Гост система менеджмента качества пищевой продукции

Гост система менеджмента качества пищевой продукции

ГОСТ Р ИСО 22000-2019

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции

Food safety management systems. Requirements for any organization in the food chain

___________________________________________________________________
Текст Сравнения ГОСТ Р ИСО 22000-2019 с ГОСТ Р ИСО 22000-2007 см. по ссылке.
— Примечание изготовителя базы данных.
____________________________________________________________________

Дата введения 2020-01-01

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (АО "ВНИИС") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 076 "Системы менеджмента"

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 22000:2018* "Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции" (ISO 22000:2018 "Food safety management systems — Requirements for any organization in the food chain", IDT)

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. — Примечание изготовителя базы данных.

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение

0.1 Общие положения

Создание системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) — стратегическое решение, которое может помочь организации улучшить общую результативность ее работы в области обеспечения пищевой безопасности. Польза от внедрения СМБПП на основе настоящего стандарта состоит в:

a) способности на постоянной основе поставлять безопасную продукцию и услуги, отвечающие требованиям потребителей и применяемым законодательным и другим обязательным требованиям;

b) уделении должного внимания рискам, связанным с целями организации;

c) способности организации продемонстрировать соответствие установленным требованиям СМБПП.

В настоящем документе используется процессный подход (см. 0.3), включающий цикл "Планируй — Делай — Проверяй — Действуй" (PDCA) (см. 0.3.2) и риск-ориентированное мышление (см. 0.3.3). Такой процессный подход позволяет организации планировать свои процессы и связи между ними.

Цикл PDCA позволяет организации обеспечить надлежащее управление своими процессами и выделение для реализации этих процессов необходимых ресурсов, а также гарантировать выявление и реализацию возможностей для улучшения работы организации.

Мышление с акцентом на риски позволяет организации определить факторы, вызывающие отклонение ее процессов и системы менеджмента безопасности пищевой продукции от запланированных результатов, и внедрить мероприятия по управлению, предотвращающие или минимизирующие негативные эффекты.

В настоящем стандарте используются следующие глагольные формы:

— "должна" указывает на требование;

— "следует" указывает на рекомендацию;

— "могло бы" указывает на разрешение;

— "может" указывает на способность или возможность.

Примечания содержат руководство для обеспечения понимания или разъяснения требований, приведенных в настоящем стандарте.

0.2 Принципы СМБПП

Безопасность пищевой продукции связана с наличием опасностей, угрожающих данной продукции в момент потребления пищи (приема ее потребителем). Так как возникновение опасностей пищевых продуктов может произойти на любой стадии цепи создания пищевой продукции, важен адекватный контроль на всех звеньях этой цепи. Таким образом, безопасность пищевых продуктов гарантируется объединенными усилиями всех участников цепи производства и потребления пищевой продукции. Настоящий стандарт устанавливает требования к СМБПП, которая включает следующие общепризнанные ключевые элементы:

— интерактивный обмен информацией;

— программы обязательных предварительных мероприятий;

— принципы анализа опасностей и критических контрольных точек (НАССР).

Кроме того, настоящий стандарт основан на принципах, общих для стандартов ИСО на системы менеджмента. Этими принципами менеджмента являются:

— ориентация на потребителя;

— процессный подход к менеджменту;

— принятие решений, основанных на свидетельствах;

0.3 Процессный подход

0.3.1 Общие положения

Настоящий стандарт направлен на применение процессного подхода при внедрении и улучшении результативности системы менеджмента безопасности пищевой продукции с тем, чтобы содействовать производству безопасной продукции и услуг с соблюдением применяемых требований. Понимание и управление взаимосвязанными процессами как системой способствуют достижению организацией запланированных результатов результативным и эффективным образом. Реализация процессного подхода осуществляется посредством систематического определения и управления процессами и их взаимосвязями таким образом, чтобы достигать намеченных результатов в соответствии с политикой в области обеспечения безопасности пищевой продукции и стратегией развития организации. Менеджмент процессов и системы как единого целого может достигаться при использовании методологии на основе цикла PDCA и подхода с учетом риск-ориентированного мышления, нацеленного на использование благоприятных возможностей и предотвращение нежелательных результатов.

Признание роли организации и ее положения в цепи создания пищевой продукции крайне важно для обеспечения эффективного интерактивного обмена информацией на всех этапах этой цепи.

0.3.2 Цикл "Планируй — Делай — Проверяй — Действуй" (PDCA)

Цикл PDCA можно кратко описать следующим образом:

разработка целей системы и входящих в нее процессов, определение ресурсов, необходимых для достижения результатов, а также идентификация и рассмотрение рисков и возможностей;

внедрение того, что было запланировано;

мониторинг и (где применимо) измерение процессов и выходящих продуктов и услуг, анализ и оценивание информации и данных по результатам мониторинга, измерения и верификации и сообщение о полученных результатах;

принятие действий по улучшению функционирования в той степени, насколько это необходимо.

В настоящем стандарте, как это показано на рисунке 1, процессный подход реализуется с использованием цикла PDCA на двух уровнях, одним из которых охватывается вся структура системы менеджмента безопасности пищевой продукции (разделы 4-7 и разделы 9-10). Другим уровнем (операционное планирование и контроль) охватываются производственные процессы в системе менеджмента безопасности пищевой продукции, описанные в разделе 8. Вследствие этого должен осуществляться обмен информацией между двумя этими уровнями.

Рисунок 1 — Схематичное изображение цикла "Планируй — Делай — Проверяй — Действуй", представленного на двух уровнях

0.3.3 Подход с учетом факторов риска

0.3.3.1 Общие положения

Подход с учетом риск-ориентированного мышления крайне необходим для достижения эффективного функционирования системы менеджмента безопасности пищевой продукции. В настоящем стандарте этот подход применяется на двух уровнях — организационном (см. 0.3.3.2) и операционном (см. 0.3.3.3), что согласуется с процессным подходом, описанным в 0.3.2.

0.3.3.2 Управление рисками на организационном уровне

Риск возникает вследствие неопределенности, и такая неопределенность может иметь благоприятные и неблагоприятные последствия. Применительно к управлению рисками в организации положительная девиация, обусловленная риском, может создавать благоприятные возможности, но не все положительные эффекты от риска выливаются в такие возможности.

Чтобы соответствовать требованиям настоящего стандарта, организация планирует и внедряет действия в отношении организационных рисков (раздел 6), и это создает основу для повышения результативности СМБПП, достижения более высоких результатов и исключения негативных эффектов.

0.3.3.3 Анализ опасностей. Процессы операционного уровня

Применительно к операционному уровню в стандарте реализована концепция риск-ориентированного мышления на базе принципов НАССР.

Поэтапные шаги в реализации принципов НАССР могут рассматриваться как необходимые мероприятия по предотвращению опасностей или их снижению до приемлемых уровней, чтобы гарантировать безопасность пищевой продукции на момент ее потребления (раздел 8).

Читайте также:  Плиты дорожные каталог гост

Необходимо обеспечить, чтобы решения, принимаемые при применении принципов НАССР, были объективными, научно обоснованными и документируемыми. Следует документировать любые исходные положения (предположения), играющие важную роль в процессе принятия решений.

0.4 Взаимосвязь с другими стандартами на системы менеджмента

Настоящий стандарт был подготовлен с использованием "структуры высокого уровня" ИСО (HLS). Она позволяет улучшить структурную согласованность между стандартами ИСО на системы менеджмента. Настоящий стандарт позволяет организациям использовать процессный подход наряду с циклом PDCA и риск-ориентированным мышлением, выстраивать или интегрировать структуру их системы менеджмента безопасности пищевой продукции с требованиями других систем менеджмента и связанных с ними стандартов.

Настоящий стандарт создает основу для построения систем менеджмента безопасности пищевой продукции и устанавливает требования, предъявляемые к СМБПП, для организаций в цепи создания пищевой продукции. Совместно с настоящим стандартом могут также использоваться другие руководства по безопасности пищевой продукции, спецификации и/или требования, учитывающие специфику конкретного сектора пищевой промышленности.

Кроме того, международной организацией по стандартизации ИСО было разработано семейство документов, связанных с настоящим стандартом. Эти документы касаются:

— программы обязательных предварительных мероприятий (серия ISO/TS 22002) для конкретных секторов в цепи производства и потребления пищевой продукции;

— требований к деятельности по аудиту и работе органов по сертификации;

ИСО также предлагает руководства для предприятий по внедрению настоящего стандарта и связанных с ним стандартов. Соответствующая информация доступна на сайте ИСО.

1 Область применения

В настоящем стандарте установлены требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП), чтобы организации, непосредственно или опосредованно участвующие в цепи создания пищевой продукции, могли:

a) планировать, внедрять, применять, поддерживать в рабочем состоянии и актуализировать СМБПП с целью обеспечения безопасности продукции и услуг при их использовании по предусмотренному назначению;

b) демонстрировать соответствие применимым нормативным и законодательным требованиям к безопасности пищевой продукции;

c) оценивать и анализировать требования потребителя и демонстрировать соответствие тем взаимно согласованным с потребителем требованиям, которые относятся к безопасности пищевой продукции;

Источник



ГОСТ ИСО 22000: требования, документы и принципы

ИСО 22000 – это серия стандартов, относящаяся к пищевой промышленности. На основании этих стандартов компании занимаются разработкой и внедрением системы безопасности продуктов питания. ГОСТ ИСО 22000 актуален для всех организаций в цепи пищевого производства. Сертификация предприятий является дополнительным фактором повышения эффективности производства и улучшение финансовых показателей.

Что такое ИСО 22000?

ISO 22000 – это международный стандарт «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции». Он был разработан и опубликован в 2005 году. В нем обобщен опыт внедрения систем менеджмента качества в рамках существующих национальных стандартов. ИСО «Безопасность пищевой продукции» определяет перечень требований к системе менеджмента безопасности продуктов во всей пищевой цепи, начиная от компании, которая занимается выращиванием, и заканчивая организацией, специализирующейся на реализации готовой продукции.

Основные принципы ИСО 2200

Существует 7 принципов ИСО 22000, на которых основан данный стандарт:

  • Ориентация на клиента;
  • Лидерство;
  • Обязательство;
  • Процессный подход;
  • Улучшение;
  • Принятие обоснованных решений;
  • Управление взаимоотношениями.

В рамках данного стандарта предусмотрен процессный подход, который основывается на принципах цикла PDCA. В его основе также лежит оценка риска, учитывающая организационный анализ рисков. Процессный подход позволяет компаниям, которые работают в соответствии с данным стандартом, грамотно управлять процессами, предоставлять требуемые ресурсы и регулярно внедрять улучшения.

гост исо 22000 фото

Виды стандартов ИСО 22000

В состав семьи ISO 22000 входят следующие стандарты:

  • ИСО 22000:2005. Этот стандарт касается вопросов планирования, внедрения, обслуживания и использования всего того, что может понадобиться для производства пищевых продуктов.
  • ИСО 22003:2007. Данный стандарт касается контролирующих органов.
  • ИСО 22004:2005. Этот стандарт подробно раскрывает ГОСТ ИСО 22000.
  • ИСО 22005:2007. Данный стандарт используется на любом этапе пищевой цепочки. Причем положение организации в этой цепочки не имеет никакого значения.

Кто может получить сертификат ИСО 22000

Новое ИСО 22000 предусматривает, что на получение этого стандарта могут рассчитывать организации, которые занимаются выпуском, хранением, поставкой или реализацией:

  • Товаров с длительным сроком хранения и скоропортящихся продуктов;
  • Кормов и прочих животноводческих товаров;
  • Ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов и прочих ингредиентов для изготовления пищевой продукции;
  • Целлофановых и бумажных упаковок или специальных емкостей для хранения пищевых продуктов;
  • Бытовой химии;
  • Оборудования, которое используется в ходе подготовки и обработки пищевых продуктов.

Требования ИСО 22000 предназначены для использования всеми без исключения компаниями, которые вовлечены в этапы продуктовой цепочки. Причем они могут быть вовлечены не только напрямую, но и посредственно.

исо безопасность пищевой продукции фото

Аннулирование сертификата

Независимо от того, какая была цель создания системы по ИСО 22000, по прошествии трех лет сертификат будет аннулирован по причине окончания срока действия. По истечению этого времени организация должна позаботиться о получении нового документа. При этом стоит знать, что повторное оформление сертификата не предусматривает никаких привилегий для организации.

Аннулирование сертификата также может произойти в том случае, если компания откажется от прохождения ежегодной инспекционной проверки. Поводом для аннулирования данного документа также могут быть серьезные нарушения, найденные в ходе проверки. При этом сертификат не будет аннулирован моментально. У компании будет время для того, чтобы исправить выявленные недочеты. Поводом для аннулирования сертификата также является предоставление компанией заведомо ложных сведений.

Как получить сертификат ИСО 22000

Для получения данного сертификата необходимо подать соответствующее заявление. Оно оформляется в произвольной форме. К данному заявлению должны быть приложены следующие документы ИСО 22000:

    • Копии уставных документов;
    • Ранее оформленные лицензии, допуски и прочие сертификаты;
    • Схема организации и описание производственного процесса;
    • Штатное расписание и т.д.

    Дополнительно могут потребоваться и документы, которые подтверждают соблюдение санитарно-гигиенических стандартов. Далее контролирующий орган рассмотрит заявку на ИСО 22000 и при необходимости вернет документы для исправления ошибок и указания недостающих данных. Чтобы избежать этого этапа, процесс подготовки документов на ИСО 22000 желательно доверять специалистам юридических компаний, которые прекрасно знают, как нужно подготовиться к процессу сертификации. Если компания будет соответствовать всем предъявляемым требованиям, она получит сертификат ИСО 22000 и все сопутствующие документы. Организация, у которой есть сертификация компании ISO 22000, автоматически повышает свой имидж и авторитет в отрасли, получает существенные преимущества при участии в тендерах и конкурсах.

    Источник

    Международный стандарт ISO 22000:2005 (ГОСТ Р ИСО 22000-2007). Системы менеджмента безопасности пищевой продукции

    ХАССП — система анализа рисков и критических контрольных точек (HASSP — Hazard analysis and critical control points). Критической контрольной точкой является момент, в который возможность возникновения наибольшего количества опасностей является максимальной.

    Что дает сертификация по ISO 22000:2005

    • возможность равноправного участия в международных торговых отношениях
    • международный знак высшего качества и безопасности продукции
    • мощный инструмент повышения конкурентоспособности товаров на национальном и мировом уровне
    • показатель заботы о своем потребителе
    • высокий уровень ответственности и надежности предприятия
    • неоспоримые преимущества при участии в конкурсах и тендерах
    • новые инвестиции
    • производители кормов, сырья и пищевой продукции
    • предприятия, осуществляющие транспортировку и хранение продуктов питания
    • предприятия торговли (оптовой и розничной)
    • организации, обслуживающие торговые точки

    Преимущества сертификата ISO 22000:2005 (ГОСТ Р ИСО 22000-2007)

    Сертификат ИСО 22000 — это официальный документ, подтверждающий соответствие системы менеджмента качества и безопасности пищевой продукции. Сертификат ИСО 22000 оформляется в добровольном порядке и дает организации массу преимуществ:

    • Идентификация и тотальный контроль факторов, способных повлиять на качество и безопасность пищевой продукции —> снижение производственных затрат и брака, ведь предупредить легче и дешевле, чем исправлять последствия
    • Повышение удовлетворенности клиентов путем анализа требований потребителей к безопасности пищевой продукции —> Минимизация возвратов
    • Подтверждение соответствия продукции, а также процессов производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации продуктов питания обязательным требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
    • Создание эффективного обмена информацией по вопросам безопасности пищевой продукции между всеми участниками цепи создания пищевой продукции —> Устранение недобросовестных контрагентов, снижение доли воровства и порчи продукции
    • Демонстрация контрагентам и органам исполнительной власти своего соответствия требованиям законодательства в сфере обеспечения качества и безопасности пищевой продукции —> Повышение имиджа организации
    • Усиление конкурентоспособности продукции на внутреннем и международном рынках —> Увеличение прибыли
    • Повышение доверия покупателей к продукции —> Расширение рынка сбыта

    Новости

    Запрет на плановые проверки малого бизнеса продлили до конца 2021 года

    «По поручению президента правительство продлевает мораторий на плановые проверки малого бизнеса еще на один год — до 31 декабря 2021 года.

    Мораторий РОСТЕХНАДЗОРА на работы до конца 2020 года

    Особенности регулирования деятельности в области промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, в сфере электроэнергетики и теплоснабжения в период с 3 апреля 2020 года по 31

    Аккредитация Минтруда на выполнение работ по оценке профессиональных рисков

    Аккредитация Минтруда на оказание услуг в области охраны труда по оценке профессиональных рисков — реальность или миф и почему с этими требованиями всё чаще к нам обращаются? Объясняем в двух

    Обязательное повышение квалификации по промышленной безопасности

    С 01 января 2019 года вступили в силу поправки в статью 14.1 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», согласно которым, в целях поддержания уровня

    Полный переход на технические регламенты Таможенного союза

    С 15 марта 2015 года законная реализация технических устройств и оборудования возможна только при наличии сертификата или декларации соответствия техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС).

    Технические условия на изготовление продукции

    Разработка технических условий на изготовление продукции (ТУ) производится в соответствии с ГОСТ 2.114-95 ЕСКД. Технические условия с учетом требований действующего законодательства. Заказать

    Технические регламенты Таможенного союза (ТР ТС)

    Технические регламенты Таможенного союза (ТР ТС) устанавливают обязательные требования к продукции, предназначенной для реализации и использования на территории стран — участников Таможенного союза

    ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»

    Мораторий РОСТЕХНАДЗОРА на работы до конца 2020 года

    Особенности регулирования деятельности в области промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, в сфере электроэнергетики и теплоснабжения в период с 3 апреля 2020 года по 31

    Экспертиза промышленной безопасности дымовых труб

    Каким образом продлевать срок безопасной эксплуатации дымовых труб?

    Экспертиза промышленной безопасности зданий и сооружений

    Новый порядок регистрации опасных производственных объектов

    14.02.2017 вступает в силу «Административный регламент по предоставлению Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной услуги по регистрации опасных

    Расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС)

    Порядок производственного экологического контроля в области обращения с отходами (ППК)

    Проект предельно допустимых выбросов (ПДВ)

    Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР)

    Полный переход на технические регламенты Таможенного союза

    С 15 марта 2015 года законная реализация технических устройств и оборудования возможна только при наличии сертификата или декларации соответствия техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС).

    Технические условия на изготовление продукции

    Разработка технических условий на изготовление продукции (ТУ) производится в соответствии с ГОСТ 2.114-95 ЕСКД. Технические условия с учетом требований действующего законодательства. Заказать

    Технические регламенты Таможенного союза (ТР ТС)

    Технические регламенты Таможенного союза (ТР ТС) устанавливают обязательные требования к продукции, предназначенной для реализации и использования на территории стран — участников Таможенного союза

    ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»

    Отзывы

    Основываясь на успешном опыте сотрудничества с ООО «Группа Технического Консалтинга», с уверенностью можем рекомендовать данную организацию в качестве надежного и исполнительного партнера в вопросах обеспечения промышленной безопасности и разработки требуемыми законодательством нормативной документации для производства.

    Филиал «Молочный Комбинат «ПЕТМОЛ» ОАО «Компания ЮНИМИЛК»

    Группа компаний Danone в России

    Специалисты Вашей компании проявили высокий профессионализм, оперативность и индивидуальный подход к решению поставленных задач по разработке полного комплекта документов по аттестации рабочих мест. Также нами были получены от Вас дополнительные устные советы и рекомендации по защите здоровья при обращении с компьютерами и мобильными устройствами в повседневной жизни.

    ГРУППА КОМПАНИЙ HANSA (ЗАО «ХАНСА СТРОЙ», ООО «ХАНСА СПБ ДЕВЕЛОПМЕНТ», ООО «АВРОРА ДИДИСИ»)

    АТТЕСТАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ

    Благодаря вашей компании, мы получили сертификат соответствия техническому регламенту таможенного союза на Низковольтное комплектное устройство, который был зарегистрирован в установленном порядке на сайте Россаккредитации. Во время работы, сотрудники вашей компании помогли подготовить необходимый комплект документов для получения сертификата.

    Источник

    Гост система менеджмента качества пищевой продукции

    ГОСТ Р ИСО 22000-2019

    НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

    Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции

    Food safety management systems. Requirements for any organization in the food chain

    ___________________________________________________________________
    Текст Сравнения ГОСТ Р ИСО 22000-2019 с ГОСТ Р ИСО 22000-2007 см. по ссылке.
    — Примечание изготовителя базы данных.
    ____________________________________________________________________

    Дата введения 2020-01-01

    Предисловие

    1 ПОДГОТОВЛЕН Акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (АО "ВНИИС") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4

    2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 076 "Системы менеджмента"

    4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 22000:2018* "Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции" (ISO 22000:2018 "Food safety management systems — Requirements for any organization in the food chain", IDT)

    * Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. — Примечание изготовителя базы данных.

    Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

    Введение

    0.1 Общие положения

    Создание системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) — стратегическое решение, которое может помочь организации улучшить общую результативность ее работы в области обеспечения пищевой безопасности. Польза от внедрения СМБПП на основе настоящего стандарта состоит в:

    a) способности на постоянной основе поставлять безопасную продукцию и услуги, отвечающие требованиям потребителей и применяемым законодательным и другим обязательным требованиям;

    b) уделении должного внимания рискам, связанным с целями организации;

    c) способности организации продемонстрировать соответствие установленным требованиям СМБПП.

    В настоящем документе используется процессный подход (см. 0.3), включающий цикл "Планируй — Делай — Проверяй — Действуй" (PDCA) (см. 0.3.2) и риск-ориентированное мышление (см. 0.3.3). Такой процессный подход позволяет организации планировать свои процессы и связи между ними.

    Цикл PDCA позволяет организации обеспечить надлежащее управление своими процессами и выделение для реализации этих процессов необходимых ресурсов, а также гарантировать выявление и реализацию возможностей для улучшения работы организации.

    Мышление с акцентом на риски позволяет организации определить факторы, вызывающие отклонение ее процессов и системы менеджмента безопасности пищевой продукции от запланированных результатов, и внедрить мероприятия по управлению, предотвращающие или минимизирующие негативные эффекты.

    В настоящем стандарте используются следующие глагольные формы:

    — "должна" указывает на требование;

    — "следует" указывает на рекомендацию;

    — "могло бы" указывает на разрешение;

    — "может" указывает на способность или возможность.

    Примечания содержат руководство для обеспечения понимания или разъяснения требований, приведенных в настоящем стандарте.

    0.2 Принципы СМБПП

    Безопасность пищевой продукции связана с наличием опасностей, угрожающих данной продукции в момент потребления пищи (приема ее потребителем). Так как возникновение опасностей пищевых продуктов может произойти на любой стадии цепи создания пищевой продукции, важен адекватный контроль на всех звеньях этой цепи. Таким образом, безопасность пищевых продуктов гарантируется объединенными усилиями всех участников цепи производства и потребления пищевой продукции. Настоящий стандарт устанавливает требования к СМБПП, которая включает следующие общепризнанные ключевые элементы:

    — интерактивный обмен информацией;

    — программы обязательных предварительных мероприятий;

    — принципы анализа опасностей и критических контрольных точек (НАССР).

    Кроме того, настоящий стандарт основан на принципах, общих для стандартов ИСО на системы менеджмента. Этими принципами менеджмента являются:

    — ориентация на потребителя;

    — процессный подход к менеджменту;

    — принятие решений, основанных на свидетельствах;

    0.3 Процессный подход

    0.3.1 Общие положения

    Настоящий стандарт направлен на применение процессного подхода при внедрении и улучшении результативности системы менеджмента безопасности пищевой продукции с тем, чтобы содействовать производству безопасной продукции и услуг с соблюдением применяемых требований. Понимание и управление взаимосвязанными процессами как системой способствуют достижению организацией запланированных результатов результативным и эффективным образом. Реализация процессного подхода осуществляется посредством систематического определения и управления процессами и их взаимосвязями таким образом, чтобы достигать намеченных результатов в соответствии с политикой в области обеспечения безопасности пищевой продукции и стратегией развития организации. Менеджмент процессов и системы как единого целого может достигаться при использовании методологии на основе цикла PDCA и подхода с учетом риск-ориентированного мышления, нацеленного на использование благоприятных возможностей и предотвращение нежелательных результатов.

    Признание роли организации и ее положения в цепи создания пищевой продукции крайне важно для обеспечения эффективного интерактивного обмена информацией на всех этапах этой цепи.

    0.3.2 Цикл "Планируй — Делай — Проверяй — Действуй" (PDCA)

    Цикл PDCA можно кратко описать следующим образом:

    разработка целей системы и входящих в нее процессов, определение ресурсов, необходимых для достижения результатов, а также идентификация и рассмотрение рисков и возможностей;

    внедрение того, что было запланировано;

    мониторинг и (где применимо) измерение процессов и выходящих продуктов и услуг, анализ и оценивание информации и данных по результатам мониторинга, измерения и верификации и сообщение о полученных результатах;

    принятие действий по улучшению функционирования в той степени, насколько это необходимо.

    В настоящем стандарте, как это показано на рисунке 1, процессный подход реализуется с использованием цикла PDCA на двух уровнях, одним из которых охватывается вся структура системы менеджмента безопасности пищевой продукции (разделы 4-7 и разделы 9-10). Другим уровнем (операционное планирование и контроль) охватываются производственные процессы в системе менеджмента безопасности пищевой продукции, описанные в разделе 8. Вследствие этого должен осуществляться обмен информацией между двумя этими уровнями.

    Рисунок 1 — Схематичное изображение цикла "Планируй — Делай — Проверяй — Действуй", представленного на двух уровнях

    0.3.3 Подход с учетом факторов риска

    0.3.3.1 Общие положения

    Подход с учетом риск-ориентированного мышления крайне необходим для достижения эффективного функционирования системы менеджмента безопасности пищевой продукции. В настоящем стандарте этот подход применяется на двух уровнях — организационном (см. 0.3.3.2) и операционном (см. 0.3.3.3), что согласуется с процессным подходом, описанным в 0.3.2.

    0.3.3.2 Управление рисками на организационном уровне

    Риск возникает вследствие неопределенности, и такая неопределенность может иметь благоприятные и неблагоприятные последствия. Применительно к управлению рисками в организации положительная девиация, обусловленная риском, может создавать благоприятные возможности, но не все положительные эффекты от риска выливаются в такие возможности.

    Чтобы соответствовать требованиям настоящего стандарта, организация планирует и внедряет действия в отношении организационных рисков (раздел 6), и это создает основу для повышения результативности СМБПП, достижения более высоких результатов и исключения негативных эффектов.

    0.3.3.3 Анализ опасностей. Процессы операционного уровня

    Применительно к операционному уровню в стандарте реализована концепция риск-ориентированного мышления на базе принципов НАССР.

    Поэтапные шаги в реализации принципов НАССР могут рассматриваться как необходимые мероприятия по предотвращению опасностей или их снижению до приемлемых уровней, чтобы гарантировать безопасность пищевой продукции на момент ее потребления (раздел 8).

    Необходимо обеспечить, чтобы решения, принимаемые при применении принципов НАССР, были объективными, научно обоснованными и документируемыми. Следует документировать любые исходные положения (предположения), играющие важную роль в процессе принятия решений.

    0.4 Взаимосвязь с другими стандартами на системы менеджмента

    Настоящий стандарт был подготовлен с использованием "структуры высокого уровня" ИСО (HLS). Она позволяет улучшить структурную согласованность между стандартами ИСО на системы менеджмента. Настоящий стандарт позволяет организациям использовать процессный подход наряду с циклом PDCA и риск-ориентированным мышлением, выстраивать или интегрировать структуру их системы менеджмента безопасности пищевой продукции с требованиями других систем менеджмента и связанных с ними стандартов.

    Настоящий стандарт создает основу для построения систем менеджмента безопасности пищевой продукции и устанавливает требования, предъявляемые к СМБПП, для организаций в цепи создания пищевой продукции. Совместно с настоящим стандартом могут также использоваться другие руководства по безопасности пищевой продукции, спецификации и/или требования, учитывающие специфику конкретного сектора пищевой промышленности.

    Кроме того, международной организацией по стандартизации ИСО было разработано семейство документов, связанных с настоящим стандартом. Эти документы касаются:

    — программы обязательных предварительных мероприятий (серия ISO/TS 22002) для конкретных секторов в цепи производства и потребления пищевой продукции;

    — требований к деятельности по аудиту и работе органов по сертификации;

    ИСО также предлагает руководства для предприятий по внедрению настоящего стандарта и связанных с ним стандартов. Соответствующая информация доступна на сайте ИСО.

    1 Область применения

    В настоящем стандарте установлены требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП), чтобы организации, непосредственно или опосредованно участвующие в цепи создания пищевой продукции, могли:

    a) планировать, внедрять, применять, поддерживать в рабочем состоянии и актуализировать СМБПП с целью обеспечения безопасности продукции и услуг при их использовании по предусмотренному назначению;

    b) демонстрировать соответствие применимым нормативным и законодательным требованиям к безопасности пищевой продукции;

    c) оценивать и анализировать требования потребителя и демонстрировать соответствие тем взаимно согласованным с потребителем требованиям, которые относятся к безопасности пищевой продукции;

    Источник

Гост система менеджмента качества пищевой продукции

Гост система менеджмента качества пищевой продукции

Помогаем получить систему ХАССП на Вашем предприятии для производства безопасной пищевой продукции и успешного прохождения проверок Роспотребнадзора, Россельхознадзора, аудитов Торговых сетей.

Зачем необходимо внедрение ХАССП

Внимание! Все производители пищевой продукции и предприятия общественного питания Таможенного союза обязаны внедрить и производить продукцию в соответствии с требованиями стандарта ХАССП (HACCP), согласно техническому регламенту Таможенного союза TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза № 880 от 09.12.2011 г., глава 3, статья 10.

Каким предприятиям необходимо внедрить ХАСПП


Кафе, рестораны, столовые

Производители пищевой продукции
upakovka.jpg
Компании занимающиеся фасовкой, упаковкой и переупаковкой пищевой продукции
selhoz.jpg
Сельхозпроизводители сырья
udobreniya.jpg
Производители кормов, удобрений
HRANENIE.jpg
Компании, занимающиеся хранением и транспортировкой пищевой продукции

Последствия отсутствия ХАССП

  • Штраф от 100 000 до 1 000 000 руб.
  • Конфискация продукции;
  • Административное приостановление деятельности компании на срок до девяноста суток;

Почему вам лучше работать с нами

  • Опыт работы более 10 лет
  • 18 экспертов по подтверждению соответствия продукции
  • 12 аудиторов международных органов,
  • Более 65 консультантов, имеющих опыт разработки и внедрения систем менеджмента на соответствие требованиям международных стандартов

Сколько стоит внедрение и сертификация ХАССП

Мы разработали несколько тарифных планов под различные потребности и бюджеты:

ХАССП Бизнес предназначен для тех, тех кто желает произвести качественную и полную разработку документации системы HACCP с помощью высококвалифицированных специалистов нашей компании;
обучить персонал компании, принципам внедрения системы и по нашим рекомендациям внедрить на предприятии.

ХАССП Стандарт предназначен для тех, кто имеет в штате специалиста по системе ХАССП, готового внедрить систему самостоятельно, а также для тех, кто желает самостоятельно обучиться и внедрить систему HACCP на своем предприятии

ХАССП Базовый предназначен для тех, кто желает сэкономить при разработке системы ХАССП и получить комплект документов для предоставления третьим организациям в качестве «гаранта»

Базовый

Стандарт

Бизнес

  • Срок оформления 1-2 дня
  • Стоимость рассчитывается индивидуально.
  • сертификат (на 3 года);
  • сертификаты аудиторов внутренних проверок на 2-х сотрудников;
  • план — график аудита;
  • отчет о проведении аудита;
  • разрешение на применение знака Системы сертификации;
  • Срок разработки СБМПП от 1,5 недель в зависимости от сложности проекта
  • Срок оформления сертификата 1 день
  • Стоимость рассчитывается индивидуально.



Документы:

  • сертификат на русском и английском языке(на 3 года);
  • сертификаты аудиторов внутренних проверок на 4-х сотрудников ;
  • дистанционная разработка комплект документов по принципам ХАССП;
  • план — график аудита;
  • отчет о проведении аудита;
  • акт по результатам аудита;
  • разрешение на применение знака Системы сертификации;
  • Срок разработки СБМПП 1,5 −2 месяца
  • Срок оформления сертификата 1 день
  • Стоимость рассчитывается индивидуально
  • сертификат на русском и английском языке(на 3 года);
  • сертификаты аудиторов внутренних проверок (без ограничения);
  • план — график аудита;
  • оценочный аудит;
  • отчет о проведении аудита;
  • акт по результатам аудита;
  • разработка уникального комплекта документов по принципам ХАССП,
  • с учетом структуры и всех технологических процессов производства;
  • обучение специалистов компании по внедрению принципов ХАССП;
  • разрешение на применение знака Системы сертификации;

Образец сертификатов ХАССП / HACCP

Образец сертификатов ХАССП / НАССР

Наши услуги в сфере ХАССП

vnedrenie.jpg
Внедрение
audit.jpg
Аудит
obuchenie.jpg
Обучение
sertificatiya.jpg
Сертификация

Оказываем помощь в сертификации!

Наши аккредитации:

Среди клиентов:

  • .

Отзывы о работе с нами

ООО «Хьюго Босс Рус» выражает признательность ООО "ГОСТЕСТ" за своевременное и качественное оказание комплекса услуг по сертификации и декларированию товаров, поступающих в наш адрес.

ООО «ДВ Импекс» выражает благодарность руководству и специалистам компании за отличную организацию работ по сертификации.

Эксперт рекомендует:

  • Сертификация товаров для маркетплейсов

Сертификация товаров для маркетплейсов.
Какие документы на продукцию нужны для её продажи на маркетплейсах?

Стартовало онлайн-голосование за номинантов премии «Золотой медвежонок-2020»
Группа компаний Гостест на протяжении многих лет является официальным партнером этого важнейшего мероприятия в сфере товаров для детей.

Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ , даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных: сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источники входа на сайт; язык ОС и браузера; посещенные страницы сайта и действия на них; ip-адрес в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга, проведения статистических исследований и передачи третьим лицам. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Источник



Переход на новую версию ХАССП 2019 для предприятий пищевой промышленности

1. Сравнение Руководства ХАССП по ГОСТ Р ИСО 22000-2019 с Руководством ХАССП по ГОСТ Р ИСО 22000-2007:

ГОСТ Р ИСО 22000-2019 ГОСТ Р ИСО 22000-2007
Глава Название Глава
Содержание Новое в соответствии с разделами
Раздел – 1
1. Информация о компании не меняется
2. Контроль и распространение Руководства расширена информация
Раздел – 2
0.3 Процессный подход Новое
0.3.1 Общие положения Новое
0.3.2 Цикл «Планируй-Делай-Проверяй-Действуй» Новое
0.3.3 Риск-ориентированное мышление Новое
4 Среда (контекст) организации Новый раздел
4.1 Понимание организации и ее среды Новое
4.2 Понимание потребностей и ожиданий заинтересованных сторон Новое
4.3 Определение области применения системы менеджмента безопасности пищевой продукции 4.1 (и новое)
4.4 Система менеджмента безопасности пищевой продукции 4.1
5 Лидерство Новый раздел
5.1 Лидерство и приверженность 5.1, 7.4.3 (и новое)
5.2 Политика 5.2 (и новое)
5.3 Функции, ответственность и полномочия в организации 5.4, 5.5, 7.3.2 (и новое)
6. Планирование Новый раздел
6.1 Действия в отношении рисков и возможностей Новое
6.2 Цели системы менеджмента безопасности пищевой продукции и планирование их достижения 5.3 (и новое)
6.3 Планирование изменений 5.3 (и новое)
7. Средства обеспечения Новый раздел
7.1 Ресурсы 1, 4.1, 6.2, 6.3, 6.4 (и новое)
7.1.1 Общие положения 6.1
7.1.2 Человеческие ресурсы 6.2, 6.2.2 (и новое)
7.1.3 Инфраструктура 6.3
7.1.4 Производственная среда 6.4
7.1.5 Разработанные вне организации элементы системы менеджмента безопасности пищевой продукции 1 (и новое)
7.1.6 Управление получаемыми извне процессами, продуктами или услугами 4.1 (и новое)
7.2 Компетентность 6.2, 7.3.2 (и новое)
7.3 Осведомленность 6.2.2
7.4 Обмен информацией 5.6, 6.2.2
7.4.1 Общие положения 6.2.2 (и новое)
7.4.2 Внешний обмен информацией 5.6.1
7.4.3 Внутренний обмен информацией 5.6.2
7.5 Документированная информация 4.2, 5.6.1
7.5.1 Общие положения 4.2.1, 5.6.1
7.5.2 Создание и актуализация 4.2.2
7.5.3 Управление документированной информацией 4.2.2, 4.2.3 (и новое)
8. Производственная деятельность Новый раздел
8.1 Планирование и управление на операционном уровне Новое
8.2 Программы обязательных предварительных мероприятий (ПОПМ) 7.2 (и новое)
8.3 Система прослеживаемости 7.9 (и новое)
8.4 Готовность к чрезвычайным ситуациям и реагирование на них 5.7 (и новое)
8.4.1 Общие положения 5.7
8.4.2 Реагирование на чрезвычайные ситуации и аварии Новое
8.5 Управление опасностями 7.3, 7.4, 7.5, 7.6, 8.2 (и новое)
8.6 Актуализация информации, являющейся основой ПОПМ и плана управления опасностями 7.7
8.7 Управление мониторингом и измерениями 8.3
8.8 Верификация, связанная с ПОПМ и планом управления опасностями 7.8, 8.4.2
8.9 Управление несоответствиями продукта и процесса 7.10
9. Оценка результатов деятельности Новый раздел
9.1 Мониторинг, измерение, анализ и оценка Новый раздел
9.1.1 Общие положения Новое
9.1.2 Анализ и оценка 8.4.2, 8.4.3
9.2 Внутренний аудит 8.4.1
9.3 Анализ со стороны руководства 5.8 (и новое)
9.3.1 Общие положения 5.2, 5.8.1
9.3.2 Входные данные анализа со стороны руководства 5.8.2 (и новое)
9.3.3 Выходные данные анализа со стороны руководства 5.8.1, 5.8.3
10. Улучшение Новый раздел
10.1 Несоответствия и корректирующие действия Новое
10.2 Постоянное улучшение 8.1, 8.5.1
10.3 Актуализация системы менеджмента безопасности пищевой продукции 8.5.2
Приложения
ПРЛ -I Список процедур ХАССП
ПРЛ -II Термины и определения Новое
ПРЛ -III Схема технологического процесса
ПРЛ -IV Политика в области обеспечения безопасности пищевой продукции
ПРЛ -V Организационная структура предприятия
ПРЛ -VI Структура Руководства ХАССП

2. Процедуры ХАССП:

Пакет по ГОСТ Р ИСО 22000-2019 Пакет по ГОСТ Р ИСО 22000-2007
Наименование Наименование
1 Процедура предварительного анализа производственного процесса (коррекция) 1 Процедура предварительного анализа производственного процесса
2 Процедура программы обязательных предварительных мероприятий (коррекция) 2 Процедура программы обязательных предварительных мероприятий
3 Процедура идентификации опасностей (новое + Приложение Перечень потенциально опасных факторов и их характеристика) 3 Процедура идентификации опасностей
4 Процедура плана управления опасностями (ХАССП, ППОПМ) (новое) 4 Процедура плана ХАССП
5 Процедура готовности к чрезвычайным ситуациям и реагирование на них (новое) 5 Процедура готовности к чрезвычайным ситуациям и реагирование на них
6 Процедура изъятия продукции (коррекция) 6 Процедура изъятия продукции
7 Процедура анализа со стороны руководства (новое) 7 Процедура анализа со стороны руководства
8 Процедура управления документацией (коррекция) 8 Процедура управления документацией
9 Процедура управления корректирующими и предупреждающими действиями (коррекция) 9 Процедура управления корректирующими и предупреждающими действиями
10 Процедура управления записями (коррекция) 10 Процедура управления записями
11 Процедура внутреннего аудита (коррекция) 11 Процедура внутреннего аудита
12 Процедура управления измерительным и испытательным оборудованием (коррекция) 12 Процедура управления измерительным и испытательным оборудованием
13 Процедура управления несоответствующей продукцией (коррекция) 13 Процедура управления несоответствующей продукцией
14 Процедура подготовки и обучения (коррекция) 14 Процедура подготовки и обучения
15 Процедура идентификация и прослеживаемость продукции (новое) 15 Процедура идентификация и прослеживаемость продукции

3. Новые (или обновленные на 90%) операционные процедуры (общие):

№ п/п Наименование
1 Выбор и оценка поставщиков
2 Гигиена и здоровье персонала (плюс Политика поведения на пищевом предприятии)
3 Санитарная обработка на производстве
4 Борьба с биологическими вредителями
5 Управление инфраструктурой и производственной средой
6 Управление аллергенами, пищевыми добавками и ГМО
7 Мытье рук
8 Хранение материалов и управление запасами
9 Прием, отгрузка материала
10 ППК

Сертификация по ГОСТ Р ИСО 22000-2019

Сегодня, законный оборот пищевых продуктов на территории Российской Федерации предполагает, что все предприятия, участвующие в их производстве, транспортировке, хранении, продаже и потреблении, обязаны продемонстрировать наличие системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Какую систему для этого использовать — ХАССП или ГОСТ Р ИСО 22000-2019 – каждый решает самостоятельно.

Однако, тем кто нацелен на серьезные достижения и повышение конкурентоспособности своей продукции, не стоит жалеть времени и сил, чтобы пройти сертификацию по ГОСТ Р ИСО 22000-2019. Да, эта процедура сложнее, дороже и займет больше времени, но результат, который будет получен, оправдает эти вложения. Сертификация по ГОСТ Р ИСО 22000-2019 дает существенные преимущества перед конкурентами, повышает доверие со стороны потребителей, позволяет открыть новые точки роста и перспективы развития предприятия.

Если предприятие ранее было сертифицировано по стандарту ГОСТ Р ИСО 22000-2007, то достаточно просто провести процедуру ресертификации системы менеджмента качества, подтвердив ее соответствие требованиям нового ГОСТа Р ИСО 22000-2019.

Сотрудники центра сертификации «Астелс» готовы оказать помощь, как во внедрении ХАСПП на предприятие пищевой промышленности , так и проведении сертификации по стандарту ГОСТ Р ИСО 22000. Звоните 8(800) 70-70-144, наши специалисты ответят на все Ваши вопросы.

Источник

Международный стандарт ISO 22000:2005 (ГОСТ Р ИСО 22000-2007). Системы менеджмента безопасности пищевой продукции

ХАССП — система анализа рисков и критических контрольных точек (HASSP — Hazard analysis and critical control points). Критической контрольной точкой является момент, в который возможность возникновения наибольшего количества опасностей является максимальной.

Что дает сертификация по ISO 22000:2005

  • возможность равноправного участия в международных торговых отношениях
  • международный знак высшего качества и безопасности продукции
  • мощный инструмент повышения конкурентоспособности товаров на национальном и мировом уровне
  • показатель заботы о своем потребителе
  • высокий уровень ответственности и надежности предприятия
  • неоспоримые преимущества при участии в конкурсах и тендерах
  • новые инвестиции
  • производители кормов, сырья и пищевой продукции
  • предприятия, осуществляющие транспортировку и хранение продуктов питания
  • предприятия торговли (оптовой и розничной)
  • организации, обслуживающие торговые точки

Преимущества сертификата ISO 22000:2005 (ГОСТ Р ИСО 22000-2007)

Сертификат ИСО 22000 — это официальный документ, подтверждающий соответствие системы менеджмента качества и безопасности пищевой продукции. Сертификат ИСО 22000 оформляется в добровольном порядке и дает организации массу преимуществ:

  • Идентификация и тотальный контроль факторов, способных повлиять на качество и безопасность пищевой продукции —> снижение производственных затрат и брака, ведь предупредить легче и дешевле, чем исправлять последствия
  • Повышение удовлетворенности клиентов путем анализа требований потребителей к безопасности пищевой продукции —> Минимизация возвратов
  • Подтверждение соответствия продукции, а также процессов производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации продуктов питания обязательным требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
  • Создание эффективного обмена информацией по вопросам безопасности пищевой продукции между всеми участниками цепи создания пищевой продукции —> Устранение недобросовестных контрагентов, снижение доли воровства и порчи продукции
  • Демонстрация контрагентам и органам исполнительной власти своего соответствия требованиям законодательства в сфере обеспечения качества и безопасности пищевой продукции —> Повышение имиджа организации
  • Усиление конкурентоспособности продукции на внутреннем и международном рынках —> Увеличение прибыли
  • Повышение доверия покупателей к продукции —> Расширение рынка сбыта

Новости

Запрет на плановые проверки малого бизнеса продлили до конца 2021 года

«По поручению президента правительство продлевает мораторий на плановые проверки малого бизнеса еще на один год — до 31 декабря 2021 года.

Мораторий РОСТЕХНАДЗОРА на работы до конца 2020 года

Особенности регулирования деятельности в области промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, в сфере электроэнергетики и теплоснабжения в период с 3 апреля 2020 года по 31

Аккредитация Минтруда на выполнение работ по оценке профессиональных рисков

Аккредитация Минтруда на оказание услуг в области охраны труда по оценке профессиональных рисков — реальность или миф и почему с этими требованиями всё чаще к нам обращаются? Объясняем в двух

Обязательное повышение квалификации по промышленной безопасности

С 01 января 2019 года вступили в силу поправки в статью 14.1 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», согласно которым, в целях поддержания уровня

Полный переход на технические регламенты Таможенного союза

С 15 марта 2015 года законная реализация технических устройств и оборудования возможна только при наличии сертификата или декларации соответствия техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС).

Технические условия на изготовление продукции

Разработка технических условий на изготовление продукции (ТУ) производится в соответствии с ГОСТ 2.114-95 ЕСКД. Технические условия с учетом требований действующего законодательства. Заказать

Технические регламенты Таможенного союза (ТР ТС)

Технические регламенты Таможенного союза (ТР ТС) устанавливают обязательные требования к продукции, предназначенной для реализации и использования на территории стран — участников Таможенного союза

ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»

Мораторий РОСТЕХНАДЗОРА на работы до конца 2020 года

Особенности регулирования деятельности в области промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, в сфере электроэнергетики и теплоснабжения в период с 3 апреля 2020 года по 31

Экспертиза промышленной безопасности дымовых труб

Каким образом продлевать срок безопасной эксплуатации дымовых труб?

Экспертиза промышленной безопасности зданий и сооружений

Новый порядок регистрации опасных производственных объектов

14.02.2017 вступает в силу «Административный регламент по предоставлению Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной услуги по регистрации опасных

Расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС)

Порядок производственного экологического контроля в области обращения с отходами (ППК)

Проект предельно допустимых выбросов (ПДВ)

Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР)

Полный переход на технические регламенты Таможенного союза

С 15 марта 2015 года законная реализация технических устройств и оборудования возможна только при наличии сертификата или декларации соответствия техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС).

Технические условия на изготовление продукции

Разработка технических условий на изготовление продукции (ТУ) производится в соответствии с ГОСТ 2.114-95 ЕСКД. Технические условия с учетом требований действующего законодательства. Заказать

Технические регламенты Таможенного союза (ТР ТС)

Технические регламенты Таможенного союза (ТР ТС) устанавливают обязательные требования к продукции, предназначенной для реализации и использования на территории стран — участников Таможенного союза

ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»

Отзывы

Основываясь на успешном опыте сотрудничества с ООО «Группа Технического Консалтинга», с уверенностью можем рекомендовать данную организацию в качестве надежного и исполнительного партнера в вопросах обеспечения промышленной безопасности и разработки требуемыми законодательством нормативной документации для производства.

Филиал «Молочный Комбинат «ПЕТМОЛ» ОАО «Компания ЮНИМИЛК»

Группа компаний Danone в России

Специалисты Вашей компании проявили высокий профессионализм, оперативность и индивидуальный подход к решению поставленных задач по разработке полного комплекта документов по аттестации рабочих мест. Также нами были получены от Вас дополнительные устные советы и рекомендации по защите здоровья при обращении с компьютерами и мобильными устройствами в повседневной жизни.

ГРУППА КОМПАНИЙ HANSA (ЗАО «ХАНСА СТРОЙ», ООО «ХАНСА СПБ ДЕВЕЛОПМЕНТ», ООО «АВРОРА ДИДИСИ»)

АТТЕСТАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ

Благодаря вашей компании, мы получили сертификат соответствия техническому регламенту таможенного союза на Низковольтное комплектное устройство, который был зарегистрирован в установленном порядке на сайте Россаккредитации. Во время работы, сотрудники вашей компании помогли подготовить необходимый комплект документов для получения сертификата.

Источник

ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (Пищевой менеджмент)

Сертификат ГОСТ Р ИСО 22000-2007 — это документ, который подтверждает, что система менеджмента безопасности пищевой продукции компании соответствует требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

Национальный российский стандарт ИСО 22000-2007 полностью соответствует международному стандарту ISO 22000:2005.

Стандарт ISO 22000 разработан Международной организацией по стандартизации (ISO) и опубликован в 2005 году. Это первый международный стандарт, на основании которого можно внедрить и сертифицировать систему менеджмента в области безопасности продовольствия. В нем рассмотрены вопросы информирования, управления системой и контроль рисков.

Требования стандарта ISO 22000:2005 унифицированы с принципами ХАССП (HACCP), в связи с чем предприятия пищевой и смежных отраслей могут выбирать вариант разработки системы менеджмента безопасности пищевой продукции по ISO 22000:2005 (ГОСТ Р ИСО 22000-2007), либо системы ХАССП (ГОСТ Р 51705.1-2001).

Если вам требуется оформить сертификат ГОСТ Р ИСО 22000-2007, обращайтесь в Центр Стандартизации NVSERT. Специалисты компании уже много лет работают в сфере сертификации и помогут в сборе необходимой документации и на всех этапах оформления сертификата ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

Что такое стандарт ISO 22000:2005

Первый стандарт — ISO 22000:2005 «Системы менеджмента в области безопасности продовольствия и пищевой продукции — Требования для любых организаций в цепи поставок» был введен Международной организацией по стандартизации (ISO) в 2005 году. На основании данного стандарта можно внедрить и сертифицировать систему менеджмента безопасности пищевой продукции. В ISO 22000:2005 рассмотрены вопросы информирования, управления системой и контроля рисков для пищевой безопасности.

Стандарт ISO 22000:2005 объединил принципы, на которых основана система анализа опасностей и установления критических контрольных точек ХАССП (HACCP), и мероприятия по применению этой системы, разработанные комиссией «Кодекс Алиментариус».

Разработка стандарта ISO 22000 позволила сблизить требования к системам ХАССП с требованиями международных стандартов на системы менеджмента (т. к. требования стандарта ISO 22000 гармонизированы с требованиями других стандартов, например, стандартом в области систем менеджмента качества ISO 9001).

Что такое ХАССП

ХАССП – образовано от английского НАССР («Hazard Analysis and Critical Control Points»), что переводится как «Анализ опасностей и критические контрольные точки». Основные принципы ХАССП установлены в международном стандарте ISO 22000:2005 «Системы управления безопасностью продуктов питания. Требования для любой организации в пищевой цепи».

Система управления безопасностью продуктов питания (или Система менеджмента безопасности пищевой продукции) является основой для предприятий, связанных с производством и поставкой пищевой продукции. На сегодняшний день система, базирующаяся на принципах ХАССП, признана во всем мире как наиболее эффективная в части гарантированного обеспечения безопасности пищевых продуктов, а системный подход к управлению — как наиболее оптимальный.

Международный стандарт ISO 22000:2005, как и все системные стандарты, базируется на основных принципах и подходах ISO 9001, дополняя их специфическими требованиями именно для пищевых производств. Именно поэтому компания, разработавшая и внедрившая план ХАССП в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 22000-2007, будет работать на общепринятом мировом уровне, обеспечивая все условия для гарантированного стабильного выпуска полностью безопасной продукции.

ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (как и первоначальный международный аналог ISO 22000:2005) в целом базируется на следующих 7-ми основных принципах ХАССП:

  • Анализ рисков;
  • Определение критических контрольных точек;
  • Определение критических значений для каждой контрольной точки;
  • Установление системы мониторинга за каждой контрольной точкой;
  • Реализация корректирующих действий;
  • Применение процедуры ведения записей;
  • Применение процедур проверки системы ХАССП;

Преимущества внедрения стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2007

Внутренние преимущества для компании от внедрения системы менеджмента пищевой безопасности по требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2007:

  • В основе стандарта лежит системный подход, касающийся всех параметров сохранности пищевых продуктов на каждом этапе технологического процесса;
  • Контроль над всеми параметрами, влияющими на безопасность исходной продукции.
  • Экономия за счет снижения выпуска несоответствующей продукции.
  • Распределение ответственности за обеспечение мер безопасности производства и хранения пищевой продукции.
  • Концентрация основных усилий и ресурсов предприятия на выявленных критических и контрольных точках.
  • Своевременное использование предупреждающих мер.

Внешние преимущества от внедрения системы менеджмента пищевой безопасности по требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2007:

  • Увеличение доверия потребителей к производимой продукции.
  • Расширение рынков сбыта.
  • Увеличение конкурентоспособности предприятия и продукции.
  • Рост инвестиционной привлекательности.
  • Создание твердой репутации производителя качественных и безопасных продуктов питания
  • Безошибочное нахождение контрольных точек и получения необходимого своевременного уровня контроля над ними.

Где требуется ГОСТ Р ИСО 22000-2007

Компании, которым требуется оформление ГОСТ Р ИСО 22000-2007:

  • производители растительного сырья и животноводства;
  • предприятия, производящие различные корма, пестициды и удобрения, а также ветеринарные препараты;
  • производители пищевой продукции;
  • производители добавок всех видов;
  • производители упаковочных материалов для пищевой продукции;
  • производители оборудования для пищевых производств и торговли продуктами питания;
  • производители чистящих и дезинфицирующих средств контактирующих с пищевыми продуктами;
  • предприятия общественного питания, крупного и малого ресторанного бизнеса;
  • оптовые и розничные продавцы продуктов питания.

Сертификация Систем менеджмента пищевой безопасности в России

Во многих странах для изготовителей пищевой продукции внедрение и применение принципов ХАССП на предприятии является обязательным.

В Российском законодательстве требования об обязательной сертификации систем менеджмента, основанных на принципах ХАССП, отсутствуют.

Однако в Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» от 9.11.2011 для всех изготовителей пищевой продукции на территории Таможенного союза внесено требование о внедрении и поддержании процедур, основанных на принципах ХАССП, при осуществлении процессов производства и изготовления пищевой продукции.

Предприятия на территории РФ имеют право самостоятельно выбрать вариант разработки системы менеджмента пищевой безопасности по любому из трёх стандартов:

  • ГОСТ 51705.1-2001 — Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП
  • ГОСТ Р ИСО 22000-2007 — Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции
  • ISO 22000:2005 — Системы менеджмента в области безопасности продовольствия и пищевой продукции — Требования для любых организаций в цепи поставок

Основные этапы внедрения ГОСТ Р ИСО 22000-2007

Какие этапы проходит компания, внедряющая систему ХАССП и ГОСТ Р ИСО 22000-2007:

  • Аудит всего производственного комплекса вплоть до хранения и транспортировки продукции;
  • Оценка системы менеджмента с позиции регламентированных правил текущей системы, обеспечивающей безопасность продуктов питания;
  • Определение степени соответствия исполняемых технологических и санитарных норм установленным в нашей стране стандартам;
  • Обучение сотрудников компании требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2007.
  • Разработка и внедрение ХАССП системы качества с учетом особенностей предприятия, результатов проверки (аудита и оценки), кадровых особенностей и технологического потенциала развития предприятия;
  • Анализ и оценка воздействия в зоне критических контрольных точек для любого этапа производства. Укрепление потенциально слабых участков цепи от производителя до потребителя;
  • Внедрение выработанных решений и проверка их работоспособности;
  • Сопроводительная поддержка, консультации, рекомендации и советы по обеспечению безопасности и качества пищевой продукции.

Для получения бесплатной консультации по вопросам оформления сертификата ГОСТ Р ИСО 22000-2007 обращайтесь к специалистам Центра Стандартизации NVSERT по указанным на сайте телефонам и электронной почте. Также вы можете заказать обратный звонок или оставить онлайн-заявку на получение необходимой услуги по сертификации продукции и услуг.

Для разработки технической документации по внедрению ГОСТ Р ИСО 22000-2007 необходимо заполнить форму-заявку для расчета точной стоимости. Также можно ее получить у специалиста компании.

Источник

ГОСТ ИСО 22000: требования, документы и принципы

ИСО 22000 – это серия стандартов, относящаяся к пищевой промышленности. На основании этих стандартов компании занимаются разработкой и внедрением системы безопасности продуктов питания. ГОСТ ИСО 22000 актуален для всех организаций в цепи пищевого производства. Сертификация предприятий является дополнительным фактором повышения эффективности производства и улучшение финансовых показателей.

Что такое ИСО 22000?

ISO 22000 – это международный стандарт «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции». Он был разработан и опубликован в 2005 году. В нем обобщен опыт внедрения систем менеджмента качества в рамках существующих национальных стандартов. ИСО «Безопасность пищевой продукции» определяет перечень требований к системе менеджмента безопасности продуктов во всей пищевой цепи, начиная от компании, которая занимается выращиванием, и заканчивая организацией, специализирующейся на реализации готовой продукции.

Основные принципы ИСО 2200

Существует 7 принципов ИСО 22000, на которых основан данный стандарт:

  • Ориентация на клиента;
  • Лидерство;
  • Обязательство;
  • Процессный подход;
  • Улучшение;
  • Принятие обоснованных решений;
  • Управление взаимоотношениями.

В рамках данного стандарта предусмотрен процессный подход, который основывается на принципах цикла PDCA. В его основе также лежит оценка риска, учитывающая организационный анализ рисков. Процессный подход позволяет компаниям, которые работают в соответствии с данным стандартом, грамотно управлять процессами, предоставлять требуемые ресурсы и регулярно внедрять улучшения.

гост исо 22000 фото

Виды стандартов ИСО 22000

В состав семьи ISO 22000 входят следующие стандарты:

  • ИСО 22000:2005. Этот стандарт касается вопросов планирования, внедрения, обслуживания и использования всего того, что может понадобиться для производства пищевых продуктов.
  • ИСО 22003:2007. Данный стандарт касается контролирующих органов.
  • ИСО 22004:2005. Этот стандарт подробно раскрывает ГОСТ ИСО 22000.
  • ИСО 22005:2007. Данный стандарт используется на любом этапе пищевой цепочки. Причем положение организации в этой цепочки не имеет никакого значения.

Кто может получить сертификат ИСО 22000

Новое ИСО 22000 предусматривает, что на получение этого стандарта могут рассчитывать организации, которые занимаются выпуском, хранением, поставкой или реализацией:

  • Товаров с длительным сроком хранения и скоропортящихся продуктов;
  • Кормов и прочих животноводческих товаров;
  • Ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов и прочих ингредиентов для изготовления пищевой продукции;
  • Целлофановых и бумажных упаковок или специальных емкостей для хранения пищевых продуктов;
  • Бытовой химии;
  • Оборудования, которое используется в ходе подготовки и обработки пищевых продуктов.

Требования ИСО 22000 предназначены для использования всеми без исключения компаниями, которые вовлечены в этапы продуктовой цепочки. Причем они могут быть вовлечены не только напрямую, но и посредственно.

исо безопасность пищевой продукции фото

Аннулирование сертификата

Независимо от того, какая была цель создания системы по ИСО 22000, по прошествии трех лет сертификат будет аннулирован по причине окончания срока действия. По истечению этого времени организация должна позаботиться о получении нового документа. При этом стоит знать, что повторное оформление сертификата не предусматривает никаких привилегий для организации.

Аннулирование сертификата также может произойти в том случае, если компания откажется от прохождения ежегодной инспекционной проверки. Поводом для аннулирования данного документа также могут быть серьезные нарушения, найденные в ходе проверки. При этом сертификат не будет аннулирован моментально. У компании будет время для того, чтобы исправить выявленные недочеты. Поводом для аннулирования сертификата также является предоставление компанией заведомо ложных сведений.

Как получить сертификат ИСО 22000

Для получения данного сертификата необходимо подать соответствующее заявление. Оно оформляется в произвольной форме. К данному заявлению должны быть приложены следующие документы ИСО 22000: