Гост 5283

Гост 5283

"ГОВЯДИНА ОТВАРНАЯ В СОБСТВЕННОМ СОКУ"

Canned meat "Boiled beef in its own juice".
Specifications

Дата введения 1992-07-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторским институтом мясной промышленности

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 N 1127

3. ВЗАМЕН ГОСТ 5283-56

4. Срок проверки — 1996 г.; периодичность проверки — 5 лет

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Настоящий стандарт распространяется на консервы, приготовленные из бланшированной говядины, с добавлением жира, соли, специй и концентрированного бульона, уложенные в банки, герметически укупоренные и стерилизованные.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

Коды ОКП приведены в приложении.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением ветеринарных и санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.1. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Характеристика и норма

Кусочки мяса без костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов, лимфатических и нервных узлов

Свойственный вареному говяжьему мясу

От светло-коричневого до коричневого

Приятные, свойственные вареному говяжьему мясу в сочетании с пряностями, без постороннего запаха и привкуса

Кусочки мяса неразваренные

Массовая доля мяса и жира, %, не менее

Массовая доля жира, %, не более

Массовая доля белка, %, не менее

Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), %

Примечание. Допускается в отдельных банках массовая доля мяса и жира не менее 69% при массовой доле мяса и жира в среднем по партии не менее 72%.

1.2.2. Содержание токсичных элементов, афлатоксина , нитрозаминов, гормональных препаратов и пестицидов в продуктах не должно превышать допустимых уровней, установленных медикобиологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов N 5061-89 от 01.08.89* Минздрава СССР.

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.

1.2.3. По микробиологическим показателям консервы должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности, установленным Минздравом СССР.

1.3. Требования к сырью

1.3.1. Для выработки консервов применяют:

говядину по ГОСТ 779, I категории, остывшую, охлажденную, мороженую, кроме мяса, замороженного более одного раза, и мяса быков;

жир топленый пищевой говяжий или костный по ГОСТ 25292, не ниже первого сорта;

перец черный молотый по ОСТ 18279;

соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830* выварочную или каменную, самосадочную, садочную, помолов N 0 или 1, не ниже первого сорта;

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.

лист лавровый (сухой) по ГОСТ 17594.

1.4.1. Консервы фасуют в металлические банки 1, 3, 4, 8, 9, 12 по ГОСТ 5981, а также стеклянные банки 1-82-500 по ГОСТ 5717.

Масса нетто консервов должна быть: в банке 1 — 100 г; 3 и 4 — 200 г; 3 и 4 — 250 г; 8 — 325 г; 9 — 340 г; 12 — 550 г; 1-82-500 — 500 г.

Предельные отклонения массы нетто — по ГОСТ 13534.

1.5.1. Маркировка консервов — по ГОСТ 13534.

На этикетке банки дополнительно должно быть указано:

“Состав: говядина, бульон, жир, соль, перец, лавровый лист. Перед употреблением — разогреть”.

1.5.2. Транспортная маркировка — по ГОСТ 13534.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Консервы принимают партиями. Определение партии и объем выборки — по ГОСТ 8756.0.

2.2. Показатель массовой доли белка изготовитель определяет по требованию потребителя или контролирующей организации. При получении неудовлетворительных результатов проводят испытания на каждой партии до получения положительных результатов на трех партиях.

2.3. Содержание токсичных элементов, афлатоксина , нитрозаминов, гормональных препаратов и пестицидов контролируют в соответствии с установленным порядком.

2.4. Микробиологические показатели определяют в соответствии с требованиями санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденными в установленном порядке.

Читайте также:  Как рассчитать плотность бензина гост

Источник



ГОСТ 5283-91 Консервы мясные "Говядина отварная в собственном соку". Технические условия

Текст ГОСТ 5283-91 Консервы мясные "Говядина отварная в собственном соку". Технические условия

«ГОВЯДИНА ОТВАРНАЯ В СОБСТВЕННОМ СОКУ »

Canned meat «Boiled beef in its own juice». Specifications

Дата введения 01.07.92

Настоящий стандарт распространяется на консервы, приготовленные из бланшированной говядины, с добавлением жира, соли, специй и концентрированного бульона, уложенные в банки, герметически укупоренные и стерилизованные.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

Коды ОКП приведены в приложении.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением ветеринарных и санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.1. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Характеристика и норма

Кусочки мяса без костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов, лимфатических и нервных узлов

Свойственный вареному говяжьему мясу

От светло-коричневого до коричневого

Приятные, свойственные вареному говяжьему мясу в сочетании с пряностями, без постороннего запаха и привкуса

Массовая доля мяса и жира, %, не ме-

Кусочки мяса неразваренные

Массовая доля жира, %, не более

Массовая доля белка, %, не менее Массовая доля хлористого натрия (по-

Примечание. Допускается в отдельных банках массовая доля мяса и жира не менее 69 % при массовой доле мяса и жира в среднем по партии не менее 72 %.

1.2.2. Содержание токсичных элементов, афлатоксина Вр нитрозаминов, гормональных препаратов и пестицидов в продуктах не должно превышать допустимых уровней, установленных медико- * ★

биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов № 5061—89 от 01.08.89* Минздрава СССР.

1.2.3. По микробиологическим показателям консервы должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности, установленным Минздравом СССР.

1.3. Требования к сырью

1.3.1. Для выработки консервов применяют:

говядину по ГОСТ 779, I категории, остывшую, охлажденную, мороженую, кроме мяса, замороженного более одного раза, и мяса быков;

жир топленый пищевой говяжий или костный по ГОСТ 25292, не ниже первого сорта;

перец черный молотый по ОСТ 18279;

соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830* ** выварочную или каменную, самосадочную, садочную, помолов № 0 или 1, не ниже первого сорта;

лист лавровый (сухой) по ГОСТ 17594.

1.4.1. Консервы фасуют в металлические банки 1, 3, 4, 8, 9, 12 по ГОСТ 5981, а также в стеклянные банки 1—82—500 по ГОСТ 5717.

Масса нетто консервов должна быть: в банке 1—100 г; 3 и 4—200 г; 3 и 4 — 250 г; 8— 325 г; 9 — 340 г; 12 — 550 г; 1-82-500-500 г.

Предельные отклонения массы нетто — по ГОСТ 13534.

1.4.2. Упаковка — по ГОСТ 13534.

1.5.1. Маркировка консервов — по ГОСТ 13534.

На этикетке банки дополнительно должно быть указано:

«Состав: говядина, бульон, жир, соль, перец, лавровый лист. Перед употреблением — разогреть».

1.5.2. Транспортная маркировка — по ГОСТ 13534.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Консервы принимают партиями. Определение партии и объем выборки — по ГОСТ 8756.0.

2.2. Показатель массовой доли белка изготовитель определяет по требованию потребителя или контролирующей организации. При получении неудовлетворительных результатов проводят испытания на каждой партии до получения положительных результатов на трех партиях.

2.3. Содержание токсичных элементов, афлатоксина Вг нитрозаминов, гормональных препаратов и пестицидов контролируют в соответствии с установленным порядком.

2.4. Микробиологические показатели определяют в соответствии с требованиями санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденными в установленном порядке.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб и подготовка их к испытаниям — по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 26671, ГОСТ 26929.

Читайте также:  Тройники стальные гост 17376 2001 размеры и вес

3.2. Методы испытаний — по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 25011, ГОСТ 26186.

Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ

26933, ГОСТ 26935; афлатоксина Вр нитрозаминов, гормональных препаратов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

Посторонние примеси определяют визуально.

Возбудителей микробиальной порчи определяют по ГОСТ 10444.15, ГОСТ 30425.

Патогенные микроорганизмы определяют по ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.9.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Транспортирование консервов — по ГОСТ 13534.

4.2. Консервы хранят при температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха не выше 75 %. Хранение консервов на складах транспортных предприятий не допускается.

Срок хранения консервов — 2 года со дня изготовления.

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560—96.

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574—2000.

ТАБЛИЦА КОДОВ ОКИ В ПОЛНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ ДЛЯ МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ «ГОВЯДИНА ОТВАРНАЯ В СОБСТВЕННОМ СОКУ »

Источник

Гост 5283

Справочник ГОСТов . 2009 .

Смотреть что такое «5283» в других словарях:

5283 Pyrrhus — Infobox Planet minorplanet = yes width = 25em bgcolour = #FFFFC0 apsis = name = Pyrrhus symbol = caption = discovery = yes discovery ref = discoverer = C. S. Shoemaker discovery site = Palomar discovered = January 31, 1989 designations = yes mp… … Wikipedia

(5283) Pyrrhus — Asteroid (5283) Pyrrhus Eigenschaften des Orbits (Animation) Orbittyp Jupiter Trojaner (L4) Große Halbachse 5,1963 AE … Deutsch Wikipedia

IC 5283 — Datenbanklinks zu NGC 7469 Galaxie Daten von NGC 7469 … Deutsch Wikipedia

NGC 5283 — Галактика История исследования Открыватель Генрих Луи Д Арре Дата открытия 7 октября 1866 Обозначения NGC 5283, UGC 8672, MCG 11 17 7, MK 270 … Википедия

ГОСТ 5283-91 — 3 с. (1) Консервы мясные «Говядина отварная в собственном соку». Технические условия Взамен: ГОСТ 5283 56 раздел 67.120.10 … Указатель национальных стандартов 2013

ГОСТ 5283-91 — Консервы мясные Говядина отварная в собственном соку . Технические условия. Взамен ГОСТ 5283 56 [br] НД чинний: від 1992 07 01 Зміни: Технічний комітет: ТК 140 Мова: Ru Метод прийняття: Кількість сторінок: 5 Код НД згідно з ДК 004: 67.120.10 … Покажчик національних стандартів

Индекс Цен — (price index) См.: Индекс розничных цен (Retail Price Index). Бизнес. Толковый словарь. М.: ИНФРА М , Издательство Весь Мир . Грэхэм Бетс, Барри Брайндли, С. Уильямс и др. Общая редакция: д.э.н. Осадчая И.М.. 1998. Индекс Цен … Словарь бизнес-терминов

Еляковы — русский дворянский род. Предок этого рода, Марк Никитич Еляков, пожалован в 1682 г. недвижимым имением в Костромском уезде. Внесен в VI часть родословной книги Костромской губернии. В. Л … Биографический словарь

Барракера иглодержатель — (I. Barraquer) иглодержатель для глазной микрохирургии, отличающихся наличием полусферических углублений на концах внутренних поверхностей браншей, что позволяет удерживать иглу под любым углом к оси … Большой медицинский словарь

Alpine chough — Chough Chough, n. [OE. choughe, kowe (and cf. OE. ca), fr. AS. ce[ o]; cf. also D. kauw, OHG. ch[=a]ha; perh. akin to E. caw. [root]22. Cf. .] (Zo[ o]l.) A bird of the Crow family () of Europe. It is of a black color,… … The Collaborative International Dictionary of English

Источник

Гост 5283

Настоящий стандарт распространяется на продукцию, отправляемую в районы Крайнего Севера, приравненные к ним местности и из этих районов, а также на продукцию, подлежащую переотправке в районы Крайнего Севера с перевалочных баз.
Стандарт устанавливает требования к упаковке, транспортированию, хранению и маркировке продукции

52843 — 2007. Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах: Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на овец и коз, предназначенных для убоя, баранину, ягнятину и козлятину в тушах, предназначенных для розничной торговли, сети общественного питания и промышленной переработки на пищевые цели

Читайте также:  Смесь кладочная м200 гост

ГОСТ 10.76-74. Мясо. Конина, поставляемая для экспорта. Технические требования

Настоящий стандарт распространяется на конину в четвертинах и устанавливает технические требования к ее обработке и качеству при поставке на экспорт

ГОСТ 10008-62. Консервы мясные. Свинина отварная в собственном соку. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на консервы, приготовленные из проваренной в собственном соку свинины, пряностей и концентрированного мясного сока, расфасованные в банки, герметически укупоренные и стерилизованные

ГОСТ 10149-62. Консервы мясные. Свинина жирная. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на консервы, приготовленные из измельченной жирной свинины, выдержанной в посоле, фасованные в банки, герметически укупоренные и стерилизованные

ГОСТ 10574-91. Продукты мясные. Методы определения крахмала

Настоящий стандарт распространяется на колбасные изделия, продукты из свинины, говядины и баранины и других видов убойных животных, мясные консервы и устанавливает методы определения крахмала

ГОСТ 10907-88. Изделия макаронные с мясом. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на консервы, приготовленные из макарон, вермишели, лапши, рожков или ракушек, обжаренных или сырых кусков говядины, баранины или свинины, жира, обжаренного лука, пряностей и бульона

ГОСТ 11285-93. Железы поджелудочные крупного рогатого скота и свиней замороженные. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на замороженные поджелудочные железы крупного рогатого скота и свиней, признанные ветеринарным контролем годными для производства инсулина

ГОСТ 11293-89. Желатин. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на пищевой и технический желатин и устанавливает требования к продукции, изготовляемой для нужд народного хозяйства и экспорта

ГОСТ 11293-89. Изменение №1 к ГОСТ 11293-89

Изменение №1 к ГОСТ 11293-89 Желатин. Технические условия

ГОСТ 11837-75. Гипофизы крупного рогатого скота, овец, коз и свиней высушенные. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на высушенные (обезвоженные ацетоном) гипофизы крупного рогатого скота, овец, коз и свиней, допущенные ветеринарным надзором для производства медицинских препаратов

ГОСТ 11838-75. Гипофизы крупного рогатого скота, овец, коз и свиней замороженные. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на замороженные гипофизы крупного рогатого скота, овец, коз и свиней, допущенные ветеринарным надзором для производства медицинских препаратов

ГОСТ 12186-77. Консервы мясные. Фарш свиной сосисочный. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на мясные консервы “Фарш свиной сосисочный“, фасованные в банки, герметически укупоренные и стерилизованные

ГОСТ 12187-66. Консервы мясные. Колбасный фарш ветчиннорубленный. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на консервы, приготовленные из мясного фарша, расфасованного в банки, герметически укупоренные и стерилизованные

ГОСТ 12296-66. Консервы мясные. Колбасный фарш отдельный. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на консервы мясные, вырабатываемые в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности, утвержденных в установленном порядке

ГОСТ 12297-66. Консервы мясные. Колбасный фарш любительский. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на консервы мясные, вырабатываемые в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности, утвержденных в установленном порядке

ГОСТ 12314-66. Консервы мясные. Паштет «Арктика». Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на паштет “Арктика“, расфасованный в банки, герметически укупоренные и стерилизованные

ГОСТ 12318-91. Консервы мясные «Паштет мясной». Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на консервы мясные, выработанные из бланшированного говяжьего мяса с добавлением жира, лука, соли и пряностей

ГОСТ 12319-77. Консервы мясные. Паштет печеночный. Технические условия

ГОСТ 5.39-67 в части паштетов печеночных со свиным жиром и со сливочным маслом

ГОСТ 12424-77. Консервы мясные. Паштет «Пражский». Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на мясные консервы паштет “Пражский“, фасованные в банки, герметически укупоренные и стерилизованные

Источник