Бумага подпергаментная гост 1760 86



ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия

Текст ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия

ПОДПЕРГАМЕНТ

ГОСТ 1760—86

ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Л1 о с к п а

ПОПРАВКИ, ВНЕСЕННЫЕ В ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОБЩЕРОССИЙСКИЕ КЛАССИФИКАТОРЫ

55 УПАКОВКА И РАЗМЕЩЕНИЕ ГРУЗОВ

МКС 55.040 (85.060) Группа К68

к ГОСТ 1760—86* Подпергамент. Технические условия

Обязательные требования к качеству продукции изложены в п. 2.2 (таблица 2, показатели 2, 3, 4, 5)

* Поправка действует на территории Российской Федерации.

УДК 676.44:006.354 Группа К68

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ стандарт СОЮЗА ССР

Greaseproof paper. Specifications

Дата введения 01.01.88

Н астоящий стандарт распространяется на подпергамент, предназначенный для упаковывания пищевых продуктов.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1. МАРКИ И РАЗМЕРЫ

1.1. В зависимости от назначения и технических показателей подпергамент должен изготовляться следующих марок, указанных в табл. 1.

Издание официальное Перепечатка воспрещена

<g> Издательство стандартов, 1986 (С) Издательство стандартов, 1994 Переиздание с изменениями

жировла!остоикая с поверхностной обработкой

жиростойкая с поверхностной об работкой

жиростойкая бет поверхностной обработки

Для автоматическою упаковывания сливочного масла, маргарина, жира, пищевых концентратов и друюй продукции со значительным содержанием жира, а также в качестве основы для кэширования алюминиевой фолы ой

Для автоматического упаковывания преимущественно вьшечньгх кондитерских изделий и пищевых концентратов е небольшим содержанием жира, а также в качестве основы для кэширования алюминиевой фолы ой

Д тя упаковывания в розничной торговой сети различных пищевых продуктов с небольшим содержанием жира

Для выстилания крупногабаритной тары для пищевых продуктов

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.2. Подпергамент должен изготовляться в рулонах, бобинах и листах. Ширина рулона 500—840 мм, диаметр — 500—850 мм.

Предельные отклонения по ширине рулона не должны превышать ±: 3 ММ.

По требованию потребителей допускается изготовление подпергамента в рулонах другой ширины и диаметра.

Размеры бобин и листового подпергамента устанавливают по согласованию с потребителем.

Предельные отклонения по размерам листового подпергамента не должны превышать ±5 мм.

Пример условного обозначения подпергамента марки ПЖ массой подпергамеита площадью 1 м 2 50 г:

ПЖ 50 ГОСТ 1760—86

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Подпергамент должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.2. Показатели качества подпергамента должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

Норма для марки

1, Масса подпергамента площадью 1 м 2 , г

2, Жиропроницаемость, с, не менее:

для массы подпергамента площадью 1 м 2

По ГОСТ 13199-88

мг, не более: для массы подпергамента площадью 1 м 2

3, Влшрочность, °/о

4, Относительное сопротивление продавлцва-нию, кПа (кгс/см 2 ), не менее:

для массы подпергамента площадью 1 м 2

13525.7- 68, разд. 3 и

л. 47 мстящего стандарта По гост

Продолжение rah 2 Г

Норма для марки

5, Прочность на излом

при многократных перегибах (число двойных перегибов) в среднем по

двум направлениям, не

6 Сорность — число

соринок на 1 м 2 :

площадью св 0,2 до

0,5 мм 2 включ, не более

площадью св. 0,5 до 1,0 мм 2 включ,, нс более

площадью сз, у мм 2

7. Белизна, %, не чс? нее

1352549-01, разд 3

Примечание. При изготовлении подпергамента марки П из небеленой целлюлозы белизна не норми*

2.2а. Подпергамент марок ЖВ и ПЖ должен изготовляться из беленой целлюлозы из хвойной древесины, марки Г1 из беленой или небеленой целлюлозы из хвойной древесины.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

2.3. Допускается изготовлять по требованию потребителя под-пергамент марки ЖВ с добавкой диоксида титана по ГОСТ 9808—84 для придания светозащитных свойств.

Читайте также:  Литологическая колонка гост

Массовая доля зольг, определенная по ГОСТ 7629-—77 и п. 4.5 настоящего стандарта, в лодпергамепте марки ЖВ, изготовленном с добавкой диоксида титана, должна составлять не менее 1,5%.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.3а. В композиции подпергацеита не допускается использование составляющих, не разрешенных органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами.

(Введен дополнительно, Изм. № 2),

2.4. Подпергамент должен иметь машинную гладкость и равномерный просвет.

2.5. В подпергаменте не допускаются складки, полосы, волнистость, дырчатость, разрывы кромки. Малозаметные складки, полосы, волнистость и дырчатость, которые не могут быть обнаружены в процессе перемотки, допускаются, если показатель этих дефектов, определенный по ГОСТ 13525.5—68, не превышает 2 %.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.6. Концы полотна подпергамента в местах обрывов должны быть прочно склеены по всей ширине рулона и бобины клеевой лентой или равномерным тонким слоем клея, изготовленными по нормативно-технической документации.

Склеивание смежных слоев не допускается.

2.7. Места склеек должны быть отмечены цветными сигналами, видимыми с торца рулона.

2.8. Число склеек в рулоне не должно превышать:

для подпергамента высшего сорта — одной;

для под перга мента первого сорта — трех.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.9. Рулоны и бобины подпергамепта по всей ширине должны иметь равномерную плотную намотку. Торцы рулона должны быть ровными.

2.10. Подпергамент не должен иметь запаха.

2.11. Подпергамент переводят во 2-й сорт при снижении показателя белизны для марок ЖВ и ПЖ до 56 %, марки П— до 53%.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1. Определение партии и объем выборки — по ГОСТ 8047—78.

3.2. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы одному показателю, по нему проводят повторные испытания на удвоенной выборке. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1. Отбор проб и подготовка образцов к испытанию — п г ГОСТ 8047—78.

42. Кондиционирование образцов подпергамента перед и танием и испытания — по ГОСТ 13523- ‘3, при относителы влажности воздуха (50±2) % и темпер *уре (23±1) °С. Продолжительность кондиционирования не менее 2 ч.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.3. Определение ширины рулонов, а также осины листов подпергамента — по ГОСТ 21102—80.

4.4. Соринки, видимые с обеих сторон, подсчитывают с одной стороны.

4.5. При определении массовой доли золы температуру прокаливания устанавливают (900=Ь25) °С, время прокаливания — не менее 2 ч,

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.6—4.6.3. (Исключены, Изм, № 2).

4.7. Определение вл агопрочности бумаги (относительной)

Перед испытанием образцы бумаги в виде полосок выдерживают в термостате при температуре (105±2) °С в течение (20 1)

Относительную влагопрочность бумаги определяют по разрушающему усилию образцов бумаги в машинном направлении. Продолжительность выдерживания образцов бумаги в воде составляет 15 мин.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 1641—75 со следующими дополнениями.

5.1.1. Рулоны подпергамента марки ЖВ и ПЖ перед упаковыванием завертывают в два слоя оберточной бумаги по ГОСТ 8273—75 массой бумаги площадью 1 м 2 не менее 100 г.

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством лесной промышленности СССР

В. А. Таничев, канд. техн. наук, Л. И, Голубина, Б. Н. Вильчур

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от t9.12.86

Читайте также:  Гост 32547

Источник

ГОСТ 1760-86

Документ «Подпергамент. Технические условия» был заменен.

Дата введения: 01.01.1988
Заверение срока действия: 01.07.2015
19.12.1986 Утвержден Госстандарт СССР
Статус документа на 2016: Неактуальный

Выберите формат отображения документа:

Страница 1

Страница 2

Страница 3

Страница 4

Страница 5

Страница 6

Страница 7

Страница 8

Страница 9

Страница 10

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

ПОПРАВКИ, ВНЕСЕННЫЕ В ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОБЩЕРОССИЙСКИЕ КЛАССИФИКАТОРЫ

55 УПАКОВКА И РАЗМЕЩЕНИЕ ГРУЗОВ

МКС 55.040 (85.060) Группа К68

к ГОСТ 1760-86* Подпергамент. Технические условия

Обязательные требования к качеству продукции изложены в п. 2.2 (таблица 2, показатели 2, 3. 4. 5)

* Поправка действует на территории Российской Федерации.

УДК 076.44:000.354 Групп 1 Kt>8

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Greaseproof paper Specifications 1760 86

Дата введения 01.0I.S8

Настоящий стандарт распространяется на подпергамент, предназначенный для упаковывания пищевых продуктов.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

I. МАРКИ И РАЗМЕРЫ

•1.1. В зависимости от назначения и технических показателей подпергамент должен изготовляться следующих марок, указанных в табл. 1.

<£’ Издательство стандартов, 1986 ф Издательство стандартов. 1994 Переиздание с изменениями’

|1 s g СЧ s Л s 71 X p ■fl • о rj ss> iggl . gl о ft g 1Л 41 «afi r- ill 1 t-ci я s о о с-* ■И 00 ooc ST ООО о г-Cl g о ß •fl X liï-Si äa 5 — в-S S Of’ S r S я -» a -1 « = 3 „ s л >- о ß 2.3 —-£ wO.OO ÏÇ X- MOu>.§jLg I Я О Б X V О С 5 С9 ас у I Ли) с X с- О о * J^J > О О s S * — -, 5 « 5 и £ 2 2 r- S S « 2 к з к з и о * 2*. 3 : г А 3 Л я Л^ — g V С ? g f z m л * о с.л-вас.А с

= — = < ‘Л V CÛ о — 1« -V X & л »» о s — * X CÛ с. о : ■л к п II ° 5 II is •5 g о >- ti г, s •Sf с г ä* Ss 5 I = G о s. с С г о с z g о о ь* m S Ist |î s« «I » -5 в 55 3 CJ — 2 et J а/ . < CL и r; — О «

t Cd — г « г s 7 « й> о? s у О * 5

Редактор Л. Л. Курочкина

Технический jHtiuxtup О. И. Никитино

Корректор Т. А. Васильева

САй*о и мав. 20.W.9I. Мол» и ПС-5. ОУОЗ.У4. Уел. п. .1. 0.5S. Уел. кр.-отт. Уч.-**Л л. 0.47.

Ордена «Звяк Помет» Издательство стандартов. 107076. Моема. КолодомыП пер.. 14. Калужская ТНЮгр*>** стандартов. уд. Московская, V5ti. оак. 700

Источник

Бумага подпергаментная гост 1760 86

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Greaseproof paper. Specifications

Дата введения 1988-01-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством лесной промышленности СССР

В.А.Таничев, канд. техн. наук, Л.И.Голубина, Б.Н.Вильчур

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19.12.86 N 4140

3. Срок проверки — 1998 г.

Периодичность проверки — 5 лет

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта

6. Проверен в 1992 г. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта от 08.04.92 N 380

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ (январь 1994 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в декабре 1989 г., апреле 1992 г. (ИУС 3-90, 7-92)

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 10, 2001 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

Настоящий стандарт распространяется на подпергамент, предназначенный для упаковывания пищевых продуктов.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

Читайте также:  Краситель жирорастворимый оранжевый гост 7461 77

Обязательные требования к качеству продукции изложены в п.2.2 (таблица 2, показатели 2, 3, 4, 5).

1. МАРКИ И РАЗМЕРЫ

1.1. В зависимости от назначения и технических показателей подпергамент должен изготовляться следующих марок, указанных в табл.1.

жировлагостойкая с поверхностной обработкой

Для автоматического упаковывания сливочного масла, маргарина, жира, пищевых концентратов и другой продукции со значительным содержанием жира, а также в качестве основы для каширования алюминиевой фольгой

жиростойкая с поверхностной обработкой

Для автоматического упаковывания преимущественно выпечных кондитерских изделий и пищевых концентратов с небольшим содержанием жира, а также в качестве основы для каширования алюминиевой фольгой

жиростойкая без поверхностной обработки

Для упаковывания в розничной торговой сети различных пищевых продуктов с небольшим содержанием жира

Для выстилания крупногабаритной тары для пищевых продуктов

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.2. Подпергамент должен изготовляться в рулонах, бобинах и листах. Ширина рулона 500-840 мм, диаметр — 500-850 мм.

Предельные отклонения по ширине рулона не должны превышать ±3 мм.

По требованию потребителей допускается изготовление подпергамента в рулонах другой ширины и диаметра.

Размеры бобин и листового подпергамента устанавливают по согласованию с потребителем.

Предельные отклонения по размерам листового подпергамента не должны превышать ±5 мм.

Пример условного обозначения подпергамента марки ПЖ массой подпергамента площадью 1 м 50 г:

ПЖ 50 ГОСТ 1760-86

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Подпергамент должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.2. Показатели качества подпергамента должны соответствовать нормам, указанным в табл.2.

Источник

Что такое подпергамент?

Бумага подпергамент является одной из разновидностей пергамента. Изготавливается из волокон целлюлозы, которые увлажняются, пропитываются глицерином. Подпергамент от пергамента отличается невысокой плотностью (40 – 50 г/м2), более низкой жаростойкостью. Широко используется в пищевой промышленности для упаковки продуктов с разным содержанием жира. Выпускают беленый и небеленый подпергамент. В последнем случае волокна целлюлозы не окрашиваются, и бумага имеет характерный светло-бежевый оттенок. Существуют следующие марки подпергамента:

  • П. Небеленый материал, стойкость к воздействию жиров достигается только за счет переработки целлюлозных волокон, без пропитки глицерином. Бумага не проклеивается, используется для упаковки продукции с небольшим содержанием жиров, простилки тары под нежирные торты, коржи, печенье.
  • ЖС. Проклеенный беленый подпергамент, с высокой прочностью и жиростойкостью. Применяется для упаковки в коробки печенья, бутербродов, гамбургеров, других продуктов с повышенным содержанием жира.
  • ЖВ. Этот вид подпергамента применяется при автоматической расфасовке масла, маргарина, других твердых продуктов с очень высоким содержанием жиров. Используется при изготовлении жиростойкой бумаги, обработанной алюминиевой фольгой.
  • УниПерга. Самый высокопрочный вид подпергамента, не уступающий по эксплуатационным характеристикам пергаменту. Полностью состоит из целлюлозных натуральных волокон, полученных из хвойной и лиственной древесины. Имеет плотность до 65 г/м2. Используется для упаковки рыбы, мяса, кондитерских, молочно-жировых продуктов.

Все виды подпергамента изготавливаются согласно ГОСТ 1760-86. Бумага относится к полностью экологическим продуктам, поскольку при ее изготовлении используются только натуральные материалы. Основа изготавливается из целлюлозных волокон, нечувствительность к жирам и влагостойкость обеспечивается глицериновыми добавками. Материал безопасен в эксплуатации, легко утилизируется, полностью разлагается после эксплуатации, не выделяя вредных веществ.

Возможна печать на подпергаменте логотипов, цветных и черно-белых рисунков. Это придает товару презентабельный внешний вид, способствует привлечению покупателей. В нашей компании подпергамент можно заказать крупным, мелким оптом, сделать на заказ малым тиражом, от 1 пачки листов.

Источник