Гост условная банка



Гост условная банка

БАНКИ И КРЫШКИ К НИМ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ДЛЯ КОНСЕРВОВ

Tins and metal lids for canned food. Specifications

Дата введения 2013-01-01

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 22 декабря 2011 г. N 48)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 мая 2012 г. N 98-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 5981-2011 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2013 г.

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2019 г.

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на металлические банки и крышки к ним (далее — банки и крышки), предназначенные для фасования консервируемой продукции.

В зависимости от конструкции банки изготовляют двух типов:

I — сборные круглые (рисунок 1) и прямоугольные (рисунок 2);

II — цельные круглые (рисунок 3),

фигурные — прямоугольные (рисунок 4),

овальные (рисунок 5),

эллиптические (рисунок 6).

Сборные банки изготовляют со сварным и паяным продольными швами.

Банки изготовляют с ребрами жесткости (зигами) на корпусах или без них.

Стандарт не распространяется на металлические банки с легковскрываемыми крышками, крышками типа "изи-пил" и жестяные банки с язычком.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.018 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования

ГОСТ 12.1.045 Система стандартов безопасности труда. Электростатические поля. Допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля

ГОСТ 12.2.003 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.007.8 Система стандартов безопасности труда. Устройства электросварочные и для плазменной обработки. Требования безопасности

ГОСТ 12.4.011 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация

ГОСТ 12.4.021 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 12.4.121 Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Противогазы фильтрующие. Общие технические условия

ГОСТ 12.4.124 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты от статического электричества. Общие технические требования

ГОСТ 17.2.3.01 Охрана природы. Атмосфера. Правила контроля качества воздуха населенных пунктов

ГОСТ 17.2.3.02 Правила установления допустимых выбросов загрязняющих веществ промышленными предприятиями

ГОСТ 61 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ 166 Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 490 Кислота молочная пищевая. Технические условия

ГОСТ 596 Натрий сернистый технический (натрия сульфид). Технические условия

ГОСТ 2156 Натрий двууглекислый. Технические условия

ГОСТ 4011 Вода питьевая. Методы измерения массовой концентрации общего железа

ГОСТ 4328 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 4388 Вода питьевая. Методы определения массовой концентрации меди

ГОСТ 5717.1 Тара стеклянная для консервированной пищевой продукции. Общие технические условия

ГОСТ 5717.2 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 5817 Реактивы. Кислота винная. Технические условия

ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 10131 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 11293 Желатин. Технические условия

ГОСТ 12026 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 13830* Соль поваренная пищевая. Общие технические условия

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2018 "Соль пищевая. Общие технические условия".

ГОСТ 17527 Упаковка. Термины и определения

ГОСТ 18165 Вода. Методы определения содержания алюминия

ГОСТ 19569** Стерилизаторы паровые медицинские. Общие технические требования и методы испытаний

** В Российской Федерации действует ГОСТ 31598-2012 "Стерилизаторы паровые большие. Общие технические требования и методы испытаний".

ГОСТ 21400 Стекло химико-лабораторное. Технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 21930 Припои оловянно-свинцовые в чушках. Технические условия

ГОСТ 24104*** Весы лабораторные. Общие технические требования

*** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 "Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания".

ГОСТ 24373 Производство металлических банок для консервов. Термины и определения

ГОСТ 24597 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26928 Продукты пищевые. Метод определения железа

ГОСТ 26931 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26934 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 34033 Упаковка из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия

Источник

Межгосударственный стандарт ГОСТ 5981-2011 "Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 мая 2012 г. N 98-ст)

Настоящий стандарт распространяется на металлические банки и крышки к ним (далее — банки и крышки), предназначенные для фасования консервируемой продукции. В зависимости от конструкции банки изготовляют двух типов:

I — сборные круглые (рисунок 1) и прямоугольные (рисунок 2);

II — цельные круглые (рисунок 3),

Сборные банки изготовляют со сварным и паяным продольными швами.

Банки изготовляют с ребрами жесткости (зигами) на корпусах или без них.

Стандарт не распространяется на металлические банки с легковскрываемыми крышками, крышками типа «изи-пил» и жестяные банки с язычком.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.018-93 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования

ГОСТ 12.1.045-84 Система стандартов безопасности труда. Электростатические поля. Допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля

ГОСТ 12.2.003-91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.007.8-75 Система стандартов безопасности труда. Устройства электросварочные и для плазменной обработки. Требования безопасности

ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация

ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 12.4.121-83 Система стандартов безопасности труда. Противогазы промышленные фильтрующие. Технические условия

ГОСТ 12.4.124-83 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты от статического электричества. Общие технические требования

ГОСТ 17.2.3.01-86 Охрана природы. Атмосфера. Правила контроля качества воздуха населенных пунктов

ГОСТ 17.2.3.02-78 Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями

ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ 166-89 Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 490-2006 Кислота молочная пищевая. Технические условия

ГОСТ 596-89 Натрий сернистый технический (натрия сульфид). Технические условия

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 2156-76 Натрий двууглекислый. Технические условия

ГОСТ 4011-72 Вода питьевая. Методы измерения массовой концентрации общего железа

ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 4388-72 Вода питьевая. Методы определения массовой концентрации меди

ГОСТ 5717-91 Банки стеклянные для консервов. Технические условия

ГОСТ 5717.1-2003 Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 5817-77 Реактивы. Кислота винная. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 11293-89 Желатин. Технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 13345-85 Жесть. Технические условия

ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия

ГАРАНТ:

Постановлением Госстандарта России от 23 марта 2000 г. N 61-ст ГОСТ 13830-97 отменен с 1 июля 2001 г. Введен в действие с правом досрочного введения ГОСТ Р 51574-2000 «Соль поваренная пищевая. Технические условия»

ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения

ГОСТ 18165-89 Вода питьевая. Метод определения массовой концентрации алюминия ГОСТ 19569-89 Стерилизаторы паровые медицинские. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 21400-75 Стекло химико-лабораторное. Технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 21930-76 Припои оловянно-свинцовые в чушках. Технические условия

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования

ГОСТ 24373-80 Производство металлических банок для консервов. Термины и определения

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа

ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов на территории государства по соответствующему указателю стандартов, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Читайте также:  Гост 22403

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 17527, ГОСТ 24373, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 консервируемая продукция: Продукты в герметичной таре, подвергнутые обработке физическими методами, обеспечивающими микробиологическую стабильность и сохранение качества в течение не менее шести месяцев в установленных условиях.

3.2 фасование консервируемой продукции: Технологическая операция заполнения тары дозированной консервируемой продукцией.

3.3 вместимость тары: Параметр тары, определяемый ее внутренними размерами.

3.4 углошов: Место пересечения на металлической банке продольного и закаточного швов.

3.5 поперечный шов: Место соединения донышка и крышки с корпусом металлических банок.

4 Технические требования

4.1 Банки и крышки к ним изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта и документами изготовителя (технологической и конструкторской документацией) на банки и крышки конкретных видов, с соблюдением требований [1] и действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.2 Размеры и вместимость укупоренных сборных круглых банок указаны на рисунке 1 и должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.

Высота наружная максимальная Н, мм

Внутренний номин., d

4.2.1 Крышки, поставляемые отдельно к банкам в укупоренном состоянии банок, должны обеспечивать размеры и вместимость в соответствии с 4.2.

4.3 Размеры и вместимость укупоренных сборных прямоугольных банок указаны на рисунке 2 и должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.

4.3.1 Крышки, поставляемые отдельно к банкам в укупоренном состоянии банок, должны обеспечивать размеры и вместимость в соответствии с 4.3.

Высота наружная максимальная Н, мм

Радиус закругления r, мм

Примечание — Внутренние размеры банок и радиусы закругления даны для изготовления технологических инструментов.

4.4 Размеры и вместимость укупоренных цельных круглых банок указаны на рисунке 3 и должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 3.

Высота наружная максимальная Н, мм

Внутренний номин. d

Примечание — Для штампованных алюминиевых банок наружный диаметр D может быть на 0,2- 0,3 мм больше, чем указано в таблице 3 (для жестяных банок).

4.4.1 Крышки, поставляемые отдельно к металлическим банкам в укупоренном состоянии металлических банок, должны обеспечивать размеры и вместимость в соответствии с 4.4.

4.5 Размеры и вместимость укупоренных цельных фигурных банок указаны на рисунках 4 — 6 и должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 4.

Высота наружная Н, мм

Примечание — Внутренние размеры банок и радиусы закруглений даны для изготовления технологических инструментов.

4.5.1 Крышки, поставляемые отдельно к банкам в укупоренном состоянии банок, должны обеспечивать размеры и вместимость в соответствии с 4.5.

5.1 Для изготовления банок и крышек к ним используют следующие материалы:

— жесть холоднокатаная белая листовая или рулонная марок ЭЖК, ГЖК;

— жесть белая холоднокатаная горячего лужения в рулонах;

— жесть белая листовая лакированная;

— жесть белая листовая и рулонная;

— жесть белая листовая литографированная;

— жесть белая импортная;

— жесть хромированная импортная;

— алюминиевая лакированная лента или листы;

— алюминиевая лакированная лента или листы импортные;

— припой оловянно-свинцовый по ГОСТ 21930 с номинальным содержанием олова не менее 40%;

— материал лакокрасочный шовный;

— медная проволока круглая электротехническая.

5.2 Материалы, в том числе закупаемые по импорту, используемые для изготовления банок и крышек к ним по показателям безопасности, должны соответствовать [1], [2], техническим регламентам или санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.3 Консервная жесть и алюминиевая консервная лента, применяемые для изготовления банок и крышек к ним, должны обладать физико-механическими свойствами, обеспечивающими устойчивость к воздействию факторов технологических процессов изготовления, консервного производства, транспортирования, хранения и использования.

5.4 Поверхность банок и крышек к ним должна быть гладкой и должна соответствовать требованиям к поверхности жести по 5.1.

скобки и вмятины, не нарушающие защитного покрытия;

для сборных банок — перегибы (граненость) корпусов.

5.5 Банки должны быть герметичными.

5.6 Верхний край корпуса банок должен быть отбортован. Отбортованный край должен быть одинаковой ширины, без деформаций, влияющих на герметичность закатанной банки.

5.7 Сварной шов банок должен быть гладким и плотным, не имеющим дефектов, влияющих на герметичность банок, и защищен лаковым покрытием.

Не допускается коррозия на внутренней и наружной поверхностях сварного шва.

5.8 Продольный паяный шов банок должен быть гладким и плотным, не имеющим дефектов, влияющих на герметичность.

На продольном паяном шве могут выполняться рифты, не нарушающие целостности внутреннего защитного покрытия банок.

перекосы в нахлесте паяного шва не более чем на 0,5 мм;

утолщения нахлестки продольного паяного шва, превышающие удвоенную толщину корпуса не более чем на 0,25 мм;

наплывы припоя в местах нахлестки на внутренней поверхности банки суммарной площадью не более ;

шероховатость припоя с внешней стороны;

следы от капельных забросов припоя площадью до ;

единичные забросы припоя в виде частиц, прикрепившихся на внутренней поверхности банок, размером не более 1,6 мм.

5.9 Закаточный шов должен быть гладким и плотно прикатанным по всему периметру к корпусу банки, без накатов и подрезов, заусенцев и волнистости, влияющей на герметичность.

Допускается в месте углошва видимое увеличение толщины не более чем на 20% толщины остального шва.

5.10 Дно и крышка банок должны иметь под крючком слой уплотнительной пасты, обеспечивающей герметичность банки после закатывания.

Дно и крышка банки могут быть плоскими или с рельефом, при условии соблюдения вместимости банки, указанной в 4.2 — 4.5.

5.11 В зависимости от назначения банки изготавливают с лакированной или нелакированной внутренней поверхностью и с лакированной или нелакированной, или литографированной наружной поверхностью.

Вид лакокрасочного покрытия внутренней и наружной поверхностей банок устанавливают по согласованию с потребителем.

5.12 Лакокрасочное покрытие на внутренней и наружной поверхностях банок и крышек к ним должно быть равномерным, сплошным, гладким, без трещин и пузырей, иметь цвет, свойственный применяемым лакокрасочным покрытиям.

5.13 На лакокрасочном покрытии внутренней поверхности банок допускаются:

расплывчатость полосы лакокрасочного материала по сторонам сварного шва вдоль шва шириной не более 1 мм;

нарушения покрытия на продольном паяном шве и незалакированные участки на расстоянии до 2 мм по обе стороны от кромки нахлестки;

изменение цвета пленки лакокрасочного покрытия по продольному шву в процессе пайки или сварки;

разнооттеночность цвета лакокрасочного покрытия у банок и крышек;

легкая потертость покрытия без нарушения его целостности;

незалакированные участки суммарной площадью не более 40 на закаточном шве;

несквозные царапины лакокрасочного покрытия (не проходящие до металла: олова, алюминия, хрома);

не более трех точечных повреждений лакокрасочного покрытия, каждое площадью до 1 .

На лакокрасочном покрытии наружной поверхности банок и крышек к ним допускаются незначительные нарушения покрытия в виде легких царапин и потертостей.

5.14 Лакокрасочное покрытие внутренней поверхности банок и крышек к ним должно быть устойчивым при стерилизации в модельных средах в течение 1 ч при температуре ()°С (приложение А).

По согласованию с потребителем режим стерилизации можно корректировать, приближая к фактическим значениям промышленного производства консервной продукции.

Допускается посветление или потемнение лакокрасочного покрытия. В местах нахлестки углошва, на незалакированных участках вдоль продольного шва, в местах повреждения лакокрасочного покрытия, в местах дефектов поверхности металла допускается потемнение от красно-коричневого до черного. После стерилизации в дистиллированной воде не допускается появление посторонних запаха и привкуса.

5.15 На литографированных корпусах банок и крышек к ним должен быть нанесен четкий отпечаток воспроизводимого оригинала с правильной передачей элементов рисунка, текстов и цветов в соответствии с образцом, утвержденным заказчиком.

На отпечатках и литографированном покрытии допускаются незначительные отдельные царапины, не нарушающие целостность покрытия, несовмещение красок для полутоновых оригиналов до 0,2 мм, для штриховых оригиналов — до 0,5 мм.

5.16 Лакокрасочное покрытие наружной поверхности банок и крышек к ним должно быть устойчивым к стерилизации в течение 1 ч при температуре ()°С в питьевой воде или паровой среде.

После стерилизации допускается потемнение или посветление покрытия по местам нарушений лакокрасочного покрытия.

5.17 Интенсивность запаха банок и крышек к ним, а также уровень миграции лимитирующих ингредиентов не должны превышать действующие санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы, действующие на территории государства, принявшего стандарт.

Банки и крышки к ним поставляют комплектно. По согласованию с потребителем допускается раздельная поставка банок и крышек. Посадочный диаметр поставляемых крышек (донышек) должен соответствовать внутреннему диаметру банок, обеспечивая беспрепятственную посадку и герметичную закатку. Банка должна комплектоваться крышкой с такими же физико-механическими свойствами, как и дно. По согласованию с потребителем допускается комплектация крышками с физико-механическими свойствами, отличными от свойств дна.

6.1 Маркировку условных обозначений на банках и крышках проводят в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

6.2 Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192.

7.1 Крышки, уложенные в стопки, и банки упаковывают в транспортные пакеты на поддонах с прокладками с учетом требований ГОСТ 24597.

7.2 Допускается упаковывать крышки в ящики по ГОСТ 13516 и ГОСТ 10131.

По согласованию с потребителем допускается применять другие виды упаковки, обеспечивающие сохранность металлических банок и крышек к ним при транспортировании и хранении.

8 Правила приемки

8.1 Банки и крышки принимают партиями. Партией считают одновременно предъявляемое к сдаче любое количество банок и крышек одного дизайна, типоразмера, изготовленных из одних и тех же материалов, по одному заказу.

8.2 При контроле качества банки подвергаются типовым, периодическим и приемо-сдаточным испытаниям.

8.3 Приемо-сдаточным испытаниям подвергают каждую партию банок по показателям, указанным в таблице 5.

Источник

Гост условная банка

ТАРА СТЕКЛЯННАЯ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАННОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Общие технические условия

Glass containers for canned food products. General specifications

Дата введения 2015-01-01

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"


Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Обществом с ограниченной ответственностью "Эксперт-Стандарт" (ООО "Эксперт-Стандарт")

Читайте также:  Транспортировка рыбы гост

2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 074 "Стеклянная тара и посуда"

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 мая 2014 г. N 67-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 июня 2014 г. N 535-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 5717.1-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 января 2015 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 54470-2011*

* Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 июня 2014 г. N 535-ст ГОСТ Р 54470-2011 отменен с 1 января 2015 г.

8 ИЗДАНИЕ (апрель 2019 г.) с Поправкой (ИУС 9-2016)

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на стеклянную тару (далее — банки и бутылки) различного дизайна, используемую в промышленных условиях для расфасовывания (розлива), хранения и транспортирования консервированной пищевой продукции, в том числе соков, кетчупов, соусов, паст, джемов, растительных масел и другой аналогичной продукции.

Стандарт устанавливает классификацию, технические требования к качеству, правила приемки, методы контроля, требования к упаковке, маркировке, транспортированию, хранению и условиям эксплуатации банок и бутылок для консервированной пищевой продукции.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 164 Штангенрейсмасы. Технические условия

ГОСТ 166 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 577 Индикаторы часового типа с ценой деления 0,01 мм. Технические условия

ГОСТ 5717.2 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 6968 Кислота уксусная лесохимическая. Технические условия

ГОСТ ISO 9008 Бутылки стеклянные. Вертикальность. Метод испытания

ГОСТ ISO 9009 Тара стеклянная. Высота и непараллельность венчика горловины относительно дна. Методы испытания

ГОСТ ISO 9885 Тара стеклянная с широкой горловиной. Отклонение от плоскостности укупорочной поверхности венчика горловины. Методы испытания

ГОСТ 13903 Тара стеклянная. Методы контроля термической стойкости

ГОСТ 13904 Тара стеклянная. Методы контроля сопротивления внутреннему гидростатическому давлению

ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды

ГОСТ 17527 Упаковка. Термины и определения

ГОСТ 23932 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия

ГОСТ 24980 Тара стеклянная. Методы контроля параметров

Заменен на ГОСТ 32674-2014 в части раздела 7, ГОСТ ISO 8106-2014 в части раздела 5.

ГОСТ 25706 Лупы. Типы, основные параметры. Общие технические требования

ГОСТ 30005 Упаковка стеклянная. Дефекты стекла и изделий из него. Термины и определения. Дефекты изделий

ГОСТ 31292 Тара стеклянная. Методы контроля остаточных напряжений после отжига

ГОСТ 33202 Упаковка стеклянная. Стекло. Гидролитическая стойкость стекла при 98°С. Методы испытания и классификация

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 17527, ГОСТ 30005, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 номинальная вместимость банки или бутылки: Объем воды стандартной температуры 20°С, который вмещает банка или бутылка при заполнении до определенного объема, используемый для их маркировки.

3.2 полная вместимость банки или бутылки: Объем воды стандартной температуры 20°С, который вмещает банка или бутылка при заполнении до края горловины.

3.3 банка, бутылка круглой формы: Банка или бутылка, имеющие круг в наибольшем горизонтальном поперечном сечении корпуса и в основании при заданных номинальных размерах.

3.4 диаметр корпуса банки или бутылки: Наибольшее горизонтальное поперечное сечение корпуса.

3.5 допускаемое отклонение: Разность между предельно допустимыми (положительными или отрицательными) и соответствующими заданными номинальными размерами, при которой банки или бутылки считают пригодными по функциональному назначению.

3.6 коэффициент разнотолщинности стенки: Отношение минимальной толщины стенки к ее максимальной толщине по горизонтальной плоскости сечения корпуса банок или бутылок.

3.7 несмываемые загрязнения: Визуально видимые загрязнения на внутренней и наружной поверхностях стеклянных банок или бутылок, остающиеся после применения моющих средств.

3.8 критический дефект: Дефект, при наличии которого стеклянная банка или бутылка не могут быть использованы по функциональному назначению.

3.9 опасный дефект: Дефект, наличие которого может существенно повлиять на использование банок или бутылок по функциональному назначению, но не является критическим.

3.10 значительный дефект: Дефект, который существенно (отрицательно) влияет на использование банок или бутылок в технологическом процессе у потребителя.

3.11 менее опасный дефект: Дефект, который менее существенно влияет на использование банок или бутылок в технологическом процессе у потребителя и не является опасным.

3.12 неопасный дефект: Дефект, который не влияет на использование банок или бутылок в технологическом процессе у потребителя, но влияет на эстетичный вид банок и бутылок.

3.13 дизайн банок, бутылок: Художественное конструирование, объединяющее эстетичный вид банок или бутылок и их функциональное назначение в одно целое

4 Классификация, основные параметры и размеры

4.1 Банки и бутылки в зависимости от назначения подразделяют на группы согласно таблице 1.

Условное обозначение группы

Наименование и назначение стеклянной тары

Бутылки для растительных масел, соков, кетчупов, соусов и другой аналогичной продукции

Банки для промышленного и домашнего консервирования пищевой продукции

4.2 Форма, размеры, номинальная и/или полная вместимость, толщина стенок и дна, допускаемые отклонения от номинальных размеров, тип и размеры венчика горловины банок и бутылок должны соответствовать стандартам, технической документации, рисункам (чертежам) на конкретные виды банок и бутылок, согласованным с потребителем.

4.3 Контролю подлежат следующие параметры банок и бутылок: полная вместимость, общая высота, наружный диаметр корпуса банок и бутылок круглой формы, размеры корпуса банок и бутылок другой формы, толщина стенок и дна.

4.4 Венчики подразделяют согласно ГОСТ 5717.2 на типы:

для банок — I (обкатной), II (обжимной), III (резьбовой);

для бутылок — III (резьбовой).

Контролируемые размеры: диаметр укупорочного кольца венчика горловины типов I и II и наружный диаметр резьбы венчика горловины типа III. Значения контролируемых размеров указывают на рисунках (чертежах) на конкретные виды банок и бутылок.

4.5 Остальные размеры банок и бутылок, венчиков горловин, указанные на рисунках (чертежах) конкретных видов банок и бутылок, являются справочными или даны для изготовления формовых комплектов.

4.6 Рекомендуемая высота углубления под этикетку на корпусе банок и бутылок — от 0,2 мм до 0,6 мм; рекомендуемая высота оттиска (предпочтительнее в виде полумесяца) на дне банок и бутылок от насечки на поддоне формы — от 0,1 до 0,8 мм.

На наружной поверхности банок и бутылок допускаются оттиски от вакуумных отверстий формового комплекта.

Источник

ГОСТ 5717-91

Документ «Банки стеклянные для консервов. Технические условия» был заменен.

Дата введения: 01.01.1993
Заверение срока действия: 01.07.2004
Статус документа на 2016: Неактуальный

Выберите формат отображения документа:

Страница 1

Страница 2

Страница 3

Страница 4

Страница 5

Страница 6

Страница 7

Страница 8

Страница 9

Страница 10

Страница 11

Страница 12

Страница 13

Страница 14

Страница 15

Страница 16

Страница 17

Страница 18

Страница 19

Страница 20

Страница 21

Страница 22

Страница 23

Страница 24

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

УДК 666.172.6:621.798.147:006.354 Группа Д91

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

БАНКИ СТЕКЛЯННЫЕ ДЛЯ КОНСЕРВОВ

Jars for canned food.

Дата введения 01.01.93

Настоящий стандарт распространяется на стеклянные банки, предназначенные для фасования консервируемых продуктов. Требования пп. 2.1.20, 2.1.3.6, 2.1.4, 2.3, разд. 5 являются рекомендуемыми, другие требования настоящего стандарта являются обязательными.

1. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ

1.1. Банки по основным параметрам и размерам вместимостью до 1000 см 3 включ. должны соответствовать указанным на черт. 1 и в табл. 1, вместимостью св. 1000 см 3 — на черт. 1, 2 и в табл. 1.

1.1.1. Контролируемые размеры и параметры банок: общая высота банки (Я), наружный диаметр корпуса банки (D), полная вместимость.

1.2. Венчики горловин банок в зависимости от способа укупори-вания должны соответствовать следующим типам:

I — обкатной (черт. 3);

II — обжимной (черт. 4);

III — резьбовой (черт. 5 и 6);

IV — обкатно-обжимной (черт. 7).

Издание официальное Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1991 © ИПК Издательство стандартов, 1997

0,5 мм — для банок высотой до 100 мм включ.;

1.0 мм » » » св. 100 до 200 мм включ.;

1.5 мм » » » св. 200 до 250 мм включ.;

2.0 мм » » » св. 250 мм.

2.1.8. Сдвиг горловины относительно вертикальной оси банки не должен превышать:

0,5 мм — для банок вместимостью до 1000 см 3 включ.;

1.0 мм » » » св. 1000 см 3 .

2.1.9. Вогнутость торца венчика горловины не должна превышать:

0,40 мм — для банок с венчиком типов I и IV;

0,35 мм » » » » » II и III.

2.1.10. Переход плоскости торца венчика горловины к внутренней полости должен быть закруглен. Высота шва на боковой поверхности венчика горловины не должна превышать 0,2 мм.

2.1.11. Швы на шейке горловины, корпусе и дне не должны иметь высоту более:

Читайте также:  Условное обозначение открывания окон гост

0,3 мм — для банок вместимостью до 1000 см 3 включ.;

0,5 мм » » » св. 1000 см 3 .

Маркировочные знаки не должны выступать ниже плоскости кольцевой опорной площадки дна.

2.1.12. Притупленные уголки на сопряжении швов по корпусу не должны быть более:

1.0 мм — для банок вместимостью до 1000 см 3 включ.;

1.5 мм * » » св. 1000 см 3 .

2.1.13. Овальность горловины и корпуса банок не должна превышать предельных отклонений на диаметр.

2.1.14. Толщина стенок и дна банок не должна быть менее указанной в табл. 4.

Источник

Расшифровка маркировки консервированных продуктов (консервов)

Продукты в консервированном виде – прекрасная еда, к тому же в удобной упаковке, которая не протечёт и не разобьётся при транспортировке. Консервы можно употреблять в пищу в холодном виде, разогретом или использовать для приготовления других горячих блюд и салатов. Если консервы в металлической банке, то разогреть их можно на костре, в этой же банке. Консервы не заменимый продукт в поездках на дачу или походах. Как правило, консервы готовый к употреблению, конечный продукт. Ещё огромный плюс консервов – это длительный срок хранения, не требующих жёстких условий для их сохранности. Бывают случаи, когда название консервированного продукта затёрлось или потерялась этикетка с банки. Как в этом случае определить годность консервированного продукта или содержимое консервов, не открывая банку? Об этом мы и поговорим ниже.

Типы консервных банок

По маркировке, сами консервные банки, не смотря на форму и размер, бывают литографированные и не литографированные. В первом случае, если консервная банка литографированная, то вся информация, которая обычно содержится на этикетке, наносится на саму банку. На такой тип банок не клеится этикетка. Во втором случае, на банку приклеивается бумажная или из другого материала этикетка с названием продукта, его содержанием, энергетической ценностью и сроком, и условиями хранения.

Расположение кодов условных обозначений на консервах

На дне или крышке консервных банок на производстве наносятся специальные знаки, кодировка условных обозначений, в 2 или 3 ряда. Например:

Что обозначают эти цифры?

  • Полная дата производства, консервирования продукта. Число, месяц и год. Если значение числа или месяца меньше 10, то цифра начинается с нуля.
  • Номер смены, которая произвела эту банку, как правило, одна цифра.
  • Ассортиментный номер законсервированного продукта, от одной до трёх знаков. Для высшего сорта мясных консервов к ассортиментному номеру добавляют «В».
  • Индекс системы предприятия изготовителя, как правило, от одной до двух цифр.
  • И ещё 1-2 цифры, это номер предприятия-изготовителя консервов.
  • тушёная говядина – 01;
  • тушёная свинина – 03;
  • сгущённое молоко, цельное – 76;
  • соевые бобы с измельчённой говядиной и добавлением томатного соуса – Е87;
  • «Завтрак охотника» — Е88.
  • молочная промышленность – М;
  • мясная промышленность – А;
  • пищевая промышленность – КП;
  • плодоовощное хозяйство – К;
  • потребкооперация (частные хозяйства) – ЦС;
  • сельскохозяйственная промышленность – МС;
  • лесное хозяйство – ЛХ;
  • рыбная промышленность (рыбное хозяйство) – Р.

Ассортиментные номера распространённых консервированных продуктов:

Системные индексы предприятий-изготовителей консервов:

По системному индексу принадлежности предприятия-изготовителя консервов, возможно с уверенностью определить группу консервированных продуктов, но не всегда. Предприятия одной системы могут производить консервированные продукты различных групп, например, на предприятии с системным индексом КП могут производиться как плодоовощные консервы, так и мясные.

Особенности маркирования консервов из рыбы

Очень часто возникает вопрос отличия мясных и рыбных консервов. Рыбные консервы маркируются тремя рядами цифр, в третьем ряду указываются номер смены произведшей данный товар и индекс принадлежности банки именно к рыбной промышленности – «Р». В предыдущих, первом и втором ряде, указываются значения стандартные, как и обо всех остальных случаях.

Если консервная банка литографированная, то есть этикетка нанесена непосредственно на банку, то допускается не указание индекса принадлежности к рыбной промышленности – «Р». А если предприятие работает только в одну смену, то не указывается и номер смены. В этом случае маркировка наносится в два ряда, а не в три:

первый ряд маркировки на консервной банке:

  • дата выработки консервов – это две цифры;
  • месяц производства;
  • год.

Второй ряд маркировки на консервной банке:

  • ассортиментный индекс и индекс (номер) предприятия производителя.

Встречается, что предприятие закупило импортное маркировочное оборудование, соответственно маркирует свою продукцию по импортным стандартам. В этом случае маркировка наносится в два ряда.

первый ряд маркировки на консервной банке по импортным стандартам:

  • рыбная промышленность – «Р»;
  • дата производства консервов;
  • месяц производства;
  • год производства.

Второй ряд маркировки на консервной банке по импортным стандартам:

  • если на предприятии не одна смена, то указывается её номер;
  • ассортиментный индекс, 1-3 цифры или буква, за исключением «Р»;
  • индекс предприятия – 1-2 цифры.

Особенности маркировки молочных консервированных продуктов

Если консервы, которые вы держите в руках, являются сгущённым молоком, то на дне консервной банки вы увидите один ряд знаков, обычно 5-8:

  • индекс молочной промышленности – М;
  • индекс предприятия-изготовителя, которое законсервировало данную продукцию – 1-2 цифры;
  • ассортиментный индекс продукции – 1-3 знака (буквы и/или цифры);
  • номер смены изготовившей продукт (в случае односменной работы отсутствует) – одна цифра;

Далее идёт шесть последовательных знаков – дата изготовления консервов.

Из вышесказанного видно, что информация, наносимая на молочные консервы, не отличается от общепринятой маркировки других консервированных продуктов. Отличается только размещение индексов и даты изготовления в рядах и разделении размещения на верхней и нижней части банки.

Особенности маркирования плодоовощных консервированных продуктов

Плодоовощные консервированные продукты маркируются тремя рядами знаков. Обычно это:

в первом ряду:

  • индекс ассортимента – три цифры;
  • номер производственной смены или бригады – 1-2 цифры;

во втором ряду:

  • дата производства консервов – 2 цифры, если число меньше 10, то впереди ставится «0»;
  • месяц производства – 2 цифры, если число меньше 10, то впереди ставится «0»;
  • год производства – две последние цифры года выработки;

в третьем ряду маркируется:

  • отраслевой индекс – это буквы «К» или «ЦС»;
  • индекс предприятия произведшего данные консервы – 1-3 цифры.

Если банка плодоовощных консервов является литографированной, то она маркируется следующим образом;

  • 1-2 цифры – номер смены или бригады, которая произвела данную банку консервов;
  • 2 цифры – дата производства, если число меньше 10, то впереди ставится «0»;
  • 2 цифры – месяц производства, если число меньше 10, то впереди ставится «0»;
  • 2 цифры – последние 2 знака года производства.

Иногда добавляют и индекс предприятия, которое выработало данные консервы, обычно 1-2 цифры. Допускается нанесение всей маркировки в 1-3 ряда.

Коды консервированного содержимого в жестяных банках

Код содержимого указывается сразу под сроком годности консервов. Благодаря этой маркировке можно точно узнать, что находится именно в этих консервах, не открывая их:

  • 85Д – натуральная горбуша;
  • 203 – натуральная горбуша с пряностями;
  • 155 – копчёная салака в масле;
  • 610 — салака, бланшированная в масле;
  • 308 – натуральная сайра;
  • 931 – натуральная сайра с добавлением масла;
  • 186 — сайра, бланшированная в масле;
  • Г84 — атлантическая натуральная сардина с добавлением масла;
  • 987 – натуральная сардинелла с добавлением масла;
  • 014 – атлантическая натуральная сельдь;
  • 484 – атлантическая натуральная сельдь с добавлением масла;
  • 579 – атлантическая скумбрия, натуральная;
  • 222 – атлантическая копчёная скумбрия в масле;
  • 514 – атлантическая ставрида натуральная с добавлением масла;
  • 76К – подкопчённая ставрида с добавлением масла;
  • 100 – каспийская килька неразделанная обжаренная в томатном соусе;
  • 010 – натуральная печень трески;
  • 316 – шпротный паштет.

Немного слов о тушёном мясе в консервах

Мясные консервы, такие как тушёная свинина и говядина строго регламентируются ГОСТом. Говяжья тушёнка имеет ГОСТ 5284-84. Свиная тушёнка, ГОСТ 697-84. Согласно ГОСТу, тушёная говядина должна иметь в составе консервов: крупные куски мяса (говядины), лавровый лист, перец и соль. Все составляющие указаны в порядке убывания их количества в консервной банке. Других ингредиентов в консервах «Говядина тушёная» быть не может. Но на сегодняшний день можно встретить множество консервированных продуктов приготовленных не по ГОСТ, а по ТУ, техническим условиям. В этом случае, производитель консервированных продуктов, в частности тушёнки, может изменять рецепт по своему желанию. Например, увеличивать или уменьшать составляющие рецепта по ГОСТу, или добавлять другие ингредиенты в рецепт консервов, в том числе и разнообразные пищевые добавки.

Как хранить консервы

Не смотря на достаточно свободные правила для хранения консервов, некоторых условий стоит придерживаться обязательно:

  • Температура хранения.
    Оптимальная температура хранения консервированных продуктов – от 0 С° до 5 С°. Если консервы хранятся при температуре ниже 0 С°, то он могут замёрзнуть. При оттаивании их структура будет разрушаться. В случае хранения при температуре выше рекомендуемой, продукт может начать разлагаться, а проще говоря, тухнуть. Начнут образовываться газы и банка вздуется. Кроме этого, олово с поверхности банки начнёт переходить в содержимое консервов.
  • Срок хранения.
    Не употребляйте консервы, если срок их хранения истёк. А в случае оканчивающегося срока хранения употребляйте с осторожность. Убедитесь, что вкус, цвет, запах, и консистенция продукта не изменились. Обычный срок хранения консервированных продуктов, в зависимости от вида, от одного года до трёх.

Приобретая консервы, внимательно осмотрите банку. На ней не должно быть вмятин, подтёков продукта, вздутия, пятен ржавчины. Если что-то из выше перечисленного имеется, лучше отложите такую банку в сторону.

Вздутие банки на профессиональном языке называется – бомбаж. Бомбаж может быть физическим, микробиологическим и химическим. В случае бомбажа, консервы не пригодны к употреблению.

Так же, консервированные продукты могут портиться и без видимых признаков, в случае закисания или брожения содержимого консервов, или в случае накопления в содержимом солей тяжёлых металлов.

Покупая консервы или при их употреблении, будьте внимательны. Не игнорируйте срок хранения, внешний вид банки, а так же качество содержимого. Если у вас возникли какие-то сомнения по качеству консервов, лучше не употребляйте их.

Источник