Гост 54941 2012



Гост 54941 2012

ГОСТ Р 54941-2012/Руководство ИСО/МЭК 46:1985

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ И СВЯЗАННЫХ С НИМИ УСЛУГ

Comparative testing of consumer products and related services. General principles

* По данным официального сайта Росстандарт

ОКС 03.120.10. — Примечание изготовителя базы данных.

Дата введения 2012-10-01

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии документа, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 079 "Оценка соответствия"

4 Настоящий стандарт идентичен международному документу Руководство ИСО/МЭК 46:1985* "Сравнительные испытания потребительских товаров и связанных с ними услуг. Общие принципы" (ISO/IEC Guide 46:1985 "Comparative testing of consumer products and related services — General principles", IDT)

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. — Примечание изготовителя базы данных.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Октябрь 2019 г.

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение

Настоящий стандарт определяет общие принципы проведения сравнительных испытаний товаров и услуг, отдельно или в совокупности. Данных принципов необходимо придерживаться органам и ассоциациям, осуществляющим программы сравнительных испытаний.

Целью данного стандарта является предоставление потребителям информации и результатов испытаний способом, который поможет им сделать обоснованный выбор, соответствующий их потребностям. Товары и услуги, проходящие испытания, могут ориентироваться на местный, национальный или международный рынок, и характеристики, подвергающиеся испытаниям, могут быть как специальными, так и широкого назначения при условии, что диапазон и пределы характеристик четко определены. (Примечания, включенные далее в текст, предлагают некоторые способы применения данных принципов).

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает общие принципы проведения сравнительных испытаний товаров и услуг с целью предоставления информации потребителям.

2 Общие принципы

2.1 Выбор товара и услуги

Если не определен диапазон выбора, то должны быть предприняты все приемлемые усилия для того, чтобы отразить информацию о товарах и услугах, востребованных на рынке.

Примечание — "Приемлемые усилия" могут включать консультации с производителями (агентами/ представителями/импортерами) или проверку имеющейся литературы и каталогов. В интересах потребителей и производителей (агентов/представителей/импортеров) такая информация должна быть доступна.

2.2 Выборочный контроль

Способы, используемые при получении выборки для испытаний, должны быть по возможности аналогичны тем, которые использует потребитель в обычной точке розничной торговли. Во всех случаях надо следить за тем, чтобы выбор образцов производился случайным образом и не были представлены специальные образцы. Перед испытаниями должно быть уделено внимание условиям выборки, транспортирования и хранения.

Должны быть предприняты меры предосторожности для того, чтобы гарантировать, насколько это возможно, что полученные результаты характерны для товара или услуги, представленных на рынке на момент выборочного контроля.

Примечание — Выборочный контроль по возможности должен гарантировать, что товар или услуга, подвергающиеся испытаниям, должны быть востребованы на рынке после публикации результатов испытаний.

2.3 Выбор характеристик

Кроме тех случаев, когда проверка производится с определенной целью, по возможности во внимание должны быть приняты все характеристики товара или услуги, которые важны при их использовании потребителем. Любое ограничение выбора должно быть обоснованно.

Примечание — Например, выбор может включать следующие характеристики: безопасность, надежность, долговечность, эксплуатационные показатели, расход энергии, воздействие на окружающую среду, эксплуатационные расходы, цена при продаже и техническое обслуживание.

3 Программа испытаний

3.1 Методы испытаний

Методы испытаний должны быть по возможности стандартизованными, представленными в международных или национальных стандартах. Если соответствующий стандарт отсутствует, то необходимо, чтобы выбранный метод испытаний имел степень воспроизводимости, достаточную для достижения сопоставимости результатов испытаний. Если применяются не международные и не национальные, но признанные методы испытаний, то следует сообщить в национальный орган по стандартизации о возможности их регистрации в качестве национальных стандартов.

3.2 Оценка результатов испытаний

Должны быть предприняты меры для минимизации числа ошибок при испытаниях или в результатах испытаний из-за использования дефектных образцов. Одна из мер — это проинформировать производителя (агента/представителя/импортера) о результатах испытаний его товара или услуги и предоставить ему возможность сделать замечания до публикации результатов. Результаты испытаний, переданные производителю (агенту/представителю/импортеру), должны сопровождаться перечнем характеристик, подвергшихся испытаниям, и перечнем примененных методов испытаний. Если производитель (агент/представитель/импортер) не согласен с результатами испытаний, ему рекомендуется немедленно представить данные, демонстрирующие, что результаты испытаний являются либо неверными, либо исключительными или были применены неподходящие методы. В случае исключительных результатов возможно использование добавочных образцов.

Если испытания показали, что товар или услуга опасны и могут причинить потребителю непоправимый ущерб, то об этом должны быть немедленно уведомлены соответствующие органы и производитель (агент/представитель/импортер).

3.3 Представление результатов испытаний

Результаты испытаний должны быть представлены на основе фактов как технически корректным способом, так и в терминах, понятных потребителю. Эти термины должны помочь потребителю сделать выбор в соответствии с его определенными потребностями.

В случаях когда, несмотря на процедуры проверки, в опубликованных протоколах найдены существенные фактические ошибки, должны быть предприняты корректирующие действия в наиболее возможные короткие сроки.

Источник

Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 54942-2012 "Газобаллонные автомобили с искровыми двигателями. Выбросы вредных (загрязняющих) веществ с отработавшими газами. Нормы и методы контроля при оценке технического состояния" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 июля 2012 г. N 200-ст)

Приказом Росстандарта от 18 июля 2017 г. N 708-ст настоящий ГОСТ отменен с 1 февраля 2018 г. в связи с принятием и введением в действие ГОСТ 33997-2016 «Колесные транспортные средства. Требования к безопасности в эксплуатации и методы проверки» для добровольного применения в РФ

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на находящиеся в эксплуатации на территории Российской Федерации транспортные средства категорий М и N с искровыми двигателями (далее — автомобили), по своим техническим характеристикам подпадающие под действие ГОСТ Р 41.49 или ГОСТ Р 41.83:

Читайте также:  Радиус поворота трубы гост

— монотопливные, работающие на сжиженном нефтяном газе (СНГ), компримированном природном газе (КПГ) или сжиженном природном газе (СПГ);

— многотопливные, работающие на СНГ, КПГ или на СПГ, а также допускающие работу на бензине.

Настоящий стандарт устанавливает нормативные значения содержания загрязняющих веществ в отработавших газах автомобилей (оксида углерода и углеводородов), коэффициента избытка воздуха, требования к техническому состоянию систем двигателя, а также методы контроля при оценке технического состояния. Условия, при которых рекомендуется проводить проверку транспортных средств на соответствие требованиям настоящего стандарта, приведены в приложении А.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 41.49-2003 (Правила ЕЭК ООН N 49) Единообразные предписания, касающиеся сертификации двигателей с воспламенением от сжатия и двигателей, работающих на природном газе, а также двигателей с принудительным зажиганием, работающих на сжиженном нефтяном газе, и транспортных средств, оснащенных двигателями с воспламенением от сжатия, двигателями, работающими на природном газе, и двигателями с принудительным зажиганием, работающими на сжиженном природном газе, в отношении выбросов вредных веществ

ГОСТ Р 41.83-2003 (Правила ЕЭК ООН N 83) Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения транспортных средств в отношении выбросов загрязняющих веществ в зависимости от топлива, необходимого для двигателей

ГОСТ Р 52033-2003 Автомобили с бензиновыми двигателями. Выбросы загрязняющих веществ с отработавшими газами. Нормы и методы контроля при оценке технического состояния

ГОСТ 12.1.003-83 Система стандартов безопасности труда. Шум. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.012-2004 Система стандартов безопасности труда. Вибрационная безопасность. Общие требования

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины, определения, обозначения и сокращения

3.1 В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1.1 автомобиль, находящийся в эксплуатации: Автомобиль, прошедший государственную регистрацию в установленном порядке.

3.1.2 рабочая температура охлаждающей жидкости или моторного масла: Температура охлаждающей жидкости или моторного масла, рекомендованная изготовителем для работающего двигателя.

3.1.3 коэффициент избытка воздуха : Безразмерная величина, представляющая собой отношение массы воздуха, поступившей в цилиндр двигателя, к массе воздуха, теоретически необходимой для полного сгорания поданного в цилиндр топлива, рассчитываемая по результатам измерений состава отработавших газов.

3.1.4 система нейтрализации отработавших газов: Совокупность компонентов, обеспечивающих снижение выбросов загрязняющих веществ с отработавшими газами при работе двигателя.

3.1.5 диагностический индикатор: Световой индикатор, расположенный на панели приборов автомобиля и информирующий водителя о появлении неисправностей в системах управления двигателем и нейтрализации отработавших газов.

3.1.6 встроенная (бортовая) система диагностирования двигателя: Совокупность входящих в конструкцию автомобиля устройств, обеспечивающих своевременное информирование водителя о неисправностях в системах управления двигателем и нейтрализации отработавших газов, а также накопление этой информации в процессе эксплуатации.

3.1.7 изготовитель: Лицо, осуществляющее изготовление транспортного средства (шасси).

3.1.8 экологический класс: Классификационный код, характеризующий транспортное средство в зависимости от уровня выбросов вредных загрязняющих веществ.

3.1.9 транспортное средство: Механическое устройство на колесном ходу категорий М, N, предназначенное для эксплуатации на автомобильных дорогах общего пользования.

3.1.10 искровой двигатель: Двигатель с принудительным зажиганием, работающий на бензине или газе.

3.1.11 монотопливное транспортное средство: Транспортное средство, изначально сконструированное для постоянной эксплуатации на сжиженном нефтяном газе или компримированном природном газе, или сжиженном природном газе, но оснащенное в некоторых случаях системой подачи бензина, используемой только во время запуска двигателя, при этом емкость топливного бака должна быть не более 15 л () бензина.

3.1.12 двухтопливное транспортное средство: Транспортное средство, предназначенное для эксплуатации как на бензине, так и на сжиженном нефтяном газе, компримированном природном газе или сжиженном природном газе.

3.2 В настоящем стандарте приняты следующие обозначения и сокращения:

СНГ — сжиженный нефтяной газ;

КПГ — компримированный природный газ;

СПГ — сжиженный природный газ;

СО — оксид углерода;

— минимальная частота вращения коленчатого вала двигателя;

— повышенная частота вращения коленчатого вала двигателя;

— коэффициент избытка воздуха.

4 Нормативные значения содержания загрязняющих веществ и коэффициента избытка воздуха

4.1 Содержание СО и СН в отработавших газах определяют при работе двигателя в режиме холостого хода на минимальных и повышенных частотах вращения коленчатого вала двигателя, установленных изготовителем автомобиля.

При отсутствии данных, установленных изготовителем автомобиля:

— значение , не должно превышать:

— — для автомобилей категорий и ,

— — для автомобилей остальных категорий;

— значение устанавливают в пределах:

— — для автомобилей категорий и не оборудованных системами нейтрализации,

— — для автомобилей категорий и , оборудованных системами нейтрализации, и категорий полной массой более 3,5 т, независимо от их комплектации.

4.2 Для автомобилей выпускало 31.12.2006 г. содержание СО и СН должно быть в пределах значений, установленных изготовителем для целей оценки соответствия типа транспортного средства перед его выпуском в обращение, а при отсутствии таких данных не должно превышать значений, указанных в таблице 1.

Примечание — Коды обозначения года выпуска (модельного года) транспортного средства, содержащиеся в его идентификационном номере, приведены в приложении Б.

Обороты холостого хода

Объемная доля СО, %, в зависимости от вида моторного топлива

Объемная доля СН, , в зависимости от рабочего объема двигателя и вида моторного топлива

Источник

ГОСТ Р 54941-2012/РУКОВОДСТВО ИСО/МЭК 46:1985 СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ И СВЯЗАННЫХ С НИМИ УСЛУГ. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 Подготовлен Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе собственного аутентичного перевода на русский язык международного документа, указанного в пункте 4

Читайте также:  Гост 27772 2006

2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 079 "Оценка соответствия"

3 Утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 июля 2012 г. N 198-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному документу Руководство ИСО/МЭК 46:1985 "Сравнительные испытания потребительских товаров и связанных с ними услуг. Общие принципы" (ISO/IEC Guide 46:1985 "Comparative testing of consumer products and related services — General principles")

5 Введен впервые

Настоящий стандарт определяет общие принципы проведения сравнительных испытаний товаров и услуг, отдельно или в совокупности. Данных принципов необходимо придерживаться органам и ассоциациям, осуществляющим программы сравнительных испытаний.

Целью данного стандарта является предоставление потребителям информации и результатов испытаний способом, который поможет им сделать обоснованный выбор, соответствующий их потребностям. Товары и услуги, проходящие испытания, могут ориентироваться на местный, национальный или международный рынок, и характеристики, подвергающиеся испытаниям, могут быть как специальными, так и широкого назначения при условии, что диапазон и пределы характеристик четко определены. (Примечания, включенные далее в текст, предлагают некоторые способы применения данных принципов).

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает общие принципы проведения сравнительных испытаний товаров и услуг с целью предоставления информации потребителям.

2 Общие принципы

2.1 Выбор товара и услуги

Если не определен диапазон выбора, то должны быть предприняты все приемлемые усилия для того, чтобы отразить информацию о товарах и услугах, востребованных на рынке.

Примечание — "Приемлемые усилия" могут включать консультации с производителями (агентами/представителями/импортерами) или проверку имеющейся литературы и каталогов. В интересах потребителей и производителей (агентов/представителей/импортеров) такая информация должна быть доступна.

2.2 Выборочный контроль

Способы, используемые при получении выборки для испытаний, должны быть по возможности аналогичны тем, которые использует потребитель в обычной точке розничной торговли. Во всех случаях надо следить за тем, чтобы выбор образцов производился случайным образом и не были представлены специальные образцы. Перед испытаниями должно быть уделено внимание условиям выборки, транспортирования и хранения.

Должны быть предприняты меры предосторожности для того, чтобы гарантировать, насколько это возможно, что полученные результаты характерны для товара или услуги, представленных на рынке на момент выборочного контроля.

Примечание — Выборочный контроль по возможности должен гарантировать, что товар или услуга, подвергающиеся испытаниям, должны быть востребованы на рынке после публикации результатов испытаний.

2.3 Выбор характеристик

Кроме тех случаев, когда проверка производится с определенной целью, по возможности во внимание должны быть приняты все характеристики товара или услуги, которые важны при их использовании потребителем. Любое ограничение выбора должно быть обоснованно.

Примечание — Например, выбор может включать следующие характеристики: безопасность, надежность, долговечность, эксплуатационные показатели, расход энергии, воздействие на окружающую среду, эксплуатационные расходы, цена при продаже и техническое обслуживание.

3 Программа испытаний

3.1 Методы испытаний

Методы испытаний должны быть по возможности стандартизованными, представленными в международных или национальных стандартах. Если соответствующий стандарт отсутствует, то необходимо, чтобы выбранный метод испытаний имел степень воспроизводимости, достаточную для достижения сопоставимости результатов испытаний. Если применяются не международные и не национальные, но признанные методы испытаний, то следует сообщить в национальный орган по стандартизации о возможности их регистрации в качестве национальных стандартов.

3.2 Оценка результатов испытаний

Должны быть предприняты меры для минимизации числа ошибок при испытаниях или в результатах испытаний из-за использования дефектных образцов. Одна из мер — это проинформировать производителя (агента/представителя/импортера) о результатах испытаний его товара или услуги и предоставить ему возможность сделать замечания до публикации результатов. Результаты испытаний, переданные производителю (агенту/представителю/импортеру), должны сопровождаться перечнем характеристик, подвергшихся испытаниям, и перечнем примененных методов испытаний. Если производитель (агент/представитель/импортер) не согласен с результатами испытаний, ему рекомендуется немедленно представить данные, демонстрирующие, что результаты испытаний являются либо неверными, либо исключительными или были применены неподходящие методы. В случае исключительных результатов возможно использование добавочных образцов.

Если испытания показали, что товар или услуга опасны и могут причинить потребителю непоправимый ущерб, то об этом должны быть немедленно уведомлены соответствующие органы и производитель (агент/представитель/импортер).

3.3 Представление результатов испытаний

Результаты испытаний должны быть представлены на основе фактов как технически корректным способом, так и в терминах, понятных потребителю. Эти термины должны помочь потребителю сделать выбор в соответствии с его определенными потребностями.

В случаях когда, несмотря на процедуры проверки, в опубликованных протоколах найдены существенные фактические ошибки, должны быть предприняты корректирующие действия в наиболее возможные короткие сроки.

Источник

Межгосударственные стандарты, действующие в области общественного питания

В целях исключения возможности причинения вреда жизни и здоровью граждан, ко всем предприятиям общественного питания предъявляются специальные требования, установленные как федеральными законами (техническими регламентами) и санитарными нормами и правилами, так и специальными государственными стандартами.

Приведённые ниже ГОСТ(ы) имеют статус межгосударственных и национальных, действуют на территориях государств — членов Евразийского союза и распространяются на услуги общественного питания, оказываемые в предприятиях различных форм собственности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

ГОСТ 30390-2013. Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия.

-устанавливает общие технические требования к продукции общественного питания, реализуемой населению, в том числе классификацию продукции, общие требования безопасности продукции общественного питания и процедуры обеспечения безопасности, правила приемки, методы контроля, требования к реализации продукции, упаковке, маркировке, подтверждению соответствия продукции общественного питания.
Положения настоящего стандарта распространяются на продукцию, изготавливаемую и реализуемую предприятиями общественного питания (предприятиями питания) различных форм собственности и индивидуальными предпринимателями.
ГОСТ 30389-2013. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования.

-устанавливает общие требования и классификацию предприятий (объектов) общественного питания различных типов.

Настоящий стандарт распространяется на предприятия (объекты) общественного питания юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

ГОСТ 30524-2013. Услуги общественного питания. Требования к персоналу.
— устанавливает общие минимальные требования к персоналу предприятий общественного питания различных типов всех организационно-правовых форм и форм собственности. Положения настоящего стандарта могут быть использованы при подборе и расстановке кадров, проведении аттестации, присвоении квалификации, разработке должностных инструкций и стандартов работы персонала сферы услуг общественного питания.
ГОСТ 32692-2014. Услуги общественного питания. Общие требования к методам и формам обслуживания на предприятиях общественного питания.

-устанавливает общие требования к методам и формам обслуживания на предприятиях (объектах) общественного питания. Стандарт предназначен для применения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в сфере услуг общественного питания.

ГОСТ 32691-2014. Услуги общественного питания. Порядок разработки фирменных и новых блюд и изделий на предприятиях общественного питания.
— устанавливает общие требования к порядку разработки фирменных и новых блюд и изделий на предприятиях (объектах) общественного питания. Стандарт распространяется на разработку фирменных и новых блюд и изделий, изготавливаемых предприятиями (объектами) общественного питания различных форм собственности, организационно-управленческой структуры и индивидуальными предпринимателями.

Читайте также:  Гост тендер групп

ГОСТ 31984-2012. Услуги общественного питания. Общие требования.

-устанавливает перечень услуг общественного питания, общие требования к услугам, методы оценки качества услуг.

ГОСТ 31989-2012. Услуги общественного питания. Общие требования к заготовочным предприятиям общественного питания.

-устанавливает общие требования к заготовочным предприятиям общественного питания.
ГОСТ 31986-2012. Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания.

-распространяется на продукцию общественного питания массового изготовления и устанавливает метод органолептической оценки ее качества.

ГОСТ 31985-2013. Услуги общественного питания. Термины и определения.
-распространяется на услуги и продукцию общественного питания и устанавливает термины и определения основных понятий в этой области. Требования настоящего стандарта являются общими и предназначены для применения всеми предприятиями питания независимо от их вида, размера, мощности и ассортимента изготовляемой продукции. Если какие-либо термины и определения настоящего стандарта нельзя применить вследствие спецификации организации предприятий питания и/или изготовляемой на них продукции, допускается использование иных терминов, в том числе принятых в международной практике.

ГОСТ 31987-2012. Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию.

— устанавливает общие требования к оформлению, построению и содержанию технологических документов на продукцию общественного питания.

ГОСТ Р 55889-2013. Услуги общественного питания. Система менеджмента безопасности продукции общественного питания. Рекомендации по применению ГОСТ Р ИСО 22000-2007 для индустрии питания.

-содержит общие рекомендации при применении ГОСТ Р ИСО 22000. Настоящий стандарт предназначен для организаций (предприятий) в сфере индустрии питания, разрабатывающих и внедряющих систему менеджмента безопасности продукции общественного питания на основе требований ГОСТ Р ИСО 22000, а также для персонала, отвечающего за безопасность продукции общественного питания.
ГОСТ 31988-2012.Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания

— распространяется на продукцию общественного питания и устанавливает метод расчета отходов и потерь при кулинарной (механической и тепловой) обработке продовольственного сырья и пищевых продуктов непосредственно на предприятиях общественного питания.

ГОСТ Р 55323-2012.Услуги общественного питания. Идентификация продукции общественного питания. Общие положения.

-распространяется на продукцию, изготавливаемую на предприятиях общественного питания и реализуемую при оказании услуг общественного питания, а также на предприятиях розничной торговли на территории Российской Федерации.
Настоящий стандарт устанавливает общие положения по проведению работ и оформлению результатов идентификации продукции общественного питания.

ГОСТ Р 54607.1-2011 Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 1. Отбор проб и подготовка к физико-химическим испытаниям.

-устанавливает правила отбора, упаковки, доставки, хранения и нормы проб продукции общественного питания для проведения лабораторных испытаний, а также правила подготовки проб продукции к физико-химическим испытаниям в лабораторных условиях.

ГОСТ Р 54607.2-2012. Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 2. Методы физико-химических испытаний.
-распространяется на продукцию общественного питания и устанавливает методы физико-химических испытаний продукции общественного питания в условиях лабораторного контроля.

ГОСТ Р 54607.3-2014. Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 3. Методы контроля соблюдения процессов изготовления продукции общественного питания.

-распространяется на методы контроля соблюдения процессов изготовления продукции общественного питания. Настоящий стандарт включает методы контроля качества фритюрных жиров, метод определения эффективности тепловой обработки мясных и рыбных кулинарных изделий, метод определения массовой доли остаточного сернистого ангидрида в полуфабрикатах из сульфитированнного сырого очищенного картофеля, метод определения содержания яиц в кулинарных изделиях.

ГОСТ Р 54607.4-2015. Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 4. Методы определения влаги и сухих веществ.

Настоящий стандарт распространяется на продукцию общественного питания и устанавливает следующие методы определения влаги и сухих веществ в полуфабрикатах, блюдах и кулинарных изделиях:

— высушивание в сушильном шкафу до постоянной массы (основной метод);
— высушивание в сушильном шкафу при температуре 130°С (ускоренный метод);
— высушивание на влагомере Чижовой ВЧ (ускоренный гравиметрический метод).
Методы применимы при контроле качества и идентификации продукции общественного питания. Настоящий стандарт не распространяется на методы определения влаги и сухих веществ в полуфабрикатах, блюдах и кулинарных изделиях из рубленого мяса, мяса птицы, дичи, кролика, полуфабрикатах и изделиях из соленой и копченой рыбы, рыбном фарше, а также в кондитерских и хлебобулочных изделиях.

ГОСТ Р 54607.5-2015. Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 5. Методы определения жира.

Настоящий стандарт распространяется на продукцию общественного питания и устанавливает следующие методы определения массовой доли жира:

— определение массовой доли жира по обезжиренному остатку (основной метод);

-весовой метод с экстракцией жира в микроразмельчителе тканей;

ГОСТ Р 54607.6-2015. Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 6. Методы определения сахара.

Настоящий стандарт распространяется на продукцию общественного питания и устанавливает следующие методы определения массовой доли сахара:

— перманганатный метод Бертрана;

— ускоренный цианидный метод;

ГОСТ Р 54609-2011. Услуги общественного питания. Номенклатура показателей качества продукции общественного питания.

— устанавливает номенклатуру показателей качества продукции общественного питания и порядок выбора показателей качества продукции. Настоящий стандарт распространяется на продукцию общественного питания, изготавливаемую предприятиями общественного питания различных форм собственности, организационно-управленческой структуры и индивидуальными предпринимателями.
ГОСТ Р 55051-2012.Услуги общественного питания. Общие требования к кейтерингу.
-устанавливает общие требования к организации кейтеринга. Стандарт предназначен для применения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги общественного питания.

ГОСТ 31987-2012 «Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию»

— Стандарт распространяется на технологические документы на продукцию, изготавливаемую предприятиями общественного питания различных форм собственности и индивидуальными предпринимателями.

ГОСТ Р 56766-2015 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания. Требования к изготовлению и реализации» (DIN 10506:2012, NEQ)

— стандарт устанавливает требования к изготовлению продукции общественного питания на предприятиях общественного питания, в т.ч. функционирующих в структуре организаций торговли, и ее реализации по месту изготовления и при организации кейтеринга.

ГОСТ Р 56725-2015 «Услуги общественного питания. Хранение проб продукции общественного питания на предприятиях общественного питания».

стандарт устанавливает требования к условиям хранения и утилизации контрольных проб продукции общественного питания массового изготовления на предприятиях общественного питания, в т.ч. функционирующих в структуре организаций торговли.

Источник