Контрольная работа стандартизация



Контрольная работа

Нажмите, чтобы узнать подробности

Контрольная работа по Метрологии, стандартизации и подтверждение качества. содержит 25 вариантов.

Просмотр содержимого документа
«Контрольная работа»

Контрольная работа

по дисциплине «МЕТРОЛОГИЯ, СТАНДАРТИЗАЦИЯ и подтверждение качества»

обучающегося группы 3М

номер варианта (вариант согласно списочного состава)

Метрология. Определение. Средства метрологии.

Стандартизация. Стандарт. Основные положения.

Общие понятия о сертификации, объекты и цели сертификации

Предмет метрологии. Основные задачи метрологии. Главная задача метрологии.

Цели и принципы стандартизации.

Правила и порядок проведения сертификации

Метрология и её разделы.

История развития стандартизации

Роль сертификации в повышении качества продукции.

Законодательная метрология. Направления деятельности.

Стандартизация: сущность, задачи, элементы

Подтверждение соответствия. Определение и формы.

Основные статьи закона «Об обеспечении единства измерений».

Нормативные документы по стандартизации, их категории.

Знак соответствия. Знак обращения на рынке. Отличия.

Величины. Физическая величина. Размер физической величины. Значение физической величины.

Принципы и методы стандартизации

Структура законодательной и нормативной базы сертификации.

Измерение. Виды измерений.

Закон «О сертификации продукции и услуг». Основные статьи.

Принципы, методы и методики измерений.

Требования и порядок разработки стандартов

Закон «О защите прав потребителей». Основные статьи.

Три класса измерений: максимально возможной точности, контрольно-поверочные. Технические.

Порядок разработки и утверждения стандарта

Сущность и содержание сертификации.

Система единиц физических величин. Единица измерения физических величин. Основная и производная единицы системы физических величин.

Виды сертификации: обязательная и добровольная.

Основные системы единиц физических величин.

Виды стандартов: стандарты на продукцию, стандарты на процессы, стандарты на методы контроля.

Отличительные признаки обязательной и добровольной сертификации.

Международная система единиц. Основные единицы СИ. Кратные и дольные единицы.

Комплексная стандартизация. Основные задачи.

Система сертификации. Основные участники системы сертификации.

Измерительная задача, объект измерений, вид измерений, область измерений.

Принцип предпочтительности. Предпочтительные числа.

Стандарты и нормы, действующие при сертификации и аккредитации.

Эталон единицы физической величины. Виды эталонов: первичный, международный, государственный (национальный), вторичный, эталон сравнения, рабочий.

Формы стандартизации: симплификация, унификация, типизация, агрегатирование.

Точность, погрешность, достоверность измерений.

Ведущие международные организации по стандартизации.

Понятие качества продукции.

Классификация погрешностей измерений.

Принцип системности, принцип обеспечении функциональной взаимозаменяемости стандартизируемых изделий, научно-исследовательский принцип разработки стандартов.

Органы по сертификации

Средства измерений. Виды средств измерений.

Аккредитация органов по сертификации

Метрологические характеристики средств измерений.

Классификация категорий и видов стандартов.

Структуры по проведению аккредитации.

Классификация погрешностей средств измерений.

Государственный стандарт. Объекты государственной стандартизации.

Процедура проведения экспертизы

Классы точности средств измерений. Обозначение.

Стандарты общественных объединений, научно-технических и инженерных обществ. Международный стандарт. Правила применения международных стандартов.

Сертификация импортной продукции

Основные принципы выбора средства измерений.

Государственный контроль и надзор в области стандартизации. Объекты государственного надзора. Основные задачи.

Организация деятельности испытательных лабораторий.

Метрологическое обеспечение. Основы.

Методы определения показателей качества

ЕСПД. Достоинства и недостатки.

Нормативно-правовые аспекты метрологии

Техрегламент. Национальный стандарт.

Надежность программных средств.

ГСИ. Объекты ГСИ.

Отраслевые стандарты. Структура и порядок разработки.

Метрологический контроль и надзор.

Этапы государственного надзора за внедрением и соблюдением стандартов. Основные причины несоблюдения требований стандартов.

Тестирование программного обеспечения. Виды тестирования.

Поверка средств измерений. Виды поверок: первичная, периодическая, внеочередная, инспекционная, экспертная.

Органы и комитеты по стандартизации

Калибровка средств измерений. Система калибровки: основные направления деятельности, функции, структура.

Технические регламенты: понятие и сущность.

Показатели качества и надежности ПС.

Методика выполнения измерений. Основные требования.

Субъекты технических регламентов

Тестирование программного средства. Основные определения.

Качество измерительных приборов

Основные понятия технического регулирования

Номенклатура сертифицированных услуг (работ) и порядок их сертификации.

Понятие о физической величине. Значение систем физических единиц

Положения Государственной системы технического регулирования и стандартизации.

Аналитические модели надежности.

Оценка выставляется по следующим критериям:

«отлично» — студент свободно владеет обозначенными программой знаниями и умениями, правильно и в достаточном количестве подбирает необходимые для ответа факты, высказывает собственное отношение к учебному материалу; ответ четкий и завершенный, язык изложения материала – литературный;

«хорошо» — студент имеет незначительные сложности при использовании определенных программой знаний и умений, при подборе фактов допускает незначительные ошибки, собственное отношение к проблеме студентом высказывается, но в аргументации встречаются отдельные неточности, язык изложения материала — хороший;

«удовлетворительно» — студент пользуется лишь отдельными знаниями и умениями, нарушает логику изложения материала, ответ недостаточно самостоятельный, аргументация слабая, есть существенные ошибки в знании фактического материала и в выводах, язык изложения материала упрощен;

«неудовлетворительно» — студент не владеет необходимыми для выполнения задания умениями, фактического материала не знает.

Источник

Основы стандартизации, организация работ

С развитием человеческого общества непрерывно совершенствовалась трудовая деятельность людей. Это проявлялось в создании различных предметов, орудий труда, новых трудовых приёмов. При этом люди стремились отбирать и фиксировать наиболее удачные результаты трудовой деятельности с целью их повторного использования. Применение в древнем мире единой системы мер, строительных деталей стандартного размера, водопроводных труб стандартного диаметра – это примеры деятельности по стандартизации, которая на современном научном языке именуется как «достижение оптимальной степени упорядочения в определённой области посредством установления положений для всеобщего и многократного использования…»

Стандартизация, метрология и сертификация являются инструментами обеспечения качества продукции, работ и услуг – важного аспекта многогранной коммерческой деятельности.

Проблема качества актуальна для всех стран независимо от зрелости их рыночной экономики. Чтобы стать участником мирового хозяйства и международных экономических отношений необходимо совершенствование национальной экономики с учетом мировых достижений и тенденций.

Отставание национальной систем стандартизации и сертификации во многом предопределило те трудности, которые испытывают отечественные предприятия, производящие различные товары народного потребления, в условиях современной конкуренции не только на внешних рынках, но и на внутреннем.

Переход Казахстана к рыночной экономике определяет новые условия для деятельности отечественных фирм и предприятий. Право предприятий на самостоятельность не означает вседозволенность в решениях, а заставляет изучать, знать и применять в своей практике принятые во всем мире «правила игры». Международное сотрудничество по любым направлениям и на любом уровне требует гармонизации этих правил с международными и национальными нормами.

Стандартизация, сертификация и метрология в том виде как это было в плановой экономике СССР, не только не вписывались в новые условия работы, но и тормозили, либо просто делали невозможной интеграцию Казахстана в цивилизованное экономическое пространство. Особенно ярким примером служит тому условие вступления нашего государства в ГАТТ/ВТО.

Закон Республики Казахстан “О стандартизации” от 16 июля 1999 года за № 433-1 регулирует общественные отношения в области стандартизации, определяет правовые основы государственной системы стандартизации и меры защиты интересов государства и потребителей в вопросах качества продукции, процессов (работ) и услуг посредством разработки и применения нормативных документов по стандартизации. Именно он создал необходимую правовую базу для внесения существенных новшеств в организацию этих важнейших для экономики областей деятельности.

Сегодня изготовитель и его торговый посредник, стремящиеся поднять репутацию торговой марки, победить в конкурентной борьбе, выйти на мировой рынок, заинтересованы в выполнении как обязательных, так и рекомендуемых требований стандарта. В этом смысле стандарт приобретает статус рыночного стимула. Таким образом, стандартизация является инструментом обеспечения не только конкурентоспособности, но и эффективного партнерства изготовителя, заказчика и продавца на всех уровнях управления.

Стандартизация основывается на последних достижениях науки, техники и практического опыта и определяет прогрессивные, а также экономически оптимальные решения многих народнохозяйственных, отраслевых и внутрипроизводственных задач. Органически объединяя функциональные и прикладные науки, она способствует усилению их целенаправленности и быстрейшему внедрению научных достижений в практическую деятельность.

Стандартизация создает организационно-техническую основу изготовления высококачественной продукции, специализации и кооперирования производства, придает ему свойства самоорганизации.

Стандарт – это образец, эталон, модель принимаемый за исходное для сопоставления с ними других подобных объектов. Как нормативно-технический документ стандарт устанавливает комплекс норм, правил, требований к объекту стандартизации и утверждается компетентным органам. Он разрабатывается на материальные предметы (продукцию, эталоны, образцы веществ), нормы, правила и требования различного характера.

Итак, переход страны к рыночной экономике с присущей ей конкуренцией, борьбой за доверие потребителей заставляет специалистов коммерции шире использовать методы и правила стандартизации, метрологии и сертификации в своей практической деятельности для обеспечения высокого качества товаров, работ и услуг.

1. Цели и задачи стандартизации.

Стандартизация – это деятельность, направленная на разработку и установление требований, норм, правил, характеристик как обязательных для выполнения, так и рекомендуемых, обеспечивающая право потребителя на приобретение товаров надлежащего качества за приемлемую цену, а также право на безопасность и комфортность труда.

В процессе трудовой деятельности специалисту приходится решать систематически повторяющиеся задачи: измерение и учет количества продукции, составление технической и управленческой документации; измерение параметров технологических операций, контроль готовой продукции, упаковывание поставляемой продукции и т. д. Существуют различные варианты решения этих задач.

Цель стандартизации – выявление наиболее правильного и экономичного варианта, т. е. нахождение оптимального решения. Найденное решение дает возможность достичь оптимального упорядочения в определенной области стандартизации. Для превращения этой возможности в действительность необходимо, чтобы найденное решение стало достоянием большего числа предприятий (организаций) и специалистов. Только при всеобщем и многократном использовании этого решения существующих и потенциальных задач возможен экономический эффект от проведенного упорядочения.

Цели стандартизации можно подразделить на общие и более узкие, касающиеся обеспечения соответствия. Общие цели вытекают, прежде всего, из содержания понятия. Конкретизация общих целей для казахстанской стандартизации связана с выполнением тех требований стандартов, которые являются обязательными. Они также включены в Закон Республики Казахстан ”О стандартизации” и описаны в четвертой статье первой главы под названием ”Цели стандартизации”. К ним относятся:

1) установление норм, правил и характеристик (далее — требования) к продукции, процессам (работам), услугам;

2) обеспечение безопасности продукции, процессов (работ), услуг для жизни, здоровья людей, имущества, охраны окружающей среды;

3) устранение технических барьеров в торговле, обеспечение конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках;

Читайте также:  Гродненский центр стандартизации метрологии

4) обеспечение технической и информационной совместимости, а также взаимозаменяемости продукции;

5) обеспечение единства измерений;

6) сохранение и рациональное использование всех видов ресурсов;

7) обеспечение обороноспособности и мобилизационной готовности страны;

8) обеспечение безопасности хозяйственных объектов с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций;

9) защита интересов потребителей в вопросах качества продукции, процессов (работ), услуг.

Стандартизация как наука и как вид деятельности базируется на определённых исходных положениях – принципах. Принципы стандартизации отражают основные закономерности процесса разработки стандартов, обосновывают её необходимость в управлении народным хозяйством, определяют условия эффективной реализации и тенденции развития.

Можно выделить следующие важнейшие принципы стандартизации.

1. Добровольное применение стандартов и обеспечение условий для их единообразного применения. Национальный стандарт применяется на её добровольной основе равным образом и в равной мере независимо от страны и (или) места происхождения продукции, осуществления процессов ЖЦП, выполнения работ и оказания услуг, видов или особенностей сделок и лиц (являющихся изготовителями, исполнителями, продавцами, приобретателями).

2. Применение международного стандарта как основы разработки национального стандарта. Исключение могут составить случаи, когда: соответствие требований международных стандартов невозможно вследствие несоответствия из требований климатическим и географическим особенностям РК или техническим (технологическим) особенностям отечественного производства.

3. Недопустимость создания препятствий производству и обращению продукции, выполнению работ и оказанию услуг в большей степени, чем это минимально необходимо для выполнения целей стандартизации.

4. Сбалансированность интересов сторон, разрабатывающих, изготавливающих, предоставляющих и потребляющих продукцию (услугу). Иначе говоря, необходим максимальный учёт законных интересов перечисленных сторон. Участники работ по стандартизации, исходя из возможностей изготовителя продукции и исполнителя услуги, с одной стороны, и требований потребителя – с другой, должны найти консенсус, который понимается как общее согласие, т.е. как отсутствие возражений по существенным вопросам у большинства заинтересованных сторон, стремление учесть мнение всех сторон и сблизить несовпадающие точки зрения. Консенсус не предполагает полного единодушия.

5. Системность стандартизации. Системность – это рассмотрение каждого объекта как части более сложной системы. Например, бутылка как потребительская тара входит частью в транспортную тару – ящик, последний укладывается в контейнер, а контейнер помещается в транспортное средство. Системность предполагает совместимость всех элементов сложной системы.

6. Динамичность и опережающее развитие стандарта. Как известно, стандарты моделируют реально существующие закономерности в хозяйстве страны. Однако научно-технический прогресс вносит изменения в технику, в процессы управления быстрыми темпами. Поэтому стандарты должны адаптироваться к происходящим переменам. Динамичность обеспечивается периодической проверкой стандартов, внесением в них изменений, отменой НД.

Для того чтобы вновь создаваемый стандарт был меньше подвержен моральному старению, он должен опережать развитие общества. Опережающее развитие обеспечивается внесением в стандарт перспективных требований к номенклатуре продукции, показателям качества, методам контроля и пр. Опережающее развитие также обеспечивается путём учёта на этапе разработки НД международных и региональных стандартов, прогрессивных национальных стандартов других стран.

7. Эффективность стандартизации. Применение НД должно давать экономический или социальный эффект. Непосредственный экономический эффект дают стандарты, ведущие к экономии ресурсов, повышению надёжности, технической и информационной совместимости. Стандарты, направленные на обеспечение безопасности жизни и здоровья людей, окружающей среды, обеспечивают социальный эффект.

В целом вложение в стандартизацию выгодно государству: 1 тенге направленный в эту сферу, даёт, как показывает международная практика, 10 тенге прибыли.

8. Принцип гармонизации. Этот принцип предусматривает разработку гармонизированных стандартов и недопустимость установления таких стандартов, которые противоречат техническим регламентам. Обеспечение идентичности документов, относящихся к одному и тому же объекту, но принятых как организациями по стандартизации в нашей стране, так и международными (региональными) организациями, позволяет разработать стандарты, которые не создают препятствий в международной торговле.

10. Четкость формулировок положений стандарта. Возможность двусмысленного толкования нормы свидетельствует о серьёзном дефекте НД.

11. Комплексность стандартизации взаимосвязанных объектов. Качество готовых изделий определяется качеством сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий. Поэтому стандартизация готовой продукции должна быть увязана со стандартизацией объектов, формирующих её качество. Комплексность стандартизации предусматривает увязку стандартов на готовые изделия со стандартами на сборочные единицы, детали, полуфабрикаты, материалы, сырьё, а также технические средства, методы организации производства и способы контроля.

12. Объективность проверки требований. Стандарты должны устанавливать требования к основным свойствам объекта стандартизации, которые могут быть объективно проверены, включая требования, обеспечивающие безопасность для жизни, здоровья и имущества, окружающей среды, совместимость и взаимозаменяемость.

Объективная проверка требований к продукции осуществляется, как правило, техническими средствам измерения (приборами, метода ми химического анализа). Объективная проверка требований к услугам может осуществляться также с помощью социологических и экспертных методов. В качестве объективного доказательства используются сертификаты соответствия, заключения надзорных органов.

3. Функции стандартизации.

Для достижения социальных и технико-экономических целей стандартизация выполняет определенные функции.

Функция упорядочения – преодоление неразумного многообразия объектов (раздутая номенклатура продукции, ненужное многообразие документов). Она сводится к упрощению и ограничению. Житейский опыт говорит: чем объект более упорядочен, тем он лучше вписывается в окружающую предметную и природную среду с ее требованиями и законами.

Охранная (социальная) функция – обеспечение безопасности потребителей продукции и услуг, изготовителей и государства, объединение усилий человечества по защите природы от техногенного воздействия цивилизации.

Ресурсосберегающая функция обусловлена ограниченностью материальных, энергетических, трудовых и природных ресурсов и заключается в установлении в нормативных документах обоснованных ограничений на расходование ресурсов.

Коммуникативная функция обеспечивает общение и взаимодействие людей, в частности специалистов, путем личного обмена или использования документальных средств, аппаратных (компьютерных, спутниковых и пр.) систем и каналов передачи сообщений. Эта функция направлена на преодоление барьеров в торговле и содействие научно-техническому и экономическому сотрудничеству.

Цивилизующая функция направлена на повышение качества продукции и услуг как составляющей качества жизни. Стандарты отражают степень общественного развития страны, т. е. уровень цивилизации.

Информационная функция. Стандартизация обеспечивает материальное производство, науку и технику и другие сферы нормативными документами, эталонами мер, образцами – эталонами продукции, каталогами продукции как носителями ценной творческой и управленческой информации. Ссылка в договоре (контракте) на стандарт является наиболее удобной формой информации о качестве товара как главного условия договора (контракта).

Функция нормотворчества и правоприменения проявляется в узаконивании требований к объектам стандартизации в форме обязательного стандарта (или другого НД) и его всеобщем применении в результате придания документу юридической силы. Соблюдение обязательных требований НД обеспечивается, как правило, принудительными мерами (санкциями) экономического, административного и уголовного характера.

Категории и виды стандартов.

В соответствии с Законом Республики Казахстан “О стандартизации”, главой 2, статьёй 9 “Нормативные документы и требования к ним” в РК к нормативным документам по стандартизации (категории стандартов), действующим в государственной системе стандартизации относятся:

1) государственные стандарты Республики Казахстана — СТ РК;

2) государственные классификаторы технико-экономической информации ГК ТЭИ;

3) межгосударственные стандарты — ГОСТ, классификаторы технико-экономической информации, правила и рекомендации;

4) применяемые в установленном порядке международные, региональные и национальные стандарты, классификаторы технико-экономической информации, технические условия, правила, инструкции, положения, указания, методические указания и рекомендации по стандартизации;

5) стандарты научно-технических, инженерных обществ и других общественных объединений;

Источник

Контрольная работа по дисциплине: "Метрология, сертификация, стандартизация"

Государственная система стандартизации РФ (ГСС РФ) направлена на обеспечение равноправных взаимоотношений между разработчиками, изготовителями и потребителями продукции с преимущественной защитой интересов потребителя. Отличительной особенностью ГСС РФ является то, что она предусматривает правила, положения и формы организации работ по стандартизации, направленные на сближение и совместимость с существующими правилами, применяемыми в деятельности международных организаций по стандартизации.

Вложенные файлы: 1 файл

Стандартизация, метрология, сертификация (контрольная).doc

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НЕФТЕГАЗОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

по дисциплине: Метрология, сертификация, стандартизация

Выполнил: студент группы ТПП-ЗС-09-1

  1. Общая характеристика системы и направления реформирования государственной (национальной) системы стандартизации Российской Федерации (ГСС РФ). Органы и службы стандартизации РФ.

Государственная система стандартизации РФ (ГСС РФ) направлена на обеспечение равноправных взаимоотношений между разработчиками, изготовителями и потребителями продукции с преимущественной защитой интересов потребителя. Отличительной особенностью ГСС РФ является то, что она предусматривает правила, положения и формы организации работ по стандартизации, направленные на сближение и совместимость с существующими правилами, применяемыми в деятельности международных организаций по стандартизации.

Известно, что в последнее десятилетие из-за резкого снижения объемов финансирования из средств госбюджета разработка новых и обновление действующих стандартов велись крайне неудовлетворительными темпами, что привело к моральному старению и практической непригодности значительного объема (до 50 % в отдельных отраслях) действующего фонда стандартов и других нормативных документов. Нормативная база страдала рядом существенных недостатков (параллелизм и дублирование НТД и их требований, недостаточный научно-технический уровень и др.), неоднократно подвергавшихся критике не только специальных изданиях, но и в средствах массовой информации.

В экономике России, как и во всех странах, качество продукции, ее безопасность играют большую роль. Политики и специалисты стали осознавать, что выход из кризисного состояния производства связан с соблюдением технических регламентов (параметров), стандартов уже выпускаемой продукции и скорейшим освоением конкурентоспособного ассортимента. Однако все это должно осуществляться на добровольных началах.

В 2003 г. начата реализация финансируемого Европейским союзом нового проекта ТАСИС , направленного на совершенствование и развитие торговли между Россией и ЕС путем гармонизации российского законодательства. Проект должен привести к устранению технических барьеров в торговле и ускорить вступление России в ВТО .

Цель проекта — сближение технических правил и стандартов в Российской Федерации с европейскими для быстрой интеграции России в общее экономическое пространство стран Европейского сообщества. Проект должен помочь привести российские нормативные акты в соответствие с положениями кодекса ВТО по устранению технических барьеров в торговле.

Проект напрямую связан с вступившим в силу 1 июля 2003 года Федеральным законом «О техническом регулировании». Закон «О техническом регулировании касается практически всех областей деятельности, он определил радикальные изменения системы стандартизации и управления качеством в нашей стране. Бюджет проекта, который будет осуществляться в течение 33 месяцев, составляет 4 миллиона евро. Далеко не все наши законы имеют подобный бюджет внедрения.

Читайте также:  Центр метрологии и стандартизации нижнекамск

Программа ТАСИС — это инициатива ЕС для стран Восточной Европы, Кавказа и Средней Азии, призванная содействовать развитию гармоничных и успешных экономических и политических связей между ЕС и этими странами-партнерами. Ее цель состоит в поддержке инициатив стран-партнеров по развитию общества, основанного на политических свободах и экономическом процветании.

Первым совместным проектом программы ТАСИС и Госстандарта России стал проект «Развитие стандартизации и сертификации в России», основной целью которого являлась интеграция России в глобальную рыночную экономику. Последующие проекты содействовали дальнейшей интеграции нашей страны в мировую рыночную экономику, в том числе по отдельным отраслям промышленности, что позволило российским компаниям повысить качественный уровень производства.

Госстандартом России на заседании коллегии 15 января 2003 г. принят объемный План мероприятий по реализации Федерального закона «О техническом регулировании» на 7-летний переходный период. Мероприятия по внедрению Закона предусматриваются и в Межведомственной программе мер по обеспечению выполнения в полном объеме требований Соглашения по техническим барь е рам в торговле и Соглашения по применению санитарных и фитосанитарных мер Всемирной торговой организации на 2002—2005 гг. Основной комплекс мер рассчитан на выполнение в первые три года переходного периода. Для практической реализации Закона Госстандарту России совместно с другими федеральными органами исполнительной власти Правительством РФ поручена подготовка нормативных правовых актов, которые позволят применять положения Закона в полном объеме. Определен перечень первоочередных технических регламентов, для разработки которых сформированы семь экспертных советов при Госстандарте России.

Важным шагом станет установление в будущем более тесных связей с организациями, отвечающими за различные аспекты качества, поскольку большая информированность приведет к более тесному сотрудничеству.

В настоящее время, несмотря на наличие ряда прогрессивных факторов, еще существует проблема создания условий для свободного передвижения товаров на общем рынке двух экономических сообществ. Новый проект ТАСИС имеет большое значение, как для России, так и для всей Европы. Общий подход в России к техническому регулированию, а также многие документы, содержащие технические требования, до сих пор отличаются от аналогичных документов, действующих в ЕС. Ситуация должна измениться благодаря Федеральному закону «О техническом регулировании».

Впервые в ГСС РФ использованы правила по усилению воздействия стандартизации на управление качеством и номенклатурой продукции на основе сертификации и каталогизации.

При этом сертификация продукции, исходя из требований безопасности людей и защиты окружающей среды, должна проводиться по стандартизованным методам испытаний. Каталогизация продукции проводится на основе единых правил идентификации при ее классификации и кодировании с тем, чтобы потребитель мог получить исчерпывающую информацию о качестве всей продукции в РФ.

Международными правилами также определяется и организационная структура реализации целей и задач стандартизации РФ, которая должна обеспечить возможность активного участия в работе всех звеньев народного хозяйства.

Органы и службы стандартизации Российской Федерации.

Органы и службы по стандартизации – организации, учреждения, объединения и их подразделения, основной деятельностью которых является осуществление работ по стандартизации или выполнение определенных функций по стандартизации.

Органы по стандартизации – это органы, признанные на определенном уровне, основная функция которых состоит в руководстве работами по стандартизации.

Государственное управление деятельностью по стандартизации в России осуществляет Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии (Госстандарт России).

Деятельность по стандартизации осуществляется и другими федеральными органами исполнительной власти в пределах их компетенции. Эти органы в своих стандартах могут устанавливать обязательные требования к качеству продукции (работ, услуг), т.е. создавать технические регламенты. Роль технических регламентов выполняют санитарные правила и нормы (СанПиН), вводимые Минздравом России; строительные нормы и правила (СНиП) Госстроя России, государственные образовательные стандарты Минобразования России.

Госстандарт России как национальный орган Российской федерации по стандартизации выполняет следующие функции:

  • утверждает национальные стандарты;
  • принимает программу разработки национальных стандартов;
  • организует экспертизу проектов национальных стандартов;
  • обеспечивает соответствие национальной системы стандартизации интересам национальной экономики, состоянию материально-технической базы и уровню научно-технического прогресса;
  • осуществляет учет национальных стандартов, правил стандартизации, норм и рекомендаций в этой области и обеспечивает их доступность заинтересованным лицам;
  • создает технические комитеты по стандартизации и координирует их деятельность;
  • организует опубликование национальных стандартов и их распространение;
  • участвует в разработке международных стандартов, обеспечивая учет интересов РФ при их принятии;
  • представляет РФ в международных организациях, осуществляющих деятельность в области стандартизации;
  • утверждает изображение знака соответствия национальным стандартам.

Госстандарт осуществляет свои функции непосредственно через созданные им органы. К территориальным органам Госстандарта относятся центры стандартизации и метрологии (ЦСМ), которых на территории РФ более 100 (например, в Москве, Санкт – Петербурге и др.).

Основными направлениями деятельности Госстандарта являются:

    • организация и государственное управление стандартизацией в стране;
    • организация и управление деятельностью по обеспечению единства измерений в стране;
    • формирование и реализация государственной политики в области оценки и подтверждения соответствия продукции, услуг и производственных процессов (производств) установленным техническим требованиям (аккредитация, сертификация, системы качества, системы охраны окружающей природной среды, лицензирование);
    • государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований технических регламентов, государственных и межгосударственных стандартов, за соблюдением правил обязательной аккредитации и сертификации;
    • участие и защита интересов России в деятельности международных и региональных организаций по стандартизации, метрологии, аккредитации, сертификации;
    • обеспечение ведущей роли России в деятельности по международной стандартизации, метрологии, аккредитации и сертификации в рамках СНГ;
    • профессиональная подготовка и систематическое повышение квалификации кадров (в том числе кадров высшей научной квалификации) в области стандартизации, метрологии, аккредитации, сертификации и обеспечения качества продукции, услуг и производственных процессов.

    Службы стандартизации – специально создаваемые организации и подразделения для проведения работ по стандартизации на определенных уровнях управления – государственном, отраслевом, предприятий (организаций).

    Российские службы стандартизации – научно-исследовательские институты Госстандарта РФ (20 институтов) и технические комитеты по стандартизации.

    К научно-исследовательским институтам по Госстандарта, например, относятся:

    Источник

    Варианты контрольной работы по учебной дисциплине ОП.08. Метрология и стандартизация

    Варианты контрольной работы по учебной дисциплине ОП.08. Метрология и стандартизация

    Перед тем как выполнять контрольную работу, следует внимательно изучить программу дисциплины “Метрология и стандартизация».

    Контрольная работа должна быть выполнена в установленные сроки. Объем работы – 15-20 страниц рукописного или компьютерного текста, шрифт Times New Roman, кегель 14 через полуторный интервал.

    Контрольная работа выполняется в тетради или на бумаге формата А4, на обложке студент указывает фамилию, имя, отчество, номер личного дела, номер группы, название дисциплины, вариант контрольной работы, домашний адрес, место работы.

    — для замечаний преподавателя с правой стороны листа тетради оставляются поля размером 4-5 см;

    — в начале работы указывается номер варианта, а в скобках все номера вопросов контрольной работы;

    — ответы на вопросы должны быть четкие, полные, ясные, сопровождаться конкретными примерами из практики работы предприятий, организаций торговли;

    — каждый новый вопрос и ответ на него начинается с новой страницы;

    — ответы должны быть конкретными и раскрывать поставленные вопросы, их существо, в ответах следует показывать умение излагать свои мысли, сообщать факты, делать выводы по результатам решения задачи;

    — переписывать полностью тексты из учебников и других источников не допускается;

    — не разрешается менять порядок вопросов;

    — в конце работы указывается перечень использованной литературы, ставится дата выполнения работы и личная подпись, а также необходимо оставить место для рецензии преподавателя.

    Выполненная контрольная работа сдается / высылается / в учебное заведение на рецензирование в соответствии с учебным графиком. Студенты, получившие работу после проверки должны внимательно ознакомиться с рецензией и с учетом замечаний, рекомендаций преподавателя доработать отдельные вопросы. Незачтенная работа выполняется студентом повторно с учетом рекомендаций рецензии и сдается в учебное заведение вместе с вновь выполненной работой на проверку тому же преподавателю.

    Вариант контрольной работы определяется порядковым номером фамилии студента по списку группы. Контрольная работа, выполненная не по своему варианту, не зачитывается. В случае, затруднений при выполнении контрольной работы студенты могут получить устную консультацию в учебном заведении.

    1. Стандартизация: понятия, цели, задачи. Значение стандартизации в народном хозяйстве. Основные направления развития стандартизации.

    2. Обеспечение единства измерений в народном хозяйстве.

    3. /а/. Предприятие по выпуску колбасных изделий подало заявку на сертификацию: а/ товарной партии колбас; б/ серийного выпуска продукции. Какую форму и схему по сертификации может выбрать орган по сертификации? Дайте обоснование.

    3. /б/ Вновь созданное АО “Витязь” стало выпускать детскую обувь малыми партиями. Определите форму сертификации данного товара. Выберите и дайте обоснование схемы сертификации.

    1. Статистический контроль качества продукции по альтернативному признаку.

    2. Средства измерений: понятие, классификация. Приведите примеры средств измерений.

    3. / а, б /. Проанализируйте структуру и содержание стандарта на продовольственные /непродовольственные/ товары в соответствии с требованиями ГОСТ 1.5- 2012.

    1. Международные метрологические организации /МБМВ, МОЗМ/: цели создания, их задачи, структура. Участие России в работе этих организаций.

    2. Правовая база стандартизации. Закон РФ “О техническом регулировании”. Основные положения.

    3. / а, б /. При проверке торгового предприятия представитель ЦСМ запретил реализацию товара, имеющего сертификат соответствия.

    В сертификате указан срок действия, до окончания которого один месяц. Запрет мотивирован окончанием срока годности товара. Правомочны ли действия должностного лица и можно ли их обжаловать? Если правомочны, то на основе какого законодательного акта сделан запрет? Правильно ли оформлен сертификат? Можно ли продлить сроки реализации товара и на этом основании снять запрет?

    1. Субъекты национальной стандартизации, их функции.
    2. Правовая база метрологии. Закон РФ “Об обеспечении единства измерений”. Объекты, основные разделы, ответственность за нарушением требований.
    3. /а/. При проверке торгового предприятия а/ инспектор ЦСМ; б/ представитель Роспотребнадзора аннулировал сертификат соответствия на импортные шоколадные конфеты, мотивируя несоблюдением условий хранения.

    Кто имеет право аннулировать сертификат соответствия: а/ инспектор ЦСМ; б/ представитель Роспотребнадзора?

    1. /б/. Аналогичную ситуацию выполните на примере импортной губной помады.
    1. Сертификация соответствия товаров. Понятие о соответствии: общность и различия. Значение сертификации в коммерческой деятельности.
    2. Средства и методы сертификации. Укажите конкретные способы подтверждения соответствия в России.
    3. /а/. Проанализируйте показатели качества, предусмотренные ГОСТ 7825-96 “Масло соевое, Технические условия”. Назовите и охарактеризуйте показатели безопасности и другие обязательные требования, регламентированные данным ГОСТом.
    4. /б/. Проанализируйте показатели качества по ГОСТ 25579-90 (2002) “Игрушки. Общие требования безопасности и метода контроля”. Назовите показатели безопасности и другие обязательные требования, регламентированные данным ГОСТом для пластмассовых электрических игрушек.
    1. Методы стандартизации, их характеристика. Приведите примеры применения методов стандартизации в Вашей профессиональной деятельности.
    2. Особенности сертификации импортной продукции.
    3. /а, б/. В торговом предприятии используются весы РН I О I ЗУ.

    Каким видам метрологического контроля они подлежат? Кто осуществляет поверку весов? Как удостоверяется факт поверки весов?

    1. Особенности сертификации пищевых продуктов: нормативная база, номенклатура общих показателей безопасности, применяемые схемы.
    2. Контроль качества продукции: классификация и характеристика видов контроля качества продукции.
    3. /а, б/. Укажите виды нормативных документов, применяемых при проверке качества продовольственных /непродовольственных/ товаров. Проанализируйте их структуру и содержание на примере одного стандарта на продукцию.
    1. Порядок разработки, внедрения, пересмотра и изменения стандартов разных категорий. Информационные указатели стандартов.
    2. Государственный метрологический контроль: цели, объекты, сфера, виды контроля.
    3. /а, б/. Установите правильность заполнения бланка сертификата соответствия и его подлинность на продовольственные /непродовольственные/ товары, реализуемые в Вашей торговой организации. Приложите к контрольной работе ксерокопию этого сертификата соответствия.
    1. Средства стандартизации: понятие о нормативных документах /НД/, виды НД. Категории стандартов, их краткая характеристика.
    2. Управление качеством продукции: понятие, цели, задачи, объекты, принципы и функции УКП.
    3. /а/. В торговом предприятии при взвешивании на товарных весах применяются гири. Каким видам метрологического контроля они подлежат? Кто осуществляет поверку гирь? Как удостоверяется факт поверки гирь?
    4. /б/. Аналогичную задачу решите на примере деревянного метра, применяемого при отмеривании тканей.
    1. Классификация услуг. Состояние и перспективы сертификации в сфере услуг. Характеристика системы обязательной сертификации в сфере услуг: нормативная база, применяемые схемы.
    2. Международные организации по стандартизации /ИСО, МЭК/, их цели, задачи, состав, структура. Участие России в работе этих организаций.
    3. /а, б/. Проанализируйте структуру и содержание стандарта на продукцию в соответствии с требованиями ГОСТ Р 1.5-2012.
    1. Государственный контроль качества товаров и услуг. Организация контроля качества.
    2. Межгосударственная система стандартизации. Понятие, цели, задачи, субъекты стандартизации. Основные виды нормативных документов Межгосударственной системы стандартизации.
    3. /а/. При проверке торгового предприятия инспектор ЦСМ запретил реализацию сгущенного молока, имеющего сертификат соответствия, выданный в другом территориальном ЦСМ, мотивируя тем, что сертификат соответствия должен быть выдан органом по сертификации данного территориального ЦСМ. Правомочны ли действия должностного лица?

    Может ли при этом он аннулировать сертификат соответствия? Дайте объяснения.

    1. /б/. При проверке торгового предприятия инспектор ЦСМ запретил реализацию пластмассовой посуды, имеющий сертификат соответствия, выданный в другом территориальном ЦСМ, мотивируя тем, что сертификат соответствия должен быть выдан органом по сертификации данного территориального ЦСМ.

    Правомочны ли действия должностного лица?

    Может ли при этом он аннулировать сертификат соответствия? Дайте объяснения.

    1. Проблема качества продукции на современном этапе. Модели обеспечения качества продукции: понятие, название, элементы систем качества.
    2. Правовая база сертификации. Основные положения Закона РФ “О техническом регулировании». Государственный контроль за соблюдением правил обязательной сертификации и санкции за их нарушение. Укажите, какие санкции предъявлялись к Вашим предприятию за нарушение обязательной сертификации.
    3. /а, б/. Используя указатели стандартов, составьте перечень стандартов, необходимых в торговом предприятии для проверки качества конкретного продовольственного /непродовольственного/ товара. По каждому стандарту указать индекс, регистрационный номер, год утверждения, заголовок, подзаголовок. /Выбор товара студент осуществляет самостоятельно/.
    1. Государственная система стандартизации: понятие, объекты, структура, назначение.
    2. Особенности сертификации в России. Направление развития сертификации на современном этапе.
    3. /а/. Используя ГОСТ 1936-85 “Чай. Правила приемки и метода анализа”, установите объем выборки, значение приемочного и браковочного чисел при приемке партии чая фасованного байхового 400 единиц транспортной тары для проведения одноступенчатого нормального контроля по органолептическим показателям и по качеству маркировки.

    3. /б/. Используя ГОСТ 26503-87 “Изделия кожгалантерейные. Приемка”, сопоставьте значение приемочного и браковочного чисел при приемке партии женских сумок в количестве 500 штук при нормальном и усиленном контроле.

    1. Государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований стандарта, правил обязательной сертификации и за сертифицированной продукции.
    2. Объекты измерений в метрологии, их количественная и качественная характеристики. Значение физических величин.
    3. /а, б/. Проанализируйте структуру и содержание стандарта на методы испытаний на продовольственные /непродовольственные/ товары в соответствии с требованиями ГОСТ 1.5-02.
    1. Средства поверки и калибровки: понятия, /поверка, калибровка, эталон, поверочная схема/: назначение, схема поверки.
    2. Схемы сертификации продукции, их сущность и особенности применения.
    3. /а, б/. В Вашем торговом предприятии используются различные средства измерений /весы, термометры, психрометр и др./. укажите конкретные средства измерений и метрологические характеристики одного из них /по выбору студента/. Каким видам метрологического контроля данное средство измерения подлежит?
    1. Погрешности измерений. Определение. Классификация, причины возникновения, способы обнаружения и устранения при однократных и многократных измерениях.
    2. Технические условия. Определение. Назначение. Порядок разработки, принятия, учета и применения.
    3. /а, б/. Назовите показатели качества и нормативную документацию для целей обязательной сертификации 2-х, 3-х продовольственных /непродовольственных/ видов товаров. /Выбор товара студент осуществляет самостоятельно/.
    1. Испытания продукции. Понятие. Виды испытаний, объекты, субъекты.
    2. Экономическая эффективность стандартизации. Показатели. Анализ экономической эффективности. Направления повышения экономической эффективности.
    3. /а, б/. На примере любого продовольственного /непродовольственного/ товара, подлежащего обязательной сертификации, проанализируйте сопроводительные документы, подтверждающие факт обязательной сертификации: их подлинность, срок действия, полноту обязательных показателей.
    1. Государственная система обеспечения единства измерений: понятие, назначение, виды нормативных документов.
    2. Порядок проведения сертификации продукции.
    3. /а/. В торговом предприятии расфасовали карамель “Студенческая” в пакеты по 0,5 кг. При проверке отобранных образцов пакетов с карамелью среднее отклонение их массы от номинального значения оказалось равным 20 гр. Каковы должны быть действия Роспотребнадзора в соответствии с Законом РФ “Об обеспечении единства измерений”?

    3./б/. Аналогичную ситуацию выполните на примере расфасованных по 1 кг гвоздей строительных /среднее отклонение от массы упаковки то же/.

    1. Межотраслевая система стандартов по управленческой документации. Назначение. Объекты. Виды стандартов.
    2. Метрология: понятие, цели, задачи. Роль в народном хозяйстве. Основные направления обеспечения единства измерений в стране.
    3. /а/. При проверке торгового предприятия представитель ЦСМ запретил реализацию маргарина “Солнечный”, не соответствующего обязательным требованиям стандарта.

    При проверке обнаружено: загрязненная упаковка, отсутствие данных о сроках годности маргарина.

    Правомочны ли действия работника, выдавшего предписание о запрете реализации маргарина и принявшего штрафные санкции?

    На основании каких правовых актов сделано предписание и наложен штраф?

    Может ли директор магазина опротестовать эти решения и на каком основании? Ответ аргументируйте.

    3. /б/. Аналогичную ситуацию выполните на примере мыла туалетного, на этикетке в маркировке отсутствует указание о массе изделия.

    1. Организационные принципы стандартизации: безопасность потребления, охрана окружающей среды, взаимозаменяемость, совместимость, применимость, экономичность, оптимальность требований: определение, их краткая характеристика.
    2. Нормируемые метрологические характеристики средств измерений. Определение. Краткая характеристика.
    3. /а, б/. Установите правильность заполнения бланка сертификата соответствия и его подлинность на продовольственные /непродовольственные/ товары, реализуемые в Вашей торговой организации. Приложите к контрольной работе ксерокопию этого сертификата соответствия.
    1. Обязательная и добровольная сертификация: понятие. Общность и различия. Правовая база. Объекты.
    2. Международные стандарты ИСО серии 9000. назначение, объекты, структура.
    3. /а, б/. В торговом предприятии представитель Роспотребнадзора запретил использование весов. Запрет мотивирован несоблюдением сроков поверки. Правомочны ли действия госинспектора, выдавшего предписание о запрете использования весов и применившего штрафные санкции. На основании каких правовых актов сделано предписание и выписан штраф?
    1. Поверка средств измерений. Понятие. Порядок проведения поверки. Поверочные схемы.
    2. Научные принципы стандартизации: эффективность, динамичность, комплексность, взаимовыгодность, перспективность, обязательность. Определение. Их краткая характеристика.
    3. /а, б/. При проверке торгового предприятия представитель ЦСМ запретил реализацию товара, подлежащего обязательной сертификации и имеющего сертификат, выданный в республике Беларусь. Запрет мотивирован тем, что на территории России действуют только сертификаты соответствия, выданные органами по сертификации России. Правомочны ли эти действия и можно ли их обжаловать? Может ли при этом работник ЦСМ аннулировать сертификат?

    Каковы должны быть дальнейшие действия коммерческого директора торгового предприятия?

    1. Шкалы уравнения измерений. Виды шкал, их определения, математические модели измерений по различным шкалам.

    1. Типичные этапы жизненного цикла продукции.
    2. /а/. В магазине при приемочном контроле качества обнаружено несоответствие между фактическим качеством партии чая зеленого байхового /2 сорт/ и качеством, указанном в товарно-транспортной накладной /высший сорт/. При предъявлении претензии поставщик отказался признать расхождение ссылаясь на то, что объем не отвечал требованиям стандарта на правила приемки и методы анализа.

    Укажите, кто прав: поставщик или покупатель. На основании какой статьи Закона РФ “О техническом регулировании” можно доказать правоту одного из хозяйственных субъектов?

    3./б/. Аналогичную ситуацию выполните на примере швейных пальто /I сорт, II сорт/.

    1. Понятие об эталонах единиц физических величин, их виды и роль в обеспечении точности и единства измерений.
    2. Виды стандартов: определение, объекты. Их характеристика. Приведите примеры видов стандартов, применяемые в Вашем торговом предприятии.
    3. /а, б/. При проверке торгового предприятия представитель Роспотребнадзора запретил реализацию продовольственных /непродовольственных/ товаров /подлежащих обязательной сертификации/, на маркировке которых указан знак соответствия государственным стандартом Российской Федерации. Запрет мотивирован отсутствием сертификата соответствия или копии сертификата, но есть отметка в товарно-сопроводительных документах. Правомочны ли эти действия и можно ли их обжаловать?

    Если правомочны, то на основании какого законодательного акта сделан запрет?

    Источник