Гост молочная кислота действующий 2019



Гост молочная кислота действующий 2019

Добавки пищевые. Кислота молочная Е270.

Food additives. Lactic acid E270. Specifications *

Дата введения 2007-11-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-97 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук" (ГУ ВНИИПАКК), Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 154 "Пищевые кислоты, эссенции ароматические пищевые и ароматизаторы, красители пищевые синтетические"

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 29 от 24 июня 2006 г.)

За принятие стандарта проголосовали:

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Министерство торговли и экономического развития Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

Национальный институт стандартов и метрологии Кыргызской Республики

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 ноября 2006 г. N 259-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 490-2006 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 ноября 2007 г.

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе "Национальные стандарты".

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст изменений — в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты"

ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Приказом Росстандарта от 08.06.2015 N 579-ст c 01.01.2016

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 9, 2015 год

ВНЕСЕНЫ: поправка, опубликованная в ИУС N 2, 2016 год; поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2016 год; поправка, опубликованная в ИУС N 1, 2021 год

Поправки внесены изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку — молочную кислоту Е270 (далее — пищевую молочную кислоту), получаемую сбраживанием углеводсодержащего сырья молочнокислыми бактериями рода Lactobacillus, синтезирующими (-)-, (+)-, -молочные кислоты, и предназначенную для использования в пищевой промышленности как регулятор кислотности пищевых продуктов.

Требования, обеспечивающие безопасность пищевой молочной кислоты, изложены в 3.1.5, требования к качеству — в 3.1.1-3.1.4, требования к маркировке — в 3.4.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

Источник

Молочная кислота (пищевая добавка E 270)

Приведем более подробное описание того, что такое молочная кислота, и какими свойствами она обладает.

Данный термин применяется для обозначения химического вещества, представляющего собой прозрачную жидкость, лишенную осадка и мути, которая обладает кисловатым вкусом и слабо выраженным запахом. Данное вещество – это продукт натурального происхождения (метаболит обмена веществ, образующегося в организме человека и животных), поэтому он может быть рассмотрен как добавка, полностью безопасная с биологической точки зрения.

Мономолекулярная масса молочной кислоты, которая находится в агрегатном состоянии вязкой нелетучей жидкости, составляет 90,08. Данный органический продукт считается слабым, поэтому легко растворяется в эфире, спирте, глицерине и даже воде.

Применение:

В качестве пищевой добавки кислота молочная применяется в целях регулировки показателей кислотности, а также для создания молочнокислой среды при производстве продукции переработки овощей и плодов, пива, кондитерских изделий, разного рода мучных изделий (в том числе хлеба), а также безалкогольных напитков. Помимо всего прочего, добавка E270 нашла свое широкое применение в рыбной, мясной, молочной и перерабатывающей, консервной, масложировой и многих других отраслях пищевой промышленности. В сельском хозяйстве кислота молочная используется с целью приготовления и последующего консервирования кормов. Ветеринария ее рассматривает как вещество, обладающее мощным противобродильным и антисептическим действием. Что же касается прочих отраслей производства (парфюмерно-косметической, кожевенной, текстильной сфер и так далее), то здесь молочную кислоту ценят за высокие диффузионные свойства, мощное противомикробное действие, а также способность оказывать регулирующее воздействие на кислотно-щелочной баланс.

Читайте также:  Гост 50597 2017 автомобильные дороги и улицы с изменениями

Молочная кислота (пищевая добавка E270)

Технические характеристики: Норма
Содержание основного вещества, % 80,0
Содержание сульфатов, % 0,01
Содержание хлоридов, % 0,002
Содержание железа в кислоте молочной, % 0,001
Остаток после нагревания, %, не более 0,1
Содержание тяжелых металлов, %, не более 0,001
Содержание мышьяка, %, не более 0,0001

Упаковка:

Молочная кислота упаковывается в канистры по 25кг.

Хранение:

Хранить молочную кислоту следует в прохладном и сухом месте с хорошей вентиляцией, которое отдалено от разнообразных нагревательных приборов и источников огня. Хранить следует на протяжении не более двух лет.

Транспортировка:

Молочную кислоту перевозят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов.

Техника безопасности:

Желательно не допускать попадания этого продукта в глаза, на кожу и одежду. Кислота молочная в концентрированном (чистом) виде может провоцировать возникновение сильных раздражений, поэтому следует тщательно избегать ее попадания внутрь организма.

Высококачественную пищевую добавку E270 реализует компания «Логосиб».

Мы работаем напрямую с производителями, поэтому реализуем продукцию данного вида по самым низким ценам. К тому же, при больших объемах закупок у нас действуют дополнительные скидки.

Доставка:

Мы предлагаем доставку товаров по России:
•автотранспортом;
•железнодорожными контейнерами, вагонами;
•через транспортные компании.

Для получения подробной информации о ценах на молочную кислоту и условиях поставки звоните нашим специалистам по телефонам:
+7 (383) 3-34-34-34 и 8-800-200-11-66 (бесплатный звонок по России).

© 1997-2019 Все права защищены

Телефоны: +7 (383) 3-34-34-34 (многоканальный), 8-800-200-11-66 (бесплатный звонок по России)
Адрес центрального офиса и склада : 630058, г. Новосибирск, ул. Тихая, д. 6
Адрес офиса и склада ООО Логосиб в г. Иркутск : 664053, г. Иркутск, станция Горка, 9,офис 12, тел: +7 (3952) 47-57-32, факс 47-57-30

Источник

Пищевая добавка Е 270: природный консервант молочная кислота для красоты и здоровья

Родиной пищевого консерванта E 270 считается Швеция. Именно в стране викингов в 1780 году в ходе процесса молочнокислого брожения была выведена прозрачная, похожая на сироп жидкость.

Безопасная для человека молочная кислота многие столетия применяется для дезинфекции продуктов питания, улучшения их внешнего вида.

Название продукта

Кислота молочная (международный синоним Lactic Acid) — название, закрепленное в ГОСТ 490–2006, СанПиН и других официальных документах.

Международным комитетом по кодификации пищевых добавок веществу присвоен индекс E 270 (Е–270).

  • Лактат (обычно ионизированной формы вещества);
  • 2–Гидроксипропановая кислота (hidroxypropionic acid), химическое наименование, употребляется в фармакологии;
  • 1–Гидроксиэтан–1–карбоновая кислота (в составе не пищевых продуктов);
  • DL –Milchsaure (немецкий синоним);
  • Acide lactique (французский).

Тип вещества

Пищевая добавка Е 270 представляет собой смесь двух кислот: молочной и лактилмолочной. Образуется в ходе микробиологического процесса разложения глюкозы.

Исходным сырьем для производства служат кормовая патока, крахмал, зерно, молочная сыворотка и другие углеводсодержащие продукты.

получение молочной кислоты

Первичные компоненты сбраживают молочнокислыми бактериями Lactobacillus и Lactococcus (бациллы Дельбрука), способными синтезировать DL–молочные кислоты.

Читайте также:  Гост корма для овец

Результатом процесса является лактилмолочная кислота. При нагревании или разбавлении водой она гидролизуется с образованием молочной кислоты.

Пищевая добавка E 270 может быть получена синтетическим способом в процессе нагревания хлорпропионовой кислоты с окисью серебра. Или при окислении кислородом в присутствии платиновой черни пропиленгликоля. Последующее выпаривание в вакууме дает белые кристаллы без запаха и вкуса.

Соли и эфиры молочной кислоты называют лактатами.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет светло-желтый или белый
Состав молочная кислота; эмпирическая формула C3H6O3
Внешний вид прозрачная вязкая жидкость без осадка или твердые кристаллы
Запах без запаха или характерный кисловатый
Растворимость хорошо в любой жидкости (спирт, эфир, вода)
Содержание основного вещества от 76% до 84%
Вкус кислый
Плотность 1,20 г/мл
Другие летуча с водяными парами, гигроскопична

Упаковка

Добавку Е 270 для розничной торговли расфасовывают в стеклянные или пластиковые бутылки.

Молочную кислоту для промышленного использования упаковывают в полиэтиленовые бочки, канистры или стальные бочки.

Вся тара должна быть изготовлена из материала, разрешенного для контакта с пищевыми продуктами.

Применение

Основным потребителем добавки Е 270 является пищевая отрасль. Применение молочной кислоты повышает микробиологическую безопасность продукции без вреда для здоровья человека. Консервант предотвращает развитие патогенной микрофлоры, улучшает вкус и цвет продуктов, регулирует кислотность, придает нежный аромат, увеличивает срок годности. Молочная кислота содержится в квашеной капусте, соленых огурцах.

Е270 в сыре

Пищевой консервант E 270 можно встретить в составе:

  • кондитерской продукции;
  • лимонадов, соков, нектаров;
  • майонезов, соусов;
  • пива;
  • консервированных овощей и фруктов;
  • маргарина, масла;
  • хлебобулочных изделий;
  • алкоголя;
  • детского питания;
  • сыров.

Рыбная, мясная перерабатывающая отрасли используют добавку Е 270 для дезинфекции продукции.

Погружение тушки птицы в 2% раствор молочной кислоты предохраняет ее от заражения палочками Сальмонеллы не хуже хлора. Безопасность метода для здоровья человека очевидна.

Косметическая отрасль применяет молочную кислоту в составах кремов благодаря свойству отбеливать, разглаживать, улучшать структуру кожи, стимулировать выработку коллагена. Добавление консерванта Е 270 в шампуни, мыло, лосьоны, тоники регулирует уровень pH.

Е270 в креме

В медицине молочную кислоту в концентрированном виде используют для прижигания бородавок, удаления мозолей.

Консервация зеленых кормов в сельском хозяйстве происходит посредством молочной кислоты. Экологически безопасная жидкость позволяет дезинфицировать помещения, клетки в присутствии животных.

Ветеринарные врачи используют противобродильные и антисептические свойства препарата в практике лечения четвероногих пациентов. В том числе наружно для прижигания язв.

Кожевенное производство добавляет молочную кислоту для очищения полуфабриката от продуктов золения, известковых солей.

При окрашивании тканей молочная кислота выступает средством для протравки.

Синтетическую добавку E 270 используют при производстве различных полимерных материалов (одноразовая посуда, мягкая упаковка).

Польза и вред

кислота молочная

Молочная кислота относится к группе альфа–гидроксильных кислот (фруктовые кислоты). Это мощный внутриклеточный антиоксидант. Продукт способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям.

Пищевая добавка Е 270 считается диетическим продуктом, не имеет противопоказаний. По воздействию на организм человека относится к 4 классу опасности.

Кислота не принесет вреда людям, страдающим гиполактазией (непереносимость лактозы) и аллергией на молочный белок.

Не рекомендуется употреблять детям до трех лет. Организм малыша не успел выработать соответствующие ферменты в печени для усваивания молочной кислоты.

Пищевая добавка E 270 допускается к применению во всех странах без ограничения разрешенной суточной нормы.

японские ножи kasumiПищевой краситель зеленого цвета Е141 более яркий и стойкий, чем Е140.

Японские ножи — выбор самых лучших поваров. На что стоит обратить свое внимание при покупке, вы прочтете в статье.

Очень часто при производстве вина используется синтетический консервант Е224. Насколько он безопасен, читайте здесь.

Основные производители

производители Е270

Единственное отечественное предприятие, выпускающее консервант Е 270 — компания «Сухой крахмал и молочная кислота», работающая на базе Задубровского завода молочной кислоты (Рязанская область).

Читайте также:  Все виды кирпича гост

Производство ценного продукта ведется с 1936 года.

Само предприятие имеет интересную историю. Приобретенный купцом Топорковым в 1877 году винокуренный завод уже через год начал выпускать крахмал. После революции было организовано производство патоки. Отходы крахмального и паточного продукта было решено использовать в качестве сырья для молочной кислоты. Завод не прекращал работать даже во время Второй мировой войны, обеспечивая потребность в ценном консерванте.

Мощности предприятия невелики. Оно в состоянии обеспечить не более 20% от потребностей рынка.

Малыми объемами производит пищевую добавку E270 компания Химцентр–А (Казахстан).

Более 50% молочной кислоты поставляет китайское предприятие Henan Jindan Lactic Acid Technology.

Конкуренцию ему составляет компания Purac Biochem (Нидерланды), имеющая заводы в Бразилии, Испании, Таиланде.

Молочная кислота вырабатывается в мышцах при распаде глюкозы. Это промежуточный продукт внутриклеточного обмена веществ у человека и животных. Натуральное вещество с биологической точки зрения не только абсолютно безопасно, но и полезно как природный антиоксидант.

Источник

Гост молочная кислота действующий 2019

ВНИМАНИЕ

ТУ ЖЕ ПРОДУКЦИЮ ПО БОЛЕЕ ДЕШЕВЫМ ЦЕНАМ
можно приобрести у официального дилера ООО «ХИМИЯ XXI ВЕК» (УСН).

Вся продукция «Компонент-Реактив» отгружается со склада «Химия XXI век».
Перед получением товара по оплаченным счетам согласуйте с менеджером ДАТУ И ВРЕМЯ приезда своего экспедитора (водителя) к нам на склад.

Уважаемые партнеры сообщаем Вам, что ООО «Компонент-Реактив»:

  • работает на химическом рынке более 30 лет;
  • в 2018г провел модернизацию своих производственных мощностей, внедрив ряд новых технологических новшеств;
  • увеличил объемы производства, что позволило снизить цены на ряд ключевых продуктов
  • в этом и последующие годы предусмотрено освоение новых продуктов — следите за нашим сайтом!

Снижены цены на ряд Неорганических реактивов с 06.02.20 :

Аскорбиновая кислота, Винная кислота, Лимонная кислота, Молочная кислота, Сульфосалициловая кислота, Фумаровая кислота, Щавелевая кислота, Янтарная кислота, Калий-натрий виннокислый, Натрий уксуснокислый, Натрий щавелевокислый, Тиомочевина, Цинк щавелевокислый, Азотная кислота, Пирофосфорная кислота, Полифосфорная кислота, Сульфаминовая кислота, Алюминий фосфорнокислый, Алюминий хлористый, Аммоний хлористый, Железо хлорид, Калий азотнокислый, Калий-алюминий сульфат, Калий марганцовокислый, Калий сернокислый, Калий фосфорнокислый, Калий хлористый, Кальций азотнокислый, Кальций фосфорнокислый, Литий сернокислый, Литий хлористый безводный, Магний хлористый, Натрий сернистокислый, Натрий сернокислый, Натрий тетраборнокислый, Натрий фосфорнокислый, Натрий хлористый, Никель сернокислый, Цинк сернокислый.

Снижены цены на ряд Органических растворителей:

Ацетон, Бутанол-н, Бутилацентат, Гексан, Гептан, Глицерин, Диметилацетамид, Диметилформамид, Диоксан, Дихлорэтан, Диэтиленгликоль, Изоамиловый спирт, Изобутиловый спирт, Изооктан, Изопропиловый спирт, Ксилол, Метилен хлористый, Метилизобутилкетон, Метилпирролидон, Метилтретбутиловый эфир, Метилэтилкетон, Монометиланилин, Моноэтаноламин, Перхлорэтилен, Пропилацетат-н, Пропиленгликоль, Толуол, Трихлорэтилен, Триэтиламин, Хлороформ, Циклогексанон, Этилацетат.

Источник