Гост р исо 22000 2007 действует

Гост р исо 22000 2007 действует

1. Сравнение Руководства ХАССП по ГОСТ Р ИСО 22000-2019 с Руководством ХАССП по ГОСТ Р ИСО 22000-2007:

ГОСТ Р ИСО 22000-2019 ГОСТ Р ИСО 22000-2007
Глава Название Глава
Содержание Новое в соответствии с разделами
Раздел – 1
1. Информация о компании не меняется
2. Контроль и распространение Руководства расширена информация
Раздел – 2
0.3 Процессный подход Новое
0.3.1 Общие положения Новое
0.3.2 Цикл «Планируй-Делай-Проверяй-Действуй» Новое
0.3.3 Риск-ориентированное мышление Новое
4 Среда (контекст) организации Новый раздел
4.1 Понимание организации и ее среды Новое
4.2 Понимание потребностей и ожиданий заинтересованных сторон Новое
4.3 Определение области применения системы менеджмента безопасности пищевой продукции 4.1 (и новое)
4.4 Система менеджмента безопасности пищевой продукции 4.1
5 Лидерство Новый раздел
5.1 Лидерство и приверженность 5.1, 7.4.3 (и новое)
5.2 Политика 5.2 (и новое)
5.3 Функции, ответственность и полномочия в организации 5.4, 5.5, 7.3.2 (и новое)
6. Планирование Новый раздел
6.1 Действия в отношении рисков и возможностей Новое
6.2 Цели системы менеджмента безопасности пищевой продукции и планирование их достижения 5.3 (и новое)
6.3 Планирование изменений 5.3 (и новое)
7. Средства обеспечения Новый раздел
7.1 Ресурсы 1, 4.1, 6.2, 6.3, 6.4 (и новое)
7.1.1 Общие положения 6.1
7.1.2 Человеческие ресурсы 6.2, 6.2.2 (и новое)
7.1.3 Инфраструктура 6.3
7.1.4 Производственная среда 6.4
7.1.5 Разработанные вне организации элементы системы менеджмента безопасности пищевой продукции 1 (и новое)
7.1.6 Управление получаемыми извне процессами, продуктами или услугами 4.1 (и новое)
7.2 Компетентность 6.2, 7.3.2 (и новое)
7.3 Осведомленность 6.2.2
7.4 Обмен информацией 5.6, 6.2.2
7.4.1 Общие положения 6.2.2 (и новое)
7.4.2 Внешний обмен информацией 5.6.1
7.4.3 Внутренний обмен информацией 5.6.2
7.5 Документированная информация 4.2, 5.6.1
7.5.1 Общие положения 4.2.1, 5.6.1
7.5.2 Создание и актуализация 4.2.2
7.5.3 Управление документированной информацией 4.2.2, 4.2.3 (и новое)
8. Производственная деятельность Новый раздел
8.1 Планирование и управление на операционном уровне Новое
8.2 Программы обязательных предварительных мероприятий (ПОПМ) 7.2 (и новое)
8.3 Система прослеживаемости 7.9 (и новое)
8.4 Готовность к чрезвычайным ситуациям и реагирование на них 5.7 (и новое)
8.4.1 Общие положения 5.7
8.4.2 Реагирование на чрезвычайные ситуации и аварии Новое
8.5 Управление опасностями 7.3, 7.4, 7.5, 7.6, 8.2 (и новое)
8.6 Актуализация информации, являющейся основой ПОПМ и плана управления опасностями 7.7
8.7 Управление мониторингом и измерениями 8.3
8.8 Верификация, связанная с ПОПМ и планом управления опасностями 7.8, 8.4.2
8.9 Управление несоответствиями продукта и процесса 7.10
9. Оценка результатов деятельности Новый раздел
9.1 Мониторинг, измерение, анализ и оценка Новый раздел
9.1.1 Общие положения Новое
9.1.2 Анализ и оценка 8.4.2, 8.4.3
9.2 Внутренний аудит 8.4.1
9.3 Анализ со стороны руководства 5.8 (и новое)
9.3.1 Общие положения 5.2, 5.8.1
9.3.2 Входные данные анализа со стороны руководства 5.8.2 (и новое)
9.3.3 Выходные данные анализа со стороны руководства 5.8.1, 5.8.3
10. Улучшение Новый раздел
10.1 Несоответствия и корректирующие действия Новое
10.2 Постоянное улучшение 8.1, 8.5.1
10.3 Актуализация системы менеджмента безопасности пищевой продукции 8.5.2
Приложения
ПРЛ -I Список процедур ХАССП
ПРЛ -II Термины и определения Новое
ПРЛ -III Схема технологического процесса
ПРЛ -IV Политика в области обеспечения безопасности пищевой продукции
ПРЛ -V Организационная структура предприятия
ПРЛ -VI Структура Руководства ХАССП

2. Процедуры ХАССП:

Пакет по ГОСТ Р ИСО 22000-2019 Пакет по ГОСТ Р ИСО 22000-2007
Наименование Наименование
1 Процедура предварительного анализа производственного процесса (коррекция) 1 Процедура предварительного анализа производственного процесса
2 Процедура программы обязательных предварительных мероприятий (коррекция) 2 Процедура программы обязательных предварительных мероприятий
3 Процедура идентификации опасностей (новое + Приложение Перечень потенциально опасных факторов и их характеристика) 3 Процедура идентификации опасностей
4 Процедура плана управления опасностями (ХАССП, ППОПМ) (новое) 4 Процедура плана ХАССП
5 Процедура готовности к чрезвычайным ситуациям и реагирование на них (новое) 5 Процедура готовности к чрезвычайным ситуациям и реагирование на них
6 Процедура изъятия продукции (коррекция) 6 Процедура изъятия продукции
7 Процедура анализа со стороны руководства (новое) 7 Процедура анализа со стороны руководства
8 Процедура управления документацией (коррекция) 8 Процедура управления документацией
9 Процедура управления корректирующими и предупреждающими действиями (коррекция) 9 Процедура управления корректирующими и предупреждающими действиями
10 Процедура управления записями (коррекция) 10 Процедура управления записями
11 Процедура внутреннего аудита (коррекция) 11 Процедура внутреннего аудита
12 Процедура управления измерительным и испытательным оборудованием (коррекция) 12 Процедура управления измерительным и испытательным оборудованием
13 Процедура управления несоответствующей продукцией (коррекция) 13 Процедура управления несоответствующей продукцией
14 Процедура подготовки и обучения (коррекция) 14 Процедура подготовки и обучения
15 Процедура идентификация и прослеживаемость продукции (новое) 15 Процедура идентификация и прослеживаемость продукции

3. Новые (или обновленные на 90%) операционные процедуры (общие):

№ п/п Наименование
1 Выбор и оценка поставщиков
2 Гигиена и здоровье персонала (плюс Политика поведения на пищевом предприятии)
3 Санитарная обработка на производстве
4 Борьба с биологическими вредителями
5 Управление инфраструктурой и производственной средой
6 Управление аллергенами, пищевыми добавками и ГМО
7 Мытье рук
8 Хранение материалов и управление запасами
9 Прием, отгрузка материала
10 ППК

Сертификация по ГОСТ Р ИСО 22000-2019

Сегодня, законный оборот пищевых продуктов на территории Российской Федерации предполагает, что все предприятия, участвующие в их производстве, транспортировке, хранении, продаже и потреблении, обязаны продемонстрировать наличие системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Какую систему для этого использовать — ХАССП или ГОСТ Р ИСО 22000-2019 – каждый решает самостоятельно.

Однако, тем кто нацелен на серьезные достижения и повышение конкурентоспособности своей продукции, не стоит жалеть времени и сил, чтобы пройти сертификацию по ГОСТ Р ИСО 22000-2019. Да, эта процедура сложнее, дороже и займет больше времени, но результат, который будет получен, оправдает эти вложения. Сертификация по ГОСТ Р ИСО 22000-2019 дает существенные преимущества перед конкурентами, повышает доверие со стороны потребителей, позволяет открыть новые точки роста и перспективы развития предприятия.

Читайте также:  Висмут гранулированный ви00 гост 10928 90

Если предприятие ранее было сертифицировано по стандарту ГОСТ Р ИСО 22000-2007, то достаточно просто провести процедуру ресертификации системы менеджмента качества, подтвердив ее соответствие требованиям нового ГОСТа Р ИСО 22000-2019.

Сотрудники центра сертификации «Астелс» готовы оказать помощь, как во внедрении ХАСПП на предприятие пищевой промышленности , так и проведении сертификации по стандарту ГОСТ Р ИСО 22000. Звоните 8(800) 70-70-144, наши специалисты ответят на все Ваши вопросы.

Источник



ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (Пищевой менеджмент)

Сертификат ГОСТ Р ИСО 22000-2007 — это документ, который подтверждает, что система менеджмента безопасности пищевой продукции компании соответствует требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

Национальный российский стандарт ИСО 22000-2007 полностью соответствует международному стандарту ISO 22000:2005.

Стандарт ISO 22000 разработан Международной организацией по стандартизации (ISO) и опубликован в 2005 году. Это первый международный стандарт, на основании которого можно внедрить и сертифицировать систему менеджмента в области безопасности продовольствия. В нем рассмотрены вопросы информирования, управления системой и контроль рисков.

Требования стандарта ISO 22000:2005 унифицированы с принципами ХАССП (HACCP), в связи с чем предприятия пищевой и смежных отраслей могут выбирать вариант разработки системы менеджмента безопасности пищевой продукции по ISO 22000:2005 (ГОСТ Р ИСО 22000-2007), либо системы ХАССП (ГОСТ Р 51705.1-2001).

Если вам требуется оформить сертификат ГОСТ Р ИСО 22000-2007, обращайтесь в Центр Стандартизации NVSERT. Специалисты компании уже много лет работают в сфере сертификации и помогут в сборе необходимой документации и на всех этапах оформления сертификата ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

Что такое стандарт ISO 22000:2005

Первый стандарт — ISO 22000:2005 «Системы менеджмента в области безопасности продовольствия и пищевой продукции — Требования для любых организаций в цепи поставок» был введен Международной организацией по стандартизации (ISO) в 2005 году. На основании данного стандарта можно внедрить и сертифицировать систему менеджмента безопасности пищевой продукции. В ISO 22000:2005 рассмотрены вопросы информирования, управления системой и контроля рисков для пищевой безопасности.

Стандарт ISO 22000:2005 объединил принципы, на которых основана система анализа опасностей и установления критических контрольных точек ХАССП (HACCP), и мероприятия по применению этой системы, разработанные комиссией «Кодекс Алиментариус».

Разработка стандарта ISO 22000 позволила сблизить требования к системам ХАССП с требованиями международных стандартов на системы менеджмента (т. к. требования стандарта ISO 22000 гармонизированы с требованиями других стандартов, например, стандартом в области систем менеджмента качества ISO 9001).

Что такое ХАССП

ХАССП – образовано от английского НАССР («Hazard Analysis and Critical Control Points»), что переводится как «Анализ опасностей и критические контрольные точки». Основные принципы ХАССП установлены в международном стандарте ISO 22000:2005 «Системы управления безопасностью продуктов питания. Требования для любой организации в пищевой цепи».

Система управления безопасностью продуктов питания (или Система менеджмента безопасности пищевой продукции) является основой для предприятий, связанных с производством и поставкой пищевой продукции. На сегодняшний день система, базирующаяся на принципах ХАССП, признана во всем мире как наиболее эффективная в части гарантированного обеспечения безопасности пищевых продуктов, а системный подход к управлению — как наиболее оптимальный.

Международный стандарт ISO 22000:2005, как и все системные стандарты, базируется на основных принципах и подходах ISO 9001, дополняя их специфическими требованиями именно для пищевых производств. Именно поэтому компания, разработавшая и внедрившая план ХАССП в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 22000-2007, будет работать на общепринятом мировом уровне, обеспечивая все условия для гарантированного стабильного выпуска полностью безопасной продукции.

ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (как и первоначальный международный аналог ISO 22000:2005) в целом базируется на следующих 7-ми основных принципах ХАССП:

  • Анализ рисков;
  • Определение критических контрольных точек;
  • Определение критических значений для каждой контрольной точки;
  • Установление системы мониторинга за каждой контрольной точкой;
  • Реализация корректирующих действий;
  • Применение процедуры ведения записей;
  • Применение процедур проверки системы ХАССП;

Преимущества внедрения стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2007

Внутренние преимущества для компании от внедрения системы менеджмента пищевой безопасности по требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2007:

  • В основе стандарта лежит системный подход, касающийся всех параметров сохранности пищевых продуктов на каждом этапе технологического процесса;
  • Контроль над всеми параметрами, влияющими на безопасность исходной продукции.
  • Экономия за счет снижения выпуска несоответствующей продукции.
  • Распределение ответственности за обеспечение мер безопасности производства и хранения пищевой продукции.
  • Концентрация основных усилий и ресурсов предприятия на выявленных критических и контрольных точках.
  • Своевременное использование предупреждающих мер.

Внешние преимущества от внедрения системы менеджмента пищевой безопасности по требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2007:

  • Увеличение доверия потребителей к производимой продукции.
  • Расширение рынков сбыта.
  • Увеличение конкурентоспособности предприятия и продукции.
  • Рост инвестиционной привлекательности.
  • Создание твердой репутации производителя качественных и безопасных продуктов питания
  • Безошибочное нахождение контрольных точек и получения необходимого своевременного уровня контроля над ними.

Где требуется ГОСТ Р ИСО 22000-2007

Компании, которым требуется оформление ГОСТ Р ИСО 22000-2007:

  • производители растительного сырья и животноводства;
  • предприятия, производящие различные корма, пестициды и удобрения, а также ветеринарные препараты;
  • производители пищевой продукции;
  • производители добавок всех видов;
  • производители упаковочных материалов для пищевой продукции;
  • производители оборудования для пищевых производств и торговли продуктами питания;
  • производители чистящих и дезинфицирующих средств контактирующих с пищевыми продуктами;
  • предприятия общественного питания, крупного и малого ресторанного бизнеса;
  • оптовые и розничные продавцы продуктов питания.

Сертификация Систем менеджмента пищевой безопасности в России

Во многих странах для изготовителей пищевой продукции внедрение и применение принципов ХАССП на предприятии является обязательным.

В Российском законодательстве требования об обязательной сертификации систем менеджмента, основанных на принципах ХАССП, отсутствуют.

Читайте также:  Гост валы масса

Однако в Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» от 9.11.2011 для всех изготовителей пищевой продукции на территории Таможенного союза внесено требование о внедрении и поддержании процедур, основанных на принципах ХАССП, при осуществлении процессов производства и изготовления пищевой продукции.

Предприятия на территории РФ имеют право самостоятельно выбрать вариант разработки системы менеджмента пищевой безопасности по любому из трёх стандартов:

  • ГОСТ 51705.1-2001 — Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП
  • ГОСТ Р ИСО 22000-2007 — Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции
  • ISO 22000:2005 — Системы менеджмента в области безопасности продовольствия и пищевой продукции — Требования для любых организаций в цепи поставок

Основные этапы внедрения ГОСТ Р ИСО 22000-2007

Какие этапы проходит компания, внедряющая систему ХАССП и ГОСТ Р ИСО 22000-2007:

  • Аудит всего производственного комплекса вплоть до хранения и транспортировки продукции;
  • Оценка системы менеджмента с позиции регламентированных правил текущей системы, обеспечивающей безопасность продуктов питания;
  • Определение степени соответствия исполняемых технологических и санитарных норм установленным в нашей стране стандартам;
  • Обучение сотрудников компании требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2007.
  • Разработка и внедрение ХАССП системы качества с учетом особенностей предприятия, результатов проверки (аудита и оценки), кадровых особенностей и технологического потенциала развития предприятия;
  • Анализ и оценка воздействия в зоне критических контрольных точек для любого этапа производства. Укрепление потенциально слабых участков цепи от производителя до потребителя;
  • Внедрение выработанных решений и проверка их работоспособности;
  • Сопроводительная поддержка, консультации, рекомендации и советы по обеспечению безопасности и качества пищевой продукции.

Для получения бесплатной консультации по вопросам оформления сертификата ГОСТ Р ИСО 22000-2007 обращайтесь к специалистам Центра Стандартизации NVSERT по указанным на сайте телефонам и электронной почте. Также вы можете заказать обратный звонок или оставить онлайн-заявку на получение необходимой услуги по сертификации продукции и услуг.

Для разработки технической документации по внедрению ГОСТ Р ИСО 22000-2007 необходимо заполнить форму-заявку для расчета точной стоимости. Также можно ее получить у специалиста компании.

Источник

ХАССП или ИСО 22000. В чем отличие? Что внедрять на предприятии?

В развитых странах уделяют внимание безопасности и качеству пищевых продуктов. Развитие экономических отношений делает этот вопрос актуальным для пищевой промышленности РФ. Это привело к внедрению международных принципов ХАССП в Москве и по всей Московской области.

Особенности ХАССП в Москве

ХАССП – это правила организации работы предприятия пищевой промышленности, должным образом обеспечивающие получение безопасного и качественного продукта. Система применима для предприятий – участников пищевой цепочки. ХАССП – это метод, гарантирующий выпуск безопасных продуктов питания. Методика предполагает системный подход к изготовлению продуктов питания, помогает выявить опасности, осуществить анализ и контроль.

ХАССП устанавливает принципы работы предприятий:

  • анализ рисков, меры по профилактике;
  • определение критических точек, проверка сырья и готового продукта на всех стадиях;
  • установление критических пределов, превышение которых небезопасно;
  • систему контроля;
  • системное реагирование при выходе за критические точки;
  • организацию учета действия ХАССП, заполнение документов;
  • проведение систематических проверок.

Внедрение системы предполагает обучение сотрудников. Преимущество ХАССП – гибкость, возможность учета конкретных условий производства позволяет гарантировать безопасность пищевых продуктов с наименьшими затратами.

Стандарт ISO 22000

ISO 22000 – первый международный стандарт, дающий возможность провести сертификацию менеджмента безопасности товаров пищевой промышленности.

  • соответствие принципам ХАССП;
  • основы системного руководства;
  • контроль рисков;
  • ответственность поставщиков;
  • совершенствование процессов изготовления и контроля.

Стандарт предназначен для компаний в Москве, участвующих в процессе производства.

Требования обязательны для предприятий, выпускающих:

  • продукцию независимо от сроков хранения;
  • товары животноводства и растениеводства;
  • упаковку;
  • оборудование для пищевых предприятий;
  • чистящие и моющие средства.

Требования стандарта ISO 22000 разработаны с учетом требований остальных стандартов ISO.

Отличия ISO 22000 и ХАССП

Оба стандарта обеспечивают безопасность выпуска продуктов питания. Выбор способа сертификации зависит от специфики предприятия, особенностей сбыта. ISO 22000 – это более широкая международная система.

Отличия принципов ХАССП от стандарта ISO 22000:

  • ХАССП – осуществление точечного контроля, узкие границы системы безопасности; включает принципы ХАССП, приводит главные определения, требования к производителю.

Для сбыта продукции за пределами РФ и ЕАЭС требуется применение международного стандарт ISO.

Преимущества системы управления по стандарту ISO:

  • оптимизация производства;
  • искоренение брака;
  • учет интересов потребителей;
  • расширение сбыта;
  • инвестиционная привлекательность
  • обучение персонала.

Оба метода имеют сильные стороны. После принятия решения о выборе системы менеджмента возникают проблемы, связанные с внедрением. Процесс занимает несколько месяцев, компания НОПСС поможет провести за 1 день.

  • бесплатные консультации, получение необходимой документации;
  • заключение договора, оплата;
  • оформление сертификатов;
  • доставка курьером в Москве и по всей Московской области;
  • юридическое сопровождение в дальнейшей деятельности.

Прохождение сертификации с помощью компании НОПСС по адресу ул. 1-я Фрезерная улица, Москва, 2/1к2, 109202 – гарантия преимущества на тендерах, выхода на федеральный и международный рынки, исчезновение проблем при получении кредита. Достаточно набрать номер телефона 8 (499) 677 16 09, и вы получите ответы на интересующие вопросы.

Источник

Переход на новую версию ХАССП 2019 для предприятий пищевой промышленности

1. Сравнение Руководства ХАССП по ГОСТ Р ИСО 22000-2019 с Руководством ХАССП по ГОСТ Р ИСО 22000-2007:

ГОСТ Р ИСО 22000-2019 ГОСТ Р ИСО 22000-2007
Глава Название Глава
Содержание Новое в соответствии с разделами
Раздел – 1
1. Информация о компании не меняется
2. Контроль и распространение Руководства расширена информация
Раздел – 2
0.3 Процессный подход Новое
0.3.1 Общие положения Новое
0.3.2 Цикл «Планируй-Делай-Проверяй-Действуй» Новое
0.3.3 Риск-ориентированное мышление Новое
4 Среда (контекст) организации Новый раздел
4.1 Понимание организации и ее среды Новое
4.2 Понимание потребностей и ожиданий заинтересованных сторон Новое
4.3 Определение области применения системы менеджмента безопасности пищевой продукции 4.1 (и новое)
4.4 Система менеджмента безопасности пищевой продукции 4.1
5 Лидерство Новый раздел
5.1 Лидерство и приверженность 5.1, 7.4.3 (и новое)
5.2 Политика 5.2 (и новое)
5.3 Функции, ответственность и полномочия в организации 5.4, 5.5, 7.3.2 (и новое)
6. Планирование Новый раздел
6.1 Действия в отношении рисков и возможностей Новое
6.2 Цели системы менеджмента безопасности пищевой продукции и планирование их достижения 5.3 (и новое)
6.3 Планирование изменений 5.3 (и новое)
7. Средства обеспечения Новый раздел
7.1 Ресурсы 1, 4.1, 6.2, 6.3, 6.4 (и новое)
7.1.1 Общие положения 6.1
7.1.2 Человеческие ресурсы 6.2, 6.2.2 (и новое)
7.1.3 Инфраструктура 6.3
7.1.4 Производственная среда 6.4
7.1.5 Разработанные вне организации элементы системы менеджмента безопасности пищевой продукции 1 (и новое)
7.1.6 Управление получаемыми извне процессами, продуктами или услугами 4.1 (и новое)
7.2 Компетентность 6.2, 7.3.2 (и новое)
7.3 Осведомленность 6.2.2
7.4 Обмен информацией 5.6, 6.2.2
7.4.1 Общие положения 6.2.2 (и новое)
7.4.2 Внешний обмен информацией 5.6.1
7.4.3 Внутренний обмен информацией 5.6.2
7.5 Документированная информация 4.2, 5.6.1
7.5.1 Общие положения 4.2.1, 5.6.1
7.5.2 Создание и актуализация 4.2.2
7.5.3 Управление документированной информацией 4.2.2, 4.2.3 (и новое)
8. Производственная деятельность Новый раздел
8.1 Планирование и управление на операционном уровне Новое
8.2 Программы обязательных предварительных мероприятий (ПОПМ) 7.2 (и новое)
8.3 Система прослеживаемости 7.9 (и новое)
8.4 Готовность к чрезвычайным ситуациям и реагирование на них 5.7 (и новое)
8.4.1 Общие положения 5.7
8.4.2 Реагирование на чрезвычайные ситуации и аварии Новое
8.5 Управление опасностями 7.3, 7.4, 7.5, 7.6, 8.2 (и новое)
8.6 Актуализация информации, являющейся основой ПОПМ и плана управления опасностями 7.7
8.7 Управление мониторингом и измерениями 8.3
8.8 Верификация, связанная с ПОПМ и планом управления опасностями 7.8, 8.4.2
8.9 Управление несоответствиями продукта и процесса 7.10
9. Оценка результатов деятельности Новый раздел
9.1 Мониторинг, измерение, анализ и оценка Новый раздел
9.1.1 Общие положения Новое
9.1.2 Анализ и оценка 8.4.2, 8.4.3
9.2 Внутренний аудит 8.4.1
9.3 Анализ со стороны руководства 5.8 (и новое)
9.3.1 Общие положения 5.2, 5.8.1
9.3.2 Входные данные анализа со стороны руководства 5.8.2 (и новое)
9.3.3 Выходные данные анализа со стороны руководства 5.8.1, 5.8.3
10. Улучшение Новый раздел
10.1 Несоответствия и корректирующие действия Новое
10.2 Постоянное улучшение 8.1, 8.5.1
10.3 Актуализация системы менеджмента безопасности пищевой продукции 8.5.2
Читайте также:  Анализ стали 45 гост 1050 88
Приложения
ПРЛ -I Список процедур ХАССП
ПРЛ -II Термины и определения Новое
ПРЛ -III Схема технологического процесса
ПРЛ -IV Политика в области обеспечения безопасности пищевой продукции
ПРЛ -V Организационная структура предприятия
ПРЛ -VI Структура Руководства ХАССП

2. Процедуры ХАССП:

Пакет по ГОСТ Р ИСО 22000-2019 Пакет по ГОСТ Р ИСО 22000-2007
Наименование Наименование
1 Процедура предварительного анализа производственного процесса (коррекция) 1 Процедура предварительного анализа производственного процесса
2 Процедура программы обязательных предварительных мероприятий (коррекция) 2 Процедура программы обязательных предварительных мероприятий
3 Процедура идентификации опасностей (новое + Приложение Перечень потенциально опасных факторов и их характеристика) 3 Процедура идентификации опасностей
4 Процедура плана управления опасностями (ХАССП, ППОПМ) (новое) 4 Процедура плана ХАССП
5 Процедура готовности к чрезвычайным ситуациям и реагирование на них (новое) 5 Процедура готовности к чрезвычайным ситуациям и реагирование на них
6 Процедура изъятия продукции (коррекция) 6 Процедура изъятия продукции
7 Процедура анализа со стороны руководства (новое) 7 Процедура анализа со стороны руководства
8 Процедура управления документацией (коррекция) 8 Процедура управления документацией
9 Процедура управления корректирующими и предупреждающими действиями (коррекция) 9 Процедура управления корректирующими и предупреждающими действиями
10 Процедура управления записями (коррекция) 10 Процедура управления записями
11 Процедура внутреннего аудита (коррекция) 11 Процедура внутреннего аудита
12 Процедура управления измерительным и испытательным оборудованием (коррекция) 12 Процедура управления измерительным и испытательным оборудованием
13 Процедура управления несоответствующей продукцией (коррекция) 13 Процедура управления несоответствующей продукцией
14 Процедура подготовки и обучения (коррекция) 14 Процедура подготовки и обучения
15 Процедура идентификация и прослеживаемость продукции (новое) 15 Процедура идентификация и прослеживаемость продукции

3. Новые (или обновленные на 90%) операционные процедуры (общие):

№ п/п Наименование
1 Выбор и оценка поставщиков
2 Гигиена и здоровье персонала (плюс Политика поведения на пищевом предприятии)
3 Санитарная обработка на производстве
4 Борьба с биологическими вредителями
5 Управление инфраструктурой и производственной средой
6 Управление аллергенами, пищевыми добавками и ГМО
7 Мытье рук
8 Хранение материалов и управление запасами
9 Прием, отгрузка материала
10 ППК

Сертификация по ГОСТ Р ИСО 22000-2019

Сегодня, законный оборот пищевых продуктов на территории Российской Федерации предполагает, что все предприятия, участвующие в их производстве, транспортировке, хранении, продаже и потреблении, обязаны продемонстрировать наличие системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Какую систему для этого использовать — ХАССП или ГОСТ Р ИСО 22000-2019 – каждый решает самостоятельно.

Однако, тем кто нацелен на серьезные достижения и повышение конкурентоспособности своей продукции, не стоит жалеть времени и сил, чтобы пройти сертификацию по ГОСТ Р ИСО 22000-2019. Да, эта процедура сложнее, дороже и займет больше времени, но результат, который будет получен, оправдает эти вложения. Сертификация по ГОСТ Р ИСО 22000-2019 дает существенные преимущества перед конкурентами, повышает доверие со стороны потребителей, позволяет открыть новые точки роста и перспективы развития предприятия.

Если предприятие ранее было сертифицировано по стандарту ГОСТ Р ИСО 22000-2007, то достаточно просто провести процедуру ресертификации системы менеджмента качества, подтвердив ее соответствие требованиям нового ГОСТа Р ИСО 22000-2019.

Сотрудники центра сертификации «Астелс» готовы оказать помощь, как во внедрении ХАСПП на предприятие пищевой промышленности , так и проведении сертификации по стандарту ГОСТ Р ИСО 22000. Звоните 8(800) 70-70-144, наши специалисты ответят на все Ваши вопросы.

Источник