Гост расшифровки цен

Гост расшифровки цен

ЧЕМ отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУ.Гост — это нормативно-правовой документ, в соответствии требованиями которого производится стандартизация производственных процессов и оказания услуг. ТУ (Технические условия) — это документ, устанавливающий технические требования, которым должны удовлетворять конкретное изделие, материал, вещество и пр.

ЧЕМ отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУ

В СССР были два варианта стандартов:
  • ГОСТ – практически на всю пищевую продукцию,
  • ТУ – только на новые виды продуктов питания, или на опытные партии.

ТУ имели ограниченный срок действия, не более 5 лет. Затем на новый товар разрабатывали ГОСТ.

ГОСТы носили обязательный характер, то есть их должны были все исполнять.

Нарушение требований стандарта влекло за собой
  • изъятие товара из магазинов,
  • запрет на выпуск нестандартной продукции.

Сейчас же продукция может выпускаться и по ГОСТ, и по ГОСТ Р и по ТУ (у конкретных производителей).

Все они носят добровольный характер.
  • ГОСТ – государственный стандарт, применяется не только в РФ, но и в странах СНГ
  • ГОСТ Р – государственный стандарт России

В европейских странах и США добровольность применения стандартов является нормой.

Все предприятия стараются неукоснительно следовать требованиям стандартов, иначе их товар просто не будут покупать.

В России совсем другое дело: менталитет намного отличается…

И производители, даже добросовестные, начали выпускать продукты питания по ТУ. Не соблюдать требования ГОСТ и ГОСТ Р. Что не запрещено законом, то разрешено…

ГОСТами строго регламентируется
  • сырье, которое должно применяться для выработки той или иной продукции,
  • используемые добавки,
  • утвержденная рецептура.

Выпускать продукты питания по ГОСТам не всегда выгодно производителям. Себестоимость бывает высокая. И соответственно снижается их конкурентоспособность.

Пищевые предприятия пошли по более легкому пути
  • начали менять рецептуру,
  • использовать заменители, как основного, так и дополнительного сырья.

И эти товары стали выпускать по ТУ.

Давайте разберемся в этой ситуации на конкретных примерах.

Мясные продукты

Так, например, для выработки Докторской колбасы используется только мясное сырье высшего сорта. В нем полностью отсутствует соединительная ткань.

Многие из вас помнят тот вкус настоящей Докторской. Из 1 кг мяса можно сделать только 700 гр. колбасы. Стоимость высокая, рентабельность низкая.

Намного проще заменить часть мясного сырья на соевый белок.

Он в разы дешевле. Да и его влагоудерживающая способность выше. То есть можно добавить больше воды, и соответственно больше колбасы произвести.

Раньше такую колбасу называли с использованием фирменного наименования:
  • Экстра Докторская ,
  • Новая Докторская,
  • Докторская по-деревенски и т. п.

Но потом запретили производителям использовать фирменное наименование и сходные с ним до степени смешения слова. Но они вышли из положения – называют Доктор.

Сейчас у нас могут вырабатывать мясную, мясосодержащую продукцию и аналоги мясных продуктов.

Согласно стандартам:
  • В мясных продуктах мяса должно быть не менее 60% (раньше 100%).
  • Мясосодержащие бывают: мясо-растительные (30-60%) и растительно-мясные (5-30%).
  • В аналогах мяса не более 5%.

В основном только мясные продукты вырабатываются по ГОСТ и ГОСТ Р, остальные по ТУ.

Так что при выборе мясных товаров обращайте внимание, по какой технической документации она производилась, что входит в ее состав, и в каком количестве!

ЧЕМ отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУ. Молочная промышленность

Аналогичная картина и в молочной промышленности. Выпускают
  • молочные,
  • молочные составные
  • и молокосодержащие продукты.

В молочные составные продукты добавляют немолочное сырье, но не с целью его замены, а для расширения ассортимента.

Например, йогурт с кусочками фруктов или с джемом, творожная масса с изюмом.

В состав молокосодержащих продуктов добавляют различные немолочные компоненты, которые заменяют молочное сырье. В них молока должно быть не менее 20%, а молочного жира – не менее 50 %.

Здесь может применяться соевый белок, заменители молочного жира – пальмовое масло, модифицированные жиры.

Сами понимаете, что намного выгоднее вырабатывать молоко-содержащие продукты.

Рекомендации по выбору молочной продукции те же. Читайте маркировку, особенно состав.

Пусть вас не смущает привычные упаковки. Порою недобросовестные производители используют известные бренды для маркировки своей поддельной продукции.

В качестве примера, всем известную сине-голубую упаковку для молока цельного сгущенного с сахаром могут использовать для упаковки молоко-содержащих консервов. Да еще и назовут «Сгущенка». Мы же с вами привыкли так попросту ее назвать. Эту привычку они и используют.

Масложировые продукты

Теперь о масложировых товарах. С прошлого века производят маргарин. Мы к нему уже привыкли. Его специально разработали для замены сливочного масла.

Беда в том, что его вырабатывают из модифицированных растительных масел
  • гидрогенизированных
  • и переэтерифицированных.

Жарить на маргарине хорошо, но вот употребление модифицированных масел приводит к неблагоприятным последствиям.

Недавно на нашем рынке появился новый продукт с «чисто русским» названием СПРЕД. В переводе с английского – продукт для намазывания. Спред бывает

  • сливочно-растительный,
  • растительно-сливочный
  • и растительно-жировой.
И эти продукты относят к разным группам продовольственных товаров.
  • Сливочно-растительный к молочным, в нем молочного жира 50-95%.
  • Растительно-сливочный (молочного жира 15-49%) и растительно-жировой (может быть без молочного жира) спред относят уже к масложировой продукции.

На мой взгляд, здесь обман потребителя с позволения государства. Эти спреды можно отнести к сливочным или обычным маргаринам, а цена их в разы выше.

Здесь уже вам придется выбирать, исходя из своих возможностей.

Я считаю, что лучше выбрать натуральное коровье или растительное масло. Пользы будет больше и вреда никакого.

Читайте также:  Гост 42056

Качество чая

Несколько слов о чае. Хотя у нас действует на чай ГОСТ, но многие чаеразвесочные фабрики выпускают свою продукцию по ТУ.

Конечно, у нас в Краснодарском крае есть чайные плантации, но их сырья недостаточно.

Фабричный чай закупают в тропических странах, а на наших фабриках проводят купажирование (смешивание) разных сортов чая, упаковывают и отправляют на рынок.

Производителям выгодно закупать дешевые сорта чая, или старый чай, затем смешивать его с более ценными сортами, чтобы придать более или менее «приличный» вкус.

Найти у нас на рынке качественный чай достаточно проблематично. Качество чая оставляет желать лучшего.

Некоторые признаки некачественного чая:
  • После заваривания черного чая откройте чайник и понюхайте заварку. Если есть запах сена или травы, то чай старый.
  • Посмотрите на чай в белой чашке. Если по краям у ободка чашки цвет чая с зеленоватым оттенком, то чай тоже старый.

Как защитить себя от некачественных продуктов

Итак, я привела некоторые примеры правильного выбора продуктов питания. Конечно, хотелось бы сказать, что ГОСТовская продукция намного лучше и безопаснее «ТУ-шной».

Но и здесь есть свои подводные камни.

Некоторые недобросовестные производители используют повышенные требования потребителей к качеству товара.

Они могут указывать на своем поддельном товаре ГОСТ, но не тот, который регламентирует качество самого товара, а по которому выпускается, например, упаковка.

В этом случае могу порекомендовать проверить, что за стандарт указан на упаковке товара. Достаточно зайти в интернет и ввести в поисковике указанный ГОСТ. И сразу будет все понятно.

Если будет написано конкретное наименование продукта, например, колбаса вареная, и фраза «технические условия», «общие технические условия», то этот продукт выработан по стандарту.

Источник



ГОСТ на лист горячекатаный

К этой группе сортамента относятся листы из различных марок стали. Они используются для получения гнутых профилей и корабельных корпусов, сварных труб и металлоконструкций, теплообменной и химической аппаратуры, кузовов, вагонов, холодильников и других изделий. Использование металлических листов позволят найти оптимальное решение по увеличению КИМ (коэффициенту использования металла).

Существует несколько видов горячекатаных листов. Так, по толщине они разделяется на тонколистовой (0,5…3,9 мм) и толстолистовой (4…160 мм) прокат. По способу производства листы бывают холодно- и горячекатаными. Их выпускают в рулонах или листах.

  • Горячекатаные металлические листы.
  • Выпускаются в соответствии с ГОСТ 14637-89.
  • Сортамент советует ГОСТ 19903-74.
  • Химический состав металла отвечает требованиям ГОСТ 380.

Толстолистовая сталь (4…160 мм)

Горячекатаные листы обыкновенного качества выпускаются в рулонах (толщина 4… 12 мм) и в листах (4…160 мм). Вся эта продукция, в зависимости от состояния металла, делится на 6 категорий: от 1 до 5 – горячекатаная, 6-ая – упрочненная.

  • По точности прокатки стальные листы градируются металлопрокат: повышенной (А) и нормальной (Б) точностей.
  • По плоскостности разделение следующее: особо высокая (ПО), высокая (ПВ), нормальная (ПН).
  • Характер кромки делит листы так: с необрезной (НО) и обрезной (О) кромками.

Тонколистовая сталь (0,5…3,9 мм)

  • Выпускается в соответствии с ГОСТ 16523-97
  • Сортамент отвечает ГОСТ 19903-74
  • Химический состав металла – ГОСТ 380

Тонколистовая сталь выпускается в листах (с обрезной кромкой) и в рулонах (с необрезной либо обрезной кромкой). Нормируемые характеристики делят его на 5 категорий. На группы прочности (по минимальному временному сопротивлению (В)). Например, ОК – сталь обыкновенного качества. Стоящая за маркером цифра показывает значение предела временного сопротивления на разрыв. Качество поверхности листов делит их на следующие категории:

  • повышенной отделки (III);
  • обычной (IV).

Низколегированный горячекатаный лист

  • Соответствует ГОСТ 19281-89.
  • Химический состав отвечает тому же стандарту.
  • По виду продукции кромки, концы и поверхность данных листов изготавливают по ГОСТ 14637-89.

Толщина такого металлопроката колеблется в пределах 4…60 мм. Для его изготовления используют сталь марок: 09Г2С, I09Г2, 09Г2С-12, 17Г1С, 17Г1СУ, 10ХСНД.

Низколегированные стальные листы используют для сварных, болтовых и клепанных соединений. Причем они не требуют дополнительной термообработки.

Конструкционный качественный горячекатаный лист

  • Сталь толстолистовая (4…160 мм)
  • Выпускается в соответствии с ГОСТ 1577-93.
  • Химический состав соответствует требованиям:

По видам продукции сортамент разделен на листы с обрезной кромкой и рулоны с обрезной и необрезной кромками.

Нормируемые характеристики делят эту группу металла на 3 категории:

  • — по хим. составу (1);
  • — по твердости и хим. составу (2);
  • — по механическим свойствам, твердости и хим. составу (3).

К последней категории относятся полосы и прокат тоньше 80 мм. Толстолистовая сталь такой толщины выпускается без термообработки либо с ней (маркируется литерой «Т»). В зависимости от температуры отжига данные листы могут быть высоко отпущенными, отожжёнными и нормализированными.

По марке стали и толщине такой вид сортамента разделен на:

  • Листы толщиной 4…160 мм. Для их изготовления используется углеродистая конструкционная качественная сталь марок Ст08(кп,пс), Ст15(кп, пс), Ст10(кп, пс), Ст20(кп, пс), Ст25, Ст35, Ст30, Ст40, Ст45.
  • Толщиной 4…80 делаются из:

Сталь тонколистовая (до 3,9 мм)

  • Выпускается по ГОСТ 1577-93.
  • Сортамент определен ГОСТ 19903-74.
  • Хим. состав соответствует ГОСТ 1050-88.

По качеству отделки такой металлопрокат делится на следующие группы: повышенной (III) и обычной (IV) отделки.

Группы прочности определяются минимальным значением временного сопротивления на разрыв (В). Например, маркировка К260В означает: лист сделан из качественной стали (К), нижний предел временного сопротивления которой равен 260. Тонколистовые листы выпускаются из следующих марок сталей: 08(кп, пс), 10(кп, пс), Ст20(кп, пс), Ст25, 15(кп, пс), Ст30, Ст45, Ст35, Ст40. Листы подвергаются термообработке и изготавливаются с нетравленой либо травленной поверхностями. Кромка может быть, как обрезной (в листах), так и необрезной либо обрезной (в рулонах).

Читайте также:  Национальный стандарт российской федерации гост р 52496 2005

Источник

В чем отличие ГОСТа от ТУ?

На территории России в этих целях используют два документа – ГОСТ и ТУ. Все они определяют определенный список правил, которые должны соблюдаться изготовителем. Это порядок нормативно-правовых действий, регламентирующих производство или оказание услуг. Появились они во времена СССР, были разработаны на каждый вид потребительского товара отдельно и носили обязательный характер. В 1996 г. ГОСТ надо было зарегистрировать в системе Министерства Юстиции, после чего он вступал в силу.

Любой потребитель, получив товар, может посмотреть всю информацию о нем на пленке или упаковке – это так называемая маркировка.

Маркировка товара.

  1. Завод изготовитель.
  2. Дата выработки.
  3. Срок годности.
  4. Наименование нормативно-технической документации, по которой сделан данный продукт.

На территории России в этих целях используют два документа – ГОСТ и ТУ. Все они определяют определенный список правил, которые должны соблюдаться изготовителем.

ГОСТ (государственный стандарт).

Это порядок нормативно-правовых действий, регламентирующих производство или оказание услуг. Появились они во времена СССР, были разработаны на каждый вид потребительского товара отдельно и носили обязательный характер. В 1996 г. ГОСТ надо было зарегистрировать в системе Министерства Юстиции, после чего он вступал в силу.

ТУ (технические условия).

С развитием рынка стало ясно, что многие товары не успевают меняться под спросом потребителей. Тогда в оборот, вошло понятие ТУ. Их разработкой и контролем за исполнением занимался сам производитель. Обязательной регистрации они не требовали и позволили сильно разнообразить рынок товаров и услуг.

В чем отличие ГОСТа от ТУ?

  1. Разработка. ГОСТ разрабатывается государством, а ТУ – самим предпринимателем или специализированной компанией.
  2. Регистрация. ГОСТ утверждается в МинЮсте, ТУ – регистрировать не обязательно, а при желании можно оформить на них право собственности в Госстандарте.
  3. Законодательная база. Так как ГОСТ принадлежит государству, исполнение его нормативов обязательное условие. ТУ по статусу на порядок ниже, это собственность организации и их можно продать. Главное условие в исполнении – чтобы нормативы ТУ не противоречили ГОСТу.
  4. Соблюдение требований. ГОСТ выступает за качество и безопасность продукции, ставя конкретные условия, от которых нельзя отклониться. ТУ более лабильны, их требования направлены на широкий рынок и в приоритете, экономическая целесообразность.
  5. Подробность. В ГОСТе описывается весь путь товара, начиная с сырья и заканчивая готовым продуктом, включая условия хранения, транспортировки и маркировки. В ТУ – эта система более упрощенная, практически не уделяющая внимание маркировке и хранению.

Так, оба регламента устанавливают определенные рамки в производстве и оказании услуг, но используя разные способы.

Источник

ГОСТ — Стандартизация

ГОСТ почти столетие применяется в различных сферах. Аббревиатура расшифровывается как «государственный стандарт», описывающий требования (нормативы) к предоставлению услуг, выполнению работ, особенностям изготовления различной продукции.

Помимо регламентации качества отечественных товаров (работ, услуг) и особенностей их производства (выполнения, предоставления), в ГОСТе указываются требования к составу, технологии (методам) изготовления продукции, ввозимой в страну.

История ГОСТов, учитывающих редакции международных регламентов, проектов, достижения техники и науки, ведется с 1925 года. Именно в этом году в СССР основали Госкомитет по сертификации и стандартизации, перед которым ставилась задача разработать документацию на все без исключения разновидности товаров и категории качества.

После распада СССР существующие нормативы дополнились сертификатами ГОСТ Р, разработанными на территории Российской Федерации.

ГОСТы, ОСТы и технические регламенты: основные отличия

ОСТ представляет собой стандарт отраслевого государственного органа, устанавливающий требования к качеству продукции в отдельно взятой промышленной сфере, где необходимо разработать нормативную документацию (ввиду ее отсутствия) или уточнить, дополнить существующие нормативы.

Ключевая особенность ОСТа – обязательность к исполнению в одной сфере (смежных сферах), в то время как ГОСТы распространяются на всех участников рынка.

Технический регламент

Технический регламент отличается от ГОСТа тем, что в нем изложены требования к использованию готовых товаров (изделий). Технический регламент содержит перечень ГОСТов (их отдельных положений), которые в обязательном порядке должны быть соблюдены (реализованы) при выпуске, хранении, перевозке, реализации продукции. ГОСТ описывает только ее количественные характеристики.

Каждая организация (предприятие) имеет право создавать собственные Технические условия (ТУ), утверждающие правила изготовления каких-либо товаров, что дает возможность существенно отклоняться от государственных стандартов.

Технические условия, в которых отсутствует детализированная регламентация процесса реализации товаров, нередко содержат положения маркетингового характера, облегчающие процесс реализации продукции.

Для того чтобы предотвратить действия, направленные на введение потребителей в заблуждение, обеспечить защиту их жизни и здоровья, в 2003 году в Российской Федерации был принят закон «О техническом регулировании». В документе уточняются понятия требований и норм, которыми руководствуются производители.

Классификация государственных стандартов

Практически для всех (более 20 тысяч) государственных стандартов используется трехуровневый (в некоторых случаях – четырехуровневый) классификатор, обозначаемый КГС:

  • Класс (первый уровень) – 19 букв русского алфавита;
  • Раздел (второй уровень) – несколько цифр;
  • Группа (третий уровень) – нумерационное обозначение;
  • Подгруппа (четвертый уровень) – указывается после точки.

В кодах национальных документов, управляющих процессом разработки, маркировки, изготовления и транспортировки изделий, присутствует год принятия и номер шаблона, разделяемые дефисом.

С течением времени в существующие стандарты, описывающие полный цикл производства (сырье – переработка – продукция – потребитель), вносятся изменения и дополнения, исходя из актуальных требований к качеству товаров, работ, услуг.

Читайте также:  Сталь листовая ст20 гост

Цели ГОСТов

До сентября 2011 года нормы закона «О техническом регулировании» предусматривали безукоризненное следование всем нормам и требованиям, разработанным для защиты окружающей среды, жизни и здоровья граждан, государственного, муниципального имущества, а также имущества предприятий, физических лиц.

Одна из особенностей текущего технического регулирования стандартов заключается в том, что оно носит добровольный характер (необязательно к исполнению). Используемая на практике стандартизация, изначально представленная в виде списка важных целей, основывается не на ГОСТах, а на нормах технической и информационной безопасности.

Для внедрения совокупности эффективных государственных действий, позволяющих защитить конечного потребителя от низкокачественной, небезопасной продукции, требуется решить немало сложных задач.

Наряду с описанием автоматизированной деятельности, особенностей моделирования и управления, ГОСТы содержат массу других пунктов, которые затруднительно сформулировать кратко, емко и укрупнено (несмотря на абсолютную прозрачность решаемых вопросов).

Тенденция перехода на универсальные шаблоны стандартизации сопровождается появлением угрозы для безопасности общества, сохранности природы и материальных ценностей, поэтому соблюдение ГОСТов (и соответствующий государственный надзор) имеет огромное значение.

На территории Российской Федерации встречаются обозначения: РСТ, ГОСТ РФ, ГОСТ Р. Уполномоченный орган по сертификации стандартов – Федеральный комитет по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

Источник

Что такое система сертификации ГОСТ Р?

Аббревиатуру можно встретить в обозначении некоторых российских стандартов, а также в сочетании с не всем понятным термином «система сертификации». Что касается обозначений, то здесь все просто: ГОСТами называются требования еще советских времен, которые не заменены новым нормативом и продолжают действовать. Наименование ГОСТ Р носят стандарты принятые уже в России. Приставка к «ГОСТ Р» слова «ИСО» или «МЭК», означает, что данный нормативный документ является переводом стандарта соответствующей международной организации.

Система сертификации ГОСТ Р – это единственная в России государственная система сертификации для обязательной оценки соответствия. Система сертификации – это понятие, которое охватывает отработанные методы и процедуры проведения сертификационной экспертизы и группу организаций, которые осуществляют свою деятельность при помощи этих методов и процедур. Помимо органов по сертификации – так называются коммерческие структуры, которые непосредственно проводят сертификацию, в системе могут работать компании с другим профилем, например, специализирующиеся на консалтинге или лабораторных исследованиях образцов продукции. Особую роль в системе играет, так называемый, координационный центр. Нельзя сказать, что организация, которая обладает в ней таким статусом – руководит системой, но она имеет специфическое положение: аккредитует на работу в системе других ее участников, определяет политику в ней, имеет ряд других полномочий. В системе ГОСТ Р функции координационного центра пока распределяются между Росаккредитацией (Федеральной службой по аккредитации, – ред.) и Росстандартом (Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, – ред.). Это одна из характерных особенностей ГОСТ Р по сравнению с системами добровольной сертификации – координация в них осуществляется госорганами. Кстати, полномочия связанные с аккредитацией и сертификацией постепенно выводятся из ведения Росстандарта (Дата написания материала – 7.09.2012, – ред.). Например, в Постановлении Правительства №294 «О Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии» есть следующая оговорка, что Росстандарт…

Цитата: ‘…осуществляет контроль и надзор за соблюдением обязательных требований государственных стандартов и технических регламентов до принятия Правительством Российской Федерации решения о передаче этих функций другим федеральным органам’

Упомянем и о том, что важной особенностью системы ГОСТ Р является то, что это самая большая система в России. По данным на 2011 год, в ней работают 1490 органов по сертификации, 3550 испытательных лабораторий. При Системе ГОСТ Р существует особый консультативный Совет, в который входят представители работающих в ГОСТ Р органов по сертификации, представители вовлеченных в работу системы государственных структур и некоторые другие заинтересованные лица. Совет не имеет права принимать решения – это лишь площадка для всестороннего обсуждения возникающих проблем и потенциальных изменений.

Существует нормативно-правовая база, которая регулирует назначение системы ГОСТ Р, ее принципы, структуру, формы документов, в том числе сертификата соответствия, а также стоимость сертификации в системе. В Рекомендациях Росстандарта «Оплата работ по сертификации продукции и услуг» содержится, в частности, требование, чтобы рентабельность работ по сертификации не превышала 35%. Здесь можно найти и конкретные формулы, по которым вычисляются затраты заявителя, то есть, организации претендента на сертификат. «Положение о системе сертификации ГОСТ Р», которое, также выпущено Росстандартом, устанавливает, что система предназначена как для иностранных поставщиков в Россию, которые по законодательству обязаны доказать, что их продукция соответствует национальным стандартам, так и для отечественного производителя, чей товар есть в номенклатуре продукции обязательной к сертификации. В документе говорится, что в системе ГОСТ Р возможна и добровольная сертификация…

Цитата: ‘Объектами добровольной сертификации в Системе ГОСТ Р могут быть любые виды систем качества, производств, продукции, работ, услуг, предлагаемые заявителем и входящие в область аккредитации органов по сертификации Системы ГОСТ Р’

Форма сертификата соответствия текстам технических регламентов прописана в приказе Министерства промышленности и торговли (Минпромэнерго, – ред.) №53. Техрегламенты пока существуют не во всех сферах деятельности и там, где их нет, внешний вид и параметры документа о соответствии регулирует «Положение о системе сертификации ГОСТ Р». В случае жалобы со стороны организации-претендента на сертификат, участники системы создают смешанную аппеляционную комиссию, которая внимательно рассматривает обстоятельства дела и принимает по жалобе решение.

Источник