Гост 908 79е



ГОСТ 908-2004
Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия

1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ ВНИИПАКК) и Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 154

ВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 25 от 26 мая 2004 г., по переписке)

За принятие проголосовали:

Наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

3 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 ноября 2004 г. N 78-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 908-2004 введен в действие непосредственно в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2006 г.

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 10, 2007 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на лимонную кислоту моногидрат пищевую (далее — лимонная кислота), получаемую из углеводосодержащего сырья в результате микробиологического синтеза (ферментации) с использованием нетоксикогенных штаммов гриба Aspergillus niger, предназначенную для применения в пищевой промышленности при производстве пищевых продуктов в качестве пищевой добавки Е 330.

Стандарт не распространяется на лимонную кислоту (2-оксипропионат-1,2,3-трикарбоновая кислота), получаемую органическим синтезом.

ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия

эмпирическая С

Относительная молекулярная масса 210,14.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

3 Технические требования

3.1 Характеристики

Лимонная кислота должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям или регламентам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных органами Госсанэпиднадзора государств — участников Соглашения.

3.1.2 Идентификационные тесты на лимонную кислоту должны быть положительными.

3.1.3 Органолептические показатели лимонной кислоты должны соответствовать указанным в таблице 1.

Таблица 1 — Органолептические показатели

Внешний вид и цвет

Бесцветные кристаллы или белый порошок без комков

Кислый, без постороннего привкуса

Сыпучая и сухая, на ощупь не липкая

3.1.4 Физико-химические показатели лимонной кислоты должны соответствовать указанным в таблице 2.

Таблица 2 — Физико-химические показатели

Идентификация лимонной кислоты

Массовая доля лимонной кислоты моногидрата (С

Массовая доля воды, %, не менее

Массовая доля сульфатной золы, %, не более

Массовая доля сульфатов, %, не более

Массовая доля оксалатов, %, не более

Испытание на ферроцианиды

Испытание на легкообугливаемые вещества

Испытание на железо

3.1.5 Содержание токсичных элементов в лимонной кислоте не должно превышать допустимые уровни, указанные в таблице 3.

Таблица 3 — Допустимые уровни содержания токсичных элементов

Наименование токсичного элемента

Содержание токсичного элемента, мг/кг, не более

3.2 Требования к сырью и материалам

3.2.1 При производстве лимонной кислоты должно использоваться следующее сырье и основные материалы:

— меласса свекловичная по нормативной документации (НД) или сахар-песок по ГОСТ 21, или сахар-сырец по техническому сертификату фирмы-поставщика, или кукурузный крахмал по [1];

— вода питьевая по [2] или другой НД, действующей в государствах — участниках Соглашения;

3.2.2 Допускается применение отечественных и импортных сырья и материалов, соответствующих требованиям НД и разрешенных к применению в пищевой промышленности органами Госсанэпиднадзора государств — участников Соглашения.

3.2.3 Сырье и материалы зарубежного производства должны быть разрешенными к применению в пищевой промышленности.

3.3 Маркировка

3.3.1 Потребительская маркировка должна быть нанесена на этикетку и содержать следующую информацию:

— полное наименование продукта;

— код пищевой добавки;

— наименование предприятия-изготовителя и его адрес;

— товарный знак (при наличии);

— срок и условия хранения;

— обозначение настоящего стандарта;

— информацию о сертификации.

3.4 Упаковка

3.4.1 Лимонная кислота должна выпускаться только в упакованном виде.

3.4.2 Потребительская тара

3.4.2.1 Лимонную кислоту, предназначенную для промышленного применения, упаковывают в мешки-вкладыши по ГОСТ 19360 из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354 толщиной не менее 0,08 мм или другой пленки по действующей НД, обеспечивающей герметичность и сохранность продукции и разрешенной к применению для контакта с пищевыми продуктами органами Госсанэпиднадзора государств — участников Соглашения. Масса упаковки 25; 30 и 40 кг.

3.4.2.2 Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы в каждой единице упаковки — не более 1%.

3.4.2.5 Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы в каждом пакете — не более 1%.

3.4.2.6 Лимонная кислота может быть упакована в другие виды потребительской тары из упаковочных материалов, разрешенных к применению органами Госсанэпиднадзора государств — участников Соглашения для контакта с пищевыми продуктами и обеспечивающих герметичность упаковки.

3.4.3 Транспортная тара

3.4.3.1 Мешки-вкладыши с лимонной кислотой упаковывают в продуктовые мешки из льно-джуто-кенафных тканей или полульняные по ГОСТ 30090, или бумажные непропитанные трехслойные мешки по ГОСТ 2226 при фасовке массой нетто не более 25 кг, или из полиэфирных волокон по действующей НД.

3.4.3.3 Пакеты с кислотой упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13512 с подпергаментом марки П-3 по ГОСТ 1760, полностью покрывающим всю внутреннюю поверхность тары (включая верх) без каких-либо зазоров или промежутков.

3.4.3.4 Допускается использование других упаковочных средств, обеспечивающих сохранность продукции и целостность тары при транспортировании.

4 Требования безопасности

4.1 Лимонная кислота не токсична, пожаро- и взрывобезопасна.

4.3 Лимонная кислота вызывает раздражение слизистых оболочек и кожных покровов.

4.4 При работе с лимонной кислотой необходимо использовать индивидуальные средства защиты (респираторы, резиновые перчатки, защитные очки, халаты) и соблюдать правила личной гигиены.

4.5 При попадании лимонной кислоты на кожу ее необходимо смыть сильной струей воды, при попадании на слизистую оболочку глаз — промыть большим количеством воды.

5 Требования охраны окружающей среды

5.1 Концентрация лимонной кислоты в воздухе рабочей зоны не должна превышать предельно допустимой нормы 1 мг/м

5.3 Сточные воды в производстве лимонной кислоты должны подвергаться очистке и соответствовать санитарным нормам, действующим в каждом из государств — участников Соглашения.

5.4 Охрана почвы от загрязнения бытовыми и промышленными отходами должна осуществляться в соответствии с законодательством, действующим в каждом из государств — участников Соглашения.

6 Правила приемки

6.1 Лимонную кислоту принимают партиями. Партией считают любое количество однородной по качеству лимонной кислоты, полученной из одного технологического цикла, одной даты изготовления, в однородной фасовке и упаковке, оформленное одним удостоверением качества и безопасности продукции.

6.2 В удостоверении указывают:

— номер и дату выдачи удостоверения;

— наименование и адрес предприятия-изготовителя;

— товарный знак (при наличии);

— наименование и код продукта;

— срок и условия хранения;

— показатели качества и безопасности;

— обозначение настоящего стандарта.

6.4 Партию принимают, если число единиц транспортной тары в выборке, не отвечающих требованиям к упаковке и маркировке, меньше или равно приемочному числу (таблица 4).

Таблица 4 — Объем выборки и показатели контроля качества упаковки и маркировки транспортной тары

Число единиц транспортной тары в партии, шт.

Число единиц транспортной тары, подвергаемых контролю, шт.

6.5 Партию не принимают, если число единиц транспортной тары в выборке, не отвечающих требованиям к упаковке и маркировке, больше или равно браковочному числу, и проводят повторный контроль на удвоенном числе контролируемых единиц транспортной тары в выборке.

6.6 При неудовлетворительном результате повторного контроля качества упаковки и маркировки транспортной тары всю партию лимонной кислоты бракуют.

6.7 Качество лимонной кислоты в поврежденной транспортной таре из принятой партии проверяют отдельно и результаты испытаний распространяют только на продукцию в этой таре. Отобранные единицы транспортной тары присоединяют к общей партии.

6.8 Для контроля качества упаковки и маркировки потребительской тары из отобранных единиц транспортной тары отбирают выборку в соответствии с таблицей 5. Для контроля применяют одноступенчатый выборочный план при нормальном контроле и приемлемом уровне качества AQL=6,5.

Таблица 5 — Объем выборки и показатели контроля качества упаковки и маркировки потребительской тары

Масса нетто потребительской тары, г

Число единиц потребительской тары, шт.

Объем выборки, шт.

От 1001 до 3000

От 3001 до 5000

6.9. Партию принимают, если число потребительской тары, не отвечающее требованиям к упаковке и маркировке, меньше или равно приемочному числу (таблица 5).

6.10 Партию не принимают, если число единиц потребительской тары в выборке, не отвечающих требованиям к упаковке и маркировке, больше или равно браковочному числу, и проводят повторный контроль удвоенного количества контролируемых единиц потребительской тары в выборке.

6.11 При неудовлетворительном результате повторного контроля качества упаковки и маркировки потребительской тары всю партию лимонной кислоты бракуют.

6.12 Для контроля массы нетто по ГОСТ 28875 используют выборку единиц потребительской тары в объеме, указанном в таблице 5.

Читайте также:  Гост 15604 испытания

6.13 Для контроля качества лимонной кислоты отбирают объединенную пробу от каждой партии и проводят испытания, используя методы, указанные в разделе 7.

6.13.1 Для составления объединенной пробы от каждой партии отбирают выборку.

6.13.2 Объем выборки от партии лимонной кислоты в транспортной таре определяют по таблице 4.

6.13.3 Объем выборки от партии лимонной кислоты в потребительской таре определяют по таблице 5. Из каждой единицы транспортной тары с лимонной кислотой, включенной в выборку, отбирают равное число единиц потребительской тары.

6.14 Идентификационные тесты, определение органолептических и физико-химических показателей проводят для каждой партии.

6.15 Периодичность контроля содержания токсичных элементов (мышьяка, свинца) устанавливает изготовитель по согласованию с территориальными органами Госсанэпиднадзора государств — участников Соглашения.

7 Методы контроля

7.1 Отбор проб

7.1.1 Пробы отбирают в защищенном от пыли и влаги месте и предохраняют от случайного загрязнения.

7.1.2 Аппаратура для отбора проб должна быть чистой и сухой.

7.1.3 Для составления объединенной пробы лимонной кислоты из каждой единицы потребительской тары в выборке отбирают точечные пробы с помощью пробоотборника (щупа), погружая его не менее чем на

7.1.4 Точечные пробы объединяют в сухой чистой склянке с плотно закрывающейся крышкой или пробкой.

Масса объединенной пробы должна быть не менее 500 г. Точность взвешивания — до первого десятичного знака.

7.1.5 При составлении объединенной пробы продукции в потребительской таре массой нетто не более 100 г используют все единицы выборки потребительской тары.

7.2 Подготовка проб

7.2.1 Для подготовки объединенной пробы к испытаниям в лаборатории освобождают продукт от упаковки и тщательно перемешивают.

7.2.2 Если масса объединенной пробы более 500 г, ее уменьшают методом квартования. Для этого объединенную пробу высыпают на чистый стол и разравнивают тонким слоем в виде квадрата. Затем продукт деревянными планками со скошенными ребрами ссыпают с двух противоположных сторон на середину, чтобы образовался валик. Продукт с концов валика также ссыпают на середину и образец снова разравнивают в виде квадрата слоем от 1,0 до 1,5 см и планкой делят по диагонали на четыре треугольника. Два противоположных треугольника отбрасывают, а два оставшихся треугольника соединяют, перемешивают и вновь делят на четыре треугольника. Так повторяют до тех пор, пока масса объединенной пробы не составит 500 г.

7.2.3 Подготовленную объединенную пробу делят на две части и помещают в чистые сухие плотно закрывающиеся банки или в полиэтиленовые пакеты из пищевой пленки по ГОСТ 10354. Горловину пакета сваривают или завязывают нитками. Одну часть объединенной пробы опечатывают, пломбируют и оставляют для повторных испытаний в случае возникновения разногласий в оценке качества лимонной кислоты. Эту часть объединенной пробы сохраняют в течение срока хранения (8.5). Вторую часть объединенной пробы используют для идентификации и определения показателей качества лимонной кислоты.

7.2.4 Отобранные пробы снабжают этикетками с указанием:

— даты и места отбора проб;

— подписи лица, отбиравшего пробу.

7.3 Общие указания по проведению испытаний

7.3.2 Допускается применение других средств измерения с метрологическими характеристиками, соответствующими указанным в настоящем стандарте.

7.4 Определение органолептических показателей

7.4.1 Средства измерений, вспомогательные устройства и материалы

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности ±0,1 г.

Термометр жидкостный по ГОСТ 28498 с диапазоном измерения от 0 °С до 100 °С и ценой деления 1 °С.

Ложка чайная металлическая.

7.4.3 Для определения запаха лимонной кислоты готовят раствор лимонной кислоты объемом 400 см

7.4.3.1 Банку закрывают пробкой и выдерживают в течение 1 ч при температуре (20±2) °С.

7.4.3.2 Запах определяют органолептически на уровне края банки сразу же после открывания пробки.

7.4.3.3 При наличии постороннего запаха испытание на вкус не проводят.

7.4.4 Для определения вкуса часть раствора, приготовленного по 7.4.3, отбирают чайной ложкой, пробуют кончиком языка на вкус, не проглатывая.

7.4.5 Для определения наличия механических примесей взвешивают 2 г лимонной кислоты с записью результата до первого десятичного знака, растворяют в стакане вместимостью 100 см

7.4.6 Лимонная кислота соответствует требованиям настоящего стандарта, если ее органолептические показатели отвечают характеристикам, установленным в таблице 1.

7.5 Идентификация лимонной кислоты

Идентификация основана на методах качественного определения ионов водорода (кислая среда) и цитрат-ионов.

7.5.1 Средства измерений, вспомогательные устройства и реактивы

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,1 г.

Термометр жидкостный по ГОСТ 28498 с диапазоном измерения от 0 °С до 100 °С и ценой деления 1 °С.

Источник

ГОСТ 908-2004 «Кислота лимонная моногидрат пищевая.Технические условия»

Настоящий стандарт распространяется на лимонную кислоту моногидрат пищевую (далее — лимонная кислота), получаемую из углеводосодержащего сырья в результате микробиологического синтеза (ферментации) с использованием нетоксикогенных штаммов гриба Aspergillus niger, предназначенную для применения в пищевой промышленности и при производстве пищевых продуктов в качестве пищевой добавки Е 330.

Стандарт не распространяется на лимонную кислоту (2-оксипропионат-1,2,3-трикарбоновая кислота), получаемую органическим синтезом.

Относительная молекулярная масса 210.14

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труня. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 17.2.3.02-78 Охрана природа. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями

ГОСТ 21-94 Caxap-песок. Технические условия

ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ 199-78 Натрий уксуснокислый 3-водный. Технические условия

ГОСТ 450-77 Кальций хлористый технический. Технические условия

ГОСТ 857-95 Кислота соляная синтетическая техническая. Технические условия

ГОСТ 1692-85 Известь хлорная. Технические условия

ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 2184-77 Кислота серная техническая. Технические условия

ГОСТ.2226-88 (ИСО 6590-1-83, ИСО 7023- 83) Мешки бумажные. Технические условия

ГОСТ 3118-77 Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 3159-76- Кальций уксуснокислый 2-водный. Технические условия

ГОСТ 3652-69 Кислота лимонная моногидрат и безводная. Технические условия

ГОСТ 3760-79 Аммиак водный. Технические условия

ГОСТ 3885-73 Реактивы и особо чистые вещества. Правила приемки, отбор яров, фасовка, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 4108-72 Барий хлорид 2-водный. Технические условия

ГОСТ 4145-74 Реактивы. Калий сернокислый Технические условия

ГОСТ 4147-74 Железо (Ш) хлорид 6-водный. Технические условия

ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия

ГОСТ 4212-76 Реактивы. Приготовление растворов для колориметрического и нефелометрического анализа

ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 4453-74 Уголь активный осветляющий древесный порошкообразный. Технические условия

Источник

Приложение 3. Основные физико-химические показатели качества пищевых продуктов, предусмотренные ГОСТами

В соответствии с приказом Росстандарта от 12 ноября 2010 г. N 481-ст применение ГОСТ 7724-77 прекращено с 1 января 2010 г. в связи с утверждением и введением в действие ГОСТ Р 53221-2008 «Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия»

блоки мясные замороженные блоки из жилованного мяса и субпродуктов

Температура в центре блока

продукты из свинины запеченные и жареные (буженина, карбонат, шейка московская)

Массовая доля поваренной соли, %

ГАРАНТ:

Согласно приказу Росстандарта от 22 ноября 2013 г. N 1601-ст применение ГОСТ 17482-85 на территории РФ прекращено с 1 января 2015 г. в связи с введением в действие ГОСТ Р 55795-2013 «Продукты из свинины запеченные и жареные. Технические условия»

продукты из свинины сырокопченые

Массовая доля поваренной соли, % Массовая доля нитрата

ГАРАНТ:

Согласно приказу Росстандарта от 22 ноября 2013 г. N 1603-ст применение ГОСТ 16594-85 на территории РФ прекращено с 1 января 2015 г. в связи с введением в действие ГОСТ Р 55796-2013 «Продукты из свинины сырокопченые. Технические условия»

продукты из свинины вареные

Остаточная активность кислой фосфатазы

продукты из свинины копчено-вареные

продукты из свинины копчено-запеченные

ГАРАНТ:

Приказом Росстандарта от 8 июля 2014 г. N 698-ст ГОСТ 16131-86 восстановлен для добровольного применения на территории РФ с 15 июля 2014 г. по 31 декабря 2015 г.

Приказом Росстандарта от 27 июня 2013 г. N 207-ст применение ГОСТ 16131-86 на территории РФ прекращено с 1 июля 2014 г. в связи с введением в действие ГОСТ Р 55456-2013 «Колбасы сырокопченые. Технические условия»

ГАРАНТ:

Приказом Росстандарта от 8 июля 2014 г. N 699-ст ГОСТ 16290-86 восстановлен для добровольного применения на территории РФ с 15 июля 2014 г. по 31 декабря 2015 г.

Читайте также:  Гост certification стандарт

— солей олова, свинца

консервы мясорастительные «Каша с мясом»

изделия макаронные с мясом

Примеси растительного происхождения

колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные

То же и массовая доля крахмала (для колбас, мясных хлебов)

То же и ГОСТ 10574-73

ГАРАНТ:

Взамен ГОСТ 23670-79 постановлением Госстандарта РФ от 29 декабря 2003 г. N 427-ст с 1 января 2005 г. утвержден ГОСТ Р 52196-2003

Консервы мясные, мясорастительные:

— мяса и жира в % к массе нетто

— солей олова, свинца

ГАРАНТ:

Взамен ГОСТ 5284-84 приказом Росстандарта от 30 ноября 2010 г. N 647-ст с 1 января 2012 г. введен в действие ГОСТ Р 54033-2010

ГАРАНТ:

Взамен ГОСТ 697-84 приказом Росстандарта от 30 ноября 2010 г. N 647-ст с 1 января 2012 г. введен в действие ГОСТ Р 54033-2010

ГАРАНТ:

Взамен ГОСТ 698-84 приказом Росстандарта от 30 ноября 2010 г. N 647-ст с 1 января 2012 г. введен в действие ГОСТ Р 54033-2010

— соуса к массе нетто

— мяса к массе нетто

— солей олова, меди, свинца

Мясо птицы: тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок мясо цыплятбройлеров

жиры животные топленые пищевые

Прозрачность (в растопленном состоянии, в единицах шкалы фотоэлектроколориметра)

жиры кондитерские и кулинарные

Температуры плавления, застывания

Твердость по Каминскому

ГАРАНТ:

Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. N 409-ст применение ГОСТ 976-81 на территории РФ прекращено с 1 января 2005 г. Введен в действие ГОСТ Р 52179-2003 «Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Правила приемки и методы контроля» с правом досрочного введения

жиры кондитерские и кулинарные

Температура полного расплавления твердого жира для кондитерских изделий на основе какао-порошка, для жировой глазури, пралиновых масс и начинок для них

Твердость по Воларовичу

ГАРАНТ:

Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. N 408-ст применение ГОСТ 240-85 на территории РФ прекращено с 1 января 2005 г. Введен в действие ГОСТ Р 52178-2003 «Маргарины. Общие технические условия» с правом досрочного введения

— влаги и летучих веществ

— твердых триглицеридов Температура плавления жира, выделенного из маргарина Кислотность

Стойкость жидкого маргарина Твердость

ЯЙЦА И ПРОДУКТЫ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ:

яйца куриные пищевые

Величина воздушной камеры, состояние белка, желтка и целостность скорлупы

ГОСТ 27583-88 Просвечивание на овоскопе

ГАРАНТ:

См. ГОСТ Р 53155-2008 «Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия», утвержденный и введенный в действие приказом Ростехрегулирования от 18 декабря 2008 г. N 593-ст

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ:

молоко коровье пастеризованное

Массовая доля жира

То же, кроме наличия фосфатазы

молоко витаминизированное для детей

— сухого обезжиренного остатка

Степень чистоты по эталону

сливки из коровьего молока

ТУ 10-02.02. 789-08-89

ТУ 10-02.02. 789-09-89

творог мягкий диетический

молоко цельное сгущенное с сахаром

— общего количества сухих веществ, в т.ч. жира

— солей свинца, олова, меди

Чистота восстановленного сгущенного молока по эталону

Дополнительно: размеры кристаллов молочного сахара

сливки сгущенные с сахаром

— общее количество сухих веществ, в т.ч. жира

— солей свинца, олова, меди

Чистота восстановленного сгущенного молока по эталону

кофе со сгущенным молоком и сахаром

какао со сгущенным молоком и сахаром

То же и вязкость

молоко цельное сухое

ГОСТ 23327-78 или 25179-82

Массовая доля солей олова, меди, свинца

сыры сычужные твердые

РЫБА И РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ:

филе рыбное мороженое

Температура в толще филе

ГАРАНТ:

Взамен ГОСТ 3948-82 постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 26 декабря 1990 г. N 3332 с 1 января 1992 г. введен в действие ГОСТ 3948-90

наборы рыбные для ухи мороженые

ГАРАНТ:

Постановлением Госстандарта России от 2 марта 1998 г. N 32 взамен ГОСТ 21607-76 с 1 января 1999 г. введен в действие ГОСТ 21607-97 «Наборы рыбные для ухи мороженые. Технические условия» с правом досрочного введения для применения в РФ

рыба океанического промысла мороженая

То же и массовая доля жира в мясе курильской скумбрии

ГАРАНТ:

Постановлением Госстандарта России от 21 января 1997 г. N 2 взамен ГОСТ 20057-74 с 1 января 1998 г. введен в действие ГОСТ 20057-96 «Рыба океанического промысла мороженая. Технические условия» для применения в РФ

Температура в толще блока

ГАРАНТ:

Постановлением Госстандарта России от 21 января 1997 г. N 2 взамен ГОСТ 21230-75 с 1 января 1998 г. введен в действие ГОСТ 20057-96 «Рыба океанического промысла мороженая. Технические условия» для применения в РФ

рыба специальной разделки мороженая

Температура в толще блока

рыба специальной разделки незамороженная

Массовая доля поваренной соли (в случае фиксации)

паста белковая мороженая «Океан»

Массовая доля воды

консервы рыбные натуральные

— солей олова, свинца

ГАРАНТ:

Взамен ГОСТ 7452-80 постановлением Госстандарта РФ от 26 ноября 1997 г. N 383 с 1 января 1998 г. введен в действие ГОСТ 7452-97

Консервы. Креветки натуральные

— солей тяжелых металлов

Определение остаточных количеств пестицидов

крабы в собственном соку

— олова, свинца, ртути

Остаточное количество пестицидов

— солей олова, свинца

Кислотность консервов, в рецептуру которых входит уксусная кислота

ГАРАНТ:

Приказом Росстандарта от 30 декабря 2013 г. N 2432-ст ГОСТ 7455-78 отменен с 1 января 2015 г. в связи с введением в действие ГОСТ 7455-2013 «Консервы из рыбы в желе. Технические условия»

— солей олова, свинца

— отстоя в масле к массе рыбы и отстоя

сардины в масле

— отстоя в масле к массе рыбы и отстоя

ГАРАНТ:

Взамен ГОСТ 12028-86 приказом Росстандарта от 29 июля 2014 г. N 829-ст с 1 января 2016 г. для добровольного применения в РФ ГОСТ 12028-2014 «Консервы из мелких сельдевых рыб в масле. Технические условия»

консервы рыбные в томатном соусе

консервы из печени рыб

— солей олова, свинца, меди

печень рыб с растительными добавками

сельдь специального посола

— жира в мясе рыбы

икра лососевая зернистая баночная

— антисептиков (уротропина, сорбиновой кислоты)

икра зернистая осетровых рыб баночная

— солей олова и синца

ГАРАНТ:

Взамен ГОСТ 7442-79 постановлением Госстандарта РФ от 13 ноября 2002 г. N 411-ст с 1 января 2004 г. введен в действие ГОСТ 7442-2002

консервы рыборастительные в масле

— солей тяжелых металлов

консервы рыборастительные в томатном соусе

То же и массовая доля сухих веществ

Рыба копченая и соленая:

рыба холодного копчения

— поваренной соли в мясе рыбы

— гистамина в мясе рыбы

ГАРАНТ:

Постановлением Госстандарта России от 27 августа 1997 г. N 289 взамен ГОСТ 11482-88 с 1 января 1998 г. введен в действие ГОСТ 1482-96 «Рыба холодного копчения. Технические условия» для применения в РФ

сельди холодного копчения

То же, кроме гистамина

Массовая доля солей тяжелых металлов

рыба горячего копчения

— поваренной соли в мясе рыбы

— жира в мясе рыбы

ГАРАНТ:

Постановлением Госстандарта РФ от 21 января 1998 г. N 12 взамен ГОСТ 7447-84 с 1 января 1999 г. введен в действие ГОСТ 7447-97 «Рыба горячего копчения. Технические условия»

Приказом Росстандарта от 3 августа 2015 г. N 1067-ст взамен ГОСТ 7447-97 с 1 января 2017 г. введен в действие ГОСТ 7447-2015 «Рыба горячего копчения. Технические условия» для добровольного применения в РФ

сельди горячего копчения

То же и массовая доля солей тяжелых металлов

ГАРАНТ:

Приказом Росстандарта от 22 ноября 2013 г. N 1597-ст ГОСТ 812-88 отменен с 1 июля 2015 г. в связи с введением в действие ГОСТ 812-2013 «Сельди горячего копчения. Технические условия»

ГАРАНТ:

Взамен ГОСТ 815-88 приказом Ростехрегулирования от 14 сентября 2004 г. N 10-ст с 1 июля 2005 г. введен в действие ГОСТ 815-2004

первые и вторые обеденные блюда

Зараженность амбарными вредителями

ГАРАНТ:

Постановлением Госстандарта России от 8 мая 2001 г. N 201-ст взамен ГОСТ 18488-73, кроме упаковки, маркировки, транспортирования и хранения, с 1 января 2002 г. введен в действие ГОСТ 18488-2000 «Концентраты пищевые сладких блюд. Общие технические условия» с правом досрочного введения

Зараженность амбарными вредителями, плесень и посторонние примеси

Общая кислотность в пересчете на лимонную кислоту

Зараженность вредителями хлебных запасов

ГАРАНТ:

Постановлением Госстандарта России от 4 сентября 1997 г. N 301 взамен ГОСТ 7022-54 с 1 июля 1998 г. введен в действие ГОСТ 7022-97 «Крупа манная. Технические условия» для применения в РФ

Читайте также:  Контроль плотности земляного полотна гост

В крупе для детского питания еще массовая доля испорченных ядер, минеральные примеси

— металломагнитной примеси Развариваемость

Зараженность вредителями, а для детского питания еще:

ГАРАНТ:

Взамен ГОСТ 6292-70 Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г. с 1 января 1995 г. принят ГОСТ 6292-93

Зараженность амбарными вредителями

То же и массовая доля:

— крупы с остатками оболочек и зародыша

— целых необработанных зерен кукурузы

Зараженность вредителями хлебных запасов

Зараженность амбарными вредителями

пшеничная («Полтавская», «Артек»)

То же, кроме нешелушеных зерен, а также массовая доля:

— обработанных зерен ржи и ячменя

горох шелушеный (лущеный)

Зараженность вредителями хлебных запасов

Зараженность вредителями хлебных запасов

Для детского питания еще:

Массовая доля тяжелых металлов

Зараженность вредителями хлебных запасов

ГАРАНТ:

Взамен ГОСТ 21149-75 постановлением Госстандарта РФ от 2 июня 1994 г. N 160 с 1 января 1995 г. введен в действие ГОСТ 21149-93

Наличие амбарных вредителей

мука пшеничная хлебопекарная

— золы в пересчете на сухое вещество

Зараженность вредителями хлебных запасов

ГАРАНТ:

См. ГОСТ Р 52189-2003 «Мука пшеничная. Общие технические условия», утверждённый постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. N 420-ст

— общей золы в пересчете на сухое вещество

Примеси других видов крахмала

Количество крапин на 1 поверхности крахмала

ГАРАНТ:

Взамен ГОСТ 7698-78 Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г. был принят и с 1 января 1995 г. введен в действие Межгосударственный стандарт ГОСТ 7698-93

Цветная реакция с йодом

ГАРАНТ:

См. ГОСТ Р 51985-2002 «Крахмал кукурузный. Общие технические условия», введённый в действие постановлением Госстандарта РФ от 15 декабря 2002 г. N 477-ст

ХЛЕБ, ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, ПЕЧЕНЬЕ:

хлеб из пшеничной муки

— сахара в пересчете на сухое вещество

— жира в пересчете на сухое вещество

хлеб ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной

То же, кроме массовой доли жира

То же, что и для хлеба из пшеничной муки

То же, кроме ГОСТ 5669-51

изделия хлебобулочные мелкоштучные

То же, кроме пористости

То же, кроме ГОСТ 5669-51

ГАРАНТ:

Взамен ГОСТ 24298-80 в части булочек горчичных, столичных и с тмином постановлением Госстандарта СССР от 29 сентября 1988 г. N 3385 с 1 января 1990 г. утвержден ГОСТ 27844-88

— общего сахара в пересчете на сухое вещество

— жира в пересчете на сухое вещество

— общей сернистой кислоты

изделия кондитерские пряничные

ГАРАНТ:

Взамен ГОСТ 15810-80 постановлением Госстандарта РФ от 13 мая 1997 г. N 170 с 1 января 1998 г. введен в действие ГОСТ 15810-96

Кислотность в пересчете на сухое вещество

Содержание металломагнитной примеси

САХАР И САХАР-РАФИНАД:

ГАРАНТ:

Взамен ГОСТ 21-78 постановлением Госстандарта РФ от 13 декабря 1995 г. N 599 с 1 января 1997 г. введен в действие ГОСТ 21-94

— сахарозы в пересчете на сухое вещество

— редуцирующих веществ в пересчете на сухое вещество

— золы в пересчете на сухое вещество

ГАРАНТ:

Взамен ГОСТ 12574-67 постановлением Комитета РФ по стандартизации, метрологии и сертификации от 13 декабря 1995 г. N 597 с 1 января 1997 г. введен в действие ГОСТ 12574-93

ГАРАНТ:

Приказом Росстандарта от 5 декабря 2013 г. N 2155-ст взамен ГОСТ 12573-67 с 1 февраля 2015 г. введен в действие ГОСТ 12573-2013 «Сахар. Метод определения ферропримесей» для добровольного применения в РФ

ГАРАНТ:

Взамен ГОСТ 12572-67 постановлением Госстандарта РФ от 18 мая 1998 г. N 213 с 1 января 1999 г. введен в действие ГОСТ 12572-93

— сахарозы в пересчете на сухое вещество

— редуцирующих веществ в пересчете на сухое вещество

Крепость (временное сопротивление параллепипеда раздробляющему давлению пресса Бонвеча)

Полная растворимость в воде при 20°C кубика 1 x 1 см

Нежировые примеси (отстой по массе)

Влага и летучие вещества

Мыло (качественная проба)

Температура вспышки экстракционного масла

Нежировые примеси (отстой по массе)

Влага и летучие вещества

Мыло (качественная проба)

Температура вспышки экстракционного масла

ГАРАНТ:

Постановлением Госстандарта РФ от 24 декабря 1996 г. N 689 взамен ГОСТ 7825-76 с 1 января 1998 г. введен в действие ГОСТ 7825-96 «Масло соевое. Технические условия»

масло хлопковое рафинированное

То же, кроме цветного числа, фосфоросодержащих веществ

То же, кроме ГОСТ 5447-69, ГОСТ 7824-64

— водорастворимых экстрактивных веществ

ГАРАНТ:

Постановлением Комитета РФ по стандартизации, метрологии и сертификации от 21 февраля 1995 г. N 78 взамен ГОСТ 26929-86 с 1 января 1996 г. введен в действие ГОСТ 26929-94

чай черный байховый нефасованный

кофе натуральный жареный (в зернах и молотый)

— золы, не растворимой в 10 процентной соляной кислоте

Степень помола, посторонние примеси

ГАРАНТ:

Постановлением Госстандарта России от 17 марта 1998 г. N 55 взамен ГОСТ 6805-88 с 1 января 1999 г. введен в действие ГОСТ 6805-97 «Кофе натуральный жареный. Общие технические условия» для применения в РФ с правом досрочного введения

Овощи свежие: картофель свежий продовольственный

Размер клубней по наибольшему поперечному диаметру

— размером менее норм

— с израстаниями, наростами, позеленевших

— с механическими повреждениями

— раздавленных, половинок и частей клубней

— поврежденных сельскохозяйственными вредителями

— земли, прилипшей к клубням

— органической и минеральной примеси

морковь столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети

— по наибольшему поперечному диаметру

— с отклонениями от установленных размеров

— поломанных, уродливых по форме

— загнивших, увядших, запаренных и подмороженных

Наличие земли, прилипшей к корнеплодам

лук репчатый свежий реализуемый

Размер луковиц по наибольшему поперечному диаметру

— с недостаточно высушенной шейкой

— менее установленных размеров

— с механическими повреждениями

— загнивших, запаренных и подмороженных, поврежденных нематодой и клещами

свекла столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети

Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру

— с отклонениями от установленных размеров

— с механическими повреждениями

— увядших, с признаками морщинистости, загнивших, запаренных и подмороженных

Наличие земли, прилипшей к корнеплодам

ГАРАНТ:

Приказом Росстандарта от 17 декабря 2013 г. N 2279-ст ГОСТ Р 51811-2001 отменен с 1 января 2015 г. в связи с введением в действие ГОСТ 32285-2013 «Свекла столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия» для добровольного применения в РФ

Постановлением Госстандарта России от 12 сентября 2001 г. N 384-ст действие ГОСТ 26766-85 отменено на территории РФ с 1 января 2003 г. Введен в действие ГОСТ Р 51811-2001 «Свекла столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия» с правом досрочного введения

капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной торговой сети

Длина кочерыги над кочаном

Масса зачищенного кочана

— с механическими повреждениями на глубину 1 — 2 листьев

— с сухим загрязнением, механическими повреждениями на глубину 3 листьев, с засечкой кочана и кочерыги

— с механическими повреждениями глубиной свыше 3 листьев, треснувших, загнивших, запаренных, мороженных

Источник

Метролоджи / Раб 5 / Докум / ПР 50.3.004-96 Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья

Примечание: «Перечень контролируемой продукции и порядок радиологического контроля» определяется органами Госкомсанэпиднадзора.

ПОРЯДОК СЕРТИФИКАЦИИ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

1. Обязательная сертификация кондитерских изделий проводится по схемам 2а, 3а, 4а, 5 и 7 для продукции длительного хранения; для продукции кратковременного хранения — по схемам 2а, 3а, 4а, 5, а также может применятся схема сертификации с использованием заявления-декларации заявителя как для продукции длительного хранения, так и для продукции кратковременного хранения.

2. Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации кондитерских изделий, нормативные документы, устанавливающие показатели безопасности и методы их испытаний, приведены в приложении 12-1.

3. Испытания, по решению органа по сертификации, могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей, при условии, что остальные показатели подтверждены документами, полученными от поставщика и подтверждающими соответствие используемого сырья, вспомогательных материалов, компонентов рецептуры требованиям безопасности, выданными уполномоченным на то органом; документами, подтверждающими соответствие упаковочных материалов и тары требованиям безопасности (НД, включая разрешение органов Госкомсанэпиднадзора).

Перед реализацией сертифицированной кондитерской продукции, после длительного хранения, по решению Органа по сертификации, продукции инспекционный контроль продукции (независимо от схемы сертификации) по показателям, которые при нарушении режимов хранения могут превысить установленные нормативы безопасности (органолептические, физико-химические, микробиологические показатели и микотоксины).

4. Отбор проб и подготовка их к проведению испытаний для сертификации кондитерских изделий осуществляют по нормативным документам на конкретный вид продукции в соответствии с ГОСТ 5904-82 «Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб».

Источник