Методы сертификации и контроля качества продукции

Методы сертификации и контроля качества продукции

Любое предприятие, будь то юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, выпускающее продукцию, обязано контролировать ее качество, а также ряд других факторов в рамках производственного контроля.

При этом, требования к производству и контролю качества можно разделить на две группы:

  • требования к продукции и связанным с ней процессам (Федеральный закон «О техническом регулировании»);
  • требования к безопасности для человека и среды обитания вредного влияния со стороны производства, к охране окружающей среды, эксплуатации опасных производственных объектов и т.д. (подробнее о производственном контроле читайте в статье «Программа производственного контроля«).

Рассмотрим подробнее собственно контроль качества продукции.

  • пищевой промышленности
  • легкой промышленности
  • химической промышленности
  • нефтяной промышленности
  • газовой промышленности
  • табачной промышленности
  • фармацевтической промышленности
  • косметической продукции
  • детских товаров

Зачем нужен контроль качества?

Качество является одной из основополагающих характеристик, оказывающих влияние на потребительские предпочтения и формирование конкурентоспособности. Потребитель заинтересован в стабильном удовлетворении своих запросов продукцией, которая была бы неизменна по своим свойствам и безопасна. Гарантией такой неизменности и безопасности является контроль качества. ГОСТ 15467-79 определяет контроль качества продукции как проверку соответствия показателей качества данной продукции установленным требованиям. Таким образом, производитель заинтересован в том, чтобы контролировать качество продукции, тем самым, удовлетворяя требованиям потребителей, а также применимым законодательным и нормативно-правовым требованиям.

Какие требования предъявляются к контролю качества?

Закон РФ «О защите прав потребителей» устанавливает, что поставщик обязан передавать заказчику товары надлежащего качества:

  • продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар, качество которого соответствует договору (статья 4, пункт 1);
  • при отсутствии в договоре условий о качестве товара продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар, соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется (статья 4, пункт 2);
  • если предусмотрены обязательные требования к товару, продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар, соответствующий этим требованиям (статья 4, пункт 5).

Какие нормативно-правовые акты регламентируют требования к товарам?

Федеральный закон «О техническом регулировании» вводит понятие технического регламента

Технический регламент — документ, устанавливающий обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования.

и регламентирует схемы подтверждения соответствия качества продукции.

Согласно этому закону существует два вида документов, подтверждающих качество и безопасность товаров: сертификат соответствия и декларация о соответствии.

Сертификат соответствия – это документ, подтверждающий качество продукции, который выдается аккредитованным сертификационным центром.

Декларация о соответствии – документ, который также как и сертификат соответствия удостоверяет соответствие продукции требованиям технических регламентов, но выдается по упрощенным правилам (заявитель может самостоятельно определить перечень документов, которым должна соответствовать продукция, и предоставить в аккредитованный сертификационный центр протоколы испытаний, проведенных в собственных лабораториях).

Выбор документа, подтверждающего качество и безопасность товара, будет зависеть от типа продукции. Для некоторых товаров получение таких документов является обязательным (в остальных случаях сертификация является добровольной). Перечень таких товаров утверждается Правительством России:

Информация обо всех выданных сертификатах и декларациях вносится в соответствующие реестры:

В них представлены реквизиты документа, срок его действия, сведения о самом товаре и проводимых испытаниях.

Для лекарственных средств, медицинских изделий и изделий, подлежащих обязательной экспертизе по единым правилам и санитарным нормам Евразийского Экономического Союза (Таможенного Союза), также требуется свидетельство о государственной регистрации продукции (документ, выдаваемый территориальными отделениями Роспотребнадзора и подтверждающий соответствие санитарным нормам). Перечень продукции, подлежащей государственной регистрации, указан в каждом конкретном техрегламенте.

Таким образом, сертификация является пропуском, позволяющим продукции попасть на рынок и достигнуть потребителя. Но, поскольку такой документ выдается на определенный срок и в течение срока его действия не может гарантировать стабильность качества всей производимой продукции, актуальным становится постоянный контроль качества на всех стадиях жизненного цикла продукции.

Закон РФ «О защите прав потребителей» от 07 февраля 1992 г. № 2300-1 (с изменениями на 24 апреля 2020 г.)

Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ

Постановление Правительства РФ «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» от 01 декабря 2009 г. № 982 (с изменениями на 26 июня 2020 года)

ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения»

ГОСТ Р ИСО 9001-2015 «Системы менеджмента качества. Требования»

Как организовать контроль качества на производстве?

Как правило, контроль на производстве включает следующие этапы:

  • входной контроль закупаемых ресурсов (сырья, упаковочных материалов);
  • контроль качества в процессе производства;
  • контроль качества готовой продукции.

Каждый продукт обладает определенными свойствами, характеризующими качество. Общие критерии оценки качества устанавливаются в нормативной документации: технических регламентах, стандартах, технических условиях на конкретные виды продукции.

Документация может быть приобретена у официальных разработчиков и принимающих организаций, а также получена из электронных фондов нормативно-технической и нормативно-правовой информации типа «Техэксперт», «Гарант» или «КонсультантПлюс».

Поскольку ресурсы, используемые в производстве, в большинстве своем являются продукцией других предприятий, то для входного контроля их качества могут быть использованы стандарты, использующиеся при их производстве. При организации контроля качества промежуточной продукции должны выбираться характеристики, определяющие качество готовой продукции, и акцентироваться внимание на свойствах, имеющих критическое значение для данного этапа производства.

Показатели качества готовой продукции зависят от ее назначения, требований, предъявляемых государством к безопасности продукции, и производящей отрасли. Рассмотрим основные отрасли производства.

Пищевая промышленность

Пищевая продукция должна производиться согласно требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» с учетом требований технических регламентов Таможенного союза и стандартов на отдельные виды пищевой продукции и связанные с ними процессы, например:

Наименование стандарта Наименование продукции
ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» Зерно, используемое для пищевых и кормовых целей
ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» Соки, нектары, морсы, пюре из фруктов, ягод, овощей
ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» Пищевая масложировая продукция: масла растительные, фракции масел растительных, масла (жиры), маргарины, спреды растительно-сливочные и растительно-жировые, смеси топленые растительно-сливочные и растительно-жировые, жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные, заменители молочного жира, эквиваленты масла какао, заменители масла какао, соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах, глицерин дистиллированный.
Непищевая масложировая продукция: глицерин натуральный сырой, мыло хозяйственное.
ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» Специализированная пищевая продукция для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин, пищевая продукция диетического лечебного и диетического профилактического питания, в том числе для детского питания
ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» Пищевые добавки, комплексные пищевые добавки, ароматизаторы, технологические вспомогательные средства, пищевая продукция в части содержания в ней пищевых добавок, биологически активные вещества из ароматизаторов
ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» Молочная продукция, в том числе: молочные продукты, молочные составные продукты, молокосодержащие продукты, молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, побочные продукты переработки молока, продукция детского питания на молочной основе для детей раннего, дошкольного и школьного возраста, адаптированные или частично адаптированные начальные или последующие молочные смеси (в том числе сухие), сухие кисломолочные смеси, молочные напитки (в том числе сухие) для питания детей раннего возраста, молочные каши, готовые к употреблению, и молочные каши сухие
ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» Продукты убоя и мясная продукция: мясо, субпродукты, жир-сырец и продукты его переработки, в том числе животные топленые жиры, кровь и продукты ее переработки, кость и продукты ее переработки, мясо механической обвалки (дообвалки), сырье кишечное, сырье коллагенсодержащее и продукты его переработки (в том числе желатин), мясные и мясосодержащие продукты из мяса, колбасные изделия, полуфабрикаты и кулинарные изделия, консервы, бульоны мясные и мясосодержащие, сухие мясные и мясосодержащие продукты, продукты из шпика, продукты убоя для детского питания, мясная продукция для детского питания
ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» Пищевая рыбная продукция, полученная из уловов водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры, растительного и животного происхождения, в переработанном или непереработанном виде, в том числе следующих видов: живая рыба и живые водные беспозвоночные, рыба-сырец (свежая), свежие водные беспозвоночные, свежие водные млекопитающие, водоросли-сырец (свежие) и свежие водные растения, варено-мороженые водные беспозвоночные, водоросли и другие водные растения, охлажденная, подмороженная, мороженая, пастеризованная, вяленая, сушеная, сушено-вяленая, маринованная и соленая пищевая рыбная продукция, пищевая рыбная продукция горячего и холодного копчения, пищевая рыбная продукция для детского питания, в том числе пищевая продукция прикорма на растительно-рыбной основе, пищевая продукция прикорма на рыбо-растительной основе, пищевая продукция прикорма на рыбной основе, рыбное кулинарное изделие, рыбный кулинарный полуфабрикат, фарш из пищевой рыбной продукции, рыбные консервы и полуконсервы, пресервы, икра, жир пищевой из рыбы, водных беспозвоночных и водных млекопитающих, гидролизат из пищевой рыбной продукции, имитированная пищевая рыбная продукция
ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» Упакованная питьевая вода, относящаяся к пищевой продукции: природная минеральная вода (в том числе столовая природная минеральная вода, лечебно-столовая природная минеральная вода и лечебная природная минеральная вода), купажированная, обработанная, природная питьевая вода, питьевую воду для детского питания, искусственно минерализованная питьевая вода
ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции» (вступает в силу с 09.01.2021) Алкогольная продукция и связанные с требованиями к алкогольной продукции процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации
Читайте также:  Центр сертификации ртс

Дополнительно законодательство РФ акцентирует внимание на контроле качества пищевой продукции. Например, Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (статья 4) определяет, что качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий обеспечиваются посредством:

  • определения физико-химических, органолептических, микробиологических и иных показателей, характеризующих свойства пищевых продуктов, а также установления критериев их идентификации;
  • проведения производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, условиями их производства (изготовления), упаковки, реализации, хранения, перевозок, включающего лабораторные исследования (испытания) в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • применения систем управления качеством пищевых продуктов, материалов и изделий, в том числе с применением системы критических контрольных точек при анализе опасных факторов.

Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации устанавливает, что для обеспечения качества и безопасности пищевой продукции необходимо:

Источник



Процесс сертификации продукции

Сертификация как одна из форм оценки качества и безопасности продукции позволяет установить соответствие товаров тем или другим требованиям, определенным законодательством. Этапы сертификации, их порядок, проведение испытаний и исследований также в достаточной мере урегулированы различными нормативно-правовыми актами.

Заявка на сертификацию

Любой сертификационный процесс независимо от объекта начинается с подачи заявки компанией в выбранный сертификационный центр. Наличие заявки является обязательным, так как свидетельствует о желании предприятия пройти процедуру оценки соответствия. По существу же, заполнение заявления носит формальный характер и имеет стандартную унифицированную форму. В ней указываются данные о заявителе, его реквизиты и адрес, форма проведения (обязательная или добровольная), код товара по ТН ВЭД, схема, документ, соответствие которому устанавливается, контактный телефон.

Заявка должна быть подана в центр сертификации, имеющий соответствующую аккредитацию на проведение проверок в соответствующей системе сертификации.

Сбор документов

Пакет начальных документов зависит от схемы подтверждения качества. Однако общий для всех случаев перечень документов включает следующие данные:

  • устав, учредительный договор;
  • свидетельство о регистрации компании и присвоении ей ОГРН;
  • свидетельство, подтверждающее взятие на учет в органах налогообложения ИНН;
  • выписка из ЕГРИП или ЕГРЮЛ, Госстатистики;
  • описание сертифицируемых товаров со ссылками на нормативы, применяемые в производстве (ТУ, ГОСТы);
  • непосредственно комплект нормативно-технической документации, на базе которой осуществлялось производство (техусловия, стандарты);
  • описание продукции в свободной форме, способствующее правильной идентификации объекта;
  • для продукции, изготавливаемой в ЕАЭС: документ, дающий право использования производственных площадей;
  • для импортируемых товаров из других стран: таможенные разрешительные документы, доверенность на официального представителя в ЕАЭС, каталог, инвойс, договор поставки.

Все прочие сведения предоставляются по запросу специалиста центра сертификации «Росстандарт Москва», исходя из особенностей продукции.

Лабораторные испытания

Практические испытания образцов товаров являются обязательным этапом во всех формах и системах сертификации. При сертификации проверки проводит аккредитованный орган, при декларировании — независимые лабораторные центры. Среди главных отличий между проведением испытаний при обязательной и добровольной форме можно выделить то, что в первом случае лаборатория проводит проверку строго в рамках показателей нормируемых базовым документом, во втором случае заявитель может самостоятельно выбрать, что и в какой степени следует оценивать. Результаты проведенных экспертиз оформляются в виде протокола, в котором обязательно содержится заключение о степени выявленного соответствия стандарту, техусловиям или техническому регламенту(-ам).

Оценка производства

При определенных схемах сертификации, используемых для оценки качества серийно выпускаемой продукции, необходимо проводить анализ производства. При подтверждении соответствия техрегламентам ТР ТС (ЕАЭС) данный этап предусмотрен при использовании первой, пятой или седьмой схемы, в системе ГОСТ Р он актуален в случае применения схем с первой по четвертую с литерами «а». Основными критериями проверки выступают:

  • соблюдение техусловий при проведении всех технологических процессов и операций;
  • способы и методы производственного контроля качества, их эффективность;
  • функционирование отдельных производственных подсистем (хранение, складирование сырья и готовой продукции);
  • документооборот;
  • приемочный контроль и пр.

Состав оценочных мероприятий и критерии проверки зависят от особенностей деятельности предприятия.

Решение о сертификации

По окончании всех проверочных процедур специалистом центра сертификации «Росстандарт Москва» проводится обобщение полученных результатов. Учитывая заключение протокола испытаний и данные акта анализа производства (при его наличии), принимается решение о возможности оформления разрешительного или добровольного документа.

Оформление сертификата

При положительном решении специалист заполняет специальный бланк сертификата, единая форма которого закреплена в законодательстве, и при добровольном проведении процедуры сразу выдает заявителю. В случае обязательной оценки перед выдачей сертификат соответствия подлежит регистрации в специальном реестре. Срок действия сертификатов зависит от применяемой системы и схемы подтверждения соответствия.

Инспекционный контроль

Стадия обязательного инспекционного контроля так же, как и оценка производства, присутствует не во всех случаях. При сертификации партии товаров отсутствует необходимость его проведения, так как срок действия сертификата ограничен длительностью поставок указанной продукции либо ее сроком эксплуатации (хранения, годности). В основном, инспекционный контроль, сущность которого состоит в ежегодной проверке изменений условий производства, способных повлиять на ухудшение качества товаров, осуществляется при сертификации серийного производства.

Для уточнения дополнительных вопросов о порядке сертификации обращайтесь к специалистам центра «Росстандарт Москва», которые бесплатно проконсультируют вас по любому интересующему вопросу.

Источник

Сертификация продукции

Сертификация как явление имеет довольно глубокие исторические корни; само слово «сертификат» (означающее на латыни «сделано верно») используется уже больше двух столетий. В отечественную практику сертификация стала входить лишь после принятия Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», закрепившего обязательность данной процедуры в отношении товаров народного потребления.

Сертификация — это процедура, реализуемая по установленным правилам осуществления оценочных работ, целью которых является выявление соблюдения/несоблюдения требований нормативов (ими могут быть отечественные техрегламенты, ТР ТС или стандарты).

Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании» было введено понятие «система сертификации», подразумевающее под собой совокупность правил проведения соответствующих работ, участников процесса и правил функционирования самой системы.

Сегодня в РФ легитимно существуют системы сертификации двух типов: добровольные и обязательные.

Добровольная сертификация продукции в России

Правовой основой добровольной сертификации является Закон «О техническом регулировании» (статья 21). Правила ее проведения установлены Постановлением Госстандарта России от 10 мая 2000 г. № 26.

Добровольная сертификация призвана выявить отличительные качества и полезные потребительские свойства товаров. Проводится она по желанию производителя или продавца. Полученный сертификат не рассматривается как замена обязательному, а лишь дополняет его. Сертифицируются товары, как правило, в системе ГОСТ Р. Полученные документы действительны только внутри страны, так как Таможенным союзом добровольное сертифицирование не предусмотрено.

Существует определенный порядок проведения добровольной сертификации. Начальная стадия процесса — подача в выбранный орган по сертификации (ОС) заявки с приложением соответствующего пакета документов. В состав его входят:

  • техпаспорт на выпускаемые изделия;
  • каталог товаров, подвергающихся подтверждению соответствия;
  • сведения об используемом в производственных целях оборудовании;
  • документ, подтверждающий госрегистрацию, устав компании-изготовителя;
  • договоры аренды площадей, на которых осуществляется производство.

Для зарубежных предприятий, импортирующих товары в Россию, комплект документации отличается. Он содержит ряд дополнительных документов:

  • полные наименование и реквизиты фирмы;
  • контракт на поставку товаров в РФ;
  • технические описания, фотографии, инструкции к изделиям и пр.

На следующем этапе процедуры заказчик определяется с выбором схемы сертификации продукции (она зависит от типа производства), по правилам которой будет производиться поверка предоставленных образцов в аккредитованной испытательной лаборатории (ИЛ). Также заказчик задает область проверки, заявляя показатели соответствия своих изделий ГОСТам, ТУ либо иным нормативам.

Читайте также:  Добровольная сертификация услуг спб

Далее ИЛ проводит испытания, протоколирует результаты, передает документацию в ОС, который изучает поступившие материалы и в случае благоприятного исхода выдает заказчику добровольный сертификат с одновременным внесением его номера в Госреестр. Срок действия документа составляет три года, по истечении которых возможно его продление.

Получение сертификата дает производителю/продавцу сертифицированных продуктов право использовать особую маркировку — знак соответствия, призванный информировать покупателей об успешном прохождении приобретаемым изделием добровольной сертификационной процедуры. Каким именно образом должен наноситься знак соответствия на те или иные товары, определено требованиями ГОСТ Р 1.9-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Знак соответствия национальным стандартам Российской Федерации. Изображение. Порядок применения».

Система обязательной сертификации продукции в России

Обязательная сертификация проводится для удостоверения соответствия продукции требованиям техрегламентов, стандартов. Обязательные требования этих документов касаются безопасности, охраны здоровья населения и окружающей среды, по этой причине доминирующими аспектами сертифицирования являются безопасность и экологичность.

Сертификация по требованиям техрегламентов

Обязательная сертификация продукции на соответствие техрегламентам производится по требованиям, содержащимся в них самих.

Глава ТР «Подтверждение соответствия» включает список требований к организации сертификационного процесса, а именно:

  • пакету документов, дополняющему заявку на выполнение работ;
  • схеме сертификации, избираемой по типу производства;
  • проведению испытаний;
  • контролю состояния производства (в ряде случаев).

Схемой может предусматриваться периодический инспекционный контроль, призванный подтверждать безопасность изделий, уже прошедших сертификационную процедуру.

При условии, что изделия соответствуют требованиям ТР, они маркируются знаком обращения на рынке. Он не относится к специальным защищенным знакам, а выполняет лишь информационную функцию и наносится заявителем самостоятельно. Если соответствие требованиям ТР не подтверждается, подобная маркировка запрещена.

Когда подтверждено соблюдение требований безопасности, содержащихся в ТР ТС, товары разрешено маркировать единым знаком обращения ЕАС (Евразийское соответствие). Правила его нанесения, способы использования установлены Решением Комиссии Таможенного союза от 15 июля 2011 г. № 711 «О едином знаке обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза».

Сертификация по требованиям стандартов

Подлежащая обязательной сертификации продукция, применительно к которой еще не разработаны или не введены в действие техрегламенты, сертифицируется в порядке, установленном Постановлением Госстандарта России от 21 сентября 1994 г. № 15. Документом утвержден общий порядок проведения сертификационных работ для обязательной и добровольной сертификации.

Совокупность методов, используемых в процессе испытаний продукции, предполагает:

  • идентификацию изделий (определение принадлежности к классификации, выяснение происхождения товара, соответствие техдокументации и пр.);
  • анализ соблюдения требований по обеспечению безопасности исследуемых изделий.

Схемы сертификации продукции

Термином «схема сертификации» специалисты обозначают набор действий, совершаемых участниками процесса подтверждения соответствия в целях получения доказательств того, что продукция соответствует установленным требованиям.

Количество схем в действующей национальной системе ГОСТ Р — десять (имеются дополнения); схемы определены Постановлением Госстандарта России от 21 сентября 1994 г. № 15.

Техрегалментами ТС предусмотрено девять схем сертификации. Они содержатся в положении «О порядке применения типовых схем оценки (подтверждения) соответствия в технических регламентах Таможенного союза», принятом Решением Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 г. № 621.

Между используемыми схемами ТР ТС и ТР РФ заметны сходства, но при вступлении в силу ТР ТС применение ТР РФ становится недопустимым.

Какая продукция подлежит обязательной сертификации и какой документ выдается по ее результатам?

Характерное для России наложение законодательных норм ТС на национальные привело к существованию нескольких перечней продукции, «попадающей» под обязательную сертификацию, декларирование и госрегистрацию. В итоге оказалось, что некоторые производители не могут разобраться, каким именно требованиям должны соответствовать выпускаемые ими изделия.

Сертификат соответствия Таможенного союза

Сертификат соответствия ТС выдается по результатам сертификации продукции из перечня, установленного каждым ТР. Сертифицироваться в обязательном порядке должны все товары, попадающие под действие ТР.

Получить интересующую информацию о техрегламентах (стадиях разработки, обсуждения, вхождения в действие) можно на сайте Евразийской экономической комиссии.

Сертификат соответствия ГОСТ Р

Сертификат соответствия ГОСТ Р должен быть получен на продукцию, вошедшую в Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. № 982.

Сертификат пожарной безопасности

Сертификат пожарной безопасности должен быть получен в обязательном порядке на продукцию, указанную в:

  1. Статье 146 Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
  2. Списке продукции, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 17 марта 2009 г. N 241.

Есть ряд принципиально важных моментов, заслуживающих отдельного упоминания в рамках рассматриваемой темы.

Кроме обязательной сертификации в РФ существует обязательное декларирование соответствия. Возможна ситуация, что рассматриваемый товар не должен сертифицироваться, но при этом нужно обязательно оформлять декларацию.

Сертификаты и декларации не составляют исчерпывающего списка разрешительных документов, сегодня в практике использования присутствуют и другие.

При анализе перечней на предмет нахождения в них интересующих товаров, следует проверять не только их наименование, но также коды ОКП/ТН ВЭД и сферу использования.

Принципы сертификации продукции

На законодательном уровне закреплен ряд принципов, на основе которых на территории страны должна проходить сертификация:

  • сведения о порядке реализации сертификационных процедур доступны для всех заинтересованных лиц;
  • использование обязательной сертификации применительно к объектам, не попадающим под требования техрегламентов, недопустимо;
  • установление списка форм и схем обязательной сертификации в отношении определенных видов продукции в соответствующем техрегламенте;
  • минимизация расходов производителей/импортеров и сроков проведения обязательной сертификации;
  • навязывание добровольной сертификации недопустимо;
  • охрана интересов производителей/импортеров в части защиты информации, полученной о них в ходе сертификационного процесса;
  • запрет на подмену обязательного подтверждения соответствия добровольным.

Права и обязанности производителя/импортера

Производители/импортеры наделены определенными правами, а также несут установленную законом ответственность в ходе проведения сертификационных процедур.

Источник

Что такое сертификация продукции?

Сертификация продукции — это свидетельство о соответствии изделий нормам качества, установленным стандартами производства. Такое подтверждение гарантирует, что продукция безопасна для потребителя. Процедура прохождения сертификации строго регламентирована законом.

Сертификации также подлежат некоторые виды услуг, например, оказываемые в сфере здравоохранения, общественного питания, то есть в отраслях, результат действия в которых непосредственно влияет на потребителя.

Кому и зачем требуется оформлять?

Россия и другие страны мира приоритетным направлением в развитии производственного сектора экономике считают работу над качеством продукции. Обеспечить эту цель возможно через сертификацию. Контролируя качество, государства могут быть спокойны за безопасность потребителей внутри стран, а на импорт предлагать только продукцию, отвечающую самым высоким требованиям стандартов.

Добросовестным производителям и поставщикам тоже выгодно сертифицировать продукцию, даже если их категория товара или технология не попадает под обязательное подтверждение качества. Оформив сертификат, бизнесмены упрочивают репутацию компании-производителя или поставщика: они публично заявляют об эталонном качестве своих товаров, технологий.

В случае, если производителя или поставщика обязывают сертифицировать продукцию, это гарантирует, что на рынок не будут выпущены товары, способные навредить покупателям, не будут применены вредные технологии производства.

Классификация: деление сертификации на виды по разным критериям

Сертификация классифицируется по видам в зависимости от особенностей товаров и технологий, требованиям к проверке их качества и другим условиям.

В базовой классификации деление процедуры на виды происходит по следующим критериям:

по государственным или территориальным стандартам, когда подтверждается качество по ГОСТ, действующим в отдельно взятой стране, сообществе государств или во всем мире;

по принципу добровольности или обязательности, когда производителей потенциально опасных товаров и технологий обязывают проходить сертификацию, а необременённые таким обязательством предприниматели делают это добровольно, чтобы иметь конкурентное преимущество на рынке;

на серийную продукцию или партию, когда сертификат оформляют на конкретный объем произведённого или импортируемого товара.

Что из производимого обязательно требуется сертифицировать?

Перечней продукции, которая обязательно сертифицируется, несколько. Но они целенаправленно систематизированы в единый список, внутри которого поделены по отраслям экономической и хозяйственной деятельности.

Открывая бизнес, важно до начала производства или поставок выяснить, потребуется ли оформлять сертификат на конкретный вид товара или технологию производства.

Традиционно любое государство мира сертифицирует изделия, использование которых по назначению может привести к угрозе жизни потребителей. Например, бытовые электроприборы, табачная продукция, покрышки для автомобильных колёс, игрушки и другие товары, предназначенные для детей и многие другие.

Как проходит процедура?

Систем сертификации несколько, поэтому и порядок процедуры неодинаков, но в любой из них выделяют такие общие этапы:

Формирование пакета документов для подачи заявки. Процесс допускает использование электронных документов, при наличии цифровой подписи с определенной квалификацией.

Читайте также:  Болты гайки подлежат сертификации

Работа с документами в аккредитованном государством центре сертификации, который имеет разрешение на оказание услуг такого рода и внесён в единый реестр.

Подписание соглашения с центром, в котором устанавливаются условия процедуры и оговаривается цена за ее проведение.

Испытание отобранных образцов продукции, установление соответствия их требованиям стандарта. Итогом проведённых работ является составленный протокол, в котором отражаются все действительно полученные результаты испытаний.

Организация и проведение проверки с выездом к заказчику услуг по сертификации для изучения процесса производства, определения соответствия условий производства требованиям стандарта.

Принятие окончательного решения об отказе в выдаче или о выдаче сертификата.

Оформление и выдача подтверждающего качество документа.

Работу центров сертификации и системы в целом контролирует Росстандарт — орган исполнительной власти, известный под названием Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. Агентство оказывает государственные услуги в сфере технического регулирования и метрологии. В системе органов власти оно подчиняется Министерству промышленности и торговли Российской Федерации.

Что входит в пакет документов для прохождения сертификации?

Заявление с указанием реквизитов обращающейся компании. Инициировать сертификацию отечественного товара или технологии вправе только компания-производитель. Зарубежная продукция сертифицируется, в том числе по заявлению дилера.

Правоустанавливающие для бизнеса документы: регистрационные документы, подтверждающие законную деятельность заявителя, его правовой статус как экономического субъекта. Это могут быть копии учредительных документов, справка о поставке на налоговый учёт, сведения о реквизитах. Готовя в качестве приложения к заявлению копии, заявитель должен иметь при себе оригиналы всех собранных документов.

Технический паспорт или иной документ с рабочими характеристиками продукции, в котором есть подробное описание, а также инструкция, предназначенная для покупателей.

Перечень нормативно-правовых актов, которые устанавливают стандарт качества для заявляемой на сертификацию продукции. Важно до подачи заявления проверить актуальность этих актов на информационно-правовых порталах. Они должны быть действующими во времени.

Документы, которые ранее выдавались в подтверждении качества продукции или предыдущие протоколы качества, сформированные по окончании испытаний.

Иные документы, в которых содержаться сведения, так или иначе влияющие на принятие решение о выдаче сертификата качества. Подаются на усмотрение заявителя.

Это далеко не точный перечень документов, потому что список предъявляемых официальных бумаг зависит от вида сертификации. Важно учитывать и тот момент, что некоторые центры сертификации наделены правом затребовать о продукции любую дополнительную информацию.

От иностранных компаний, например, дополнительно требуют предоставить руководство пользователя, переведённое на русский язык.

Какой срок действия у сертификата?

Выбранная схема сертификата определяет его действие во времени. Обычно качество товара или технологии подтверждается для отечественных производителей сроком на три года. Но если речь о сертифицировании контрактной продукции, то на нее выдается документ на период до одного года или на другой срок, в зависимости от страны, из которой идёт поставка.

По истечении срока действия сертификата, процедуру проходят повторно. Причем заявителю важно задумываться об этом заранее, ведь он не вправе производить или ввозить новую партию товара или использовать технологию, по ранее полученному документу — действие сертификата распространяется только на старую партию.

Повторная процедура не отличается от первичной, если за прошедшее время не поменялись ее правила на законодательном уровне. Преимуществ заявителю ранее пройденная сертификация не даёт.

Какая выгода в получении сертификата?

Правильно, честно и эффективно работающая система сертификации выгодна всем: и государству, и бизнесу, и потребителям. Но только предприниматели пользуются широким спектром преимуществ от подтверждения качества производимого, ввозимого товара используемой технологии. Возможности, которые открывает для бизнеса сертификация следующие:

Изменение конкурентоспособности товара, технологии в лучшую сторону. Об успешном прохождении процедуры проверки принято рассказывать в корпоративных новостях. Так реально привлечь внимание потребителя, расширить аудиторию покупателей, заявить конкурентам о том, что на рынке им придётся потесниться.

Эталонное качество, подтверждённое сертификатом, открывает перед бизнесом новые горизонты в виде приглашений на отраслевые выставочные мероприятия, возможность участвовать в крупных тендерах и некоторые другие.

Партнёры и покупатели иным образом относятся к товару, чье качество подтверждено экспертным мнением, сделанным на основании испытаний. Первые могут стать акционерами компании, вторые уверены, что не будут обмануты, а в случае выявления несоответствия стандартам их интересы защитит государство по Закону о защите прав потребителей.

Особое доверие со стороны финансово-кредитных учреждений, которые располагают денежными активами и могут кредитовать бизнес, чья продукция сертифицирована. Для банков наличие сертификата у кредитуемого субъекта — гарантия серьёзности компании.

Изменение стратегии развития путём выхода на международный рынок. Огромный ассортимент продукции нуждается в расширении рынка сбыта, но реализовать эту возможность могут только те компании, чья продукция качественная. Выйти на зарубежного потребителя невозможно, не пройдя процедуру сертифицирования.

Положительная репутация компании в лице контролирующих органов. Сертифицированный товар, технология — «лицо» всей предпринимательской идеи. Российский бизнес контролирует множество разных органов, их доверие к проверяемым будем выше, если те уже имеют подтверждение качества своей работы.

Получение сертификата по одной из схем упрощает его получение по другой. Например, подтверждение качества для выхода на международный рынок, потребует оформления на продукцию сертификата ISO. Получить его гораздо проще, если компанией уже оформлен сертификат ТР ТС/ЕАЭС. Напомним, что это не привилегия, а только избавление от некоторых сложностей ввиду того, что единожды процедура уже была пройдена.

Обращаем внимание на тот факт, что обязанность проходить сертификацию лишена такого количества выгод, и все перечисленные преимущества, скорее, касаются тех компаний, которым предстоит выбрать добровольное согласие на процедуру.

Что будет, если нарушить законы, действующие в сфере сертификации?

В зависимости от тяжести совершённого проступка или преступления, виновные подлежат дисциплинарному, административному, материальному или уголовному наказанию. К нарушителям всегда принимаются строгие меры, потому что ответственность вместе с ними несёт и центр сертификации, а негативные последствия направлены на широкий круг людей — потребителей.

Наиболее часто совершаемые правонарушения такие:

отступление от стандартов качества после получения сертификата;

предоставление о компании недостоверных сведений;

необоснованное декларирование вместо прохождения процедуры, регламентированной законом.

Все меры наказания, какими бы строгими они ни были, государство считает оправданным ввиду опасности, которую представляет собой бизнес, отступивший от честных правил ведения дел.

Выявленные нарушения оборачиваются и отзывом сертификата или приостановлением его действия.

Как долго длится процедура?

В нормативно-правовых актах сроки не регламентированы строго. Они зависят от того, какие документы представлены в центр сертификации, какие испытания должны пройти до момента подтверждения качества. Поэтому процедура может занять несколько дней, а может растянуться и на несколько месяцев.

Сократить время на прохождения могут консультирующие специалисты в области сертификации, которые разбираются в нюансах процедуры. Они наверняка знают:

какие эксперты быстрее осуществят процедуру;

как правильно контактировать по вопросу сертификации с государственными органами;

какие документы следует представить вместе с заявлением на получение сертификата продукции.

Как любая посредническая деятельность, эта оплачивается заявителем, который хочет, чтобы его интересы в вопросе подтверждения качества товара или технологии представляли специалисты.

Источник

Сертификация производства! Цели и условия выполнения работ по сертификации производства.

Сертификация производства – главная составляющая часть всего процесса оценки качества продукта, тем не менее, ее также считают исключительно добровольной процедурой. Весь процесс контроля выполняется по схеме, утвержденной законодательными актами, и для каждой организации предусматриваются свои разработанные методики.

Сертификация производства – главная составляющая часть всего процесса оценки качества продукта, тем не менее, ее также считают исключительно добровольной процедурой.

Весь процесс контроля выполняется по схеме, утвержденной законодательными актами, и для каждой организации предусматриваются свои разработанные методики.

Осуществление дальнейшего контроля над стабильностью сертифицированных показателей продукции, соответствию качества. Контроль выполняется исключительно уполномоченными органами, которые выдали сертификат. Также, задействуются органы Госстандарта РФ, торговая инспекция, члены общества потребителей.

Цели и условия выполнения работ по сертификации производства.

Цель проведения сертификации производства – определение соответствия элементов системы качества, проверка всех норм и требований обеспечения качества продукции, которые регламентируются нормативной документацией, непосредственно характеристикам изготовленной продукции. Основная особенность сертификации производства заключается в том, что итоги ее результатов влияют на принятие решения, касательно выдачи сертификатов на продукцию. Участниками данной проверки выступают: главный эксперт, эксперты, уполномоченный орган по сертификации, а также лично предприятие-заявитель.

Как правило, в процессе проведения сертификации производства оцениваются такие показатели:

Источник