Переработка овощей сертификация



Сертификация овощей

Контроль качества овощей, которые выращиваются и продаются на территории Российской Федерации, выполняется согласно унифицированным правилам Таможенного союза. Эти продукты должны отвечать критериям всех действующих технических регламентов, которые распространяются на овощи. Наш сертификационный центр является официальным органом ТС, уполномоченным на выполнение процедуры оценки качества данной категории товаров. Мы имеем право выдавать все категории сертификационных документов для этих продуктов.

Наименование услуги Цена
Сертификация овощей от 7 000 рублей

Аттестат аккредитации Органа по сертификации.

«НТЦ Сертэк», входящий в группу компаний «Сертэк», аккредитован Федеральной службой по аккредитации и имеет разрешение выдавать сертификат соответствия Техническим Регламентам Таможенного Союза.

Овощи, которые подлежат сертификации

Основным нормативным документом, который устанавливает требования к безопасности и качеству овощей, является технический регламент 021/2011 . Вы можете скачать его прямо на нашем портале. Он определяет критерии безопасности продуктов питания и распространяет свое действие на все виды овощей.

Требование об обязательном контроле применяется к ним вне зависимости от того, в каком виде продукт доставляется конечному потребителю. Оформление документации необходимо для следующих категорий овощей:

  • свежие;
  • консервированные в стеклянной, жестяной или другой таре;
  • замороженные;
  • зелень.

Сертификационная документация на картофель и другие овощи

Законодательство Таможенного союза предусматривает единственную форму обязательной сертификации овощей. Контроль качества картофеля и других корнеплодов, бобовых, пасленовых и всех других овощных культур выполняется в форме подготовки декларации о соответствии критериям ТР ТС. Оформление обязательного сертификата для этой категории товаров действующим законодательством ТС не предусмотрено.

Однако наш центр может провести сертификацию грецких орехов или иной растительной продукции в добровольном порядке. В этом случае разрешается оформление сертификата. Он может подтвердить соответствие Вашего продукта требованиям ТР ТС 021/2011 или другого нормативного акта, который в максимальной степени отражает особеннности Вашей продукции. Например, если Ваша компания специализируется на выпуске замороженных овощей, мы порекомендуем Вам воспользоваться положениями ГОСТ Р 54683-2011.

Сертификация овощей по требованиям дополнительных техрегламентов

Для овощей, которые продаются в упакованном виде, обязательна также проверка на соответствие критериям других технических регламентов:

    , который устанавливает правила безопасности упаковки; , который определяет правила маркировки продуктов питания. Сотрудники нашего центра отмечают, что к овощам применяются специальные правила стандартизации требований по маркировке. Так, если они продаются поштучно, массу отдельной единицы разрешается не указывать.

Сведения о соответствии продукта требованиям всех применяемых техрегламентов вносятся в общий бланк декларации.

Оформление декларации о соответствии

Для подготовки декларации о соответствии овощей требованиям применяемыхТР ТС в каждом из них предусмотрено несколько схем. Основной техрегламент 021/2011 содержит три варианта сертификации овощей — схемы 1д, 2д и 3д. Сотрудники нашего сертификационного органа подберут оптимальный способ сертификации и оперативно оформят все нужные документы. Мы гарантируем квалифицированный подход к выполнению необходимых процедур и выполнение всех требований действующего законодательства.

Источник

Сертификация овощей и их соответствие ГОСТам

В соответствие с законодательными нормами РФ процедура декларирования соответствия и сертификация овощей определена как обязательная процедура. Достаточно отметить, что данный обязательный порядок не применяется к овощам, корнеплодам, выращенным на собственных дачах и огородах.

В соответствие с законодательными нормами РФ процедура декларирования соответствия и сертификация овощей определена как обязательная процедура. Достаточно отметить, что данный обязательный порядок не применяется к овощам, корнеплодам, выращенным на собственных дачах и огородах. Требования о соответствии ГОСТу Р затронут их только в случае их реализации как сельскохозяйственной продукции.

Введенная норма в обязательном порядке декларировать овощи, проверять их соответствие сертификационным нормам, вызвано тем, что, выращивая с\х продукцию, многие агропроизводители используют химические препараты не только с целью защиты растения от болезней и вредителей, но и для стимулирования роста. В ходе неправильного или же чрезмерного использования химпрепаратов овощные культуры напитывают в себя избыток вредной химии, и таким образом возникает угроза здоровью непосредственно самого потребителя.

В сфере сертификации овощных культур применяют нормы Правил проведения сертификации продовольственного сырья и пищевых продуктов. Нормы предоставленных Правил предусматривают точное соответствие ГОСТу Р 51074-97, и предусматривает такое условие как обязательное информирование покупателя о свойствах товара.

Соответствующие данные отображаются на этикетке и содержат такие ведомости:

  1. название продукта;
  2. название и юридический адрес производителя, упаковщика и импортера (либо же экспортера);
  3. страну, в какой выращен овощ;
  4. если продукт обрабатывался – данные, чем именно обработан овощ;
  5. при герметическом способе упаковки, в отношении полуфабрикатов – срок пригодности к употреблению;
  6. техдокументация, а также сертификат на с/х продукт.

Данные правила также предусматривают возможность размещать рекламу непосредственно на этикетке.

Сам процесс соответствия сертификационным нормам в первую очередь предусматривает непосредственную идентификацию продукта, оценивается его качественный показатель. При этом берутся во внимание сами заявленные характеристики самого производителя, что изложено в соответствующих прилагаемых им документах.

Основным моментом, который осложняет процесс сертификации и проверки – ограниченная специализация прописанных требований, выдвигаемых к определенным видам овощных культур. К примеру, на отечественные огурцы одни нормы ГОСТа, а вот в отношении импортные овощей – таковых норм нет, что и определяет разработку и ввод дополнительных техусловий.

Также закон о сертификации и стандартизации овощей в отношении определенных культур является обязательным, в отношении иных – добровольным условием, при этом закон не запрещает иметь и декларацию, и сертификат на продукт, оформленный в добровольном порядке. В данном случае сертификация проводиться по расширенным критериям, и это выступает дополнительным стимулом, поскольку открывает перед производителями и поставщиками европейские рынки сбыта.

Читайте также:  Сертификация за счет компании

Для зарубежного поставщика овощей на территорию России обязательным является наличие фитосанитарного сертификата международного образца, сопроводительные документы, что предусмотрено нормами таможенного законодательства РФ.

Также при ввозе овощей на территорию России, обязательным условием выступает наличие ввозного карантинного разрешения, оформляемое при пересечении грузом границы страны. Данное разрешение обязательно и при реализации овощей в карантинных зонах, отмеченных как таковые в конкретной области страны. Овощи, отнесенные к ГМО, содержат трансгенные организмы – обязательное наличие у такой группы овощей Свидетельства о госрегистрации в Таможенном союзе. Это распространяется не только на свежие, но и сушеные овощи, которые не нуждаются в последующей обработке.

Соответствие ГОСТу РФ сухих овощей, консервов из них, соков с 29 апреля 2009 года не требуют сертификации в обязательном порядке, в соответствии с Постановлением №369 Правительства РФ, поскольку их соответствие конкретным нормам предусмотрено и прописано Техническим регламентом. При этом на соки и сокосодержащие напитки не предусматривают наличие фитосанитарного сертификата, так как они не выступают объектом исследований последних.

С момента вступления в действие данного Техрегламента возрос процент добровольной сертификации соков и сокосодержащих напитков среди производителей и продавцов, поскольку данная необходимость определена соответствующими таможенными режимами. Одновременно с этим такой ход служит хорошим маркетинговым решением, поскольку потенциальный покупатель больше покупает проверенная торговая марка и товар, который имеет сертификат качества и соответствия его нормам ГОСТа РФ.

Источник

Особенности сертификации овощной продукции

Контроль качества сельскохозяйственной продукции и изготавливаемых на ее основе продуктов питания для государства является одной из наиболее приоритетных задач, поскольку от эффективности решения данной задачи зависит здоровье населения. Овощи и фрукты проверяются с особой тщательностью, так как в зависимости от сезона они могут составлять значительную долю рациона питания. Процедура обязательной сертификации овощей призвана свести к минимуму попадание в свободную продажу некачественных продуктов, в частности содержащей значительные концентрации вредных химических веществ.

Начиная с 01.07.2013 г. на территории Российской Федерации (а также остальных стран-участниц Таможенного Союза) продажа овощей и фруктов может проводиться исключительно после подтверждения соответствия. Производители или дистрибьюторы сельскохозяйственной продукции обязуются провести предпродажную сертификацию в форме декларирования. К перечню документов, регулирующих и регламентирующих процесс сертификации, относятся:

  • Правительственное постановление принятое 1 декабря 2009 года (№982);
  • Утверждённое 28 апреля 1999 года постановление Госстандарта (№21).

В Правительственном постановлении среди прочего содержится полный перечень товарных категорий, для которых установлена необходимость декларирования. К таковым относятся:

  • Овощи и фрукты быстрой заморозки (кроме картофеля);
  • Сушеные плоды овощей и фруктов;
  • Продукты питания, изготовленные из картофеля;
  • Маринованные плоды, соленья;
  • Полуфабрикаты и сырья для дальнейшей переработки.

Процедура декларирования не является обязательной и не относится к сельскохозяйственной продукции (в частности овощей и фруктов), которые были выращены на дачном или приусадебном участке. Данное правило действительно лишь в том случае, если урожай предназначен для личного потребления, а не для продажи на открытом рынке.

Порядок проведения сертификации

В процессе декларирования производителю необходимо предоставить органу по сертификации доказательства ее соответствия, подготовленные самостоятельно или собранные сторонней организацией. Всего в техническом регламенте 021/2011 описано семь отдельных схем декларирования овощной продукции, но для лих характерны некоторые общие этапы:

  • Сбор технической документации заявителем, относящейся к непосредственному поступлению товара в открытую продажу;
  • Обеспечение производственного контроля производителем;
  • Проведение исследовательских мероприятий с целью изучения потребительских качеств, химического состава и других параметров выбранных образцов сертифицируемой продукции;
  • После принятия органом сертификации подготовленных документов и утверждения положительной оценки, производитель оформляет и регистрирует декларацию соответствия;
  • На упаковку реализуемого товара может наноситься специальный знак, информирующий покупателя о его соответствии нормам определенного технического регламента.

Оформленная декларация соответствия регистрируется в обязательном порядке, ключевые данные заносятся в государственный реестр. Данное требование регламентировано отдельным приказом Минэкономразвития (№76), принятым 21 февраля 2012 года.

Важной особенностью декларации соответствия, выдаваемой для овощной продукции, является ограниченность срока ее действия. Он не может превышать срока хранения декларируемого товара, однако может указываться производителем самостоятельно.

Сбор доказательной базы

Ключевым этапом оформления декларации соответствия является сбор документальных свидетельств, подтверждающих качество продукции и соблюдение технологических норм ее производства. Заявитель обязуется предоставить сотрудникам центра сертификации техническую документацию, описывающую технологию выращивания и сбора урожая, условия хранения овощей и фруктов, особенности процесса упаковки и перевозки.

Основным типом документов, подаваемых в орган сертификации, являются протоколы, составленные на основе проведенных лабораторных исследований образцов продукции. Предприятие может задействовать собственную лабораторию и научных сотрудников, либо привлечь стороннюю организацию, подписав с ней соответствующий договор.

В отличие от процедуры сертификации, при декларировании сбор необходимых документов может проводиться непосредственным производителем продукции или торговой компанией-посредником. Вместе с тем на заявителя также возлагается ответственность за полноту и достоверность предоставленной информации.

Заявка на оформление декларации соответствия

Действующими правилами декларирования не предусмотрено применение специальных бланков при подаче заявки. Однако данный документ должен содержать определенный набор данных и его форма должна соответствовать ряду правил. Заявителю необходимо предоставить следующий набор сведений:

  • Полное название компании, осуществляющей поставку овощной продукции, подробная контактная информация;
  • Технические сведения об овощах и фруктах, необходимые для их точной идентификации;
  • Название технического регламента, нормами которого заявитель руководствуется для подтверждения соответствия;
  • Письменное заявление, выступающее в качестве гарантии безопасности для здоровья покупателя;
Читайте также:  Что такое сертификация и сертификационный орган

Также в заявлении необходимо обозначить выбранную дату окончания действия декларации.

На сегодняшний день полный перечень стандартов разработан только для сельскохозяйственных культур, произрастающих на территории РФ. Компаниям-импортерам, торгующим экзотическими фруктами, в процессе декларирования приходится руководствовать ТУ. Кроме того, каждая партия импортной сельскохозяйственной продукции, в том числе овощи и фрукты, должна сопровождаться отдельным фитосанитарным сертификатом.

  • Вы здесь:  
  • Главная />
  • Сертификация />
  • Особенности сертификации овощной продукции

Источник

Сертификация овощей

Что нового в оформлении Декларации соответствия на овощи с 1 января 2021 года?

Предпродажная сертификация выпускаемых на Российский рынок свежих овощей – обязательная процедура подтверждения соответствия (в форме декларирования) требованиям межнациональных техрегламентов и национальных стандартов, принятых РФ.

Как выглядит декларация на овощи

Кто должен сертифицировать овощи?

Заявлять обязательную сертификационную проверку овощной продукции, распространяемой в России, по-прежнему должен резидент РФ – предприниматель, зарегистрированный на территории РФ в качестве юридического лица или ИП:

  • Отечественный производитель, поставщик, продавец
  • Импортёр
  • Уполномоченный представитель иностранного производителя

Под какой технический регламент Таможенного союза (ТР ТС) попадают овощи?

Какие технические регламенты распространяются на овощи

В первую очередь свежие овощи, как пищевая продукция растительного происхождения, попадают под действие евразийского технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Согласно статье 21 настоящего техрегламента подтверждение соответствия пищевой продукции проходит в форме декларирования.

В большинстве случаев декларирование овощей производится сразу по двум тех. регламентам:

  • ТР ТС 021/2011 (основной)
  • ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в частности её маркировки»

Обязательно ли оформлять Декларацию на овощи?

Да, обязательно. Относительно России и стран-участниц ЕАЭС основным разрешительным документом на свободный выпуск овощей является именно Декларация о соответствии ТР ТС.

Овощи, содержащие ГМО или предназначенные для специализированного питания, подлежат государственной регистрации с последующим декларированием соответствия.

Обязательный документ о подтверждении соответствия овощей, предусмотренный техническим регламентом ТР ТС 021/2011 — это Декларация о соответствии

Какие документы соответствия можно оформить на овощи

Перечень документов

  • Декларация о соответствии ТР ТС 021/2011 – в качестве основного разрешительного документа
  • Добровольный Сертификат на овощи ГОСТ Р – в качестве дополнительного маркетингового документа, повышающего имидж производителя и конкурентоспособность продукции
  • Фитосанитарный сертификат на овощи – оформляется экспортёром подкарантинной растительной пищевой продукции для прохождения фитосанитарного контроля на таможне. Этот документ нужно получать на каждую партию овощей для её вывоза/ввоза через государственную границу РФ
  • Сертификат происхождения – сопроводительный документ, удостоверяющий страну происхождения овощей при их ввозе/вывозе через государственную границу РФ. Необходим для таможенного оформления льготной или санкционной продукции

Штрафы за отсутствие Декларации ТР ТС на овощи

Тяжесть административных взысканий за выпуск и торговлю овощами без разрешительных документов и/или с нарушением их товарной маркировки различна.

Сумма штрафа зависит от объёма реализуемой несертифицированной продукции и статуса предпринимателя. В различных случаях она варьирует:

  • для юридических лиц – до 1 000 000 рублей
  • для ИП – до 300 000 рублей

Схемы декларирования овощей

Отечественный производитель (уполномоченный представитель иностранного производителя) может заявить свой товар по типовым схемам, предназначенным для декларирования овощей серийного выпуска: 1д, 3д

Продавцу или поставщику (импортёру) отдельной партии свежего растительного сельхоз товара правильно выбирать типовую схему декларирования 2д.

Основные характеристики названных схем:

Схема Объём продукции В какой лаборатории следует проводить испытания образцов? Производственный контроль
Серийный выпуск Можно в собственной производственной лаборатории Проводится изготовителем
Партия Можно в собственной производственной лаборатории Не проводится
Серийный выпуск Только в аккредитованной испытательной лаборатории Проводится изготовителем

Краткий перечень овощей, подлежащих обязательному декларированию

Овощи, подлежащие декларированию

  • Картофель
  • Лук
  • Чеснок
  • Морковь
  • Капуста
  • Томаты
  • Огурцы
  • Перец
  • Редис и др.

Основным экспортёром картофеля в РФ по-прежнему остаётся Египет; томатов – Турция, Азербайджан, Марокко и Китай; перца – Израиль, Китай, Турция; капусты – Китай, Узбекистан; лука и чеснока – Китай, Нидерланды и Египет.

Этапы декларирования овощей

В России с 1 января 2021 года регистрация Деклараций о соответствии овощей в Едином реестре возлагается на самого декларанта

Согласно Приказу Минэкономразвития РФ № 478 (от 31 июля 2020 года) Заявитель, взявший на себя ответственность за безопасность декларируемой им пищевой продукции, обязан составить электронную Декларацию о соответствии и самостоятельно произвести её онлайн-регистрацию с помощью специального сервиса Росаккредитации.

Причём онлайн-регистрация Декларации возможна только после подписания всех представленных в Росаккредитацию документов усиленной квалифицированной электронной подписью (ЭЦП) Заявителя.

Работа в электронном сервисе регистрации Деклараций производится через Личный кабинет портала Госуслуг.

Аккредитованные органы сертификации имеют право консультировать Заявителя на всех этапах самостоятельного декларирования продукции.

Межрегиональный Центр сертификации Компания ООО «ТК Серт» оказывает Заявителю квалифицированную помощь на всех этапах оформления и регистрации электронной Декларации на овощи:

  • Консультирование Заявителя по всем вопросам самостоятельного онлайн-декларирования
  • Обучение Заявителя работе в Личном кабинете сервиса Росаккредитации
  • Оформление усиленной квалифицированной электронной подписи (ЭЦП) с настройкой необходимого ПО (криптопровайдера) на рабочий компьютер
  • Анализ технической и сопроводительной документации
  • Проведение исследований образцов в аккредитованной испытательной лаборатории
  • Формирование макета электронной Декларации на овощи «под ключ»
  • Помощь в формировании макета и его подписания ЭЦП при онлайн-регистрации Декларации
Читайте также:  Центр сертификации и консалтинга саратов

Бесплатная консультация по телефону: 8 (800) 301-51-60

Необходимо ли высылать образцы?

Образцы продукции для лаборатории

В отношении овощей, выращенных на территории Таможенного союза, в том числе России, обязательная отправка образцов на исследование в аккредитованную испытательную лабораторию предусмотрена только схемой 3д.

Если овощи производятся за границей Таможенного евразийского союза, то перед их реализацией на внутреннем рынке РФ следует высылать образцы для испытаний в российскую аккредитованную лабораторию вне зависимости от выбранной схемы декларирования.

Правила ввоза опытных образцов импортной продукции установлены в Приложении к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2012 г. № 294 «Положение о порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза продукции (товаров), в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза».

Для беспрепятственного ввоза образцов через границу импортёру, уполномоченному представителю иностранного производителя следует подать Таможенную декларацию и предъявить сотрудникам таможни копию Договора (Письма) с аккредитованным органом по сертификации (аккредитованной испытательной лабораторией) с указанием нужного для испытаний количество овощей (вес, объём).

Наш межрегиональный Центр сертификации Компания ООО «ТК Серт» организует исследования образцов в своих аккредитованных лабораториях с последующей выдачей Протоколов испытаний «под ключ».

Краткое содержания Декларации на овощи

Заполнение адреса

Тип электронной Декларации на овощи в Сервисе Росаккредитации — Декларация о соответствии продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза.

Содержание Декларации (какие сведения, которые указываются в макете электронной Декларации):

  • Сведения о Заявителе — юр. лицо или ИП; наименование организации-заявителя; Ф.И.О. индивидуального предпринимателя или руководителя организации; адрес Заявителя; ОГРН/ОГРНИП; ИНН и др.
  • Тип декларанта (резидента РФ) – указывается статус Заявителя: изготовитель, поставщик, продавец, уполномоченное изготовителем лицо
  • Сведения о документах, на основании которых принимается Декларация — указывается информация о всех документах (кроме Протоколов испытаний), являющихся по мнению Заявителя основанием принятия Декларации
  • Схема декларирования
  • Основание принятия Декларации – указываются реквизиты Протокола (протоколов) испытаний (№, дата составления), проведенных самим Заявителем или аккредитованной испытательной лабораторией (Центром) по договору с Заявителем, а также сведения об испытательной лаборатории
  • Сведения о продукции – тип овощей; страна происхождения; полное наименование; коды ОКП, ТН ВЭД, ОКПД2, GTIN (глобальный номер предмета торговли)
  • Размер партии
  • Реквизиты товаросопроводительной документации
  • Наименование и реквизиты технических регламентов ТС, в соответствии с которыми производилась продукция
  • Номер и дата договора или контракта о поставке овощей
  • Условия хранение, срок годности овощей
  • Реквизиты Декларации – регистрационный номер (ЕАЭС № RU Д _____)
  • Дата окончания действия Декларации

Для выполнения регистрации макет Декларации должен быть подписан ЭЦП Заявителя.

Источник

Сертификат на овощи

В Евразийском экономическом союзе оценка качества овощей является обязательной процедурой – её проведение необходимо всем предпринимателям, которые заняты производством, импортом и реализацией данной продукции. В соответствии с нормами закона в обязательном порядке должна быть оформлена декларация на овощи в системе Технических регламентов ЕАЭС. В качестве дополнительного гаранта качества можно получить добровольный сертификат соответствия на овощи. Оформив сертификат на овощи, компания может получить дополнительные преимущества на рынке, заключить крупный контракт, принять участие в тендере.

Сертификат соответствия на овощи

Оформление декларации на овощи осуществляется согласно ТР ТС 021/2011 («О безопасности пищевой продукции»). Регламент устанавливает требования относительно производства, оборота и оценки качества овощей.

В отношении продукции, производной от фруктов и овощей — соков, необходимо пройти проверку по ТР ТС «О безопасности соков из овощей и фруктов».

При ввозе продукции в Россию также потребуется фитосанитарный сертификат на овощи – он подтвердит их фитосанитарную безопасность (этот документ оформляется на все ввозимые товары растительного происхождения) или аналогичный сертификат согласно требованиям страны отправителя. Специалисты нашего Центра могут помочь вам с оформлением вышеуказанного документа только при отправке из РФ, а точнее Москва и МО .

Если вы заняты производством овощной продукции, то, как и любой производитель продуктов питания, вы должны внедрить у себя на предприятии систему стандартов ХАССП. Эта система позволит улучшить качество продукции. Её внедрение обязательно – нарушителей ждут штрафы и другие наказания согласно АК РФ.

Что касается сертификации пищевой продукции, то она проводится добровольно в системе ГОСТ Р. Предприниматель, который решил получить сертификат соответствия на овощи, самостоятельно может выбрать стандарт, в соответствии с которым будет осуществлена проверка. Получить сертификат на овощи можно по стандарту ГОСТ Р или по ТУ (что особенно актуально, если продукция производится по ТУ).

Оформление сертификата качества на овощи

Чтобы получить декларацию или сертификат качества на овощи, предприниматель должен обратиться в центр «МОС РСТ». Процесс получения документа осуществляется таким образом:

  • компания отправляет запрос нашим специалистам;
  • далее мы консультируем обратившегося по интересующим вопросам;
  • после этого осуществляется сбор пакета документов, их подготовка и, при необходимости, разработка ТУ и других технических документов;
  • далее следуют лабораторные испытания образцов овощной продукции, составление протоколов;
  • если это требуется, согласно выбранной сертификационной схеме, то также проводится производственная проверка;
  • по итогам экспертиз выдаётся разрешительный документ – сертификат или декларация на овощи.

Заказать сертификат на овощи в Москве, оформить его быстро и недорого, а также получить бесплатные консультационные услуги можно, обратившись за помощью в центр «МОС РСТ».

Источник