Гост продукты прикорма



Гост продукты прикорма

ГОСТ Р 54628-2011

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Продукты для детского питания

КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ. ПЮРЕ ДЛЯ ПРИКОРМА ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Products for child nutrition. Canned meat products. Puree for additional food for children of early age. Specifications

Дата введения 2013-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М. Горбатова" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ "ВНИИМП имени В.М.Горбатова" Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 226 "Мясо и мясная продукция"

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Октябрь 2019 г.

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на стерилизованные гомогенизированные мясные консервы (пюре), изготовленные из говядины, телятины, свинины, конины, баранины, ягнятины, крольчатины, оленины и предназначенные для прикорма детей раннего возраста начиная с шести месяцев (далее — консервы).

Требования к качеству и требования, обеспечивающие безопасность, указаны в 5.1, требования к маркировке — в 5.4.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 5717.2 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 5981 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ 7699 Крахмал картофельный. Технические условия

ГОСТ 7825 Масло соевое. Технические условия

ГОСТ 8558.1 Продукты мясные. Методы определения нитрита

ГОСТ 8756.0 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию

В части плодоовощных продуктов — ГОСТ 26313-2014 "Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб". В части раздела 4, в части продуктов переработки плодов и овощей, консервов мясных и мясо-растительных — ГОСТ 26671-2014 "Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясо-растительные. Подготовка проб для лабораторных анализов".

ГОСТ 8756.1 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Методы определения органолептических показателей, массовой доли составных частей, массы нетто или объема

ГОСТ 8756.18 Консервы. Методы определения внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности упаковки

ГОСТ 8808 Масло кукурузное. Технические условия

ГОСТ 9142 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 9793 Продукты мясные. Методы определения влаги

ГОСТ 9959 Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки

ГОСТ 10444.1 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе

ГОСТ 10444.7 Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum

ГОСТ 10444.8 (ISO 7932:2004) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета презумптивных бактерий Bacillus cereus. Метод подсчета колоний при температуре 30°С

ГОСТ 10444.9 Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens

ГОСТ 10444.11 (ISO 15214:1998) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов

ГОСТ 10444.12 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов

В части молока и молочной продукции действует ГОСТ 33566-2015 "Молоко и молочная продукция. Определение дрожжей и плесневых грибов".

ГОСТ 10444.15 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 13345 Жесть. Технические условия

ГОСТ 13516 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

Действует ГОСТ 34033-2016 "Упаковка из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия".

ГОСТ 13534 Консервы мясные и мясосодержащие. Упаковка, маркировка и транспортирование

ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 18251 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия

ГОСТ 20477 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия

ГОСТ 21650 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 23042 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира

ГОСТ 24597 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 25011 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка

ГОСТ 25292 Жиры животные топленые пищевые. Технические условия

ГОСТ 25951 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

ГОСТ 26183 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясо-растительные. Метод определения жира

ГОСТ 26186 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясо-растительные. Методы определения хлоридов

ГОСТ 26663 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26668 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

Действует ГОСТ 31904-2012 "Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний".

ГОСТ 26669 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26671 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясо-растительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26935 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова

ГОСТ 27095 Мясо. Конина и жеребятина в полутушах и четвертинах. Технические условия

Действует ГОСТ 32225-2013 "Лошади для убоя. Конина и жеребятина в полутушах и четвертинах. Технические условия".

ГОСТ27747 Мясо кроликов (тушки кроликов, кроликов-бройлеров и их части). Технические условия

ГОСТ 29299 (ИСО 2918-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита

ГОСТ 29301 (ИСО 5554-78) Продукты мясные. Метод определения крахмала

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30425 Консервы. Метод определения промышленной стерильности

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ Р ИСО 7218 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

Источник

Применение 10%-й ставки НДС при реализации соков для детского питания

Нередко у предприятий – производителей сока возникают вопросы по поводу порядка применения пониженной ставки НДС в размере 10% и ее подтверждения. Бухгалтеру такого предприятия следует не только знать положения п. 2 ст. 164 НК РФ, но и уметь пользоваться соответствующими подзаконными актами, разбираться в вопросах технологической обработки продукции и декларирования ее соответствия. Для чего? Именно бухгалтеру придется встречать проверку и аргументировать правомерность начисления (вычета) налога по ставке 10%.

Согласно абз. 18 пп. 1 п. 2 ст. 164 НК РФ операции по реализации продуктов детского питания облагаются НДС по ставке в размере 10%. В силу ст. 1 Федерального закона от 02.01.2000 № 29‑ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» продукты детского питания – предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие физиологическим потребностям детского организма пищевые продукты.

Выясняем, позволяет ли код соковой продукции применить ставку НДС 10%

В этот перечень в подгруппу 91 6260 «Соки, нектары, напитки сокосодержащие овощные и овощефруктовые детского питания» включены виды продукции 91 6261 «Соки овощные и овощефруктовые детского питания», 91 6262 «Нектары овощные и овощефруктовые детского питания», 91 6263 «Напитки сокосодержащие овощные и овощефруктовые детского питания», а в подгруппу 91 6360 «Консервы детского, диетического, диабетического питания. Продукция соковая из фруктов и овощей для детского питания» – виды продукции 91 6363 «Соки детского питания», 91 6366 «Напитки сокосодержащие детского питания», 91 6367 «Нектары детского питания», 91 6368 «Морсы детского питания».

В примечании к Перечню кодов видов продовольственных товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, облагаемых НДС по налоговой ставке 10 процентов при реализации, говорится: принадлежность отечественных продовольственных товаров к перечисленным в данном перечне продовольственным товарам подтверждается соответствием кодов по классификации ОК 005‑93, приведенных в названном перечне, кодам ОКП, указанным в национальном стандарте, отраслевом стандарте и техническом условии.

Здесь следует дать некоторые пояснения.

Во-первых, пояснения касательно отраслевых стандартов. Эти стандарты предусматривались ст. 8, 9 утратившего силу Закона РФ от 10.06.1993 № 5154‑1 «О стандартизации». С 30.06.2003 вступил в силу Закон о техническом регулировании [3] , и отраслевые стандарты перестали относиться к документам в области стандартизации, используемым на территории РФ (ст. 13). Кроме того, согласно ст. 46 Закона о техническом регулировании нормативные документы федеральных органов исполнительной власти подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в этой статье, в частности защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества; предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, в том числе потребителей. На сегодняшний день практически на всю пищевую продукцию приняты техрегламенты, поэтому отраслевые стандарты на такую продукцию, даже если они специально не были отменены, не применяются.

Во-вторых, по факту не во всех национальных стандартах (ГОСТ или ГОСТ Р) указаны коды ОКП на продукцию, на которую они распространяются. Например, код ОКП не приведен в ГОСТ Р 52474‑2005 «Консервы. Продукция соковая. Соки и нектары для питания детей раннего возраста. Технические условия» [4] , а в ГОСТ Р 54628‑2011 «Продукты для детского питания. Консервы мясные. Пюре для прикорма детей раннего возраста. Технические условия» [5] – указан (код 92 1600).

Получается, что только в технических условиях всегда присутствует указание на код ОКП. Технические условия – это технический документ, который разрабатывается по решению разработчика (изготовителя) или по требованию заказчика (потребителя) продукции. ТУ – неотъемлемая часть технической документации на продукцию, и при отсутствии документации они должны содержать полный комплекс требований к продукции, ее изготовлению, контролю и приемке (п. 3.1, 3.2 ГОСТ 2.114‑95 «Единая система конструкторской документации. Технические условия» [6] ). В обозначении ТУ на пищевые продукты (которое имеет формат ТУ xxxx-xxx-xxxxxxxx-xx) после индекса ТУ указывается четырехзначный код продукта по ОКП (п. 4.4.1 ГОСТ Р 51740‑2001 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению» [7] ). А на титульном листе ТУ указывают, как правило, шестиразрядный код ОКП. При этом если ТУ распространяется на несколько продуктов, то указывается код, включающий все продукты, представленные в ТУ (п. 4.2.8 ГОСТ Р 51740‑2001). Кроме того, при формировании наименования продуктов учитывается наименование соответствующей классификационной группировки ОКП на уровне вида, а при его отсутствии – подгруппы или группы (п. 4.3.2 ГОСТ Р 51740‑2001).

Читайте также:  Что такое масса нетто гост

Налоговые органы неоднократно поясняли, что именно соответствие кодов ОКП, указанных в технической документации, кодам ОКП, приведенным в Перечне кодов видов продовольственных товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, облагаемых НДС по налоговой ставке 10 процентов при реализации, является основанием для применения ставки НДС 10% (письма ФНС РФ от 22.09.2011 № ЕД-4-3/15526@, от 27.09.2006 № ШТ-15-03/1041, УФНС по г. Москве от 17.11.2009 № 16‑15/120322, от 20.01.2009 № 19‑11/003306). Причем по общему правилу, закрепленному в п. 9 Постановления Правительства РФ от 10.11.2003 № 677, которым утверждены общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области, определение кода вида продукции по ОКП осуществляется хозяйствующим субъектом самостоятельно путем отнесения этой продукции к соответствующему коду и наименованию позиции ОКП. При отнесении кодов ОКП продукции к кодам ОКП, приведенным в Перечне кодов по ОКП, следует учитывать вид (название) продовольственных товаров (Письмо УФНС по г. Москве от 29.10.2009 № 16‑15/113594).

На сегодняшний день практически вся пищевая продукция подлежит декларированию соответствия. В декларации о соответствии, форма которой утверждена Приказом Минпромэнерго РФ от 22.03.2006 № 54, в соответствующей строке указывается код продукции по ОКП. В Письме от 01.06.2010 № 03‑07‑07/32 Минфин отметил: соответствие кода ОКП, указанного в декларации о соответствии продукции, коду ОКП, приведенному в Перечне, может являться основанием для применения пониженной ставки НДС в отношении данной продукции. Однако в письмах налоговых органов прослеживается позиция о том, что одной декларации о соответствии для подтверждения правомерности применения 10% ставки НДС недостаточно. Налоговики обращают внимание, что код ОКП в декларации о соответствии должен соответствовать коду ОКП в национальном стандарте и техническом условии (письма ФНС РФ от 01.02.2011 № КЕ-4-3/1420@, УФНС по г. Москве от 02.03.2012 № 16‑15/18660). А в Письме ФНС РФ от 07.12.2011 № ЕД-3-3/4036@ говорится, что только на основании сертификата соответствия при отсутствии технического условия на продукцию нельзя дать заключение о возможности применения пониженной ставки НДС.

Влияет ли объем упаковки соковой продукции на размер ставки НДС?

Сразу скажем: существуют утратившие на сегодняшний день актуальность разъяснения Роспотребнадзора (Письмо от 26.06.2007 № 0100/6483‑07‑32) о том, что реализация в торговой сети соков при фасовке их объемом более 0,35 л с надписью «для детского питания» не допускается. Это аргументировалось следующим. В пункте 2.2 СанПиН 2.3.2.1940‑05 говорится, что продукты детского питания и их компоненты должны соответствовать гигиеническим нормативам безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания, установленным СанПиН 2.3.2.1078‑01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» [9] . На момент издания Письма № 0100/6483‑07‑32 Роспотребнадзора СанПиН 2.3.2.1078‑01 предусматривал гигиенические требования исключительно к сокам, предназначенным для питания детей раннего возраста, то есть до 3 лет (п. 3.1.3 приложения 3) и требования к соковой продукции общего назначения, то есть для всех возрастных групп, за исключением детей до 3 лет (п. 1.6.5 приложения 1). Причем требования к сокам для питания детей раннего возраста (по показателям пищевой ценности, микробиологии, кислотности и безопасности) были значительно выше по сравнению с общими требованиями (к сокам для иных возрастных категорий лиц). На тот момент гигиенических требований к сокам для детей дошкольного (от 3 до 6 лет) и школьного (от 6 до 14 лет) возраста в СанПиН 2.3.2.1078‑01 не содержалось. Поэтому, несмотря на то что к продуктам детского питания могли относиться продукты для питания детей в возрасте до 14 лет, поскольку гигиенических требований к соковой продукции для питания детей в возрасте от 3 до 14 лет действовавшее на тот момент законодательство не содержало, Роспотребнадзор исходил из того, что к сокам для детского питания можно было отнести только соки для питания детей до 3 лет, а все иные соки являются продуктами общего назначения (для всех возрастных групп, за исключением детей до 3 лет). Учитывая, что с 01.07.2005 вступили в силу СанПиН 2.3.2.1940‑05, п. 6.3 которых предписывал фасовать жидкие продукты для питания детей раннего возраста в упаковки объемом не более 0,35 л, в Письме № 0100/6483‑07‑32 ведомство сделало вывод, что реализация соков в упаковках объемом более 0,35 л с надписью «для детского питания» не допускается. А еще раньше, в Письме от 14.07.2005 № 0100/5402‑05‑32, Роспотребнадзор указал, что техническая документация на продукцию, не являющуюся специализированным продуктом питания для детей дошкольного и школьного возраста, но которая может быть использована в питании детей дошкольного и школьного возраста, например на соковую продукцию в упаковке более 0,35 л, оформляется как на продукт общего назначения, в санитарно-эпидемиологическом заключении на продукцию, и в технической документации (в технических условиях в разделе «область применения») в области применения указывается «для всех возрастных категорий, за исключением детей до трех лет». Маркировка указанной продукции осуществляется в соответствии с технической документацией.

На базе этих писем Роспотребнадзора некоторые налоговики, а вслед за ними и судьи делали выводы, что к сокам для детского питания относятся соки, предназначенные для детей в возрасте до 3 лет в упаковках объемом не более 0,35 л. А из этого вывода следовал другой вывод: только такие соки (в упаковках до 0,35 л) облагаются НДС по льготной ставке НДС. Все остальные соки должны облагаться НДС по ставке 18%.

Но ситуация давно изменилась, ведь с 01.09.2008 в СанПиН 2.3.2.1078‑01 были установлены гигиенические требования к сокам, нектарам, напиткам и морсам для питания дошкольников и школьников (разд. 3.2 «Продукты для питания дошкольников и школьников» дополнен п. 3.2.5 «Фруктовые и овощные консервы (соки, нектары, напитки, морсы, пюре: фруктово-молочные и фруктово-зерновые пюре; комбинированные продукты)» [10] ). К сокам для детей данной возрастной группы никаких ограничений по объему упаковки не установлено. Поэтому не вызывает абсолютно никаких сомнений тот факт, что вне зависимости от объема упаковки соки для детского питания облагаются при реализации НДС по ставке 10%.

Однако нередко при проверках налоговые органы доначисляют предприятиям-производителям НДС по ставке 18%, если выясняется, что соковая продукция для детей реализовывалась в упаковках объемом более 0,35 л. И это несмотря на то, что в пп. 1 п. 2 ст. 164 НК РФ нет указания, что применение льготной ставки зависит от объемов упаковок детского питания и возрастных групп детей, а с 01.09.2008 в СанПиН 2.3.2.1078‑01 были установлены гигиенические требования к соковой продукции для дошкольников и школьников (дополнительно к требованиям к продукции для детей до 3 лет, которые в нем были). Но и фискальные органы, и большинство арбитров считают, что объем упаковки на ставку по НДС никак не влияет. Главное – соответствие кода ОКП продукции коду в «льготном» перечне.

Так, в Письме ФНС РФ от 14.08.2013 № АС-4-3/14746@ отмечается, что пп. 1 п. 2 ст. 164 НК РФ ограничения для применения налоговой ставки 10% по НДС по объему упаковки и возрастным группам детей не установлены. В Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, облагаемых НДС по налоговой ставке 10 процентов при реализации, включены соки для детского питания независимо от объема их упаковки и возрастных групп детей. Получается, если коды соковой продукции для детского питания включены в указанный перечень, то операции по реализации данных соков облагаются НДС по налоговой ставке 10% независимо от объема упаковки.

В Письме от 30.04.2014 № 03‑07‑07/20520 Минфин также напрямую указывает: при реализации на территории РФ соков для детского питания в упаковках объемом более 0,35 л применяется ставка НДС в размере 10%. Финансисты напомнили, что с 01.07.2013 вступил в силу Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей, принятый Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 882. Подпунктом 13 ст. 2 названного техрегламента установлено, что к соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детского питания относятся соки, предназначенные для питания детей раннего возраста (до 3 лет), дошкольного возраста (от 3 до 6 лет) и школьного возраста (от 6 лет и старше) и отвечающие физиологическим потребностям организма детей соответствующих возрастных групп. При этом в силу ст. 5 техрегламента на потребительской упаковке соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детского питания в наименовании данной продукции или в непосредственной близости от него должны быть указаны слова «для детского питания» или иные отражающие предназначение продукции для питания детей слова и размещена информация о возрастной категории детей, для которых предназначена эта продукция.

В судебной практике превалирует позиция о том, что ставка НДС 10% применяется при реализации соков для детского питания вне зависимости от объема упаковки. Такой вывод сделан, например, в Постановлении ФАС ЗСО от 05.12.2011 по делу № А45-3067/2011. Арбитражный суд отклонил доводы налогового органа о том, что в представленных на проверку счетах-фактурах и товарных накладных отражены наименования соков, отличающиеся от наименований, указанных в сертификатах соответствия производителей; упаковка (емкость) в данных документах указана объемом 3 л, в то время как детские соки продаются в упаковке 0,35 л; каких‑либо указаний в товарных накладных и счетах-фактурах, представленных на проверку, на то, что реализуемый товар предназначен для детского питания, или на код товара по ОКП 005‑93, по которому можно определить принадлежность товара к продуктам для детского питания, не имеется. Суд исходил из того, что коды продуктов, содержащиеся в спецификации к договорам, включены в Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, облагаемых НДС по налоговой ставке 10 процентов при реализации. Эти коды соответствуют сертификатам, а в первичных документах имеется ссылка на конкретный договор, что позволяет соотнести продукцию. В Постановлении ФАС МО от 06.06.2006 по делу № А40-57870/05‑117‑556 судьи указали, что размер упаковки не влияет на возможность отнесения соков и нектаров к продукции детского питания. Сертификатами соответствия подтверждается соответствие продукции техническим условиям и допускается расфасовка в тару большого объема (до 1,5 л). Таким образом, спорная продукция является детским питанием, и ее реализация в силу пп. 1 п. 2 ст. 164 НК РФ облагается НДС по ставке 10%. В Постановлении ФАС МО от 30.05.2008 № КА-А41/3226‑08‑П налоговый орган при доначислении налогоплательщику НДС исходил из того, что производитель не представил доказательства того, что производимая им продукция является продукцией детского питания, а именно:

  • сведения об объеме произведенной продукции в упаковке объемом, не превышающем 0,35 л в налоговом периоде;
  • заключения с указанием на то, что производимая продукция является продукцией детского питания;
  • сведения об информировании покупателей об области применения названной продукции.

Впрочем, в единичных случаях арбитры принимают и иные решения. Например, в Постановлении ФАС СКО от 22.02.2011 по делу № А01-1757/2009 суд пришел к выводу, что правомерность применения ставки НДС 10% не доказана. Арбитры сослались на Письмо Роспотребнадзора № 0100/5402‑05‑32, а также на то, что представленные налогоплательщиком сертификаты соответствия не содержали всей предусмотренной законом информации (основания выдачи сертификата, указания на товарный знак), в некоторых сертификатах наименование ассортимента товарного знака было аналогично наименованию товара, который отнесен к иному коду продукции, не включенному в перечень товаров, облагаемых по ставке НДС 10%.

Читайте также:  Гост 32914

Итак, соответствие кода ОКП соковой продукции для детей одному из кодов, приведенных в Перечне кодов видов продовольственных товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, облагаемых НДС по налоговой ставке 10 процентов при реализации, – это единственное условие для применения пониженной ставки НДС. Объем упаковки на правомерность применения ставки НДС 10% не влияет.

[1] Утвержден Постановлением Госстандарта РФ от 30.12.1993 № 301.

[2] Утверждена Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 № 54.

[3] Федеральный закон от 27.12.2002 № 184‑ФЗ «О техническом регулировании».

[4] Утвержден Приказом Ростехрегулирования от 29.12.2005 № 496‑ст.

[5] Утвержден и введен в действие Приказом Росстандарта от 12.12.2011 № 776‑ст.

[6] Введен Постановлением Госстандарта РФ от 08.08.1995 № 425.

[7] Утвержден Постановлением Госстандарта РФ от 25.04.2001 № 191‑ст.

[8] Введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 19.01.2005 № 3.

[9] Введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 № 36.

[10] Дополнения и изменения № 10 к СанПиН 2.3.2.1078‑01, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 16.07.2008 № 43.

Источник

Сертификация детского питания

К качеству и безопасности детского питания предъявляются особенно строгие требования, ведь детский организм наиболее восприимчив к наличию аллергенов и других веществ в составе продуктов.

Нормативным документом, регулирующим данную область, является ТР ТС 021/2011. Также имеют значение правила маркировки, установленные в ТР ТС 022/2011.

Производители (импортеры) обязаны пройти процедуру государственной регистрации детских продуктов в Роспотребнадзоре, т.к. данные товары входят в группу специализированных. Проверка проводится на соответствие Единым санитарным нормам, при положительном исходе которой выдается свидетельство о госрегистрации (СГР). Такое разрешение является заменой декларации ТР ТС.

Подтвердить соблюдение национальных стандартов ГОСТ Р можно с помощью получения добровольного сертификата. Обладатель документа имеет право наносить маркировку “РСТ” на упаковку товара, которая так привлекает покупателя при выборе продуктов питания. Дополнительными преимуществами являются возможность участвовать в тендерах и заключать выгодные контракты с государственными заказчиками.

В чем отличие сертификата и СГР?

Помимо характера оформления (для СГР — обязательный, для сертификата — добровольный), есть еще несколько различий:

Параметры Сертификат Свидетельство
Где регистрируется документ в реестре органа по сертификации в реестре Роспотребнадзора
Каков срок юридической силы 3 года 5 лет
Где действителен документ РФ страны ЕАЭС

Обращаем внимание, что на продукцию убоя скота (свежее мясо), яйца необходимо получить ветеринарный сертификат. Таким образом, производителям детского питания из мяса нужно проверять наличие данного разрешения у поставщиков сырья.

Благодаря сертификации на рынок попадают только качественные и безопасные товары, контрафактным продуктам доступ на прилавки магазинов запрещен!

Ассортимент детского питания

При выпуске детской еды и напитков учитывается возрастная категория потребителей:

  • от 0 до 3-х лет;
  • от 3-х до 6-ти лет;
  • подростки.

Чем младше ребенок, тем строже требования к составу продукции.

Наиболее популярными являются:

  1. молочные и безлактозные смеси;
  2. мясные, овощные консервы;
  3. творожки, кефиры, молоко;
  4. фруктовые пюре и соки;
  5. питьевая вода для детей;
  6. каши;
  7. печенье.

Бланк СГР

Документ представляет собой заполненный бланк строгой отчетности голубого цвета, который содержит следующие сведения:

  • информация о товаре;
  • регистрационный номер и дата составления;
  • местонахождение и реквизиты изготовителя;
  • гарантированное соблюдение санитарно-эпидемиологических и гигиенических норм;
  • протоколы лабораторных проверок;
  • подпись руководителя Роспотребнадзора и печать.

Подготовка сведений для государственной регистрации

Важно собрать полный пакет документов для того, чтобы процедура госрегистрации состоялась и имела положительный результат:

  1. заявление;
  2. копия свидетельства о постановке на учет в налоговый орган (ИНН);
  3. копия свидетельства о присвоении основного государственного регистрационного номера (ОГРН);
  4. копия устава;
  5. наименование, свойства и назначение продукции;
  6. ГОСТ Р или ТУ, на основе которых производится товар;
  7. контракт на поставку (для импорта).

Этапы оценки соответствия

Процедура подтверждения соответствия детской пищевой продукции проводится в следующем порядке:

  • обращение в центр сертификации;
  • обсуждение деталей проверки;
  • подписание договора между сторонами;
  • подготовка документации и передача в органы Роспотребнадзора;
  • принятие решения о государственной регистрации (или об отказе);
  • вручение СГР предпринимателю.

Административные наказания

Предприятия несут ответственность за безопасность товара и своевременное документальное оформление.

При обнаружении ухудшения качества детских продуктов после государственной регистрации, а также при отсутствии СГР нарушителя ожидают неприятные последствия:

  • штрафные санкции в сумме до 600 000 рублей;
  • конфискация нелегального товара;
  • временное прекращение деятельности на срок до трех месяцев.

Такие меры установлены статьей 14 КоАП РФ.

Если употребление некачественных контрафактных изделий повлекло причинение вреда здоровью ребенка, возможно и уголовное преследование правонарушителя.

При осуществлении ввоза детских продуктов в страны ЕАЭС также необходимо СГР. В противном случае груз будет задержан на таможне и договорные обязательства с заказчиком будут нарушены.

Особенности сертификации

Применение принципов ХАССП особенно важно на производстве пищевой продукции, предназначенной для детей. Внедрение ХАССП помогает лучше организовать производственные процессы, наладить технологию и соблюдение санитарно-гигиенических нормативов. Использование принципов HACCP в России носит обязательный характер согласно ТР ТС 021/2011. За выполнением данного требования строго следят территориальные органы Роспотребнадзора с помощью плановых и внеплановых проверок.

Помимо добровольного сертификата ГОСТ Р производитель (импортер) может оформить и другие документы — ЭКО, БИО, Органик и Без ГМО.

Сертификат ЭКО — подтверждает безопасность производства и готовой продукции для окружающей среды. БИО — гарантирует натуральный состав продукта. Маркировка “Без ГМО” говорит сама за себя. Органическим считается натуральный и полезный товар, при изготовлении которого соблюдены условия по выращиванию культур, содержанию скота и многие другие факторы.

Как получить сертификат на детское питание в центре «Рос-тест»?

Для этого достаточно позвонить по телефону 8 800 100-20-85 или оставить заявку на нашем официальном сайте. Высококвалифицированные специалисты проконсультируют вас по интересующим вопросам, в том числе о стоимости наших услуг. Мы гарантируем своевременную выдачу необходимых документов и соблюдение установленных норм закона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Продукты прикорма промышленного выпуска в питании детей раннего возраста

Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

Продукты прикорма промышленного выпуска в питании детей раннего возраста

Для детей первого года жизни оптимальным питанием является грудное молоко. Однако по мере роста ребенка возникает необходимость расширить его рацион и ввести в него дополнительные продукты, обозначаемых за рубежом немецким термином «beikost». Под этим термином понимают все продукты, кроме женского молока и его заменителей, т.е. гамму продуктов, обозначаемых в нашей стране термином «продукты прикорма» (плодоовощные пюре, каши, мясные пюре, творог и др.).

Необходимость расширения рациона питания ребенка и дополнения материнского молока (или его заменителей) продуктами и блюдами прикорма обусловлена следующими основными факторами:
— необходимостью дополнительного введения в организм растущего ребенка энергии и ряда пищевых веществ (белка, железа, цинка и др.), поступление которых с женским молоком (или с имитирующими его состав молочными смесями) на определенном этапе развития младенцев (с 4-6 месяцев) становится недостаточным;
— целесообразностью расширения спектра пищевых веществ рациона, в частности, за счет содержащихся в продуктах прикорма растительного белка, различных видов углеводов, жирных кислот, микроэлементов, необходимых для дальнейшего роста и развития ребенка;
— необходимостью тренировки и развития пищеварительной системы и жевательного аппарата детей и стимуляции моторной активности их кишечника.

При достаточной лактации у матери, основной прикорм целесообразно вводить ребенку в возрасте 4-6 месяцев. При введении первого прикорма позднее 6-7 месяцев у ребенка могут возникнуть проблемы с адаптацией к пище более плотной консистенции, чем молоко.

В качестве прикорма можно использовать продукты и блюда прикорма как домашнего, так и промышленного изготовления. В связи с этим необходимо указать, что продукты и блюда прикорма промышленного выпуска обладают следующими преимуществами:
— гарантированная химическая и микробиологическая безопасность;
— гарантированный химический состав, соответствующий возрастным особенностям метаболизма и пищеварения;
— оптимальная и гарантированная степень измельчения, соответствующая возрастным особенностям жевательного аппарата и пищеварительной системы детей;
— высокое качество и безопасность сырья, используемого для производства продуктов и блюд прикорма;
— широкий спектр сырьевых компонентов, используемых при производстве прикорма промышленного выпуска, в том числе мало доступных в домашних условиях.

Однако, несмотря на это, продукты и блюда домашнего приготовления по своим органолептическим свойствам, сохранности ряда минорных нутриентов, адекватности физиологическим возможностям пищеварительной системы ребенка превосходят продукты промышленного производства, так как не подвергаются жесткой технологической обработке. В связи с этим, по мере физиологического и метаболического созревания детей, формирования у них надежных систем обеспечения защиты от инфекционных агентов и химически вредных факторов, продукты и блюда промышленного выпуска необходимо постепенно замещать блюдами, изготовленными в домашних условиях или на пищеблоках детских учреждений, с соблюдением всех необходимых санитарных требований.

В первую группу продуктов прикорма относят соки, творог, желток, сливочное и растительное масло, а во вторую — те блюда, которые в итоге замещают целый прием пищи – фруктовые и овощные пюре, каши, мясные и мясорастительные, рыбные и рыборастительные пюре

Продукты и блюда прикорма промышленного выпуска характеризуются широким ассортиментом продуктов и блюд на зерновой, плодоовощной, молочной основе и др. Важное место среди них занимают продукты и блюда прикорма на мясной, мясорастительной, растительно-мясной, рыборастительной и растительно-рыбной основе. Продукты промышленного производства для детского питания изготавливают с применением особых технологий по специально разработанным рецептурам, с учетом особенностей обмена веществ и пищеварения детей раннего возраста. В связи с этим необходимо строго соблюдать возрастные рекомендации по их применению и правила приготовления, указанные на этикетках.

Многие виды продуктов и блюд прикорма дополнительно обогащены биологически активными веществами (витаминами, микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами и др.), что способствует профилактике дефицита этих эссенциальных факторов в питании малышей, в том числе недостатка железа, кальция, витамина С, йода и др. Продукты герметично упаковывают в мелкоштучную тару, обеспечивающую возможность длительного хранения даже при комнатной температуре.

Консервы на мясной, мясорастительной и растительно-мясной основе

Мясные консервы для детского питания можно разделить по составу на мясные, мясорастительные и растительно-мясные консервы. При этом они существенно различаются по компонентному составу, консистенции, степени измельчения и другим свойствам.

Мясные консервы могут быть изготовлены из одного вида мяса (говядины, свинины, баранины, телятины, мяса ягненка, кур, индеек и др.), измельченного в различной степени, к которому может быть добавлен соответствующий мясной бульон, сливочное или растительное масло, формообразователи (крахмал, мука), соль. К таким консервам относятся: «Индейка» (Hipp), «Говядина» (Hipp), «Цыпленок» (Hipp), «Петушок» («Тёма»), «Телятина» («Тёма»), «Нежная крольчатинка» (Heinz), «Свинина» («Бэби»), «Кролик» («Агуша»), «Говядина» (Semper), «Индейка» (Semper), «Цыпленок» (Semper), «Телятина» (Semper), «Свинина» (Semper), «Фрикадельки из индейки» (Semper) «Фрикадельки из курицы» (Semper), «Фрикадельки из телятины в бульоне» (Semper) и пр. Содержание мяса в этих консервах должно быть не <40%.
Консервы на мясорастительной и на растительно-мясной основе представляют собой готовые блюда прикорма, в которых содержится от 20 до 40% мяса и от 8 до 20% растительного сырья.

Читайте также:  Бетон гост 7473 2010 смеси бетонные

При их изготовлении используют следующие ингредиенты: овощи (картофель, морковь, капусту белокочанную или цветную, кабачки, тыкву, свеклу, репчатый лук и др.); крупы (рисовую, гречневую, манную, овсяную, ячневую, кукурузную и др., макаронные изделия); мясо (те же виды, что и в случае чисто мясных консервов, а также конину – для детей с пищевой аллергией, оленину); растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое, рапсовое); животные жиры (масло коровье, жир топленый свиной или куриный); изолят соевого белка. Помимо традиционных для России овощей в консервы добавляют капусту брокколи, например, «Пюре из капусты брокколи с индейкой» («Бабушкино лукошко»), «Овощи, телятина, брокколи» (Nutricia) и др., шпинат, например, «Рагу по-французски со шпинатом» (Nutricia), бобовые (зеленый горошек, фасоль и др.), например, «Картофель и стручковая фасоль с кроликом» (Hipp) и др. В качестве вкусоароматических и структурообразующих добавок используют крахмал, томатную пасту, укроп, петрушку, сельдерей и пр.

Жировой компонент растительных консервов с мясом, как правило, представлен растительными маслами, чаще всего кукурузным, соевым или смесью растительных масел, обеспечивающими обогащение консервов незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами (линолевой и линоленовой).

Для улучшения вкусовых качеств используют зелень и специи (гвоздику, сельдерей, базилик, чабрец, укроп, петрушку, сладкий белый перец и др.), например, в консервах фирм Hipp, Semper, Nestle и др. В то же время, многие производители изготавливают консервы без добавления соли, обеспечивая вкус за счет добавления томатов, пряных овощей и специй, разрешенных для питания детей. Некоторые фирмы (Hipp, Semper, Nestle и пр.) обогащают консервы на растительной основе с мясом йодом, вводя в них йодированную соль.

Мясные консервы могут служить, в зависимости от процентного содержания, источником животного белка: от 1,5 до 15 г/100 г продукта; жира – от 1 до 12 г/100 г продукта, а также витаминов В12 и железа.

Пищевую ценность мясорастительных консервов составляет суммированная пищевая ценность отдельных компонентов (мяса, жира растительного и животного, овощей и круп), например «Говядина с гречневой крупой» и «Говядина с рисовой крупой» («Тёма»), «Нежный рис с морковью и индейкой» и «Рис с морковью и телятиной» (Hipp), «Фрикадельки с овощами» (Semper), «Рагу из говядины с овощами» (Semper), «Телятина по-крестьянски» (Semper) и пр. К указанным выше нутриентам, содержащимся в мясе, добавляются новые из овощей и круп, например, капуста белокочанная обогащает консервы аскорбиновой кислотой и фолацином, морковь – бета-каротином, крупы – углеводами, растительными волокнами, витаминами группы В и др.

Мясо вводят в состав консервов в измельченном виде, что обеспечивает механическое щажение, необходимое ребенку первого года жизни, с учетом незрелости и ранимости слизистой желудка и кишечника. При этом, учитывая физиологические особенности детей первого года жизни и постепенное созревание органов желудочно-кишечного тракта, в России предусмотрен выпуск отечественных консервов с различной степенью измельчения:
— гомогенизированных (тонко измельченных – размер частиц в основной массе продукта – 0,3 мм), предназначенных для детей 6-7 месяцев жизни;
— пюреобразных (размер частиц в основной массе продукта – до 1,5 мм), для детей 7-8 месяцев жизни;
— крупноизмельченных (размер частиц в основной массе продукта – до 3 мм), для детей 9-12 месяцев жизни.

Зарубежные мясные и мясорастительные консервы также дифференцированы по возрасту ребенка – для детей до 6 месяцев (1 ступень), от 6 до 9 месяцев (2 ступень) и для детей старше 9 месяцев (3 ступень). Консервы 3 ступени часто содержат мясо и овощи в виде мелких кусочков, а также макаронные изделия. Например, «Лапша в томатном соусе с телятиной» (Hipp), «Макарошки по-флотски» (Heinz), «Фрикадельки из индейки с овощами» (Semper), «Говядина с картофелем» (Semper), «Телятина с картофелем и морковью» (Semper), «Цыпленок с овощами и картофелем» (Semper), «Спагетти с мясным фаршем» (Semper) и пр.

Пюреобразные и крупноизмельченные консервы отличаются от гомогенизированных не только степенью измельчения, но и наличием в них специй. В крупноизмельченных консервах допускается добавлять вместо крахмала рисовую или манную крупу, макаронные изделия, и использовать больше видов специй.

Согласно Методическим указаниям МЗ РФ №225 от 1999 г. «Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни» ребенку рекомендовано ежедневное потребление мяса с 6-7 месяцев жизни.

В настоящее время в принятой недавно «Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» рекомендовано вводить мясной прикорм с 6 месяцев (не ранее 5,5 месяцев). При необходимости некоторым детям, например, из групп риска по развитию анемии и детям с непереносимостью белков молока, лактазной недостаточностью, врач может рекомендовать более раннее введение мяса (с 5,5 месяцев).

Как и любой другой новый продукт, мясо вводят в рацион ребенка постепенно, начиная с ? чайной ложки гомогенизированного пюре, смешав его с привычным для ребенка блюдом, например, с овощами. Постепенно, в течение 7-10 дней, это количество увеличивают до 30 г в сутки. С 8 месяцев жизни можно дать 50 г мясного пюре в день, а с 9 месяцев 60-70 г в сутки. Детям первого года жизни рекомендуются нежирная говядина, телятина или мясо птицы (цыплёнок, индейка), а детям с пищевой аллергией следует назначать виды мяса с невысокой степенью сенсибилизации (кролик, конина, индейка, свинина). Начинать введение мясного прикорма рекомендуется с одного вида мяса, а позднее назначать смешанные консервы из нескольких видов мяса. Мясные и мясорастительные консервы с включением субпродуктов рекомендуются детям с 8 месяцев жизни (особенно детям с анемией). Содержание железа в некоторых продуктах животного происхождения приведено в таблице.

Мясные консервы расфасовывают в стеклянные баночки по 71-100 г, а мясорастительные и растительно-мясные в жестяные банки по 100-250 г.

Консервы на рыборастительной и растительно-рыбной основе

Рыба, наряду с мясом, является необходимым продуктом прикорма. Основным источником рыбы в питании младенцев служат консервы промышленного производства.

В последние годы как у нас в стране, так и за рубежом выпускаются в основном не «чисто» рыбные, а рыборастительные и растительно-рыбные консервы – готовые блюда прикорма, которые содержат 10-20% рыбы в сочетании с растительными компонентами. В качестве рыбной основы для них используют рыбу океанического лова (хек, треску, пикшу, лосось, камбалу, пеленгас, минтай) и речную (судак, форель, толстолобик, карп садкового разведения). В консервы также включают овощи (картофель, морковь, фасоль, томаты, лук, с добавлением небольшого количества зелени; бобовые – зеленый горошек, фасоль), крупы (рис, кукурузную и манную), макаронные изделия, растительные масла (пальмовое, кукурузное, подсолнечное). С целью повышения количества белка и биологической ценности белкового компонента консервов, некоторые фирмы включают в их состав изолят соевого белка, сухое молоко, сливки или творог.

Рыба служит источником легкоусвояемого белка, жира, витаминов В2, В12, РР, железа, цинка, меди, магния, а морская рыба – йода и фтора. Жиры рыбы отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе группы омега-3. Эти жирные кислоты необходимы ребенку для построения головного мозга, сетчатки глаза, выработки целого ряда биологически активных веществ, участвующих в регуляции обмена веществ и др.

Несмотря на высокую пищевую ценность, рыба относится к числу продуктов — носителей облигатных аллергенов и должна вводиться в рацион с осторожностью, особенно детям из групп риска по пищевой аллергии.

Рыборастительные и растительно-рыбные консервы бывают различной степени измельчения: пюреобразные (размер частиц не должен превышать 1,5 мм, допускается содержание до 20% частиц размером до 3 мм) для детей с 8-9 месяцев жизни и крупноизмельченные для детей с 11-12 месяцев. Для детей с 12-18 месяцев жизни предназначены крупноизмельченные и содержащие крупные кусочки консервы. Консервы промышленного выпуска на рыборастительной и растительно-рыбной основе широко представлены на отечественном рынке продуктов детского питания, например, «Лапша с морской рыбой в соусе из сливок и брокколи» (Hipp), «Макароны с морской рыбой и овощами в томатном соусе» (Hipp), «Рыба с овощами» («Тёма»), «Рыбное филе с цветной капустой» («Тёма»), «Овощи с форелькой» (Heinz) «Камбала с картофелем» (Semper), «Семга с овощами» (Semper), «Филе трески с овощами» (Semper), «Треска с картофелем» (Semper) и др.

Рыборастительные и растительно-рыбные консервы расфасовывают в стеклянные банки небольшой емкости (100-250 г).

Продукты на растительно-рыбной основе целесообразно назначать не ранее 8-9 месяцев жизни, 1-2 раза в неделю. Вводить рыбу в рацион ребенка следует постепенно, начиная с 1/2 чайной ложки и за 4-5 кормлений (2 раза в неделю в течение 2-3 недель) доводить до необходимого объема (100-150 г в 11-12 месяцев). Детям в возрасте 9-10 месяцев рыборастительные консервы следует давать вместо мясного блюда. К концу года их можно назначать дополнительно к мясным, например, на обед давать мясное блюдо, а на ужин – рыборастительные консервы.

По мере физиологического и метаболического созревания детей, формирования у них надежных систем обеспечения защиты от инфекционных агентов и химически вредных факторов, продукты и блюда промышленного выпуска необходимо постепенно замещать блюдами, изготовленными в домашних условиях или на пищеблоках детских учреждений, с соблюдением всех необходимых санитарных требований

Недавно в России появились продукты прикорма, относящиеся к средиземноморской диете. В ее основе – обязательно оливковое масло, фрукты, рыба, зелень, лук, чеснок, овощи, в т.ч. помидоры, бобовые и стручковые, мясо, злаки, чаще других используется рис. В составе растительно-мясных и растительно-рыбных продуктов прикорма «Средиземноморская кухня» (Semper) используется комбинация оливкового и растительных масел, что обеспечивает оптимальное сочетание моно- и полиненасыщенных жирных кислот классов ?-3 и ?-6: овощное рагу и овощное ассорти с индейкой, овощное ассорти с курицей, овощное рагу с телятиной, паста с овощами и индейкой, рыбная паэлья, паста с овощами и телятиной (Semper),. По данным некоторых европейских исследований, при употреблении диеты, характерной для жителей средиземноморского региона, снижается риск возникновения сердечно — сосудистых, онкологических, аллергических заболеваний и бронхиальной астмы.

Литература

1. Детское питание. Руководство для врачей. / Под редакцией В.А.Тутельяна, И.Я.Коня. — М.: МИА, 2009,- С. 391-404, 443-449.
2. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.3.2.1940 – 05) «Организация детского питания». — Москва, 2005.
3. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. — Москва, 2009, гл.5, 6.
4. Конь И.Я. Современные представления об оптимальных сроках введения прикорма в питание детей первого года жизни. // Вопросы детской диетологии. — 2006, т.4, №3. — С.78-80.
5. Конь И.Я., Абрамова Т.В., Сафронова А.И. Продукты прикорма промышленного производства в питании детей первого года жизни. // Лечащий врач. – 2006,- №7 — С. 58-63.
6. Конь И.Я., Коновалова Л.С., Сафронова А.И. Роль мяса в питании детей первого года жизни. // Вопросы детской диетологии. – 2008,- т.6, №6. — С. 50-52.

Источник