Гост финики без косточек

Польза и вред фиников: 8 научных фактов

Финики — плоды пальмы, растущей в тропиках. В зависимости от сорта, свежие плоды небольшого размера варьируются по цвету от желтого и красного до темно-коричневого. В продажу их поставляют чаще в виде сухофруктов. Определить, сушили финики или нет, можно по их внешнему виду. Чем более гладкая шкурка, тем свежее плод. Финики иногда вымачивают в сиропе, но даже без добавления сахара они обладают узнаваемым карамельным вкусом.

Чем полезны финики

В 100 г плодов содержится:

  • 277 ккал;
  • клетчатка, 7 г;
  • белок, 2 г;
  • углеводы, 75 г.

Содержание витаминов (% от дневной нормы):

  • витамин К, 5%;
  • витамин В6, 12%;
  • витамин С, 1%;
  • марганец, 15%;
  • калий, 20%;
  • магний, 14%;
  • медь, 18%;
  • железо, 5%.

Финики богаты антиоксидантами

Антиоксиданты в пищевых продуктах помогают снизить риск развития многих опасных заболеваний [1]. Они защищают клетки от свободных радикалов, провоцирующих вредные окислительные реакции. В плодах содержится наибольшее количество антиоксидантов по сравнению с другими аналогичными продуктами — сливами и инжиром [2]. Плоды пальмы богаты флавоноидами и феноловой кислотой, уменьшающими воспаления, а также каротиноидами, полезными для сердца.

В плодах содержится много клетчатки

Одно из исследований подтвердило, что у тех, кто съедал по семь фиников в день, значительно улучшились пищеварительные процессы [3]. Этому способствует клетчатка, которая предотвращает резкий подъем уровня сахара в крови [4].

Финики помогают сохранить здоровье мозга

Опыты подтвердили, что пальмовые плоды снижают маркеры воспаления в крови, такие как интерлейкин 6 (IL-6), который обнаруживают в мозге. Он может провоцировать нейродегенеративные заболевания, в том числе болезнь Альцгеймера [5], [6]. Кроме того, финики снижают активность бета-амилоидных белков — причины возникновения бляшек в мозге. Когда они накапливаются, нередко нарушаются связи между клетками [7].

Финики — натуральный подсластитель

В сладких плодах содержится много фруктозы, поэтому ими можно заменять привычный белый сахар. Из фиников готовят пасту, смешивая их с водой в блендере. Хотя они богаты клетчаткой и питательными веществами, плоды довольно калорийны, поэтому их лучше употреблять в умеренных количествах.

Плоды помогают сохранять здоровье костей

Финики содержат несколько полезных минералов, в том числе магний, калий и кальций. Эти вещества предотвращают заболевания костных тканей, включая остеопороз [8]. Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать окончательные выводы.

Финики предотвращают инфекции

Сегодня почти все микробные инфекции лечат с помощью антибиотиков. Это дорогостоящий метод, который имеет ряд побочных эффектов. Замена антибиотиков натуральными продуктами может быть разумным решением. В ходе исследования, проведенного с использованием экстрактов из косточек и листьев финиковой пальмы, выяснилось, что он обладает активной устойчивостью ко многим вредным бактериям [9].

Плоды способствуют естественным родам

В одном исследовании приняли участие 69 женщин, которые съедали по шесть фиников в день за четыре недели до предполагаемых родов. По сравнению с теми, в чей рацион не входили эти плоды, участницы эксперимента на 20% чаще рожали естественным путем и за меньшее время [10]. Употребление фиников в последнем триместре беременности способствует расширению шейки матки и снижает потребность в искусственной стимуляции родов [11].

Плоды легко добавить в рацион

В отличие от многих продуктов, требующих длительного приготовления и дополнительных ингредиентов, финики — готовый полезный перекус. Кроме того, их можно использовать для придания блюдам вязкости, например, для приготовления сыроедческих десертов их можно комбинировать с орехами и семечками [12]. Сладкие плоды — основа для заправок, соусов и сиропов. Их полезно добавлять к завтраку, чтобы клетчатка надолго насытила организм. Высокая калорийность делает финики отличным перекусом, обеспечивающим постепенный приток энергии, перед тренировкой.

Вред фиников

Несмотря на все положительные качества, в некоторых случаях стоит уменьшить количество фиников в рационе. Так, врачи не советуют их людям с диагностированным синдромом раздраженного кишечника. Так как финики служат источником фруктозы, то могут вызывать вздутие и расстройство желудка. Как и многие продукты, финики небезопасны для аллергиков, поэтому если планируете попробовать их впервые, проконсультируйтесь с врачом и начните с одного плода. Они содержат сахарный спирт — сорбит, который может провоцировать диарею. Поэтому, если есть проблемы с кишечником, лучше не есть их слишком часто, в том числе в составе сиропов.

Как выбрать и хранить финики

Прежде чем купить финики, обратите внимание на их внешний вид. Плоды не должны быть покрыты белым налетом и сахарными кристаллами. Последнее указывает на вымачивание в сиропе для увеличения срока хранения. Слишком жесткие, сухие финики будут менее вкусными по сравнению с гладкими, яркими и мясистыми. Хранить плоды стоит в герметичной банке, в темном и сухом месте. Перед употреблением финики нужно промыть под проточной водой: на их липкой кожуре оседает пыль.

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

На качество финика влияют разные факторы: сорт, регион происхождения, способ заготовки, условия транспортировки и хранения. Выбирая финики, отдавайте предпочтение тем, которые подсохли естественным путем еще на пальме, без дополнительной обработки. Второй способ — подсушивание в печах, а третий, менее желательный, — замачивание в сиропе глюкозы или сахара. Последний способ самый дешевый для изготовителя, но самый бесполезный для потребителя: фрукт, который по природе очень богат глюкозой и фруктозой, замоченный в сиропе, становится сахарной бомбой.

При выборе продукта обращайте внимание на цвет — плод должен быть равномерно темным, в меру мягким (но с косточкой), матовым, при этом кожица должна быть без трещин и не должна отслаиваться (это происходит при быстрой сушке в печах). Свежие финики имеют желтоватый золотисто-горчичный цвет, гладкую блестящую кожуру. Вкус у них терпко-сладковатый, слегка вяжущий, а у более зрелых плодов — медовый. В свежих финиках содержится больше витамина С и меньше калорий, они сочные — влаги в них около 80% (в зрелых — 50–70%, а в сушеных — меньше 10%). Поэтому степень концентрации сахаров в сушеном финике значительно выше. Независимо от способа употребления (свежие или сушеные, с молоком или чаем) нужно помнить об умеренности и есть не больше пары плодов в день.

Комментарий эксперта

Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии

Можно ли есть финики беременным?

Финики в умеренном количестве могут быть не просто безопасны, но и полезны беременным женщинам. Доказательств вреда употребления фиников в первом, втором и третьем триместре беременности нет. Они могут помочь справиться с утренней тошнотой, усталостью и стать альтернативой конфетам и пирожным на трансжирах, которые точно не принесут пользы организму беременной женщины. Тем не менее все упирается в количество. С любыми сладкими продуктами нужна умеренность.

Можно ли финики людям с лишним весом и в возрасте за 50?

Финики — продукт с высоким гликемическим индексом. По сути это фрукты, из которых удалили всю воду. Зато в них остались сахар и калории, которые содержал свежий фрукт гораздо большего объема. Поэтому съесть горсть фруктов и сухофруктов (особенно фиников) — это далеко не одно и то же. Тем, кто хочет нормализовать вес, лучше отдавать предпочтение свежим фруктам. А финики стоит воспринимать как пусть и более полезные, но все-таки сладости, которые не стоит есть бесконтрольно.

Можно ли использовать финиковый сироп в качестве заменителя сахара?

Финиковый сироп содержит много фруктозы. Гораздо больше, чем свежие фрукты. Наша печень может переработать только очень ограниченное количество фруктозы за один прием пищи (например, порцию фруктозы из свежего фрукта). Весь излишек превратиться в жир вокруг печени (так называемый жировой гепатоз). При постоянном употреблении такая концентрированная фруктоза может привести и к инсулинорезистентности, и к диабету второго типа. Для этого вовсе необязательно пить сироп литрами. Если вы ищите безопасную альтернативу сахару, попробуйте эритритол. Он содержит всего 4 ккал на 100 г, а его гликемический индекс равен нулю.

Источник



ГОСТ 32896-2014 Фрукты сушеные. Общие технические условия

Текст ГОСТ 32896-2014 Фрукты сушеные. Общие технические условия

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ. МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION. METROLOGY AND CERTIFICATION

ФРУКТЫ СУШЕНЫЕ Общие технические условия

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения)» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научноисследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июля 2014 г. N9 68-П)

За принятие голосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

Росс та ид а рт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 августа 2014 г. N9 924-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32896-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 января 2016 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 28501-90, ГОСТ 28502-90

Информация об изменениях к настоящему стандарту пубпикуется е ежегодном информационном указателе *Национальные стандарты». а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе *Национальные стандарты». в случае пересмотра (замены) или отмены нестоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Читайте также:  Гост исо 14006 2013

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Общие технические условия

Дата введения — 2016—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сушеные фрукты: семечковые и косточковые или их смеси, изготовленные из свежих фруктов или фруктовых полуфабрикатов, соответствующим образом подготовленных и фасованных в транспортную или потребительскую упаковку, предназначенные для дальнейшей промышленной переработки или для непосредственного употребления в пищу (далее -сушеные фрукты).

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 127.1-93 Сера техническая. Технические условия

ГОСТ 127.5-93 Сера молотая для сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 902-76 Натрия бисульфит технический (водный раствор). Технические условия

ГОСТ 1750-86 Фрукты сушеные. Правила приемки, методы испытаний

ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия

ГОСТ 2226-2013 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия ГОСТ 7247-2006 Бумага и комбинированные материалы на основе бумаги для упаковывания на автоматах пищевых продуктов, промышленной продукции и непродовольственных товаров. Общие технические условия

ГОСТ 7730-89 Пленка целлюлозная. Технические условия

ГОСТ 9095-89 Бумага для печати типографская. Технические условия

ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 9338-80 Барабаны фанерные. Технические условия

ГОСТ 9569-2006 Бумага парафинированная. Технические условия

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества меэофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 12003-76 Фрукты сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов ГОСТ 16524-70 Кизил свежий

ГОСТ 17065-94 Барабаны картонные навивные. Технические условия

ГОСТ 16510-87 Бумага писчая. Технические условия

ГОСТ 21405-75 Алыча мелкоплодная свежая. Технические условия

ГОСТ 21713-76 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия ГОСТ 21715-2013 Айва свежая. Технические условия ГОСТ 21832-76 Абрикосы свежие. Технические условия ГОСТ 21833-76 Персики свежие. Технические условия

ГОСТ 21920-76 Слива и алыча крупноплодная свежие. Технические условия

ГОСТ 21921-76 Вишня свежая. Технические условия

ГОСТ 21922-76 Черешня свежая. Технические условия

ГОСТ 25555.5-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения диоксида серы ГОСТ 26318-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты лищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 27572-87 Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия ГОСТ 28038-2013 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина

ГОСТ 28322-2014 Продукты переработки плодов и овощей. Термины и определения ГОСТ 28561-90 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги добавили

ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты лищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганичесхих пестицидов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганичесхих пестицидов

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтам перометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31659-2012 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний

Примечание -При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего пода, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссыпка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 28322.

4.1 В зависимости от способа подготовки и обработки сырья фрукты в виде готового продукта или полуфабриката подразделяют на виды, указанные в таблице 1.

Целые фрукты с косточкой обработанные

Целые фрукты без косточки (кайса) обработанные или необработанные

Половинки фруктов (резаные или рваные) (курага) обработанные или необработанные

Целые фрукты с косточкой необработанные

Абрикосы, алыча, вишни, жерле ль. кизил, сливы, черешни

Оыщеиные без семенной камеры обработанные

Яблоки, айва нарезанные, груши

Неочищенные без семенной камеры обработанною

Яблоки, айва нарезанные, груши

Неочищенные с семенной камерой обработанные

Яблоки, айва нарезанные, груши нарезанные, груши целые

Неочищенные без семенной камеры необработанные

Неочищенные с семенной камерой необработанные

Яблоки, айва нарезанные, груши целые или нарезанные, мушмула целая, яблоки и груши дикоресгущих сортов це/ые или нарезанные

4.2 В зависимости от показателей качества сушеные фрукты изготавливают следующих сортов:

• абрикосы, обработанные целые плоды без косточек (кайса);

• целые сушеные фрукты с косточкой (урюк);

• половинки сушеных фруктов резаные (курага):

• чернослив, прошедший дополнительную товарную обработку.

. сушеные абрикосы всех видов и групп необработанные и обработанные группы В:

• вишня и черешня;

. сушеные фрукты из семечковых фруктов.

• сушеные фрукты из семечковых фруктов.

. сушеные фрукты из семечковых фруктов:

. сушеные яблоки и груши дикорастущих сортов.

4.3 В зависимости от используемого сырья сушеные абрикосы и сливы подразделяют на группы исходя из среднестатистического размера фрукта и сортности (см. приложением А).

5 Технические требования

5.1 Сушеные фрукты изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Источник

Таможенное оформление фиников

Финики – это экзотические фрукты. В настоящее время они в России не выращиваются. Хотя раньше, во времена СССР, в Туркменистане были разбиты плантации финиковых пальм, и финики были доступны простым советским гражданам. С распадом СССР работы были прекращены, и финики стали импортировать из стран с более подходящим для выращивания климатом.

Экспортеры

Финиковые пальмы не переносят морозные зимы. Для них оптимальна жара и мягкая зимняя погода. Самым крупным производителем фиников был и остается Египет. Статистика за 2018 год показывает, что в Египте было произведено 1,6 млн тонн фиников. Меньшее, но также значительное количество продукции производится в Алжире, Иране, Саудовской Аравии, Судане, Индии.

Основными экспортерами фиников на российский рынок являются Иран, Алжир и Тунис. Некоторое количество импортируется из Саудовской Аравии, Израиля, но меньше. Объем поставок сдерживают слишком высокие цены. Так, продукция из Израиля стоит примерно в полтора раза дороже средней цены по рынку. Финики, выращенные в Саудовской Аравии, дороже примерно на четверть.

На российский рынок финики попадают через порты Санкт-Петербурга и Краснодарского края, а также Астраханскую область и Москву.

Таможенное оформление

Таможенное оформление включает ряд контрольных мероприятий, цель которых предотвратить нелегальный ввоз продукции, а также импорт недоброкачественного товара. Продукция обязательно должна сопровождаться пакетом документов, перечень которых строго регламентирован. Отсутствие какого-либо из обязательных документов означает невозможность растаможки, а, следовательно, и ввоза продукции на территорию РФ.

В пакет документации входят:

счет-фактура или инвойс;

разрешительные документы (декларация соответствия обязательна, сертификат качества – по желанию);

накладная и другие транспортные документы;

фитосанитарный сертификат (требуется на свежую и сушеную растительную продукцию).

Импортер также может предъявить дополнительные документы и сертификаты, которые необходимы для предоставления тех или иных льгот. К примеру, сертификат происхождения можно оформить, а можно и не оформлять. Согласно двухсторонним соглашениям, при импорте товаров из некоторых стран в Россию, пошлину можно не платить. Это касается, прежде всего, стран СНГ и Сербии. Будьте внимательны при оформлении документа, некоторые виды сертификатов происхождения не дают право на льготы.

Финики – продукция с высоким фитосанитарным риском. Это значит, что к основным документам должен прилагаться фитосанитарный сертификат страны происхождения, подтверждающий безопасность и качество плодов. Подкарантинная продукция растамаживается только на таможенных пунктах с фитосанитарной станцией. От дополнительной проверки даже при наличии сертификат никто не застрахован.

Читайте также:  Сталь для фальцевой кровли гост

Заполняя таможенную декларацию, необходимо будет определить код продукции по ТН ВЭД. Иногда определение кода вызывает серьезные затруднения. В таких случаях следует обратиться к таможенному брокеру. Финики по ТН ВЭД относятся к 08 группе. По коду определяют ставку таможенной пошлины и НДС. В данном случае это код 08040100000. Он действителен и для свежих и для сушеных фиников. Раньше свежие и сушеные финики имели разные коды. Согласно этой позиции, ставка пошлины равна 5%, а НДС – 20%. Далее остается только рассчитать сумму таможенных платежей и уплатить их. Без уплаты налогов и сборов выпуск груза не осуществляется.

Типичные ошибки неопытных декларантов, из-за которых таможенное оформление задерживается:

неправильное заполнение декларации;

ошибки и несоответствия в документах;

заниженная таможенная стоимость;

неверно определен код ТН ВЭД;

неправильно рассчитаны таможенные платежи;

отсутствует или неправильная маркировка продукции.

Будьте внимательны или обращайтесь к нашим специалистам.

Сертификация

Сертификация фиников проходит в стандартном порядке, в форме декларирования. Для оформления документа необходимо предоставить в аккредитованный сертификационный центр:

заявку на проведение декларирования;

копии нормативных документов: ГОСТа или ТУ;

ИНН и ОГРН организации;

первые три листа и последний лист Устава организации;

копию контракта ВЭД;

Декларация на серийное производство фиников может быть оформлена на 1, 3 и 5 лет. Когда срок истечет, документ переоформляется.

Ввиду того, что финики относятся к пищевой продукции, сертификация проводится по ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Процедура оформления документа предполагает анализ продукции в лабораторных условиях путем оценки органолептических, физико-химических и внешних характеристик. Значение имеют:

наличие механических примесей;

Необходимо позаботиться не только о качестве продукции, но и о том, как именно она будет маркирована. Согласно требованиям ТС, на все товары должна быть нанесена маркировка. Она либо печатается на упаковке, либо наносится на этикетки, которые наклеиваются на ящики, коробки.

Помимо декларации соответствия, можно еще оформить добровольный сертификат качества в системе ГОСТ. Его наличие дает организации возможность участвовать в конкурсах и тендерах, получать госзаказы, увеличить продажи, привлечь партнеров. Для фиников установлен ГОСТ 32896-2014 «Фрукты сушеные. Общие технические условия».

Перевозка

К транспортировке подготавливают чистые неповрежденные плоды, без следов гниения, порчи, плесени. Состояние фиников должно быть таким, чтобы они выдержали погрузку, доставку и разгрузку. Норма содержания влаги в высушенных финиках колеблется от 26% до 30%, в зависимости от сорта. Финики поставляются в мешках или жесткой таре в гроздьях, на ветках грозди или россыпью, уложенные слоями.

Транспортировка возможна различными видами транспорта. Свежие финики рекомендуется перевозить воздушными видами транспорта. Сушеная продукция вполне может выдержать длительную морскую перевозку. Чаще всего используется мультимодальный способ, предполагающий использование нескольких видов транспорта на протяжении одного маршрута. Транспортное средство должно быть сухим, обработанным от паразитов, продезинфицированным, без постороннего запаха.

Почему СБ Карго?

Таможенное оформление пищевой продукции осложняется тем, что она должна храниться при определенных условиях, и срок хранения ограничен. Декларант должен действовать быстро и безошибочно. Порой это невозможно из-за отсутствия опыта и теоретической подготовки. В таких случаях рекомендуется обращаться таможенному брокеру – профессионалу с опытом и связями, который быстро растаможит продукцию, проконтролирует сохранность груза за умеренную плату. Таможенный представитель включается в работу на предварительном этапе, когда нужно классифицировать товар, рассчитать таможенные платежи или в ходе основного этапа, в таможне, представляет интересу заказчика.

Источник

Сколько и как хранить финики в домашних условиях: чем обрабатывают, какой срок годности сушеных плодов, как растут дикие финики

Древние люди считали, что в плодах финиковой пальмы содержатся все необходимые витамины и другие полезные вещества, которые способны укреплять здоровье и повышать способность организма сопротивляться с различным инфекциям. Финики обязательно присутствовали в рационе жителей Среднего Востока, Древнего Египта и Вавилона.
Именно финики лидируют среди других фруктов по содержанию углеводов. Причём важно отметить, что такой сахар не приносит вреда организму, а за счет низкой калорийности продукты можно употреблять людям, следящим за своим весом. Кроме того, финики богаты кислотами (всего 23 вида), минералами, витаминами, содержат пектины и пищевые волокна, но при этом в них нет холестерина. Плоды финиковой пальмы полезно употреблять для восполнения сил, улучшения работы мозга, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Но важно не только знать, где хранить финики, но и как правильно выбрать сухофрукты:

— Необходимо обратить внимание на особенности кожуры и цвет плодов. Он должен быть тёмным, коричнево-шоколадным. На поверхности фиников не должно быть белого налёта или следов присутствия сахара. Темные пятнышки или трещины также неприемлемы на экзотическом фрукте. Кожура не должна слишком блестеть, а должна быть полуматовой. Иначе, это говорит о её обработке жиром или маслом.

— Финики не должны быть пересушенными, о чём свидетельствует их чрезмерная сморщенность.

— Светлые или зеленые финики лучше не покупать, так как они еще не созрели.

— Аромат фиников должен быть приятным, но не слишком насыщенным. А если ощущается запах забродившего яблочного варенья, то значит, продукт был изначально плохо высушен или прокис на складе.

— Можно спросить у продавца, к какому сорту относится предлагаемый товар. Финики мягких или полумягких сортов дома хранятся, в среднем, от 6 до 12 месяцев, а финики твёрдых сортов — больше года.

— Рекомендуется приобретать финики с косточками, так как внутри очищенных плодов без косточек могут завестись микроорганизмы.

— Качественные финики должны быть упругими, матовыми и на них не должно быть липких следов.

Сколько можно хранить финики

Несмотря на правильные условия хранения продуктов, каждый из них имеет свой срок годности, в том числе и финики. Вяленные и сушеные плоды, продающиеся в упаковках, обычно имеют дату расфасовки и срок годности. При условии соблюдения всех норм хранения можно ориентироваться на эту дату.

Сухофрукты, купленные на развес, хранятся несколько месяцев. При этом будьте внимательны – если на поверхности плода появился неприятный налет или вы почувствовали нехарактерный запах – не употребляйте финики в пищу.

Свежие плоды фиников можно хранить не более месяца. И то, при условии, что фрукты изначально были крепкими и хорошего качества. А вот мороженым финикам ничего не будет, даже если съесть их через несколько лет после заморозки – они сохранят не только свой вкус, но и всю палитру полезных свойств. Только размораживать их нужно в холодильнике, постепенно, без резких температурных перепадов. Не забывайте мыть финики перед тем, как собираетесь их съесть!

У арабов есть удивительный рецепт финиковой пасты. Мякоть плодов заливают небольшим количеством воды и варят на медленном огне. Когда финики станут мягкими, а вода полностью выпарится, массу протирают до однородности. Хранится такая масса в контейнерах довольно длительное время. Однако не надейтесь, что ваши домашние позволят этому лакомству долго храниться!

Общие правила и сроки хранения фиников

Чаще всего финики употребляются в вяленом или сушеном виде, как и другие сухофрукты. Но они также пригодны для приготовления различных блюд, выпечки и напитков. Со свежими финиками можно приготовить молочный коктейль. А вяленые плоды дополнят чай, кефир или йогурт.
Приобретая этот вкусный и полезный продукт в магазине, очень важно знать, как хранить финики дома.

Считается, что свежие плоды, которые собирают на Ближнем Востоке два раза в год, в среднем, хранятся 30-90 дней. Но экспортируются в другие страны финики преимущественно в сушеном или вяленом виде.

Первое, на что стоит обратить внимание, при хранении фиников, как и любых других фруктов, — это температура воздуха и влажность. Сушёный или вяленый продукт не портится, если температура составляет +5+20 градусов. При этом влажность воздуха должна быть не выше 70%.

Желательно оставлять финики в тёмном месте, так как под воздействием прямых солнечных лучей они начинают портиться и становятся менее полезными. А под воздействием воздуха в плодах могут завестись вредные микроорганизмы.

Также нужно обратить внимание на то, в какой таре хранятся финики: бумажный пакет или картонная коробка подойдут для хранения свежих фруктов. А вяленый или сушеный продукт лучше хранить в стеклянной банке с крышкой или в герметичном пластиковом контейнере.

Если планируется употребить сухофрукты в самое ближайшее время, то можно оставить их в полиэтиленовом пакете. Но для длительного хранения такая тара не подойдёт, так как финики перестают дышать и начинают портиться гораздо быстрее.

Иногда можно встретить в продаже прессованные финики, которые были подвергнуты пастеризации. В таком виде продукты сохраняются в течение 10-12 месяцев. Но чтобы они не засохли, их нужно разложить по бумажным пакетам и убрать в тёмное, сухое, прохладное место. Некоторые хозяйки применяют финики для приготовления пасты, которую в дальнейшем используют вместо сахара. Такой продукт также рекомендуется хранить в стеклянной таре в холодильнике.

Где купить финики

Делюсь своим личным опытом. Путем проб и ошибок я поняла, что качественные, свежие и действительно полезные финики можно найти в трех местах:

  1. В исламских халяль магазинах. Мусульмане щепетильно относятся к качеству реализуемой продукции, непроверенных товаров у них не бывает. Даже если с финиками окажется что-то не так, то продавец пойдет на встречу, поменяет товар или вернет деньги.
  2. В магазинах эко-продукции. Они специализируются на биологически чистых, натуральных продуктах. Поэтому и вероятность заполучить некачественные просроченные финики падает к нулю.
  3. На оптовых уличных рынках. Здесь стоят отдельные палатки с различными сухофруктами, которые можно потрогать, попробовать и только затем купить. Но нужно самому неплохо разбираться и уметь выбирать финики. Потому что рыночные торговцы частенько приукрашивают, привирают на счет своей продукции.
Читайте также:  19448 гост

Мне никогда не удавалось купить мягкие, свежие, вкусные финики в таких сетевых магазинах, как Магнит, Лента, Пятерочка или Монетка. Возможно, вам улыбнется удача. Но я больше рисковать не буду.

Насыщенность вкуса и сладость фиников зависит от сорта. Мой самый любимый — «Каспиан» или «Каспиран» из Ирана. Мясистые, мягчайшие, сочные финики, уложенные аккуратными рядочками в картонную коробку. У них легко отделяется косточка, а нежнейшая текстура так и тает во рту. Идеальный сорт для приготовления натуральных сладостей, смузи, фруктовых паст. А самое вкусное сочетание — это финики + молоко.

Самый вкусный сорт «Каспиан» или «Каспиран», иногда пишут просто «Райские финики»

Свежие финики: особенности хранения

Свежие финики так же, как их вяленые или сушеные «собрать» богаты витаминами, минералами, аминокислотами и другими полезными веществами, способными снизить риск развития онкологии, улучшить состояние кожи и работу сердца.
Мыть финики перед отправлением на хранение не стоит, поскольку таким образом можно удалить слой специального маслянистого вещества, защищающего плоды финиковой пальмы от гниения. Положить финики можно в стеклянную или пластиковую тару, а затем убрать в холодильник. Периодическим следует проверять финики на предмет испорченных экземпляров. Но лучше употребить этот полезный и вкусный продукт как можно скорее. Если во время хранения на финиках появился белый налёт или они приобрели неприятный запах, то от них лучше избавиться.

Непосредственно перед употреблением в пищу финики желательно промыть в горячей воде, чтобы избавиться от болезнетворных микроорганизмов.

Выбор качественных фиников

Если вы заботитесь о своем здоровье или ищете альтернативу вредным сладостям, присмотритесь к финикам внимательнее.

Вяленые и сушеные сухофрукты богаты магнием, кальцием, железом, фосфором, а также незаменимыми аминокислотами. При этом финики отличает приятный сладкий вкус — ими вполне можно заменить шоколад и конфеты.

Это интересно. В финиках содержится аминокислота триптофан – естественный антидепрессант.

К сожалению, в России финиковые пальмы не растут. Финики к нам попадают из Ирана, Туниса, Египта, Израиля, Алжира, где их выращивают в промышленных масштабах. Так что цены на этот продукт в наших магазинах гораздо выше, чем на сухофрукты.

Промышленная обработка

Самые вкусные и полезные (но и самые дорогие) – это те, которые естественным образом дозрели и подсохли на пальме. Веточки с подвяленными плодами упаковывают в коробки и отправляют потребителю.

Недозревшие плоды доводят до готовности в специальных камерах и печах. В результате термической обработки они теряют часть своих полезных свойств. Узнать такой продукт можно по печеному привкусу.

Еще один вариант промышленной обработки – вымачивание в сахарном или глюкозном сиропе. Это наименее полезный продукт. Обработанные сиропом финики становятся слишком сладкими и калорийными. Об обработке сиропом говорит блестящая поверхность плодов и кристаллы сахара на кожице.

Критерии выбора качественного продукта

При выборе ориентируются на следующие критерии:

  • цвет зрелых фиников варьируется от темно до светло-коричневого (в зависимости от сорта);
  • кожица качественных плодов матовая, темная и с морщинками, сами плоды целые и в меру мягкие;
  • финики не должны быть слипшимися, если сухофрукты образуют комок, значит они либо вымочены в сиропе, либо недосушенные;
  • растрескавшаяся кожица свидетельствует от высушивании фиников в печи с нарушением технологии, такие плоды отличает темный цвет и жареный привкус;
  • сморщенные сухофрукты с забродившим запахом – это некачественный залежалый продукт;
  • на ощупь качественный финик не должен быть липким, жирным, легко размазываться в пальцах.

Таким образом, самый полезный и вкусный продукт – это тот, что дозрел и подсох прямо на пальме. Такие финики срезают и упаковывают вместе с веточками и косточками. Они подвергаются минимальной обработке, а значит наиболее полезны и вкусны.

Источник

Гост финики без косточек

Общие технические условия

Dried fruits. General specifications

Дата введения 2016-01-01

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ "ВНИИКОП" Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июля 2014 г. N 68-П)

За принятие голосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 августа 2014 г. N 924-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32896-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сушеные фрукты: семечковые и косточковые или их смеси, изготовленные из свежих фруктов или фруктовых полуфабрикатов, соответствующим образом подготовленных и фасованных в транспортную или потребительскую упаковку, предназначенные для дальнейшей промышленной переработки или для непосредственного употребления в пищу (далее — сушеные фрукты).

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 127.1 Сера техническая. Технические условия

ГОСТ 127.5 Сера молотая для сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 902 Натрия бисульфит технический (водный раствор). Технические условия

ГОСТ 1750 Фрукты сушеные. Правила приемки, методы испытаний

ГОСТ 1760 Подпергамент. Технические условия

ГОСТ 2226 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 2918 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия

ГОСТ 7247 Бумага и комбинированные материалы на основе бумаги для упаковывания на автоматах пищевых продуктов, промышленной продукции и непродовольственных товаров. Общие технические условия

ГОСТ 7730 Пленка целлюлозная. Технические условия

ГОСТ 9095 Бумага для печати типографская. Технические условия

ГОСТ 9142 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 9338 Барабаны фанерные. Технические условия

ГОСТ 9569 Бумага парафинированная. Технические условия

ГОСТ 10131 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 10354 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 10444.12 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10444.15 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 11354 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 12003 Фрукты сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 13511 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 16524 Кизил свежий. Технические условия

ГОСТ 17065 Барабаны картонные навивные. Технические условия

ГОСТ 18510 Бумага писчая. Технические условия

ГОСТ 21713 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия

ГОСТ 21715 Айва свежая. Технические условия

ГОСТ 21920 Слива свежая для промышленной переработки. Технические условия

ГОСТ 25555.5 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы

ГОСТ 26313 Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 26669 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26671 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27572 Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия

ГОСТ 28038 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина

ГОСТ 28322 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения

ГОСТ 28561 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги

ГОСТ 30090 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31659 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 31747 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 31904 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний

ГОСТ 32283 Алыча свежая. Технические условия

ГОСТ 32787 (UNECE STANDRD FFV-02:2013) Абрикосы свежие. Технические условия

Источник