Настоящий гост для тушенки

Тушенка ГОСТ – что важно знать о госстандарте тушеного мяса

Тушенка ГОСТ. Это обозначение на мясных консервах – не только показатель уровня качества. Что должен получить потребитель в банке тушенки и почему ГОСТ ГОСТу – рознь, читайте тут.

Армейская тушенка – только мясо тушеное!

Тушеное мясо – качественная тушенка ГОСТ

К аббревиатуре ГОСТ в России относятся с традиционным доверием еще со времен СССР. Более того, ГОСТ стал синонимом качества – особенно среди продуктов питания. И тушенка по ГОСТ – не исключение. Ведь, госстандарты ставят производителей в жесткие рамки: конкретный перечень компонентов, пропорции, технология изготовления.

Как говорится, «шаг – влево, шаг – вправо» – и уже ТУ (технические условия). Причем, техусловиям лучше доверять только от предприятий, которые зарекомендовали себя ответственными производителями продукции по ГОСТ.

Тушенка ГОСТ – настоящая армейская тушенка Войсковой Спецрезерв

В соответствии с действующим на сегодняшний момент ГОСТом 32125-2013, мясные консервы имеют только одно официальное название – «мясо тушеное», а уже в зависимости от сорта именуются «говядина тушеная», «свинина тушеная», «баранина тушеная» и так далее. Если же Вы видите на этикетке слово «тушенка», знайте: перед Вами – продукт по ТУ, а не государственному стандарту.

Еще одна важная деталь. В основе любого российского госстандарта – забота о качестве продукции и здоровье отечественных потребителей. И если у Вас в руках мясоконсервы, выпущенные в любом другом государстве, это вовсе не значит, что за границей – те же самые представления о качестве, как в России. Например, если российский стандарт мясных консервов не допускает использования искусственных консервантов, усилителей вкуса и красителей, то в иностранной продукции все это (или что-то из перечисленного) совсем не исключено. Согласитесь, доверять лучше отечественному. И если отечественная стандартизация меняется, то всегда направлена только на повышение качественных требований.

Настоящая армейская тушенка – высшее качество для каждого

Тушенка ГОСТ по лучшим традициям настоящей армейской тушенки – мясные консервы Войсковой Спецрезерв

Мясные консервы своим появлением обязаны армии. Поскольку на развитие вооруженных сил всегда направляется все лучшее, то и армейская тушенка впоследствии стала эталоном качества тушеного мяса.

Вот, почему и сегодня слова тушенка Войсковой Спецрезерв и настоящая армейская тушенка, в первую очередь, ассоциируются с отменным крупнокусковым мясом в каждой банке тушенки.

Не случайно, тушенка Войсковой Спецрезерв завоевала особое признание покупателей и независимых дегустаторов, высокие награды на престижных российских и международных выставках, по достоинству оценена российскими военными. И, конечно, не только за название, но, прежде всего, благодаря исключительной натуральности и полезности, первоклассным вкусовым и питательным свойствам, экологически чистому производству и составу продукта.

Источник



ГОСТ 32125-2013 Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия

Текст ГОСТ 32125-2013 Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия

Canned meat in pieces. Stewed meat. Specifications

Дата введения 2014-07-01

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М.Горбатова» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМП им. В.М.Горбатова Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. N 43)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Казахстан

(Поправка. ИУС N 6-2019).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июня 2013 г. N 223-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32125-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.

5 Стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 54033-2010

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 6, 2019 год с учетом уточнения, опубликованного в ИУС 11-2019

Поправка внесена изготовителем базы данных

ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 03.09.2019 N 611-ст c 01.01.2020

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 11, 2019 год

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на кусковые в собственном соку стерилизованные мясные консервы — мясо тушеное (далее — консервы), предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.

Консервы выпускают в следующем ассортименте:

— из говядины: «Говядина тушеная высший сорт», «Говядина тушеная первый сорт»;

— из свинины: «Свинина тушеная высший сорт», «Свинина тушеная первый сорт»;

— из баранины: «Баранина тушеная высший сорт», «Баранина тушеная первый сорт»;

— из конины: «Конина тушеная высший сорт», «Конина тушеная первый сорт»;

— из оленины: «Оленина тушеная высший сорт», «Оленина тушеная первый сорт».

Требования к качеству и показатели, обеспечивающие безопасность, указаны в 5.1, требования к маркировке — в 5.3.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 1723-86 Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия

ГОСТ ISO 1841-2-2013 Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов

Читайте также:  Кабардинка гост дом династия

ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия

ГОСТ 5717.1-2014 Тара стеклянная для консервированной пищевой продукции. Общие технические условия

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 5981-2011 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ ISO 6887-2-2017 Микробиология пищевой цепи. Подготовка образцов для испытания, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологических исследований. Часть 2. Специальные правила подготовки мяса и мясной продукции*
________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 6887-2-2013 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологических исследований. Часть 2. Специальные правила подготовки мяса и мясных продуктов».

ГОСТ ISO 7218-2015 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 8756.1-2017 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Методы определения органолептических показателей, массовой доли составных частей, массы нетто или объема

ГОСТ 8756.18-2017 Консервы. Методы определения внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности упаковки

ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе

ГОСТ 13534-2015 Консервы мясные и мясосодержащие. Упаковка, маркировка и транспортирование

ГОСТ 13830-97* Соль поваренная пищевая. Общие технические условия
________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2018 «Соль пищевая. Общие технические условия».

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17594-81 Лист лавровый сухой. Технические условия

ГОСТ ISO 17604-2017 Микробиология пищевой цепи. Отбор проб с туши для микробиологического анализа**
________________
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 17604-2011 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Отбор проб с туши для микробиологического анализа».

ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия

ГОСТ 18992-80 Дисперсия поливинилацетатная гомополимерная грубодисперсная. Технические условия

ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 25011-2017 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка

ГОСТ 25292-2017 Жиры животные топленые пищевые. Технические условия

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

ГОСТ 26183-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира

ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26671-2014 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова

ГОСТ 29050-91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности

ГОСТ 31476-2012 Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия

ГОСТ 31479-2012 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31777-2012 Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. Технические условия

ГОСТ 31778-2012 Мясо. Разделка свинины на отрубы. Технические условия

ГОСТ 31797-2012 Мясо. Разделка говядины на отрубы. Технические условия

ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний

ГОСТ 32065-2013 Овощи сушеные. Общие технические условия

ГОСТ 32225-2013 Лошади для убоя. Конина и жеребятина в полутушах и четвертинах. Технические условия

ГОСТ 34033-2016 Упаковка из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия

ГОСТ 34120-2017 Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия

ГОСТ 34177-2017 Консервы мясные. Общие технические условия

ГОСТ 34306-2017 Лук репчатый свежий. Технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты»,который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по [1], ГОСТ 34177.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

Раздел 4. (Исключен, Изм. N 1).

5 Технические требования

5.1 Характеристики

5.1.1 Консервы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, [1], [2] и быть изготовлены по технологической инструкции по производству мясных кусковых в собственном соку стерилизованных консервов «Мясо тушеное», с соблюдением режимов стерилизации, разработанных с учетом видов сырья и потребительской упаковки, рецептур и требований, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.1.2 Консервы должны быть герметично укупорены и стерилизованы.

5.1.3 По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Читайте также:  Вентиль муфтовый гост действующий

Характеристика и значение показателя для консервов

Говя-
дина туше-
ная выс-
ший сорт

Говя-
дина туше-
ная пер-
вый сорт

Сви-
нина туше-
ная выс-
ший сорт

Сви-
нина туше-
ная пер-
вый сорт

Бара-
нина туше-
ная выс-
ший сорт

Бара-
нина туше-
ная пер-
вый сорт

Конина туше-
ная выс-
ший сорт

Конина туше-
ная пер-
вый сорт

Оленина тушеная высший сорт

Оленина тушеная первый сорт

Свойственные соответствующему тушеному мясу с пряностями, без посторонних запаха и привкуса

В разогретом состоянии — мясо кусочками произвольной формы массой не менее 30 г, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов, в бульоне. При извлечении из банки кусочки сохраняют свою форму, возможно частичное распадание кусочков.

Кусочки массой менее 30 г не должны составлять более 10% общей массы мяса

Мясо сочное, непереваренное

Внешний вид бульона

В нагретом состоянии цвет от желтоватого до светло-коричневого, с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев. Допускается незначительная мутноватость бульона

Источник

Тушенка ГОСТ. Стандарты

Тушенка ГОСТ Стандарты тушеное мясо говядина

Качественная говяжья тушенка.

Тушенка – продукт, знакомый всем с детства. Он получил распространение, потому что мясные консервы сохраняют пищевую ценность длительное время и удобны в использовании.

В связи с этим тушенка входит в паек военнослужащих, туристов, полицейских. А в некоторых семьях запасаются консервами для неожиданных ситуаций.

Сегодня на прилавках можно найти тушенку высшего сорта без применения консервантов в широком ассортименте — из говядины, свинины, курицы, индейки и т.д. Важно знать, какие требования применяются к этому продукту.

Стандарты тушенки

Тушенка ГОСТ Стандарты тушеное мясо в банках

Тушенка в банках. Источник: gotovim-doma.ru

Один из наиболее надежных критериев выбора тушеного мяса – соответствие ГОСТу. Стандарты регламентируют качество мяса, его вкус, калорийность и состав консервов. Про энергетическую и пищевую ценность тушенки мы писали здесь .

Существует два стандарта ГОСТ тушенки:

  • Советский от 1984 года – ГОСТ 5284
  • Российский от 2013 года – ГОСТ 32125

Говяжья тушенка по ГОСТу СССР должна была содержать говядину, лук, соль и специи. По стандарту один мясной кусок должен был весить не меньше 30 граммов. В 2010 году советский стандарт был отменен и введен новый – ГОСТ 32125, по мнению специалистов, являющийся более детальным.

Требования ГОСТ 32125-2013 к тушеной говядине изменились незначительно – повысился объем мяса в банке. С 2013 года доля тушеного мяса в консервах высшего сорта должна составлять 58%, в отличие от 56,5% по советскому стандарту. Действующий ГОСТ более подробно описывает продукты, которые должны входить в состав консервов.

В 2019 году в ГОСТ 32125-2013 были внесены правки, однако не все производители спешат им следовать.

Следует отметить, что, если в названии присутствует слово «тушенка», продукт изготовлен не по государственному, а по собственному стандарту или ТУ. При этом качество и вкус мясных консервов ни в чем не уступает изготовленной по ГОСТу. Важно ориентироваться по производителю.

Независимые экспертизы

Тушенка ГОСТ Стандарты тушеное мясо ту экспертиза

Говяжья тушенка. Источник: studiomart.ru

В наше время очень часто проводятся независимые экспертизы, призванные исследовать качество определенной продукции различных торговых марок. Для проведения исследований с прилавков магазинов берутся все представленные образцы, вне зависимости от стоимости, страны производства и соответствию ГОСТу. В нашем случае, эксперты проверяли как тушеную говядину, так и консервы с надписью «тушенка» на банке.

В результате многочисленных экспертиз, были сделаны следующие выводы:

  • Говядина тушеная по современному ГОСТу не дает гарантии качества и хорошего вкуса
  • Большинство консервов не соответствуют ГОСТу
  • Тушенка по ТУ может быть очень хорошего качества
  • Консервы белорусского производства во многом качественнее отечественных
  • Все исследуемые консервы безопасны
  • Не все производители внимательно относятся к качеству продукции

Из чего можно сделать вывод, что качество тушенки зависит не от того, соответствует ли она ГОСТу, а от добросовестности производителя.

Потребительские требования

Тушеная свинина. Источник: 1000.menu 2

Не все производители относятся к своей продукции внимательно. К примеру, многие не докладывают мясо, другие не следуют органолептическим показателям, добавляют слишком много бульона, т.е. не выполняют потребительские требования.

Правильный производитель, заботящийся о своей репутации, предложит потребителям качественный продукт даже без соблюдения ГОСТа. Все зависит от целей развития компании.

Необходимо внимательно подходить к выбору производителя тушенки. От этого зависят вкусовые качества продукта, его пищевая ценность, а также ваше здоровье.

Источник

Как выбрать тушёнку, чтобы не отравиться? И какой товар в Чёрном списке!

Мясные консервы – универсальный продукт, не требующий особых условий хранения, транспортировки и приготовления. Именно поэтому мясные консервы являются неизменным атрибутом туристического похода и частью сухого пайка, а также входят в состав стратегического запаса. Разбираемся, какими должны быть качественные мясные консервы и как правильно их выбирать.

Под мясными консервами многие подразумевают классическую «тушёнку» — тушеную говядину или свинину. На подобный вид продукции распространяются ГОСТ 32125-2013 и ГОСТ Р 55759-2013, в которых предъявляются следующие требования к качеству : «мясо кусочками произвольной формы массой не менее 30 г, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов, в бульоне. При извлечении из банки кусочки сохраняют свою форму, возможно частичное распадание кусочков». В нагретом состоянии цвет бульона консервов от желтоватого до светло-коричневого, с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев.

Какие бывают мясные консервы?

В зависимости от используемого мяса выделяют консервы из говядины, свинины, баранины, конины и оленины. Также консервы могут быть из мяса различных видов в любом соотношении и из субпродуктов.

Мясные консервы различают по виду термической обработки. Чаще всего на российском рынке встречаются стерилизованные консервы, но также бывают и пастеризованные.

Кроме этого, мясные консервы различают по соотношению мяса и растительных компонентов:

  • мясные ( более 60% мясных ингредиентов);
  • мясорастительные (мясных ингредиентов от 30 до 60% включительно);
  • растительно-мясные (мясных ингредиентов от 5 до 30% включительно).
Читайте также:  Деталь латунь гост

ГОСТ или ТУ?

Конечно, мясные консервы, изготовленные по ТУ, могут быть не хуже тех, что приготовлены по ГОСТ. Однако практика показывает, что всё же лучше покупать «тушёнку», в маркировке которой указан ГОСТ.

Изучаем этикетку

Для начала обратите внимание на название продукта. У тушёнки, изготовленной по ГОСТ, должно быть название «говядина тушеная» или «свинина тушеная» . Любые другие дополнительные названия типа «ГОСТовская», «Походная», «Русская» и т.д. говорят о том, что продукт изготовлен по ТУ. Также избегайте покупки мясных консервов с названием «Тушёнка» — по ГОСТу никакой «тушёнки» не существует, и такой продукт может оказаться некачественным товаром с непонятным составом.

Сама этикетка должна быть проклеена по всей поверхности. Если заметили, что клеем прихвачен только стык или этикетка приклеена скотчем, то лучше отказаться от покупки таких консервов.

Дополнительным критерием выбора качественной тушенки является место производства . Следует выбирать продукт, изготовленный в регионах с традиционно развитым животноводством: Оренбургской области, Бурятии, Алтае, Башкирии.

Безопасная "тушёнка", проверенная Росконтролем:

Говядина тушеная "Йошкар-Олинский мясокомбинат", высший сорт

Произведено: Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола

По проверенным физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности. Фактов недостоверной маркировки не выявлено.

Соответствует ГОСТ 32125-2013 "Консервы мясные. Мясо тушеное. Техническуие условия" по проверенным показателям.

Имеет хорошие органолептические свойства. Имеет достоверную маркировку.

Говядина тушеная "Гродфуд", первый сорт

Произведено: Республика Беларусь, г. Гродно

Соответствует ГОСТу. Вкус и запах свойственные тушеному мясу говядины, без постороннего привкуса и запаха. Кусочки массой более 30 г. в виде монолита. При извлечении из банки и при надавливании монолит не распадается на кусочки.

Свинина тушеная "Честный продукт ", высший сорт

Произведено: Новгородская обл., г. Старая Русса

Низкое содержание соединительной ткани по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Низкое содержание соли по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Высокое содержание белка по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Хорошие органолептические показатели (с небольшими замечаниями по внешнему виду.

Свинина тушеная "БАРС", высший сорт

Произведено: Калининградская обл., Гурьевский район, п. Родники

По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности.

Высокое количество мяса и жира- 69% по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Обращаем внимание на упаковку!

Чаще всего на полках магазинов встречаются мясные консервы в металлических банках . Такая упаковка должна быть ровная, без вмятин, вздутостей, подтёков и следов ржавчины. Эти признаки указывают на то, что консервы хранили неправильно и, возможно, герметичность упаковки нарушена. Такой продукт может оказаться испорченным, поэтому лучше отказаться от такой покупки.

Некоторые производители используют стеклянную тару для консервирования. Достоинством стеклянной банки является то, что в ней хорошо видно соотношение компонентов продукта.

Зато жестяная банка легче, она не разобьется, поэтому её удобно брать, например, в поход.

Тушеная говядина очень популярный продукт в России, поэтому Росконтроль проверяет продукцию известных брендов регулярно.

"Тушёнка", попавшая в Чёрный список Росконтроля:

Говядина тушеная "Столетовский мясной двор" высший сорт

Произведено: г. Краснодар

Недостоверная информация о составе: при микростуктурном анализе выявлено присутствие растительного углеводного компонента (камеди). Образец содержит мышечную ткань лишь в умеренном количестве (меньше половины объема), мелкие кровеносные сосуды, хрящевую ткань, лимфатические узлы — в отдельных случаях.

Неудовлетворительные органолептические показатели (вкус и запах — несвойственный говяжьему тушеному мясу, с посторонним запахом и привкусом; отмечено наличие лимфатических узлов в бульоне, куски массой менее 30 г составляют 32,8% общей массы мяса при допустимом содержании не более 10%; мясо переваренное).

Значительное несоответствие требованиям ГОСТ 32125-2013, в соответствии с которым изготовлен образец, по массовой доле мяса и жира (фактическое содержание составляет 49,0% при минимально допустимом — 58,0 %); массовой доле белка (фактическое содержание 8,2% при минимально допустимом — не менее 15%).

Говядина тушеная "Великолукский мясокомбинат" высший сорт

Произведено: Псковская область, г. Великие Луки

Недостоверная информация о составе: при микростуктурном анализе выявлено присутствие каррагинана.

Неудовлетворительные органолептические показатели (несвойственные говяжьему тушеному мясу вкус и запах, аромат пряностей и лаврового листа не выражен, вкус — соленый; кусочки массой менее 30 г составляют 81,6% общей массы мяса при допустимом содержании не более 10%; мясо переваренное).

Образец не соответствует требованиям ГОСТ 32125-2013, в соответствии с которым изготовлен, по массовой доле мяса и жира (фактическое содержание составляет 50,2% при минимально допустимом — 58,0 %).

Говядина тушеная "Елинский пищевой комбинат", высший сорт

Произведено: Калининградская обл., г. Гвардейск

Не соответствует ГОСТ 32125-2013 по массовой доле мяса и жира (в 1,5 раза ниже допустимой), по массовой доле белка (в 3 раза ниже допустимого количества). Содержание жира на 1% абс. выше допустимого.

Гистологически выявлено присутствие мышечной ткани в недостаточном количестве, преимущественно содержится соединительная ткань. Бульон мутный, вкус и запах образца с наличием постороннего привкуса с горчинкой.

Говядина тушеная "Главпродукт" "Экстра", высший сорт

Произведено: Орловская область, г. Мценск

Не соответствует указанному в маркировке составу (обнаружен крахмал), сорту (по содержанию мяса и жира), показателям пищевой ценности (жира на 60% больше, чем заявлено), стандарту ГОСТ 32125-2013 (по органолептическим и физико-химическим показателям).

Свинина тушеная "Скопинский ", высший сорт

Произведено: Рязанская обл., Скопинский р-н, с. Успенское

Не соответствует требованиям ГОСТ 32125-2013 по массовой доле белка — его почти в 2 раза меньше. Также в ходе гистологического анализа выявлено, что образец представлен преимущественно жировой тканью, мышечная ткань присутствует в недостаточном количестве, что не соответствует стандарту на данный вид продукции.

Источник