Гост 275 56 крупа методы определения качества



ГОСТ 275-56. Крупа. Методы определения качества

На машиностроительном портале www.mashinport.ru Вы можете бесплатно скачать интересующие нормативные документы, такие как ГОСТ, ОСТ, ТУ, ПУЭ, СНиП, ОНТП, НПБ, ВСН и многие другие. В данный момент в базе содержится около 9000 документов Документы представлены здесь в ознакомительных и учебных целях и получены либо с других сайтов, предлагающих бесплатно скачать ГОСТ и прочую нормативную документацию, либо присланы на безвомездной основе другими пользователями. Поэтому администрация портала не несет ответственности за неточность в предоставленной информации. Вы используете скачанные с нашего сайта ГОСТы, ОСТы, ТУ, СниПы и т. д. на свой страх и риск.

К сожалению, на портале представлены не вся нормативная документация, поэтому мы будем очень признательны тем кто пришлет недостающие на сайте документы, такие как СНиП, ОСТ, ТУ, ВСН и т. д.

Документы представлены в формате *.doc, *.tiff, *.pdf и др. и упакованы в архив rar.

Рекомендации по поиску гостов, снипов, всн, ост, онтп, нпб и т.д. :
Если Вы не знаете точного названия ГОСТа, или другого документа, то вводите в поле поиска слова без окончаний. Результаты поиска зависят от порядка слов в запросе, поэтому если Вам с первого раза не удалось найти нужный документ, рекомендуем поменять порядок слов.

Пример: требуется найти ГОСТ 8645-68 «Трубы стальные прямоугольные. Сортамент». Если ввести в поле поиска «гост сортамент труб» то поиск вернет 0 документов, если же ввести «гост труб сортамент», то поиск вернет 13 документов, в том числе и требуемый.

Благодарим Вас за внимание к порталу, и надеемся что представленная информации оказалась полезной! Успехов в работе и учебе

Источник

ГОСТ 26312.2-84 Крупа. Методы определения органолептических показателей, развариваемости гречневой крупы и овсяных хлопьев

Текст ГОСТ 26312.2-84 Крупа. Методы определения органолептических показателей, развариваемости гречневой крупы и овсяных хлопьев

КРУПА

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, РАЗВАРИВАЕМОСТИ ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ

И ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ

Ста н д а рти н фо р м 2010

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

КРУПА

Методы определения органолептических показателей,

развариваемое™ гречневой крупы и овсяных хлопьев ГОСТ

26312.2-84

Groats. Methods for determination of organoleptic properties, cooking behaviour of buckwheat groats and oat-flakes

MKC 67.060 ОКСТУ 9209

Дата введения 01.01.86

Настоящий стандарт распространяется на крупу и устанавливает метод определения запаха, цвета, вкуса, а также развариваемости гречневой крупы и овсяных хлопьев.

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

1.1. Отбор проб и выделение навесок проводят по ГОСТ 26312.1.

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ

2.1. Для проведения испытания применяют:

весы лабораторные общего назначения с погрешностью взвешивания +0,1 г; доску анализную (с черным и белым стеклом) или бумагу черную; баню водяную;

секундомер по нормативно-технической документации; чашку фарфоровую;

стакан химический по ГОСТ 25336 вместимостью 500 см 3 (мл); стекла предметные; стекло часовое;

соль поваренную по ГОСТ 13830*.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Определение цвета

3.1.1. Цвет крупы определяют визуально при рассеянном дневном свете, а также при освещении лампами накаливания или люминесцентными лампами, рассыпав тонким сплошным слоем часть средней пробы, примерно 50 г на черном стекле анализной доски или на листе черной бумаги.

При разногласиях цвет определяют только при рассеянном дневном свете.

3.2. Определение запаха

3.2.1. Из средней пробы крупы отбирают навеску массой примерно 20 г, высыпают на чистую бумагу и устанавливают запах.

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574—2000.

© Издательство стандартов, 1984 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010

Для усиления ощущения запаха крупу помещают в фарфоровую чашку, покрывают ее стеклом, помещают на предварительно нагретую до кипения водяную баню и прогревают крупу в течение 5 мин, после чего определяют запах.

3.3. Определение вкуса

3.3.1. Вкус определяют в размолотой крупе путем разжевывания 1—2 навесок массой около 1 г каждая.

3.4. При разногласиях запах и вкус крупы определяют путем дегустации сваренной из нее каши.

3.5. Определение развариваемости гречневой крупы и овсяных хлопьев

3.5.1. Развариваемость крупы определяют продолжительностью варки в минутах, необходимой для доведения ее до готовности к употреблению.

Продолжительность варки (время в минутах) — с момента погружения стакана с гречневой крупой или овсяными хлопьями в кипящую баню до окончания варки — момента готовности каши.

Крупу перед определением развариваемости не моют.

3.5.2. Для определения развариваемости гречневой крупы в водяную баню наливают до 2/3 объема воды, баню включают в сеть и доводят воду до кипения. Из средней пробы крупы выделяют навеску 50 г, отдельно взвешивают 1 г поваренной соли. Навеску поваренной соли переносят в химический стакан или металлический цилиндр вместимостью 500 см 3 (мл), добавляют 125 см 3 (мл) кипящей воды, взбалтывают до растворения соли, туда же переносят навеску крупы, полностью накрывают часовым стеклом или металлической крышкой и помещают в кипящую водяную баню, так, чтобы уровень воды в бане был выше уровня крупы в стакане или цилиндре, поддерживая этот уровень до конца варки.

При варке продела через 10 мин, а ядрицы через 20 мин ложечкой из середины стакана (на глубину ложечки) отбирают пробу из 5—6 крупинок (слегка приоткрывая стекло или крышку, во избежание охлаждения каши) на предметное стекло. Пробу накрывают сверху другим стеклом и вручную раздавливают крупинки между стеклами. Последующие пробы отбирают через каждые 3 мин до готовности.

Читайте также:  Правила обозначений проводов гост

Сваренной считается крупа совершенно мягкая, но не деформированная, которая при раздавливании между стеклами не имеет мучнистых непроваренных частиц.

Для определения развариваемости овсяных хлопьев в химический стакан вместимостью 300—500 см 3 (мл) наливают 100 см 3 (мл) кипящей воды, добавляют 0,3 г поваренной соли и 10 г хлопьев и помещают в кипящую баню.

Через 15 мин (для «Геркулеса») и 7 мин (для лепестковых хлопьев) из стакана берут ложечкой немного хлопьев и органолептически определяют их состояние. Пробы отбирают через каждые 2—3 мин до тех пор, пока хлопья не станут мягкими, но не деформированными.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26.10.84 № 3721

Источник

Гост 275 56 крупа методы определения качества

и введен в действие

комитета СССР по стандартам

от 26 октября 1984 г. N 3723

1 января 1986 года

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КРУПНОСТИ ИЛИ НОМЕРА,

ПРИМЕСЕЙ И ДОБРОКАЧЕСТВЕННОГО ЯДРА

GROATS. METHODS FOR DETERMINATION OF GRAIN SIZE,

ADMIXTURE CONTENT AND SOUND KERNELS

N 1, утв. в июне 1987 г. (ИУС 9-87),

N 2, утв. в мае 1990 г. (ИУС 8-90),

N 3, утв. в декабре 1991 г. (ИУС 4-92))

1. Разработан и внесен Министерством заготовок СССР.

2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26.10.84 N 3723.

3. Взамен ГОСТ 275-56 в части разд. 3 (п. п. 39, 44 — 48), 4.

4. Ссылочные нормативно-технические документы

│Обозначение НТД, на который дана ссылка│ Номер пункта │

5. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта СССР от 26.12.91 N 2163.

6. Переиздание (июль 1994 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в июне 1987 г., мае 1990 г., декабре 1991 г. (ИУС 9-87, 8-90, 4-92).

Настоящий стандарт распространяется на крупу и устанавливает методы определения:

крупности или номера крупы;

примесей: сорной, вредной и минеральной, битых ядер, мучки, испорченных ядер, необрушенных зерен, недодира , цветковых пленок, пожелтевших, меловых, красных и с красными полосками и глютинозных ядер риса;

(Измененная редакция, Изм. N 3)

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

1.1. Отбор проб — по ГОСТ 26312.1-84.

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ

2.1. Для проведения испытания применяют:

весы лабораторные общего назначения с погрешностью взвешивания +/- 0,01 г;

комплект лабораторных сит, применительно к анализируемой крупе;

лупу по ГОСТ 25706-83 с увеличением 6 — 10 ;

бумагу фильтровальную лабораторную по ГОСТ 12026-76;

калий марганцовокислый по ГОСТ 20490-75, 2-процентный водный раствор.

(Измененная редакция, Изм. N 2)

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Определение массы навесок при номинальном значении

m >= 25 г проводят до десятых долей грамма, при m < 25 г — до

сотых долей грамма.

3.2. Определение крупности или номера крупы, а также содержания примесей проводят в навеске, масса которой указана в табл. 1.

│ Наименование крупы │Масса навески, г │

│Горох шелушеный (лущеный) │100 │

│Гороховая быстроразваривающаяся , гречневая │50 │

│ядрица, зародыш кукурузный, крупа из мягкой │ │

│пшеницы, крупка пшеничная дробленая, крупы │ │

│повышенной питательной ценности, кукурузная │ │

│крупная, кукурузная шлифованная N 1 и 2, ман — │ │

│ ная , овсяная недробленая, перловая N 1, 2 и 3, │ │

│ перловая с сокращенным временем варки N 1, 2 и │ │

│3, пшеничная быстроразваривающаяся , пшеничная │ │

│Полтавская N 1, 2 и 3, ячменная быстроразвари — │ │

│Кукурузная дробленая, кукурузная мелкая, куку — │25 │

│ рузная шлифованная N 3, 4 и 5, овсяные хлопья, │ │

│перловая N 4 и 5, перловая с сокращенным време -│ │

│нем варки N 4 и 5, пшеничная "Артек", пшеничная│ │

│Полтавская N 4, пшеничная Полтавская N 4 из │ │

│мягкой пшеницы, пшено шлифованное, рисовая шли-│ │

│ фованная , рисовая дробленая мелкая, ячневая N 2│ │

│Гречневый продел, рисовая дробленая шлифованная│20 │

Недодир в ячменной крупе определяют в навеске массой 10 г.

Вредную примесь определяют в навеске массой в граммах:

400 — спорыньи, зерен, пораженных нематодой, куколя, вязеля разноцветного, софоры лисохвостной , горчака ползучего, термопсиса ланцетного;

Минеральную примесь определяют в навеске крупы массой в граммах:

50 — манной, кукурузной мелкой, рисовой дробленой мелкой;

400 — всех остальных видов круп.

3.3. Для определения крупности или номера крупы, наличия битых ядер и мучки навески, выделенные в соответствии с п. 3.2, просеивают на ситах, размер которых установлен нормативно-технической документацией на крупу.

3.3.1. Крупу гречневую ядрицу и продел просеивают вручную на гладкой поверхности равномерными возвратно-поступательными движениями по направлению продольной оси продолговатых отверстий сит, без встряхивания. Размах колебаний сит около 10 см. Продолжительность просеивания для ядрицы — 3 мин., для продела — 1 мин. при 110 — 120 движениях в минуту.

Для определения крупности гречневой крупы допускается применение лабораторного рассева с возвратно-поступательными движениями при соблюдении указанных выше условий просеивания.

3.3.2. Крупу манную, кукурузную мелкую, кукурузную дробленую просеивают на лабораторном рассеве (с добавлением пяти резиновых кружков диаметром около 1,0 см, толщиной 0,3 см, массой около 0,4 г каждый) в течение 10 мин. при частоте вращения 180 — 200 оборотов в минуту.

Читайте также:  Консервы свиные гост

(Измененная редакция, Изм. N 1)

3.3.3. Все прочие крупы просеивают на лабораторном рассеве в течение 3 мин. при частоте вращения 120 оборотов в минуту; допускается просеивание вручную при соблюдении условий просеивания, указанных выше.

3.3.4. Остаток с каждого сита (сход) и проход нижнего сита взвешивают и выражают в процентах к массе взятой навески.

3.4. Определение примесей: сорной , цветковых пленок, испорченных ядер, необрушенных зерен, пожелтевших, меловых, красных и с красными полосками и глютинозных ядер риса.

(Измененная редакция, Изм. N 3)

3.4.1. Остаток с каждого сита (сход) и проход нижнего сита разбирают вручную на анализной доске при помощи шпателя или пинцета, выделяя отдельные фракции примесей. Выделенные фракции взвешивают и выражают в процентах к массе взятой навески.

3.5. Определение вредной примеси.

3.5.1. Если в пробах или навесках крупы обнаружена вредная примесь, то ее определяют в дополнительной навеске массой, указанной в п. 3.2.

3.5.2. Выделенную вредную примесь взвешивают отдельно по видам, и содержание каждого вида вредной примеси выражают в процентах к массе взятой навески.

3.6. Определение минеральной примеси.

3.6.1. Если в пробах или навесках крупы обнаружена минеральная примесь, то ее определяют в дополнительной навеске массой, указанной в п. 3.2.

3.6.2. Выделенную минеральную примесь взвешивают и выражают в процентах к массе взятой навески.

3.7. Определение недодира .

3.7.1. Навеску перловой или ячневой крупы помещают на анализную доску, рассматривают каждую крупинку и выделяют недодир , при необходимости крупинки рассматривают под лупой.

3.7.2. Допускается определение недодира следующим методом: навеску крупы помещают на металлическое сито, в котором ее опускают в раствор марганцовокислого калия на 1 мин., а затем на том же сите промывают в течение 0,5 мин. под струей текущей воды.

Обработанную таким образом крупу обсушивают фильтровальной бумагой, просматривают на зеркале и выделяют недодир , пленки которого ясно выделяются на потемневшем после обработки ядре.

3.7.3. Выделенный недодир и нормально обработанную крупу взвешивают и недодир выражают в процентах к массе навески крупы после ее обработки.

Пример расчета дан в Приложении 1.

3.8. Определение доброкачественного ядра.

3.8.1. Содержание доброкачественного ядра определяют путем вычитания из ста суммы процентов всех примесей без округления.

4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

4.1. В карточках для анализа результаты определения в весовом и процентном выражении проставляют без округления.

4.2. Результаты определения проставляют в документах о качестве крупы с точностью округления, указанной в табл. 2.

Источник

ГОСТ 26312.1-84
Крупа. Правила приемки и методы отбора проб

Настоящий стандарт распространяется на крупу и устанавливает правила приемки и методы отбора проб.

Термины, используемые в настоящем стандарте, и их пояснения даны в приложении 1.

1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

1.1. Крупу принимают партиями.

Партией крупы считают определенное количество крупы одного вида и сорта, предназначенное для одновременной приемки, отгрузки или хранения и качественной оценки, оформленное одним документом о качестве.

1.1a. Каждая партия крупы должна сопровождаться сертификатом или заявлением-декларацией с обязательным указанием в них показателей и норм качества крупы, обеспечивающих безопасность данного вида продукции для жизни и здоровья населения.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

1.2. При приемке крупы проверяют соответствие тары, упаковки и маркировки требованиям нормативно-технической документации.

1.3. Для проверки соответствия качества крупы требованиям нормативно-технической документации отбирают выборку.

Объем выборки в зависимости от объема партии крупы, упакованной в мешки, указан в таблице. Примеры определения объема выборки приведены в приложении 2.

Объем партии (количество мешков в партии)

Объем выборки (количество мешков, из которых отбирают точечные пробы)

10 мешков и сверх 10 — каждый десятый мешок

20 мешков и сверх 100 — 5% оставшихся мешков в партии

Объем выборки от партии крупы в групповой упаковке, ящиках и коробках составляет 2% упаковочных единиц, но не менее двух упаковочных единиц.

1.4. Качество крупы определяют по показателям, предусмотренным нормативно-технической документацией на соответствующие виды круп в следующей последовательности:

цвет, запах, вкус;

зараженность вредителями хлебных запасов;

содержание металломагнитной примеси;

крупность или номер крупы и содержание примесей;

содержание доброкачественного ядра;

кислотность для овсяных хлопьев;

развариваемость для гречневой крупы и овсяных хлопьев.

1.5. Результаты испытаний распространяются на всю партию.

2. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

2.1. Аппаратура

Пробоотборники механические или ручные (щупы различных конструкций) для отбора проб.

Весы гирные или циферблатные с погрешностью взвешивания ±0,01 кг.

Весы лабораторные общего назначения с погрешностью взвешивания ±0,01 г.

Планки деревянные со скошенным ребром.

Емкости для проб и навесок.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.2. Отбор точечных проб

Точечные пробы крупы отбирают механическим пробоотборником или вручную щупом.

2.2.1. Из зашитых мешков, отобранных в соответствии с таблицей, точечные пробы отбирают мешочным щупом в верхней, средней и нижней частях мешка.

Щуп вводят по направлению к средней части мешка желобком вниз, затем поворачивают его на 180° и вынимают.

Образовавшееся отверстие заделывают крестообразными движениями острия щупа, сдвигая нити мешка.

Читайте также:  Алгоритмы шифрования des aes гост 28147 89

2.2.2. От каждой упаковочной единицы, отобранной в соответствии с п.1.3, отбирают один пакет с крупой, который и является точечной пробой.

2.2.3. Точечные пробы из струи перемещаемой крупы отбирают периодически через равные промежутки времени в течение всего периода перемещения партии, но не реже чем через 1-2 ч. Периодичность отбора точечных проб устанавливают в зависимости от скорости перемещения и массы партии. Для этого механическим пробоотборником или совком струю равномерно текущего продукта в 1-2 см толщины пересекают по всей ее ширине и толщине. Масса одной точечной пробы должна быть не более 200-300 г.

2.3. Составление объединенной пробы

2.3.1. Объединенную пробу получают путем смешивания точечных проб. Все точечные пробы ссыпают в чистую, крепкую, не зараженную вредителями хлебных запасов тару (бутылки с корковыми или резиновыми пробками, стеклянные банки с металлическими крышками или притертыми пробками, металлические закрывающиеся коробки).

2.3.2. Масса объединенной пробы не должна быть менее 1,5 кг.

Если масса крупы в партии не позволяет за один прием составить объединенную пробу требуемой величины, то увеличивают количество точечных проб.

2.3.3. В тару с объединенной пробой крупы вкладывают этикетку с указанием:

наименования вида и сорта крупы;

наименования предприятия, его местонахождения;

даты выбоя и номера смены;

номера склада, вагона или названия судна;

даты отбора пробы;

подписи лица, отобравшего пробу.

2.4. Выделение средней пробы из объединенной

2.4.1. Масса средней пробы должна быть (1,5±0,1) кг. Если масса объединенной пробы не превышает (1,5+0,1) кг, то она одновременно является и средней пробой.

Если масса объединенной пробы превышает (1,5+0,1) кг, то выделение средней пробы из объединенной проводят на делителе в соответствии с инструкцией, прилагаемой к делителю, или ручным способом. Для этого объединенную пробу высыпают на стол с гладкой поверхностью, распределяют крупу в виде квадрата и перемешивают ее при помощи двух коротких деревянных планок со скошенным ребром.

Перемешивание проводят так, чтобы крупа, захваченная с противоположных сторон квадрата на планки в правой и левой руке, ссыпалась на середину одновременно, образуя после нескольких перемешиваний валик; затем крупу захватывают с концов валика и одновременно с обеих планок ссыпают на середину. Такое перемешивание проводят три раза.

После трехкратного перемешивания объединенную пробу снова распределяют ровным слоем в виде квадрата и при помощи планки делят по диагоналям на четыре треугольника. Из двух противоположных треугольников крупу удаляют, а из двух оставшихся собирают вместе, перемешивают указанным способом и вновь делят на четыре треугольника, из которых два идут для последующего деления до тех пор, пока в двух треугольниках не будет получено (1,5±0,1) кг крупы, которая и составит среднюю пробу.

2.4.2. Поступившую в лабораторию среднюю пробу крупы просматривают, взвешивают, регистрируют и обозначают порядковым номером, который проставляют в карточке для анализа и во всех документах, относящихся к данной пробе.

2.4.3. Для определения влажности немедленно после выделения средней пробы из нее отсыпают около 100 г крупы в банку с притертой пробкой (или в бутылку с пробкой).

В случае, если доставленная в лабораторию проба крупы имеет температуру ниже комнатной, до определения влажности ее следует держать в закрытой банке до тех пор, пока она не примет комнатной температуры.

2.5. Выделение навесок для анализа

2.5.1. Выделение навесок из средней пробы проводят на делителе или ручным способом.

2.5.2. На делителе выделяют навески величиной не менее 25 г.

2.5.3. Выделение навесок для манной, кукурузной круп и овсяных хлопьев проводят ручным способом. При отсутствии делителя выделение навесок вручную может применяться и для остальных круп.

При применении ручного способа перемешивание средней пробы и выделение навески проводят, как указано в п.2.4.1. Операцию перемешивания повторяют до тех пор, пока количество крупы в двух оставшихся противоположных треугольниках будет несколько превышать (не более 10%) величину установленной навески.

2.5.4. При выделении навесок массой менее 25 г сначала выделяют на делителе из средней пробы около 25 г крупы, затем отобранную крупу переносят на доску для анализа и выделяют навеску требуемой величины, как указано в пп.2.4.1 и 2.5.3.

2.6. Порядок и сроки хранения проб крупы

2.6.1. После выполнения всех анализов пробы крупы подлежат хранению в таре, как указано в п.2.3.1.

В тару с пробами крупы вкладывают карточки с обозначением наименования крупы, сорта, номера анализа, порядкового номера пробы и даты поступления.

2.6.2. Сроки хранения проб крупы должны соответствовать требованиям, утвержденным в установленном порядке.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (справочное). ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ, И ИХ ПОЯСНЕНИЯ

Небольшое количество крупы, отобранной из одного места за один прием, в определенный момент или промежуток времени, предназначенное для составления объединенной пробы

Совокупность всех точечных проб, отобранных из партии крупы

Часть объединенной пробы, выделенная для определения качества партии

Часть средней пробы, выделенная для определения отдельных показателей качества крупы

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (справочное). ПРИМЕРЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЪЕМА ВЫБОРКИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КОЛИЧЕСТВА МЕШКОВ В ПАРТИИ

Количество мешков в партии — 90. Объем выборки равен:

Количество мешков в партии — 120. Объем выборки равен:

Количество мешков в партии — 520. Объем выборки равен:

Источник