Гост 32098 маркировка

Гост 32098 маркировка

ВОДКИ И ВОДКИ ОСОБЫЕ, ИЗДЕЛИЯ ЛИКЕРОВОДОЧНЫЕ И ЛИКЕРЫ

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Vodkas and special vodkas, liqueur and vodka products. Packing, marking, transportation and storage

Дата введения 2014-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИПБТ Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. N 43)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 339-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32098-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 Настоящий стандарт разработан на основе применения ГОСТ Р 52194-2003

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты." В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

ВНЕСЕНА поправка*, опубликованная в ИУС N 1, 2015 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению водок, водок особых, ликероводочных изделий и ликеров (далее — продукция).

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 745-2003 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия

ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия

ГОСТ 5541-2002 Средства укупорочные корковые. Общие технические условия

ГОСТ 6687.5-86 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции

ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия

ГОСТ 9078-84 Поддоны плоские. Общие технические условия

ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 9557-87 Поддон плоский деревянный размером 800х1200 мм. Технические условия

ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 13516-86* Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

_______________
* На территории РФ действует ГОСТ Р 54463-2011 "Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия".

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 16711-84 Основа парафинированной бумаги. Технические условия

ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия

ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия

ГОСТ 22702-96 Ящики из гофрированного картона для бутылок с пищевыми жидкостями, поставляемыми на экспорт. Технические условия

ГОСТ 22831-77 Поддоны плоские деревянные массой брутто 3,2 т размером 1200х1600 и 1200х1800 мм. Технические условия

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

ГОСТ 32131-2013 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверять действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

(Поправка. ИУС N 1-2015).

3 Упаковка

3.1 Продукцию разливают в бутылки из натрий-кальций-силикатного стекла, имеющего водостойкость не ниже III гидролитического класса по ГОСТ 32131, ГОСТ 10117.2 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, в фарфоровые, керамические и стеклянные графины, а также в другую потребительскую упаковку*, в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, изготовленную из разрешенных к применению материалов и обеспечивающую сохранение безопасности при контакте с продукцией.

* Поправка. ИУС N 1-2015. По всему тексту стандарта заменено "тара" на "упаковка". — Примечание изготовителя базы данных.

3.2 Продукцию разливают в потребительскую упаковку по объему или по уровню.

Содержимое упаковочной единицы определяют при розливе водок, водок особых, ликероводочных изделий и ликеров по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

3.2.1 Номинальный объем и предельные отклонения фактического объема продукции при температуре (20,0±0,5) °С для отдельной бутылки составляют:

Источник



ГОСТ Р 56368-2015 «Напитки русские традиционные на натуральном сырье»

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты». а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НАПИТКИ РУССКИЕ ТРАДИЦИОННЫЕ НА НАТУРАЛЬНОМ СЫРЬЕ

Russian traditional drinks on the basts of natural raw matenals. Specifications

Дата введения — 2016—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на русские традиционные спиртные напитки из натурального сырья (далее — спиртные напитки).

Примечание — Спиртные напитки производят по оригинальным рецептурам из отечественного сырья (кроме пряностей). Все стадии производства, включая бутилироаание, осуществляют на территории Российской Федерации.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.5. требования к качеству продукта — 8 5.1.2.5.1.3, к упаковке — в 5.3. к маркировке — в 5.4.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия ГОСТ 686-83 Сухари армейские. Технические условия ГОСТ 4427-82 Апельсины. Технические условия ГОСТ 442S— 82 Лимоны. Технические условия

ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия ГОСТ 6217-74 Уголь активный древесный дробленый. Технические условия ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода. Технические условия ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 12290-89 Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Технические условия ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты. Соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14260-89 Плоды перца стручкового. Технические условия

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17081-97 Плоды кориандра. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 28502-90 Фрукты семечковые сушеные. Технические условия

ГОСТ 28539-90 Соки плодово-ягодные спиртованные. Технические условия

ГОСТ 29045-91 Пряности. Перец душистый. Технические условия

ГОСТ 29046-91 Пряности. Имбирь. Технические условия

ГОСТ 29047-91 Пряности. Гвоздика. Технические условия

ГОСТ 29048-91 Пряности. Мускатный орех. Технические условия

ГОСТ 29049-91 Пряности. Корица. Технические условия

ГОСТ 29050-91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия

ГОСТ 29052-91 Пряности. Кардамон. Технические условия

ГОСТ 29055-91 Пряности. Кориандр. Технические условия

ГОСТ 29056-91 Пряности. Тмин. Технические условия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30712-2001 Продукция безалкогольной промышленности. Методы микробиологического анализа

ГОСТ 31659-2012 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Метод выявления иопределения бактерий группы кишечных палочек

ГОСТ 31895-2012 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ 32036-2013 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа ГОСТ 32080-2013 Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа ГОСТ 32098-2013 Водки и водки особые, изделия ликероводочные и ликеры. Упаковка, маркировка. транспортирование и хранение

ГОСТ 32131-2013 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия

Читайте также:  Гост 8442 65 столбиком

ГОСТ 32777-2014 Добавки пищевые. Натрия бензоат Е211. Технические условия ГОСТ 32930-2014 Спирт этиловый из пищевого сырья, напитки спиртные. Спектрофотометри-ческий метод определения концентрации фурфурола

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51153-98 Напитки газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р 51675-2000 Ящики полимерные многооборотные для бутылок с пищевыми жидкостями ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы

ГОСТ Р 53956-2010 Фрукты быстрозамороженные. Общие технические условия ГОСТ Р 54644-2011 Мед натуральный. Технические условия

ГОСТ Р 55313-2012 Спирт этиловый из пищевого сырья и напитки спиртные. Метод органолептического анализа

ГОСТ Р 55583-2013 Добавки пищевые. Калия сорбат Е202. Технические условия ГОСТ Р 55799-2013 Дистиллят зерновой. Технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячно издаваемого информационного указателя «Национальные стандарты* за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт.

ГОСТ Р 56368-2015

на который дана датированная ссыпка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.

3.1 напитки русские традиционные на натуральном сырье: Спиртные напитки крепостью от

1.5 до 50 % об., изготовленные из этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, исправленной воды с добавлением или без добавления зернового дистиллята, ароматных спиртов и спиртованных настоев из растительного сырья, морсов и фруктовых соков, сахара и меда.

3.2 самогон: Спиртной напиток из зернового сырья крепостью от 35 до 50 % об., изготовленный путем одной или нескольких дистилляций сброженного сусла до крепости не более 80 % об., таким образом. чтобы дистиллят имел аромат и вкус используемого сырья, с добавлением исправленной воды и обработкой напитка активным углем.

3.3 сухарничек: Спиртной напиток, крепостью от 35 до 40 % об., изготовленный из этилового рек-тификованногоспирта из пищевогосырья, ароматных спиртов хлебных сухарей и растительного сырьяс добавлением сахара и меда не более 2 г/100 см 3 и исправленной воды.

3.4 хреновуха: Спиртной напиток, крепостью от 35 до 40 % об., изготовленный из этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, ароматного спирта и/или спиртованного настоя хрена, и растительного сырья, с добавлением сахара и меда не более 2 г/100 см 3 и исправленной воды.

3.5 березовка: Спиртной напиток, крепостью от 30 до 40 % об., изготовленный из этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, березового сока и ароматных спиртов и/или спиртованных настоев из растительного сырья, с добавлением сахара и меда не более 2 г/100 см 3 и исправленной воды.

3.6 спотыкач: Спиртной напиток крепостью от 20 до 25 % об., с содержанием сахара от 30 до 35 г/100 см 3 , изготовленный из этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, спиртованных вишневых и черносливовых морсов, с добавлением или без добавления слиртованных настоев из растительного сырья, сахара, меда и исправленной воды.

3.7 медок: Спиртной напиток крепостью от 9 до 15 % об., с содержанием сахара от 25 до 30 г/100 см 3 , изготовленный из этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, не менее 10 % меда, с добавлением ароматных спиртов и/или спиртованных настоев растительного сырья, сахара и исправленной воды.

3.8 кулер: Спиртной напиток крепостью от 10 до 15 % об., с содержанием сахара от 20 до 30 г/100 см 3 , изготовленный из этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, спиртованных настоев цитрусовых фруктов, с добавлением или без добавления ароматных спиртов растительного сырья, сахара, консерванта и исправленной воды.

3.9 сбитень: Спиртной напиток крепостью от 1.5 до 12 % об., с содержанием сахара от 30 до 35 г/100 см 3 , изготовленный из этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, меда, спиртован-иых настоев растительного сырья и исправленной воды.

3.10 клюковка искристая: Спиртной напиток, крепостью от 7 до 12 % об., с содержанием сахара от 8 до 15 г/100 см 3 , изготовленный из этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, клюквенного морса, меда, спиртованных настоев растительного сырья, других пищевых продуктов или без них и исправленной воды, насыщенный двуокисью углерода до массовой доли не менее 0.3 %.

4 Классификация

В зависимости от состава и физико-химических показателей спиртные напитки подразделяют;
– на самогон;
– сухарничек;
– хреновуху;
– березовку;
– спотыкач;
– медок;
– кулер;
– сбитень;
– клюковку искристую.

Источник

Гост 32098 маркировка

СКЛАД ЗАКРЫТ

ГОСТ 32098-2013 Водки и водки особые, изделия ликеро-водочные и ликеры. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ВОДКИ И ВОДКИ ОСОБЫЕ, ИЗДЕЛИЯ ЛИКЕРО-ВОДОЧНЫЕ И ЛИКЕРЫ

УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Vodkas and special vodkas, liqueur and vodka products.

Packing, marking, transportation and storage

ГОСТ 32098-2013

МКС 67.160.10

Дата введения

1 июля 2014 года

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".

Сведения о стандарте

1. Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИПБТ Россельхозакадемии).

2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол от 7 июня 2013 г. N 43).

За принятие проголосовали:

4. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 339-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32098-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.

5. Введен впервые.

6. Настоящий стандарт разработан на основе применения ГОСТ Р 52194-2003.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

1. Область применения

Настоящий стандарт устанавливает требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению водок, водок особых, ликеро-водочных изделий и ликеров (далее — продукция).

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 745-2003. Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия

ГОСТ 1341-97. Пергамент растительный. Технические условия

ГОСТ 5541-2002. Средства укупорочные корковые. Общие технические условия

ГОСТ 6687.5-86. Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции

ГОСТ 8273-75. Бумага оберточная. Технические условия

ГОСТ 9078-84. Поддоны плоские. Общие технические условия

ГОСТ 9142-90. Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 9557-87. Поддон плоский деревянный размером 800 x 1200 мм. Технические условия

ГОСТ 10117.2-2001. Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 10131-93. Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 11354-93. Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 13516-86 <*>. Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

<*> На территории РФ действует ГОСТ Р 54463-2011 "Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия".

ГОСТ 15846-2002. Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 16711-84. Основа парафинированной бумаги. Технические условия

ГОСТ 18251-87. Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия

ГОСТ 20477-86. Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия

ГОСТ 22702-96. Ящики из гофрированного картона для бутылок с пищевыми жидкостями, поставляемыми на экспорт. Технические условия

ГОСТ 22831-77. Поддоны плоские деревянные массой брутто 3,2 т размером 1200 x 1600 и 1200 x 1800 мм. Технические условия

ГОСТ 25951-83. Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия.

ГОСТ 32131-2013 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия

Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверять действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Читайте также:  Гост 25349 88 статус

3.1. Продукцию разливают в бутылки из натрий-кальций-силикатного стекла, имеющего водостойкость не ниже III гидролитического класса по ГОСТ 32131, ГОСТ 10117.2 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, в фарфоровые, керамические и стеклянные графины, а также в другую потребительскую упаковку, в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, изготовленную из разрешенных к применению материалов и обеспечивающую сохранение безопасности при контакте с продукцией.

3.2. Продукцию разливают в потребительскую упаковку по объему или по уровню.

Содержимое упаковочной единицы определяют при розливе водок, водок особых, ликеро-водочных изделий и ликеров по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

3.2.1. Номинальный объем и предельные отклонения фактического объема продукции при температуре (20,0 +/- 0,5) °C для отдельной бутылки составляют:

1) при розливе по уровню:

2) при розливе по объему:

Примечание. Номинальные объемы и предельные отклонения фактического объема продукции, не внесенные в данный перечень, определяют методом интерполяции.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений при температуре (20,0 +/- 0,5) °C от номинального объема продукции для отдельной упаковочной единицы при розливе в стеклянные или сувенирные бутылки по нормативным документам вместимостью более 1000 см3, кроме бутылок вместимостью 1750 см3, — по ГОСТ 8.579.

3.2.2. При розливе продукции по объему или по уровню среднее значение фактического объема (среднее содержимое) 20 бутылок при температуре (20,0 +/- 0,5) °C, отобранных от партии для определения полноты налива при проверке на предприятии-изготовителе, должно быть не менее (равняться или превышать) номинального объема продукции, указанного на этикетке.

3.2.3. Количество бутылок в партии, отрицательное отклонение фактического объема которых при температуре (20,0 +/- 0,5) °C от номинального количества, указанного на этикетке, превышает предел, указанный в 3.2.1, не должно превышать 2% от партии.

3.2.4. В партии не должно быть ни одной бутылки, у которой отрицательное отклонение фактического объема при температуре (20,0 +/- 0,5) °C от номинального количества, указанного на этикетке, превышает двойной предел, указанный в 3.2.1.

3.3. Бутылки с продукцией укупоривают колпачками из алюминиевой фольги по ГОСТ 745, алюминиевыми колпачками различных цветов с перфорацией, полимерными колпачками, которые должны быть укомплектованы уплотнительными элементами и другими укупорочными средствами, изготовленными в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, из разрешенных к применению материалов, и обеспечивающими сохранение безопасности при контакте с продукцией и герметичность укупоривания.

Сувенирные стеклянные бутылки, стеклянные, фарфоровые, керамические графины с продукцией укупоривают корковыми пробками по ГОСТ 5541 с прокладками из пергаментной ленты по ГОСТ 1341 (допускается после укупоривания дополнительно применять сургуч), полиэтиленовыми, стеклянными, фарфоровыми, керамическими пробками и другими укупорочными средствами, изготовленными в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, из разрешенных к применению материалов, и обеспечивающими сохранение безопасности при контакте с продукцией и герметичность укупоривания.

Пробка может быть оформлена фирменной наклейкой предприятия-изготовителя.

К графинам с продукцией шнуром, шелковой лентой привязывают стеклянные, фарфоровые, керамические пробки, если их не использовали для укупоривания.

3.4. Потребительскую упаковку с продукцией укладывают в пластмассовые ящики, в ящики из древесины по ГОСТ 10131, ГОСТ 11354, в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142, ГОСТ 13516, ГОСТ 22702, в художественно оформленные сувенирные коробки и другую упаковку, обеспечивающую сохранность продукции, а также упаковывают в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951 на картонную подложку в пакеты с установкой (или без нее) на поддоны по ГОСТ 9078, ГОСТ 9557 и ГОСТ 22831.

Сувенирные бутылки и графины с продукцией, предварительно обернутые бумагой по ГОСТ 16711 или ГОСТ 8273, укладывают в ящики из гофрированного картона, заполненного прокладочным материалом.

Допускается не обертывать бумагой графины с продукцией при укладывании в ящики из гофрированного картона с ячейками.

Ящики из гофрированного картона обтягивают пластиковой, стальной лентой, закрепляют концы в замок или оклеивают клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251, или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477, или скрепляют металлическими скобами.

Допускается соединять стыки клапанов дна и крышки путем склеивания горячеплавким клеем.

3.4.1. Упаковывание бутылок и другой потребительской упаковки с продукцией для районов Крайнего Севера и приравненным к ним местностям проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

4. Маркировка

4.1. Маркировка потребительской упаковки с продукцией должна соответствовать требованиям [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и содержит следующую дополнительную информацию:

Примечание. Все слова в наименовании продукта наносят на потребительскую упаковку и/или этикетку, и/или контрэтикетку, и/или ярлык, и/или лист-вкладыш четко различимым шрифтом, выделяющимся на любом фоне. При включении в состав продукта вкусоароматических добавок, имитирующих наличие в нем натуральных пищевых продуктов (ингредиентов), в его наименовании указывают, что он является продуктом со вкусом и/или ароматом фруктов, овощей или другого продукта, в зависимости от того, вкус или аромат какого натурального продукта он имеет.

— крепость, % (объемная доля этилового спирта);

— состав. Указывают наличие сорта этилового ректификованного спирта из пищевого сырья (например: высшей очистки, "Экстра", "Люкс" и т.п.), воду (и по усмотрению изготовителя ее отличительные свойства и/или приемы подготовки), а также наименования ингредиентов, в порядке уменьшения массовой доли в момент изготовления продукции;

— срок годности. В случае установления изготовителем неограниченного срока годности следует наносить надпись: "Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения и транспортирования";

— массовая концентрация сахара для ликеров и ликеро-водочных изделий (за исключением горьких настоек и бальзамов);

— дата розлива. Указывают на оборотной или лицевой стороне этикетки, на колпачках или контрэтикетках или непосредственно на потребительской упаковке в местах, удобных для прочтения;

— надпись: "Выдержанный" для выдержанных ликеров;

— обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

4.2. Транспортная маркировка в соответствии с ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Хрупкое. Осторожно!", "Беречь от влаги", "Верх, не кантовать", "Соблюдение интервала температур" и нанесением дополнительной информации:

— наименование и адрес предприятия-изготовителя;

— количество упаковочных единиц;

— вместимость потребительской упаковки.

5. Транспортирование и хранение

5.1. Продукцию транспортируют в ящиках, на картонной подложке в пакетах из термоусадочной пленки по ГОСТ 25951 или нормативной документации, действующей на территории государства, принявшего стандарт, транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида, при соблюдении температурных условий, указанных в 5.2.

5.2. Водки и водки особые должны храниться при температуре от минус 15 °C до плюс 30 °C, ликеры и ликеро-водочные изделия — от 10 °C до 25 °C, в помещениях с относительной влажностью воздуха не выше 85%.

Ликеры и цветные ликеро-водочные изделия хранят в условиях, исключающих прямое действие на них солнечных лучей.

БИБЛИОГРАФИЯ

[1] ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза о безопасности упаковки N 769 <*>

[2] ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" N 881 <*>.

<*> Действует на территории Таможенного союза.

МКС 67.160.10

ПОПРАВКА К ГОСТ 32098-2013

"ВОДКИ И ВОДКИ ОСОБЫЕ, ИЗДЕЛИЯ ЛИКЕРО-ВОДОЧНЫЕ И ЛИКЕРЫ.

УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ"

ГОСТ 13516-86 <*> Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 32098-2013 Водки и водки особые, изделия ликеро-водочные и ликеры. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Источник

СКЛАД ЗАКОНОВ ГОСТ 32098-2013 Водки и водки особые, изделия ликеро-водочные и ликеры. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

основные, Цели принципы и основной порядок проведения межгосударственной по работ стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная стандартизации система. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "система Межгосударственная стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и межгосударственной по рекомендации стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления, применения и отмены".

Сведения о стандарте

1. Разработан научным Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским пищевой институтом биотехнологии Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИПБТ Внесен).

2. Россельхозакадемии Федеральным агентством по техническому регулированию и Принят.

3. метрологии Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и Протокол (сертификации от 7 июня 2013 г. N 43).

За принятие проголосовали:

4. Федерального Приказом агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 2013 июня г. N 339-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 2013-32098 введен в действие в качестве национального Российской стандарта Федерации с 1 июля 2014 г.

5. Введен Настоящий.

6. впервые стандарт разработан на основе применения 52194 Р ГОСТ-2003.

Информация об изменениях к настоящему публикуется стандарту в ежегодном информационном указателе "Национальные текст", а стандарты изменений и поправок — в ежемесячном информационном Национальные "указателе стандарты". В случае пересмотра (замены) отмены или настоящего стандарта соответствующее уведомление опубликовано будет в ежемесячном информационном указателе "Национальные Соответствующая". стандарты информация, уведомление и тексты размещаются информационной в также системе общего пользования — на официальном Федерального сайте агентства по техническому регулированию и метрологии в Интернет сети.

1. Область применения

Настоящий стандарт требования устанавливает к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению водок, водок особых, ликеро-водочных изделий и далее (ликеров — продукция).

2. Нормативные ссылки

В настоящем использованы стандарте нормативные ссылки на следующие межгосударственные ГОСТ:

стандарты 8.579-2002. Государственная система единства обеспечения измерений. Требования к количеству фасованных упаковках в товаров любого вида при их производстве, продаже, расфасовке и импорте

Читайте также:  Крутящий момент для затяжки болтов гост р 52644 2006

ГОСТ 745-2003. алюминиевая Фольга для упаковки. Технические условия

1341 ГОСТ-97. Пергамент растительный. Технические условия

5541 ГОСТ-2002. Средства укупорочные корковые. технические Общие условия

ГОСТ 6687.5-86. Продукция промышленности безалкогольной. Методы определения органолептических показателей и продукции объема

ГОСТ 8273-75. Бумага оберточная. условия Технические

ГОСТ 9078-84. Поддоны плоские. технические Общие условия

ГОСТ 9142-90. Ящики из картона гофрированного. Общие технические условия

ГОСТ Поддон-87. 9557 плоский деревянный размером 800 x Технические мм. 1200 условия

ГОСТ 10117.2-2001. стеклянные Бутылки для пищевых жидкостей. Типы, основные и параметры размеры

ГОСТ 10131-93. Ящики из древесных и древесины материалов для продукции пищевых промышленности отраслей, сельского хозяйства и спичек. Технические ГОСТ

условия 11354-93. Ящики из древесины и древесных многооборотные материалов для продукции пищевых отраслей сельского и промышленности хозяйства. Технические условия

ГОСТ Ящики-86 <*>. 13516 из гофрированного картона для консервов, пищевых и пресервов жидкостей. Технические условия

<*> На территории РФ ГОСТ действует Р 54463-2011 "Тара из картона и материалов комбинированных для пищевой продукции. Технические ГОСТ".

ГОСТ 2002-15846. Продукция, отправляемая в районы Крайнего приравненные и Севера к ним местности. Упаковка, маркировка, хранение и транспортирование

ГОСТ 16711-84. Основа парафинированной Технические. бумаги условия

ГОСТ 18251-87. Лента бумажной на клеевая основе. Технические условия

ГОСТ Лента-86. 20477 полиэтиленовая с липким слоем. Технические ГОСТ

условия 22702-96. Ящики из гофрированного картона бутылок для с пищевыми жидкостями, поставляемыми на экспорт. условия Технические

ГОСТ 22831-77. Поддоны плоские массой деревянные брутто 3, 2 т размером 1200 x 1600 и 1800 x 1200 мм. Технические условия

ГОСТ 25951-83. полиэтиленовая Пленка термоусадочная. Технические условия.

ГОСТ 2013-32131 Бутылки стеклянные для алкогольной и пищевой безалкогольной продукции. Общие технические условия

При. Примечание пользовании настоящим стандартом целесообразно действие проверять ссылочных стандартов в информационной системе пользования общего — на официальном сайте Федерального агентства по регулированию техническому и метрологии в сети Интернет или по информационному ежегодному указателю "Национальные стандарты", который состоянию по опубликован на 1 января текущего года, и по выпускам информационного ежемесячного указателя "Национальные стандарты" за текущий Если. год ссылочный стандарт заменен (изменен), то пользовании при настоящим стандартом следует руководствоваться измененным (заменяющим) стандартом. Если ссылочный стандарт без отменен замены, то положение, в котором дана него на ссылка, применяется в части, не затрагивающей эту Упаковка.

3.1. Продукцию разливают в бутылки из натрий-силикатного-кальций стекла, имеющего водостойкость не ниже гидролитического III класса по ГОСТ 32131, ГОСТ или.2 10117 нормативным документам, действующим на территории принявшего, государства стандарт, в фарфоровые, керамические и стеклянные также, а графины в другую потребительскую упаковку, в соответствии с или [1] требованиями нормативных правовых актов, действующих на государства территории, принявшего стандарт, изготовленную из разрешенных к материалов применению и обеспечивающую сохранение безопасности при продукцией с контакте.

3.2. Продукцию разливают в потребительскую упаковку по или объему по уровню.

Содержимое упаковочной единицы при определяют розливе водок, водок особых, водочных-ликеро изделий и ликеров по нормативным документам, территории на действующим государства, принявшего стандарт.

3.2.1. Номинальный предельные и объем отклонения фактического объема продукции температуре при (20, 0 +/- 0, 5) °C для отдельной бутылки составляют:

1) розливе при по уровню:

Примечание. Номинальные объемы и отклонения предельные фактического объема продукции, не внесенные в перечень данный, определяют методом интерполяции.

Пределы отрицательных допускаемых отклонений при температуре (20, 0 +/- 0, 5) °C от номинального продукции объема для отдельной упаковочной единицы розливе при в стеклянные или сувенирные бутылки по документам нормативным вместимостью более 1000 см3, бутылок кроме вместимостью 1750 см3, — по ГОСТ 8.При.

3.2.2. 579 розливе продукции по объему или по среднее уровню значение фактического объема (среднее бутылок) 20 содержимое при температуре (20, 0 +/- 0, 5) °C, отобранных от партии определения для полноты налива при проверке на изготовителе-предприятии, должно быть не менее (равняться превышать или) номинального объема продукции, указанного на Количество.

3.2.3. этикетке бутылок в партии, отрицательное отклонение объема фактического которых при температуре (20, 0 +/- 0, 5) °C от номинального указанного, количества на этикетке, превышает предел, указанный в 3.2.1, не превышать должно 2% от партии.

3.2.4. В партии не должно быть ни бутылки одной, у которой отрицательное отклонение фактического при объема температуре (20, 0 +/- 0, 5) °C от номинального количества, указанного на превышает, этикетке двойной предел, указанный в 3.2.1.

3.3. Бутылки с укупоривают продукцией колпачками из алюминиевой фольги по ГОСТ алюминиевыми, 745 колпачками различных цветов с перфорацией, колпачками полимерными, которые должны быть укомплектованы элементами уплотнительными и другими укупорочными средствами, изготовленными в требованиями с соответствии [1] или нормативных правовых актов, территории на действующих государства, принявшего стандарт, из разрешенных к материалов применению, и обеспечивающими сохранение безопасности при продукцией с контакте и герметичность укупоривания.

Сувенирные стеклянные стеклянные, бутылки, фарфоровые, керамические графины с продукцией корковыми укупоривают пробками по ГОСТ 5541 с прокладками из ленты пергаментной по ГОСТ 1341 (допускается после дополнительно укупоривания применять сургуч), полиэтиленовыми, стеклянными, керамическими, фарфоровыми пробками и другими укупорочными средствами, соответствии в изготовленными с требованиями [1] или нормативных правовых действующих, актов на территории государства, принявшего стандарт, из применению к разрешенных материалов, и обеспечивающими сохранение безопасности контакте при с продукцией и герметичность укупоривания.

Пробка быть может оформлена фирменной наклейкой предприятия-графинам.

К изготовителя с продукцией шнуром, шелковой лентой стеклянные привязывают, фарфоровые, керамические пробки, если их не для использовали укупоривания.

3.4. Потребительскую упаковку с продукцией пластмассовые в укладывают ящики, в ящики из древесины по ГОСТ ГОСТ, 10131 11354, в ящики из гофрированного картона по 9142 ГОСТ, ГОСТ 13516, ГОСТ 22702, в оформленные художественно сувенирные коробки и другую упаковку, сохранность обеспечивающую продукции, а также упаковывают в термоусадочную ГОСТ по пленку 25951 на картонную подложку в пакеты с или (установкой без нее) на поддоны по ГОСТ ГОСТ, 9078 9557 и ГОСТ 22831.

Сувенирные графины и бутылки с продукцией, предварительно обернутые бумагой по 16711 ГОСТ или ГОСТ 8273, укладывают в гофрированного из ящики картона, заполненного прокладочным материалом.

обертывать не Допускается бумагой графины с продукцией при ящики в укладывании из гофрированного картона с ячейками.

Ящики из картона гофрированного обтягивают пластиковой, стальной лентой, концы закрепляют в замок или оклеивают клеевой бумажной на лентой основе по ГОСТ 18251, или лентой полиэтиленовой с липким слоем по ГОСТ 20477, скрепляют или металлическими скобами.

Допускается соединять клапанов стыки дна и крышки путем склеивания клеем горячеплавким.

3.4.1. Упаковывание бутылок и другой потребительской продукцией с упаковки для районов Крайнего Севера и ним к приравненным местностям проводят в соответствии с требованиями 15846 ГОСТ.

4. Маркировка

4.1. Маркировка потребительской упаковки с должна продукцией соответствовать требованиям [2] или нормативных актов правовых, действующих на территории государства, принявшего содержит, и стандарт следующую дополнительную информацию:

продукта. Все слова в наименовании продукта потребительскую на наносят упаковку и/или этикетку, и/или или, и/контрэтикетку ярлык, и/или лист-вкладыш различимым четко шрифтом, выделяющимся на любом фоне. включении При в состав продукта вкусоароматических добавок, наличие имитирующих в нем натуральных пищевых продуктов (его), в ингредиентов наименовании указывают, что он является вкусом со продуктом и/или ароматом фруктов, овощей другого или продукта, в зависимости от того, вкус аромат или какого натурального продукта он имеет.

— объемная, % (крепость доля этилового спирта);

— продукции. Указывают наличие сорта этилового спирта ректификованного из пищевого сырья (например: высшей Экстра, "очистки", "Люкс" и т.п.), воду (и по усмотрению изготовителя ее свойства отличительные и/или приемы подготовки), а также ингредиентов наименования, в порядке уменьшения массовой доли в изготовления момент продукции;

— срок годности. В случае изготовителем установления неограниченного срока годности следует надпись наносить: "Срок годности не ограничен при условий соблюдении хранения и транспортирования";

— массовая концентрация для сахара ликеров и ликеро-водочных изделий (за горьких исключением настоек и бальзамов);

— дата розлива. оборотной на Указывают или лицевой стороне этикетки, на или колпачках контрэтикетках или непосредственно на потребительской местах в упаковке, удобных для прочтения;

— надпись: "для" Выдержанный выдержанных ликеров;

— обозначение документа, в которым с соответствии изготовлен и может быть идентифицирован предупреждающие;

4.2. Транспортная маркировка в соответствии с 14192 ГОСТ с нанесением манипуляционных знаков: "Хрупкое. Беречь!", "Осторожно от влаги", "Верх, не кантовать", "Соблюдение температур интервала" и нанесением дополнительной информации:

— наименование и предприятия адрес-изготовителя;

— количество единиц упаковочных;

— вместимость потребительской упаковки.

5. Транспортирование и Продукцию

5.1. хранение транспортируют в ящиках, на картонной подложке в термоусадочной из пакетах пленки по ГОСТ 25951 или документации нормативной, действующей на территории государства, принявшего транспортом, стандарт всех видов в крытых транспортных соответствии в средствах с правилами перевозок грузов, действующими на данного транспорте вида, при соблюдении температурных указанных, условий в 5.2.

5.2. Водки и водки особые должны при храниться температуре от минус 15 °C до плюс 30 °C, ликеры и водочные-ликеро изделия — от 10 °C до 25 °C, в помещениях с относительной влажностью выше не воздуха 85%.

Ликеры и цветные ликеро-водочные хранят изделия в условиях, исключающих прямое действие на солнечных них лучей.

БИБЛИОГРАФИЯ

[1] ТР ТС 005/2011 регламент Технический Таможенного союза о безопасности упаковки N 022 <*>

[2] ТР ТС 769/2011 Технический регламент Таможенного Пищевая "союза продукция в части ее маркировки" N 881 <*>.

Источник