Мебели типизация стандартизация унификация торговой мебели

Мебели типизация стандартизация унификация торговой мебели

3.4. Типизация, унификация и стандартизация мебели

Организация индустриального производства мебели для торговых предприятий возможна только при условии ее типизации, унификации и стандартизации. Типизация — это отбор наиболее совершенных, отвечающих современным требованиям типов мебели. Изделия, отнесенные к одному типу, сходны по своему назначению, форме и отличаются размерами и конструктивно-художественными особенностями (пристенные горки, кассовые кабины и др.), на отобранные типы мебели разрабатывают типовые проекты.

Типизация позволяет свести многообразие конструкций к небольшому числу рациональных, подлежащих массовому распространению типов мебели. Основные размеры торговой мебели увязываются с параметрами торговых помещений на основе модуля, равного 100 мм (кроме перфорации стоек). Допускается применение 1,5-кратного модуля ширины.

Торговая мебель подразделяется на следующие основные типы: пристенные и островные горки, секции замкнутых зон внутри торгового зала, прочие товароносители, прилавки, немеханические кассовые кабины для магазинов самообслуживания, корзины и тележки для покупок.

Наряду с торговой мебелью, перечисленной выше, магазины могут быть оснащены примерочными кабинами, банкетками и подставками для примерки обуви, столами для упаковки товаров, для тканей и крупногабаритных товаров, столами передвижными для телевизоров, подиумами, столами-подиумами и др. Отдельным типам мебели присваиваются определенные названия, а отдельным видам (деталям) — индексы. Индексация торговой мебели производится на всех заводах торгового оборудования.

Унификация торговой мебели предполагает приведение к единообразию конструкций, размеров, форм, деталей и узлов, из которых собрана мебель. Унифицированные детали (стойки, кронштейны, полки и др.) можно использовать для различных типов мебели, т.е. они становятся взаимозаменяемыми. Это позволяет сократить ненужное многообразие деталей мебели, имеющих одинаковое назначение, и создать оптимальный набор для сборки различных типов мебели. Чем больше унифицированных деталей входит в комплект торговой мебели, тем большие возможности создаются для ее массового производства и удешевления стоимости. Уровень унификации торговой мебели характеризуется коэффициентом унификации Ку, который определяется по формуле:

Стандартизация мебели — это нормативные требования к материалам, размерам, качеству изготовления, правилам приемки и маркировки, упаковке, транспортировке и хранению торговой мебели. Требования к конструированию и производству торговой мебели изложены в государственных (ГОСТах), в отраслевых стандартах (ОСТах) и технических условиях (ТУ).Типизация, унификация и стандартизация позволяют выявлять и отбирать наиболее рациональные и эффективные типы и виды торговой мебели для массового распространения, сокращать типы и виды устаревшей мебели, использовать взаимозаменяемость деталей узлов мебели и упрощать ее монтаж и эксплуатацию. Это дает возможность дополнительно разрабатывать новые типы мебели высокого качества и низкой себестоимости, налаживать их массовое производство.

Источник



Типизация, унификация и стандартизация торговой мебели

Типоразмеры и конструкции торговой мебели должны соответствовать параметрам помещений магазинов, что при массовом производстве невозможно без типизации, унификации и стандартизации.

Одним из важнейших условий организации массового производства торговой мебели является ее типизация, т.е. устранение многообразия и отбор наиболее рациональных конструкций. Типизация торговой мебели предоставляет возможность широко использовать рациональные способы выкладки товаров на ней, позволяет повысить производительность труда работников магазинов и качество обслуживания покупателей.

Другим важным условием совершенствования торгово-технологического процесса магазина является унификация торговой мебели. Под унификацией следует понимать приведение к единообразию форм, конструкций и размеров деталей, из которых производится сборка торговой мебели.

В процессе унификации сокращается ненужное многообразие деталей, имеющих одинаковое функциональное назначение, а также создается минимальный набор взаимозаменяемых деталей, используемых для сборки различных типов торговой мебели.

Унификация торговой мебели позволяет быстро и без дополнительных расходов из отдельных унифицированных элементов производить ее сборку и разборку. Унифицированная торговая мебель удобна при изменении технологической планировки торгового зала магазина.

Наряду с типизацией и унификацией важным условием функционирования торговой мебели является стандартизация. Под стандартизацией следует понимать нормативные требования к размерам, материалам, качеству изготовления, правилам приемки и маркировки, упаковки, транспортирования и хранения торговой мебели.

Источник

Типовая стандартизация — Стандартизация

Типовая стандартизация является одной из разновидностей методов стандартизации. Она является целенаправленной на определение типовых (показательных) объектов в границах технологических инструкций, структур, и вдобавок форм документации.

В отличие от селективного способа, избранные объекты испытывают определенные технические преобразования, ориентированные на повышение многофункциональности их высококачественных характеристик.

Методы стандартизации

На данный момент имеются в наличии установленные вариации методов стандартизации. К ним можно отнести и типовую стандартизацию. Методы стандартизации являют из себя совокупность приемов, которые позволяют соблюсти необходимые основы и нацеливаться на результат первостепенных задач стандартизации. Суть стандартизации направлена на порядок в методах, правилах, решениях. И основным назначением является их неоднократное употребление. Всякая деятельность в сфере стандартизации начинается с осуществления изучения массива данных, имеющегося в наличии. И ещё – выделения основных особенностей, которые есть более всего типичными, и которым, данный массив подлежит систематизированию.

Читайте также:  Проблемы стандартизации ферментных препаратов

Метод стандартизации – это способ или определенное множество способов, с помощью каковых достигаются важные миссии стандартизации. Стандартизация базируется на способах научного и специального направления, которые масштабно применяются в научных трудах по стандартизации. Методы по стандартизации:

  1. агрегатирования;
  2. комплексной стандартизации;
  3. опережающей стандартизации;
  4. параметрической стандартизации;
  5. унификации продукции;
  6. упорядочения объектов стандартизации.

Типичные методы стандартизации

К характерным методам стандартизации можно отнести нижеследующие:

  • Систематизирование объектов стандартизации (демонстрирует обоснованное научным образом логическое классифицирование и построение совокупностей конкретных объектов стандартизации);
  • Выборка объектов стандартизации (данная деятельность ориентируется на установление объектов, каковые признаются нерациональными с целью предполагаемого последующего изготовления);
  • Симплификация (рассматривается, как вид деятельности, которая направлена на установление этих определённых объектов, каковые распознаны нерациональными с целью производства);
  • Оптимизация. Её назначением является определение наилучших базовых параметров, а также важность других данных экономической выгоды и полезных свойств объектов;
  • Параметрическая стандартизация (делает выводы о количественных характеристиках и особенностях объектов);
  • Унификация объектов проявляется в организации работ по рациональному сокращению числа видов элементов и устройств схожего операторного предназначения;
  • Комплексная стандартизация (предоставляет возможность реализовывать направленное и планомерное применение совокупности связанных запросов к конкретному объекту стандартизации, а также к основным его компонентам. И предназначено это для отбора наилучших способов решения определённых задач).

Типизация объектов стандартизации

К составу методов стандартизации принадлежит типизация ее объектов. Типизация является деятельностью, ориентированной на создание и развитие типичных (стандартных) объектов. Благодаря подобной стандартизации объекты ориентируются на техническую модернизацию с целью улучшения данных качества и универсальности изделий. Типизация, как род деятельности стандартизации, направлена на установление параметрических и оптимальных рядов первоначально селекционированной совокупности подобных объектов стандартизации, в соответствии с основными параметрами. Важным считается направление по достижению высоких уровней их тождественности с основными параметрами, которые ориентированы удовлетворенность требований при использовании этих объектов.

Типизация схожих объектов стандартизации (непосредственно изделие, технологические правила и прочее) периодически интерпретируется в очень широком формате, в том числе также оптимизацию, не беря в расчёт главные параметры целевого назначения объектов, иных показателей, которые отвечают за экономичность и качество. Типизация напрямую связана с нижеследующими понятиями:

  • типоразмерные изделия (квалифицируются установлением отличий продукта от другого продукта аналогичной конструкции);
  • типоразмерный ряд (проявляется множеством стандартный размеров продукта, построенным в соотношении с численными значениями другого параметра).

Нормативная документация устанавливает общие для ряда продуктов, изделий или процессов параметры, которые способны в каждом отдельном случае добавляться обязательными специальными сведениями. Типизация конструкций ориентируется на исследование, разработку, внедрение и эксплуатацию образцов типичного характера, которые содержат единые для ряда продуктов конструктивные параметры. Типичный технологический процесс организовывается для возможности классифицировать производственные и промышленные объекты при согласии деления их, соответственно их характерных особенностей, по индивидуальным группам и подгруппам. Типизация технологических процессов применяется, как рабочая документация для изготовления продукции, формирования информационной базы при построении определённых процессов, исходной основы при установлении стандартов и организации ресурсов (базы данных) различных уровней.

Источник

Типизация, унификация и стандартизация торговой мебели

Внедрение новейших методов продажи предъявляет к торговой мебели все более высокие требования. Она должна соответствовать современным представлениям дизайна, технологии и производственной эстетики, способствовать привлечению покупателей, повышению культуры торгового обслуживания и увеличению товарооборота.

Правильное оснащение магазина торговой мебелью позволяет более рационально организовать торгово-технологический процесс, эффективно использовать торговые площади, повысить пропускную способность, обеспечить необходимое архитектурно-художественное оформление интерьера торгового зала.

Производство торговой мебели постоянно расширяется, при этом учитываются такие направления ее совершенствования, как:

— унификация узлов и деталей;

— расширение номенклатуры приспособлений для выкладки товаров (наборы аксессуаров для выкладки и рекламы);

— применение недорогих пластиковых и других облегченных материалов;

— производство быстросборного торгово-выставочного оборудования из стекла и зеркал;

— производство торгового и выставочного оборудования из ламинированных ДВП в сочетании с металлическим профилем;

— композиционное построение многовариантного торгового и выставочного оборудования на основе замковых трубчатых систем типа Joker, Uno и Mister.

Большие резервы в рационализации использования торговой мебели заключаются в унификации каркасных и композиционных конструкций различных ее типов с целью достижения возможности взаимозаменяемости узлов и деталей торговой мебели одного типа узлами и деталями другого. Решение этой проблемы позволяет разрабатывать систему кооперирования между различными производителями торговой мебели и дает существенный экономический эффект.

Классификация торговой мебели

Торговую мебель принято классифицировать по следующим признакам:

по функциональному назначению ‑ для хранения (стеллажи, поддоны, подтоварники), подготовки товаров к продаже (столы для фасовки, упаковки, оценки качества, раскроя и бракеража), их показа, выкладки и продажи (горки, витрины, прилавки), транспортировки, хранения и продажи (контейнеры), расчетов с покупателями (кассовые кабины), дополнительного обслуживания (примерочные кабины, зеркала, столы для упаковки);

Читайте также:  Стандартизация холодильников

по месту использования ‑ для торговых залов магазинов, помещений для приемки, кратковременного хранения, подготовки товаров к продаже;

по способу установки ‑ пристенная, островная, привитринная, настенная и встроенная. Наиболее распространена пристенная, островная и привитринная торговая мебель, которая подразделяется на передвижную и стационарную.

В зависимости от конструкции торговую мебель подразделяют:

по принципу устройства ‑ полочная, каркасная, трубчатая;

по комплектности ‑ детали, элементы, приспособления, композиции горок (это группы различных по назначению, но унифицированных горок с одинаковым архитектурно-художественным оформлением);

по способу сборки ‑ неразборная, сборно-разборная и складная. Неразборная мебель монтируется с помощью сварки, шурупов и винтов, клея; сборно-разборная ‑ крючками, скобами, болтами, винтами; складная ‑ с помощью шарнирных соединений различных типов. Сборно-разборное оборудование состоит из отдельных унифицированных деталей, из которых могут комплектоваться готовые единичные изделия или сблокированные в линию секции;

по материалу изготовления ‑ пластиковая, из стекла и зеркал, металлическая, деревянная, комбинированная с применением металла, дерева, ДСП, стекла и пластмасс в различных сочетаниях.

Применительно к формам и способам продажи товаров торговую мебель классифицируют:

по товарному профилю ‑ специализированная торговая мебель (для определенных товарных групп) и универсальная (для различных групп товаров);

по организации торгового обслуживания ‑ для продажи товаров с индивидуальным обслуживанием покупателей (прилавки, секции, шкафы закрытого типа с доступом только со стороны продавца); для продажи товаров методом самообслуживания (открытые, доступные покупателю, витрины, прилавки, стойки, вешала); для продажи крупногабаритных непродовольственных товаров по образцам с доставкой на дом (подиумы, стеллажи); для продажи продовольственных товаров по предварительным заказам покупателей (демонстрационные витрины).

В зависимости от характера торгово-технологического процесса продажи товаров торговую мебель классифицируют:

по содержанию торгово-технологического процесса ‑ мебель технологическая, выставочная, аксессуарная;

по прогрессивности технологии доставки и продажи товаров ‑ с использованием тары-оборудования (контейнеры, поддоны, контейнеры-вешала).

В зависимости от потребностей заказчика торговую мебель подразделяют на типовую и эксклюзивную, изготовляемую по индивидуальному заказу.

В зависимости от характера производства торговую мебель классифицируют:

по новизне ‑ экспериментальная, традиционная;

по серийности ‑ малосерийная, серийная и массового производства (крупносерийная).

Эксплуатационно-технические требования

К торговой мебели

При конструировании торговой мебели ведущими принципами являются стандартизация и универсальность. Торговая мебель должна разрабатываться с учетом последних достижений в организации торговли, отвечать современным требованиям технической эстетики. Ее детали должны отличаться взаимозаменяемостью, достаточной прочностью (жесткость и устойчивость), простотой сборки, технологичностью изготовления. Торговая мебель должна обеспечивать оптимальное использование площади торгового зала магазина, удобство пополнения запасов товаров, демонстрационную наглядность и свободный доступ к товарам для покупателей.

Требованию оперативного пополнения запасов товаров отвечает торговая мебель, укомплектованная съемными корзинами, тележками-контейнерами, лотками, которые можно загружать товарами в подсобных помещениях или доставлять в них товар непосредственно от поставщика без ручной перекладки его из тары на горки и другое оборудование в магазине.

При конструировании торговой мебели стремятся не только максимально увеличить ее экспозиционную площадь, но и оснащают некоторые ее виды встроенным люминесцентным освещением, наклонными кронштейнами, зеркалами и другими приспособлениями с целью обеспечения широкого показа товаров и создания покупателям максимума удобств и комфортности при отборе товаров.

Эргономические требования. Конструирование торговой мебели ведется с учетом средних антропометрических данных человека, которые в значительной степени определяют размеры оборудования. Основные параметры торговой мебели (длина, ширина, высота, расстояние между полками, корзинами, кассетами) должны соответствовать усредненным антропометрическим данным человека, сводить к минимуму утомляемость при работе обслуживающего персонала, обеспечивать достаточную обозримость и свободный доступ к товарам.

Эстетические требования. Необходимо, чтобы форма, пропорции и цвет торговой мебели соответствовали ее функциональному назначению и архитектурно-художественному оформлению интерьера торгового зала. Торговая мебель должна отвечать следующим эстетическим требованиям:

— отделка должна быть увязана с общим решением обустройства и технического оснащения торгового зала;

— цвет мебели и ее отдельных элементов должен гармонировать с интерьером магазина и подчеркивать особенности выложенного товара;

— источники света необходимо располагать так, чтобы выделить товар, обратить на него внимание покупателей;

— при конструировании торговой мебели следует учитывать возможности применения современных технологических и отделочных материалов;

— при монтаже торговой мебели в линию не должно возникать зрительного впечатления провисания полок и дисгармонии в дизайнерском решении.

Санитарно-гигиенические требования. Устройство торговой мебели, а также материалы, используемые для ее изготовления, не должны затруднять ее чистку в процессе эксплуатации и уборки торговых помещений. В связи с этим торговая мебель должна иметь качественную отделку с гладкой поверхностью без излишних зазоров, выступов и углублений.

Читайте также:  Стандартизация лесных товаров

Рабочие поверхности торговой мебели, соприкасающиеся с продуктами, должны изготовляться из материалов, разрешенных к применению в торговле продовольственными товарами.

Загрязнения с поверхностей торговой мебели удаляют только путем сухой уборки. Поверхности, покрытые пластиком, протирают тампоном, пропитанным 5%-ным марганцовокислым раствором. Не допускается мыть торговую мебель обильно смоченной не отжатой тряпкой. Влага, проникая в щели между деталями и соединительной фурнитурой, приводит к разбуханию деревянных (особенно из ДСП) и коррозии металлических деталей.

Типизация, унификация и стандартизация торговой мебели

Размеры отдельных конструкций торговой мебели должны соответствовать параметрам помещений магазинов, что при массовом производстве невозможно без типизации, унификации и стандартизации.

Одним из важнейших условий организации массового производства торговой мебели является ее типизация, т.е. устранение многообразия и отбор наиболее рациональных конструкций. Типизация позволяет создать технически и экономически обоснованный минимум наиболее совершенных наборов и комплектов торговой мебели, конкурентоспособных на рынке торгового оборудования.

Типизация торговой мебели предоставляет возможность введения системы заранее продуманного и экспериментально проведенного размещения товаров, способов их выкладки и укладки, позволяющих повышать производительность труда работников магазинов и качество обслуживания покупателей.

Второе важное условие организации высокоэффективного массового производства торговой мебели ‑ ее унификация, т.е. приведение к единообразию форм, конструкций и размеров деталей, из которых собирают торговую мебель. Это позволяет унифицировать детали (стойки, кронштейны, полки, соединительную фурнитуру и др.).

В процессе унификации сокращается ненужное многообразие деталей, имеющих одинаковое функциональное назначение. Создается минимальный набор взаимозаменяемых деталей, используемых для сборки торговой мебели различных типов на основе межфирменной кооперации.

Наряду с типизацией и унификацией к непременным условиям организации высокоэффективного массового производства торговой мебели относится ее стандартизация, т.е. соответствие нормативным требованиям и стандартам размеров, материалов, качества изготовления, правил приемки и маркировки, упаковки, транспортировки и хранения.

Типизация, унификация и стандартизация в производстве торговой мебели позволяют:

— выявить, проверить и отобрать наиболее рациональные наборы мебели, оправдавшие себя с точки зрения рентабельности, высокого качества обслуживания покупателей, производительности труда торговых работников и конкурентоспособности на рынке торгового оборудования;

— сократить общее число разновидностей комплектов торговой мебели, устраняя излишнее их многообразие и, одновременно, повышая конкурентоспособность;

— взаимозаменять отдельные детали и узлы торговой мебели, упрощающие ее монтаж и эксплуатацию;

— налаживать массовое индустриальное производство торговой мебели высокого качества и более низкой себестоимости с учетом рыночной конъюнктуры.

Источник

Типизация, унификация и стандартизация торговой мебели

Размеры отдельных конструкций торговой мебели должны соответствовать параметрам помещений магазинов, что при массовом производстве невозможно без типизации, унификации и стандартизации.

В международной практике для этих целей введена система модулей. Под модулем (М) понимают единицу измерения в виде стандартной величины, равной 90 мм, и производных — 0,5 М (45 мм), 2 М (180 мм), 5 М (450 мм), 10 М (900 мм).

Современная торговая мебель отечественного и зарубежного производства выпускается преимущественно длиной одной секции в 10 М. Однако производственные возможности многих фирм позволяют изготавливать по индивидуальному заказу практически неограниченный спектр изделий любых размеров и форм, так называемые эксклюзивные изделия.

Одним из важнейших условий организации массового производства торговой мебели является ее типизация, т. е. устранение многообразия и отбор наиболее рациональных конструкций. Типизация позволяет создать технически и экономически обоснованный минимум наиболее совершенных наборов и комплектов торговой мебели, конкурентоспособных на рынке торгового оборудования.

Типизация торговой мебели предоставляет возможность введения системы заранее продуманного и экспериментально проведенного размещения товаров, способов их выкладки и укладки, позволяющих повышать производительность труда работников магазинов и качество обслуживания покупателей.

Второе важное условие организации высокоэффективного массового производства торговой мебели — ее унификация, т. е. приведение к единообразию форм, конструкций и размеров деталей, из которых собирают торговую мебель. Это позволяет унифицировать детали (стойки, кронштейны, полки, соединительную фурнитуру и др.).

В процессе унификации сокращается ненужное многообразие деталей, имеющих одинаковое функциональное назначение. Создается минимальный набор взаимозаменяемых деталей, используемых для сборки торговой мебели различных типов на основе межфирменной кооперации.

Унификация торговой мебели позволяет быстро и без дополнительных расходов из отдельных унифицированных элементов собирать как отдельные секции, так и целые линии, что приводит к экономии средств за счет сокращения числа опорных стоек и других элементов, образующих каркас и композицию того или иного фирменного комплекта. Унифицированная торговая мебель позволяет изменять технологическую планировку магазина.

Уровень унификации торговой мебели оценивают при помощи коэффициента унификации К по следующей формуле:

где Q1 — число унифицированных деталей, входящих в комплект торговой мебели;

Источник