход в бережливое производство. В идеале цели бережливого производства достигаются за счет коучинга и участия команды, но на практике свою эффективность чаще доказывают контроль, приказы и наложение незначительных штрафов. Почему так происходит?
Дело в том, что, говоря о 5S, мы говорим об изменении мышления. Как следствие, причины неудачного внедрения новой парадигмы — это чаще всего субъективные причины. И речь прежде всего о руководстве компании. Внедрение 5S с последующим переходом к этапам внедрения бережливого производства вскрывает большинство болезней, распространенных в той или иной мере, но на всех предприятиях. Сформулируем наиболее частые ограничения, с которыми приходится сталкиваться на практике:
- Отсутствие поддержки первого лица компании или его нежелание участвовать в проекте. Не стоит отпускать столь важный вопрос на самотек или на уровень формального подхода.
- Неэффективное совмещение деятельности руководителями. Руководители, имеющие доходы или интересы «на стороне», не могут уделять должного количества времени компании. Потери от найма таких сотрудников необязательно превышают выгоды, но практически всегда недооцениваются.
- «Управление по телефону». Если строите что-то новое, готовьтесь минимум на 70% находится «в поле», в данном случае — на производственной площадке.
- Ошибочное представление, что культура формируется для подчиненных, специалистов, но не для руководства. Культура формируется для всех в компании, воспитывается командный дух. Желание проводить лишнюю черту между топ-менеджментом и специалистами может навредить проекту.
- Неготовность первого лица принимать серьезные кадровые решения. В любом предприятии находится менеджер, пассивно или активно саботирующий изменения. От таких подчиненных рано или поздно приходится избавляться, но редко это происходит своевременно.
- Несправедливое решение в пользу нужных людей. Решение принимается не из принципа «лучше для компании», а из принципа «лучше для меня». Кто нужнее, тот и прав. Например, специалист отдела охраны труда на микробиологическом производстве настаивал на существенной реорганизации работы и смене позиций оборудования, считая текущее положение небезопасным. Однако главный инженер наотрез отказывался от изменений, ссылаясь на срыв производственных планов. Генеральный директор, понимая свою зависимость от главного инженера, принял решение в пользу текущего положения. В итоге случилась авария, в результате которой по счастливой случайности, люди не пострадали, но пострадало оборудование. В конечном итоге, замечания специалиста охраны труда были учтены, но компания понесла убытки.
- Нарушение дисциплины самим руководством.
- Публичная замена решений руководителя другим решением. Если решение подчиненного менеджера не нравится, лучше обсудить с ним лично. Это проблема общего руководства компанией, но она нередко обостряется при внедрении 5S, обостряется. Например, главный инженер принял решение в рамках своей компетенции и принципов 5S заменить устаревшее оборудование, как небезопасное. Генеральный директор публично отменил это решение, ссылаясь на бюджет, хотя стоимость оборудования была небольшой и главный инженер действовал в рамках своих полномочий. В итоге проект внедрения 5S был реализован без соблюдения принципов безопасности сотрудников в полной мере.
- Неумение делегировать задачи. Это проблема общего характера, но обостряется при внедрении проекта 5S. Применение 5S затрагивает все подразделения компании и является трудозатратным. При неумении расставлять приоритеты, проект рискует затянуться, и более того, может вызвать абсурдные дискуссии. На примере из реальной практики: на рабочих совещаниях проекта 5S генеральный директор уделял приоритетное внимание правилам пользования офисной кухней и столовой. Вместо того, чтобы отдать решение возникающих вопросов соответствующим службам и сосредоточится непосредственно на производственной площадке.
- Недостаток ресурсов для реализации проекта внедрения 5S.
- Нежелание том-менеджмента менять парадигмы и полная неготовность к рискам. Работа по стандартам 5S — это всегда дополнительные затраты и изменения. Иными словами, это инвестиции со своими рисками. Перестановка оборудования, загрузка производственного персонала могут показаться слишком высоким рискам и привести к отказу от проекта.
- Предвзятое отношение к определенным сотрудникам, функциям или департаментам. Приведем пример. В обязательной инвентаризации при внедрении 5S участвовали сотрудники бухгалтерии, с которыми у лаборатории «не сложились отношения». В итоге ненужного выяснения отношений, решение относительно простой задачи затянулось на месяц.
- Непонимание принципов работы новых методик первым лицом и топ-менеджментом компании.
- Невыполнение руководством обещаний и взятых на себя обязательств.
- Открытый или скрытый саботаж отдельных менеджеров. В этом случае руководителю проекта, внедряющего 5S, помогает работа с одним из подчиненных такого менеджера «напрямую». При этом приказом необходимо закрепить ответственность за самим менеджером, чтобы обеспечить его вовлеченность. Генеральный директор требует отчет не у специалиста, а у саботирующего менеджера, не нарушая при этом принципы субординации.
- «Аутсорсеры в штате». Речь идет о сотрудниках, которые не заточены на результат. Если есть причина, которая позволит отложить задачу, они ей обязательно воспользуются. При возможности, такие сотрудники переложат устранение причины на руководство, независимо от того насколько причина весома. Так как руководство часто перегружено, то решение важного вопроса откладывается, а «аутсорсер» получает законную причину ничего не делать.
Выводы
5S — это способ организации рабочего пространства, основанный на принципах бережливого отношения к сотрудникам, коммуникациям, оборудованию и материалам. Внедрение 5S — это процесс изменения мышления всех сотрудников компании. Чаще всего успех проекта зависит от наличия ресурсов и руководства компании к изменениям. Большое внимание стоит уделить общению с сотрудниками и контролю за исполнением принятых решений.
Источник
Каковы требования к организации рабочих мест сотрудников
Если сформулировать коротко, рабочее место является открытым или закрытым участком территории либо пространства, оснащенным необходимыми производственными средствами, в пределах которого работник занимается трудовой деятельностью. Оно может быть закреплено также за группой сотрудников. Обычно на рабочем месте осуществляется определенная часть общепроизводственного цикла.
Логично, что для достижения высокой производительности труда для него необходимо обеспечить такие условия, при которых его работоспособность будет наивысшей.
Важно! Работодателю следует приспособить рабочие места, учитывая не только конкретный вид деятельности, квалификацию, но также индивидуальные физические и психологические особенности каждого работника.
Общие требования к организации рабочего места
Данные требования регулируются Трудовым кодексом РФ, Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН) и другими правовыми документами.
Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы — нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.
Главная цель организации рабочего места – обеспечить высококачественное и эффективное выполнение работ с соблюдением установленных сроков и при полноценном использовании закрепленного за работником оборудования.
Для ее достижения к рабочему месту предъявляются требования организационного, технического, эргономического, санитарного, гигиенического и экономического характера.
Каким требованиям должно соответствовать рабочее место сотрудника?
Охрана труда – первичное требование!
Важнейшим требованием при организации рабочего места является обеспечение безопасных комфортных условий для работы, пресечение возникновения профзаболеваний и несчастных случаев. Весь этот комплекс мероприятий называется охраной труда на производстве.
Иначе говоря, охрана труда, по сути, является системой законодательных актов в совокупности с социально-экономическими, организационными, техническими, гигиеническими и лечебно-профилактическими мероприятиями и средствами, обеспечивающими безопасные условия работы и сохранение здоровья работников предприятия.
Для этого необходимо создать благоприятные условия труда в соответствии с санитарными нормами, техникой безопасности, эргономикой, эстетикой.
Микроклимат в помещении
Законодательством нашей страны жестко регламентируются температура и влажность воздуха в помещении. В частности, при среднесуточной температуре на улице ниже 10°С амплитуда ее колебаний в помещении должна составлять 22-24°С. При температуре внешней среды больше указанного значения – 23-25°С. В случае временного несоблюдения этих условий в ту или иную стороны продолжительность рабочего дня сокращается (СанПиН 2.2.4.3359-16 от 21 июня 2016 г. № 81).
Защита от вредного воздействия компьютерной техники
Поскольку сегодня невозможно представить офисную работу без ПЭВМ, существуют нормы для сотрудников, использующих в своей работе компьютерную технику. Например, при работе с компьютером с плоским монитором рабочее место должно иметь площадь не менее 4,5 кв. м, при использовании кинескопического монитора – 6 кв.м. По истечении каждого часа работы помещение должно проветриваться (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 от 30 мая 2003 г.). Тем же нормативным актом регламентирована высота, ширина и глубина для ног под рабочим столом, оговаривается обязательное наличие подставки для ног, имеющей рифленую поверхность.
Нормативно регулируется также уровень электростатических и электромагнитных полей, радиационного и ультрафиолетового излучения, радиочастотных диапазонов и иных вредных для здоровья сотрудников факторы.
Внимание! В подвальных помещениях запрещено использование ксероксов, принтеров и другой оргтехники, а для обычных офисов установлены соответствующие нормативы по расстоянию между техническими средствами (СанПин 2.2.2. 1332-03).
Требования к освещению
Также соответствующими статьями СанПина устанавливаются нормативы для освещения. К примеру, освещенность в помещении должна находиться в пределах от 300 до 500 люкс. При использовании искусственного освещения светотехнические параметры должны обеспечивать возможность хорошей видимости информации, выдаваемой экраном персонального компьютера. Для местного освещения рекомендуются светильники, устанавливаемые на рабочих столах либо специально оборудованных панелях вертикальной установки (СанПиН 2.2.1/2.1.1.).
Требования к уровню шума
Для уровня шума установлен максимальный порог в 80 децибелл (СанПин 2.2.4. 3359-16).
Нормативные документы предусматривают установку специальных фундаментов или амортизирующих прокладок под основную шумопроизводящую аппаратуру и иное оборудование, а также применение материалов, поглощающих шумы.
Обеспечение условий для приема пищи
Порядок приема пищи на рабочем месте регламентируется статьей 108 Трудового Кодекса РФ, СНиП 2.09.04-87:
- при количестве работающих менее 10 человек необходимо место площадью не меньше 6 кв. м, оснащенное обеденным столом;
- при числе работников до 29 человек необходимая площадь составляет вдвое больше;
- если на предприятии работает до 200 сотрудников, обязательно наличие столовой-раздаточной;
- если количество работающих превышает 200, столовая должна обеспечиваться сырьем либо полуфабрикатами.
Нерегламентированные ситуации
При возникновении ситуаций, не урегулированных санитарно-гигиеническими нормами (протекает крыша, неисправен туалет и т.д.), сотрудник имеет право отказаться от работы. При этом работодатель обязан предложить ему иную занятость, пока проблема не будет устранена полностью. При невозможности такого решения, согласно статье 157 ТК РФ, работодатель обязан объявить простой с выплатой неустойки в размере как минимум 2/3 средней заработной платы работника.
Из эргономических требований к рабочему месту необходимо дополнительно отметить следующие:
- Выбор рационального местоположения рабочей поверхности и зоны с учетом антропометрических данных конкретного сотрудника.
- Предусмотрение мер по предупреждению либо снижению преждевременного утомления работника, возникновению у него стрессовой ситуации с учетом физиологических, психофизиологических особенностей человека и его характера. Кстати, по утверждению психологов, работники, постоянно использующие в работе электронно-вычислительную технику, намного больше подвергаются стрессу, чем их менее «продвинутые» коллеги.
- Обеспечение скорости, безопасности и удобства техобслуживания как в обычных, так и в чрезвычайных условиях работы.
Технические параметры включают в себя оснащенность инновационной техникой, приспособлениями, лабораторным оборудованием, грузоперемещающими механизмами и т.д.
Ответственность работодателя
Согласно требованию статьи 209 ТК РФ, соответствующий федеральный исполнительный орган устанавливает порядок аттестации рабочих мест с целью определения факторов, влияющих на безопасность условий труда на производстве. За каждое нарушение установленного законодательства работодатель несет ответственность.
При первом нарушении должностные лица и индивидуальные предприниматели предупреждаются либо подвергаются штрафу от 2 000 до 5 000 рублей. То же для организаций – предупреждение или штраф в размере 50-80 тысяч рублей (статья 5.27.1. КоАП РФ, часть 1-я).
При повторном нарушении частью 5-ой указанной статьи уже предусматриваются более строгие наказания:
- должностные лица подвергаются штрафу в 30-40 тысяч рублей либо дисквалификации от года до трех лет;
- размер штрафа для индивидуальных предпринимателей аналогичный, или их деятельность может быть административно приостановлена на срок до 90 суток;
- организации могут быть оштрафованы на 100-200 тысяч рублей или также подвергнуться административной приостановке своей деятельности.
Вместо заключения
По состоянию рабочих мест на конкретном предприятии или в офисе можно судить не только о том, на каком уровне в них находится организация труда и производственная культура, но и об их солидности и степени доверия к ним потенциальных и действующих клиентов.
Источник
Приложение 2. Общие требования к организации рабочего места: метод 5С
Система 5С — пять принципов рациональной организации рабочего пространства, соблюдая которые можно извлечь максимальную выгоду из имеющихся ресурсов.
В основе системы лежит идея: все, что поддается оптимизации, должно быть оптимизировано, то есть организация рабочего пространства рассматривается именно как система.
Основной фактор — желание работников на всех производственных этапах изменить свою работу к лучшему, сократить количество брака и потерь времени, то есть действовать в интересах медицинской организации.
5С — система наведения порядка, чистоты и укрепления дисциплины, которая позволяет практически без капитальных затрат повышать производительность работы, снижать уровень брака и травматизма, сокращать потери в процессе оказания медицинской услуги, такие как простои, нерациональные перемещения, излишние запасы, брак в работе. Также применение системы 5С позволяет создавать необходимые стартовые условия для внедрения в подразделении сложных и дорогостоящих производственных и организационных инноваций (например, внедрение новой медицинской технологии или новой системы мотивации работников) и обеспечивать их высокую эффективность — в первую очередь за счет радикального изменения отношения сотрудников к рабочему процессу. Система предусматривает вовлечение всего коллектива в регулярную деятельность по наведению порядка, чистоты и укреплению дисциплины на рабочем месте.
Пять шагов организации и поддержания порядка на рабочих местах
Шаг 1. Сортировка
Осуществляется разделение предметов на необходимые (нужные) и ненужные и удаление ненужных предметов
Самоорганизация (соблюдение порядка)
Осуществляется размещение нужных предметов на рабочем месте (рабочем пространстве) таким образом, чтобы максимально снизить потери при их использовании и поиске персоналом организации. При хранении предметов на рабочем месте в обязательном порядке используются различные методы визуализации (оконтуривание, маркировка, разметка, цветовое кодирование и другие)
Систематическая уборка (содержание в чистоте)
Осуществляется постоянное поддержание рабочих мест, предметов в чистоте и постоянной готовности к использованию
Устанавливаются стандарты по выполнению первых трех шагов (стандарты рабочего места, содержания рабочих мест и иные регламентирующие документы)
Осуществляется процесс непрерывного поддержания и развития результатов, достигнутых с помощью первых четырех шагов
Проверочный лист оценки соответствия рабочего места системе 5С для медицинской организации 5
Источник
5 шагов к эффективному и хорошо организованному рабочему месту Японская система 5S
Всегда всю свою жизнь вспоминаю свое рабочее место в аптеке. Оно отличалось тем, что, приходя на работу и уходя с работы, его необходимо было убрать и сложить все предметы в строго определенные места. В аптеке можно было прийти, и сесть работать, и никогда ничего не искать, потому что была очень хорошая система организации рабочего места.
Много раз пыталась потом научить этому своих подчиненных, но, наверное, работа в аптеке организует и учит этому. И в этом вопросе очень нужна самоорганизация. Как все-таки так организовать свою работу, чтобы рабочее место было всегда чистым?
Оптимальная организация рабочего места — залог продуктивности
Знакомо ли вам то чувство, которое приходит сразу после уборки своего рабочего места? Разве вы не чувствуете, что можете мыслить более ясно?
Оказывается, порядок и чистота позволяют сосредоточиться. Когда рабочее место в порядке, у мозга будет меньше отвлекающих факторов, и вы сможете лучше сосредоточиться на том, что делаете. Но все это четко продуманная «система организации рабочего места», что не везде и не всегда исполняют сами работники.
Что делать для оптимальной организации рабочего места? Для этого можно использовать «Систему 5S»
Система 5S — это инструмент постоянного улучшения, направленный на создание хорошо организованного и упорядоченного рабочего места.
Ее можно использовать не только в компаниях и крупных производственных или сервисных организациях, но и в частной жизни, чтобы лучше организовать нашу среду обитания.
Это относительно простой инструмент, который каждый из нас может использовать, чтобы лучше организовать свое рабочее пространство, организовать рабочий стол и стол для компьютера или шкаф дома.
Система 5S, или 5 этапов на пути к правильно организованному рабочему месту
5S — это больше, чем просто уборка, это определенная философия и системный подход к повышению эффективности работы, улучшению функционирования процессов и постоянному совершенствованию.
5S – это упорядоченная система правильно организованного рабочего места.
Название 5S происходит от первых букв пяти японских слов, начинающихся на «S»: сэири, сеитон, сэисо, сэикэцу и сицукэ.
① Сортировка (сэири)
Первый шаг к хорошей организации рабочего места – «сэири» — это сортировка вещей на две основные категории: необходимые и ненужные.
Следующий шаг — убрать ненужные вещи из вашего окружения и рабочего места.
При разделении вы должны учитывать все, что есть в окружающей вас среде, например, офисное оборудование, инструменты, машины, документы, материалы, мебель, сырье и т.д.
В офисной работе у нас могут быть такие предметы, как карандаши, ручки, блокноты, ластики, ножницы, калькуляторы и т. д. В зависимости от работы, которую мы выполняем на данном рабочем месте, объем этих предметов может варьироваться.
Вы можете видеть, что многие вещи, которые находятся в вашей среде и на вашем рабочем месте, никогда не используются или будут необходимы в далеком будущем. Лишь небольшая часть из них нужна ежедневно.
Делая выбор из необходимых и ненужных вещей, нужно задать себе два вопроса:
- Этот предмет нужен?
- Если нужен, то насколько?
Как правило, можно с уверенностью предположить, что вам следует избавиться от всего в вашей среде и на рабочем месте, что не используется в течение следующих 30 дней. Мы также должны установить ограничение на самое необходимое.
Чтобы облегчить выбор, предметы, которые мы считаем потенциально ненужными, помечаются красной карточкой на этапе выбора. Наклеивание такого стикера не означает автоматически, что от предмета необходимо избавляться.
Однако это сигнал задуматься, действительно ли этот предмет необходим. Если необходимости в предмете нет, то избавьтесь от него.
Вещи, которые не нужны и не представляют ценности, должны быть выброшены. Предметы, которые не понадобятся в течение 30 дней, но могут понадобиться в будущем, необходимо переместить в нужное место (например, на склад).
Проведение отбора позволяет, среди прочего, сэкономить место, повысить гибкость рабочего места, при удалении ненужных вещей остается только то, что действительно нужно.
② Аккуратность (сэитон)
Следующий этап – «сеитон», то есть систематизация, или аккуратность. Задача этого шага состоит в том, чтобы отвести место всем предметам, которые мы сочли необходимыми во время выбора, таким образом, чтобы они были готовы и легко доступны в тот момент, когда нам потребуется ими воспользоваться.
«Сеитон» стремится классифицировать предметы первой необходимости в соответствии с тем, как они используются, и расположить их, чтобы минимизировать время и усилия на их поиск.
Для этого каждой вещи нужно присвоить свое место, название и количество. Необходимо указать не только место хранения, но и максимальное количество этих предметов, например, мы предполагаем, что нам нужно иметь «под рукой» только 2 ручки, а не 10, из которых половина, как правило, уже не пишет.
Предметы, необходимые для работы, должны быть расположены таким образом, чтобы они были легко доступны. Чтобы вы могли легко добраться до них и положить их в конкретное и обозначенное место, ограничив ненужный поиск и перемещение. Для удобства их форму можно обозначить в том месте, где они должны быть размещены. Благодаря этому также легко визуально определить, когда их нет, а когда они на месте.
③ Уборка (сэисо)
Следующий этап — уборка. Этап «сэисо» предназначен для поддержания чистоты на рабочем месте.
Для этого необходимо определить, что убирать, как и когда. «Сэисо» освежает физическую среду, удаляя грязь, пыль и другие загрязнения, делая рабочее место, а также используемые инструменты и оборудование идеально чистыми.
В чистой среде не только легче думается и концентрируется, но также, особенно в производственных компаниях, легче обнаруживать потенциальные проблемы, такие как утечка масла из машины, трещины в корпусе или ослабленные винты. Это позволяет вам правильно реагировать и избегать потенциальных проблем.
Тщательно очистите свое рабочее пространство и окружающую среду в рамках «сеисо». Кроме того, подумайте, как вы можете предотвратить загрязнение в будущем, и установите график уборки, чтобы поддерживать чистоту вашего окружения и рабочей зоны.
④ Стандартизация (сэикэцу)
Стандартизация заключается в превращении первых трех S: отбора, систематизации и очистки в привычку. Стандартизация — это самый простой, легкий и надежный способ выполнить работу.
Нетрудно пройти через сортировку (сеири) один раз и внести некоторые улучшения, но, если не прилагать усилий и не повторять все последующие шаги, все быстро вернется на круги своя.
Дисциплина и поддержание порядка и организованности на рабочем месте день за днем — совсем другое дело.
Хороший способ узнать, хорошо ли организована ваша рабочая среда и рабочее место, — это 30-секундный тест. Вы сможете найти нужные вещи не более чем за полминуты. Если на это уходит больше времени, это означает, что организация рабочего места и вашего окружения не оптимальна и есть возможности для дальнейшего улучшения.
Цель 4S — гарантировать, что мы используем последовательные и повторяемые методы для поддержания первых трех «S».
⑤ Совершенствование (сицукэ)
Последняя «S» относится к самодисциплине и совершенствования. Этот шаг нацелен на соблюдение установленных стандартов и ежедневное улучшение деятельности 5S.
Речь идет о выработке хорошей привычки заботиться о своем рабочем месте и постоянно оптимизировать его.
Основное правило пятого шага — сохранить все изменения, внесенные на данный момент. Если изменения не будут сохранены, все предыдущие усилия будут напрасными. Внедренная система должна контролироваться и периодически проверяться.
Суть 5S — делать то, что было определено и согласовано. Когда вы внедряете первые 4S, вам необходимо дисциплинировать себя (5-е S) в их исполнении.
Заключительные замечания по системе 5S
Вот 5 шагов к лучшей организации вашей среды и рабочего места:
- Сортировка (сэири) — Мы выбираем необходимые и ненужные вещи, избавляемся от последних.
- Аккуратность (сэитон) — Вещи должны быть в порядке и готовыми использованию, когда возникнет необходимость.
- Уборка (сэисо) — Поддержание чистоты вокруг и на рабочем месте
- Стандартизация (сэикэцу) — Чистота и порядок становятся нашей привычкой.
- Совершенствование (сицукэ) — послушание и самосовершенствование.
Цель 5S — организовать рабочую среду таким образом, чтобы в ней можно было легко заметить отходы, удалить их позже и, таким образом, повысить стабильность, эффективность и качество процесса, а также безопасность и комфорт работы. Также стоит использовать метод 5S в нашей повседневной жизни для организации нашей физической среды.
Порядок вокруг вас приведет к порядку в вашей голове. Так что уберите свой стол, уберите шкаф, уберите свой дом, квартиру, машину. Позаботьтесь о чистоте и порядке в помещении, в котором вы работаете. Избавьтесь от отвлекающих факторов, которые заставят ваш разум блуждать и думать о вещах, отличных от того, над чем вы работаете. Чистота и порядок также экономят время, потому что вы не будете тратить его зря на поиски нужных вещей.
Наличие всего места и места для всего — хороший способ работать более продуктивно. В этом вам поможет метод 5S — система организации рабочего места.
Источник