Дать определение стандарта стандартизации

Дать определение стандарта стандартизации

Стандартизация — это деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ или услуг. [1] [2] также это деятельность по установлению норм, правил и характеристик в целях обеспечения безопасности продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества, технической и информационной совместимости, а также взаимозаменяемости продукции; качества продукции, работ и услуг в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии; единства измерений; экономии всех видов ресурсов; безопасности хозяйственных объектов с учётом риска возникновения природных и техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций; обороноспособности и мобилизационной готовности страны. Стандартизация направлена на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области посредством установления положений для всеобщего и многократного применения в отношении реально существующих или потенциальных задач. Эта деятельность проявляется в разработке, опубликовании и применении стандартов.

Целями стандартизации являются:

  • повышение уровня безопасности жизни и здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, государственного и муниципального имущества, объектов с учётом риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, повышение уровня экологической безопасности, безопасности жизни и здоровья животных и растений;
  • обеспечение конкурентоспособности и качества продукции (работ, услуг), единства измерений, рационального использования ресурсов, взаимозаменяемости технических средств (машин и оборудования, их составных частей, комплектующих изделий и материалов), технической и информационной совместимости, сопоставимости результатов исследований (испытаний) и измерений, технических и экономико-статистических данных, проведения анализа характеристик продукции (работ, услуг), исполнения государственных заказов, добровольного подтверждения соответствия продукции (работ, услуг);
  • содействие соблюдению требований технических регламентов;
  • создание систем классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации, систем каталогизации продукции (работ, услуг), систем обеспечения качества продукции (работ, услуг), систем поиска и передачи данных, содействие проведению работ по унификации.

Стандартизация осуществляется в соответствии с принципами:

  • добровольного применения документов в области стандартизации;
  • максимального учёта при разработке стандартов законных интересов заинтересованных лиц;
  • применения международного стандарта как основы разработки национального стандарта, за исключением случаев, если такое применение признано невозможным вследствие несоответствия требований международных стандартов климатическим и географическим особенностям Российской Федерации, техническим и (или) технологическим особенностям или по иным основаниям либо Российская Федерация в соответствии с установленными процедурами выступала против принятия международного стандарта или отдельного его положения;
  • недопустимости создания препятствий производству и обращению продукции, выполнению работ и оказанию услуг в большей степени, чем это минимально необходимо для выполнения целей стандартизации;
  • недопустимости установления таких стандартов, которые противоречат техническим регламентам;
  • обеспечения условий для единообразного применения стандартов.

В технике стандартизация ведет к снижению себестоимости продукции, поскольку:

  • позволяет экономить время и средства за счет применения уже разработанных типовых ситуаций и объектов;
  • повышает надежность изделия или результатов расчетов, поскольку применяемые технические решения уже неоднократно проверены на практике;
  • упрощает ремонт и обслуживание изделий, так как стандартные узлы и детали — взаимозаменяемые (при условии, что сборка осуществлялась без пригоночных операций).

Стандартизация может быть малоэффективной в случаях, когда основной целью разработки изделия является достижение очень высоких функциональных характеристик, которые возможны при значениях основных параметров, не соответствующих стандартным.

Стандартизацию проводят органы стандартизации, наделенные законным правом руководить разработкой и утверждать нормативные документы и другие правила, придавая им статус стандартов. В России компетентными органами в области стандартизации являются ГОССТАНДАРТ России и ГосСтрой. Основополагающим нормативным документом по стандартизации ГОССТАНДАРТа России установлена «Государственная система стандартизации» (ГСС). Комплекс стандартов ГСС РФ (ГОСТ Р1.0, ГОСТ Р1.1, ГОСТ Р1.2 и др.) [3] [4] представляют собой систему взаимоувязанных правил и положений, определяющих цели и задачи стандартизации, организацию и методику проведения работ по стандартизации во всех производственных отраслях России. ГСС устанавливает порядок разработки, оформления, согласования, утверждения, издания, обращения стандартов разных уровней стандартизации и других нормативных документов, а также контроля над их внедрением и соблюдением.

Источник



Виды стандартизации — Стандартизация

Стандартизация фиксирует и приводит к единообразию техническими нормами более удавшиеся результаты научно-исследовательской и производственной инициативы для обеспечения их дальнейшего использования.

Замечание 1 Цели стандартизации – организация структуры правильно составленной технико-нормативной документации, которая отвечает инновационным требованиям к качеству и надёжности произведённых изделий, интересам экономики, охране окружающей среды и так далее.

Цели теперешней стандартизации:

  • Формирование беспристрастного перечня изготовляемых изделий.
  • Установление всеобщих технических правилам к готовой продукции, отвечающим наивысшей покупательной способности и стандартам всемирной экономики.
  • Передача совокупности стандартизации и изменяемости продукции.
  • Повышение продуктивности использования и ремонтирования технического оборудования.
  • Продвижение и усовершенствование единообразия изделий.
  • Сокращение времени и затрат на изготовление продукции.
  • Создание всеобщих норм и правил для промышленного и обще бытового сервиса.
  • Определение точных и определённых определений и названий.

С помощью методик стандартизации в землеустройстве можно сгруппировать информацию, создать и отрегулировать структуру основных формулировок. Связь национальной экономики и стандартизации осуществляется фиксированием в технических документах, с помощью осуществления общенаучных исследований, инновационных методик и действий, которые улучшают качество изделий.

Основные виды стандартизации

В соответствии от типа администрирования организаций и сферы деятельности стандартов различают государственную, международную и национальную стандартизацию.

Определение 1 Государственная стандартизация – форма внедрения и применения базовых методик стандартизации, которая осуществляется под управлением государственных структур по общим государственным программам стандартизации.

Национальная стандартизация проводится главным образом всего лишь в пределах страны без продвижения государственных взглядов управления. Международная стандартизация внедряется при помощи специализированных иностранных организаций или несколькими организациями для обеспечения развития совместного бизнеса и взаимосвязей в науке и культуре. Вдобавок отличают ещё некоторое количество типов стандартизации, применяемых в меньшей степени.

К примеру, стандартизация отрасли функционирует с целью гарантирования унификации стандартов к изготовляемым изделиям для объединения в конкретной отрасли. Под отраслью необходимо осознавать объединение предприятий и фирм вне зависимости от того, где первоначально располагаются организации и к какому ведомству принадлежат.

Замечание 2. Местная стандартизация внедряется в отдельных организациях и использует правила, которые используются всего лишь в этой организации.

В соответствии с воздействием на рост экономики и индустрии возможно подчеркнуть три типа стандартизации, которые значительно отличаются методиками по формированию в стандартах соответственных норм и правил:

  1. Стандартизация по степени развития производства, утверждающая свойства, демонстрирующие параметры исследований в процессе производства изделий, и стало быть составляющая приобретенную степень развития производственного процесса.
  2. Опережающая стандартизация, которая определяет формирование увеличенных требований применительно к приобретённой в действительности степени развития.
  3. Комплексная стандартизация. Во время данной стандартизации для качественного и немедленного получения результатов по определённому вопросу осуществляется методичное формирование положений связанных нормативов непосредственно к предмету стандартизации целиком и к его основным компонентам. Построенная системно и комплексно, стандартизация создаёт выгодное положение для полнофункционального развития соответственных областей индустрии.

Методические основы стандартизации

При формировании технико-нормативных правил и нормативов в стандартизации, используются прежде всего методики ограничения (симплификация) и единообразия.

Определение 2 Методика симплификации – это снижение количества разнообразия компонентов или разработок продукта без привнесения той или иной модернизации.

Действия по симплификации осуществляются с применением постоянной информации, которая подчёркивается устройство продукта производства. По результатам произведённой деятельности создаются сдерживающие стандарты. В программах землеустройства и проектирования строительства деревенских локаций используют стандартные типоразмеры некоторых фермерских хозяйств, жилищных площадей, фабрик по обработке агрокультурной продукции, перечень коих оказывается в недостатке.

Единообразие является способом стандартизации, определяющим идеальное число производств однотипного предназначения посредством образования современных или усовершенствования имеющихся компонентов. Данная методика стандартизации является особенно действенной и известной. При помощи данной методики разнообразные типы изделий и базы их изготовления ограничиваются элементарной численностью моделей и характеристик.

Соединение землеустроительных документов способствует применению их в автоматизированной системе менеджмента, производить анализ условий и нахождения аграрных земель и их состояние в культурно-техническом плане на территориальном уровне.

Виды российских стандартов

Создание и производство современного оборудования и аппаратуры начинается с утверждения технико-экономической задачи, которая тесно согласована с некоторыми стандартами. Нормативы являются необходимыми в рамках определённой области деятельности. На сегодняшний день применяются соответствующие типы стандартов: ГОСТ – государственные стандарты; СТП – типы стандартов предприятий; ОСТ – отраслевые стандарты.

Читайте также:  Стандартизация процедуры диагностики с целью профотбора

Некоторые виды стандартов представляются необходимыми в использовании компаниями и фирмами любых отраслей экономики. Данные виды стандартов охватывают все предметы стандартизации, которые необходимы для полнофункционального оснащения полноты и единства различных областей деятельности. В дополнение, отдельные типы норм и правил применяются к изделиям широкого потребления общеотраслевого сегмента.

Группы типов стандартов обосновываются и принимаются профильными комитетами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. В Российской Федерации на нынешнее время работает приблизительно 22000 утверждённых стандарта. Каждый из них функционирует соответственно группам, разделам, классам, основываясь на нормативы в государственном справочнике.

Для предприятий в обязательном порядке являются соответственные нормы и правила. Отраслевым нормативам периодически лимитируют выполнение государственных стандартов для используемых размеров, перечня продукции и прочего. Одновременно продвигаемые отраслевые стандарты не должны являться заниженными по отношению к национальным стандартам.

Государственные стандарты в области экономики принимаются министерством, являющимся базовым в изготовлении соответствующей продукции. В то же время принятые стандарты представляются основными и необходимыми к исполнению лишь в данной организации, какая их внедряла. Стандартизация распространяется на элементы изделий, внутренние правила и требования, регламентирующие сферу администрирования предприятия, качество продукции, вдобавок на методы аналитики и диагностирования и иные компоненты.

Источник

Понятия «стандартизация», «стандарт», цели, задачи и принципы стандартизации

Стандартизация— деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продук­ции, работ или услуг.

Стандарт— документ, в котором в целях добровольного многократного использования устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристики про­цессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполне­ния работ или оказания услуг. Стандарт также может содержать требования к терминологии, символике, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения.

Объект стандартизации— продукция, работа, процесс и услуги, подлежащие или под­вергшиеся стандартизации. Классификация объектов стандартизации представлена на рис. 1.1.

Продукция— результат деятельности, представленный в материально-вещественной форме и предназначенный для дальнейшего использования в хозяйственных и иных це­лях (ФЗоТР). К материальной продукции относят сырье, материалы, полуфабрикаты. Одна­ко наряду с материальной продукцией фактически существует и нематериальная — инфор­мация (производственная, научная, нормативно-правовая, товарная, управленческая и др.), программные средства и т.д.

Не является объектом стандартизации бытовая информация, а также информация о запросах потребителей

Процесс— деятельность по преобразованию входящих элементов в выходящие с использованием ресурсов (п. 3.4.1 ГОСТ Р ИСО 9000—2001). Например, при производ­стве потребительских товаров сырьевые ресурсы (сырье, материалы и полуфабрикаты) в ре­зультате производственных процессов на выходе превращаются в готовые изделия.

Согласно ФЗоТР различают следующие процессы:

• проектирования (включая изыскания);

• монтажа и наладки;

Объекты стандартизации подразделяются на стандартизированные — подвергшиеся стандартизации и нестандартизированные — подлежащие стандартизации.

В зависимости от соблюдения или несоблюдения установленных требований про­дукция и услуги могут быть стандартными или нестандартными.

Цель стандартизации — выявление наиболее правильного и экономичного варианта, т.е. нахождения оптимального решения. Найденное решение дает возможность достичь опти­мального упорядочения в определенной области стандартизации. Для превращения этой возможности в действительность необходимо, чтобы найденное решение стало достоянием большого числа предприятий (организаций) и специалистов. Только при всеобщем и много­кратном использовании этого решения существующих и потенциальных задач возможен эко­номический эффект от проведенного упорядочения.

Рис. 1.1. Классификация объектов стандартизации

Принцип добровольности стандартов реализуется только при выборе решения о приме­нении (или неприменении) стандарта. Положительное решение о применении независимо от формы (договор, ссылка в техническом документе) обязывает субъект хозяйственной деятель­ности выполнять требования в принятом объеме. Здесь уместна аналогия с военной службой по контракту: заключивший контракт добровольно принимаетустановленные «правила игры», а следовательно, обязанстрого им следовать (неукоснительно выполнять устав, приказы коман­диров и пр.).

В проекте федерального закона о стандартизации указывается, что стандартизация осуществляется в целях:

1. Повышения уровня безопасности жизни и здоровья граждан, имущества физиче­ских или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, экологиче­ской безопасности, безопасности жизни или здоровья животных и растений и содействия со­блюдению требований технических регламентов;

2. Обеспечения промышленной, экономической и информационной безопасности Рос­сийской Федерации; качества и конкурентоспособности продукции, работ, услуг, производ­ственных технологий, услуг в социальной сфере; снижения технических барьеров в торговле; рационального использования ресурсов; продвижения прогрессивных технологий, внедрения инноваций; научно-технического прогресса; защиты интересов потребителей; подтвержде­ния соответствия продукции (работ, услуг); информационной совместимости и взаимозаменяемости технических средств (машин и оборудования, их составных частей, комплектую­щих изделий и материалов);

3, Создания систем и комплексов стандартов; систем классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации; систем каталогизации продукции; систем обеспечения качества продукции и управления производством; систем обеспечения единства измерений.

4. Содействия проведению работ по унификации

Достижению названных целей способствует решение следующих задач:

■ установление взаимопонимания между разработчиками, изготовителями, продавцами и потребителями продукции, товаров и услуг;

■ установление рациональной номенклатуры и оптимальных требований к качеству выпус­каемой продукции в интересах потребителя и государства, в том числе способствующих поддержанию ее безопасности для окружающей среды, жизни, здоровья людей, имущества физических и юридических лиц;

■ установление требований к объектам стандартизации на добровольной основе;

■ согласование требований к качеству продукции с требованиями к качеству комплектующих элементов, сырья полуфабрикатов;

■ нормативное обеспечение контроля качества и оценки соответствия продукции;

■ установление требований к технологическим процессам, в том числе для снижения мате-риало-, энерго- и трудоемкости обеспечения применения малоотходных технологий;

■ создание единой системы классификации и кодирования технико-экономической инфор­мации;

■ создание системы каталогизации продукции для информации населения о номенклатуре и качестве выпускаемой продукции:

■ содействие выполнению законодательства РФ методами и средствами стандартизации.

Уровни стандартизации

Стандартизация осуществляется на разных уровнях — международном, региональном и национальном. Уровень стандартизации различается от того, участники какого географическо­го, экономического и политического региона мира принимают стандарт.

Если участие в стандартизации открыто для соответствующих органов любой страны, то это международная стандартизация.

Разработкой международных стандартов применительно к пищевым продуктам занимаются:

■ Международная организация по стандартизации (ИСО);

■ Комиссия Кодекс Алиментариус.

Международный стандарт (стандарт ИСО) разрабатывает и выпускает междуна­родная организация по стандартизации. Основная цель ИСО — содействовать развитию стан­дартизации в мире, чтобы облегчить международный обмен товарами и развивать взаимное сотрудничество в различных областях научной, технической и экономической деятельности.

Примеры международных стандартов: ИСО серии 9000 — на разработку Систем каче­ства, ИСО серии 14000 — на разработку экологического менеджмента; ИСО серии 22000 — на разработку систем, обеспечивающих безопасность продукции, выпускаемой пищевым пред­приятием.

Международные стандарты Кодекса призваны оградить потребителей от опасных для здоровья людей продуктов и от мошенничества. В стандартах Кодекс Алиментариус ос­новное внимание уделяется вопросам пищевого качества и гигиены. Объектами стандартов являются:

■ все основные продукты питания;

■ полуфабрикаты пищевой промышленности;

■ сырье, используемое для изготовления пищевых продуктов.

Эти стандарты представляют собой документы, составленные по единой форме и со­держащие показатели трех групп:

■ показатели пищевого качества и доброкачественности: соотношение основных компонентов пищи; пищевая и энергетическая ценность продукта; количественное содержа­ние незаменимых факторов питания; перечень добавок, содержащихся в продукте (красите­ли, антиокислители, ароматизаторы, стабилизаторы, эмульгаторы) и их допустимые гигие­нические нормы; микробиологические показатели; наличие остатков минеральных удобре­ний и т. д.;

■ правила упаковки и маркировки (вид упаковки, включая требования к материалу; ем­кость упаковки; способ и место нанесения маркировки; сведения, наносимые на упаковку и т. д.)

■ методы контроля на соответствие продуктов свойствам, объявленным на упаковке, с объяснением правил отбора проб.

Комиссия Кодекс Алиментариус была создана Конференцией Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО) в 1961 году с целью установления международ­ных стандартов для облегчения торговли продовольствием и продукцией сельского хозяйст­ва. Сознавая, что безопасность продукцииявляется одной из важнейших показателей качест­ва, ФАО обратилась во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) с предложением объединить усилия в этом важном вопросе. В 1962 году была создана Объединенная про­грамма ФАО/ВОЗ по стандартам на продовольственные товары, исполнительным органом которой стала Комиссия Кодекс Алиментариус.Это межправительственный орган, открытый для всех членов ФАО и ВОЗ. в котором решения принимают правительства.

Для разработки стандарта требуется проведение оценки риска. Обычно это делается не­зависимыми группами экспертов ФАО/ВОЗ, например, Объединенным комитетом ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам. При этом большая часть исходных данных о безопасности пищевых добавок или агрохимикатов поступает от предприятий пищевой или химической промышлен­ности, научно-исследовательских и учебных институтов. Все они проходят строгую проверку независимых экспертов на качество, достаточность и непротиворечивость, поэтому часто в процессе оценки запрашиваются дополнительные данные.

Читайте также:  Борисов стандартизация

Стандарты Кодекс Алиментариус, в отличие от других, не имеют силы закона. Стандар­ты, технические нормы и правила Комиссии представляют собой рекомендации государствен­ным органам, позволяющие вести торговлю такими продуктами питания, которые являются безопасными, отличаются хорошим качеством, надлежащим образом маркированы, приготовле­ны и упакованы в гигиенических условиях. Комиссия поставила перед собой задачу принятия международного соглашения по основным пищевым стандартам с целью их узаконивания ивнедрения в практику изготовления пищевых продуктов.

■ Комиссия активно взаимодействует с Международной организацией по стандарти­зации и участвует в работе технических комитетов по пищевым продуктам. Изучение стан­дартов Кодекс Алиментариус и сравнение их с отечественными стандартами показали необ­ходимость гармонизации (согласования) наших стандартов.

Гармонизация стандартов способствует решению следующих задач:

■ повышение конкурентоспособности российской пищевой продукции на междуна­родных рынках;

■ обеспечение безопасности жизни и здоровья людей;

■ уменьшение препятствий в международной торговле;

■ защита потребителя от ввоза в Россию некачественных, опасных и фальсифициро­ванных продуктов питания.

Кроме стандартов Комиссия разрабатывает своды правил для правительства факуль­тативного характера. К таким правилам относят, например, правила проверки животных до убоя, гигиенические правила, нормы хранения быстрозамороженных продуктов.

Региональная стандартизация — деятельность, открытая, только для соответствующих органов государств одного географического, политического и экономического региона мира.

Перечень региональных организаций по стандартизации достаточно обпшрен. Так в Евро­пе функционирует Европейский комитет по стандартизации (СЭН), Европейский комитет по стандартизации в электротехнике (СЭНЭЛЭК), Межскандинавская организация по стандартиза­ции (ИНСТА). В Азии действует Международная ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), объединяющая Малайзию, Таиланд, Индонезию, Сингапур, Филиппины, Бруней, Вьет­нам. В Северной Америке — Институт стандартов США и Канады, в Южной и Центральной Аме­рике — Панамериканский комитет по стандартизации (КОПАНТ) и т.д.

Наиболее известным региональным стандартом для россиян является ЕОСТ, который действует на территории СНГ.

Руководство работ по стандартизации, метрологии и сертификации осуществляет Ев­разийский (Межгосударственный) совет, созданный в 1993 г. в соответствии с Соглашением о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертифика­ции для координации работ в указанных областях. Он признан ИСО региональной организа­цией по стандартизации как Евро — Азиатский совет по стандартизации, метрологии и сер­тификации (EASC) Резолюцией Совета ИСО 26/1996. Одним из результатов деятельности EASC является разработка межгосударственных стандартов — ГОСТов, которые могут при­меняться в качестве национальных.

Национальная стандартизация стандартизация в одном конкретном государстве. Так, например, национальные стандарты США — NIST, Германии — DIN; Японии — JIS; Анг­лии — BSI; Франции APNOR; России — ГОСТ Р.

Категории стандартов

Средствами стандартизации служат нормативные документы. В то же время эти до­кументы являются одним из результатов деятельности в области стандартизации, а их при­менение способствует достижению упорядочения других видов деятельности.

Нормативные документы по стандартизации— документы, содержащие правила, общие принципы, характеристики объектов стандартизации, касающиеся определенных видов деятельности или их результатов.

Источник

Понятие стандартов и стандартизации

Стандартизация – деятельность, направленная на достижение упорядочения в определенной области посредством установления положений для всеобщего и многократного применения в отношении реально существующих и потенциальных задач. Эта деятельность проявляется в разработке, опубликовании применении стандартов.

Цель стандартизации – достижение оптимальной степени упорядочения в той или иной области посредством широкого и многократного использования установленных положений, требований, норм для решения реально существующих, планируемых или потенциальных задач.

Аспект стандартизации – направление стандартизации выбранного объекта стандартизации, характеризующее определенное свойство (или группу свойств) данного объекта.

Аспектами стандартизации конкретной продукции являются:

· Термины и определения;

· Условные обозначения и сокращения;

· Классификация, требования к главным параметрам и (или) размерам (показателям целевого или функционального назначения);

· Требования к основным показателям уровня качества (полезности);

· Требования к основным показателям уровня экономичности;

· Требования к комплектности продукции;

· Требования к методам и средствам хранения и транспортировки;

· Требования безопасности продукции для жизни, здоровья и имущества при ее производстве, обращении и потреблении;

· Требования охраны окружающей природной среды (требования к экологически опасным свойствам продукции при ее производстве, обращении и потреблении);

· Требования к правилам и средствам приемки продукции;

· Требования к маркировке продукции;

· Требования к упаковке продукции, транспортной и потребительской таре.

Основными результатами деятельности по стандартизации должны быть повышение степени соответствия продукта (услуг), процессов их функциональному назначению, устранению технических барьеров в международном товарообмене, содействия научно-техническому прогрессу и сотрудничество в различных областях.

Стандартизация осуществляется на разных уровнях:

· национальная стандартизация – в одном конкретном государстве;

Стандарт – нормативный документ, разработанный на основе соглашения большинства заинтересованных сторон и утвержденный признанным органом (или предприятием), в котором устанавливаются общие принципы, характеристики, требования и методы, касающиеся определенных объектов стандартизации, направленных на упорядочение и оптимизацию работы в определенной области.

· стандарты общественных объединений (научно-технические общества);

· стандарты на новые продукции и услуги.

Объектом стандартизации могут быть продукция, услуги и процессы, имеющие перспективу многократного воспроизведения и (или) использования. В стандартах регламентируются методы измерения, контроля и испытания продукции. Стандартизации подлежит и сам порядок разработки, согласования, утверждения и регистрации стандартов и технических условий. Именно в стандартах устанавливаются требования к выпускаемой продукции, соблюдение которых позволяет считать эту продукцию качественной.

Показателями стандартов являются характеристики объектов стандартизации, выраженные с помощью условных единиц, обозначений или понятий. Показатели могут быть даны в виде размеров, химического состава, физических свойств, весов, эксплуатационных качеств, экономичности, надежности, долговечности.

Источник

Стандартизация

Стандартизация – это деятельность, направленная на разработку и установление требований, норм, правил и характеристик (обязательных для выполнения и рекомендуемых), обеспечивающая право потребителя на приобретение товаров надлежащего качества за приемлемую цену, а также право на безопасность и комфортность труда.

Цель стандартизации – достижение оптимальной степени упорядочения в той или иной области деятельности посредством широкого и многократного использования установленных положений, требований и норм для решения реально существующих, планируемых или потенциальных задач.

Стандартизация связана с такими понятиями, как объект стандартизации и область стандартизации.
Объект стандартизации – продукция, процесс или услуга, для которых разрабатывают те или иные требования, характеристики, параметры, правила и т. п. Стандартизация может касаться либо объекта в целом, либо его отдельных составляющих.

Область стандартизации – совокупность взаимосвязанных объектов стандартизации. Например, машиностроение – область стандартизации, а объектами стандартизации в машиностроении могут быть технологические процессы изготовления машин, металлические материалы, типы двигателей и т. д.

В соответствии с руководством 2 ИСО/МЭК рекомендуются следующие виды нормативных документов, принятые в Государственной системе стандартизации Российской Федерации: стандарты, документы технических условий, своды правил, регламенты (технические регламенты).

Стандарт – это нормативный документ, разработанный на основе консенсуса, утвержденный признанным органом и направленный на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области.
В стандарте устанавливают для всеобщего и многократного использования общие принципы, правила и характеристики, касающиеся содержания различных видов деятельности или их результатов.
Стандарты разрабатывают на основе достижений науки, техники и передового опыта; они содержат показатели, которые гарантируют возможность повышения качества продукции (и экономичности ее производства), а также уровня ее взаимозаменяемости.

Документ технических условий устанавливает технические требования к продукции, процессу или услуге.

Свод правил обычно разрабатывают для процессов проектирования, монтажа оборудования и конструкций, технического обслуживания или эксплуатации объектов, конструкций и изделий. Технические правила, содержащиеся в документе, носят рекомендательный характер. Свод правил может быть самостоятельным стандартом либо самостоятельным документом, а также частью стандарта.

Регламент – это документ, в котором содержатся обязательные правовые нормы. Принимается регламент органом власти, а не органом по стандартизации. Разновидность регламентов – технический регламент – содержит технические требования к объекту стандартизации.

Нормативные документы по стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом «О стандартизации». К таким нормативным документам относятся: государственные стандарты Российской Федерации (ГОСТ Р); применяемые в соответствии с правовыми нормами международные, региональные стандарты, а также правила, нормы и рекомендации по стандартизации; общероссийские классификаторы технико-экономической информации; стандарты отраслей; стандарты предприятий; стандарты научно-технических, инженерных и других общественных объединений.
До недавнего времени действуют еще и стандарты бывшего СССР, если они не противоречат законодательству Российской Федерации.

Читайте также:  Взаимовыгодность стандартизации

Кроме стандартов нормативными документами являются также ПР – правила по стандартизации, Р – рекомендации по стандартизации и ТУ – технические условия.

Государственные стандарты разрабатывают на продукцию, работы и услуги, потребности в которых носят межотраслевой характер. Стандарты этой категории принимает Госстандарт Российской Федерации, а если они относятся к области строительства, архитектуры, промышленности строительных материалов – Госстрой Российской Федерации.

В государственных стандартах содержатся обязательные для выполнения требования к объекту стандартизации и рекомендательные.

К обязательным требованиям относятся: безопасность продукта, услуги или процесса, для здоровья человека, окружающей среды и имущества, а также производственная безопасность и санитарные нормы; техническая и информационная совместимость и взаимозаменяемость изделий; единство методов контроля и единство маркировки.
Особо актуальны требования безопасности, поскольку безопасность товара – основной аспект сертификации соответствия.

К требованиям безопасности в стандартах относят: электробезопасность, пожаробезопасность, взрывобезопасность, радиационную безопасность, предельно допустимые концентрации химических и загрязняющих веществ, безопасность при обслуживании машин и оборудования; требования к защитным средствам и мероприятиям по обеспечению безопасности (ограждения, ограничители хода машин, блокирующие устройства, аварийная сигнализация и др.).

Отраслевые стандарты разрабатывают применительно к продукции определенной отрасли. Требования отраслевых стандартов не должны противоречить обязательным требованиям государственных стандартов, а также правилам и нормам безопасности, установленным для отрасли.
Принимают такие стандарты государственные органы управления (например, министерства), которые несут ответственность за соответствие требований отраслевых стандартов обязательным требованиям ГОСТ Р.
Объектами отраслевой стандартизации служат: продукция, процессы и услуги, характерные для отрасли; правила, касающиеся организации работ по отраслевой стандартизации; типовые конструкции и изделия отраслевого применения (техническое устройство, инструмент и пр.); правила метрологического обеспечения в отрасли.

Стандарты предприятий разрабатывает и принимает само предприятие. Объектами стандартизации в этом случае служат составляющие организации и управления производством. Стандартизация на предприятии может затрагивать и продукцию, производимую этим предприятием.

Федеральный закон «О стандартизации» рекомендует использовать стандартизацию на предприятии для освоения им государственных, международных и региональных стандартов, а также для регламентирования требований к сырью, полуфабрикатам и прочим составляющим, закупаемым у других организаций.

Стандарты общественных объединений (научно-технических обществ, инженерных обществ и др.) – нормативные документы, разрабатываемые на принципиально новые виды продукции, процессы или услуги, передовые методы испытаний, а также на нетрадиционные технологии и принципы управления производством.

Для субъектов хозяйственной деятельности стандарты общественных объединений служат важным источником информации о первых достижениях и на добровольной основе могут быть использованы при разработке стандартов предприятий.

Правила по стандартизации (ПР) и рекомендации по стандартизации (Р) по своему характеру соответствуют нормативным документам методического содержания. Они могут касаться порядка согласования нормативных документов, представления информации о принятых стандартах отраслей, общества или каких-либо организаций в Госстандарт РФ, создания службы по стандартизации на предприятии, правил проведения государственного контроля за соблюдением обязательных требований государственных стандартов и т. д.

Технические условия (ТУ) разрабатывает предприятие (или другой субъект хозяйственной деятельности) в том случае, когда стандарт создавать нецелесообразно.
Объектами ТУ могут быть: продукция разовой поставки, выпускаемая малыми партиями; произведения художественных промыслов и т. п.

В России, как и в мировой практике, действует несколько видов стандартов, которые различаются спецификой объекта стандартизации: основополагающие стандарты; стандарты на продукцию (услуги); стандарты на работы (процессы); стандарты на методы контроля (испытаний, измерений, анализа).

Основополагающие стандарты регламентируют организационные принципы и положения, требования, правила и нормы, которые рассматриваются как общие для различных сфер науки, техники и производства.
Примером основополагающих стандартов могут служить ГОСТ Р 1.0-92, ГОСТ Р 1.2-92, ГОСТ Р 1.4-93, ГОСТ Р 1.5-92 – нормативные документы по организации Государственной системы стандартизации в России.

Стандарты на продукцию (услуги) устанавливают требования к конкретным видам работ, таким, как разработка, производство, эксплуатация, хранение, транспортировка, ремонт и утилизация.

Стандарты на методы контроля (испытаний, измерений, анализа) рекомендуют применять методики контроля, обеспечивающие объективность оценки обязательных требований к качеству продукции. Главный критерий объективности метода контроля (испытания, измерения, анализа) – воспроизводимость и сопоставимость результатов.

Наиболее распространенной и эффективной формой стандартизации является унификация.
Унификация – это рациональное сокращение числа объектов одинакового функционального назначения. Проводят ее в два этапа:

  • анализ конструкции изделий и их применяемости;
  • приведение близких по конструкции и размерам изделий, их составных деталей и частей к единой оптимальной типовой конструкции.

Таким образом, устанавливают минимально необходимое, но достаточное число типов, видов и типоразмеров изделий, характеризуемых высокими показателями качества и полной взаимозаменяемостью. Если результаты унификации не оформляют стандартом, то ее можно осуществлять до стандартизации. Если разрабатывают стандарт, который будет применяться в нескольких отраслях промышленности, то допускается большее число типоразмеров.
Дальнейшее их сокращение достигается путем составления отраслевых или внутризаводских ограничительных перечней типоразмеров изделий, их составных частей и деталей.

Комитет ИСО/СТАКО рекомендует следующее определение термина «унификация»: это форма стандартизации, заключающаяся в объединении в одном документе двух и более документов (технических условий) с таким расчетом, чтобы регламентируемые этим документом изделия можно было взаимозаменять при употреблении.
Примечание: ИСО – Международная организация по стандартизации (International Standart Organization – сокращенно ISO).

Основой унификации являются систематизация и классификация.
Систематизация предметов, явлений или понятий преследует цель расположить их в определенном порядке и последовательности, образующей четкую систему, удобную для пользования. При этом учитывают взаимосвязь объектов систематизации.
Наиболее простая форма систематизации – алфавитная система расположения объектов. Такую систему используют, например, в энциклопедических и политических справочниках, в библиографии и т. п. Применяют также порядковую нумерацию систематизируемых объектов или расположение их в хронологической последовательности.
Например, ГОСТы регистрируются Государственным комитетом стандартов по порядку номеров. После номера в каждом стандарте указывают год принятия (например, ГОСТ 16095-70 «Резьба метрическая для диаметров от 1 до 600 мм. Допуски»). Для систематизации параметров и размеров машин, их частей и деталей рекомендуются ряды предпочтительных чисел.

Широкое распространение получила такая разновидность систематизации, как классификация.

Классификация преследует цель расположить предметы, явления или понятия по классам, подклассам и разрядам в зависимости от их общих признаков. Чаще всего классификацию проводят по десятичной системе. На ее основе создан Общесоюзный классификатор продукции.

Симплификация – форма стандартизации, заключающаяся в уменьшении количества типов или других разновидностей изделий до числа, достаточного, чтобы удовлетворить существующие в данное время потребности. Такое определение дано СТАКО.
При симплификации обычно исключают разновидности изделий, их составных частей и деталей, которые не являются необходимыми (или же, наоборот, оставляют только те разновидности, которые считаются необходимыми). В объекты симплификации не вносят каких-либо технических усовершенствований.

Типизация конструкций изделий – разработка и установление типовых конструкций, содержащих конструктивные параметры, общие для изделий, их составных частей и деталей. При типизации не только анализируют уже существующие типы и типоразмеры изделий, их составные части и детали, но и разрабатывают новые, перспективные, учитывающие достижения науки и техники и развитие промышленности. Часто результатом такой работы является установление соответствующих рядов изделий, их составных частей и деталей.

Типизация технологических процессов – разработка технологического процесса для производства однотипных деталей или сборки однотипных составных частей или изделий той или иной классификационной группы. Типизации технологических процессов должны предшествовать работа по классификации деталей, составных частей и изделий и установление типовых представителей, имеющих наибольшее число признаков, характерных для деталей, составных частей и изделий данной классификационной группы.
В нашей стране типизация технологических процессов широко распространена.

Агрегатирование предусматривает: расширение областей применения машин быстрой заменой отдельных их органов (механизмов, деталей), увеличением номенклатуры выпускаемых машин модификацией их основных типов и созданием различных исполнений; возможность комплектования некоторых машин (механизмов, оборудования) разного функционального назначения из унифицированных взаимозаменяемых агрегатов и деталей; создание приспособлений путем использования общих деталей и т. д.

Источник