Основы метрологии стандартизации и сертификации марусина

Основы метрологии стандартизации и сертификации марусина

Метрология, Стандартизация, Сертификация, Мишин В.М., 2009.

Изложены основные аспекты основ законодательной, фундаментальной и практической метрологии, общие положения стандартизации, менеджмент качества и правовые основы сертификации, квалиметрия, аудит и самооценка как методы сертификации и др. Для оценки качества усвоения теоретического материала даются тесты и глоссарий.
Для студентов высших учебных заведений и слушателей системы повышения квалификации, преподавателей, специалистов в области метрологии, стандартизации и сертификации, а также руководителей, специалистов организаций и предприятий различных форм собственности.

Метрология, Стандартизация, Сертификация, Мишин В.М., 2009

Метрология. Историческое развитие, предмет, цели и задачи.
В наиболее упрощенном представлении метрология — это наука об измерениях.
Измерения — один из самых древних видов человеческой деятельности. Их происхождение относится к истокам возникновения материальной культуры, когда человек учился изготавливать орудия труда, пользоваться ими и воздействовать в нужных ему целях на окружающую среду. Первыми измерениями, очевидно, были измерения времени (или его определение), необходимые для правильного распределения рабочего времени в течение дня, и измерения площадей и расстояний, связанных с участками обрабатываемой земли, пастбищами, местами охоты. С появлением и развитием товарообмена становились необходимыми измерения количества произведенных товаров — их объема, массы и т д.

Первые измерения производились с целью определить, какая из имеющихся в распоряжении владельца величин больше или меньше. На первом этапе не ставился вопрос на сколько больше (или меньше) или во сколько раз больше (или меньше). Подобные измерения могли производиться на глаз, на мышечное усилие, на продолжительность ходьбы. На этом этапе человек сопоставлял и сравнивал наблюдаемые им предметы и величины с размерами собственного тела и его частей, с природными явлениями, с другими предметами, имевшими большое распространение и потому доступными для проведения измерений. Так возникли и получили большее или меньшее распространение такие единицы измерений, как длина шага, пальца, сустава большого пальца (дюйм на голландском языке — большой палец), ступни (фут), локтя (аршин, арш — локоть на персидском языке), ширина ладони, горсть, охапка и т.п.

Оглавление
Введение
Раздел I. Метрология
Глава 1. Основы законодательной
1.1. Общие сведения
1.2. Государственная система обеспечения единства измерений
Глава 2. Основы фундаментальной метрологии
2.1. Метрология. Историческое развитие, предмет, цели и задачи
2.2. Основные термины и определения в области метрологии
2.3. Единицы величин и системы единиц
2.4. Международная система единиц
2.5. Шкалы измерений
2.6. Воспроизведение и передача размеров единиц величин и шкал измерений
Глава 3. Практическая метрология
3.1. Классификация средств измерений
3.2. Основные элементы и погрешность средств измерений
3.3. Нормальные условия измерений
3.4. Нормируемые метрологические характеристики средств измерений
3.5. Класс точности средств измерений
3.6. Изготовление, ремонт, продажа и прокат средств измерений
3.7. Испытания и утверждение типа средств измерений
3.8. Ретроспектива проблем метрологического обеспечения предприятий
Глава 4. Измерения
4.1. Результат измерения и его характеристики
4.2. Элементы теории вероятностей и характеристики распределения случайных величин
4.3. Виды измерений. Основное уравнение измерений
4.4. Общие требования к проведению измерений
4.5. Методики выполнения измерений
4.6. Обработка результатов прямых однократных измерений
4.7. Обработка результатов прямых многократных измерений
4.8. Обработка результатов косвенных измерений
Глава 5. Организационная основа государственной системы обеспечения единства измерений
5.1. Организационная структура Государственной метрологической службы
5.2. Государственная служба времени, частоты и определения параметров вращения Земли (ГСВЧ)
5.3. Государственная служба стандартных образцов и стандартизации справочных данных о физических константах и свойствах веществ и материалов
5.4. Метрологические службы федеральных органов исполнительной власти и юридических лиц
5.5. Международные метрологические организации и обеспечение единства измерений в зарубежных странах
Раздел II. Стандартизация
Глава 6. Общие положения стандартизации
6.1. Основополагающие термины и понятия в области стандартизации
6.2. Структура теории стандартизации
6.3. Состав документов и правила по стандартизации
6.4. Виды стандартов
6.5. Обязательные требования национальных и межгосударственных стандартов
6.6. Обязательные стандарты хозяйствующих (коммерческих) организаций
6.7. Применение стандартов в системе стандартизации.
Глава 7. Отечественные и международные органы и службы стандартизации
7.1. Система органов и служб национальной стандартизации
7.2. Технические комитеты (ТК) по стандартизации
7.3. Служба стандартизации организации (предприятия]
Глава 8. Развитие стандартизации
8.1. Общие положения направлений и перспектив развития стандартизации
8.2. Основные направления и перспективы развития стандартизации
Раздел III. Сертификация
Глава 9. Менеджмент качества и правовые основы сертификации
9.1. Концепция и основные положения системного менеджмента качества
9.2. Требования к менеджерам системного менеджмента качества
9.3. Место и основные положения сертификации в системном менеджменте качества
9.4. Основные положения технического регулирования как правовой базы сертификации
9.5. Цели, виды и основные требования технических регламентов в области сертификации
9.6. Состояние законодательно-нормативной базы сертификации в зарубежных странах и на отечественном уровне
Глава 10. Проектирование системы менеджмента качества как подготовительный этап ее сертификации
10.1. Основные положения проектирования системы менеджмента качества
10.2. Состав стадий и этапов создания системы менеджмента качества
Глава 11. Основные положения сертификации
11.1. Цели, задачи и принципы сертификации
11.2. Формы документального удостоверения подтверждения соответствия
11.3. Последовательность работ по проведению сертификации систем менеджмента качества
11.4. Контроль за сертифицированной продукцией
Глава 12. Квалиметрия, аудит и самооценка как методы сертификации
12.1. Квалиметрия как наука и ее роль для сертификации
12.2. Методы квалиметрии
12.3. Методы аудита и самооценки
12.4. Премии за качество как метод самооценки
Глава 13. Общие положения структуры и аккредитации органов по сертификации
13.1. Общие положения структуры органов по сертификации
13.2. Основные положения аккредитации органов по сертификации
13.3. Порядок проведения работ по аккредитации органов по сертификации
Глава 14. Эффективность сертификации
14.1. Основные принципы определения эффективности сертификации
14.2. Основные источники эффектов и показатели расчета эффективности сертификации
Тесты
Ответы к тестам
Глоссарий.

Читайте также:  Международная сотрудничества области метрологии

Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Метрология, Стандартизация, Сертификация, Мишин В.М., 2009 — fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать doc
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России. Купить эту книгу

Источник



Марусина М.Я., Ткалич В.Л., Воронцов Е.А., Скалецкая Н.Д. Основы метрологии, стандартизации и сертификации

Марусина М.Я., Ткалич В.Л., Воронцов Е.А., Скалецкая Н.Д. Основы метрологии, стандартизации и сертификации

В учебном пособии рассмотрены основные термины и определения метрологии, системы физических величин и единиц, теория погрешностей, вопросы обработки результатов измерений. Уделено внимание проблемам единства измерений и эталонам единиц физических величин, видам, методам и средствам измерений.
Две главы пособия посвящены основам стандартизации и сертификации.

Предназначено для студентов факультета точной механики и технологий в рамках дисциплины общепрофессионального цикла ОПД. Ф.05 «Метрология, стандартизация и сертификация» учебного плана подготовки бакалавров по направлению 200100 «Приборостроение» и дипломированных специалистов по специальностям 200101 «Приборостроение», 200107 «Технология приборостроения», 220401 «Мехатроника», 230104 «Системы автоматизированного проектирования».

Основные термины и определения метрологии. Системы физических величин и единиц.
Предмет метрологии.
Физические свойства и величины.
Измерительные шкалы.
Системы физических величин и единиц. Международная система единиц (система СИ).
Основные понятия теории погрешностей.
Классификация погрешностей.
Погрешность и неопределенность.
Правила округления результатов измерений.
Систематические погрешности.
Систематические погрешности и их классификация.
Способы обнаружения и устранения систематических погрешностей.
Случайные погрешности.
Вероятностное описание случайных погрешностей.
Числовые параметры законов распределения. Центр распределения. Моменты распределений.
Оценка результата измерения.
Характеристики нормального распределения.
Оценка случайных погрешностей. Доверительная вероятность и доверительный интервал.
Грубые погрешности и методы их исключения.
Обработка результатов прямых многократных измерений.
Единство измерений. Эталоны единиц физических величин.
Воспроизведение единиц физических величин и передача их размеров. Единство измерений.
Эталоны единиц физических величин.
Основы техники измерений.
Средства измерений.
Понятие о средстве измерений.
Классификация средств измерений.
Метрологические характеристики средств измерений и их нормирование.
Классы точности средств измерений.
Надежность средств измерений.
Основы стандартизации.
Цели и задачи.
Методы и формы стандартизации.
Нормативные документы по стандартизации в РФ.
Международная стандартизация.
Правовые основы, задачи и организация государственного надзора в области стандартизации.
Основы сертификации.
Цели и объекты сертификации.
Органы сертификации.
Системы сертификации.
Аккредитация испытательных лабораторий.
Основы квалиметрии.

Источник

ЧИТАТЬ КНИГУ ОНЛАЙН: Метрология, стандартизация и сертификация

Необходима регистрация

Под метрологией подразумевается наука об измерениях, о существующих средствах и методах, помогающих соблюсти принцип их единства, а также о способах достижения требуемой точности.

Происхождение самого термина «метрология» возводят к двум греческим словам: metron, что переводится как «мера», и logos – «учение». Бурное развитие метрологии пришлось на конец ХХ в. Оно неразрывно связано с развитием новых технологий. До этого метрология была лишь описательным научным предметом. Таким образом, можно сказать, что метрология изучает:

1) методы и средства для учета продукции по следующим показателям: длине, массе, объему, расходу и мощности;

2) измерения физических величин и технических параметров, а также свойств и состава веществ;

3) измерения для контроля и регулирования технологических процессов.

Выделяют несколько основных направлений метрологии:

1) общая теория измерений;

2) системы единиц физических величин;

3) методы и средства измерений;

4) методы определения точности измерений;

5) основы обеспечения единства измерений, а также основы единообразия средств измерения;

6) эталоны и образцовые средства измерений;

7) методы передачи размеров единиц от образцов средств измерения и от эталонов рабочим средствам измерения.

Читайте также:  Проблемы российской метрологии

Следует различать также объекты метрологии: 1) единицы измерения величин;

2) средства измерений;

3) методики, используемые для выполнения измерений и т. д.

Метрология включает в себя: во-первых, общие правила, нормы и требования, во-вторых, вопросы, нуждающиеся в государственном регламентировании и контроле. И здесь речь идет о:

1) физических величинах, их единицах, а также об их измерениях;

2) принципах и методах измерений и о средствах измерительной техники;

3) погрешностях средств измерений, методах и средствах обработки результатов измерений с целью исключения погрешностей;

4) обеспечении единства измерений, эталонах, образцах;

5) государственной метрологической службе;

6) методике поверочных схем;

7) рабочих средствах измерений.

В связи с этим задачами метрологии становятся: усовершенствование эталонов, разработка новых методов точных измерений, обеспечение единства и необходимой точности измерений.

2 Классификация измерений

Классификация средств измерений может проводиться по следующим критериям.

1. По характеристике точности измерения делятся на равноточные и неравноточные.

Равноточными измерениями физической величины называется ряд измерений некоторой величины, сделанных при помощи средств измерений (СИ), обладающих одинаковой точностью, в идентичных исходных условиях.

Неравноточными измерениями физической величины называется ряд измерений некоторой величины, сделанных при помощи средств измерения, обладающих разной точностью, и (или) в различных исходных условиях.

2. По количеству измерений измерения делятся на однократные и многократные.

3. По типу изменения величины измерения делятся на статические и динамические.

Статические измерения – это измерения постоянной, неизменной физической величины.

Динамические измерения – это измерения изменяющейся, непостоянной физической величины.

4. По предназначению измерения делятся на технические и метрологические.

Технические измерения – это измерения, выполняемые техническими средствами измерений.

Метрологические измерения – это измерения, выполняемые с использованием эталонов.

5. По способу представления результата измерения делятся на абсолютные и относительные.

Абсолютные измерения – это измерения, которые выполняются посредством прямого, непосредственного измерения основной величины и (или) применения физической константы. Относительные измерения – это измерения, при которых вычисляется отношение однородных величин, причем числитель является сравниваемой величиной, а знаменатель – базой сравнения (единицей).

6. По методам получения результатов измерения делятся на прямые, косвенные, совокупные и совместные.

Прямые измерения – это измерения, выполняемые при помощи мер, т. е. измеряемая величина сопоставляется непосредственно с ее мерой. Примером прямых измерений является измерение величины угла (мера – транспортир).

Косвенные измерения – это измерения, при которых значение измеряемой величины вычисляется при помощи значений, полученных посредством прямых измерений.

Совокупные измерения – это измерения, результатом которых является решение некоторой системы уравнений. Совместные измерения – это измерения, в ходе которых измеряется минимум две неоднородные физические величины с целью установления существующей между ними зависимости.

3. Основные характеристики измерений

Выделяют следующие основные характеристики измерений:

1) метод, которым проводятся измерения;

2) принцип измерений;

3) погрешность измерений;

4) точность измерений;

5) правильность измерений;

6) достоверность измерений.

Метод измерений – это способ или комплекс способов, посредством которых производится измерение данной величины, т. е. сравнение измеряемой величины с ее мерой согласно принятому принципу измерения.

Существует несколько критериев классификации методов измерений.

1. По способам получения искомого значения измеряемой величины выделяют:

1) прямой метод (осуществляется при помощи прямых, непосредственных измерений);

2) косвенный метод.

2. По приемам измерения выделяют:

1) контактный метод измерения;

2) бесконтактный метод измерения.

Контактный метод измерения основан на непосредственном контакте какой-либо части измерительного прибора с измеряемым объектом.

При бесконтактном методе измерения измерительный прибор не контактирует непосредственно с измеряемым объектом.

Источник

А. С. Якорева Метрология, стандартизация и сертификация: конспект лекций

С течением мировой истории человеку приходилось измерять различные вещи, взвешивать продукты, отсчитывать время. Для этой цели понадобилось создать целую систему различных измерений, необходимую для вычисления объема, веса, длины, времени и т. п. Данные подобных измерений помогают освоить количественную характеристику окружающего мира. Крайне важна роль подобных измерений при развитии цивилизации. Сегодня никакая отрасль народного хозяйства не могла бы правильно и продуктивно функционировать без применения своей системы измерений. Ведь именно с помощью этих измерений происходит формирование и управление различными технологическими процессами, а также контролирование качества выпускаемой продукции. Подобные измерения нужны для самых различных потребностей в процессе развития научно—технического прогресса: и для учета материальных ресурсов и планирования, и для нужд внутренней и внешней торговли, и для проверки качества выпускаемой продукции, и для повышения уровня защиты труда любого работающего человека. Несмотря на многообразие природных явлений и продуктов материального мира, для их измерения существует такая же многообразная система измерений, основанных на очень существенном моменте – сравнении полученной величины с другой, ей подобной, которая однажды была принята за единицу. При таком подходе физическая величина расценивается как некоторое число принятых для нее единиц, или, говоря иначе, таким образом получается ее значение. Существует наука, систематизирующая и изучающая подобные единицы измерения, – метрология. Как правило, под метрологией подразумевается наука об измерениях, о существующих средствах и методах, помогающих соблюсти принцип их единства, а также о способах достижения требуемой точности.

Читайте также:  Ярославский центр метрологии инн

Происхождение самого термина «метрология» возводя! к двум греческим словам: metron, что переводится как «мера», и logos – «учение». Бурное развитие метрологии пришлось на конец XX в. Оно неразрывно связано с развитием новых технологий. До этого метрология была лишь описательным научным предметом. Следует отметить и особое участие в создании этой дисциплины Д. И. Менделеева, которому подевалось вплотную заниматься метрологией с 1892 по 1907 гг… когда он руководил этой отраслью российской науки. Таким образом, можно сказать, что метрология изучает:

1) методы и средства для учета продукции по следующим показателям: длине, массе, объему, расходу и мощности;

2) измерения физических величин и технических параметров, а также свойств и состава веществ;

3) измерения для контроля и регулирования технологических процессов.

Выделяют несколько основных направлений метрологии:

1) общая теория измерений;

2) системы единиц физических величин;

3) методы и средства измерений;

4) методы определения точности измерений;

5) основы обеспечения единства измерений, а также основы единообразия средств измерения;

6) эталоны и образцовые средства измерений;

7) методы передачи размеров единиц от образцов средств измерения и от эталонов рабочим средствам измерения. Важным понятием в науке метрологии является единство измерений, под которым подразумевают такие измерения при которых итоговые данные получаются в узаконенных единицах, в то время как погрешности данных измерений получены с заданной вероятностью. Необходимость существования единства измерений вызвана возможностью сопоставления результатов различных измерений, которые были проведены в различных районах, в различные временные отрезки, а также с применением разнообразных методов и средств измерения.

Следует различать также объекты метрологии:

1) единицы измерения величин;

2) средства измерений;

3) методики, используемые для выполнения измерений и т. д.

Метрология включает в себя: во—первых, общие правила, нормы и требования, во—вторых, вопросы, нуждающиеся в государственном регламентировании и контроле. И здесь речь идет о:

1) физических величинах, их единицах, а также об их измерениях;

2) принципах и методах измерений и о средствах измерительной техники;

3) погрешностях средств измерений, методах и средствах обработки результатов измерений с целью исключения погрешностей;

Источник

Метрология, стандартизация и сертификация — все книги по дисциплине. Издательство Лань

Законодательная метрология, Виноградова А.А., Ушаков И.Е., Издательство Лань.

Представлен материал к лабораторным занятиям по дисциплинам метрология, стандартизация и сертификация; технические измерения и приборы, электротехнические измерения для студентов среднего профессионального образования по специальностям: «Оснащение средствами автоматизации технологических процессов и производств» (по отраслям), «Технология машиностроения», «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования» (по отраслям), «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования» (по отраслям), «Автоматизация технологических процессов и производств» (по отраслям).

Может быть полезно студентам при выполнении курсовых и выпускных квалификационных работ, а также инженерно-техническим работникам машиностроительных предприятий.

Основы взаимозаменяемости, Леонов О.А., Вергазова Ю.Г., Издательство Лань.

Рассмотрены основные понятия в области взаимозаменяемости. Приведены данные по нормированию параметров шероховатости и отклонений формы и расположения поверхностей. Изложены принципы построения единой системы допусков и посадок, методы расчета и выбора посадок гладких цилиндрических соединений, расчета вероятного процента брака, элементы теории размерного анализа и нормирования точности сложных пар — шлицевых, шпоночных, резьбовых соединений и зубчатых колес. Приведен пример выполнения раздела курсовой работы и 100 вариантов заданий.

Учебное пособие предназначено для учащихся среднетехнических учебных заведений, при изучении дисциплины «Метрология,стандартизация и сертификация».

Метрология, стандартизация и сертификация, Леонов О. А., Шкаруба Н. Ж., Карпузов В. В., Издательство Лань.

Приведены сведения о видах и методах измерений, системах физических величин, математических методах обработки результатов измерений. Рассмотрены вопросы нормирования погрешностей средств измерений. Представлены основы законодательной базы национальной системы стандартизации, рассмотрены теоретические основы и методы стандартизации. Даны сведения о современной нормативной базе деятельности по подтверждению соответствия, рассмотрены системы сертификации и подтверждения соответствия, а также вопросы добровольного и обязательного подтверждения соответствия продукции и услуг. Ссылки и информация о действующих нормативно-технических документах в области метрологии, стандартизации и подтверждения соответствия приведены по состоянию на 1 июня 2020 г.

Учебник соответствует образовательному стандарту ФГОС ВО 3++ поколения. Учебник предназначен для студентов вузов, обучающихся по направлению «Агроинженерия».

Источник

Основы метрологии стандартизации и сертификации марусина



Марусина М.Я., Ткалич В.Л., Воронцов Е.А., Скалецкая Н.Д. Основы метрологии, стандартизации и сертификации

Марусина М.Я., Ткалич В.Л., Воронцов Е.А., Скалецкая Н.Д. Основы метрологии, стандартизации и сертификации

В учебном пособии рассмотрены основные термины и определения метрологии, системы физических величин и единиц, теория погрешностей, вопросы обработки результатов измерений. Уделено внимание проблемам единства измерений и эталонам единиц физических величин, видам, методам и средствам измерений.
Две главы пособия посвящены основам стандартизации и сертификации.

Предназначено для студентов факультета точной механики и технологий в рамках дисциплины общепрофессионального цикла ОПД. Ф.05 «Метрология, стандартизация и сертификация» учебного плана подготовки бакалавров по направлению 200100 «Приборостроение» и дипломированных специалистов по специальностям 200101 «Приборостроение», 200107 «Технология приборостроения», 220401 «Мехатроника», 230104 «Системы автоматизированного проектирования».

Основные термины и определения метрологии. Системы физических величин и единиц.
Предмет метрологии.
Физические свойства и величины.
Измерительные шкалы.
Системы физических величин и единиц. Международная система единиц (система СИ).
Основные понятия теории погрешностей.
Классификация погрешностей.
Погрешность и неопределенность.
Правила округления результатов измерений.
Систематические погрешности.
Систематические погрешности и их классификация.
Способы обнаружения и устранения систематических погрешностей.
Случайные погрешности.
Вероятностное описание случайных погрешностей.
Числовые параметры законов распределения. Центр распределения. Моменты распределений.
Оценка результата измерения.
Характеристики нормального распределения.
Оценка случайных погрешностей. Доверительная вероятность и доверительный интервал.
Грубые погрешности и методы их исключения.
Обработка результатов прямых многократных измерений.
Единство измерений. Эталоны единиц физических величин.
Воспроизведение единиц физических величин и передача их размеров. Единство измерений.
Эталоны единиц физических величин.
Основы техники измерений.
Средства измерений.
Понятие о средстве измерений.
Классификация средств измерений.
Метрологические характеристики средств измерений и их нормирование.
Классы точности средств измерений.
Надежность средств измерений.
Основы стандартизации.
Цели и задачи.
Методы и формы стандартизации.
Нормативные документы по стандартизации в РФ.
Международная стандартизация.
Правовые основы, задачи и организация государственного надзора в области стандартизации.
Основы сертификации.
Цели и объекты сертификации.
Органы сертификации.
Системы сертификации.
Аккредитация испытательных лабораторий.
Основы квалиметрии.

Источник

Метрология, стандартизация и сертификация — все книги по дисциплине. Издательство Лань

Законодательная метрология, Виноградова А.А., Ушаков И.Е., Издательство Лань.

Представлен материал к лабораторным занятиям по дисциплинам метрология, стандартизация и сертификация; технические измерения и приборы, электротехнические измерения для студентов среднего профессионального образования по специальностям: «Оснащение средствами автоматизации технологических процессов и производств» (по отраслям), «Технология машиностроения», «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования» (по отраслям), «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования» (по отраслям), «Автоматизация технологических процессов и производств» (по отраслям).

Может быть полезно студентам при выполнении курсовых и выпускных квалификационных работ, а также инженерно-техническим работникам машиностроительных предприятий.

Основы взаимозаменяемости, Леонов О.А., Вергазова Ю.Г., Издательство Лань.

Рассмотрены основные понятия в области взаимозаменяемости. Приведены данные по нормированию параметров шероховатости и отклонений формы и расположения поверхностей. Изложены принципы построения единой системы допусков и посадок, методы расчета и выбора посадок гладких цилиндрических соединений, расчета вероятного процента брака, элементы теории размерного анализа и нормирования точности сложных пар — шлицевых, шпоночных, резьбовых соединений и зубчатых колес. Приведен пример выполнения раздела курсовой работы и 100 вариантов заданий.

Учебное пособие предназначено для учащихся среднетехнических учебных заведений, при изучении дисциплины «Метрология,стандартизация и сертификация».

Метрология, стандартизация и сертификация, Леонов О. А., Шкаруба Н. Ж., Карпузов В. В., Издательство Лань.

Приведены сведения о видах и методах измерений, системах физических величин, математических методах обработки результатов измерений. Рассмотрены вопросы нормирования погрешностей средств измерений. Представлены основы законодательной базы национальной системы стандартизации, рассмотрены теоретические основы и методы стандартизации. Даны сведения о современной нормативной базе деятельности по подтверждению соответствия, рассмотрены системы сертификации и подтверждения соответствия, а также вопросы добровольного и обязательного подтверждения соответствия продукции и услуг. Ссылки и информация о действующих нормативно-технических документах в области метрологии, стандартизации и подтверждения соответствия приведены по состоянию на 1 июня 2020 г.

Учебник соответствует образовательному стандарту ФГОС ВО 3++ поколения. Учебник предназначен для студентов вузов, обучающихся по направлению «Агроинженерия».

Источник

А. С. Якорева Метрология, стандартизация и сертификация: конспект лекций

С течением мировой истории человеку приходилось измерять различные вещи, взвешивать продукты, отсчитывать время. Для этой цели понадобилось создать целую систему различных измерений, необходимую для вычисления объема, веса, длины, времени и т. п. Данные подобных измерений помогают освоить количественную характеристику окружающего мира. Крайне важна роль подобных измерений при развитии цивилизации. Сегодня никакая отрасль народного хозяйства не могла бы правильно и продуктивно функционировать без применения своей системы измерений. Ведь именно с помощью этих измерений происходит формирование и управление различными технологическими процессами, а также контролирование качества выпускаемой продукции. Подобные измерения нужны для самых различных потребностей в процессе развития научно—технического прогресса: и для учета материальных ресурсов и планирования, и для нужд внутренней и внешней торговли, и для проверки качества выпускаемой продукции, и для повышения уровня защиты труда любого работающего человека. Несмотря на многообразие природных явлений и продуктов материального мира, для их измерения существует такая же многообразная система измерений, основанных на очень существенном моменте – сравнении полученной величины с другой, ей подобной, которая однажды была принята за единицу. При таком подходе физическая величина расценивается как некоторое число принятых для нее единиц, или, говоря иначе, таким образом получается ее значение. Существует наука, систематизирующая и изучающая подобные единицы измерения, – метрология. Как правило, под метрологией подразумевается наука об измерениях, о существующих средствах и методах, помогающих соблюсти принцип их единства, а также о способах достижения требуемой точности.

Читайте также:  Фз рф о метрологии

Происхождение самого термина «метрология» возводя! к двум греческим словам: metron, что переводится как «мера», и logos – «учение». Бурное развитие метрологии пришлось на конец XX в. Оно неразрывно связано с развитием новых технологий. До этого метрология была лишь описательным научным предметом. Следует отметить и особое участие в создании этой дисциплины Д. И. Менделеева, которому подевалось вплотную заниматься метрологией с 1892 по 1907 гг… когда он руководил этой отраслью российской науки. Таким образом, можно сказать, что метрология изучает:

1) методы и средства для учета продукции по следующим показателям: длине, массе, объему, расходу и мощности;

2) измерения физических величин и технических параметров, а также свойств и состава веществ;

3) измерения для контроля и регулирования технологических процессов.

Выделяют несколько основных направлений метрологии:

1) общая теория измерений;

2) системы единиц физических величин;

3) методы и средства измерений;

4) методы определения точности измерений;

5) основы обеспечения единства измерений, а также основы единообразия средств измерения;

6) эталоны и образцовые средства измерений;

7) методы передачи размеров единиц от образцов средств измерения и от эталонов рабочим средствам измерения. Важным понятием в науке метрологии является единство измерений, под которым подразумевают такие измерения при которых итоговые данные получаются в узаконенных единицах, в то время как погрешности данных измерений получены с заданной вероятностью. Необходимость существования единства измерений вызвана возможностью сопоставления результатов различных измерений, которые были проведены в различных районах, в различные временные отрезки, а также с применением разнообразных методов и средств измерения.

Следует различать также объекты метрологии:

1) единицы измерения величин;

2) средства измерений;

3) методики, используемые для выполнения измерений и т. д.

Метрология включает в себя: во—первых, общие правила, нормы и требования, во—вторых, вопросы, нуждающиеся в государственном регламентировании и контроле. И здесь речь идет о:

1) физических величинах, их единицах, а также об их измерениях;

2) принципах и методах измерений и о средствах измерительной техники;

3) погрешностях средств измерений, методах и средствах обработки результатов измерений с целью исключения погрешностей;

Источник

Метрология, Стандартизация, Сертификация, Мишин В.М., 2009

Метрология, Стандартизация, Сертификация, Мишин В.М., 2009.

Изложены основные аспекты основ законодательной, фундаментальной и практической метрологии, общие положения стандартизации, менеджмент качества и правовые основы сертификации, квалиметрия, аудит и самооценка как методы сертификации и др. Для оценки качества усвоения теоретического материала даются тесты и глоссарий.
Для студентов высших учебных заведений и слушателей системы повышения квалификации, преподавателей, специалистов в области метрологии, стандартизации и сертификации, а также руководителей, специалистов организаций и предприятий различных форм собственности.

Метрология, Стандартизация, Сертификация, Мишин В.М., 2009

Метрология. Историческое развитие, предмет, цели и задачи.
В наиболее упрощенном представлении метрология — это наука об измерениях.
Измерения — один из самых древних видов человеческой деятельности. Их происхождение относится к истокам возникновения материальной культуры, когда человек учился изготавливать орудия труда, пользоваться ими и воздействовать в нужных ему целях на окружающую среду. Первыми измерениями, очевидно, были измерения времени (или его определение), необходимые для правильного распределения рабочего времени в течение дня, и измерения площадей и расстояний, связанных с участками обрабатываемой земли, пастбищами, местами охоты. С появлением и развитием товарообмена становились необходимыми измерения количества произведенных товаров — их объема, массы и т д.

Первые измерения производились с целью определить, какая из имеющихся в распоряжении владельца величин больше или меньше. На первом этапе не ставился вопрос на сколько больше (или меньше) или во сколько раз больше (или меньше). Подобные измерения могли производиться на глаз, на мышечное усилие, на продолжительность ходьбы. На этом этапе человек сопоставлял и сравнивал наблюдаемые им предметы и величины с размерами собственного тела и его частей, с природными явлениями, с другими предметами, имевшими большое распространение и потому доступными для проведения измерений. Так возникли и получили большее или меньшее распространение такие единицы измерений, как длина шага, пальца, сустава большого пальца (дюйм на голландском языке — большой палец), ступни (фут), локтя (аршин, арш — локоть на персидском языке), ширина ладони, горсть, охапка и т.п.

Читайте также:  Росстандарт начальник управления метрологии

Оглавление
Введение
Раздел I. Метрология
Глава 1. Основы законодательной
1.1. Общие сведения
1.2. Государственная система обеспечения единства измерений
Глава 2. Основы фундаментальной метрологии
2.1. Метрология. Историческое развитие, предмет, цели и задачи
2.2. Основные термины и определения в области метрологии
2.3. Единицы величин и системы единиц
2.4. Международная система единиц
2.5. Шкалы измерений
2.6. Воспроизведение и передача размеров единиц величин и шкал измерений
Глава 3. Практическая метрология
3.1. Классификация средств измерений
3.2. Основные элементы и погрешность средств измерений
3.3. Нормальные условия измерений
3.4. Нормируемые метрологические характеристики средств измерений
3.5. Класс точности средств измерений
3.6. Изготовление, ремонт, продажа и прокат средств измерений
3.7. Испытания и утверждение типа средств измерений
3.8. Ретроспектива проблем метрологического обеспечения предприятий
Глава 4. Измерения
4.1. Результат измерения и его характеристики
4.2. Элементы теории вероятностей и характеристики распределения случайных величин
4.3. Виды измерений. Основное уравнение измерений
4.4. Общие требования к проведению измерений
4.5. Методики выполнения измерений
4.6. Обработка результатов прямых однократных измерений
4.7. Обработка результатов прямых многократных измерений
4.8. Обработка результатов косвенных измерений
Глава 5. Организационная основа государственной системы обеспечения единства измерений
5.1. Организационная структура Государственной метрологической службы
5.2. Государственная служба времени, частоты и определения параметров вращения Земли (ГСВЧ)
5.3. Государственная служба стандартных образцов и стандартизации справочных данных о физических константах и свойствах веществ и материалов
5.4. Метрологические службы федеральных органов исполнительной власти и юридических лиц
5.5. Международные метрологические организации и обеспечение единства измерений в зарубежных странах
Раздел II. Стандартизация
Глава 6. Общие положения стандартизации
6.1. Основополагающие термины и понятия в области стандартизации
6.2. Структура теории стандартизации
6.3. Состав документов и правила по стандартизации
6.4. Виды стандартов
6.5. Обязательные требования национальных и межгосударственных стандартов
6.6. Обязательные стандарты хозяйствующих (коммерческих) организаций
6.7. Применение стандартов в системе стандартизации.
Глава 7. Отечественные и международные органы и службы стандартизации
7.1. Система органов и служб национальной стандартизации
7.2. Технические комитеты (ТК) по стандартизации
7.3. Служба стандартизации организации (предприятия]
Глава 8. Развитие стандартизации
8.1. Общие положения направлений и перспектив развития стандартизации
8.2. Основные направления и перспективы развития стандартизации
Раздел III. Сертификация
Глава 9. Менеджмент качества и правовые основы сертификации
9.1. Концепция и основные положения системного менеджмента качества
9.2. Требования к менеджерам системного менеджмента качества
9.3. Место и основные положения сертификации в системном менеджменте качества
9.4. Основные положения технического регулирования как правовой базы сертификации
9.5. Цели, виды и основные требования технических регламентов в области сертификации
9.6. Состояние законодательно-нормативной базы сертификации в зарубежных странах и на отечественном уровне
Глава 10. Проектирование системы менеджмента качества как подготовительный этап ее сертификации
10.1. Основные положения проектирования системы менеджмента качества
10.2. Состав стадий и этапов создания системы менеджмента качества
Глава 11. Основные положения сертификации
11.1. Цели, задачи и принципы сертификации
11.2. Формы документального удостоверения подтверждения соответствия
11.3. Последовательность работ по проведению сертификации систем менеджмента качества
11.4. Контроль за сертифицированной продукцией
Глава 12. Квалиметрия, аудит и самооценка как методы сертификации
12.1. Квалиметрия как наука и ее роль для сертификации
12.2. Методы квалиметрии
12.3. Методы аудита и самооценки
12.4. Премии за качество как метод самооценки
Глава 13. Общие положения структуры и аккредитации органов по сертификации
13.1. Общие положения структуры органов по сертификации
13.2. Основные положения аккредитации органов по сертификации
13.3. Порядок проведения работ по аккредитации органов по сертификации
Глава 14. Эффективность сертификации
14.1. Основные принципы определения эффективности сертификации
14.2. Основные источники эффектов и показатели расчета эффективности сертификации
Тесты
Ответы к тестам
Глоссарий.

Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Метрология, Стандартизация, Сертификация, Мишин В.М., 2009 — fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать doc
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России. Купить эту книгу

Источник

ЧИТАТЬ КНИГУ ОНЛАЙН: Метрология, стандартизация и сертификация

Необходима регистрация

Под метрологией подразумевается наука об измерениях, о существующих средствах и методах, помогающих соблюсти принцип их единства, а также о способах достижения требуемой точности.

Читайте также:  Ярославский центр метрологии инн

Происхождение самого термина «метрология» возводят к двум греческим словам: metron, что переводится как «мера», и logos – «учение». Бурное развитие метрологии пришлось на конец ХХ в. Оно неразрывно связано с развитием новых технологий. До этого метрология была лишь описательным научным предметом. Таким образом, можно сказать, что метрология изучает:

1) методы и средства для учета продукции по следующим показателям: длине, массе, объему, расходу и мощности;

2) измерения физических величин и технических параметров, а также свойств и состава веществ;

3) измерения для контроля и регулирования технологических процессов.

Выделяют несколько основных направлений метрологии:

1) общая теория измерений;

2) системы единиц физических величин;

3) методы и средства измерений;

4) методы определения точности измерений;

5) основы обеспечения единства измерений, а также основы единообразия средств измерения;

6) эталоны и образцовые средства измерений;

7) методы передачи размеров единиц от образцов средств измерения и от эталонов рабочим средствам измерения.

Следует различать также объекты метрологии: 1) единицы измерения величин;

2) средства измерений;

3) методики, используемые для выполнения измерений и т. д.

Метрология включает в себя: во-первых, общие правила, нормы и требования, во-вторых, вопросы, нуждающиеся в государственном регламентировании и контроле. И здесь речь идет о:

1) физических величинах, их единицах, а также об их измерениях;

2) принципах и методах измерений и о средствах измерительной техники;

3) погрешностях средств измерений, методах и средствах обработки результатов измерений с целью исключения погрешностей;

4) обеспечении единства измерений, эталонах, образцах;

5) государственной метрологической службе;

6) методике поверочных схем;

7) рабочих средствах измерений.

В связи с этим задачами метрологии становятся: усовершенствование эталонов, разработка новых методов точных измерений, обеспечение единства и необходимой точности измерений.

2 Классификация измерений

Классификация средств измерений может проводиться по следующим критериям.

1. По характеристике точности измерения делятся на равноточные и неравноточные.

Равноточными измерениями физической величины называется ряд измерений некоторой величины, сделанных при помощи средств измерений (СИ), обладающих одинаковой точностью, в идентичных исходных условиях.

Неравноточными измерениями физической величины называется ряд измерений некоторой величины, сделанных при помощи средств измерения, обладающих разной точностью, и (или) в различных исходных условиях.

2. По количеству измерений измерения делятся на однократные и многократные.

3. По типу изменения величины измерения делятся на статические и динамические.

Статические измерения – это измерения постоянной, неизменной физической величины.

Динамические измерения – это измерения изменяющейся, непостоянной физической величины.

4. По предназначению измерения делятся на технические и метрологические.

Технические измерения – это измерения, выполняемые техническими средствами измерений.

Метрологические измерения – это измерения, выполняемые с использованием эталонов.

5. По способу представления результата измерения делятся на абсолютные и относительные.

Абсолютные измерения – это измерения, которые выполняются посредством прямого, непосредственного измерения основной величины и (или) применения физической константы. Относительные измерения – это измерения, при которых вычисляется отношение однородных величин, причем числитель является сравниваемой величиной, а знаменатель – базой сравнения (единицей).

6. По методам получения результатов измерения делятся на прямые, косвенные, совокупные и совместные.

Прямые измерения – это измерения, выполняемые при помощи мер, т. е. измеряемая величина сопоставляется непосредственно с ее мерой. Примером прямых измерений является измерение величины угла (мера – транспортир).

Косвенные измерения – это измерения, при которых значение измеряемой величины вычисляется при помощи значений, полученных посредством прямых измерений.

Совокупные измерения – это измерения, результатом которых является решение некоторой системы уравнений. Совместные измерения – это измерения, в ходе которых измеряется минимум две неоднородные физические величины с целью установления существующей между ними зависимости.

3. Основные характеристики измерений

Выделяют следующие основные характеристики измерений:

1) метод, которым проводятся измерения;

2) принцип измерений;

3) погрешность измерений;

4) точность измерений;

5) правильность измерений;

6) достоверность измерений.

Метод измерений – это способ или комплекс способов, посредством которых производится измерение данной величины, т. е. сравнение измеряемой величины с ее мерой согласно принятому принципу измерения.

Существует несколько критериев классификации методов измерений.

1. По способам получения искомого значения измеряемой величины выделяют:

1) прямой метод (осуществляется при помощи прямых, непосредственных измерений);

2) косвенный метод.

2. По приемам измерения выделяют:

1) контактный метод измерения;

2) бесконтактный метод измерения.

Контактный метод измерения основан на непосредственном контакте какой-либо части измерительного прибора с измеряемым объектом.

При бесконтактном методе измерения измерительный прибор не контактирует непосредственно с измеряемым объектом.

Источник