Контроль и проведение испытаний готовой продукции



Контроль и проведение испытаний готовой продукции

Любое предприятие, будь то юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, выпускающее продукцию, обязано контролировать ее качество, а также ряд других факторов в рамках производственного контроля.

При этом, требования к производству и контролю качества можно разделить на две группы:

  • требования к продукции и связанным с ней процессам (Федеральный закон «О техническом регулировании»);
  • требования к безопасности для человека и среды обитания вредного влияния со стороны производства, к охране окружающей среды, эксплуатации опасных производственных объектов и т.д. (подробнее о производственном контроле читайте в статье «Программа производственного контроля«).

Рассмотрим подробнее собственно контроль качества продукции.

  • пищевой промышленности
  • легкой промышленности
  • химической промышленности
  • нефтяной промышленности
  • газовой промышленности
  • табачной промышленности
  • фармацевтической промышленности
  • косметической продукции
  • детских товаров

Зачем нужен контроль качества?

Качество является одной из основополагающих характеристик, оказывающих влияние на потребительские предпочтения и формирование конкурентоспособности. Потребитель заинтересован в стабильном удовлетворении своих запросов продукцией, которая была бы неизменна по своим свойствам и безопасна. Гарантией такой неизменности и безопасности является контроль качества. ГОСТ 15467-79 определяет контроль качества продукции как проверку соответствия показателей качества данной продукции установленным требованиям. Таким образом, производитель заинтересован в том, чтобы контролировать качество продукции, тем самым, удовлетворяя требованиям потребителей, а также применимым законодательным и нормативно-правовым требованиям.

Какие требования предъявляются к контролю качества?

Закон РФ «О защите прав потребителей» устанавливает, что поставщик обязан передавать заказчику товары надлежащего качества:

  • продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар, качество которого соответствует договору (статья 4, пункт 1);
  • при отсутствии в договоре условий о качестве товара продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар, соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется (статья 4, пункт 2);
  • если предусмотрены обязательные требования к товару, продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар, соответствующий этим требованиям (статья 4, пункт 5).

Какие нормативно-правовые акты регламентируют требования к товарам?

Федеральный закон «О техническом регулировании» вводит понятие технического регламента

Технический регламент — документ, устанавливающий обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования.

и регламентирует схемы подтверждения соответствия качества продукции.

Согласно этому закону существует два вида документов, подтверждающих качество и безопасность товаров: сертификат соответствия и декларация о соответствии.

Сертификат соответствия – это документ, подтверждающий качество продукции, который выдается аккредитованным сертификационным центром.

Декларация о соответствии – документ, который также как и сертификат соответствия удостоверяет соответствие продукции требованиям технических регламентов, но выдается по упрощенным правилам (заявитель может самостоятельно определить перечень документов, которым должна соответствовать продукция, и предоставить в аккредитованный сертификационный центр протоколы испытаний, проведенных в собственных лабораториях).

Выбор документа, подтверждающего качество и безопасность товара, будет зависеть от типа продукции. Для некоторых товаров получение таких документов является обязательным (в остальных случаях сертификация является добровольной). Перечень таких товаров утверждается Правительством России:

Информация обо всех выданных сертификатах и декларациях вносится в соответствующие реестры:

В них представлены реквизиты документа, срок его действия, сведения о самом товаре и проводимых испытаниях.

Для лекарственных средств, медицинских изделий и изделий, подлежащих обязательной экспертизе по единым правилам и санитарным нормам Евразийского Экономического Союза (Таможенного Союза), также требуется свидетельство о государственной регистрации продукции (документ, выдаваемый территориальными отделениями Роспотребнадзора и подтверждающий соответствие санитарным нормам). Перечень продукции, подлежащей государственной регистрации, указан в каждом конкретном техрегламенте.

Таким образом, сертификация является пропуском, позволяющим продукции попасть на рынок и достигнуть потребителя. Но, поскольку такой документ выдается на определенный срок и в течение срока его действия не может гарантировать стабильность качества всей производимой продукции, актуальным становится постоянный контроль качества на всех стадиях жизненного цикла продукции.

Закон РФ «О защите прав потребителей» от 07 февраля 1992 г. № 2300-1 (с изменениями на 24 апреля 2020 г.)

Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ

Постановление Правительства РФ «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» от 01 декабря 2009 г. № 982 (с изменениями на 26 июня 2020 года)

ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения»

ГОСТ Р ИСО 9001-2015 «Системы менеджмента качества. Требования»

Как организовать контроль качества на производстве?

Как правило, контроль на производстве включает следующие этапы:

  • входной контроль закупаемых ресурсов (сырья, упаковочных материалов);
  • контроль качества в процессе производства;
  • контроль качества готовой продукции.

Каждый продукт обладает определенными свойствами, характеризующими качество. Общие критерии оценки качества устанавливаются в нормативной документации: технических регламентах, стандартах, технических условиях на конкретные виды продукции.

Документация может быть приобретена у официальных разработчиков и принимающих организаций, а также получена из электронных фондов нормативно-технической и нормативно-правовой информации типа «Техэксперт», «Гарант» или «КонсультантПлюс».

Поскольку ресурсы, используемые в производстве, в большинстве своем являются продукцией других предприятий, то для входного контроля их качества могут быть использованы стандарты, использующиеся при их производстве. При организации контроля качества промежуточной продукции должны выбираться характеристики, определяющие качество готовой продукции, и акцентироваться внимание на свойствах, имеющих критическое значение для данного этапа производства.

Показатели качества готовой продукции зависят от ее назначения, требований, предъявляемых государством к безопасности продукции, и производящей отрасли. Рассмотрим основные отрасли производства.

Пищевая промышленность

Пищевая продукция должна производиться согласно требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» с учетом требований технических регламентов Таможенного союза и стандартов на отдельные виды пищевой продукции и связанные с ними процессы, например:

Наименование стандарта Наименование продукции
ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» Зерно, используемое для пищевых и кормовых целей
ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» Соки, нектары, морсы, пюре из фруктов, ягод, овощей
ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» Пищевая масложировая продукция: масла растительные, фракции масел растительных, масла (жиры), маргарины, спреды растительно-сливочные и растительно-жировые, смеси топленые растительно-сливочные и растительно-жировые, жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные, заменители молочного жира, эквиваленты масла какао, заменители масла какао, соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах, глицерин дистиллированный.
Непищевая масложировая продукция: глицерин натуральный сырой, мыло хозяйственное.
ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» Специализированная пищевая продукция для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин, пищевая продукция диетического лечебного и диетического профилактического питания, в том числе для детского питания
ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» Пищевые добавки, комплексные пищевые добавки, ароматизаторы, технологические вспомогательные средства, пищевая продукция в части содержания в ней пищевых добавок, биологически активные вещества из ароматизаторов
ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» Молочная продукция, в том числе: молочные продукты, молочные составные продукты, молокосодержащие продукты, молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, побочные продукты переработки молока, продукция детского питания на молочной основе для детей раннего, дошкольного и школьного возраста, адаптированные или частично адаптированные начальные или последующие молочные смеси (в том числе сухие), сухие кисломолочные смеси, молочные напитки (в том числе сухие) для питания детей раннего возраста, молочные каши, готовые к употреблению, и молочные каши сухие
ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» Продукты убоя и мясная продукция: мясо, субпродукты, жир-сырец и продукты его переработки, в том числе животные топленые жиры, кровь и продукты ее переработки, кость и продукты ее переработки, мясо механической обвалки (дообвалки), сырье кишечное, сырье коллагенсодержащее и продукты его переработки (в том числе желатин), мясные и мясосодержащие продукты из мяса, колбасные изделия, полуфабрикаты и кулинарные изделия, консервы, бульоны мясные и мясосодержащие, сухие мясные и мясосодержащие продукты, продукты из шпика, продукты убоя для детского питания, мясная продукция для детского питания
ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» Пищевая рыбная продукция, полученная из уловов водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры, растительного и животного происхождения, в переработанном или непереработанном виде, в том числе следующих видов: живая рыба и живые водные беспозвоночные, рыба-сырец (свежая), свежие водные беспозвоночные, свежие водные млекопитающие, водоросли-сырец (свежие) и свежие водные растения, варено-мороженые водные беспозвоночные, водоросли и другие водные растения, охлажденная, подмороженная, мороженая, пастеризованная, вяленая, сушеная, сушено-вяленая, маринованная и соленая пищевая рыбная продукция, пищевая рыбная продукция горячего и холодного копчения, пищевая рыбная продукция для детского питания, в том числе пищевая продукция прикорма на растительно-рыбной основе, пищевая продукция прикорма на рыбо-растительной основе, пищевая продукция прикорма на рыбной основе, рыбное кулинарное изделие, рыбный кулинарный полуфабрикат, фарш из пищевой рыбной продукции, рыбные консервы и полуконсервы, пресервы, икра, жир пищевой из рыбы, водных беспозвоночных и водных млекопитающих, гидролизат из пищевой рыбной продукции, имитированная пищевая рыбная продукция
ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» Упакованная питьевая вода, относящаяся к пищевой продукции: природная минеральная вода (в том числе столовая природная минеральная вода, лечебно-столовая природная минеральная вода и лечебная природная минеральная вода), купажированная, обработанная, природная питьевая вода, питьевую воду для детского питания, искусственно минерализованная питьевая вода
ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции» (вступает в силу с 09.01.2021) Алкогольная продукция и связанные с требованиями к алкогольной продукции процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации
Читайте также:  Протоколы испытания кабельной продукции

Дополнительно законодательство РФ акцентирует внимание на контроле качества пищевой продукции. Например, Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (статья 4) определяет, что качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий обеспечиваются посредством:

  • определения физико-химических, органолептических, микробиологических и иных показателей, характеризующих свойства пищевых продуктов, а также установления критериев их идентификации;
  • проведения производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, условиями их производства (изготовления), упаковки, реализации, хранения, перевозок, включающего лабораторные исследования (испытания) в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • применения систем управления качеством пищевых продуктов, материалов и изделий, в том числе с применением системы критических контрольных точек при анализе опасных факторов.

Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации устанавливает, что для обеспечения качества и безопасности пищевой продукции необходимо:

Источник

Производственный контроль. Понятие. Цели. Порядок организации и проведения

Производственный контроль – это контроль за соблюдением санитарных норм и правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Регламентирован статьей 32. «Производственный контроль» Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также условиями труда осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг.

Производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами, а также стандартами безопасности труда, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Лица, осуществляющие производственный контроль, несут ответственность за своевременность, полноту и достоверность его осуществления.

Порядок организации и проведения производственного контроля, требования к программе (плану) производственного контроля, особенности производственного контроля при осуществлении отдельных видов деятельности, обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении производственного контроля, организация государственного санитарно-эпидемиологического надзора за осуществлением производственного контроля регулируются санитарными правилами 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». Санитарные правила «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» определяют порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и предусматривают обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по выполнению их требований.

Санитарные правила разработаны в соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта . N 52-ФЗ, Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля . N 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» и предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих подготовку к вводу и/или производство, хранение, транспортировку и реализацию продукции, выполняющих работы и оказывающих услуги, а также для органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе:

-разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;

-обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении и реализации населению;

-осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с осуществляемой ими деятельностью по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

— Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.

— Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Производственный контроль включает:

а) наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;

б) осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных настоящими санитарными правилами и другими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами: — на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на территории (производственной площадке), на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье; — сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;

в) организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;

г) контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством;

д) обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;

е) ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;

ж) своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;

з) визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания. Лабораторные исследования и испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.

Программа (план) производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности, а для осуществляющих деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей — не позднее трех месяцев со дня введения в действие настоящих санитарных правил без ограничения срока действия. Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (либо) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. Разработанная программа (план) производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо уполномоченными в установленном порядке лицами.

Читайте также:  Учет товаров для испытания

Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут юридические лица, индивидуальные предприниматели.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют информацию о результатах производственного контроля по запросам органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Источник

Испытания продукции — виды, проведение испытаний

Испытания – это экспериментальное определение качественных или количественных характеристик свойств испытуемого объекта. Испытания могут проводиться путем использования измерений, анализов, диагностирования, органолептических методов, путем регистрации определенных событий при испытаниях (отказы, повреждения). Для определения оценки или контроля испытуемого образца, испытания необходимо проводить при воздействии на него, при функционировании, при моделировании и воздействий. Важнейшим признаком любых испытаний является принятие на основе их результатов определённых решений.

Существует более 45 видов испытаний, рассмотрим самые распространенные:

Исследовательские испытания

Исследовательские испытания проводятся с целью определения качественных показателей функционирования испытуемого объекта в определенных условиях его применения, например в зоне сейсмоактивности. Так же целью испытаний является выбрать наилучшие режимы применения продукции или его лучших характеристик. По мимо всего может проводится исследование с целью сравнения множества вариантов реализации объекта при проектировании. Еще одной из целью исследовательского испытания является построение математической модели функционирования объекта или выбора вида среди заданного множества вариантов.

Государственные испытания

Государственные испытания проводятся для важнейших видов продукции. Данные испытания проводятся государственной комиссией как приемочные испытания, а также испытания серийной и импортируемой продукции.

Приемочные испытания

Приемочные испытания опытных образцов проводятся для решения вопроса о целесообразности постановки этой продукции на производство. Приёмочные испытания единичного изделия проводятся для решения вопроса о целесообразности передачи этих изделий в эксплуатацию.

Приемо-сдаточные испытания

Приемо-сдаточные испытания, как правило, проводятся изготовителем продукции. Иногда практикуются приемо-сдаточные испытания заказчиком в присутствии представителя изготовителя.

Сертификационные испытания

Порядок и условия проведения сертификационных испытаний установлено в технических регламентах таможенного союза и других национальных стандартах. Цель сертификационных испытаний проверить соответствие качества продукции установленным требованиям.

Стендовые испытания

Стендовые испытания проводятся на испытательном оборудовании для подтверждения технических или качественных характеристик. Например, в технике вибрационных испытаний под вибрационным стендом понимается вибрационный стол, на который устанавливается испытуемый образец, а весь комплекс средств управления и измерения вместе со столом называется — вибрационной установкой. Или Стенд для испытаний двигателя, который включает в себя весь комплекс средств, необходимых для проведения испытаний.

Натурные испытания

Натурные испытания проводятся непосредственно изготовленная продукция, т.е. объект испытаний без применения моделей изделия или его составных частей. Испытания обязательно проводятся в условиях и при воздействиях на продукцию соответствующих условий и воздействия использования по целевому назначению. Характеристики, которые определяются во время натурных испытаний измеряются непосредственно без использования аналитической зависимости, отражающие физическую структуру объекта испытаний и его составных частей.

Испытания с использованием моделей

Данные испытания подразумевают проведение расчетов на математических или физико-математических моделях объекта испытаний. Для проведения таких испытаний необходимы данные натурных испытаний, для проверки правильности функционирования, стыковки составных частей, способности объекта выполнять задачи, для решения которых он предназначен. Данный метод испытаний применяется для расчетов устойчивости при сейсмоактивности.

Эксплуатационные испытания

Данные испытания представляют собой испытания объекта, который имеет естественную эксплуатацию, ход и результаты которого наблюдаются персоналом, специально предназначенным и подготовленным для этой цели и руководствующимся документаций, специально разработанной для сбора, учета и первичной обработки информации.

Проверочные испытания

Механические испытания, климатические испытания, термические испытания, радиационные испытания, электромагнитные испытания, электрические испытания, магнитные испытания, химические испытания, биологические испытания проводятся для проверки работоспособности и сохранения внешнего вида изделий в пределах установленных нормативно-технической документации или после воздействия указанных факторов.

Органолептические испытания

Данные испытания основываются на восприятии органами чувств, таких как: зрение, слух, обоняния, вкус и осязания. Результаты испытания принимаются только по анализу чувственных восприятий, например оценка цветовых оттенков, оценка запаха и т.п. В некоторых случаях при данных испытаний могут применяться средства контроля, не являющимися измерительными, но увеличивающие разрешающую способность или восприимчивость органов чувств.

Полигонные испытания

Полигонные испытания происходят на территории, оснащённой испытательным сооружением и средствами испытаний для обеспечения испытания объекта в условиях, близких к условиям эксплуатации испытуемого объекта. Полигонные испытания проводятся с целью проверки работоспособности и безопасности изделия.

Периодические испытания

Такие испытания являются контрольными для выпускаемой продукции. Проводятся в объемах и в сроки в соответствии с нормативно-технической документацией. Целью проведения периодических испытаний является контроль стабильности качества продукции и возможности продолжения ее выпуска в обращение.

Инспекционные испытания

Как правило инспекционные испытания проводятся в рамках прохождения сертификации продукции. Целью инспекционных испытания является контроль стабильности качества выпускаемой продукции. Инспекционные испытания проводятся в аккредитованной лаборатории по направленному заявлению органа сертификации.

Лабораторные испытания

Лабораторные испытания проводятся с целью подтверждения соответствия требуемых характеристик. Испытания проводятся в лабораторных условиях. Часто применяется для пищевой продукции, легкой промышленности и другой продовольственной продукции, а также в рамках подтверждения соответствия при сертификации продукции или декларировании.

Ускоренные и сокращенные испытания

Методы данных испытаний обеспечивают получение информации о характеристиках испытуемого образца в более короткий срок, чем при нормальных испытаниях. Например испытания за сроки годности пищевой продукции или морозостойкости строительных материалов.

Неразрушающие испытания

Метод данных испытаний происходит с применением неразрушающих методов контроля. Необходим для проверки контроля качества продукции, в особенности проверки сварных соединений и т.п.

Испытания на прочность

Данный метод испытаний необходим для оборудования, работающего под избыточным давлением. Испытания проводятся для определения значений воздействующих факторов, вызывающих выход значений характеристик свойств испытуемого объекта за установленные пределы или его разрушение.

Испытания на устойчивость

Устойчивые испытания применяются для объектов, целью которых является проверка способности изделия выполнять свои функции и сохранять значения параметров в пределах установленных норм во время действия на него определенных факторов.

Испытания на безопасность

Данный вид испытаний включает различные характеристики свой испытуемого объекта, но в первую очередь установленные требования законодательством для сохранения здоровья и жизни потребителей. Вид испытаний используется при обязательной сертификации, количество проведенных испытаний на безопасности определяется аттестованным экспертом сертификационного органа.

Технологические испытания

Данный вид испытаний необходим для проверки продукции при ее изготовлении и оценки технологичности. Используется для продукции, которая планируется выпускать в первые в обращение.

Контрольные (заводские) испытания

Применяется изготовителем на опытных образцах продукции с целью определения возможности их предъявления на приемочные испытания. Результаты заводских испытаний применяются как доказательный материал о безопасности и качестве при некоторых подтверждениях соответствия, а именно в рамках декларирования.

Сравнительные испытания

Данный метод испытаний используется потребителем (заказчиком) для возможности определения закупки продукции. Сравнительные испытания проводятся на аналогичных изделиях по характеристикам и в идентичных условиях, для сравнения результатов характеристик и свойств испытуемых образцов.

Типовые испытания

Данный метод испытаний необходим для возможности определения эффективности и целесообразности вносимых изменений в конструкцию, рецептуру или технологический процесс. Производится изготовителем в собственной лаборатории или привлекаются к содействию оснащенные лаборатории и компетентные специалисты.

Проведение испытаний продукции

Испытания продукции могут быть как добровольные для проверки контрольных характеристик в соответствии с НТД, так и обязательными в рамках проведения обязательной сертификации продукции. Для проведения испытаний требуется предоставление образца непосредственно подвергаемый эксперименту. В некоторых случая можно допускается предоставление макета, т.е. изделие, представляющее упрощенное воспроизведение объекта испытаний или его части. Эксперимент проводится в соответствии с методом испытаний или программой испытаний. Метод испытаний – этот правила применения определенных принципов и средств испытаний, а программа испытаний – это методический документ, который является обязательным к выполнению, в нем устанавливается цель, вид, последовательность, объем экспериментов, порядок, условия, место и сроки проведения испытаний.

После проведения экспериментов результаты испытаний оформляются протоколом. Протокол испытаний должен содержать сведения об испытуемом объекте, применяемых методах испытаний, содержать средства и условия при которых были проведены испытания, а так же результаты и заключение по этим результатам.

Читайте также:  Все про испытания продукции

Если испытания проводились с целью подтверждения соответствия, то протокол испытаний является весомым доказательством, который применяется при выдаче сертификата соответствия.

Испытания импортной продукции

Товары, продукция, оборудование, которое поставляется на территорию Евразийского экономического союза, должны проходить испытания в соответствии с обязательными требованиями законодательства (Решение Коллегии ЕЭК от 25.12.2012 № 293; Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ). Для проведения испытаний импортной продукции необходимо ввозить образцы в соответствии с классификатором особенностей перемещения товаров (Решение № 378 от 20 сентября 2010 года). Код продукции указывать как «061», который означает, что товары перемещаются в качестве проб и образцов для проведения исследований и испытаний. Далее товар поступает в испытательную лабораторию, проводятся испытаниям импортной продукции, по результатам которых заказчик получает протокол испытаний. На основании положительного протокола испытаний возможно прохождение процедуры сертификации или декларирования для последующего ввоза импортной продукции.

Федеральной таможенной службой прорабатываются предложения по внесению изменений в Решение Коллегии ЕЭК от 25.12.2012 № 293 «О единых формах сертификата соответствия и декларации о соответствии требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза и правилах их оформления» в части необходимости указания в сертификатах соответствия и декларациях о соответствии номеров таможенных документов, подтверждающих факты ввоза (отбора) в РФ участниками ВЭД проб и образцов продукции для целей проведения процедур оценки ее соответствия обязательным требованиям.

Источник

Испытания продукции

Испытания продукции

Сертификационные испытания (испытания для целей подтверждения соответствия) – один из этапов подтверждения соответствия продукции установленным к ней требованиям, в частности требованиям Технических регламентов Таможенного союза.

Всесторонним испытаниям подвергаются образцы изделий из групп однородной продукции (партии, серии) или типовые образцы продукции. В ходе проведения испытаний продукции для целей подтверждения соответствия, испытательные лаборатории (центры) применяют методы и методики испытаний, позволяющие:

  • провести идентификацию продукции, в частности проверить происхождение, принадлежность к классификационной группе, к конкретной партии, соответствие требованиям, изложенным в технической документации на продукцию, и прочее;
  • проверить характеристики испытываемой продукции;
  • подтвердить соответствие продукции установленным требованиям безопасности, предъявляемым к ней, в отношении нанесения вреда и ущерба для жизни, здоровья и имущества граждан и окружающей среды.

Требования к испытаниям

Сертификационные испытания проводятся испытательными лабораториями (центрами), аккредитованными на проведение испытаний для целей подтверждения соответствия продукции на соответствие требованиям Технических регламентов Таможенного союза.

В случае, если схема сертификации продукции допускает проводить испытания в неаккредитованной испытательной лаборатории (центре), то орган по сертификации продукции вправе привлечь к проведению испытаний продукции неаккредитованную испытательную лабораторию.

В отношении различных групп продукции на территории Российской Федерации и Таможенного союза разработаны и действуют нормативные документы, в частности ГОСТы (как национальные, так и межгосударственные), которые содержат требования к проведению как к самой продукции, так и к методам испытаний продукции (порядок, методы и методики испытаний, и т.д.).

К аккредитованным испытательным лабораториям предъявляется целый ряд требований, в частности требования к: испытательному оборудованию, средствам измерений (состояние, класс точности, наличие поверки и калибровки и прочее); условиям проведения испытаний (температура, влажность и т.п. в помещениях испытательной лаборатории); нормативной документации, используемой в процессе проведения испытаний.

Основным нормативным документом, устанавливающим термины и определения, применяемые в области испытаний и контроля качества продукции, является ГОСТ 16504 «Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения», а также:

  • ГОСТ 31814 «Оценка соответствия. Общие правила отбора образцов для испытаний продукции при подтверждении соответствия»;
  • ГОСТ Р 51293 «Идентификация продукции. Общие положения»;
  • ГОСТ Р 51672 «Метрологическое обеспечение испытаний продукции для целей подтверждения соответствия» устанавливает требования к разработке нормативных документов, подготовке и проведению сертификационных испытаний продукции.

Требования к образцам продукции

Общие правила по отбору и идентификации продукции при осуществлении обязательного подтверждения соответствия, предназначенной для проведения испытаний установлены в ГОСТ 31814 «Оценка соответствия. Общие правила отбора образцов для испытаний продукции при подтверждении соответствия» и ГОСТ Р 51293 «Идентификация продукции. Общие положения», а также в нормативной документации на конкретную продукцию.

Отбор образцов

Отбор образцов для проведения испытаний производится в соответствии с требованиями, изложенными в нормативных документах, методиках, программах и методиках испытаний, содержащихся в области аккредитации испытательной лаборатории, содержащих правила и методы испытаний, в том числе правила отбора образцов.

При отсутствии или недостаточной информации о правилах и порядке проведении отбора образцов конкретной продукции следует использовать положения ГОСТ 31814 «Оценка соответствия. Общие правила отбора образцов для испытаний продукции при подтверждении соответствия».

Данный нормативный документ определяет общие требования к порядку отбора типовых образцов, учитывая: однородность; выборку по составу; выборку по количеству; соответствие образцов идентификационным признакам продукции.

Количество образцов продукции для проведения испытаний определяется в соответствии с требованиями Технических регламентов, нормативных документов на конкретную продукцию и методов и методик испытаний продукции с учетом необходимости сохранения контрольного образца.

Отбор образцов проводится, как правило, в присутствии ответственных лиц изготовителя (заказчика) на складе готовой продукции методом случайной выборки. Так же отбор образцов продукции может проводиться непосредственно ответственным лицом изготовителя (заказчика). Отбор образцов продукции оформляется «Актом отбора образцов».

Местом отбора образцов может быть:

  • склад готовой продукции или производственное помещение изготовителя (сборочный цех и т.п.), складское помещение продавца (покупателя), помещение таможенного терминала;
  • место нахождения партии (склад готовой продукции изготовителя; склад временного хранения; таможенный склад; склад покупателя, если продукция находиться на ответственном хранении; ёмкость транспортного средства);
  • место нахождения единицы продукции (на производственном участке изготовителя, на месте монтажа изделия у покупателя, на складе временного хранения).

Результаты испытаний

Результаты, полученные в ходе проведения испытаний продукции, оформляются протоколом испытаний.

Протокол испытаний является одним из основных доказательных документов соответствия или несоответствия продукции требованиям, предъявляемым к ней при подтверждении соответствия продукции. Помимо данных, полученных в ходе проведения испытаний, в протоколе могут содержаться ссылки на предельно допустимые значения контролируемых величин (параметров), регламентированные нормативными документами. Числовые значения и параметры, полученные в ходе проведения испытаний, должны быть в пределах допустимых значений. Вне зависимости от результата (соответствует или не соответствует продукция предъявляемым к ней требованиям), полученного в ходе проведения испытаний продукции, результаты испытаний оформляются протоколом испытаний, который передаётся заказчику испытаний. Положительные результаты испытаний дают право на оформление сертификата соответствия либо декларации о соответствии (при полном соответствии других составляющих сертификации и декларирования).

Содержание протокола испытаний

В соответствии с требованиями к содержанию протоколов испытаний, протоколы испытаний (если это необходимо для толкования результатов испытаний) должны включать в себя:

  • наименование документа;
  • наименование и адрес Лаборатории, где проводятся испытания;
  • наименование и адрес заказчика или изготовителя;
  • идентификацию используемого метода испытаний;
  • описание и идентификацию изделия, прошедшего испытания;
  • дату получения изделия и дату проведения испытаний;
  • результаты испытаний с указанием (при необходимости) единиц измерений;
  • описание условий окружающей среды при отборе, если они могут повлиять на результаты испытаний.

Помимо этого, протокол испытаний должен содержать сведения о(об): наименовании и адресе испытательной лаборатории; номере протокола; описании процедуры отбора образцов; результатах, полученных в ходе проведения испытаний; выявленных недочетах и/или, несоответствиях. После оформления протокол испытаний подписывается экспертом испытательной лаборатории, проводившим испытания.

Наглядно, на примере трубопроводной арматуры (продукция – кран шаровой) показан порядок проведения испытаний, который включает в себя проведение проверок и определение показателей безопасности, в соответствии с предъявляемыми к данной продукции требованиями.

Испытания трубопроводной арматуры

В ходе испытаний трубопроводная арматура подвергается испытаниям на соответствие требованиям следующих нормативных документов:

  • ГОСТ 12.2.063 «Система стандартов безопасности труда. Арматура промышленная трубопроводная. Общие требования безопасности»;
  • ГОСТ 21345 «Краны шаровые, конусные и цилиндрические на номинальное давление не более PN 250. Общие технические условия»;
  • ГОСТ 9544 «Арматура трубопроводная. Нормы герметичности затворов»;
  • ГОСТ 33257 «Арматура трубопроводная. Методы контроля и испытаний»;
  • ГОСТ 356 «Арматура и детали трубопроводов. Давления номинальные, пробные и рабочие. Ряды» по конструкции, размерам, требованиям безопасности, нормам герметичности, прочности;
  • ГОСТ Р 52760 «Арматура трубопроводная. Требования к маркировке и отличительной окраске».

В зависимости от типа продукции может меняться и состав нормативных документов, на соответствие требованиям, которых необходимо проводить испытания продукции.

По окончанию испытаний, результаты испытаний оформляются протоколом испытаний.

Источник