Гост мороженое методы отбора проб



ГОСТ 6687.0 – 86 «Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб»

2. Определяем группы показателей качества в зависимости от вида дефектов.

Согласно пункта 1.3 стандарта:

— внешнее оформление бутылок — 1 группа;

— внешний вид продукции — 2 группа;

— массовая доля двуокиси углерода – 3 группа.

3. Определяем размер выборки

Согласно пункта 1.5 стандарта выборка составит 13 бутылок для 1и 2 групп показателей качества, 3 бутылки для 3 группы показателей качества.

4.Определяем приемочные и браковочные числа

Для 1 и 2 группы показателей качества приемочное число – 1, браковочное число -2

Для 3 группы показателей качества приемочное число – 0, браковочное – 1.

ГОСТ 28188 – 89 «Напитки безалкогольные. Общие технические условия».

Наименование показателей качества Действительные значение показателей качества Базовые значения показателей качества Заключение о качестве
1.Внешний вид продукции 3 бутылки с легкой опалисценцией Прозрачная жидкость без осадка, допускается легкая опалисценция Стандарт
2.Массовая доля двуокиси углерода 7 бутылок с массовой долей двуокиси углерода 0,34 % От 0,3 до 0,4 % — среднегазированный напиток Стандарт
3. .Массовая доля двуокиси углерода 1 бутылка с массовой доле двуокиси углерода 0,25 % От 0,2 до 0,3 % — слабогазированный напиток Приемочное число – 0, Браковочное число -1 Нестандарт
4.Внешнее оформление бутылок 2 бутылки с перекошенными этикетками Приемочное число — 1, Браковочное число — 2 Нестандарт

Задача 13

ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия».

1. Определяем размер выборки

Согласно пункта 6.4, выборка составит — 3 упаковочных места.

2. Определяем размер среднего образца.

Согласно пункта 7.1.1, средний образец составит 540 яиц.

Наименование показателей качества Действительные значения показателей качества Базовые значения показателей качества Заключение о качестве
Диетические яйца Столовые яйца
1.Высота воздушной камеры 8 мм 4 мм 7мм, у холодильниковых 9 мм Столовые яйца
2.Состояние желтка Желток прочный малозаметный, перемещающийся от центрального положения Прочный едва видимый, занимающий центральное положение, не перемещающийся Прочный, малозаметный, перемещающийся от центрального положения Столовые яйца
3.Состояние белка Белок прозрачный, светлый, недостаточно плотный Плотный, светлый, прозрачный Допускается недостаточно плотный, светлый, прозрачный Столовые яйца
4.Масса яиц Масса 10 яиц среднего образца -680 г 20 яиц массой 64 г — 3,7 % Яйца массой от 65 до 74,9 г относятся к отборной категории П. 6.3 В партии яиц допускается содержание яиц более низкой категории в пределах 6 % Отборная категория Отборная категория

Задача 14.

ГОСТ 26809 – 86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора подготовки проб к анализу».

1. Определяем размер выборки.

Согласно пункта 1.4.10., объем выборки сыров должен составить 5%, но не менее 7 единиц, т.е. 7 единиц.

2. Определяем размер объединенной пробы

Из каждого места выборки отбирают одну головку сыра, т.е. 7 головок.

ГОСТ 7616 – 85 «Сыры сычужные твердые. Технические условия».

Наименование показателей качества Действительные значения показателей качества Базовые показатели качества Заключение о качестве (в баллах)
Характеристика показателей качества Максимальное количество баллов
1.Внешний вид Слегка деформированы и имеют поврежденное комбинированное покрытие Корка ровная, тонкая без повреждений, покрытая комбинированным покрытием
2.Рисунок Неравномерный щелевидный Глазки круглой, овальной или угловатой формы, равномерно распределенные по всей массе
3.Цвет теста Слабо-желтый однородный по всей массе От белого до слабо-желтого, однородный по всей массе
4.Консистенция Резинистая Тесто пластичное, слегка ломкое на изгибе, однородное
5.Вкус и запах Слабокормовой, затхлый Выраженный сырный с наличием остроты и легкой кисловатости
6.Упаковка и маркировка Не оценивалась
Итого
7.Влажность 45,6 % Не более 44 % Нестандарт

Задача 15

ГОСТ 26809 – 86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора , подготовки проб к анализу».

1. Определяем объем выборки.

Согласно пункта 1.4.9., объем выборки, при наличии в партии менее 20единиц, отбирают 1 упаковочное место.

Из каждой единицы транспортной тары с фасованным маслом отбирают – 3% единиц потребительской тары, т.е. – 2 брикета массой 200 г.

2. Определяем размер точечной пробы.

Согласно п. 2.10.2 от масла в брикетах массой 50г и более от каждого брикета отбирают пробу 50 г, т.е. 100 г (объединенная проба).

ГОСТ Р 52253 — 2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия».

Источник

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

9. Характеристика источника загрязнения (характер производства, используемое сырье, мощность производства, объем газопылевых выбросов, жидких и твердых отходов, удаление от жилых зданий, игровых площадок, мест водозабора и т.д.) ______________

10. Характер использования участка в год обследования (предприятие, сельскохозяйственное угодье, полоса отчуждения дороги, детская площадка и др.)

11. Сведения об использовании участка в предыдущие годы (мелиорация, севообороты, применение средств химизации, наличие свалок, очистных сооружений и т.д.)

Читайте также:  Гост гостиничной деятельности

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Обязательное

БЛАНК ОПИСАНИЯ ПРОБНОЙПЛОЩАДКИ

«____» ________________ 19 ___ г.

1. Номер обследуемого участка ________________________________________________

2. Номер пробной площадки __________________________________________________

3. Адрес пробной площадки __________________________________________________

4. Рельеф __________________________________________________________________

5. Название почвы с указанием механического состава ____________________________

6. Растительный покров ______________________________________________________

7. Угодье и его культурное состояние __________________________________________

8. Характерные особенности почвы (заболоченность, засоленность, карбонатность и др.) _______________________________________________________________________

9. Наличие почвенно-грунтовых вод ___________________________________________

10. Характер хозяйственного использования ____________________________________

11. Наличие включений антропогенного происхождения (камни, резина, стекло, строительный и бытовой мусор и др.) __________________________________________

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Обязательное

СОПРОВОДИТЕЛЬНЫЙ ТАЛОН

1. Дата и час отбора пробы ___________________________________________________

2. Адрес ___________________________________________________________________

3. Номер участка ____________________________________________________________

4. Номер пробной площадки __________________________________________________

5. Номер объединенной пробы, горизонт (слой), глубина взятия пробы ______________

6. Характер метеорологических условий в день отбора пробы ______________________

7. Особенности, обнаруженные во время отбора пробы (освещение солнцем, применение средств химизации, виды обработки почвы сельскохозяйственными машинами, наличие свалок, очистных сооружений и т.д.) _________________________

8. Прочие особенности _______________________________________________________

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Рекомендуемое

БЛАНК ОПИСАНИЯ ПОЧВЫ

«____» ________________ 19 ___ г.

1. Разрез № ________________________________________________________________

2. Адрес ___________________________________________________________________

3. Общий рельеф ___________________________________________________________

4. Микрорельеф ____________________________________________________________

5. Положение разреза относительно рельефа и его экспозиция _____________________

6. Растительный покров _____________________________________________________

7. Угодье и его культурное состояние __________________________________________

8. Признаки заболоченности, засоленности и другие характерные особенности _______

9. Глубина и характер вскипания от соляной кислоты:

10. Уровень почвенно-грунтовых вод __________________________________________

11. Материнская и подстилающая порода _______________________________________

12. Название почвы _________________________________________________________

Схема почвенного разреза

Горизонт и мощность, см

Описание разреза: механический состав, влажность, окраска, структура, плотность, сложение, новообразования, включения, характер вскипания, характер перехода горизонта и другие особенности

Источник

ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 3622-68 распространяется на молоко, молочный напиток, молочные и молокосодержащие продукты, кисломолочные продукты, сыр и сырные продукты, масло из коровьего молока и масляную пасту, сливочно-растительный спред и сливочно-растительную топленую смесь, мороженое и смеси для мороженого, устанавливает правила отбора проб и подготовки их к физико-химическим испытаниям и органолептической оценке при выпуске продукции из производства, на базах, холодильниках, при хранении и реализации в торговой сети и на предприятиях общественного питания.

Представлено 6 товаров

Баня водяная для жиромеров (без плитки)

Баня водяная лабораторная (без плитки)

Баня водяная лабораторная STEGLER WB-2 (2-мест, до 100 °С)

Кружка для розлива молока

Мутовка для молока

Пробоотборник для молока

Фильтр по цене

Категории оборудования

Информация

Контакты

  • 394026, г. Воронеж, ул. Антонова-Овсеенко, д. 5/3, оф. 18
  • +7 473 200 9136
  • +7 906 588 7003
  • info@kolba24.ru
  • ПН-ПТ 9.00 – 18.00

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Уважаемые партнеры!
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25.03.2020
ООО «КОЛБА» приостанавливает хозяйственную деятельность предприятия
с 28.03.2020 по 5.04.2020.

В указанный период времени:
– приостанавливается отгрузка товара
– работает для обращений и уточнений оперативный номер +7-962-325-15-68
– обработка заявок, консультации, предоставление справочной информации, выставление ценовых предложений (счета, коммерческие предложения) будут беспрерывно обрабатываться по электронной почте info@kolba24.ru

Изменение сроков поставки, вызванных данными мерами, просим рассматривать как действие обстоятельств непреодолимой силы.

Первый рабочий день – 6.04.2020 с 8.30 до 18.00. Далее работа по графику в обычном режиме.

От лица компании и всех сотрудников коллектива ООО «КОЛБА» гарантируем, что приложим максимум усилий для оперативного решения любых вопросов по предоставленным выше контактам. Все задерживающиеся поставки отработаем в самые короткие сроки после 6.04.2020

Источник

Гост мороженое методы отбора проб

ГОСТ Р 59024-2020

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Общие требования к отбору проб

Water. General requirements for sampling

Дата введения 2021-08-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Техническим комитетом ТК 343 "Качество воды" совместно с Закрытым акционерным обществом "РОСА" (ЗАО "РОСА")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 343 "Качество воды"

4 В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения следующих международных стандартов:

— ИСО 5667-1:2006* "Качество воды. Отбор проб. Часть 1. Руководство по составлению программ и методик отбора проб" (ISO 5667-1:2006 "Water quality — Sampling — Part 1: Guidance on the design of sampling programmes and sampling techniques", NEQ);

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. — Примечание изготовителя базы данных.

Читайте также:  Гост косметические средства термины и определения

— ИСО 5667-3:2018 "Качество воды. Отбор проб. Часть 3. Консервация и обработка проб воды" (ISO 5667-3:2018 "Water quality — Sampling — Part 3: Preservation and handling of water samples", NEQ)

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправокв ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользованияна официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на любые типы вод и устанавливает общие требования к отбору, транспортированию и подготовке к хранению проб воды, предназначенных для определения показателей ее состава и свойств.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 17.1.3.08 Охрана природы. Гидросфера. Правила контроля качества морских вод

ГОСТ 17.1.5.04 Охрана природы. Гидросфера. Приборы и устройства для отбора, первичной обработки и хранения проб природных вод. Общие технические условия

ГОСТ 31942 (ISO 19458:2006) Вода. Отбор проб для микробиологического анализа

ГОСТ 32220 Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия

ГОСТ Р 56237 (ИСО 5667-5:2006) Вода. Отбор проб на станциях водоподготовки и в трубопроводных распределительных системах

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

питьевая вода: Вода, по качеству в естественном состоянии или после подготовки отвечающая гигиеническим нормативам и предназначенная для удовлетворения питьевых и бытовых потребностей человека либо для производства продукции, потребляемой человеком.

природные воды: Воды Земли с содержащимися в них твердыми, жидкими и газообразными веществами.

сточные воды: Воды, отводимые после использования в бытовой и производственной деятельности человека.

3.4 хранение проб: Процесс хранения отобранной пробы при заданных (определенных) условиях в течение конкретного промежутка времени между временем завершения отбора пробы и временем начала анализа.

3.5 время хранения проб воды: Период времени от заполнения емкости для хранения проб до начала анализа.

3.6 консервация проб: Процедура предотвращения изменений качественного и количественного состава проб за период от момента завершения отбора до начала анализа.

3.7 консервант: Вещество, которое добавляют к пробе для ее консервации.

качество воды: Характеристика состава и свойств воды, определяющая пригодность ее для конкретных видов водопользования.

3.9 состав и свойства воды: Совокупность показателей, характеризующих органолептические, физические, химические, бактериологические и другие свойства воды, в том числе концентрацию загрязняющих веществ и микроорганизмов.

загрязняющее воду вещество: Вещество в воде, вызывающее нарушение норм качества воды.

проба воды: Определенный объем воды, отобранный для исследования ее состава и свойств.

3.12 отбор проб воды: Выделение части воды с целью формирования пробы для последующего определения ее состава и/или свойств.

3.13 параллельные пробы питьевой воды: Пробы воды, в том числе горячей, последовательно отобранные из одного крана (гидранта) для определения одних и тех же показателей их состава и свойств за максимально короткий промежуток времени в одинаковых условиях.

Примечание — Пробы из кранов (гидрантов) отбирают сразу же в емкости для хранения пробы без использования дополнительных пробоотборных устройств.

Читайте также:  Гост 10319

3.14 параллельные пробы сточных вод и природной воды, воды бассейнов и аквапарков: Пробы воды, отобранные в одной точке для определения одних и тех же показателей их состава и свойств одним пробоотборным устройством в емкости для усреднения пробы с дальнейшим разделением усредненной пробы за максимально короткий промежуток времени в емкости для хранения проб.

Примечание — Не допускается отбирать параллельные пробы воды для определения микробиологических показателей, растворенных в воде газов, не смешивающихся с водой веществ (не растворяющихся в воде), в том числе плавающих на поверхности воды.

3.15 пробоотборное устройство: Приспособление, предназначенное для отбора пробы воды.

3.16 емкость для хранения проб: Специально подготовленная емкость для размещения, хранения и транспортирования отобранной пробы в лабораторию.

3.17 место отбора пробы: Наименование, и/или адрес, и/или координаты, и/или другая идентификация объекта, на котором осуществляют отбор пробы.

Примечание — Допускается указывать привязку места отбора к местности (например, правый берег реки Невы в 20 м ниже впадения реки Охты и т.п.).

3.18 точка отбора пробы: Конкретное место, где проводят отбор пробы.

Примечание — При идентификации точки отбора указывают, например, ввод воды в дом; кран на кухне; контрольный колодец N. ; 1 м от береговой линии на глубине 0-0,5 м и т.п.

4 Общие положения

4.1 Отбор проб воды проводят:

— для контроля качества воды с целью принятия корректирующих мер при обнаружении изменений кратковременного характера;

— для исследования воды при установлении программы исследований или обнаружения изменений долгосрочного характера;

— для определения состава и свойств воды по показателям, регламентированным в нормативных документах (НД);

— для идентификации источников загрязнения водного объекта и пр.

4.2 В зависимости от цели отбора разрабатывают программу отбора и при необходимости проводят статистическую обработку данных согласно приложению А. Содержание программы зависит от анализируемого объекта и рекомендаций, установленных ГОСТ 17.1.3.08, ГОСТ 31942, ГОСТ Р 56237, а также другими нормативно-правовыми документами.

4.3 Место отбора проб и периодичность отбора устанавливают в соответствии с программой исследования в зависимости от водного объекта, систем водоснабжения или водоотведения.

4.4 Типы отбираемых проб приведены в приложении Б.

4.5 Объем взятой пробы должен соответствовать установленному в НД на метод анализа (измерения) конкретного показателя с учетом количества определяемых показателей.

При этом для получения одной пробы, отражающей состав и свойства воды в данной точке отбора, допускается неоднократно отбирать воду в этой точке отбора за максимально короткий период времени.

Метод отбора проб и тип пробы выбирают в зависимости от типа воды, ее напора, потока, температуры, глубины водного объекта, цели исследования и перечня определяемых показателей с таким расчетом, чтобы исключить (свести к минимуму) возможные изменения определяемого показателя в процессе отбора.

При отборе проб питьевой воды централизованных систем питьевого водоснабжения и домовых распределительных сетей централизованного водоснабжения руководствуются требованиями ГОСТ 31942 и ГОСТ Р 56237.

4.6 Рекомендуемые способы консервации и хранения отобранных проб приведены в таблицах 1-4. При выборе способа подготовки отобранных проб к хранению учитывают метод анализа (измерения) конкретного показателя. При этом если в НД на метод анализа (измерения) указаны условия отбора и хранения проб, то соблюдают условия, регламентированные в этом НД.

Примечание — Условия замораживания проб, приведенные в таблице 1, могут использоваться дополнительно к процедурам, регламентированным в НД на метод анализа (измерения).

Для воды, расфасованной в емкости (бутилированной воды, упакованной воды), сроки и температурные условия хранения должны соответствовать требованиям, указанным в ГОСТ 32220.

При нарушении условий транспортирования или хранения анализ пробы на показатели, для которых эти условия нарушены, проводить не рекомендуется, если это не предусмотрено целью исследования.

4.7 Отбор проб проводят специалисты, прошедшие обучение. Процедура обучения и оценивания компетентности персонала должна быть документально оформлена. Программа обучения должна включать в себя теоретические и практические занятия по отбору проб конкретных типов вод. Актуализацию знаний рекомендуется проводить не реже одного раза в три года или при принятии новых нормативных и методических документов.

4.8 Все процедуры отбора проб должны быть строго документированы (см. 7.2). Записи должны быть четкими, осуществлены надежным способом, позволяющим провести идентификацию пробы в лаборатории без затруднений.

Примечание — Обязательные для исполнения требования к оформлению документов по отбору проб (актов, протоколов и других сопроводительных документов) могут быть дополнительно установлены иными нормативно-правовыми документами.

Источник