Мука ржаная высший сорт гост

Мука ржаная высший сорт гост

Rye bread flour. Specifications

Дата введения 2019-01-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки" (ФГБНУ "ВНИИЗ")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 июля 2017 г. N 101-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 октября 2017 г. N 1390-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 7045-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2019 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на хлебопекарную ржаную муку, вырабатываемую из зерна ржи.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.2.003-91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 4403-91 Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условия

ГОСТ 6613-86 Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условия

ГОСТ 9404-88 Мука и отруби. Метод определения влажности

ГОСТ 13496.20-2014 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов

ГОСТ 13586.3-2015 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 16990-2017 Рожь. Технические условия

ГОСТ 20239-74 Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси

ГОСТ ИСО 21569-2009 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот*

* Не действует в Российской Федерации.

ГОСТ ИСО 21570-2009 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте*

* Не действует в Российской Федерации.

ГОСТ ИСО 21571-2009 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот**

** В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 21571-2014 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Экстракция нуклеиновых кислот".

ГОСТ 26361-2013 Мука. Метод определения белизны

ГОСТ 26791-2018 Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27186-86 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения

ГОСТ 27494-2016 Мука и отруби. Методы определения зольности

ГОСТ 27558-87 Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста

ГОСТ 27559-87 Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 27560-87 Мука и отруби. Метод определения крупности

ГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб

ГОСТ 27676-88 Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения

ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов и

ГОСТ 31481-2012 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31653-2012 Корма. Метод иммуноферментного определения микотоксинов

ГОСТ 31671-2012 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении

ГОСТ 31700-2012 Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа жира

ГОСТ 31707-2012 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением

ГОСТ 31748-2012 (ISO 16050:2003) Продукты пищевые. Определение афлатоксина и общего содержания афлатоксинов , , и в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Сs-137

ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 32587-2013 Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение охратоксина А методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 32689.2-2014 Продукция пищевая растительного происхождения. Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов. Часть 2. Методы экстракции и очистки

Читайте также:  Гост 17739

П р и м е ч а н и е — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Источник



ГОСТ 7045-90
Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль»

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на ржаную хлебопекарную муку, получаемую в результате размола зерна ржи.

Ограничение срока действия снято: Протокол № 5-94 МГС от 17.05.94 (ИУС 11-94)

Рекомендуется использовать ГОСТ Р 52809-2007 (ИУС 6-2008)

Оглавление

1 Технические требования

3 Методы определения качества

4 Транспортирование и хранение

Приложение А библиография

Дата введения 01.07.1991
Добавлен в базу 01.09.2013
Завершение срока действия 01.01.2009
Актуализация 01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

  • Раздел Экология
    • Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
      • Раздел 67.060 Зерновые, бобовые и продукты их переработки
      • Раздел Электроэнергия
        • Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
          • Раздел 67.060 Зерновые, бобовые и продукты их переработки

          Организации:

          29.12.1990 Утвержден Государственный комитет СССР по управлению качеством продукции и стандартам 3735
          Разработан ВНПО Зернопродукт
          Издан Издательство стандартов 1990 г.
          Издан ИПК Издательство стандартов 2002 г.
          Издан Стандартинформ 2006 г.

          Rye bread flour. Specification

          • ГОСТ 16990-88Рожь. Требования при заготовках и поставках
          • ГОСТ 20239-74Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси
          • ГОСТ 26361-84Мука. Метод определения белизны. Заменен на ГОСТ 26361-2013.
          • ГОСТ 26791-89Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение. Заменен на ГОСТ 26791-2018.
          • ГОСТ 26927-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
          • ГОСТ 26930-86Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
          • ГОСТ 26931-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
          • ГОСТ 26932-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
          • ГОСТ 26933-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
          • ГОСТ 26934-86Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
          • ГОСТ 27494-87Мука и отруби. Методы определения зольности. Заменен на ГОСТ 27494-2016.
          • ГОСТ 27558-87Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста
          • ГОСТ 27559-87Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов
          • ГОСТ 27560-87Мука и отруби. Метод определения крупности
          • ГОСТ 27668-88Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб
          • ГОСТ 27676-88Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения
          • ГОСТ 4403-91Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условия
          • ГОСТ 9404-88Мука и отруби. Метод определения влажности
          • Показать все

          Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:

          МУКА РЖАНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ

          МУКА РЖАНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ

          Rye bread flour.

          МКС 67.060 ОКП 92 9320

          Дата введения 01.07.91

          Настоящий стандарт распространяется на ржаную хлебопекарную муку, получаемую в результате размола зерна ржи.

          Требования настоящего стандарта являются обязательными.

          1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

          1.1. Ржаная хлебопекарная мука должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта и правилами организации и ведения технологического процесса на мельницах, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

          1.2.1. Рожь, предназначенная для переработки в муку, должна быть не ниже 3-го класса по ГОСТ 16990.

          1.2.2. Ржаную хлебопекарную муку подразделяют на сорта: сеяную, обдирную, обойную, — которые должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

          Характеристика и норма для муки сортов

          Белый с крсмо-катым или сероватым оттенком

          Серовато-белый или серовато-кремовый с вкраплениями частиц оболочек зерна

          Серый с частицами оболочек зерна

          Свойственный ржаной муке, без посторонних запахов, нс затхлый, нс плесневый

          Свойственный ржаной муке, без посторонних привкусов, нс кислый, нс горький

          ни муки нс должно ошу

          Влажность. %. нс более

          Зольность. %, нс более

          Белизна, условные единицы прибора

          2,00. но нс менее на 0.07 % ниже зольности зерна до очистки

          Число падения, с. нс менее Крупность. %:

          остаток на сите из шелковой ткани № 27 или полиамидной ткани № 27

          ПА-120 по ГОСТ 4403-91. нс более

          Издание официальное Перепечатка воспрещена

          Характеристика и норма для муки сортов

          остаток на евте из проволочной сетки по НД 11|. нс более проход через сито по ГОСТ 4403. нс менее

          из шелковой ткани № 38 из полиамидной ткани

          Мсталломагнитная примесь, мг в 1 кг муки:

          размером отдельных частиц в наибольшем линейном измсрс-

          нии нс более 0.3 мм и (или) массой нс более 0.4 мг, нс более размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений

          Зараженность вредителями Загрязненность вредителями

          1. До I января 1995 г. показатель числа падения действует на оснащенных приборами предприятиях.

          2. Показатель «белизна» муки действует взамен показателя «зольность» на предприятиях, оснащенных лабораторными приборами и аппаратурой по ГОСТ 26361 и включенных в перечень предприятий, переведенных на выработку и отпуск муки по показателю ее белизны в установленном порядке.

          (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

          1.2.3. Влажность ржаной хлебопекарной муки, предназначенной для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, должна быть не более 14.0 %.

          1.2.4. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в муке не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качеств;! продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрав;) СССР.

          1.3. Упаковка и маркировка

          1.3.1. Упаковка и маркировка — по ГОСТ 26791.

          2.1. Правила приемки — по ГОСТ 27668.

          2.2. Каждая партия муки должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

          2.3. Контроль содержания токсичных элементов, мнкотоксииов и пестицидов проводят в установленном порядке.

          3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

          3.1. Отбор проб и правила приемки — по ГОСТ 27668.

          3.2. Определение цвета, запаха, вкуса и хруста — по ГОСТ 27558.

          3.3. Определение влажности — по ГОСГ 9404.

          3.4. Определение зольности — по ГОСТ 27494.

          3.5. Определение числа падения — по ГОСТ 27676.

          3.6. Определение крупности — по ГОСТ 27560.

          3.7. Определение металломагнитной примеси — по ГОСТ 20239.

          3.8. Определение зараженности и загрязненности вредителями — по ГОСТ 27559.

          3.9. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934. микотокеннов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

          3.10. Определение белизны муки по ГОСТ 26361. Величина поправки на крупность для муки: сеяной — 1.5. обдирной — 2.0 уел. ед.

          (Введен дополнительно. Изм. № 2).

          4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

          Транспортирование и хранение — по ГОСТ 26791.

          ПРИЛОЖЕНИЕ А Справочное

          111 ТУ 14—4—1374—86 Сетки тканые дли мукомольной промышленности. ПРИЛОЖЕНИЕ А. (Введено дополнительно, Изм. № 2).

          1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН ВННО .Зернопродукт»

          2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и о лида ртам от 29.12.90 № 3735

          Изменение № 2 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 12 от 21.11.97)

          Источник

          Национальный стандарт ГОСТ Р 52809-2007 "Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 436-ст) (отменен)

          Приказом Росстандарта от 10 октября 2017 г. N 1390-ст настоящий ГОСТ отменен с 1 января 2019 г. в связи с принятием и введением в действие ГОСТ 7045-2017 «Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия» для добровольного применения в РФ

          1 Область применения

          Настоящий стандарт распространяется на хлебопекарную ржаную муку, вырабатываемую из зерна ржи, предназначенную для производства хлебобулочных изделий, мучных кондитерских изделий и других пищевых продуктов, а также для реализации в розничную торговую сеть.

          Требования, обеспечивающие безопасность хлебопекарной ржаной муки, изложены в 4.2; 4.4 и разделе 5, требования к качеству — в 4.1-4.4, к маркировке — в 4.5.

          ГАРАНТ:

          По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо «4.5» имеется в виду «4.8»

          2 Нормативные ссылки

          В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

          ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

          ГОСТ Р 51116-97 Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина)

          ГОСТ Р 51865-2002 Изделия макаронные. Общие технические условия.

          ГАРАНТ:

          Взамен ГОСТ Р 51865-2002 приказом Росстандарта от 30 ноября 2010 г. N 657-ст с 1 января 2012 г. введен в действие ГОСТ Р 51865-2010

          ГОСТ Р 52466-2005 Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа жира

          ГОСТ Р 52564-2006 Мешки тканевые полипропиленовые. Общие технические условия

          ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

          ГОСТ 4403-91 Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условия

          ГОСТ 9404-88 Мука и отруби. Метод определения влажности

          ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

          ГОСТ 16990-88 Рожь. Требования при заготовках и поставках

          ГОСТ 20239-74 Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси

          ГОСТ 26361-84 Мука. Метод определения белизны

          ГАРАНТ:

          Приказом Росстандарта от 28 июня 2013 г. N 297-ст ГОСТ 26361-84 отменен с 1 июля 2014 г. в связи с введением в действие ГОСТ 26361-2013 «Мука. Метод определения белизны»

          ГОСТ 26791-89 Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

          ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

          ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

          ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

          ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

          ГОСТ 27494-87 Мука и отруби. Методы определения зольности

          ГОСТ 27558-87 Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста

          ГОСТ 27559-87 Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов

          ГОСТ 27560-87 Мука и отруби. Метод определения крупности

          ГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб

          ГОСТ 27676-88 Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения

          ГОСТ 29138-91 Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина (тиамина)

          ГОСТ 29139-91 Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина (рибофлавина)

          ГОСТ 29140-91 Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина РР (никотиновой кислоты)

          ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов и

          Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

          3.1 Хлебопекарную ржаную муку в зависимости от качества подразделяют на сорта:

          Источник

          Мука ржаная высший сорт гост

          Rye bread flour. Specifications

          Дата введения 2019-01-01

          Предисловие

          Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

          Сведения о стандарте

          1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки" (ФГБНУ "ВНИИЗ")

          2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

          3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 июля 2017 г. N 101-П)

          За принятие проголосовали:

          Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

          Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

          Минэкономики Республики Армения

          Госстандарт Республики Беларусь

          4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 октября 2017 г. N 1390-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 7045-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.

          5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

          6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2019 г.

          Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

          1 Область применения

          Настоящий стандарт распространяется на хлебопекарную ржаную муку, вырабатываемую из зерна ржи.

          2 Нормативные ссылки

          В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

          ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

          ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

          ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

          ГОСТ 12.2.003-91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности

          ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

          ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

          ГОСТ 4403-91 Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условия

          ГОСТ 6613-86 Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условия

          ГОСТ 9404-88 Мука и отруби. Метод определения влажности

          ГОСТ 13496.20-2014 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов

          ГОСТ 13586.3-2015 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб

          ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

          ГОСТ 16990-2017 Рожь. Технические условия

          ГОСТ 20239-74 Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси

          ГОСТ ИСО 21569-2009 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот*

          * Не действует в Российской Федерации.

          ГОСТ ИСО 21570-2009 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте*

          * Не действует в Российской Федерации.

          ГОСТ ИСО 21571-2009 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот**

          ** В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 21571-2014 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Экстракция нуклеиновых кислот".

          ГОСТ 26361-2013 Мука. Метод определения белизны

          ГОСТ 26791-2018 Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

          ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

          ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

          ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

          ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

          ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

          ГОСТ 27186-86 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения

          ГОСТ 27494-2016 Мука и отруби. Методы определения зольности

          ГОСТ 27558-87 Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста

          ГОСТ 27559-87 Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов

          ГОСТ 27560-87 Мука и отруби. Метод определения крупности

          ГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб

          ГОСТ 27676-88 Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения

          ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А

          ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

          ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси

          ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

          ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов и

          ГОСТ 31481-2012 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

          ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

          ГОСТ 31653-2012 Корма. Метод иммуноферментного определения микотоксинов

          ГОСТ 31671-2012 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении

          ГОСТ 31700-2012 Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа жира

          ГОСТ 31707-2012 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением

          ГОСТ 31748-2012 (ISO 16050:2003) Продукты пищевые. Определение афлатоксина и общего содержания афлатоксинов , , и в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии

          ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Сs-137

          ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

          ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

          ГОСТ 32587-2013 Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение охратоксина А методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

          ГОСТ 32689.2-2014 Продукция пищевая растительного происхождения. Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов. Часть 2. Методы экстракции и очистки

          П р и м е ч а н и е — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

          Источник