Гост премиксы определение меди



Гост премиксы определение меди

Методы определения марганца, меди, железа, цинка, кобальта

Premixes. Methods for determination of manganese, copper, iron, zinc, cobalt

Дата введения 2016-01-01

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности" (ОАО "ВНИИКП")

2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 4 "Комбикорма, белково-витаминные добавки, премиксы"

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июля 2014 г. N 68-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 сентября 2014 г. N 1254-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 26573.2-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе ГОСТ Р 51637-2000

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2020 г.

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на премиксы и устанавливает фотометрический и атомно-абсорбционный методы определения марганца, меди, железа, цинка и кобальта в следующих диапазонах измерений:

— от 50 до 10000 г/т включ. для марганца (Mn);

— от 250 до 10000 г/т включ. для железа (Fe);

— от 60 до 2500 г/т включ. для меди (Cu);

— от 125 до 10000 г/т включ. для цинка (Zn);

— от 15 до 250 г/т включ. для кобальта (Со).

Данные методы обеспечивают сопоставимость результатов испытаний.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.018 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования

ГОСТ 12.1.019 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019-2009 "Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты".

ГОСТ 12.2.007.0 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.009 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.021 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 61 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ 199 Реактивы. Натрий уксуснокислый 3-водный. Технические условия

ГОСТ 1277 Реактивы. Серебро азотнокислое. Технические условия

ГОСТ 1770 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3118 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 3760 Реактивы. Аммиак водный. Технические условия

ГОСТ 4165 Реактивы. Медь (II) сернокислая 5-водная. Технические условия

ГОСТ 4204 Реактивы. Кислота серная. Технические условия

ГОСТ 4236 Реактивы. Свинец (II) азотнокислый. Технические условия

ГОСТ 4453 Уголь активный осветляющий древесный порошкообразный. Технические условия

ГОСТ 4461 Реактивы. Кислота aзотная. Технические условия

ГОСТ 4462 Реактивы. Кобальт (II) сернокислый 7-водный. Технические условия

ГОСТ 5457 Ацетилен растворенный и газообразный. Технические условия

ГОСТ 6552 Реактивы. Кислота ортофосфорная. Технические условия

ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 8864 Реактивы. Натрия N, N-диэтилдитиокарбамат 3-водный. Технические условия

ГОСТ 9147 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 10929 Реактивы. Водорода пероксид. Технические условия

ГОСТ 12026 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 13496.0 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы отбора проб

ГОСТ 14919 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 20288 Реактивы. Углерод четыреххлористый. Технические условия

ГОСТ 20478 Реактивы. Аммоний надсернокислый. Технические условия

ГОСТ 20490 Реактивы. Калий марганцовокислый. Технические условия

ГОСТ 22180 Реактивы. Кислота щавелевая. Технические условия

ГОСТ 22280 Реактивы. Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия

ГОСТ 22867 Реактивы. Аммоний азотнокислый. Технические условия

ГОСТ 24147 Аммиак водный особой чистоты. Технические условия

ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 27068 Реактивы. Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный. Технические условия

ГОСТ 29169 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

ГОСТ 29227 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29251 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 31484 Комбикорма, белково-витаминно-минеральные концентраты, премиксы. Методы определения металломагнитной примеси

ГОСТ OIML R 76-1 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ ИСО 5725-6* Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике

В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 "Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике".

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. — Примечание изготовителя базы данных.

Источник

Гост премиксы определение меди

агентства по техническому

регулированию и метрологии

от 30 июня 2005 г. N 169-ст

1 января 2007 года

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

PREMIXES. INDEX NOMENCLATURE

ГОСТ Р 52356-2005

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

Сведения о стандарте

1. Разработан: Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности" (ОАО "ВНИИКП"), Открытым акционерным обществом " Ленхлебопродукт " (ОАО " Ленхлебопродукт "), Российским Зерновым Союзом (РЗС).

2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 4 "Комбикорма, белково -витаминные добавки, премиксы".

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 июня 2005 г. N 169-ст.

4. Введен впервые.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст этих изменений — в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты".

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на витаминно-минеральные, витаминные и минеральные премиксы (далее — премиксы) различной концентрации для всех видов животных, птицы, рыб и устанавливает номенклатуру показателей, характеризующих их качество.

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 51848 и ГОСТ Р 51849.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 13496.0-80. Комбикорма, сырье. Методы отбора проб

ГОСТ 13496.3-92 (ИСО 6496-83). Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги

ГОСТ 13496.13-75. Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 26573.1-93. Премиксы. Методы определения витамина A

ГОСТ 26573.3-85. Премиксы. Метод определения крупности

ГОСТ Р 50928-96. Премиксы. Методы определения витаминов A, Д, E

ГОСТ Р 50929-96. Премиксы. Методы определения витаминов группы B

ГОСТ Р 51637-2000. Премиксы. Методы определения массовой доли микроэлементов (марганца, железа, меди, цинка, кобальта)

ГОСТ Р 51848-2001. Продукция комбикормовая. Термины и определения

ГОСТ Р 51849-2001. Продукция комбикормовая. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51850-2001. Продукция комбикормовая. Правила приемки. Упаковка, транспортирование и хранение.

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Читайте также:  Рукав пвд гост 10354 82 пленка

3. Номенклатура показателей качества

3.1. Премиксы вырабатывают по рецептам изготовителя, рассчитанным в соответствии с нормами ввода биологически активных веществ в корма для конкретного вида и возраста животных, птицы, рыб, утвержденными Министерством сельского хозяйства Российской Федерации [1], или по заявкам потребителя (заказчика).

3.2. Номенклатура показателей (в т.ч . гарантируемых), характеризующих качество премиксов, приведена в таблице 1.

│ Наименование │ Единица │ Премиксы │

│ Знак (+) — гарантируемые показатели. │

│ Знак (-) — компонент не входит в состав рецепта данного вида│

│ <*> Показатель войдет в число гарантируемых после разработки и│

│стандартизации метода его контроля. │

│ Примечание — Количество показателей, характеризующих качество│

│премиксов и гарантируемых показателей, может меняться в зависимости от │

3.3. Изготовитель может дополнительно вводить в состав премиксов ферменты, аминокислоты, антибиотики, пр е- и пробиотики , ароматические, вкусовые вещества, кормовые пигменты, антиоксиданты и другие добавки (препараты), зарегистрированные в Российской Федерации в установленном порядке, а также стабилизированный животный кормовой жир или растительное масло для улучшения распределяемости биологически активных веществ и уменьшения пылеобразования продукции (о чем должна быть информация в удостоверении качества и безопасности и на этикетке в соответствии с ГОСТ Р 51849).

3.4. Изготовитель указывает значения гарантируемых показателей по 3.2 в удостоверении качества и безопасности на выпускаемую продукцию и на этикетке в соответствии с ГОСТ Р 51849.

Значения показателей, необходимых для характеристики качества премиксов, не входящих в число гарантируемых, а также значения дополнительных показателей указывают отдельной строкой.

3.5. Для производства премиксов должны применяться биологически активные вещества, разрешенные к вводу в корма Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

3.6. В качестве наполнителя должно применяться кормовое средство органического или минерального происхождения, отвечающее по своим физико-химическим и технологическим свойствам требованиям, предъявляемым к наполнителям.

Допускается одновременно использовать два и более видов наполнителей: органического и минерального происхождения.

3.7. Внешний вид, цвет и запах премиксов должны соответствовать применяемому наполнителю и набору микрокомпонентов и не иметь постороннего запаха (плесени, затхлости и др.).

3.8. Рекомендуемая крупность премиксов — остаток на сите с сеткой N 1, 2 — не более 5%.

В случае, если в их состав включе н( ы) компонент(ы), теряющий( ие ) свойства при измельчении (например, гранулированный лизин), остаток на сите с сеткой N 1, 2 увеличивается на процент содержания этого (этих) компонента( ов ).

3.9. Рекомендуемая влажность премиксов, вырабатываемых с наполнителем органического происхождения, — не более 13%, а с наполнителем минерального происхождения — не более 8%.

Влажность минеральных премиксов, содержащих в качестве источников минеральных компонентов сернокислые соли, может быть выше рекомендуемой. При этом ее значение изготовитель устанавливает по согласованию с потребителем.

3.10. По показателям безопасности премиксы должны соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям, утвержденным в установленном порядке.

3.11. Упаковка — по ГОСТ Р 51850.

3.12. Маркировка — по ГОСТ Р 51849.

4.1. Приемка — по ГОСТ Р 51849 и ГОСТ Р 51850.

4.2. Порядок и периодичность контроля премиксов по показателям безопасности устанавливает производитель.

4.3. Контроль премиксов по номенклатуре гарантируемых показателей осуществляют органы государственного надзора в установленном порядке.

4.4. Допускаемые отклонения содержания витаминов в премиксах должны быть не более 15% от указанного в рецептах.

4.5. Допускаемые отклонения содержания микроэлементов от предусмотренных по рецепту должны быть не более ошибок определения стандартизованных методик выполнения измерения для каждого компонента.

5. Методы испытаний

5.1. Отбор проб — по ГОСТ 13496.0.

5.2. Внешний вид и цвет определяют органолептически : 100 г испытуемого продукта помещают на гладкую чистую поверхность листа белой бумаги и, перемешивая, рассматривают при естественном свете.

5.3. Определение запаха и зараженности вредителями — по ГОСТ 13496.13.

5.4. Определение крупности — по ГОСТ 26573.3.

5.5. Определение влаги — по ГОСТ 13496.3.

5.6. Определение содержания витамина A — по ГОСТ 26573.1 или ГОСТ Р 50928.

5.7. Определение содержания витаминов Д, E — по ГОСТ Р 50928.

5.8. Определение содержания витаминов B1, B2, B4, B5 — по ГОСТ Р 50929.

5.9. Определение содержания витамина K3 — по [2].

5.10. Определение массовых долей микроэлементов: марганца, железа, меди, цинка, кобальта — по ГОСТ Р 51637.

5.11. Определение патогенной микрофлоры — по [3].

6. Транспортирование и хранение

Транспортирование и хранение премиксов — по ГОСТ Р 51850.

[1] Методические рекомендации для расчета рецептов комбикормовой продукции. М.: 2003

[2] ОСТ 00932117-006-97. Премиксы. Методы определения витамина K3

[3] Правила бактериологического исследования кормов. М.: Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 10.06.75

Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.

Примеры наших ссылок и кнопок «ТЕХНОРМА.RU» для установки в блоге, на форуме или сайте.

Источник

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на премиксы, вырабатываемые на предприятиях всех форм собственности и предназначенные для обогащения комбикормов, белково-витаминных добавок и кормовых смесей.

Обязательные требования к премиксам, направленные на предупреждение болезней животных, выпуск полноценной в ветеринарном отношении продукции и обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья населения и недопущение загрязнения окружающей среды, изложены в 4.3.2 и 5.2.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 80-96 Жмых подсолнечный. Технические условия

ГОСТ 127.1-93 Сера техническая. Технические условия

ГОСТ 244-76 Натрия тиосульфат кристаллический. Технические условия

ГОСТ 435-77 Марганец ( II ) сернокислый 5-водный. Технические условия

ГОСТ 2156-76 Натрий двууглекислый. Технические условия

ГОСТ 3898-56 Мука соевая дезодорированная. Технические условия

ГОСТ 4148-78 Железо ( II ) сернокислое 7-водное. Технические условия

ГОСТ 4165-78 Медь ( II ) сернокислая 5-водная. Технические условия

ГОСТ 4174-77 Цинк сернокислый 7-водный. Технические условия

ГОСТ 4202-75 Калий йодноватокислый. Технические условия

ГОСТ 4232-74 Калий йодистый. Технические условия

ГОСТ 4462-78 Кобальт ( II ) сернокислый 7-водный. Технические условия

ГОСТ 4523-77 Магний сернокислый 7-водный. Технические условия

ГОСТ 4525-77 Кобальт хлористый 6-водный. Технические условия

ГОСТ 4526-75 Магний оксид. Технические условия

ГОСТ 5407-78 Кобальт ( II ) углекислый основной водный. Технические условия

ГОСТ 6419-78 Магний углекислый основной водный. Технические условия

ГОСТ 6981-94 Купорос железный технический. Технические условия

ГОСТ 7169-66 Отруби пшеничные. Технические условия

ГОСТ 7205-77 Марганец ( II ) углекислый основной, водный. Технические условия

ГОСТ 8723-82 Купорос цинковый. Технические условия

ГОСТ 8927-79 Медь ( II ) углекислая основная. Технические условия

ГОСТ 9353-90 Пшеница. Технические условия

ГОСТ 10262-73 Реактивы. Цинка окись. Технические условия

ГОСТ 11246-96 Шрот подсолнечный. Технические условия

ГОСТ 12220-96 Шрот соевый кормовой тестированный. Технические условия

ГОСТ 13496.0-80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб

ГОСТ 13496.3-92 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги

ГОСТ 13496.9-96 Комбикорма. Методы определения содержания металломагнитной примеси

ГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов

ГОСТ 16990-88 Рожь. Требования при заготовках и поставках. Технические условия

ГОСТ 18663-78 Витамин В12 кормовой. Технические условия

ГОСТ 20083-74 Дрожжи кормовые. Технические условия

ГОСТ 23423-89 Метионин кормовой. Технические условия

ГОСТ 23462-95 Продукция комбикормовой промышленности. Правила приемки. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 23635-90 Препарат ферментный «Амилосубтилин ГЗх». Технические условия

ГОСТ 23636-90 Препарат ферментный «Протосубтилин ГЗх». Технические условия

ГОСТ 23999-80 Кальция фосфат кормовой. Технические условия

ГОСТ 24596.7-81 Фосфаты кормовые. Методы определения фтора

ГОСТ 26573.1-93 Премиксы. Методы определения витамина А

ГОСТ 26573.2-85 Премиксы. Методы определения марганца

ГОСТ 26573.3-85 Премиксы. Метод определения крупности

ГОСТ 26574-85 Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия

ГОСТ 26826-86 Мука известняковая для производства комбикормов для сельскохозяйственных животных и птицы и для подкормки птицы

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27149-95 Жмых соевый кормовой. Технические условия

ГОСТ 27547-87 Витамин Е (а-токоферола ацетат) микрогранулированный кормовой. Технические условия

ГОСТ 27786-88 Кормогризин. Технические условия

ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А

Читайте также:  Гост 3262 75 трубы стальные водогазопроводные это какие

ГОСТ 28179-89 Дрожжи кормовые — паприн. Технические условия

ГОСТ 28396-89 Зерновое сырье, комбикорма. Метод определения патулина

ГОСТ 28409-89 Витамин А (ретинола ацетат) микрогранулированный кормовой. Технические условия

ГОСТ 28672-90 Ячмень. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ Р 50928-96 Премиксы. Методы определения витаминов A, D, Е

ГОСТ Р 50929-96 Премиксы. Методы определения витаминов группы «В»

3 . Определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями.

3.1. Премиксы — однородные смеси измельченных до необходимой крупности микродобавок и наполнителя.

3.2. Микродобавки — биологически активные вещества (витамины, ферменты, гормоны, аминокислоты, макро- и микроэлементы, антибиотики), стимулирующие рост и продуктивность животных и (или) обладающие лечебным и профилактическим действием.

3.3. Наполнители — комбикормовые виды сырья, применяемые в качестве среды для равномерного распределения в ней микродобавок и разъединения химически несовместимых частиц биологически активных веществ, а также обеспечивающие наилучшую эффективность смешивания премикса с обогащаемым продуктом.

4. Общие технические требования

4.1. Премиксы вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту и рецептуре, утвержденным в установленном порядке.

4.2. Для производства премиксов применяют нижеперечисленные виды сырья*.

— тонкоизмельченные зерна пшеницы по ГОСТ 9353, ржи по ГОСТ 16990, ячменя по ГОСТ 28672;

— отруби пшеничные по ГОСТ 7169, рисовые по НД [ 1];

— биотрин по НД [ 2];

— белотин по НД [ 3];

— муку пшеничную по ГОСТ 26574, соевую по ГОСТ 3898, ячменную по НД [ 4], [ 5], [ 6];

— шрот соевый по ГОСТ 12220, подсолнечный по ГОСТ 11246;

— жмых соевый по ГОСТ 27149, подсолнечный по ГОСТ 80;

— дрожжи кормовые по ГОСТ 20083, ГОСТ 28179;

— лизин кормовой по НД [ 7];

— известняковую муку по ГОСТ 26826;

— бентонит кормовой по НД [ 8], [ 9];

— цеолит по НД [ 10];

— дикальцийфосфат (преципитат) кормовой по ГОСТ 23999.

— витамин А по ГОСТ 28409;

— витамин Е по ГОСТ 27547;

— витамин D3 по НД [ 11];

— витамин К3 по НД [ 12];

— витамин B1 по НД [ 13];

— витамин В2 по НД [ 14];

— витамин В3 по НД [ 15];

— витамин В4 по НД [ 16];

— витамин В5 (РР) по НД [ 17];

— витамин В6 по НД [ 18];

— витамин Вс по НД [ 19];

— витамин В12 по ГОСТ 18663;

— витамин С по НД [ 20].

— метионин по ГОСТ 23423;

— серу по ГОСТ 127.1;

— железо по ГОСТ 6981, ГОСТ 4148;

— марганец по ГОСТ 435, ГОСТ 7205, НД [ 21], [ 22], [ 23];

— цинк по ГОСТ 4174, ГОСТ 8723, ГОСТ 10262, НД [ 24], [ 25];

— медь по ГОСТ 4165, ГОСТ 8927, НД [ 26], [ 27];

— йод по ГОСТ 4202, ГОСТ 4232;

— кобальт по ГОСТ 4462, ГОСТ 4525, ГОСТ 5407, НД [ 28];

— магний по ГОСТ 4523, ГОСТ 4526, ГОСТ 6419, НД [ 29], [ 30].

4.2.5. Ферментные препараты:

— амилосубтилин по ГОСТ 23635;

— протосубтилин по ГОСТ 23636;

— пектофоетидин по НД [ 31];

— целловиридин по НД [ 32];

— протовортманин по НД [ 33];

— протохроматин по НД [ 34];

— мультиэнзимные композиции: ПП-1 по НД [ 35]; МЭК-СХ-1, МЭК-СХ-2 по НД [ 36].

* Допускается использовать для производства премиксов другие виды сырья, технические характеристики которых отвечают требованиям, предъявляемым к наполнителям и биологически активным веществам, используемым в кормопроизводстве.

4.2.6. Лекарственные препараты:

— кормогризин по ГОСТ 27786;

— биовит по НД [ 37];

— бациллихин по НД [ 38].

4.2.7. Антиокислители, стабилизаторы:

— натрия тиосульфат по ГОСТ 244;

— натрий двууглекислый по ГОСТ 2156;

— сантохин по НД [ 39];

— дилуцин по НД [ 40];

— кальция стеарат по НД [ 41].

4.3.1. Внешний вид, цвет и запах премикса должны быть свойственными применяемому наполнителю и набору биологически активных веществ, без постороннего запаха (плесени, затхлости и др.).

4.3.2. По показателям, обеспечивающим безопасность жизни, здоровья животных, человека и окружающей среды, премиксы должны соответствовать требованиям таблиц 1, 2 , 3 .

Нормы для премиксов, вырабатываемых на основе

измельченного зерна и продуктов его переработки (муки, отрубей)

жмыхов и шротов

кормовых дрожжей, кормового лизина, биотрина, белотина

известняковой муки, дикальций-фосфата, цеолита, бентонита

Массовая доля влаги, %, не более

Содержание металло-магнитной примеси:

частиц размером до 2 мм включительно, мг/кг, не более

частиц с острыми краями и размером свыше 2 мм

Зараженность вредителями хлебных запасов, экземпляров в 1 кг , не более

По ГОСТ 13496.13

Содержание нитратов, мг/кг, не более

По ГОСТ 13496.19

Содержание нитритов, мг/кг, не более

По ГОСТ 13496.19

Наличие живых клеток продуцента

Наличие сальмонелл КОЕ** в 25 г

Наличие бактерий КОЕ** в 1 г

*Для премиксов, выпускаемых на основе биотрина и белотина, допускается массовая доля влаги не более 12,0 %, на основе цеолита — не более 10,0 %, на основе бентонита — не более 8,0 %.

Максимально допустимый уровень содержания микотоксина в премиксе, мг/кг, не более

для дойных коров и поросят старше 2 мес.

для телят и овец старше 4 мес

для кур-несушек и бройлеров

для холостых свино-
маток

для супорос-
ных и подсосных свино-маток

для откормочных свиней массой

для стельных коров

Зеараленон (Ф-2 токсин)

Наименование химического элемента

Максимально допустимый уровень содержания химического элемента в премиксе, мг/кг, не более

По ГОСТ 26927 и НД [ 46]

По ГОСТ 26933 и НД [ 47]

По ГОСТ 26932 и НД [ 47]

* Фтор определяется только в премиксах, вырабатываемых на основе минеральных наполнителей.

4.3.3. Крупность премиксов должна соответствовать требованию: остаток на сите с сеткой № 1, 2 — не более 5,0 %.

4.3.4. Содержание биологически активных веществ должно соответствовать нормам ввода их в премиксы по рецептам, утвержденным Минсельхозпродом России.

4.3.5. В рецептах премиксов, содержащих жидкий холинхлорид в количестве 50 кг на тонну и более, допускается снижение суммарной активности витамина А после первого месяца хранения на 25 %, а после двух месяцев хранения и более — на 35 %.

4.3.6. Допускаемые отклонения содержания марганца от предусмотренного по рецепту должны быть не более 10 %.

4.4 . Требования к сырью

4.4.1. Для производства премиксов должны применяться биологически активные вещества, разрешенные к вводу в корма Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.

4.5. Упаковка — по ГОСТ 23462.

4.6. Маркировка — по ГОСТ 23462 с нанесением дополнительной информации о сертификации продукции в соответствии с нормативным документом [ 48].

5 . Требования безопасности

5.1. Премиксы в воздушной среде в присутствии других веществ не образуют токсичных соединений. При попадании в организм — не аккумулируются.

5.2. Пыль премикса может вызвать раздражение слизистой оболочки дыхательных путей и органов пищеварения, а также кожных покровов. Для предупреждения таких отрицательных воздействий на человека при производстве премиксов следует применять индивидуальные средства защиты: спецодежду, респираторы, резиновые перчатки, спецобувь. Помещения, в которых проводят работы с премиксами, должны быть оборудованы общей приточно-вытяжной вентиляцией. Испытания по определению качества премиксов проводят в вытяжном шкафу в лаборатории.

5.3 Срок хранения

— премиксов, транспортируемых и хранящихся насыпью или в контейнерах, — не более 3 мес.;

— премиксов, упакованных в мешки и вырабатываемых на основе зерна, продуктов его переработки, минеральных наполнителей, — не более 4 мес., кормовых дрожжей, лизина, жмыхов и шротов, — не более 5 мес.

6. Приемка

6.1. Приемка — по ГОСТ 23462.

6.2. Контроль за содержанием в премиксах витаминов проводят периодически: в каждой 10-й партии соответствующего премикса, но не реже одного раза в квартал.

6.3. Контроль за содержанием в премиксах токсичных элементов, нитратов, нитритов, микотоксинов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного ветеринарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

6.4. Премиксы подлежат сертификации в установленном порядке.

7. Методы контроля

7.1. Отбор проб — по ГОСТ 13496.0.

7.2. Определение внешнего вида и цвета проводят органолептически:

100 г контролируемого премикса помещают на лист белой бумаги и, перемешивая, рассматривают при естественном свете.

7.3. Определение запаха — по ГОСТ 13496.13.

7.4. Определение витамина А — по ГОСТ 26573.1, ГОСТ Р 50928.

7.5. Определение витаминов A, D, Е — по ГОСТ Р 50928.

Читайте также:  Иранский гост

7.6. Определение витаминов группы В — по ГОСТ Р 50929.

7.7. Определение марганца — по ГОСТ 26573.2.

7.8. Подготовка проб и их минерализация для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

7.9. Определение крупности — по ГОСТ 26573.3.

8. Транспортирование и хранение

8.1. Транспортирование и хранение — по ГОСТ 23462.

9. Указания по применению

9.1. Премиксы должны вводиться в состав белково-витаминных добавок, комбикормов и кормовых смесей в соответствии с нормами и рекомендациями Минсельхозпрода России.

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(информационное)
БИБЛИОГРАФИЯ

[1] ТУ 64-61-78-91 Отруби зерновки риса. Технические условия

[2] ТУ 9291-01-00479994-95 Биотрин. Технические условия

[3] ТУ 9291-101-00479391-94 Белотин. Технические условия

[4] ТУ 8 РСФСР 11-63-89 Мука ячменная кормовая, вырабатываемая на крупозаводах при переработке ячменя в ячневую 3-номерную крупу

[5] ТУ 460-109-5-90 Мука ячменная кормовая

[6] ТУ 8-22-2-84 Мука ячменная кормовая с базисным выходом 87 %. Технические условия

[7] ТУ 00479379-04-93 Кормовой концентрат L -лизина

[8] ТУ 21-12812-2-90 Глины бентонитовые Герпежского месторождения

[9] ТУ 39-01-302-77 Бентонит натрия для комбикормовой промышленности

[10] ТУ ИЗ-12-76-89 Цеолиты природные

[11] ТУ 64-7- 176-81 Витамин D 3 . Технические условия

[12] Витамин К3 (викасол) ГФХ ст. 729, 730, 731

[13] Витамин B 1 (тиамин) ГФХ ст. 673, 674

[14] ТУ 64-13-26-89 Витамин b 1 ; кормовой (рибофлавин)

[15] Витамин В3 (пантотеновая кислота) ВФС42-1903-89, ВФС42-1012-80, ФС42-1669-86, ФС42-2530-88

[16] ТУ 6-02-569-80 Холинхлорид технический (водный раствор)

[17] Витамин B 5 — РР (никотиновая кислота) ФС 42-2357-85, ФС 42-2663-89, ФС 42-2664-89

[18] Витамин В6 (пиридоксин) ГФХ ст. 566, 567, 568

[19] Витамин Вс (фолиевая кислота) ГФХ, ст. 13, 14

[20] Витамин С ( L -аскорбиновая кислота) ГФХ, ст. 6

[21] ТУ 6-18-60-87 Марганец сернокислый из отходов производства

[22] ТУ 6-18-64-88 Марганецсодержащая добавка для премиксов

[23] ТУ 6-09-07-1713-90 Марганец ( II ) карбонат основной для комбикормов

[24] ТУ 6-09-3676-77 Цинк углекислый для комбикормовой промышленности

[25] ТУ 48-6-101-88 Цинк сернокислый для комбикормовой промышленности

[26] ТУ 6-22-8-75 Медный купорос

[27] ТУ 6-09-4016-78 Медь углекислая основная

[28] ТУ 6-09-5352-87 Кобальт ( II ) гидроксид карбонат водный для комбикормовой промышленности

[29] Окись магния ГФХ, ст. 38

[30] ТУ 6-47-05-89 Магния оксид для животноводства и ветеринарии

[31] ТУ 64-13-04-87 Препарат ферментный «Пектофоетидин П10Х». Технические условия

[32] ТУ 64-13-11-87 Препарат ферментный «Целловиридин ГЗх»

[33] ТУ 64.13.029-92 Препарат ферментный «Протовортманин ГЗх»

[34] ТУ 64.13.030-92 Препарат ферментный «Протохроматин ГЗх»

[35] ТУ 64-13-8-91 Препарат ферментный мультиэнзимная композиция ПП-1

[36] ТУ оп 34588571-04-96 Препарат ферментный мультиэнзимная композиция МЭК-СХ-1, МЭК-СХ-2

[37] ОСТ 64-024-86 Биовит. Технические условия

[38] ТУ 64-13-22-89 Бациллихин. Технические условия

[39] ТУ 6-5-138-76 Сантохин. Технические условия

[40] ТУ ММЦ-СМ 37-71 Дилудин. Технические условия

[41] ТУ 6-09-4233-76 Кальция стеарат. Технические условия

[42] Лабораторная диагностика сальмонеллезов человека и животных, обнаружение сальмонелл в кормах, продуктах питания и объектах внешней среды. Методические указания. Утв. Министерством здравоохранения СССР и ГУВ, Москва, Агропромиздат, 1990 [43] Правила бактериологического исследования кормов, Москва, Утв. Главветупром Министерства сельского хозяйства СССР 10.06.75

[44] Методические указания по санитарно-микологической оценке и улучшению качества кормов, Утв. ГУВ Министерства сельского хозяйства 25.02.85

[45] Порядок контроля за содержанием пестицидов, токсичных элементов, микотоксинов и микроорганизмов в продовольственном зерне и зернопродуктах в системе хлебопродуктов, РД, Москва, 1992

[46] Методические указания по определению и обнаружению содержания общей ртути методом беспламенной атомной абсорбции. Методические указания 5178-90 от 27.06.90

[47] ОСТ 10125-96 Корма растительные и комбикорма. Методы определения тяжелых металлов

[48] Правила сертификации кормов и кормовых добавок на соответствие установленным требованиям, Москва, 1995

Ключевые слова : премиксы, наполнители, микродобавки, биологически активные вещества, нормы, требования, характеристики, безопасность, приемка, методы контроля, транспортирование, хранение, гарантия изготовителя

Источник

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на премиксы, вырабатываемые на предприятиях всех форм собственности и предназначенные для обогащения комбикормов, белково-витаминных добавок и кормовых смесей.

Обязательные требования к премиксам, направленные на предупреждение болезней животных, выпуск полноценной в ветеринарном отношении продукции и обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья населения и недопущение загрязнения окружающей среды, изложены в 4.3.2 и 5.2 .

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 80-96 Жмых подсолнечный. Технические условия

ГОСТ 127.1-93 Сера техническая. Технические условия

ГОСТ 244-76 Натрия тиосульфат кристаллический. Технические условия

ГОСТ 435-77 Марганец ( II ) сернокислый 5-водный. Технические условия

ГОСТ 2156-76 Натрий двууглекислый. Технические условия

ГОСТ 3898-56 Мука соевая дезодорированная. Технические условия

ГОСТ 4148-78 Железо ( II ) сернокислое 7-водное. Технические условия

ГОСТ 4165-78 Медь ( II ) сернокислая 5-водная. Технические условия

ГОСТ 4174-77 Цинк сернокислый 7-водный. Технические условия

ГОСТ 4202-75 Калий йодноватокислый. Технические условия

ГОСТ 4232-74 Калий йодистый. Технические условия

ГОСТ 4462-78 Кобальт ( II ) сернокислый 7-водный. Технические условия

ГОСТ 4523-77 Магний сернокислый 7-водный. Технические условия

ГОСТ 4525-77 Кобальт хлористый 6-водный. Технические условия

ГОСТ 4526-75 Магний оксид. Технические условия

ГОСТ 5407-78 Кобальт ( II ) углекислый основной водный. Технические условия

ГОСТ 6419-78 Магний углекислый основной водный. Технические условия

ГОСТ 6981-94 Купорос железный технический. Технические условия

ГОСТ 7169-66 Отруби пшеничные. Технические условия

ГОСТ 7205-77 Марганец ( II ) углекислый основной, водный. Технические условия

ГОСТ 8723-82 Купорос цинковый. Технические условия

ГОСТ 8927-79 Медь ( II ) углекислая основная. Технические условия

ГОСТ 9353-90 Пшеница. Технические условия

ГОСТ 10262-73 Реактивы. Цинка окись. Технические условия

ГОСТ 11246-96 Шрот подсолнечный. Технические условия

ГОСТ 12220-96 Шрот соевый кормовой тестированный. Технические условия

ГОСТ 13496.0-80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб

ГОСТ 13496.3-92 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги

ГОСТ 13496.9-96 Комбикорма. Методы определения содержания металломагнитной примеси

ГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов

ГОСТ 16990-88 Рожь. Требования при заготовках и поставках. Технические условия

ГОСТ 18663-78 Витамин В12 кормовой. Технические условия

ГОСТ 20083-74 Дрожжи кормовые. Технические условия

ГОСТ 23423-89 Метионин кормовой. Технические условия

ГОСТ 23462-95 Продукция комбикормовой промышленности. Правила приемки. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 23635-90 Препарат ферментный «Амилосубтилин ГЗх». Технические условия

ГОСТ 23636-90 Препарат ферментный «Протосубтилин ГЗх». Технические условия

ГОСТ 23999-80 Кальция фосфат кормовой. Технические условия

ГОСТ 24596.7-81 Фосфаты кормовые. Методы определения фтора

ГОСТ 26573.1-93 Премиксы. Методы определения витамина А

ГОСТ 26573.2-85 Премиксы. Методы определения марганца

ГОСТ 26573.3-85 Премиксы. Метод определения крупности

ГОСТ 26574-85 Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия

ГОСТ 26826-86 Мука известняковая для производства комбикормов для сельскохозяйственных животных и птицы и для подкормки птицы

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27149-95 Жмых соевый кормовой. Технические условия

ГОСТ 27547-87 Витамин Е (а-токоферола ацетат) микрогранулированный кормовой. Технические условия

ГОСТ 27786-88 Кормогризин. Технические условия

ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А

ГОСТ 28179-89 Дрожжи кормовые — паприн. Технические условия

ГОСТ 28396-89 Зерновое сырье, комбикорма. Метод определения патулина

ГОСТ 28409-89 Витамин А (ретинола ацетат) микрогранулированный кормовой. Технические условия

ГОСТ 28672-90 Ячмень. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ Р 50928-96 Премиксы. Методы определения витаминов A, D, Е

ГОСТ Р 50929-96 Премиксы. Методы определения витаминов группы «В»

3 . Определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями.

3.1. Премиксы — однородные смеси измельченных до необходимой крупности микродобавок и наполнителя.

3.2. Микродобавки — биологически активные вещества (витамины, ферменты, гормоны, аминокислоты, макро- и микроэлементы, антибиотики), стимулирующие рост и продуктивность животных и (или) обладающие лечебным и профилактическим действием.

3.3. Наполнители — комбикормовые виды сырья, применяемые в качестве среды для равномерного распределения в ней микродобавок и разъединения химически несовместимых частиц биологически активных веществ, а также обеспечивающие наилучшую эффективность смешивания премикса с обогащаемым продуктом.

4. Общие технические требования

4.1. Премиксы вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту и рецептуре, утвержденным в установленном порядке.

Источник