Гост 52771 2007 действующий



ГОСТ Р 52771-2007 Классификация типовых фигур женщин по ростам, размерам и полнотным группам для проектирования одежды

Текст ГОСТ Р 52771-2007 Классификация типовых фигур женщин по ростам, размерам и полнотным группам для проектирования одежды

ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТР 52771— 2007

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КЛАССИФИКАЦИЯ ТИПОВЫХ ФИГУР ЖЕНЩИН ПО РОСТАМ, РАЗМЕРАМ И ПОЛНОТНЫМ ГРУППАМ ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОДЕЖДЫ

Москва Стандартинформ 2008

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом «Центральный научно-исследовательский институт швейной промышленности»

2 ВНЕСЕН Управлением технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 октября 2007 г. № 292-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р 52771—2007

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КЛАССИФИКАЦИЯ ТИПОВЫХ ФИГУР ЖЕНЩИН ПО РОСТАМ, РАЗМЕРАМ И ПОЛНОТНЫМ ГРУППАМ ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОДЕЖДЫ

Classification of standard women * s figures by heights, sizes and full-bodied groups for projection of clothes

Дата введения —2008—10—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на типовые фигуры женщин и устанавливает их классификацию по ростам, размерам и полнотным группам для проектирования одежды из текстильных материалов, кожии меха.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 3635—99 Одежда. Размеры. Определения, обозначения и требования к измерению ГОСТ 427—75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Средства измерения

3.1 Антропометр, ростомер.

3.2 Измерительная сантиметровая лента.

3.3 Линейки поГОСТ427.

3.4 Большой толстотный циркуль.

4 Методы измерения

4.1 Общие положения

4.1.1 Измеряемая должна стоять прямо, безнапряжения, руки опущены, пятки вместе, расстояние между носками ног — 15 — 20 см.

Женщин измеряют в трусах и бюстгальтере, без обуви.

Парные размерные признаки, например, размерные признаки рук и ног, высоту груди, измеряют по правой стороне фигуры.

Высоту точек над полом измеряют металлическим портативным антропометром. Антропометр должен находиться в вертикальном положении.

Обхваты продольные, поперечные и дуговые размерные признаки измеряют сантиметровой лентой. Лента должна прилегать к телу, не деформируя натяжением мягкие ткани.

Диаметры измеряют большим толстотным циркулем или верхней штангой антропометра с удлиненными линейками.

Размерные признаки, характеризующие осанку, измеряют двумя взаимно перпендикулярными линейками.

Примечание — Допускается использовать другие методы измерения фигуры, такие как биостереометрия, фотограмметрия, при условии, что их результаты так же точны, как результаты вышеописанного метода.

4.2 Антропометрические точки

4.2.1 Антропометрическое обследование необходимо начинать с разметки точек, являющихся исходными для ряда измерений: например, точка основания шеи сзади, плечевая точка, точка заднего угла подмышечной впадины, точка высоты линии талии.

Точки размечают дермографическим карандашом.

Положение линии талии фиксируют эластичной тесьмой.

4.2.2 Основные антропометрические точки приведены на рисунках 1—6, их определения — в таблице 1.

Источник

ГОСТ Р 52771-2007
Классификация типовых фигур женщин по ростам, размерам и полнотным группам для проектирования одежды

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на типовые фигуры женщин и устанавливает их классификацию по ростам, размерам и полнотным группам для проектирования одежды из текстильных материалов, кожи и меха.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Средства измерения

3.1 Антропометр, ростомер.

3.2 Измерительная сантиметровая лента.

3.4 Большой толстотный циркуль.

4 Методы измерения

4.1 Общие положения

4.1.1 Измеряемая должна стоять прямо, без напряжения, руки опущены, пятки вместе, расстояние между носками ног — 15-20 см.

Женщин измеряют в трусах и бюстгальтере, без обуви.

Парные размерные признаки, например, размерные признаки рук и ног, высоту груди, измеряют по правой стороне фигуры.

Высоту точек над полом измеряют металлическим портативным антропометром. Антропометр должен находиться в вертикальном положении.

Обхваты продольные, поперечные и дуговые размерные признаки измеряют сантиметровой лентой. Лента должна прилегать к телу, не деформируя натяжением мягкие ткани.

Диаметры измеряют большим толстотным циркулем или верхней штангой антропометра с удлиненными линейками.

Размерные признаки, характеризующие осанку, измеряют двумя взаимно перпендикулярными линейками.

Примечание — Допускается использовать другие методы измерения фигуры, такие как биостереометрия, фотограмметрия, при условии, что их результаты так же точны, как результаты вышеописанного метода.

4.2 Антропометрические точки

4.2.1 Антропометрическое обследование необходимо начинать с разметки точек, являющихся исходными для ряда измерений: например, точка основания шеи сзади, плечевая точка, точка заднего угла подмышечной впадины, точка высоты линии талии.

Точки размечают дермографическим карандашом.

Положение линии талии фиксируют эластичной тесьмой.

4.2.2 Основные антропометрические точки приведены на рисунках 1-6, их определения — в таблице 1.

Читайте также:  Гост или ту заклепка стальная

Источник

Гост 52771 2007 действующий

ГОСТ Р 52771-2007

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КЛАССИФИКАЦИЯ ТИПОВЫХ ФИГУР ЖЕНЩИН ПО РОСТАМ, РАЗМЕРАМ
И ПОЛНОТНЫМ ГРУППАМ ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОДЕЖДЫ

Classification of standard women’s figures by heights,
sizes and full-bodied groups for projection of clothes

Дата введения 2008-10-01

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом "Центральный научно-исследовательский институт швейной промышленности"

2 ВНЕСЕН Управлением технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на типовые фигуры женщин и устанавливает их классификацию по ростам, размерам и полнотным группам для проектирования одежды из текстильных материалов, кожи и меха.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Средства измерения

3.1 Антропометр, ростомер.

3.2 Измерительная сантиметровая лента.

3.4 Большой толстотный циркуль.

4 Методы измерения

4.1 Общие положения

4.1.1 Измеряемая должна стоять прямо, без напряжения, руки опущены, пятки вместе, расстояние между носками ног — 15-20 см.

Женщин измеряют в трусах и бюстгальтере, без обуви.

Парные размерные признаки, например, размерные признаки рук и ног, высоту груди, измеряют по правой стороне фигуры.

Высоту точек над полом измеряют металлическим портативным антропометром. Антропометр должен находиться в вертикальном положении.

Обхваты продольные, поперечные и дуговые размерные признаки измеряют сантиметровой лентой. Лента должна прилегать к телу, не деформируя натяжением мягкие ткани.

Диаметры измеряют большим толстотным циркулем или верхней штангой антропометра с удлиненными линейками.

Размерные признаки, характеризующие осанку, измеряют двумя взаимно перпендикулярными линейками.

Примечание — Допускается использовать другие методы измерения фигуры, такие как биостереометрия, фотограмметрия, при условии, что их результаты так же точны, как результаты вышеописанного метода.

4.2 Антропометрические точки

4.2.1 Антропометрическое обследование необходимо начинать с разметки точек, являющихся исходными для ряда измерений: например, точка основания шеи сзади, плечевая точка, точка заднего угла подмышечной впадины, точка высоты линии талии.

Точки размечают дермографическим карандашом.

Положение линии талии фиксируют эластичной тесьмой.

4.2.2 Основные антропометрические точки приведены на рисунках 1-6, их определения — в таблице 1.

Источник

ГОСТ Р 52771-2007 Классификация типовых фигур женщин по ростам, размерам и полнотным группам для проектирования одежды

Текст ГОСТ Р 52771-2007 Классификация типовых фигур женщин по ростам, размерам и полнотным группам для проектирования одежды

ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТР 52771— 2007

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КЛАССИФИКАЦИЯ ТИПОВЫХ ФИГУР ЖЕНЩИН ПО РОСТАМ, РАЗМЕРАМ И ПОЛНОТНЫМ ГРУППАМ ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОДЕЖДЫ

Москва Стандартинформ 2008

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом «Центральный научно-исследовательский институт швейной промышленности»

2 ВНЕСЕН Управлением технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 октября 2007 г. № 292-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р 52771—2007

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КЛАССИФИКАЦИЯ ТИПОВЫХ ФИГУР ЖЕНЩИН ПО РОСТАМ, РАЗМЕРАМ И ПОЛНОТНЫМ ГРУППАМ ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОДЕЖДЫ

Classification of standard women * s figures by heights, sizes and full-bodied groups for projection of clothes

Дата введения —2008—10—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на типовые фигуры женщин и устанавливает их классификацию по ростам, размерам и полнотным группам для проектирования одежды из текстильных материалов, кожии меха.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 3635—99 Одежда. Размеры. Определения, обозначения и требования к измерению ГОСТ 427—75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Средства измерения

3.1 Антропометр, ростомер.

3.2 Измерительная сантиметровая лента.

3.3 Линейки поГОСТ427.

3.4 Большой толстотный циркуль.

4 Методы измерения

4.1 Общие положения

4.1.1 Измеряемая должна стоять прямо, безнапряжения, руки опущены, пятки вместе, расстояние между носками ног — 15 — 20 см.

Женщин измеряют в трусах и бюстгальтере, без обуви.

Парные размерные признаки, например, размерные признаки рук и ног, высоту груди, измеряют по правой стороне фигуры.

Высоту точек над полом измеряют металлическим портативным антропометром. Антропометр должен находиться в вертикальном положении.

Обхваты продольные, поперечные и дуговые размерные признаки измеряют сантиметровой лентой. Лента должна прилегать к телу, не деформируя натяжением мягкие ткани.

Диаметры измеряют большим толстотным циркулем или верхней штангой антропометра с удлиненными линейками.

Читайте также:  Гост научно исследовательская деятельность

Размерные признаки, характеризующие осанку, измеряют двумя взаимно перпендикулярными линейками.

Примечание — Допускается использовать другие методы измерения фигуры, такие как биостереометрия, фотограмметрия, при условии, что их результаты так же точны, как результаты вышеописанного метода.

4.2 Антропометрические точки

4.2.1 Антропометрическое обследование необходимо начинать с разметки точек, являющихся исходными для ряда измерений: например, точка основания шеи сзади, плечевая точка, точка заднего угла подмышечной впадины, точка высоты линии талии.

Точки размечают дермографическим карандашом.

Положение линии талии фиксируют эластичной тесьмой.

4.2.2 Основные антропометрические точки приведены на рисунках 1—6, их определения — в таблице 1.

Условное обозначение точки

Высшая точка темени при постановке головы в положении глазнично-ушной горизонтали

Точка на верхнем крае грудины в центре яремной вырезки

Точка, отмеченная над верхнегрудинной точкой по нижнему краю ленты при измерении обхвата шеи

Точка на пересечении вертикальной плоскости, разделяющей плечевой скат пополам с нижним краем сантиметровой ленты при измерении обхвата шеи

Точка, отмеченная на позвоночнике по нижнему краю ленты при измерении обхвата шеи

Наиболее выступающая в сторону точка бокового края акромиального отростка лопатки

Точка на пересечении верхненаружного края акромиального отростка лопатки с вертикальной плоскостью, рассекающей область плечевого сустава пополам

Передний угол подмышечной впадины

Вершина угла, образованного рукой и боковой поверхностью туловища в области переднего края подмышечной впадины. Точка скрыта кожной складкой, которую для точного определения вершины угла необходимо расправить

Наиболее выступающая вперед точка грудной железы

Точка уровня талии

Точка середины расстояния между верхним краем гребня подвздошной кости и нижним краем ребра на вертикальной линии посередине боковой поверхности туловища

Передняя точка талии

Точка, лежащая на линии талии по середине переда

Задняя точка талии

Точка, лежащая на линии талии на позвоночнике. На фигуре линию талии обозначают шнурком по отметкам, нанесенным на поверхность тела при измерении высоты линии талии

Наивысшая точка гребня подвздошной кости

Выступающая точка живота

Наиболее выступающая вперед точка живота

Наиболее выступающая вперед точка верхнепередней ости подвздошной кости

Верхняя точка головки лучевой кости с наружной стороны руки

Нижняя точка на шиловидном отростке лучевой кости со стороны первого пальца руки

третьего пальца руки

Конец третьего пальца руки

Центр коленной чашечки

Высшая точка верхнего края мыщелка большой берцовой кости

Задний угол подмышечной впадины

Вершина угла, образованного рукой и боковой поверхностью туловища в области заднего угла подмышечной впадины. Точка скрыта небольшой кожной складкой, которую для точного определения вершины угла необходимо расправить

Окончание таблицы 1

Условное обозначение точки

Наиболее выступающая назад точка лопатки

Наиболее выступающая назад точка ягодицы

Наиболее выступающая назад точка затылка, лежащая на средней линии

Точка, лежащая на пересечении линии, соединяющей наиболее выступающие точки лобных бугров и серединной линией головы

Наиболее выступающая вперед точка надбровья на средней линии между бровями

Наиболее выступающая в сторону точка на боковой поверхности головы

Наиболее выступающая точка пятки независимо от ее уровня

Конечная точка сто

Высшая точка столы

Наиболее выступающая вперед точка первого или второго пальца стопы

Самая высокая точка на стопе в области ее сгиба

Наиболее выступающая точка икры

Наружная малоберцовая точка

Наивысшая точка внешней лодыжки

4.3 Размерные признаки. Программа измерения

4.3.1 Определение размерных признаков и методы измерения приведены в таблице 2.

Номер размерного признака

Наименование размерного признака

Определение размерного признака и метод измерения

точки — длина тела

Расстояние по вертикали от пола до верхушечной точки. Измеряют спереди

Высота точки основания шеи спереди

Расстояние по вертикали от пола до точки основания шеи спереди

Высота точки основания шеи сбоку

Расстояние по вертикали от пола до точки основания шеи сбоку

Высота плечевой точки

Расстояние по вертикали от пола до плечевой точки

Номер размерного признака

Наименование размерного признака

Определение размерного признака и метод измерения

Высота сосковой точки

Расстояние по вертикали от пола до сосковой точки

Высота линии талии

Расстояние по вертикали от пола до точки уровня талии.

Уровень талии переносят отметками с помощью антропометра на позвоночник и середину передней поверхности тела

Высота коленной точки

Расстояние по вертикали от пола до коленной точки

Высота точки основания шеи

Расстояние по вертикали от пола до точки основания шеи сзади

Высота заднего угла подмышечной впадины

Расстояние по вертикали от пола до заднего угла подмышечной впадины.

Уровень заднего угла подмышечной впадины переносят отметкой на позвоночник с помощью антропометра

Высота лопаточной точки

Расстояние по вертикали от пола до лопаточной точки

Высота подъягодичной складки

Расстояние по вертикали от пола до середины подъягодичной складки

Номер размерного признака

Наименование размерного признака

Определение размерного признака и метод измерения

Ленту накладывают вокруг шеи перпендикулярно к ее оси так, чтобы нижний край ленты проходил через точку основания шеи сзади. Размер читают по нижнему краю ленты

Обхват груди первый

Ленту накладывают на лопатки. По спине лента должна проходить горизонтально, касаясь верхним краем задних углов подмышечных впадин, затем по подмышечным впадинам. Спереди лента должна проходить на уровне передних углов подмышечных впадин и замыкаться на правой стороне груди. По верхнему краю ленты делают отметку спереди над правой сосховой точкой

Обхват груди второй

Ленту накладывают на лопатки. По спине лента должна проходить горизонтально, касаясь верхним краем задних углов подмышечных впадин, затем по подмышечным впадинам в плоскости косого сечения, спереди — через сосковые точки и замыкаться на правой стороне груди

Обхват груди третий

Ленту накладывают горизонтально вокруг туловища через сосковые точки и замыкают на правой стороне груди

Обхват груди четвертый

Ленту накладывают горизонтально вокруг туловища, верхний край ленты должен проходить под основанием грудных желез

Ленту накладывают горизонтально вокруг туловища на уровне линии талии и замыкают спереди

Источник

Межгосударственные стандарты, действующие в области общественного питания

В целях исключения возможности причинения вреда жизни и здоровью граждан, ко всем предприятиям общественного питания предъявляются специальные требования, установленные как федеральными законами (техническими регламентами) и санитарными нормами и правилами, так и специальными государственными стандартами.

Приведённые ниже ГОСТ(ы) имеют статус межгосударственных и национальных, действуют на территориях государств — членов Евразийского союза и распространяются на услуги общественного питания, оказываемые в предприятиях различных форм собственности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

ГОСТ 30390-2013. Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия.

-устанавливает общие технические требования к продукции общественного питания, реализуемой населению, в том числе классификацию продукции, общие требования безопасности продукции общественного питания и процедуры обеспечения безопасности, правила приемки, методы контроля, требования к реализации продукции, упаковке, маркировке, подтверждению соответствия продукции общественного питания.
Положения настоящего стандарта распространяются на продукцию, изготавливаемую и реализуемую предприятиями общественного питания (предприятиями питания) различных форм собственности и индивидуальными предпринимателями.
ГОСТ 30389-2013. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования.

-устанавливает общие требования и классификацию предприятий (объектов) общественного питания различных типов.

Настоящий стандарт распространяется на предприятия (объекты) общественного питания юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

ГОСТ 30524-2013. Услуги общественного питания. Требования к персоналу.
— устанавливает общие минимальные требования к персоналу предприятий общественного питания различных типов всех организационно-правовых форм и форм собственности. Положения настоящего стандарта могут быть использованы при подборе и расстановке кадров, проведении аттестации, присвоении квалификации, разработке должностных инструкций и стандартов работы персонала сферы услуг общественного питания.
ГОСТ 32692-2014. Услуги общественного питания. Общие требования к методам и формам обслуживания на предприятиях общественного питания.

Читайте также:  Гост р 51256 2011 актуальность

-устанавливает общие требования к методам и формам обслуживания на предприятиях (объектах) общественного питания. Стандарт предназначен для применения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в сфере услуг общественного питания.

ГОСТ 32691-2014. Услуги общественного питания. Порядок разработки фирменных и новых блюд и изделий на предприятиях общественного питания.
— устанавливает общие требования к порядку разработки фирменных и новых блюд и изделий на предприятиях (объектах) общественного питания. Стандарт распространяется на разработку фирменных и новых блюд и изделий, изготавливаемых предприятиями (объектами) общественного питания различных форм собственности, организационно-управленческой структуры и индивидуальными предпринимателями.

ГОСТ 31984-2012. Услуги общественного питания. Общие требования.

-устанавливает перечень услуг общественного питания, общие требования к услугам, методы оценки качества услуг.

ГОСТ 31989-2012. Услуги общественного питания. Общие требования к заготовочным предприятиям общественного питания.

-устанавливает общие требования к заготовочным предприятиям общественного питания.
ГОСТ 31986-2012. Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания.

-распространяется на продукцию общественного питания массового изготовления и устанавливает метод органолептической оценки ее качества.

ГОСТ 31985-2013. Услуги общественного питания. Термины и определения.
-распространяется на услуги и продукцию общественного питания и устанавливает термины и определения основных понятий в этой области. Требования настоящего стандарта являются общими и предназначены для применения всеми предприятиями питания независимо от их вида, размера, мощности и ассортимента изготовляемой продукции. Если какие-либо термины и определения настоящего стандарта нельзя применить вследствие спецификации организации предприятий питания и/или изготовляемой на них продукции, допускается использование иных терминов, в том числе принятых в международной практике.

ГОСТ 31987-2012. Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию.

— устанавливает общие требования к оформлению, построению и содержанию технологических документов на продукцию общественного питания.

ГОСТ Р 55889-2013. Услуги общественного питания. Система менеджмента безопасности продукции общественного питания. Рекомендации по применению ГОСТ Р ИСО 22000-2007 для индустрии питания.

-содержит общие рекомендации при применении ГОСТ Р ИСО 22000. Настоящий стандарт предназначен для организаций (предприятий) в сфере индустрии питания, разрабатывающих и внедряющих систему менеджмента безопасности продукции общественного питания на основе требований ГОСТ Р ИСО 22000, а также для персонала, отвечающего за безопасность продукции общественного питания.
ГОСТ 31988-2012.Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания

— распространяется на продукцию общественного питания и устанавливает метод расчета отходов и потерь при кулинарной (механической и тепловой) обработке продовольственного сырья и пищевых продуктов непосредственно на предприятиях общественного питания.

ГОСТ Р 55323-2012.Услуги общественного питания. Идентификация продукции общественного питания. Общие положения.

-распространяется на продукцию, изготавливаемую на предприятиях общественного питания и реализуемую при оказании услуг общественного питания, а также на предприятиях розничной торговли на территории Российской Федерации.
Настоящий стандарт устанавливает общие положения по проведению работ и оформлению результатов идентификации продукции общественного питания.

ГОСТ Р 54607.1-2011 Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 1. Отбор проб и подготовка к физико-химическим испытаниям.

-устанавливает правила отбора, упаковки, доставки, хранения и нормы проб продукции общественного питания для проведения лабораторных испытаний, а также правила подготовки проб продукции к физико-химическим испытаниям в лабораторных условиях.

ГОСТ Р 54607.2-2012. Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 2. Методы физико-химических испытаний.
-распространяется на продукцию общественного питания и устанавливает методы физико-химических испытаний продукции общественного питания в условиях лабораторного контроля.

ГОСТ Р 54607.3-2014. Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 3. Методы контроля соблюдения процессов изготовления продукции общественного питания.

-распространяется на методы контроля соблюдения процессов изготовления продукции общественного питания. Настоящий стандарт включает методы контроля качества фритюрных жиров, метод определения эффективности тепловой обработки мясных и рыбных кулинарных изделий, метод определения массовой доли остаточного сернистого ангидрида в полуфабрикатах из сульфитированнного сырого очищенного картофеля, метод определения содержания яиц в кулинарных изделиях.

ГОСТ Р 54607.4-2015. Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 4. Методы определения влаги и сухих веществ.

Настоящий стандарт распространяется на продукцию общественного питания и устанавливает следующие методы определения влаги и сухих веществ в полуфабрикатах, блюдах и кулинарных изделиях:

— высушивание в сушильном шкафу до постоянной массы (основной метод);
— высушивание в сушильном шкафу при температуре 130°С (ускоренный метод);
— высушивание на влагомере Чижовой ВЧ (ускоренный гравиметрический метод).
Методы применимы при контроле качества и идентификации продукции общественного питания. Настоящий стандарт не распространяется на методы определения влаги и сухих веществ в полуфабрикатах, блюдах и кулинарных изделиях из рубленого мяса, мяса птицы, дичи, кролика, полуфабрикатах и изделиях из соленой и копченой рыбы, рыбном фарше, а также в кондитерских и хлебобулочных изделиях.

ГОСТ Р 54607.5-2015. Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 5. Методы определения жира.

Настоящий стандарт распространяется на продукцию общественного питания и устанавливает следующие методы определения массовой доли жира:

— определение массовой доли жира по обезжиренному остатку (основной метод);

-весовой метод с экстракцией жира в микроразмельчителе тканей;

ГОСТ Р 54607.6-2015. Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 6. Методы определения сахара.

Настоящий стандарт распространяется на продукцию общественного питания и устанавливает следующие методы определения массовой доли сахара:

— перманганатный метод Бертрана;

— ускоренный цианидный метод;

ГОСТ Р 54609-2011. Услуги общественного питания. Номенклатура показателей качества продукции общественного питания.

— устанавливает номенклатуру показателей качества продукции общественного питания и порядок выбора показателей качества продукции. Настоящий стандарт распространяется на продукцию общественного питания, изготавливаемую предприятиями общественного питания различных форм собственности, организационно-управленческой структуры и индивидуальными предпринимателями.
ГОСТ Р 55051-2012.Услуги общественного питания. Общие требования к кейтерингу.
-устанавливает общие требования к организации кейтеринга. Стандарт предназначен для применения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги общественного питания.

ГОСТ 31987-2012 «Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию»

— Стандарт распространяется на технологические документы на продукцию, изготавливаемую предприятиями общественного питания различных форм собственности и индивидуальными предпринимателями.

ГОСТ Р 56766-2015 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания. Требования к изготовлению и реализации» (DIN 10506:2012, NEQ)

— стандарт устанавливает требования к изготовлению продукции общественного питания на предприятиях общественного питания, в т.ч. функционирующих в структуре организаций торговли, и ее реализации по месту изготовления и при организации кейтеринга.

ГОСТ Р 56725-2015 «Услуги общественного питания. Хранение проб продукции общественного питания на предприятиях общественного питания».

стандарт устанавливает требования к условиям хранения и утилизации контрольных проб продукции общественного питания массового изготовления на предприятиях общественного питания, в т.ч. функционирующих в структуре организаций торговли.

Источник