Таможенное оформление ананасов
Ананасы – это одни из самых потребляемых фруктов в мире. Они занимают 20% от общемирового объема выращиваемых тропических фруктов и второе место по объему потребления, используются в пищу и в лечебных целях. Родиной ананасов являются Бразилия и Парагвай. Чтобы таможенное оформление прошло быстро, груз не испортился, а у таможенной службы не возникло никаких вопросов, декларанту нужно тщательно подготовиться к растаможке и проверить все документы.
Страны-экспортеры
Более половины всех ананасов выращивается в:
К крупным производителям этих фруктов также относятся:
Причем именно за последние 70 лет объемы выращиваемых ананасов выросли в 5 раз.
Порядок таможенного оформления
Стандартный порядок растаможки соблюдается и при таможенном оформлении ананасов:
В первую очередь декларанту надлежит собрать все требующиеся документы. Эту работу можно переложить на представителя, он же проверит документацию, чтобы избежать недоразумений потом, на таможне. В электронном виде пакет можно подать заранее, что сэкономит время в дальнейшем.
Товар доставляется из страны происхождения тем или иным видом транспорта и прибывает на таможню. Об этом декларант или его представитель уведомляют таможню, и запускается процесс растаможки.
Груз помещается на склад СВХ. Здесь он будет находиться до тех пор, пока не будет получено разрешение о выпуске товара.
Оплачиваются таможенные пошлины, налоги и сборы.
Проводятся все виды контроля: документальный, валютный, таможенный.
Выполняется декларирование товара.
В таможенную службу подаются:
заполненная декларация со сведениями о производителе и импортере;
документы, подтверждающие существование организации;
карточка участника ВЭД;
контракт ВЭД по сделке;
чеки с суммой покупки, а также подтверждающие уплату пошлин и налогов;
фитосанитарный сертификат страны происхождения;
Что касается оплаты налогов и пошлин, то в первую очередь нужно определить таможенную стоимость, сумма которой указывается в декларации. Она включается не только затраты на покупку товара, но также расходы на транспортировку, услуги брокера и другие сопутствующие траты. Классификационный код также определяется самостоятельно. В соответствии с ним рассчитывается пошлина и НДС. Важность этих процедур нужно подчеркнуть, потому что стоимость и скорость растаможки зависят в том числе и от них. Чтобы снизить вероятность задержек, документы подготавливают заранее, также заранее оплачивают налоги и пошлины.
Обратите внимание! Несоответствия в документах, ошибки, опечатки требуется исключить. Если нет уверенности в том, что все сделано правильно, можно обратиться к брокеру.
Особенности растаможки
Фитосанитарная экспертиза обязательна, поскольку ананас является растительным продуктом. Растаможить его можно только там, где есть специализированная лаборатория для проведения проверки. Кроме того, оформление осуществляется под контролем представителя Россельхознадзора. Гигиеническое исследование позволяет исключить наличие вирусов, болезнетворных бактерий, заражения насекомыми. Любые признаки должны отсутствовать. При их обнаружении груз помещается на карантин, а при повторном обнаружении вся партия арестовывается.
Важно! Заблаговременно нужно позаботиться о внесении изготовителя в реестр Россельхознадзора.
На таможне можно предъявить фитосанитарный сертификат страны происхождения, однако, это не значит, что проверка на российской таможне производиться не будет. Возможны варианты.
Согласно ТН ВЭД, ананасам присваивается код 0804300001, в соответствии с которым назначается ставка импортной пошлины – 3% и НДС – 20%.
Нужно также соблюсти правила маркировки продукции и промаркировать каждую коробку с ананасами. Маркировка содержит:
Источник
Гост все о ананасе свежие
ГОСТ Р 54688-2011
(ЕЭК ООН FFV-49:2003)
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Fresh pineapples. Specifications
Дата введения 2013-01-01
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт") на основе аутентичного перевода на русский язык стандарта ЕЭК ООН, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 178 "Свежие фрукты, овощи и грибы, продукция эфиромасличных, лекарственных, орехоплодных культур и цветоводства"
4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к стандарту ЕЭК ООН FFV-49:2003*, касающемуся сбыта и контроля товарного качества ананасов (UNECE standard FFV-49:2003 concerning the marketing and commercial quality control of pineapples), путем изменения его структуры для приведения в соответствие с правилами, установленными в ГОСТ Р 1.5 (подразделы 4.2 и 4.3), отдельных фраз (слов, значений показателей, ссылок), которые выделены в тексте курсивом**.
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. — Примечание изготовителя базы данных.
Внесение указанных технических отклонений направлено на учет особенностей национальной экономики и национальной стандартизации Российской Федерации.
Сравнение структуры настоящего стандарта со структурой указанного стандарта ЕЭК ООН приведено в справочном приложении ДА.
Сведения о соответствии ссылочных национальных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном международном стандарте, приведены в дополнительном приложении ДБ.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта ЕЭК ООН для приведения в соответствие с общепринятой в России классификацией групп однородной продукции и видов испытаний, а также для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5 (пункт 3.5)
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения*
* Наименование раздела 1 в бумажном оригинале выделено курсивом. — Примечание изготовителя базы данных.
Настоящий стандарт распространяется на ананасы разновидностей (культурных сортов), полученных от Ananas comosus (L.) Merr., поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде.
Требования по обеспечению безопасности изложены в 4.4, к качеству — в 4.2, к маркировке — в разделе 6.
2 Нормативные ссылки*
* Наименование раздела 2 в бумажном оригинале выделено курсивом. — Примечание изготовителя базы данных.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51760-2001* Тара потребительская полимерная. Общие технические условия
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 51760-2011, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия
ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27520-87 (ИСО 1956-2-82) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2
ГОСТ 28562-90 Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяют в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения*
* Наименование раздела 3 в бумажном оригинале выделено курсивом. — Примечание изготовителя базы данных.
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27520, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 усеченный "хохолок": Верхняя розетка листьев, укороченная в середине секатором или аналогичным инструментом примерно за два месяца до сбора урожая.
Примечание — При правильном проведении этой процедуры плоды не страдают и не требуют последующей специальной обработки.
3.2 подрезанный "хохолок": Верхняя розетка листьев, с которой после сбора плодов удалены вручную или острым ножом увядшие, поврежденные или омертвевшие листья.
4 Классификация
Ананасы в зависимости от качества подразделяют на три сорта: высший, первый, второй.
5 Технические требования*
* Наименование раздела 5 в бумажном оригинале выделено курсивом. — Примечание изготовителя базы данных.
5.1 Ананасы должны быть подготовлены и упакованы в потребительскую тару в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — санитарными правилами и нормами, утвержденными в установленном порядке [1].
Примечание — 5.1 введен дополнительно в интересах национальной экономики с целью выполнения требований к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их реализации.
5.2 Качество ананасов должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.
Наименование показателя
Характеристика и норма для товарного сорта
Внешний вид
Плоды неповрежденные, вместе с верхней розеткой листьев — "хохолком"*, который может быть усеченным или подрезанным; свежие на вид, включая "хохолок", который не должен иметь увядшие, сухие, болтающиеся или поврежденные листья; чистые, в стадии товарной зрелости, без механических повреждений и повреждений насекомыми-вредителями и болезнями, типичной формы и окраски, аккуратно собранные. При наличии плодоножки (стебля) она должна быть длиной не более 2 см и иметь ровный и чистый поперечный срез.
Плотные, с хорошо развитыми "глазками".
Допускаются незначительные поверхностные дефекты при условии, что они не отражаются на качестве и сохранности продукта. "Хохолок" должен быть простой и прямой, без боковых отростков и не превышать 150% длины плода
Плотные, с хорошо развитыми "глазками".
Допускаются незначительные дефекты формы и окраски, включая следы солнечных ожогов; незначительные дефекты поверхности плода (царапины, рубцы, потертости, следы побитости) размером не более 4% общей поверхности плода. "Хохолок" должен быть простым или двойным, прямым или слегка наклонным, без боковых отростков и не превышать 150% длины плода. "Хохолок" может иметь наклон не более 30° по отношению к продольной оси плода
Допускаются дефекты формы и окраски, включая следы солнечных ожогов; дефекты поверхности плода (царапины, рубцы, потертости, следы побитости, помятости) размером не более 8% общей поверхности плода. "Хохолок" должен быть простым или двойным, прямым или слегка наклонным, без боковых отростков
Запах и вкус
Свойственные данной разновидности, без постороннего запаха и (или) привкуса
Степень зрелости
Плод должен быть зрелым, без видимых признаков незрелости (непрозрачность, отсутствие запаха, чрезмерно пористая мякоть**) или перезрелости (чрезмерная прозрачность или брожение мякоти). В поперечном разрезе мякоть плода не должна быть чрезмерно волокнистой** или не иметь запаха. "Глазки" должны быть хорошо заполненными
Массовая доля растворимых сухих веществ в мякоти плода, %, не менее
Масса одного ананаса, г, не менее***
Отклонение массы плодов от средней массы плода в упаковке, %
Массовая доля плодов, не удовлетворяющих требованиям товарного сорта, %
Наличие ананасов загнивших, увядших, заплесневевших, с явными дефектами5*, с излишней внешней влажностью
Не допускается
* "Хохолок" может быть устранен полностью только по требованию заказчика.
** Ананасы разновидности "Королева Виктория" могут иметь более пористую мякоть.
*** Минимальный вес ананасов разновидности "Королева Виктория" может составлять 250 г.
* Плоды должны удовлетворять требованиям к более низкому товарному сорту.
* К явным дефектам относятся незарубцевавшиеся повреждения, побитости, царапины, углубления и трещины (зарубцевавшиеся и незарубцевавшиеся).
Источник
Декларация соответствия на ананасы
С 2011 года, согласно законодательству РФ, реализация ананасов на территории Таможенного Союза должна проходить только при наличии декларации соответствия. Разрешительный документ выступает гарантом высокого качества пищевой продукции.
Как выглядит декларация на ананас
Центр сертификации «ТК Серт» занимается оформлением деклараций на ананасы в Ростове-на-Дону более трех лет. За время своей работы мы помогли сотням клиентов оформить необходимые документы — быстро и выгодно.
Сотрудничая с «ТК Серт», вы можете рассчитывать на:
- бесплатный макет;
- сопровождение на каждом этапе сертификации;
- бесплатные консультации;
- персональные скидки и постоплата;
- срочное оформление необходимых документов;
- оформление декларации дистанционно.
Доверьте работу профессионалам!
Обязательно ли оформлять декларацию на ананасы?
Для транспортировки и реализации ананасов на территории ТС необходимо оформить декларацию. Данный документ подтверждает соответствие качества продукции.
Согласно ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/2011 пищевая продукция обязана быть безопасной для жизни и здоровья человека, а ее маркировка не должна вводить потребителя в заблуждение.
Связаться с нами можно по телефону: 8 (800) 700-94-61 или через форму обратной связи.
За нарушение порядка реализации товара на физ. лиц налагается штраф в размере до 45 000 рублей. Для юр. лиц эта сумма может достигать 300 000 рублей.
Схемы декларирования
Процесс оценки качества и безопасности пищевой продукции, в частности ананасов, проходит по одной из трех схем декларирования: 1д, 2д, 3д.
Лабораторные тесты предусмотрены для каждой их схем, однако при 1д и 2д проведение испытаний ложится на самого заявителя (производитель/импортер).
- Серийное — 1д, 3д.
- Партия — 2д.
Для схем 1д и 3д заявитель также обеспечивает проведение производственного контроля.
Под какой технически регламент (ТР ТС) попадают ананасы?
Качество и безопасность ананасов, их маркировка регулируется:
- ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
- ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
Оформить документы онлайн
Какие еще сертификаты можно получить на ананасы?
Помимо обязательного разрешительного документа (декларация) на ананас возможно оформить добровольный сертификат. Маркируется фрукт в данном случае знаком соответствия добровольной сертификации.
Для оформления добровольного сертификата, подготовьте:
- Заявку на проведение сертификации;
- Реквизиты заявителя;
- Скан-копии ОГРН/ИНН;
- Паспорт на продукцию, ТУ.
Обращаем ваше внимание: получение добровольного сертификата возможно только после оформления декларации.
Требования к ананасам
Вся пищевая продукция, ввозимая и реализующаяся на территории ТС, должна отвечать определенным требованиям качества и безопасности:
- Никаких посторонних запахов: ананас должен обладать характерным ароматом и вкусом;
- Свежий ананас должен быть созревшим, не допускается налет на фрукте;
- Ананас должен иметь характерный внешний вид: гнилые участки недопустимы.
С 1 января 2021 года порядок оформления декларации на Ананасы с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП) выглядит следующим образом:
- При отсутствии у заявителя электронной подписи, мы оформляем ЭЦП в максимально сжатые сроки.
- Специалисты «ТК Серт» создают макет декларации и согласовывают его с клиентом.
- Выдаем направление на прохождение испытаний в аккредитованной лаборатории, где по окончанию тестов будет оформлен протокол испытаний.
- Занимаемся выгрузкой всей необходимой документации, в том числе и уставной, в личный кабинет ФГИС Росаккредитации заявителя.
- Предоставляем ссылку на страницу в личном кабинете ФГИС. Заявитель должен самостоятельно подписать декларацию при помощи ЭЦП. Только после этого разрешительный документ будет занесен в реестр Росаккредитации.
Заказать оформление
Согласно приказу Минэкономразвития РФ №478 с начала 2021 года заявитель обязан регистрировать декларацию о соответствии самостоятельно и только в электронном виде. Новый порядок оформления касается деклараций ТР ТС/ ЕП ТС/ ТР РФ/ ГОСТ Р.
Наш центр регистрирует принятые документы через сервис автоматизированной электронной регистрации деклараций ФГИС Росаккредитации.
Обратите внимание: мы оформляем ЭЦП на имя руководителя организации-заявителя/ИП-заявителя. Согласно требованиям сервиса Росаккредитации электронная цифровая подпись должна быть:
- квалифицированная,
- усиленная,
- соответствовать ГОСТ Р 34.10-2012.
Несмотря на то, что приказ МЭР РФ №478, обязывает заявителя регистрировать декларацию самостоятельно, центр сертификации «ТК Серт» имеет возможность провести процедуру оценки соответствия от имени заявителя.
Источник
Гост все о ананасе свежие
Fresh pineapples. Specifications
МКС 67.080.10
ОКПД 01.22.19.000
Дата введения 2018-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт") на основе русской версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 сентября 2017 г. N 103-П)
За принятие проголосовали:
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Госстандарт Республики Беларусь
Госстандарт Республики Казахстан
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 ноября 2017 г. N 1815-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34266-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.
5 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-49:2012, касающемуся сбыта и контроля товарного качества ананасов ("Concerning the marketing and commercial quality control of pineapples", MOD), путем внесения дополнительных положений, фраз, изменений по отношению к тексту стандарта UNECE STANDARD FFV-49:2012 в содержание разделов 1-6, отдельных структурных элементов, показателей и их значений в разделах 5, 6, выделенных в тексте курсивом. Настоящий стандарт дополнен разделами 7, 8 и библиографией.
Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей;
В оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделе "Предисловие" и приложениях ДА и ДВ приводятся обычным шрифтом, остальные по тексту документа выделены курсивом. — Примечания изготовителя базы данных.
Стандарт UNECE STANDARD FFV-49:2012, касающийся сбыта и контроля товарного качества ананасов, принят на 68-й сессии Рабочей группы по сельскохозяйственным стандартам качества Европейской экономической комиссии ООН [United Nations Economic Commission for Europe (UNECE)].
Официальные экземпляры стандарта UNECE STANDARD FFV-49:2012, касающегося сбыта и контроля товарного качества ананасов, на основе которого подготовлен настоящий стандарт, доступны на сайте UNECE http://www.unece.org/trade/agr/standard/fresh/ffv-standardse.html.
Содержание раздела IV стандарта UNECE STANDARD FFV-49:2012 в части исключенного термина "продукция, подверженная деградации" приведено в дополнительном приложении ДА.
Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой стандарта UNECE STANDARD FFV-49:2012 приведено в дополнительном приложении ДБ.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования стандарта UNECE STANDARD FFV-49:2012 для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).
Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном стандарте UNECE STANDARD FFV-49:2012, приведены в дополнительном приложении ДВ
6 Стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 54688-2011 (ЕЭК ООН FFV-49:2003)*
7 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Введение
_______________
В оригинале наименование раздела "Введение" выделено курсивом. — Примечание изготовителя базы данных.
При оформлении настоящего стандарта, модифицированного по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-49.2012, касающемуся сбыта и контроля товарного качества ананасов, исключен термин "продукция, подверженная порче" и ее параметры, которые предусмотрены в разделе IV "Положения, касающиеся допусков" для ананасов первого и второго сортов. При этом причина исключения из настоящего стандарта термина "продукция, подверженная деградации" указана в дополнительном приложении ДА.
1 Область применения
В оригинале наименования разделов 1-8 и раздела Библиография выделены курсивом. — Примечание изготовителя базы данных.
Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды (соплодия) ананасов разновидностей (культурных сортов), полученных от Ananas comosus (L.) Merr., поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления (далее — ананасы).
Требования, обеспечивающие безопасность ананасов для жизни и здоровья людей, изложены в 5.3, к качеству продукции — в 5.2, к маркировке — в 5.6.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2
ГОСТ ISO 2173-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ
ГОСТ 9142-2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ 14192-96* Маркировка грузов
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51474-99 "Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами".
ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 20463-75 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия
ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27521-87 Фрукты. Номенклатура. Первый список
ГОСТ 29329-92* Весы для статического взвешивания. Общие технические требования
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 "Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания".
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 31628-2012** Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
_______________
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка".
ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ 33781-2016 Упаковка потребительская из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 33824-2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов на территории государства по соответствующему указателю стандартов, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ ISO 1956-2, ГОСТ 27521, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на плодах от полива, дождя, росы.
Примечание — Конденсат на плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
3.2 корона ("хохолок"): Верхняя розетка листьев ананаса.
Источник