Гост вика яровая действующий



ГОСТ 7067-88 Вика яровая. Требования при заготовках и поставках

Текст ГОСТ 7067-88 Вика яровая. Требования при заготовках и поставках

ВИКА ЯРОВАЯ

ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ И ПОСТАВКАХ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Группа С13 СТАНДАРТ

ВИКА ЯРОВАЯ

Требования при заготовках и поставках

Requirements for state purchases and deliveries

МКС 67.060 ОКП 97 1651

Дата введения 01.07.90

Настоящий стандарт распространяется на семена яровой вики, заготовляемые и поставляемые государственной заготовительной системой для переработки на комбикорма и на кормовые цели.

1. ТИПЫ

1.1. В зависимости от цвета семян яровую вику подразделяют на типы, указанные в табл. 1.

и наименование типа

Характеристика цвета семян

Примерный перечень сортов, характеризующих тип

Содержание семян других типов, %, не более

В массе ровный белый, иногда со светло-розовым или зеленоватым оттенком. Допускается наличие незначительного количества семян вики иных оттенков этого цвета, не нарушающих общего тона

Южно-Уральская 153, Белосемянная

В массе ровный серый разных оттенков. Допускается наличие незначительного количества семян вики иных цветов, не нарушающих общего тона

В массе ровный коричневый разных оттенков. Допускается наличие незначительного количества семян вики иных цветов, не нарушающих общего тона

Саранская местная, Камалинская 611, Льговская 31—292, Красноуфимская 49

1.2. Яровую вику, не соответствующую установленным нормам по содержанию семян других типов, определяют как «смесь типов» с указанием состава в процентах.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые семена яровой вики, указаны в табл. 2.

Зараженность вредителями хлебных запасов

© Издательство стандартов, 1988 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010

2.2. Ограничительные нормы для заготовляемых семян яровой вики указаны в табл. 3.

Влажность, %>, не более

Сорная примесь, %>, не более

вредная примесь в числе вредной примеси:

горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис

ланцетный (по совокупности)

Зерновая примесь, %>, не более

в том числе проросшие семена

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается, кроме зараженности клещом

2.3. Ограничительные нормы для поставляемых семян яровой вики указаны в табл. 4.

Влажность, %, не более

Сорная примесь, %, не более

в числе вредной примеси гелиотроп опушенно-

плодный и триходесма седая

Зерновая примесь, %, не более

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени

2.4. Заготовляемые и поставляемые семена яровой вики должны быть в здоровом, негреюгцемся состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным семенам (без затхлого, плесневого и постороннего запахов).

2.5. Остаточные количества пестицидов в семенах яровой вики не должны превышать максимально допустимых уровней, утвержденных Минздравом СССР.

2.6. Состав основных семян, сорной и зерновой примесей

2.6.1. К основным семенам относят целые и поврежденные семена яровой вики, по характеру повреждений и выполненности не относящиеся к сорной или зерновой примеси.

2.6.2. К сорной примеси относят:

весь проход через сито с отверстиями диаметром 2,0 мм;

в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,0 мм:

минеральную примесь — гальку, шлак, руду, комочки земли и т. п.;

органическую примесь — пленки, части стеблей, листьев, оболочек и т. п.;

вредную примесь — головню, спорынью, семена, пораженные нематодой, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опу-шенноплодный, триходесму седую;

семена и зерна всех дикорастущих и других культурных растений, за исключением неиспорченных семян гороха, фасоли, чечевицы, нута, сои и зерен овса, ячменя, пшеницы и ржи;

испорченные семена яровой вики — все с явно испорченными семядолями;

испорченные семена гороха, фасоли, чечевицы, нута, чины, сои и зерна овса, ячменя, пшеницы и ржи, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к сорной примеси.

2.6.3. К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,0 мм:

а) семена яровой вики:

изъеденные и битые, если осталось менее половины семени, проросшие — семена с вышедшим наружу ростком и (или) корешком или с утраченным ростком и (или) корешком, но деформированные, с явно измененным цветом оболочки вследствие прорастания,

поврежденные — семена с частично измененным цветом семядолей в результате самосогревания, сушки и поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие);

б) целые, здоровые, а также поврежденные семена гороха, фасоли, чечевицы, нута, сои и зерна овса, ячменя, пшеницы и ржи, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к зерновой примеси.

Читайте также:  Гост подшипников 7614

3.1. Правила приемки — по ГОСТ 13586.3.

3.2. Яровую вику, содержащую примесь семян и зерен других культурных растений более 15,0 % массы семян вместе с примесями, принимают как смесь яровой вики с другими культурами с указанием состава в процентах.

3.3. Яровая вика с содержанием испорченных и поврежденных семян, относимых соответственно к сорной или зерновой примеси, более 1,0 % должна сопровождаться заключением ветеринарной службы Госагропрома СССР о возможности ее использования на кормовые цели с указанием, на какие виды комбикормов и в каком соотношении.

3.4. Контроль за остаточными количествами пестицидов проводят в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР по согласованию с Минздравом СССР.

4.1. Отбор проб — по ГОСТ 13586.3.

4.2. Определение запаха и цвета — по ГОСТ 10967.

4.3. Определение влажности — по ГОСТ 13586.5.

4.4. Определение зараженности вредителями хлебных запасов — по ГОСТ 30483.

4.5. Определение сорной и зерновой примесей — по ГОСТ 30483.

4.6. Определение типового состава — по ГОСТ 10940.

4.7. Определение пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

5.1. Яровую вику размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

5.2. При размещении, транспортировании и хранении семян вики учитывают следующие состояния:

Источник

ГОСТ 7067-88
Вика яровая. Требования при заготовках и поставках

Настоящий стандарт распространяется на семена яровой вики, заготовляемые и поставляемые государственной заготовительной системой для переработки на комбикорма и на кормовые цели.

1. ТИПЫ

1.1. В зависимости от цвета семян яровую вику подразделяют на типы, указанные в табл.1.

Номер
и наименование типа

Характеристика цвета семян

Примерный перечень сортов, характеризующих тип

Содержание семян других типов, %, не более

В массе ровный белый, иногда со светло-розовым или зеленоватым оттенком. Допускается наличие незначительного количества семян вики иных оттенков этого цвета, не нарушающих общего тона

Южно-уральская 153, Белосемянная

В массе ровный серый разных оттенков. Допускается наличие незначительного количества семян вики иных цветов, не нарушающих общего тона

В массе ровный коричневый разных оттенков. Допускается наличие незначительного количества семян вики иных цветов, не нарушающих общего тона

Саранская местная, Камалинская 611, Льговская 31-292, Красноуфимская 49

1.2. Яровую вику, не соответствующую установленным нормам по содержанию семян других типов, определяют как "смесь типов" с указанием состава в процентах.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые семена яровой вики, указаны в табл.2.

Зараженность вредителями хлебных запасов

2.2. Ограничительные нормы для заготовляемых семян яровой вики указаны в табл.3.

Влажность, %, не более

Сорная примесь, %, не более

в числе вредной примеси:

горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности)

Зерновая примесь, %, не более

в том числе проросшие семена

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается, кроме зараженности клещом

2.3. Ограничительные нормы для поставляемых семян яровой вики указаны в табл.4.

Влажность, %, не более

Сорная примесь, %, не более

в числе вредной примеси гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая

Зерновая примесь, %, не более

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени

2.4. Заготовляемые и поставляемые семена яровой вики должны быть в здоровом, негреющемся состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным семенам (без затхлого, плесневого и постороннего запахов).

2.5. Остаточные количества пестицидов в семенах яровой вики не должны превышать максимально допустимых уровней, утвержденных Минздравом СССР.

2.6. Состав основных семян, сорной и зерновой примесей

2.6.1. К основным семенам относят целые и поврежденные семена яровой вики, по характеру повреждений и выполненности не относящиеся к сорной или зерновой примеси.

2.6.2. К сорной примеси относят:

весь проход через сито с отверстиями диаметром 2,0 мм;

в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,0 мм:

Читайте также:  Поверка счетчиков жидкости гост

минеральную примесь — гальку, шлак, руду, комочки земли и т.п.;

органическую примесь — пленки, части стеблей, листьев, оболочек и т.п.;

вредную примесь — головню, спорынью, семена, пораженные нематодой, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;

семена и зерна всех дикорастущих и других культурных растений, за исключением неиспорченных семян гороха, фасоли, чечевицы, нута, сои и зерен овса, ячменя, пшеницы и ржи;

испорченные семена яровой вики — все с явно испорченными семядолями;

испорченные семена гороха, фасоли, чечевицы, нута, чины, сои и зерна овса, ячменя, пшеницы и ржи, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к сорной примеси.

2.6.3. К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,0 мм:

а) семена яровой вики:

изъеденные и битые, если осталось менее половины семени, проросшие — семена с вышедшим наружу ростком и (или) корешком или с утраченным ростком и (или) корешком, но деформированные, с явно измененным цветом оболочки вследствие прорастания,

поврежденные — семена с частично измененным цветом семядолей в результате самосогревания, сушки и поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие);

б) целые, здоровые, а также поврежденные семена гороха, фасоли, чечевицы, нута, сои и зерна овса, ячменя, пшеницы и ржи, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к зерновой примеси.

3. ПРИЕМКА

3.2. Яровую вику, содержащую примесь семян и зерен других культурных растений более 15,0% массы семян вместе с примесями, принимают как смесь яровой вики с другими культурами с указанием состава в процентах.

3.3. Яровая вика с содержанием испорченных и поврежденных семян, относимых соответственно к сорной или зерновой примеси, более 1,0% должна сопровождаться заключением ветеринарной службы Госагропрома СССР о возможности ее использования на кормовые цели с указанием, на какие виды комбикормов и в каком соотношении.

3.4. Контроль за остаточными количествами пестицидов проводят в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР по согласованию с Минздравом СССР.

4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

4.7. Определение пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. Яровую вику размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

5.2. При размещении, транспортировании и хранении семян вики учитывают следующие состояния:

Источник

Гост вика яровая действующий

в числе вредной примеси гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая

Зерновая примесь, %, не более

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени

2.4. Заготовляемые и поставляемые семена яровой вики должны быть в здоровом, негреющемся состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным семенам (без затхлого, плесневого и постороннего запахов).

2.5. Остаточные количества пестицидов в семенах яровой вики не должны превышать максимально допустимых уровней, утвержденных Минздравом СССР.

2.6. Состав основных семян, сорной и зерновой примесей

2.6.1. К основным семенам относят целые и поврежденные семена яровой вики, по характеру повреждений и выполненности не относящиеся к сорной или зерновой примеси.

2.6.2. К сорной примеси относят:

весь проход через сито с отверстиями диаметром 2,0 мм;

в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,0 мм:

минеральную примесь — гальку, шлак, руду, комочки земли и т.п.;

органическую примесь — пленки, части стеблей, листьев, оболочек и т.п.;

вредную примесь — головню, спорынью, семена, пораженные нематодой, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;

семена и зерна всех дикорастущих и других культурных растений, за исключением неиспорченных семян гороха, фасоли, чечевицы, нута, сои и зерен овса, ячменя, пшеницы и ржи;

испорченные семена яровой вики — все с явно испорченными семядолями;

испорченные семена гороха, фасоли, чечевицы, нута, чины, сои и зерна овса, ячменя, пшеницы и ржи, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к сорной примеси.

2.6.3. К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,0 мм:

Читайте также:  08пс гост для труб

а) семена яровой вики:

изъеденные и битые, если осталось менее половины семени, проросшие — семена с вышедшим наружу ростком и (или) корешком или с утраченным ростком и (или) корешком, но деформированные, с явно измененным цветом оболочки вследствие прорастания,

поврежденные — семена с частично измененным цветом семядолей в результате самосогревания, сушки и поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие);

б) целые, здоровые, а также поврежденные семена гороха, фасоли, чечевицы, нута, сои и зерна овса, ячменя, пшеницы и ржи, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к зерновой примеси.

Источник

ГОСТ 7067-88

2.4. Заготовляемые и поставляемые семена яровой вики должны быть в здоровом, негреющемся состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным семенам (без затхлого, плесневого и постороннего запахов).

2.5. Остаточные количества пестицидов в семенах яровой вики не должны превышать максимально допустимых уровней, утвержденных Минздравом СССР.

2.6. Состав основных семян, сорной и зерновой примесей

2.6.1. К основным семенам относят целые и поврежденные семена яровой вики, по характеру повреждений и выполненности не относящиеся к сорной или зерновой примеси.

2.6.2. К сорной примеси относят:

весь проход через сито с отверстиями диаметром 2,0 мм;

в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,0 мм:

минеральную примесь — гальку, шлак, руду, комочки земли и т.п.;

органическую примесь — пленки, части стеблей, листьев, оболочек и т.п.;

вредную примесь — головню, спорынью, семена, пораженные нематодой, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;

семена и зерна всех дикорастущих и других культурных растений, за исключением неиспорченных семян гороха, фасоли, чечевицы, нута, сои и зерен овса, ячменя, пшеницы и ржи;

испорченные семена яровой вики — все с явно испорченными семядолями;

испорченные семена гороха, фасоли, чечевицы, нута, чины, сои и зерна овса, ячменя, пшеницы и ржи, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к сорной примеси.

2.6.3. К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,0 мм:

а) семена яровой вики:

изъеденные и битые, если осталось менее половины семени, проросшие — семена с вышедшим наружу ростком и (или) корешком или с утраченным ростком и (или) корешком, но деформированные, с явно измененным цветом оболочки вследствие прорастания,

давленые,

недозрелые,

поврежденные — семена с частично измененным цветом семядолей в результате самосогревания, сушки и поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие);

б) целые, здоровые, а также поврежденные семена гороха, фасоли, чечевицы, нута, сои и зерна овса, ячменя, пшеницы и ржи, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к зерновой примеси.

3. ПРИЕМКА

3.2. Яровую вику, содержащую примесь семян и зерен других культурных растений более 15,0% массы семян вместе с примесями, принимают как смесь яровой вики с другими культурами с указанием состава в процентах.

3.3. Яровая вика с содержанием испорченных и поврежденных семян, относимых соответственно к сорной или зерновой примеси, более 1,0% должна сопровождаться заключением ветеринарной службы Госагропрома СССР о возможности ее использования на кормовые цели с указанием, на какие виды комбикормов и в каком соотношении.

3.4. Контроль за остаточными количествами пестицидов проводят в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР по согласованию с Минздравом СССР.

4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

4.2. Определение запаха и цвета — по ГОСТ 10967.

4.3. Определение влажности — по ГОСТ 13586.5.

4.4. Определение зараженности вредителями хлебных запасов — по ГОСТ 30483.

4.5. Определение сорной и зерновой примесей — по ГОСТ 30483.

4.6. Определение типового состава — по ГОСТ 10940.

4.7. Определение пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. Яровую вику размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

5.2. При размещении, транспортировании и хранении семян вики учитывают следующие состояния:

Источник