Гост р исо 22000 2007 действует
1. Сравнение Руководства ХАССП по ГОСТ Р ИСО 22000-2019 с Руководством ХАССП по ГОСТ Р ИСО 22000-2007:
ГОСТ Р ИСО 22000-2019 | ГОСТ Р ИСО 22000-2007 | |
Глава | Название | Глава |
— | Содержание | Новое в соответствии с разделами |
Раздел – 1 | ||
1. | Информация о компании | не меняется |
2. | Контроль и распространение Руководства | расширена информация |
Раздел – 2 | ||
0.3 | Процессный подход | Новое |
0.3.1 | Общие положения | Новое |
0.3.2 | Цикл «Планируй-Делай-Проверяй-Действуй» | Новое |
0.3.3 | Риск-ориентированное мышление | Новое |
4 | Среда (контекст) организации | Новый раздел |
4.1 | Понимание организации и ее среды | Новое |
4.2 | Понимание потребностей и ожиданий заинтересованных сторон | Новое |
4.3 | Определение области применения системы менеджмента безопасности пищевой продукции | 4.1 (и новое) |
4.4 | Система менеджмента безопасности пищевой продукции | 4.1 |
5 | Лидерство | Новый раздел |
5.1 | Лидерство и приверженность | 5.1, 7.4.3 (и новое) |
5.2 | Политика | 5.2 (и новое) |
5.3 | Функции, ответственность и полномочия в организации | 5.4, 5.5, 7.3.2 (и новое) |
6. | Планирование | Новый раздел |
6.1 | Действия в отношении рисков и возможностей | Новое |
6.2 | Цели системы менеджмента безопасности пищевой продукции и планирование их достижения | 5.3 (и новое) |
6.3 | Планирование изменений | 5.3 (и новое) |
7. | Средства обеспечения | Новый раздел |
7.1 | Ресурсы | 1, 4.1, 6.2, 6.3, 6.4 (и новое) |
7.1.1 | Общие положения | 6.1 |
7.1.2 | Человеческие ресурсы | 6.2, 6.2.2 (и новое) |
7.1.3 | Инфраструктура | 6.3 |
7.1.4 | Производственная среда | 6.4 |
7.1.5 | Разработанные вне организации элементы системы менеджмента безопасности пищевой продукции | 1 (и новое) |
7.1.6 | Управление получаемыми извне процессами, продуктами или услугами | 4.1 (и новое) |
7.2 | Компетентность | 6.2, 7.3.2 (и новое) |
7.3 | Осведомленность | 6.2.2 |
7.4 | Обмен информацией | 5.6, 6.2.2 |
7.4.1 | Общие положения | 6.2.2 (и новое) |
7.4.2 | Внешний обмен информацией | 5.6.1 |
7.4.3 | Внутренний обмен информацией | 5.6.2 |
7.5 | Документированная информация | 4.2, 5.6.1 |
7.5.1 | Общие положения | 4.2.1, 5.6.1 |
7.5.2 | Создание и актуализация | 4.2.2 |
7.5.3 | Управление документированной информацией | 4.2.2, 4.2.3 (и новое) |
8. | Производственная деятельность | Новый раздел |
8.1 | Планирование и управление на операционном уровне | Новое |
8.2 | Программы обязательных предварительных мероприятий (ПОПМ) | 7.2 (и новое) |
8.3 | Система прослеживаемости | 7.9 (и новое) |
8.4 | Готовность к чрезвычайным ситуациям и реагирование на них | 5.7 (и новое) |
8.4.1 | Общие положения | 5.7 |
8.4.2 | Реагирование на чрезвычайные ситуации и аварии | Новое |
8.5 | Управление опасностями | 7.3, 7.4, 7.5, 7.6, 8.2 (и новое) |
8.6 | Актуализация информации, являющейся основой ПОПМ и плана управления опасностями | 7.7 |
8.7 | Управление мониторингом и измерениями | 8.3 |
8.8 | Верификация, связанная с ПОПМ и планом управления опасностями | 7.8, 8.4.2 |
8.9 | Управление несоответствиями продукта и процесса | 7.10 |
9. | Оценка результатов деятельности | Новый раздел |
9.1 | Мониторинг, измерение, анализ и оценка | Новый раздел |
9.1.1 | Общие положения | Новое |
9.1.2 | Анализ и оценка | 8.4.2, 8.4.3 |
9.2 | Внутренний аудит | 8.4.1 |
9.3 | Анализ со стороны руководства | 5.8 (и новое) |
9.3.1 | Общие положения | 5.2, 5.8.1 |
9.3.2 | Входные данные анализа со стороны руководства | 5.8.2 (и новое) |
9.3.3 | Выходные данные анализа со стороны руководства | 5.8.1, 5.8.3 |
10. | Улучшение | Новый раздел |
10.1 | Несоответствия и корректирующие действия | Новое |
10.2 | Постоянное улучшение | 8.1, 8.5.1 |
10.3 | Актуализация системы менеджмента безопасности пищевой продукции | 8.5.2 |
Приложения | ||
ПРЛ -I | Список процедур ХАССП | |
ПРЛ -II | Термины и определения | Новое |
ПРЛ -III | Схема технологического процесса | |
ПРЛ -IV | Политика в области обеспечения безопасности пищевой продукции | |
ПРЛ -V | Организационная структура предприятия | |
ПРЛ -VI | Структура Руководства ХАССП |
2. Процедуры ХАССП:
Пакет по ГОСТ Р ИСО 22000-2019 | Пакет по ГОСТ Р ИСО 22000-2007 | ||
№ | Наименование | № | Наименование |
1 | Процедура предварительного анализа производственного процесса (коррекция) | 1 | Процедура предварительного анализа производственного процесса |
2 | Процедура программы обязательных предварительных мероприятий (коррекция) | 2 | Процедура программы обязательных предварительных мероприятий |
3 | Процедура идентификации опасностей (новое + Приложение Перечень потенциально опасных факторов и их характеристика) | 3 | Процедура идентификации опасностей |
4 | Процедура плана управления опасностями (ХАССП, ППОПМ) (новое) | 4 | Процедура плана ХАССП |
5 | Процедура готовности к чрезвычайным ситуациям и реагирование на них (новое) | 5 | Процедура готовности к чрезвычайным ситуациям и реагирование на них |
6 | Процедура изъятия продукции (коррекция) | 6 | Процедура изъятия продукции |
7 | Процедура анализа со стороны руководства (новое) | 7 | Процедура анализа со стороны руководства |
8 | Процедура управления документацией (коррекция) | 8 | Процедура управления документацией |
9 | Процедура управления корректирующими и предупреждающими действиями (коррекция) | 9 | Процедура управления корректирующими и предупреждающими действиями |
10 | Процедура управления записями (коррекция) | 10 | Процедура управления записями |
11 | Процедура внутреннего аудита (коррекция) | 11 | Процедура внутреннего аудита |
12 | Процедура управления измерительным и испытательным оборудованием (коррекция) | 12 | Процедура управления измерительным и испытательным оборудованием |
13 | Процедура управления несоответствующей продукцией (коррекция) | 13 | Процедура управления несоответствующей продукцией |
14 | Процедура подготовки и обучения (коррекция) | 14 | Процедура подготовки и обучения |
15 | Процедура идентификация и прослеживаемость продукции (новое) | 15 | Процедура идентификация и прослеживаемость продукции |
3. Новые (или обновленные на 90%) операционные процедуры (общие):
№ п/п | Наименование |
1 | Выбор и оценка поставщиков |
2 | Гигиена и здоровье персонала (плюс Политика поведения на пищевом предприятии) |
3 | Санитарная обработка на производстве |
4 | Борьба с биологическими вредителями |
5 | Управление инфраструктурой и производственной средой |
6 | Управление аллергенами, пищевыми добавками и ГМО |
7 | Мытье рук |
8 | Хранение материалов и управление запасами |
9 | Прием, отгрузка материала |
10 | ППК |
Сертификация по ГОСТ Р ИСО 22000-2019
Сегодня, законный оборот пищевых продуктов на территории Российской Федерации предполагает, что все предприятия, участвующие в их производстве, транспортировке, хранении, продаже и потреблении, обязаны продемонстрировать наличие системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Какую систему для этого использовать — ХАССП или ГОСТ Р ИСО 22000-2019 – каждый решает самостоятельно.
Однако, тем кто нацелен на серьезные достижения и повышение конкурентоспособности своей продукции, не стоит жалеть времени и сил, чтобы пройти сертификацию по ГОСТ Р ИСО 22000-2019. Да, эта процедура сложнее, дороже и займет больше времени, но результат, который будет получен, оправдает эти вложения. Сертификация по ГОСТ Р ИСО 22000-2019 дает существенные преимущества перед конкурентами, повышает доверие со стороны потребителей, позволяет открыть новые точки роста и перспективы развития предприятия.
Если предприятие ранее было сертифицировано по стандарту ГОСТ Р ИСО 22000-2007, то достаточно просто провести процедуру ресертификации системы менеджмента качества, подтвердив ее соответствие требованиям нового ГОСТа Р ИСО 22000-2019.
Сотрудники центра сертификации «Астелс» готовы оказать помощь, как во внедрении ХАСПП на предприятие пищевой промышленности , так и проведении сертификации по стандарту ГОСТ Р ИСО 22000. Звоните 8(800) 70-70-144, наши специалисты ответят на все Ваши вопросы.
Источник
ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (Пищевой менеджмент)
Сертификат ГОСТ Р ИСО 22000-2007 — это документ, который подтверждает, что система менеджмента безопасности пищевой продукции компании соответствует требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2007.
Национальный российский стандарт ИСО 22000-2007 полностью соответствует международному стандарту ISO 22000:2005.
Стандарт ISO 22000 разработан Международной организацией по стандартизации (ISO) и опубликован в 2005 году. Это первый международный стандарт, на основании которого можно внедрить и сертифицировать систему менеджмента в области безопасности продовольствия. В нем рассмотрены вопросы информирования, управления системой и контроль рисков.
Требования стандарта ISO 22000:2005 унифицированы с принципами ХАССП (HACCP), в связи с чем предприятия пищевой и смежных отраслей могут выбирать вариант разработки системы менеджмента безопасности пищевой продукции по ISO 22000:2005 (ГОСТ Р ИСО 22000-2007), либо системы ХАССП (ГОСТ Р 51705.1-2001).
Если вам требуется оформить сертификат ГОСТ Р ИСО 22000-2007, обращайтесь в Центр Стандартизации NVSERT. Специалисты компании уже много лет работают в сфере сертификации и помогут в сборе необходимой документации и на всех этапах оформления сертификата ГОСТ Р ИСО 22000-2007.
Что такое стандарт ISO 22000:2005
Первый стандарт — ISO 22000:2005 «Системы менеджмента в области безопасности продовольствия и пищевой продукции — Требования для любых организаций в цепи поставок» был введен Международной организацией по стандартизации (ISO) в 2005 году. На основании данного стандарта можно внедрить и сертифицировать систему менеджмента безопасности пищевой продукции. В ISO 22000:2005 рассмотрены вопросы информирования, управления системой и контроля рисков для пищевой безопасности.
Стандарт ISO 22000:2005 объединил принципы, на которых основана система анализа опасностей и установления критических контрольных точек ХАССП (HACCP), и мероприятия по применению этой системы, разработанные комиссией «Кодекс Алиментариус».
Разработка стандарта ISO 22000 позволила сблизить требования к системам ХАССП с требованиями международных стандартов на системы менеджмента (т. к. требования стандарта ISO 22000 гармонизированы с требованиями других стандартов, например, стандартом в области систем менеджмента качества ISO 9001).
Что такое ХАССП
ХАССП – образовано от английского НАССР («Hazard Analysis and Critical Control Points»), что переводится как «Анализ опасностей и критические контрольные точки». Основные принципы ХАССП установлены в международном стандарте ISO 22000:2005 «Системы управления безопасностью продуктов питания. Требования для любой организации в пищевой цепи».
Система управления безопасностью продуктов питания (или Система менеджмента безопасности пищевой продукции) является основой для предприятий, связанных с производством и поставкой пищевой продукции. На сегодняшний день система, базирующаяся на принципах ХАССП, признана во всем мире как наиболее эффективная в части гарантированного обеспечения безопасности пищевых продуктов, а системный подход к управлению — как наиболее оптимальный.
Международный стандарт ISO 22000:2005, как и все системные стандарты, базируется на основных принципах и подходах ISO 9001, дополняя их специфическими требованиями именно для пищевых производств. Именно поэтому компания, разработавшая и внедрившая план ХАССП в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 22000-2007, будет работать на общепринятом мировом уровне, обеспечивая все условия для гарантированного стабильного выпуска полностью безопасной продукции.
ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (как и первоначальный международный аналог ISO 22000:2005) в целом базируется на следующих 7-ми основных принципах ХАССП:
- Анализ рисков;
- Определение критических контрольных точек;
- Определение критических значений для каждой контрольной точки;
- Установление системы мониторинга за каждой контрольной точкой;
- Реализация корректирующих действий;
- Применение процедуры ведения записей;
- Применение процедур проверки системы ХАССП;
Преимущества внедрения стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2007
Внутренние преимущества для компании от внедрения системы менеджмента пищевой безопасности по требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2007:
- В основе стандарта лежит системный подход, касающийся всех параметров сохранности пищевых продуктов на каждом этапе технологического процесса;
- Контроль над всеми параметрами, влияющими на безопасность исходной продукции.
- Экономия за счет снижения выпуска несоответствующей продукции.
- Распределение ответственности за обеспечение мер безопасности производства и хранения пищевой продукции.
- Концентрация основных усилий и ресурсов предприятия на выявленных критических и контрольных точках.
- Своевременное использование предупреждающих мер.
Внешние преимущества от внедрения системы менеджмента пищевой безопасности по требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2007:
- Увеличение доверия потребителей к производимой продукции.
- Расширение рынков сбыта.
- Увеличение конкурентоспособности предприятия и продукции.
- Рост инвестиционной привлекательности.
- Создание твердой репутации производителя качественных и безопасных продуктов питания
- Безошибочное нахождение контрольных точек и получения необходимого своевременного уровня контроля над ними.
Где требуется ГОСТ Р ИСО 22000-2007
Компании, которым требуется оформление ГОСТ Р ИСО 22000-2007:
- производители растительного сырья и животноводства;
- предприятия, производящие различные корма, пестициды и удобрения, а также ветеринарные препараты;
- производители пищевой продукции;
- производители добавок всех видов;
- производители упаковочных материалов для пищевой продукции;
- производители оборудования для пищевых производств и торговли продуктами питания;
- производители чистящих и дезинфицирующих средств контактирующих с пищевыми продуктами;
- предприятия общественного питания, крупного и малого ресторанного бизнеса;
- оптовые и розничные продавцы продуктов питания.
Сертификация Систем менеджмента пищевой безопасности в России
Во многих странах для изготовителей пищевой продукции внедрение и применение принципов ХАССП на предприятии является обязательным.
В Российском законодательстве требования об обязательной сертификации систем менеджмента, основанных на принципах ХАССП, отсутствуют.
Однако в Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» от 9.11.2011 для всех изготовителей пищевой продукции на территории Таможенного союза внесено требование о внедрении и поддержании процедур, основанных на принципах ХАССП, при осуществлении процессов производства и изготовления пищевой продукции.
Предприятия на территории РФ имеют право самостоятельно выбрать вариант разработки системы менеджмента пищевой безопасности по любому из трёх стандартов:
- ГОСТ 51705.1-2001 — Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП
- ГОСТ Р ИСО 22000-2007 — Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции
- ISO 22000:2005 — Системы менеджмента в области безопасности продовольствия и пищевой продукции — Требования для любых организаций в цепи поставок
Основные этапы внедрения ГОСТ Р ИСО 22000-2007
Какие этапы проходит компания, внедряющая систему ХАССП и ГОСТ Р ИСО 22000-2007:
- Аудит всего производственного комплекса вплоть до хранения и транспортировки продукции;
- Оценка системы менеджмента с позиции регламентированных правил текущей системы, обеспечивающей безопасность продуктов питания;
- Определение степени соответствия исполняемых технологических и санитарных норм установленным в нашей стране стандартам;
- Обучение сотрудников компании требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2007.
- Разработка и внедрение ХАССП системы качества с учетом особенностей предприятия, результатов проверки (аудита и оценки), кадровых особенностей и технологического потенциала развития предприятия;
- Анализ и оценка воздействия в зоне критических контрольных точек для любого этапа производства. Укрепление потенциально слабых участков цепи от производителя до потребителя;
- Внедрение выработанных решений и проверка их работоспособности;
- Сопроводительная поддержка, консультации, рекомендации и советы по обеспечению безопасности и качества пищевой продукции.
Для получения бесплатной консультации по вопросам оформления сертификата ГОСТ Р ИСО 22000-2007 обращайтесь к специалистам Центра Стандартизации NVSERT по указанным на сайте телефонам и электронной почте. Также вы можете заказать обратный звонок или оставить онлайн-заявку на получение необходимой услуги по сертификации продукции и услуг.
Для разработки технической документации по внедрению ГОСТ Р ИСО 22000-2007 необходимо заполнить форму-заявку для расчета точной стоимости. Также можно ее получить у специалиста компании.
Источник
ХАССП или ИСО 22000. В чем отличие? Что внедрять на предприятии?
В развитых странах уделяют внимание безопасности и качеству пищевых продуктов. Развитие экономических отношений делает этот вопрос актуальным для пищевой промышленности РФ. Это привело к внедрению международных принципов ХАССП в Москве и по всей Московской области.
Особенности ХАССП в Москве
ХАССП – это правила организации работы предприятия пищевой промышленности, должным образом обеспечивающие получение безопасного и качественного продукта. Система применима для предприятий – участников пищевой цепочки. ХАССП – это метод, гарантирующий выпуск безопасных продуктов питания. Методика предполагает системный подход к изготовлению продуктов питания, помогает выявить опасности, осуществить анализ и контроль.
ХАССП устанавливает принципы работы предприятий:
- анализ рисков, меры по профилактике;
- определение критических точек, проверка сырья и готового продукта на всех стадиях;
- установление критических пределов, превышение которых небезопасно;
- систему контроля;
- системное реагирование при выходе за критические точки;
- организацию учета действия ХАССП, заполнение документов;
- проведение систематических проверок.
Внедрение системы предполагает обучение сотрудников. Преимущество ХАССП – гибкость, возможность учета конкретных условий производства позволяет гарантировать безопасность пищевых продуктов с наименьшими затратами.
Стандарт ISO 22000
ISO 22000 – первый международный стандарт, дающий возможность провести сертификацию менеджмента безопасности товаров пищевой промышленности.
- соответствие принципам ХАССП;
- основы системного руководства;
- контроль рисков;
- ответственность поставщиков;
- совершенствование процессов изготовления и контроля.
Стандарт предназначен для компаний в Москве, участвующих в процессе производства.
Требования обязательны для предприятий, выпускающих:
- продукцию независимо от сроков хранения;
- товары животноводства и растениеводства;
- упаковку;
- оборудование для пищевых предприятий;
- чистящие и моющие средства.
Требования стандарта ISO 22000 разработаны с учетом требований остальных стандартов ISO.
Отличия ISO 22000 и ХАССП
Оба стандарта обеспечивают безопасность выпуска продуктов питания. Выбор способа сертификации зависит от специфики предприятия, особенностей сбыта. ISO 22000 – это более широкая международная система.
Отличия принципов ХАССП от стандарта ISO 22000:
- ХАССП – осуществление точечного контроля, узкие границы системы безопасности; включает принципы ХАССП, приводит главные определения, требования к производителю.
Для сбыта продукции за пределами РФ и ЕАЭС требуется применение международного стандарт ISO.
Преимущества системы управления по стандарту ISO:
- оптимизация производства;
- искоренение брака;
- учет интересов потребителей;
- расширение сбыта;
- инвестиционная привлекательность
- обучение персонала.
Оба метода имеют сильные стороны. После принятия решения о выборе системы менеджмента возникают проблемы, связанные с внедрением. Процесс занимает несколько месяцев, компания НОПСС поможет провести за 1 день.
- бесплатные консультации, получение необходимой документации;
- заключение договора, оплата;
- оформление сертификатов;
- доставка курьером в Москве и по всей Московской области;
- юридическое сопровождение в дальнейшей деятельности.
Прохождение сертификации с помощью компании НОПСС по адресу ул. 1-я Фрезерная улица, Москва, 2/1к2, 109202 – гарантия преимущества на тендерах, выхода на федеральный и международный рынки, исчезновение проблем при получении кредита. Достаточно набрать номер телефона 8 (499) 677 16 09, и вы получите ответы на интересующие вопросы.
Источник
Переход на новую версию ХАССП 2019 для предприятий пищевой промышленности
1. Сравнение Руководства ХАССП по ГОСТ Р ИСО 22000-2019 с Руководством ХАССП по ГОСТ Р ИСО 22000-2007:
ГОСТ Р ИСО 22000-2019 | ГОСТ Р ИСО 22000-2007 | |
Глава | Название | Глава |
— | Содержание | Новое в соответствии с разделами |
Раздел – 1 | ||
1. | Информация о компании | не меняется |
2. | Контроль и распространение Руководства | расширена информация |
Раздел – 2 | ||
0.3 | Процессный подход | Новое |
0.3.1 | Общие положения | Новое |
0.3.2 | Цикл «Планируй-Делай-Проверяй-Действуй» | Новое |
0.3.3 | Риск-ориентированное мышление | Новое |
4 | Среда (контекст) организации | Новый раздел |
4.1 | Понимание организации и ее среды | Новое |
4.2 | Понимание потребностей и ожиданий заинтересованных сторон | Новое |
4.3 | Определение области применения системы менеджмента безопасности пищевой продукции | 4.1 (и новое) |
4.4 | Система менеджмента безопасности пищевой продукции | 4.1 |
5 | Лидерство | Новый раздел |
5.1 | Лидерство и приверженность | 5.1, 7.4.3 (и новое) |
5.2 | Политика | 5.2 (и новое) |
5.3 | Функции, ответственность и полномочия в организации | 5.4, 5.5, 7.3.2 (и новое) |
6. | Планирование | Новый раздел |
6.1 | Действия в отношении рисков и возможностей | Новое |
6.2 | Цели системы менеджмента безопасности пищевой продукции и планирование их достижения | 5.3 (и новое) |
6.3 | Планирование изменений | 5.3 (и новое) |
7. | Средства обеспечения | Новый раздел |
7.1 | Ресурсы | 1, 4.1, 6.2, 6.3, 6.4 (и новое) |
7.1.1 | Общие положения | 6.1 |
7.1.2 | Человеческие ресурсы | 6.2, 6.2.2 (и новое) |
7.1.3 | Инфраструктура | 6.3 |
7.1.4 | Производственная среда | 6.4 |
7.1.5 | Разработанные вне организации элементы системы менеджмента безопасности пищевой продукции | 1 (и новое) |
7.1.6 | Управление получаемыми извне процессами, продуктами или услугами | 4.1 (и новое) |
7.2 | Компетентность | 6.2, 7.3.2 (и новое) |
7.3 | Осведомленность | 6.2.2 |
7.4 | Обмен информацией | 5.6, 6.2.2 |
7.4.1 | Общие положения | 6.2.2 (и новое) |
7.4.2 | Внешний обмен информацией | 5.6.1 |
7.4.3 | Внутренний обмен информацией | 5.6.2 |
7.5 | Документированная информация | 4.2, 5.6.1 |
7.5.1 | Общие положения | 4.2.1, 5.6.1 |
7.5.2 | Создание и актуализация | 4.2.2 |
7.5.3 | Управление документированной информацией | 4.2.2, 4.2.3 (и новое) |
8. | Производственная деятельность | Новый раздел |
8.1 | Планирование и управление на операционном уровне | Новое |
8.2 | Программы обязательных предварительных мероприятий (ПОПМ) | 7.2 (и новое) |
8.3 | Система прослеживаемости | 7.9 (и новое) |
8.4 | Готовность к чрезвычайным ситуациям и реагирование на них | 5.7 (и новое) |
8.4.1 | Общие положения | 5.7 |
8.4.2 | Реагирование на чрезвычайные ситуации и аварии | Новое |
8.5 | Управление опасностями | 7.3, 7.4, 7.5, 7.6, 8.2 (и новое) |
8.6 | Актуализация информации, являющейся основой ПОПМ и плана управления опасностями | 7.7 |
8.7 | Управление мониторингом и измерениями | 8.3 |
8.8 | Верификация, связанная с ПОПМ и планом управления опасностями | 7.8, 8.4.2 |
8.9 | Управление несоответствиями продукта и процесса | 7.10 |
9. | Оценка результатов деятельности | Новый раздел |
9.1 | Мониторинг, измерение, анализ и оценка | Новый раздел |
9.1.1 | Общие положения | Новое |
9.1.2 | Анализ и оценка | 8.4.2, 8.4.3 |
9.2 | Внутренний аудит | 8.4.1 |
9.3 | Анализ со стороны руководства | 5.8 (и новое) |
9.3.1 | Общие положения | 5.2, 5.8.1 |
9.3.2 | Входные данные анализа со стороны руководства | 5.8.2 (и новое) |
9.3.3 | Выходные данные анализа со стороны руководства | 5.8.1, 5.8.3 |
10. | Улучшение | Новый раздел |
10.1 | Несоответствия и корректирующие действия | Новое |
10.2 | Постоянное улучшение | 8.1, 8.5.1 |
10.3 | Актуализация системы менеджмента безопасности пищевой продукции | 8.5.2 |
Приложения | ||
ПРЛ -I | Список процедур ХАССП | |
ПРЛ -II | Термины и определения | Новое |
ПРЛ -III | Схема технологического процесса | |
ПРЛ -IV | Политика в области обеспечения безопасности пищевой продукции | |
ПРЛ -V | Организационная структура предприятия | |
ПРЛ -VI | Структура Руководства ХАССП |
2. Процедуры ХАССП:
Пакет по ГОСТ Р ИСО 22000-2019 | Пакет по ГОСТ Р ИСО 22000-2007 | ||
№ | Наименование | № | Наименование |
1 | Процедура предварительного анализа производственного процесса (коррекция) | 1 | Процедура предварительного анализа производственного процесса |
2 | Процедура программы обязательных предварительных мероприятий (коррекция) | 2 | Процедура программы обязательных предварительных мероприятий |
3 | Процедура идентификации опасностей (новое + Приложение Перечень потенциально опасных факторов и их характеристика) | 3 | Процедура идентификации опасностей |
4 | Процедура плана управления опасностями (ХАССП, ППОПМ) (новое) | 4 | Процедура плана ХАССП |
5 | Процедура готовности к чрезвычайным ситуациям и реагирование на них (новое) | 5 | Процедура готовности к чрезвычайным ситуациям и реагирование на них |
6 | Процедура изъятия продукции (коррекция) | 6 | Процедура изъятия продукции |
7 | Процедура анализа со стороны руководства (новое) | 7 | Процедура анализа со стороны руководства |
8 | Процедура управления документацией (коррекция) | 8 | Процедура управления документацией |
9 | Процедура управления корректирующими и предупреждающими действиями (коррекция) | 9 | Процедура управления корректирующими и предупреждающими действиями |
10 | Процедура управления записями (коррекция) | 10 | Процедура управления записями |
11 | Процедура внутреннего аудита (коррекция) | 11 | Процедура внутреннего аудита |
12 | Процедура управления измерительным и испытательным оборудованием (коррекция) | 12 | Процедура управления измерительным и испытательным оборудованием |
13 | Процедура управления несоответствующей продукцией (коррекция) | 13 | Процедура управления несоответствующей продукцией |
14 | Процедура подготовки и обучения (коррекция) | 14 | Процедура подготовки и обучения |
15 | Процедура идентификация и прослеживаемость продукции (новое) | 15 | Процедура идентификация и прослеживаемость продукции |
3. Новые (или обновленные на 90%) операционные процедуры (общие):
№ п/п | Наименование |
1 | Выбор и оценка поставщиков |
2 | Гигиена и здоровье персонала (плюс Политика поведения на пищевом предприятии) |
3 | Санитарная обработка на производстве |
4 | Борьба с биологическими вредителями |
5 | Управление инфраструктурой и производственной средой |
6 | Управление аллергенами, пищевыми добавками и ГМО |
7 | Мытье рук |
8 | Хранение материалов и управление запасами |
9 | Прием, отгрузка материала |
10 | ППК |
Сертификация по ГОСТ Р ИСО 22000-2019
Сегодня, законный оборот пищевых продуктов на территории Российской Федерации предполагает, что все предприятия, участвующие в их производстве, транспортировке, хранении, продаже и потреблении, обязаны продемонстрировать наличие системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Какую систему для этого использовать — ХАССП или ГОСТ Р ИСО 22000-2019 – каждый решает самостоятельно.
Однако, тем кто нацелен на серьезные достижения и повышение конкурентоспособности своей продукции, не стоит жалеть времени и сил, чтобы пройти сертификацию по ГОСТ Р ИСО 22000-2019. Да, эта процедура сложнее, дороже и займет больше времени, но результат, который будет получен, оправдает эти вложения. Сертификация по ГОСТ Р ИСО 22000-2019 дает существенные преимущества перед конкурентами, повышает доверие со стороны потребителей, позволяет открыть новые точки роста и перспективы развития предприятия.
Если предприятие ранее было сертифицировано по стандарту ГОСТ Р ИСО 22000-2007, то достаточно просто провести процедуру ресертификации системы менеджмента качества, подтвердив ее соответствие требованиям нового ГОСТа Р ИСО 22000-2019.
Сотрудники центра сертификации «Астелс» готовы оказать помощь, как во внедрении ХАСПП на предприятие пищевой промышленности , так и проведении сертификации по стандарту ГОСТ Р ИСО 22000. Звоните 8(800) 70-70-144, наши специалисты ответят на все Ваши вопросы.
Источник