Молоко сгущенное гост 1978 года



ГОСТ 2903-78 Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия

Текст ГОСТ 2903-78 Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия

ГОСТ 2903-78

МОЛОКО ЦЕЛЬНОЕ СГУЩЕННОЕ С САХАРОМ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

МОЛОКО ЦЕЛЬНОЕ СГУЩЕННОЕ С САХАРОМ

Unskimmed condensed milk with sugar. Specifications

МКС 67.100.10 ОКП 92 2711

Дата введения 01.01.79

Настоящий стандарт распространяется на сгущенное цельное молоко с сахаром (далее — продукт), получаемое из пастеризованного коровьего молока выпариванием из него части влаги и консервированием сахаром.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Продукт должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Для приготовления продукта должны применяться следующие сырье и материалы: молоко коровье, заготовляемое по ГОСТ 13264*, кислотностью не выше 20 ° Т;

сливки из коровьего молока с массовой долей жира не более 35 % и кислотностью плазмы не выше 24 ° Т;

молоко обезжиренное кислотностью не выше 21 ° Т;

пахта, полученная при производстве сладко-сливочного масла, кислотностью не выше 20 ° Т; сахар-песок по ГОСТ 21 (с цветностью не выше 0,8 единицы Штаммера); сахар-рафинад по ГОСТ 22;

сахар молочный по технической документации, утвержденной в установленном порядке.

кислоту аскорбиновую по ГФ СССР X;

кислоту сорбиновую по технической документации, утвержденной в установленном порядке; натрий фосфорнокислый двузамещенный по ГОСТ 4172; натрий лимоннокислый трехзамещенный по ГОСТ 22280.

1.3. По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Сладкий, чистый с выраженным вкусом пастеризованного молока, без каких-либо посторонних привкусов и запахов. Допускается наличие легкого кормового привкуса

Однородная во всей массе, без наличия ощущаемых органолептически кристаллов молочного сахара. Допускается мучнистая консистенция и незначительный осадок лактозы на дне банки при хранении

Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52054—2003.

Издание официальное Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1978 © Стандартинформ, 2008

1.4. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2.

Массовая доля влаги, %, не более

Массовая доля сахарозы, %, не менее

Общая массовая доля сухих веществ молока, %, не менее

в том числе жира, %, не менее

Кислотность, ° Т, не более

Кислотность в пересчете на процентное содержание молочной кислоты, не более

Вязкость свежевыработанного продукта (до 2 мес хранения), Па-с

Вязкость от 2 до 12 мес хранения, Па • с, не более

Чистота восстановленного сгущенного молока по эталону, утвержденному для коровь-

его молока, не ниже группы

Допускаемые размеры кристаллов молочного сахара, мкм, не более

Примечание. Допускается для свежевыработанного гомогенизированного продукта (до 2 мес хранения) вязкость 2 Па • с.

Содержание остаточных количеств пестицидов, тяжелых металлов, мышьяка, афлатоксинов 2? и Mv антибиотиков в цельном сгущенном молоке с сахаром не должно превышать нормативов, утвержденных Минздравом СССР.

1.5. По микробиологическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.

Наименование показателя * 2 3

Бактерии группы кишечной палочки в 1 г продукта в потребительской таре

в 0,3 г продукта в транспортной таре и транспортных средствах Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, в 25 г продукта

1.4, 1.5. (Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Продукт должен предъявляться к приемке партиями.

2.2. Определение партии, объем выборки — по ГОСТ 26809.

2.3. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из микробиологических показателей по нему проводят повторные испытания на удвоенной выборке, взятой от той же партии продукта.

Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

2.4. Контроль остаточных количеств пестицидов, тяжелых металлов, мышьяка, афлатоксинов Вх и Mv антибиотиков проводится в соответствии с порядком, установленным Минздравом СССР и Госагропромом СССР. До 01.07.89 тяжелые металлы контролируют один раз в квартал.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб и подготовка их к анализу — по ГОСТ 26809, методы анализов — по ГОСТ 8764, ГОСТ 9225, ГОСТ 29245, ГОСТ 29247, ГОСТ 29248, ГОСТ 30305.1-ГОСТ 30305.4.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

3.2. Анализ на патогенные микроорганизмы проводится в порядке государственного санитарного надзора санитарно-эпидемиологическими станциями, по методам, утвержденным Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.3. Кислотность в пересчете на процентное содержание молочной кислоты определяют по таблице, приведенной в приложении.

3.4. Определение остаточных количеств пестицидов, афлатоксинов В1жМ1ж антибиотиков проводится по методикам, утвержденным Минздравом СССР, тяжелых металлов и мышьяка — ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 26930, ГОСТ 26927, ГОСТ 26931, ГОСТ 26934.

3.5. Определение вязкости продукта (с 01.08.89 по ГОСТ 27709)

3.4, 3.5. (Измененная редакция, Изм. № 3).

3.5.1. Сущность метода

Метод основан на определении динамической вязкости с использованием закона падения шарика в вязкой среде.

Вискозиметр Гепплера прецизионный с комплектом шаров различного диаметра и цилиндрическим калибром.

3.5.3. Подготовка к анализу

Продукт не должен содержать газов, поэтому его перед определением вязкости подогревают до 30 °С, перемешивают и охлаждают до 20 °С.

Вискозиметр устанавливают по уровню перед белым освещенным экраном. Внутренняя трубка вискозиметра, ее крышки и шары должны быть тщательно вымыты и просушены.

Ультратермостат подсоединяют резиновыми трубками к водяной рубашке вискозиметра. При отсутствии ультратермостата можно проводить измерения, предварительно наполнив наружную рубашку вискозиметра водой с температурой 20 °С.

Если температура воздуха в помещении ниже 20 °С, вискозиметр включают в электросеть периодически для поддержания постоянной температуры воды.

3.5.4. Проведение анализа

Пробу продукта осторожно по стенке наливают во внутреннюю стеклянную трубку вискозиметра. Затем, в зависимости от консистенции продукта, выбирают из комплекта требуемый шар с таким расчетом, чтобы продолжительность его падения в продукте на отрезке пути 0,1 м была не меньше 25 и не больше 120 с. Определения проводят при температуре продукта 20 °С.

Время прохождения шара между верхней и нижней кольцевыми отметками засекают по секундомеру. Проводят несколько определений до установления 3-кратной одинаковой продолжительности падения шарика, которую используют в расчете.

3.5.5. Обработка результатов

Динамическую вязкость продукта ц, Па • с, вычисляют по формуле

где t — продолжительность падения шара, с;

d — плотность материала, из которого изготовлен шар при 20 °С, г/см 3 ; d1 — плотность сгущенного молока при 20 °С, г/см 3 ;

К — константа шара.

Плотность материала, из которого изготовлен шар, и константа шара указаны в проверочном свидетельстве, прилагаемом к прибору.

Пример. Продолжительность падения шара на отрезке пути 0,1м — 30 с, плотность шара №6 — 7,92 г/см 3 , плотность продукта — 1,3 г/см 3 ; константа шара К= 40,5.

Вязкость т) = 30 * (7,92 — 1,3) • 40,5 • 10

Допускаемые расхождения между параллельными определениями не должны превышать 0,3 Па • с.

3.6. Определение размеров кристаллов молочного сахара.

3.6.1. Сущность метода

Метод основан на определении размеров кристаллов молочного сахара окуляр-микрометром при увеличении в 100 и 600 раз.

Камера Горяева счетная.

Стекла покровные по ГОСТ 6672.

3.6.3. Подготовка к анализу

Подготовка к анализу — по п. 3.1 без подогрева пробы и разбавления во избежание растворения кристаллов молочного сахара.

Продукт перед определением размеров кристаллов молочного сахара тщательно перемешивают.

В окуляр микроскопа между верхней и нижней линзами вставляют окуляр-микрометр (микрометрическую линейку). Для определения абсолютного деления окуляр-микрометра используют объект-микрометр, представляющий собой металлическую пластинку с вмонтированным в центре ее стеклом с линейкой длиной 1 мм, разделенной на 100 делений. Каждое деление объект-микрометра равно 10 мкм.

Абсолютное деление окуляр-микрометра определяют, поместив на столик микроскопа объект-микрометр вместо предметного стекла (счетной камеры Горяева) и определив, скольким делениям объект-микрометра соответствует одно деление окуляр-микрометра.

3.6.4. Проведение анализа

Небольшую каплю продукта помещают в счетную камеру Горяева глубиной 0,1 мм и накрывают покровным стеклом, плотно прижимая его к поверхности камеры.

Определение размеров кристаллов молочного сахара проводят при увеличении в 600 раз. Величину кристалла измеряют по длине грани. По средней величине все кристаллы разделяют на 4 группы. По средней величине кристаллов в каждой группе и количеству их высчитывают средний размер кристаллов в сгущенном молоке с сахаром. При определении размеров кристаллов молочного сахара измеряют не менее 100 кристаллов.

3.6.5. Характеристика консистенции продукта в зависимости от размеров кристаллов молочного 4

сахара приведена в табл. 4.

Читайте также:  Гост кирпичная кладка стен и перегородок

Размеры кристаллов, мкм

Однородная по всей массе

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Фасовку, упаковку и маркировку продукта производят по ГОСТ 23651 в металлические банки по ГОСТ 5981; алюминиевые тубы по технической документации; деревянные заливные бочки для пищевых продуктов по ГОСТ 8777; фанерно-штампованные бочки, упаковку и маркировку которых производят по ГОСТ 23651, а также в металлические фляги для молока и молочной продукции по ГОСТ 5037; автоцистерны для молока по ГОСТ 9218; железнодорожные молочные цистерны и другие виды тары, разрешенные в установленном порядке.

Металлические фляги с продуктом плотно закрывают крышками с резиновыми прокладками. Фляги, краны и люки цистерн пломбируют.

При фасовке продукта в металлические фляги и цистерны на тару наклеивают этикетки, изготовленные типографским способом или навешивают ярлык с обозначениями по ГОСТ 23651.

4.2. Продукт, фасованный в металлические банки для консервов, должен быть упакован в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 без горизонтальных прокладок.

Допускается склеивать клапаны ящиков из гофрированного картона поливинилацетатной дисперсией по ГОСТ 18992 или другими клеями, обеспечивающими прочность склейки.

Допускается обтягивание ящиков из гофрированного картона лентой-пленкой из полимерных материалов по технической документации, утвержденной в установленном порядке.

По согласованию с потребителем допускается упаковка продукта в банках в дощатые ящики по ГОСТ 13358.

При транспортировании продукта железнодорожным или автомобильным транспортом допускается использование средств пакетирования по правилам, действующим на данном виде транспорта, или контейнеров по ГОСТ 15102.

При формировании транспортных пакетов применяют плоские универсальные поддоны, плоские упрощенные поддоны, ящичные универсальные поддоны или по согласованию с потребителем другие средства пакетирования.

Ящики с продуктом укладывают на поддонах в штабеля (по мере возможности перекрестно), формируя сплошные транспортные пакеты прямоугольной формы.

При пользовании контейнерами тару с продуктом укладывают так, чтобы полностью заполнить грузовую емкость.

Упаковка и маркировка продукта для районов Арктики, Крайнего Севера и приравненных к ним местностей — по ГОСТ 15846.

4.3. Маркировка транспортной тары должна наноситься по ГОСТ 14192 с нанесением предупредительного знака «Беречь от влаги».

4.4. Продукт должен транспортироваться всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами транспортных организаций по перевозке скоропортящихся грузов. Допускается перевозить упакованный продукт в открытых транспортных средствах с обязательным укрытием наружной части груза брезентом или материалом, заменяющим его.

4.5. Перевозка продукта речным транспортом должна осуществляться в контейнерах или пакетированном виде.

4.6. Продукт должен храниться при температуре от 0 °С до 10 °С и относительной влажности воздуха не выше 85 % не более 12 мес со дня выработки в герметической таре и не более 8 мес со дня выработки в негерметической таре.

Допускается хранение продукта на предприятиях-изготовителях при температуре не ниже 0 °С и не выше 20 °С и относительной влажности воздуха не выше 85 % не более 1 мес со дня выработки.

Длительное хранение цельного сгущенного молока с сахаром в соответствии с инструкциями, утвержденными в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

5.1. Изготовитель должен гарантировать соответствие продукта требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем правил хранения, установленных настоящим стандартом.

5.2. Гарантийный срок хранения продукта со дня выработки в месяцах, не более:

для сгущенного цельного молока с сахаром в герметической таре — 12 мес;

для сгущенного цельного молока с сахаром в негерметической таре — 8 мес.

6. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОДУКТУ ДЛЯ ЭКСПОРТА

6.1. Требования к продукту, предназначенному для экспорта, определяются заказом-нарядом внешнеторговой организации.

Раздел 6. (Введен дополнительно, Изм. № 3).

Сравнительная таблица пересчета кислотности в градусах Тернера на процент молочной кислоты

Источник

ГОСТ 2903-78
Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль»

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на сгущенное цельное молоко и молокосодержащий продукт с сахаром, получаемое из пастеризованного коровьего молока выпариванием из него части влаги и консервированием сахаром.

Издание (сентябрь 2008 г.)

Оглавление

1 Технические требования

2 Правила приемки

3 Методы испытаний

4 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

5 Гарантии изготовителя

6 Требования к продукту для экспорта

Приложение (обязательное) Сравнительная таблица пересчета кислотности в градусах Тернера на процент молочной кислоты

Дата введения 01.01.1979
Добавлен в базу 01.09.2013
Завершение срока действия 01.01.2011
Актуализация 01.02.2020

Этот ГОСТ находится в:

  • Раздел Электроэнергия
    • Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
      • Раздел 67.100 Молоко и молочные продукты
        • Раздел 67.100.10 Молоко и продукты из переработанного молока
        • Раздел Экология
          • Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
            • Раздел 67.100 Молоко и молочные продукты
              • Раздел 67.100.10 Молоко и продукты из переработанного молока

              Организации:

              02.02.1978 Утвержден Государственный комитет СССР по стандартам 343
              Разработан Министерство мясной и молочной промышленности СССР
              Издан Издательство стандартов 1978 г.
              Издан Стандартинформ 2008 г.

              Unskimmed condensed milk with sugar. Specifications

              • ГОСТ 15846-2002Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
              • ГОСТ 9225-84Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа
              • ГОСТ 9218-86Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия. Заменен на ГОСТ 9218-2015.
              • ГОСТ 8777-80Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия
              • ГОСТ 8764-73Консервы молочные и молокосодержащие. Методы контроля
              • ГОСТ 6672-75Стекла покровные для микропрепаратов. Технические условия
              • ГОСТ 5981-88Банки металлические для консервов. Технические условия. Заменен на ГОСТ 5981-2011.
              • ГОСТ 5037-97Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия
              • ГОСТ 4172-76Реактивы. Натрий фосфорно-кислый двузамещенный 12-водный. Технические условия
              • ГОСТ 30305.4-95Продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений индекса растворимости
              • ГОСТ 30305.3-95Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Титриметрические методики выполнения измерений кислотности
              • ГОСТ 30305.2-95Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений массовой доли сахарозы (поляриметрический метод)
              • ГОСТ 30305.1-95Консервы молочные сгущенные. Методики выполнения измерений массовой доли влаги
              • ГОСТ 29248-91Консервы молочные. Йодометрический метод определения сахаров
              • ГОСТ 29247-91Консервы молочные. Методы определения жира
              • ГОСТ 29245-91Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей
              • ГОСТ 26934-86Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
              • ГОСТ 26933-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
              • ГОСТ 26932-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
              • ГОСТ 26931-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
              • ГОСТ 26930-86Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
              • ГОСТ 26927-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
              • ГОСТ 26809-86Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
              • ГОСТ 23651-79Продукция молочная консервированная. Упаковка и маркировка
              • ГОСТ 22-94Сахар-рафинад. Технические условия
              • ГОСТ 22280-76Реактивы. Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия
              • ГОСТ 21-94Сахар-песок. Технические условия
              • ГОСТ 15102-75Контейнер универсальный металлический закрытый номинальной массой брутто 5,0 т. Технические условия
              • ГОСТ 13516-86Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
              • ГОСТ 13358-84Ящики дощатые для консервов. Технические условия
              • ГОСТ 13264-88Молоко коровье. Требования при закупках
              • ГОСТ 18992-80Дисперсия поливинилацетатная гомополимерная грубодисперсная. Технические условия
              • ГОСТ 14192-96Маркировка грузов
              • Показать все

              Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:

              ГОСТ 2903-78

              МОЛОКО ЦЕЛЬНОЕ СГУЩЕННОЕ С САХАРОМ

              ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

              МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

              СТАНДАРТ

              МОЛОКО ЦЕЛЬНОЕ СГУЩЕННОЕ С САХАРОМ

              Технические условия

              Unskimmed condensed milk with sugar. Specifications

              2903-78

              МКС 67.100.10 ОКП 92 2711

              Дата введения 01.01.79

              Настоящий стандарт распространяется на сгущенное цельное молоко с сахаром (далее — продукт), получаемое из пастеризованного коровьего молока выпариванием из него части влаги и консервированием сахаром.

              1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

              1.1. Продукт должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

              1.2. Для приготовления продукта должны применяться следующие сырье и материалы: молоко коровье, заготовляемое по ГОСТ 13264*, кислотностью не выше 20 ° Т;

              сливки из коровьего молока с массовой долей жира не более 35 % и кислотностью плазмы не выше 24 ° Т;

              молоко обезжиренное кислотностью не выше 21 ° Т;

              пахта, полученная при производстве сладко-сливочного масла, кислотностью не выше 20 ° Т; сахар-песок по ГОСТ 21 (с цветностью не выше 0,8 единицы Штаммера); сахар-рафинад по ГОСТ 22;

              сахар молочный по технической документации, утвержденной в установленном порядке.

              кислоту аскорбиновую по ГФ СССР X;

              кислоту сорбиновую по технической документации, утвержденной в установленном порядке; натрий фосфорнокислый двузамещенный по ГОСТ 4172; натрий лимоннокислый трехзамещенный по ГОСТ 22280.

              1.3. По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

              Сладкий, чистый с выраженным вкусом пастеризованного молока, без каких-либо посторонних привкусов и запахов. Допускается наличие легкого кормового привкуса

              Однородная во всей массе, без наличия ощущаемых органолептически кристаллов молочного сахара. Допускается мучнистая консистенция и незначительный осадок лактозы на дне банки при хранении

              Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе

              * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52054-2003.

              Издание официальное Перепечатка воспрещена

              © Издательство стандартов, 1978 © Стандартинформ, 2008

              1.4. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2.

              Массовая доля влаги, %, не более

              Массовая доля сахарозы, %, не менее

              Общая массовая доля сухих веществ молока, %, не менее

              в том числе жира, %, не менее

              Кислотность, ° Т, не более

              Кислотность в пересчете на процентное содержание молочной кислоты, не более

              Вязкость свежевыработанного продукта (до 2 мес хранения), Па-с

              Вязкость от 2 до 12 мес хранения, Па • с, не более

              Чистота восстановленного сгущенного молока по эталону, утвержденному для коровь-

              его молока, не ниже группы

              Допускаемые размеры кристаллов молочного сахара, мкм, не более

              Примечание. Допускается для свежевыработанного гомогенизированного продукта (до 2 мес хранения) вязкость 2 Па • с.

              Содержание остаточных количеств пестицидов, тяжелых металлов, мышьяка, афлатоксинов 2? и Mv антибиотиков в цельном сгущенном молоке с сахаром не должно превышать нормативов, утвержденных Минздравом СССР.

              1.5. По микробиологическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.

              Наименование показателя 1 2 3

              3.2. Анализ на патогенные микроорганизмы проводится в порядке государственного санитарного надзора санитарно-эпидемиологическими станциями, по методам, утвержденным Минздравом СССР.

              (Измененная редакция, Изм. № 1).

              3.3. Кислотность в пересчете на процентное содержание молочной кислоты определяют по таблице, приведенной в приложении.

              3.4. Определение остаточных количеств пестицидов, афлатоксинов В1жМ1ж антибиотиков проводится по методикам, утвержденным Минздравом СССР, тяжелых металлов и мышьяка — ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 26930, ГОСТ 26927, ГОСТ 26931, ГОСТ 26934.

              3.5. Определение вязкости продукта (с 01.08.89 по ГОСТ 27709)

              3.4, 3.5. (Измененная редакция, Изм. № 3).

              3.5.1. Сущность метода

              Метод основан на определении динамической вязкости с использованием закона падения шарика в вязкой среде.

              Вискозиметр Гепплера прецизионный с комплектом шаров различного диаметра и цилиндрическим калибром.

              3.5.3. Подготовка к анализу

              Продукт не должен содержать газов, поэтому его перед определением вязкости подогревают до 30 °С, перемешивают и охлаждают до 20 °С.

              Вискозиметр устанавливают по уровню перед белым освещенным экраном. Внутренняя трубка вискозиметра, ее крышки и шары должны быть тщательно вымыты и просушены.

              Ультратермостат подсоединяют резиновыми трубками к водяной рубашке вискозиметра. При отсутствии ультратермостата можно проводить измерения, предварительно наполнив наружную рубашку вискозиметра водой с температурой 20 °С.

              Если температура воздуха в помещении ниже 20 °С, вискозиметр включают в электросеть периодически для поддержания постоянной температуры воды.

              3.5.4. Проведение анализа

              Пробу продукта осторожно по стенке наливают во внутреннюю стеклянную трубку вискозиметра. Затем, в зависимости от консистенции продукта, выбирают из комплекта требуемый шар с таким расчетом, чтобы продолжительность его падения в продукте на отрезке пути 0,1 м была не меньше 25 и не больше 120 с. Определения проводят при температуре продукта 20 °С.

              Время прохождения шара между верхней и нижней кольцевыми отметками засекают по секундомеру. Проводят несколько определений до установления 3-кратной одинаковой продолжительности падения шарика, которую используют в расчете.

              3.5.5. Обработка результатов

              Динамическую вязкость продукта ц, Па • с, вычисляют по формуле

              где t — продолжительность падения шара, с;

              d — плотность материала, из которого изготовлен шар при 20 °С, г/см 3 ; d1 — плотность сгущенного молока при 20 °С, г/см 3 ;

              К — константа шара.

              Плотность материала, из которого изготовлен шар, и константа шара указаны в проверочном свидетельстве, прилагаемом к прибору.

              Пример. Продолжительность падения шара на отрезке пути 0,1м — 30 с, плотность шара №6 — 7,92 г/см 3 , плотность продукта — 1,3 г/см 3 ; константа шара К= 40,5.

              Вязкость т) = 30 * (7,92 — 1,3) • 40,5 • 10

              Допускаемые расхождения между параллельными определениями не должны превышать 0,3 Па • с.

              ГОСТ 2903-78 С. 4

              3.6. Определение размеров кристаллов молочного сахара.

              3.6.1. Сущность метода

              Метод основан на определении размеров кристаллов молочного сахара окуляр-микрометром при увеличении в 100 и 600 раз.

              Камера Горяева счетная.

              Стекла покровные по ГОСТ 6672.

              3.6.3. Подготовка к анализу

              Подготовка к анализу — по п. 3.1 без подогрева пробы и разбавления во избежание растворения кристаллов молочного сахара.

              Продукт перед определением размеров кристаллов молочного сахара тщательно перемешивают.

              В окуляр микроскопа между верхней и нижней линзами вставляют окуляр-микрометр (микрометрическую линейку). Для определения абсолютного деления окуляр-микрометра используют объект-микрометр, представляющий собой металлическую пластинку с вмонтированным в центре ее стеклом с линейкой длиной 1 мм, разделенной на 100 делений. Каждое деление объект-микрометра равно 10 мкм.

              Абсолютное деление окуляр-микрометра определяют, поместив на столик микроскопа объект-микрометр вместо предметного стекла (счетной камеры Горяева) и определив, скольким делениям объект-микрометра соответствует одно деление окуляр-микрометра.

              3.6.4. Проведение анализа

              Небольшую каплю продукта помещают в счетную камеру Горяева глубиной 0,1 мм и накрывают покровным стеклом, плотно прижимая его к поверхности камеры.

              Определение размеров кристаллов молочного сахара проводят при увеличении в 600 раз. Величину кристалла измеряют по длине грани. По средней величине все кристаллы разделяют на 4 группы. По средней величине кристаллов в каждой группе и количеству их высчитывают средний размер кристаллов в сгущенном молоке с сахаром. При определении размеров кристаллов молочного сахара измеряют не менее 100 кристаллов.

              сахара приведена в табл. 4.

              Размеры кристаллов, мкм

              Однородная по всей массе

              3.6.5. Характеристика консистенции продукта в зависимости от размеров кристаллов молочного 4

              Допускается склеивать клапаны ящиков из гофрированного картона поливинилацетатной дисперсией по ГОСТ 18992 или другими клеями, обеспечивающими прочность склейки.

              Допускается обтягивание ящиков из гофрированного картона лентой-пленкой из полимерных материалов по технической документации, утвержденной в установленном порядке.

              По согласованию с потребителем допускается упаковка продукта в банках в дощатые ящики по ГОСТ 13358.

              При транспортировании продукта железнодорожным или автомобильным транспортом допускается использование средств пакетирования по правилам, действующим на данном виде транспорта, или контейнеров по ГОСТ 15102.

              При формировании транспортных пакетов применяют плоские универсальные поддоны, плоские упрощенные поддоны, ящичные универсальные поддоны или по согласованию с потребителем другие средства пакетирования.

              Ящики с продуктом укладывают на поддонах в штабеля (по мере возможности перекрестно), формируя сплошные транспортные пакеты прямоугольной формы.

              При пользовании контейнерами тару с продуктом укладывают так, чтобы полностью заполнить грузовую емкость.

              Упаковка и маркировка продукта для районов Арктики, Крайнего Севера и приравненных к ним местностей — по ГОСТ 15846.

              4.3. Маркировка транспортной тары должна наноситься по ГОСТ 14192 с нанесением предупредительного знака «Беречь от влаги».

              4.4. Продукт должен транспортироваться всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами транспортных организаций по перевозке скоропортящихся грузов. Допускается перевозить упакованный продукт в открытых транспортных средствах с обязательным укрытием наружной части груза брезентом или материалом, заменяющим его.

              4.5. Перевозка продукта речным транспортом должна осуществляться в контейнерах или пакетированном виде.

              4.6. Продукт должен храниться при температуре от 0 °С до 10 °С и относительной влажности воздуха не выше 85 % не более 12 мес со дня выработки в герметической таре и не более 8 мес со дня выработки в негерметической таре.

              Допускается хранение продукта на предприятиях-изготовителях при температуре не ниже 0 °С и не выше 20 °С и относительной влажности воздуха не выше 85 % не более 1 мес со дня выработки.

              Длительное хранение цельного сгущенного молока с сахаром в соответствии с инструкциями, утвержденными в установленном порядке.

              (Измененная редакция, Изм. № 2).

              5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

              5.1. Изготовитель должен гарантировать соответствие продукта требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем правил хранения, установленных настоящим стандартом.

              5.2. Гарантийный срок хранения продукта со дня выработки в месяцах, не более:

              для сгущенного цельного молока с сахаром в герметической таре — 12 мес;

              для сгущенного цельного молока с сахаром в негерметической таре — 8 мес.

              6. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОДУКТУ ДЛЯ ЭКСПОРТА

              6.1. Требования к продукту, предназначенному для экспорта, определяются заказом-нарядом внешнеторговой организации.

              Раздел 6. (Введен дополнительно, Изм. № 3).

              Сравнительная таблица пересчета кислотности в градусах Тернера на процент молочной кислоты

              Источник

              Молоко сгущенное гост 1978 года

              МОЛОКО ЦЕЛЬНОЕ СГУЩЕННОЕ С САХАРОМ

              Unskimmed condensed milk with sugar. Specifications

              Дата введения 1979-01-01

              1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР

              2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 02.02.78 N 343

              4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

              Обозначение НТД, на который дана ссылка

              * Вероятно ошибка оригинала. Следует читать ГОСТ 27709-88. — Примечание изготовителя базы данных.

              5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 29.12.91 N 2330

              6. ИЗДАНИЕ (сентябрь 2008 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в январе 1984 г., декабре 1987 г., июне 1988 г. (ИУС 4-84, 3-88,10-88)

              ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 8, 2009 год

              Поправка внесена изготовителем базы данных

              Настоящий стандарт распространяется на сгущенное цельное молоко и молокосодержащий продукт с сахаром (далее — продукт), получаемое из пастеризованного коровьего молока выпариванием из него части влаги и консервированием сахаром.

              1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

              1.1. Продукт должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

              1.2. Для приготовления продукта должны применяться следующие сырье и материалы:

              молоко коровье, заготовляемое по ГОСТ 13264*, кислотностью не выше 20 °Т;

              * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52054-2003.

              сливки из коровьего молока с массовой долей жира не более 35% и кислотностью плазмы не выше 24 °Т;

              молоко обезжиренное кислотностью не выше 21 °Т;

              пахта, полученная при производстве сладко-сливочного масла, кислотностью не выше 20 °Т;

              сахар-песок по ГОСТ 21 (с цветностью не выше 0,8 единицы Штаммера);

              * На территории Российской Федерации с 01.07.2011 действует ГОСТ Р 53396-2009. — Примечание изготовителя базы данных.

              сахар молочный по технической документации, утвержденной в установленном порядке.

              кислоту аскорбиновую по ГФ СССР X;

              кислоту сорбиновую по технической документации, утвержденной в установленном порядке;

              натрий фосфорнокислый двузамещенный по ГОСТ 4172;

              натрий лимоннокислый трехзамещенный по ГОСТ 22280.

              1.3. По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

              Сладкий, чистый с выраженным вкусом пастеризованного молока, без каких-либо посторонних привкусов и запахов. Допускается наличие легкого кормового привкуса

              Однородная во всей массе, без наличия ощущаемых органолептически кристаллов молочного сахара. Допускается мучнистая консистенция и незначительный осадок лактозы на дне банки при хранении

              Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе

              1.4. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.2.

              Массовая доля влаги, %, не более

              Массовая доля сахарозы, %, не менее

              Общая массовая доля сухих веществ молока, %, не менее

              в том числе жира, %, не менее

              Кислотность, °Т, не более

              Кислотность в пересчете на процентное содержание молочной кислоты, не более

              Вязкость свежевыработанного продукта (до 2 мес хранения), Па·с

              Вязкость от 2 до 12 мес хранения, Па·с, не более

              Чистота восстановленного сгущенного молока по эталону, утвержденному для коровьего молока, не ниже группы

              Допускаемые размеры кристаллов молочного сахара, мкм, не более

              Примечание. Допускается для свежевыработанного гомогенизированного продукта (до 2 мес хранения) вязкость 2 Па·с.

              Содержание остаточных количеств пестицидов, тяжелых металлов, мышьяка, афлатоксинов и , антибиотиков в цельном сгущенном молоке с сахаром не должно превышать нормативов, утвержденных Минздравом СССР.

              1.5. По микробиологическим показателям продукт должен соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации.

              Источник

              Молоко сгущенное гост 1978 года

              home

              с 2011 года другой ГОСТ на сгущенное молоко

              в магазине «Рикни-Саха» около Крытого рынка

              я недавно купила сгущенку как в советская по вкусу, произведена ЗАО «Верховский молочно-консервный завод», ГОСТ Р53436-2009.

              гост 2009 года действует с 2011

              много разной брала, но остановилась

              На белорусской, вкус ,как в советские времена, мы ее даже варили.

              я тож белорусскую беру

              Рогачевскую. правда,как из ссср. только с лета ее не видела в продаже((

              неделю назад в Айгуле наткнулась на нее)

              по 59 с копейками, сразу 4 банки взяла, смогла б унести — больше б взяла)))) наварила ее, и правда самая лучшая, остальные сколько не пробовала вообще не загустевают((

              говорите в Айгуле есть сгущенка беларусская г Рогочевкс

              Мне продавец сказала, что

              надо смотреть на название в первую очередь. Написано должно быть не «сгущенка», а «молоко сгущенное». Раньше не обращала внимание, т.к. раскраска банки, как правило, одинаковая. А банок с надписью «сгущенка» полно оказывается на прилавках! Вот третий раз беру согласно совету — и нормально! Ну еще потрясите банку: некоторые прям булькают, видно, что содержимое там дюже жидкое.

              да сейчас даже название ни о чем не говорит(((

              я беру только «молоко сгущенное», сколько я перепробовала их на варку, все как один, сколько не вари не загустевают, коричневым становится, а по густоте не меняется, жижа жижей остается((( а вот рогачевскую достаточно часа 1,5 и нормально — настоящая варенка получается

              У нас должно быть в мамкинх запасах, там же кофе в банках как сливки

              был совет,должно быть написано, ,молоко цельное сгущенное с сахаром »ниже гост

              это и есть настоящее сгкщенное молоко как в советские времена

              перепробовали сварить несколько банок, в составе которых было указано только цельное молоко и сахар — ничего не сварилось! Получилась мутная непонятная жидкость! Значит, в составе полнО всякой химии и растительных жиров, о которых сволочи-производители тактично» умолчали! И количество золотых медалей на обертке тоже абсолютно ни о чем не говорит, намалевать-то сейчас можно все, что угодно! Из всех сгущенок более-менее похожа на советскую только белорусская, и то не всегда!

              Источник

              5 параметров по которым надо выбирать сгущенное молоко – с тем самым вкусом из детства

              5-parametrov-po-kotorym-nado-vybirat-sgushhennoe-moloko-s-tem-samym-vkusom-iz-detstva-foto-sgushhennoe-moloko-po-gostu

              Памятка потребителю, как выбрать качественное сгущенное молоко и не нарваться на фальсификат.

              В годы СССР все продукты, включая любимую сгущёночку, изготавливались строго по ГОСТу. Сегодня отыскать настоящее сгущенное молоко, с тем самым вкусом и качеством как во времена нашего детства, не так уж легко. Соблюдение ГОСТов – условие для производителей добровольное, поэтому на прилавки попадает много фальсификата. При выборе сгущённого молока эксперты советуют ориентироваться на следующие 5 показателей.

              Ищем банки с составом по ГОСТу

              5-parametrov-po-kotorym-nado-vybirat-sgushhennoe-moloko-s-tem-samym-vkusom-iz-detstva-foto-sgushhennoe-moloko-po-gostu-1

              Согласно ГОСТУ продукт должен содержать коровье молоко (оно может быть сырым или цельным, или пастеризованным, обезжиренным) плюс обычный сахар. В этом случае на упаковке может быть указано одно из двух: «Цельное молоко сгущенное с сахаром» или «Обезжиренное сгущенное молоко с сахаром». Любые иные наименования – например, «Сгущенка», «Варёнка», «Лакомство сгущенное» и т. п. – свидетельствуют о том, что в составе присутствуют различные добавки, заменители молочного жира, консерванты.

              Консистенция сгущенного молока

              5-parametrov-po-kotorym-nado-vybirat-sgushhennoe-moloko-s-tem-samym-vkusom-iz-detstva-foto-moloko-dolzhno-tyanutsya

              Фото: сгущенное молоко по Госту – струя должна тянутся и складываться

              Продукт должен быть вязким и умеренно густым, стекать с лопатки медленным и равномерным потоком. Если этот фальсификат, то он будет срываться каплями и образовывать сгустки. В хорошем продукте нет сахарных кристаллов, комочков и других непонятных частиц.

              Какой должен быть цвет у сгущенки

              Белый или кремовый, равномерный по всей порции. Если продукт обезжиренный, цвет будет белым, иногда с легким синеватым оттенком.

              Запах и вкус натуральной сгущенки

              Пахнет натуральная сгущенка молоком, вкус сладкий, но не отталкивающе-приторный, а приятный.

              Чего не должно быть на этикетке натурального сгущенного молока

              5-parametrov-po-kotorym-nado-vybirat-sgushhennoe-moloko-s-tem-samym-vkusom-iz-detstva-foto-chto-ne-dolzhno-byt-na-tiketke

              Откажитесь от покупки, если на этикетке обнаружили такие ингредиенты в составе: сухое молоко, добавку Е950, крахмал, растительный жир, подсластители, сухую сыворотку, пищевой краситель.

              А из этой статьи, в рубрике кулинария, вы можете узнать, как в домашних условиях сварить натуральное сгущенное молоко – сгущенку, которую делали в советские времена

              155 смотрели, 3 сегодня

              Другие материалы категории:

              One Reply to “Каким должно быть настоящее сгущенное молоко по Госту – 5 параметров определения”

              ТопольМ в 05.11.2019 к 11:18 cказал :

              Источник