Гост 32261 2014



Гост 32261 2014

GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса и потребления.
Информация для профессионалов и потребителей.
ЗНАЙТЕ ВСЕ!

Тематические подборки товаров.

Правильные товары — добросовестным потребителям. Читайте, пробуйте, делитесь впечатлениями

Сливочное масло: ГОСТ и реальность.

Сливочное масло, особенно Вологодское, до недавнего времени было гордостью отечественной пищевой промышленности. Высокое качество российского масла позволяло экспортировать этот продукт во многие зарубежные страны.

Однако сегодня сливочное масло теряет свои позиции на нашем столе, уступая «облегченным», обезжиренным вариантам – маргаринам и спредам. В погоне за здоровым образом жизни мы забываем о полезных свойствах сливочного масла, которое содержит необходимые для организма жирорастворимые витамины А, Д и Е, а также жирные кислоты. Кроме того, сливочное масло – источник энергии, без которой нам не обойтись, особенно в холодное время года. Норма потребления сливочного масла составляет 30г в день.

На прилавках магазинов сегодня можно найти огромное количество наименований сливочного масла. Чтобы действительно быть полезным, сливочное масло должно быть качественным.

Сливочное масло: ГОСТ.

Российское сливочное масло производится в соответствии с ГОСТом 37-91 «Масло коровье. Технические условия» и с ГОСТом Р 52253-2004 «Масло и пасты масляные из коровьего молока. Общие технические условия».

  • Несоленое сливочное масло — массовая доля влаги не более 16%, жирность не менее 82,5%. Несоленое сливочное масло вырабатывается сладкосливочным – из пастеризованных сливок без применения чистых культур молочнокислых бактерий, и кислосливочным – с их использованием.
  • Соленое сливочное масло — массовая доля влаги не более 16%, жирность не менее 81,5%, вырабатывается из пастеризованных сливок с добавлением поваренной соли. Соленое сливочное масло может быть сладкосливочным или кислосливочным.
  • Вологодское сливочное масло – 82,5 жирности, массовая доля влаги не более 16%, вырабатывается из свежих сливок первого сорта, подвергнутых пастеризации при высоких температурах. Консистенция вологодского масла должна быть однородная, плотная и пластичная, поверхность масла на разрезе – блестящая, сухая на вид. Вологодское масло имеет ограниченный срок хранения – 30 суток, по истечении которого реализуется как масло сладкосливочное несоленое. Вологодское масло не делится на сорта, при несоответствии требованиям для этого вида масла, его относят также к несоленому сладкосливочному маслу.
  • Любительское сливочное масло – массовая доля влаги не более 20%, жирность не менее 77%. Любительское сливочное масло может быть сладкосливочным и кислосливочным, соленым и несоленым.
  • Крестьянское сливочное масло – массовая доля влаги не более 25%, жирность не менее 71,5%. Крестьянское сливочное масло может быть сладкосливочным и кислосливочным, соленым и несоленым. Крестьянское сливочное масло производится без промывания водой, что позволяет сохранить биологически активные вещества и замедлить процессы окисления.

В соответствии с ГОСТом 37-91 качество масла оценивается по 20-ти бальной шкале. По органолептическим показателям масло подразделяют на первый и высший сорт. Для высшего сорта общая оценка должна быть не менее 13 баллов. Для первого сорта общая оценка 6—12 баллов. Масло с общей оценкой менее 6 баллов не должно поступать в продажу.

  • прогорклый, плесневелый, сырный, рыбий, химический, горький, затхлый, салистый вкус и запах;
  • резко выраженную крошливость, мягкую, рыхлую, слоистую, мучную консистенцию;
  • значительную деформацию брикетов, нечитаемую маркировку.
  • сливочное масло классической жирности — от 80,0 % до 85,0 % включительно,
  • сливочное масло пониженной жирности — от 50,0 % до 79,0 %,
  • пасты масляные массовой долей жира от 39,0 % до 49,0 %.

Сливочное масло, соответствующее ГОСТ.

Сливочное масло «Вологодское» 82,5% жирности, производитель ОАО «Гатчинский молочный завод», Россия, Лен. обл., г. Гатчина.

Сладкосливочное несоленое масло «Крестьянское», 72,5% жирности высший сорт, производитель ОАО «Лактис», Россия, г. В. Новгород.

Сладкосливочное классическое несоленое масло 82,5% жирности, высший сорт, производитель ООО «Невские сыры», Россия, СПб.

Сладкосливочное несоленое масло «Вологодские кружева» 82,5% жирности, высший сорт, производитель ООО «Масловъ», Россия, СПб.

Сладкосливочное классическое несоленое масло 82,5% жирности, производитель ЗАО «Росэкспопром», Россия, СПб.

Сладкосливочное масло «Крестьянское» 72,5% жирности, производитель ООО «Версия», Россия, СПб.

Сливочное масло, имеющее отклонения от ГОСТа.

Сладкосливочное классическое несоленое масло, высший сорт, 82% жирности, производитель ООО «Пальмира», Россия, СПб по заказу ООО «Алкор» — массовая доля жира 81,3±1,0% вместо 82%, массовая доля влаги 18,10±0,28% вместо 17,5%.

«Вологодское» масло 82,5% жирности, производитель ЗАО «Озерецкий молочный комбинат», Россия, Московская обл. — массовая доля жира 71,2±1,0% вместо 82,5%, массовая доля влаги 26,80±0,28% вместо 16%.

Данные экспертизы и общая оценка касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.

Статья написана с использованием материалов СПБ ООП «Общественный контроль».

Интересно и полезно

Уважаемые читатели!

Нам интересно, какие темы вы хотели бы увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее. Пишите нам!

Источник

Межгосударственный стандарт ГОСТ 32261-2013 "Масло сливочное. Технические условия" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 2134-ст)

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сливочное масло (далее — масло), изготовляемое из коровьего молока и/или молочных продуктов и побочных продуктов переработки молока, предназначенное для непосредственного употребления в пищу, кулинарных целей и использования в других отраслях пищевой промышленности.

Требования, обеспечивающие безопасность масла изложены в 5.1.9, требования к качеству — в 5.1.3 — 5.1.8, требования к маркировке — в 5.3.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 334-73 Бумага масштабно-координатная. Технические условия

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 3145-84 Часы механические с сигнальным устройством. Общие технические условия

ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию*

ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности

ГАРАНТ:

Приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1730-ст применение на территории РФ ГОСТ 3624-92 прекращено с 1 января 2014 г. в части сливочного масла, жировой фазы и плазмы сливочного масла в связи с утверждением и введением в действие ГОСТ Р 55361-2012

Приказом Росстандарта от 13 декабря 2011 г. N 826-ст ГОСТ 3624-92 кроме: масла сливочного, масляной пасты, их жировой фазы и плазмы не применяется на территории РФ с 1 января 2013 г. и введен в действие ГОСТ Р 54669-2011

ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества

ГОСТ 3627-81 Молочные продукты. Методы определения хлористого натрия

ГАРАНТ:

Приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1730-ст применение ГОСТ 3627-81 в части сливочного масла на территории РФ прекращено с 1 января 2014 г. в связи с утверждением и введением в действие ГОСТ Р 55361-2012

ГОСТ 4495-87 Молоко цельное сухое. Технические условия

ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира

ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа

ГАРАНТ:

Приказом Ростехрегулирования от 27 ноября 2009 г. N 520-ст применение ГОСТ 9225-84 на территории РФ прекращено с 1 января 2011 г. в связи с утверждением и введением в действие ГОСТ Р 53430-2009

ГОСТ 9347-74 Картон прокладочный и уплотнительные прокладки из него. Технические условия

ГОСТ 10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10970-87 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия

ГАРАНТ:

Приказом Ростехрегулирования от 19 декабря 2007 г. N 383-ст применение ГОСТ 10970-87 на территории РФ прекращено с 1 января 2009 г. в связи с утверждением и введением в действие ГОСТ Р 52791-2007

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 13512-91 Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условия

ГАРАНТ:

Приказом Росстандарта от 30 сентября 2011 г. N 433-ст применение ГОСТ 13512-91 на территории РФ прекращено с 1 марта 2012 г. в связи с введением в действие ГОСТ Р 54463-2011

Читайте также:  Зенкер гост 1672 80

ГОСТ 13513-86 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия

ГАРАНТ:

Приказом Росстандарта от 30 сентября 2011 г. N 433-ст применение ГОСТ 13513-91 на территории РФ прекращено с 1 марта 2012 г. в связи с введением в действие ГОСТ Р 54463-2011

ГОСТ 13515-91 Ящики из тарного плоского склеенного картона для сливочного масла и маргарина. Технические условия

ГАРАНТ:

Приказом Росстандарта от 30 сентября 2011 г. N 433-ст применение ГОСТ 13515-91 на территории РФ прекращено с 1 марта 2012 г. в связи с введением в действие ГОСТ Р 54463-2011

ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия

ГАРАНТ:

Постановлением Госстандарта России от 23 марта 2000 г. N 61-ст ГОСТ 13830-97 отменен с 1 июля 2001 г. Введен в действие ГОСТ Р 51574-2000 с правом досрочного введения

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 16535-95 Ящики из гофрированного картона для мороженого. Технические условия

ГАРАНТ:

Приказом Росстандарта от 30 сентября 2011 г. N 433-ст применение ГОСТ 16535-95 на территории РФ прекращено с 1 марта 2012 г. в связи с введением в действие ГОСТ Р 54463-2011

ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия

ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 24831-81 Тара оборудование. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26678-85 Холодильники и морозильники бытовые электрические компрессионные параметрического ряда. Общие технические условия

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы будильники. Общие технические условия

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus

ГОСТ 30519-97 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий рода Salmonella

ГАРАНТ:

Приказом Ростехрегулирования от 27 декабря 2007 г. N 441-ст применение ГОСТ 30519-97 на территории РФ прекращено с 1 января 2009 г. в связи с утверждением и введением в действие ГОСТ Р 52814-2007

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов и

ГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое. Технические условия

ГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков

ГОСТ 31658-2012 Молоко обезжиренное — сырье. Технические условия

ГОСТ 31663-2012 Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров жирных кислот

ГОСТ 31665-2012 Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот

ГОСТ 31694-2012 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором

ГОСТ 31903-2012 Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков

ГОСТ 31979-2012 Молоко и молочные продукты. Метод обнаружения растительных жиров в жировой фазе газожидкостной хроматографией стеринов

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по [1], а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 термоустойчивость : Показатель, характеризующий способность масла сохранять форму (не деформироваться под воздействием собственной массы) при температуре ()°С.

4.1 Сливочное масло в зависимости от особенностей технологии изготовления подразделяют:

4.2 Сладко-сливочное и кисло-сливочное масло подразделяют:

5 Технические требования

5.1 Основные показатели и характеристики

5.1.1 Масло изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением требований санитарного законодательства государства, принявшего стандарт.

5.1.2 Масло изготовляют в следующем ассортименте:

— сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое — Традиционное;

— сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое — Любительское;

— сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое — Крестьянское.

5.1.3 По органолептическим показателям масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1, с допустимыми отклонениями в соответствии с А.2.

Выраженные сливочный и привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов.

Выраженные сливочный и кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов.

Умеренно соленый — для соленого масла

Консистенция и внешний вид

Плотная, пластичная, однородная или недостаточно плотная и пластичная. Поверхность на срезе блестящая, сухая на вид. Допускается слабо-блестящая или матовая поверхность с наличием мелких капелек влаги

От светло-желтого до желтого, однородный по всей массе

5.1.4 Органолептические показатели масла (в баллах) оценивают в соответствии с приложением А, используя шкалу оценки.

Результаты в баллах суммируют, на основании общей оценки определяют качество масла и в зависимости от балльной оценки, указанной в таблице 2, подразделяют на сорта: высший и первый.

Источник

Гост 32261 2014

Дата введения 2015-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом маслоделия и сыроделия Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМС Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. N 44)

За принятие проголосовали:

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Казахстан

4 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52969-2008

5 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 2134-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32261-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 Издание (февраль 2019 г.) с Поправкой* (ИУС 3-2015), с Поправкой* (ИУС 6-2015)

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сливочное масло (далее — масло), изготовляемое из коровьего молока и/или молочных продуктов и побочных продуктов переработки молока, предназначенное для непосредственного употребления в пищу, кулинарных целей и использования в других отраслях пищевой промышленности.

Требования, обеспечивающие безопасность масла изложены в 5.1.9, требования к качеству — в 5.1.3-5.1.8, требования к маркировке — в 5.3.

Читайте также:  Гост пожары термины и определения

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 334-73 Бумага масштабно-координатная. Технические условия

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 3145-84 Часы механические с сигнальным устройством. Общие технические условия

ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности

ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества

ГОСТ 3627-81 Молочные продукты. Методы определения хлористого натрия

ГОСТ 4495-87 Молоко цельное сухое. Технические условия

ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира

ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа

В Российской Федерации действует ГОСТ 32901-2014.

ГОСТ 9347-74 Картон прокладочный и уплотнительные прокладки из него. Технические условия

ГОСТ 10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10970-87 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52791-2007.

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 13512-91 Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условия

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54463-2011.

ГОСТ 13513-86 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54463-2011.

ГОСТ 13515-91 Ящики из тарного плоского склеенного картона для сливочного масла и маргарина. Технические условия

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54463-2011.

ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54463-2011.

ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 16535-95 Ящики из гофрированного картона для мороженого. Технические условия

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54463-2011.

ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия

ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26678-85 Холодильники и морозильники бытовые электрические компрессионные параметрического ряда. Общие технические условия

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

Источник

Гост 32261 2014

Выше мы говорили, что в составе масла никаких иных жиров, кроме молочного, быть не может. Это его главное качество и отличие. Но нередко положительные качества того или иного продукта воспринимаются как отрицательные. Во всяком случае, определенной категорией потребителей. В наш век торжества здорового образа жизни все больше людей считают нужным ограничить присутствие в своем рационе питания жировых продуктов. Их неумеренное потребление приводит к возникновению холестериновых бляшек в кровяных сосудах и становится одной из причин развития атеросклероза.

Так положительное качество масла – исключительно молочные жиры массовой долей никак не меньше 50%! – переходит в свою противоположность, не привлекая, а отпугивая потребителей, обеспокоенных состоянием своего здоровья. Или желающих сбавить вес и улучшить фигуру.

Без малого 100 лет назад в Европе появилась альтернатива маслу. Спреды. В которых молочные жиры, грозящие потребителям накоплением холестерина в крови, стали в тех или иных соотношениях замещать жирами растительными, свободными от такового. Производители растительных масел всячески стремятся подчеркнуть эту важную для многих потребителей особенность своей продукции от жиров животного происхождения (в том числе, молочных), даже маркируя этикетку информацией «БЕЗ ХОЛЕСТЕРИНА» (которое в растительном масле отсутствует по определению!).

Но это мы несколько отвлеклись. Вернемся к спредам. Свое название смеси молочного и растительных жиров получили от английского слова, которое переводится на русский, как «то, что намазывается». Да, именно пластичность, способность легко, как масло, намазываться на хлеб, свойственная этому продукту, дала ему название. «То, что намазывается», но…не масло! Такие смеси, сохраняя ценимые потребительские характеристики сливочного масла, выгодно отличаются от него сбалансированным жировым составом.

Со временем в нашей стране появился свой аналог – так называемое «комбинированное масло». Продукт, в котором допускалось использование до 85% растительных жиров. Конечно слово «масло» в названии этого продукта, хоть и в связке с уточняющим определением «комбинированное», определенную путаницу в умы потребителей вносило. И в 2003 году вещи названы своими именами: был разработан национальный стандарт ГОСТ Р 52100-2003 «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия».

Спред – это эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира не менее 39%. Пластичной консистенции. С температурой плавления жировой фазы не выше 36 градусов Цельсия. Изготовленный из молочного жира, немодифицированных и модифицированных растительных масел.

По параметру «массовая доля общего жира» спреды могут быть:

  • Низкожирными (от 39,0 до 49,9%)
  • Среднежирными (от 50,0 до 69,9%)
  • Высокожирными (от 70,0 до 95,0%)

Спреды, отличаясь от сливочного масла сбалансированным жировым составом (с замещением части молочных жиров растительными), являются продуктом функционального питания. Стандарт предоставляет потребителям, думающим о своем здоровье и фигуре, широкий выбор. Стоит только знать и учитывать, что спреды, в зависимости от содержания в них молочного жира, делятся на сливочно-растительные, растительно-сливочные и растительно-жировые. Эта информация обязательно должна быть приведена на этикетке.
Если вы не видите необходимости в максимально возможной степени исключить потребление жиров, содержащих холестерин, то есть смысл остановить свой выбор на спреде, на упаковке которого начертано «сливочно-растительный». Массовая доля общего жира в таком продукте составляет от 39 до 95%, а массовая доля молочного жира в жировой фазе – не менее 50%. Точные цифры, повторимся, должны быть приведены на упаковке.

Меньше массовая доля молочного жира в составе жировой фазы в спреде «растительно-сливочный». Не более половины: от 15 до 50%. Все остальное – растительные жиры, не содержащие холестерин.

Если же вы приняли решение свести к минимуму холестерин, то для вас растительно-жировые спреды – с содержанием молочного жира от 0 до 15%.

Без холестерина, но. с трансизомерами

Однако в «шкафах» спредов свои «скелеты». Обеспокоенность людей, следящих за своим здоровьем, должно вызывать возможное наличие в спреде трансизомеров жирных кислот. Вредных для здоровья человека «молекул-уродов»! Химическое извращение молекул является побочным и нежелательным результатом гидрогенизации – процесса перехода растительных масел из жидкого в твердое состояние. Что делается для формирования структуры спреда.

Именно гидрогенизированные жиры, которые в качестве твердой фракции формируют структуру спреда, становятся носителями трансизомеров. Попадая с пищей в организм человека, «молекулы-уроды» провоцируют возникновение хронических заболеваний, развитие сердечно-сосудистых заболеваний, нарушение адаптивных процессов, появление синдрома хронической усталости. И это еще не весь «букет»!

Учитывая опасность трансизомеров, ТР ТС 024/2011 нормировал и тем самым поставил под контроль их массовую долю в продукте: на первом этапе, с 2015 года предельное содержание трансизомеров в спредах было ограничено 8%. А с 01.01.2018 эта норма для растительно-сливочных и растительно-жировых снижена до 2%. Для сравнения: такая норма в 2% установлена в Швейцарии, Дании и в целом в Европе, а в Великобритании даже не возбраняется содержание трансизомеров до 5%.
Как обеспечивается выполнение установленных требований по количеству трансизомеров? Сбалансированным соотношением «пазлов» – твердых и жидких растительных масел и жиров. Умело и ответственно формируя рецептуру, добросовестные производители способны добиться желаемой консистенции спредов при достаточном содержании в них натуральных жидких растительных масел с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, сводя к минимуму количество гидрогенизированных жиров.

Читайте также:  Гидравлические узлы гост

Обратим однако внимание на то, что требование (не более 2% трансизомеров) распространяется только на спреды растительно-сливочные и растительно-жировые. Но не на сливочно-растительные, поскольку в коровьем молоке присутствуют натуральные трансизомеры, являющиеся продуктом биологической гидрогенизации и от которых пока, увы, не отделаться.

Не будем излишне нагнетать обеспокоенность небезопасностью спредов из-за присутствия в них трансизомеров. Как показывают исследования Ростест-Москва, это нарушение не является распространенным. Гораздо больше «молекулы-уроды» должны волновать потребителей маргарина.

Маргарин был создан в ХIХ веке. Именно как суррогат масла. Заказчиком выступил Наполеон III, возжелавший заменить слишком дорогое масло в рационе армии и низших слоев населения пусть не столь же полноценным, но более дешевым продуктом. И такой эрзац был создан. И в ходу по сегодняшний день.

Правда, в весьма модернизированном виде. Неуклонно изменяется и структура потребления. В продаже есть бутербродный мягкий и столовый твердый маргарины. Но как заменитель масла для непосредственного употребления в пищу, маргарин используется все меньше. Зато широко применяется при приготовлении пищи. Однако главное назначение маргарина сегодня – это быть сырьем для кондитерской, хлебопекарной, пищеконцентратной, консервной и других отраслей пищевой промышленности.

Маргарин должен иметь однородный цвет. Поверхность среза – блестящая и сухая на вид. При введении пищевкусовых добавок появляется матовость.

Горький, кислый и металлический привкусы говорят о дефекте маргарина.

Изготавливается маргарин из натуральных и гидрогенизированных масел растительного происхождения (главным образом, подсолнечное, а также рапсовое, соевое, рыжиковое, пальмовое, кокосовое и др.), животных жиров и молочных продуктов, жира рыб и морских млекопитающих.
Риски «накушаться» трансизомеров при потреблении в пищу маргарина больше, нежели чем при потреблении спредов. Во всяком случае, так было до 01.01.2018г. Дело в том, что если для спредов (как говорили выше) количество химически извращенных молекул до этой даты (01.01.2018г.) было ограничено 8%, то требования по маргарину были более либеральны: в мягких маргаринах также до 8%, а в брусковых (твердых) до 20%.

C 1 января 2018г. эта «привилегия» упразднена, и маргарины (твердые, мягкие и жидкие) в нашей стране, как и в Европе, могут содержать не более в 2% трансизомеров. Ничего нереально завышенного (как уверяли некоторые бизнесмены) в этом требовании нет. Такой уровень безопасности сегодня технологически вполне возможен. Вопрос только в том, насколько производители считают себя обязанными соблюдать эти нормы! Как тут не вспомнить классика, за два века до нашего времени пришедшего к убеждению, что строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения.

К сожалению, от этой беды – злонамеренной фальсификации – страдает не только маргарин, но и масло, и спреды.

Выше мы написали картину, которая позволяет потребителю, исходя из информации, представленной на упаковке, осмысленно и со знанием дела выбрать продукт (масло, спред или маргарин), в наибольшей степени отвечающий его предпочтениям в данный момент.

Картина почти что идеальная. Можно сказать – «маслом»! Проблема только в том, что, увы, гладко лишь на бумаге… Торговые же прилавки напоминают маскарад. Где надо еще суметь понять, что за продукт на самом деле скрывается за «маской» его обертки. Так и подмывает спросить: кто ты, маска?

Да, приобретение того или иного образца сродни гаданию на кофейной гуще. Или – на масле! В результате люди, одураченные заведомо недостоверной информацией о продукте, вместо масла приносят домой спред. Или маргарин вместо спреда. И большинство из обманутых так об этом и никогда не узнают.

Как говорилось, масло производится только из коровьего молока или пастеризованных сливок. Все! Однако в неуемном стремлении всеми правдами и неправдами сделать готовый продукт подешевле и поликвиднее, изготовители идут на откровенную фальсификацию.

Экономя на дорогостоящем сырье, по цене классного масла продают масло пониженной жирности и повышенной массовой доли влаги.

Более того, идут на изменение жировой фазы, без зазрения совести замещая ценное натуральное молочное сырье в разы более дешевыми растительными жирами (в их числе – пальмовое, кокосовое и др.). Испытатели Ростест-Москва выявляют подделки, на 95% состоящие из жиров немолочного происхождения! При этом на упаковке написано именно МАСЛО.

Другие, более осторожные фальсификаторы, не решаясь обманывать «в лоб», прибегают к более изощренным технологиям одурачивания. Так, на лице пачки можно прочитать МАСЛО, а на тыльной стороне меленькими буковками — МАСЛО РАСТИТЕЛЬНО-СЛИВОЧНОЕ. Расчет на то, что не все покупатели знают, что масло не может быть растительно-сливочным. Исключительно – сливочным. Растительно-сливочными бывают только спреды.

Бывает, что слово «спред» вроде бы и написано, но так, чтобы как можно меньше попадалось на глаза покупателю – опять же помельче и на тыльной стороне пачки. Где-нибудь на периферии зрения. А то и вовсе такая информация «заворачивается» в складки упаковки.

Чтобы сбить покупателя с толку, небезобидно «шалят» и с названиями оформлением пачек. Играя на ассоциациях с привычными для потребителей названиями масла называют спреды созвучно – «Любимое» и «Крестьянка». А не очень внимательным покупателям и в голову не приходит, что это уже не масло (Любительское и Крестьянское соответственно), а спред.

Вводят потребителя в заблуждение опять же и такие, привычно ассоциирующиеся именно с маслом названия, как Экстра, Особое, Старорусское и др. Они устойчиво воспринимаются как обозначения вида сливочного масла, и покупатель, считая, что покупает таковое, укладывает в магазинную корзину спред. По цене масла!

Объективно установить, где сливочное масло, а где спред, можно только с помощью лабораторного анализа на газовом хроматографе. Однако есть смысл провести свой тест на вкус, запах и цвет. Спреды выдают отсутствие запаха и вкуса либо привкус растительных жиров и запах ароматизаторов, никак не свойственный натуральному сливочному маслу. Также «намазки» отличают чересчур мягкая и излишне комковатая консистенция и неоднородный по массе цвет.

Плохо, когда вместо масла подсовывают спред. Это обман, и небезобидный. Злонамеренная фальсификация!

Однако многие люди все чаще выбирают именно спред. Осмысленно. Как продукт функционального питания, отличающийся от сливочного масла сбалансированным жировым составом. При этом спросом пользуются спреды, как содержащие в том или ином количестве молочный жир (сливочно-растительные и растительно-сливочные), так и «чистые» от него и, стало быть, холестерина (растительно-жировые).

Увы, спреды также подделываются. Так что подвохи нас караулят и здесь, и угадать, кто скрывается «под маской» совсем не просто. Больше половины спредов, проверяемых в Ростест-Москва, оказываются несоответствующими требованиям ГОСТ Р52100-2003 и ТР ТС 024/2011.

Ничего креативного не придумано. Обманывают также, как с маслом, не особенно мудрствуя: занижается массовая доля общего жира, а молочные жиры (в нарушение информации на упаковке) замещаются дешевыми немолочными, в том числе, вызывающими особую обеспокоенность потребителей – экзотическими (пальмовым, кокосовым). Все для того, чтобы извлечь как много больше прибыли. В итоге потребители, рассчитывающие на пользу продуктов со сбалансированным жировым составом, оказываются бессовестным образом обманутыми.

А вместо маргарина нам подсовывают… не маргарин! Ну никак нельзя назвать маргарином «замесы» сырья самого низкого качества. Особенно экспертов Ростест-Москва беспокоит превышение содержания трансизомеров. Если допустимая ранее норма (не более 20%) нарушалась сплошь и рядом, то есть ли у нас какие основания надеяться, что начнет соблюдаться более жесткий норматив (не более 2%), вступивший в силу с 2018 года?!

Вопрос отнюдь не риторический. И ответим на него определенно: есть! Здесь расчет на НСС (Национальная система сертификации). Хочется верить, что эта добровольная система подтверждения качества продукции войдет в нашу жизнь и принудит изготовителей работать строго по правилам. Если продукция маркирована НСС, то введение потребителя в заблуждение относительно декларируемого качества продукции дорого обманщикам: для юридических лиц за это установлены штрафы в размере от 100 до 500 тыс. рублей. Прибавьте к этому 5-миллионный штраф или же даже уголовную ответственность должностного лица, что предусмотрено за нарушение авторских прав (поскольку «ГОСТ» – зарегистрированный товарный знак РФ, от лица которой правообладателем выступает Росстандарт). И это только часть мер, направленных на то, чтобы обеспечить неукоснительное выполнение требований стандартов производителями, декларирующими их соответствие.

Источник