Арматура А500 и А500С: ключевые различия и характеристики
Для придания прочности железобетонной конструкции чаще всего используется арматура А500 и А500С. Данные изделия имеют диаметр 6-80 мм. Для лучшего сцепления с бетонным раствором их поверхность покрыта ребристыми выступами. Чаще всего стержни поставляют в связках или мотках. Данная металлопродукция используется для вязки каркасов ЖБИ, делает их более прочными, твёрдыми, устойчивыми к изгибам и растяжению.
Три главных отличия
- Марка стали. Прутки марки А500С изготавливают в соответствии с ГОСТ 52544-2006 из сплава с небольшим содержанием легирующих добавок. Благодаря уменьшенному содержанию углерода армирующие элементы характеризуются хорошей пластичностью и свариваемостью. Они отлично подходят для дуговой сварки. Стержень А500 выполняется согласно ГОСТ 5781-82. Для производства такой арматуры применяют сплавы типа 25Г2С и 35ГС, которым свойственно пониженное содержание углерода. Это ограниченно свариваемые стержни, которые, однако, являются практичными закладными элементами.
- Профиль. У арматуры А500С он выполнен в серповидной форме. Продольные рёбра при этом не пересекаются с боковыми ребристыми выступами. Интервал между ними и угол наклона варьируются в зависимости от производителя. Стержни этого класса рекомендованы для тонкостенных и предварительно напряжённых конструкций. Такие прутки многократно повышают сопротивляемость каркаса к разрывным нагрузкам. Профиль арматуры А500 выглядит иначе. Кольца с многочисленными поперечными выступами соединяются с двумя продольными рёбрами. Ввиду того, что такие прутки отличаются более прочным сцеплением с бетоном, их рекомендуют для монолитных железобетонных сооружений.
- Сфера применения. Арматура А500 универсальна. Она используется практически во всех отраслях гражданского строительства и для производства ЖБИ. Прутки класса А500 рекомендованы для особо важных конструкций: столбов, опор, мостов, эстакад, фундаментов и пр.
Арматуру А500С обеспечивает наибольшую прочность и меньшую материалоёмкость конструкции. Более подробная информация об этой и другой металлопродукции доступна в разделе «Статьи».
Источник
АРМАТУРА КЛАСС А500С
Арматура А500С ГОСТ 52544-2006, ГОСТ 34028-2016 (введен в действие 01.01.2019г.) – универсальная свариваемая строительная арматура новейшего класса. В РФ в 1993 году был разработан НИИЧЕРМЕТ и выпущен новый стандарт СТО АСЧМ 7-93, который регламентирует требования к арматуре класса А500С, позднее был разработан и внедрен ГОСТ 52544-2006.
Арматура стальная А500С благодаря своим свойствам — наиболее востребована при ведении строительных работ методом монолитного железобетона, а низкое содержание углерода наряду с термомеханической обработкой арматурной стали обеспечивает ее улучшенную свариваемость и пластичность, повышенную вязкость и долговечность.
Стальная арматура класса А500С ГОСТ 52544-2006 и ГОСТ 34028-2016 — является свариваемой, о чём свидетельствует буква «С» которая присутствует в ее маркировке — одно из важных преимуществ это возможность использовать дуговую сварку при работе.
Арматура изготовляется из стали 3ПС и содержит значительно меньше легирующих компонентов, чем сталь марки 35ГС или 25Г2С, что позволяет изгибать стержни на значительные углы.
Универсальность — Госстрой России рекомендует применение арматуры А500С в железобетонных конструкциях наряду и взамен арматурной стали классов A-III или А400 марки стали 35ГС (ГОСТ 5781-82) и Ат-IIIС (ГОСТ 10884-81) тех же диаметров.
Письмо Госстроя России
ПРОФИЛЬ АРМАТУРЫ КЛАССА А500С
Рис.1. Серповидный профиль ( ГОСТ 52544-2006, принят наряду и взамен СТО АСЧМ 7-93, новый ГОСТ 34028-2016 введен в действие с 01.01.2019)
Профиль отличается по внешнему виду от класса AIII (А400), прежде всего тем, что в профиле серповидные выступы не пересекаются с продольными ребрами. Серповидный профиль способствует формированию более высоких прочностных и пластических свойств стали при прокатке и не имеет концентраторов напряжений в местах пересечений поперечных ребер с продольными (они не пересекаются). Рисунок профиля у разных производителей, может иметь различные варианты исполнения, которые отличаются шагом, углом наклона серповидных выступов по отношению друг к другу.
Источник
Арматура А500С: какой класс — А1 или А3? Разбираем вопрос, который никому не дает покоя
Чтобы лучше понять, к какому классу относится арматура А500С — А1 или А3, разберем сначала особенности и характеристики всех этих классов, а после сравним их.
Особенности арматуры А1
Арматура А1 — гладкопрофильная, в ее составе содержится низколегированная сталь (Ст3кп, Ст3сп, Ст3пс). Диаметр стержня в сечении — от 6 до 40 мм. Изготавливается путем холодного проката (холоднокатаная).
Главное преимущество этой арматуры — высокая стойкость к ржавчине, резким перепадам температур и влажности. Также она легко сваривается и стоит на порядок дешевле арматуры класса А3.
К минусам можно отнести плохое сцепление с бетонной массой ввиду отсутствия ребер.
Согласно современной маркировке это арматура класса А240.
Сфера применения
Арматура А1 — универсальный материал, поэтому очень востребован на строительном рынке.
Его можно использовать:
- для армирования стяжки пола, отмостков;
- для укрепления отделки фасадов и колонн;
- для изготовления ЖБИ: колец, блоков, балок;
- в качестве хомутов при армировании фундамента.
Особенности арматуры А3
Арматура А3 имеет периодический кольцевой профиль и изготавливается согласно ГОСТ 34028-2016. Благодаря поперечным и продольным ребрам, идущим в одном направлении, обладает лучшим сцеплением с бетоном чем арматура класса А1.
Основой для изготовления А3 служит низкоуглеродистая сталь Ст3пс, Ст3сп или низколегированная сталь 35ГС, 25Г2С.
Диаметр арматуры класса А3 может быть разным (6-40 мм). Тонкие стержни (до 10 мм) поставляются как в виде стержней, так и в виде мотков. Изделия большого диаметра — только в стержнях. Длина последних может составлять 6-12 м.
Сфера применения
Область применения арматуры А3 достаточно широка. Чаще всего ее применяют при строительстве массивных объектов.
Она необходима при:
- строительстве мостов и других нагруженных конструкций;
- укладке дорожных покрытий;
- строительстве подземных инженерных систем, тоннелей для поездов, метро, метрополитена;
- обустройстве различных видов металлических конструкций во влажном грунте;
- строительстве гражданских и военных объектов в районах с суровым климатом.
Что представляет собой арматура A500С
Арматура А500С изготавливается согласно ГОСТ 52544-2006. Этот вид продукции представляет собой стержень диаметром 6-12 миллиметров. А500С изготавливается из низкоуглеродистой стали марок 35Г2С и 35ГС. Методы изготовления: горячекатаный (стержни) и холоднокатаный (проволочная и катаная арматура). Основное отличие от арматуры класса А1 — наличие продольных и поперечных ребер. Это значит, что она никак не может относится к этому классу.
Сфера применения
Чаще всего А500 применяют для изготовления конструкций, требующих высокой прочности, поскольку в процесс эксплуатации они будут испытывать огромные нагрузки.
Арматура используется для:
- возведения дамб, мостов;
- армирования фундамента;
- изготовления плит перекрытия, плит для несущих стен;
- изготовления конструкций для тоннелей метро;
- изготовления колонн, лестниц, пролетов.
Можно ли отнести арматуру класса А500 к классу А3?
Так сложилось, что арматуру класса А500 относят к А3, хотя к этой категории относится арматура А400. Именно к этому виду металлической продукции изначально и применялась (применяется и сейчас) маркировка А3.
Условно говоря, А500 — это упрочненная версия А400, поэтому ее ошибочно принимают за А3. Хотя на самом деле — это отдельный класс арматуры, имеющая свои особенности и существенные отличия от А400.
Во-первых, А400 применяется для изготовления как нагруженных, так и ненагруженных элементов строительного объекта. А500 подойдет для возведения объектов повышенного напряжения (мостов, например)
Во-вторых, А500 имеет профиль с серповидными ребрами, которые не пересекаются с продольными. Благодаря этому отсутствует концентрация напряжения в местах пересечения. А400 имеет кольцевой профиль, а значит, ее прочность в этом плане чуть похуже.
В-третьих, отличается индекс текучести. У арматуры А400 он составляет 390 Н/мм2, для А500 — соответственно, 500 Н/мм2.
Источник
Арматура А500 и А500с: в чём разница
Для упрочнения железобетонных конструкций чаще всего используют арматуру А500 или А500с. Она представляет собой стальные пруты (либо проволоку) диаметром от 6 до 80 мм. Рисунок по всему изделию является периодическим и серповидным, без соединения по продольному ребру. По свойствам, она на настоящий момент превосходит во многом другие виды арматур, является морозостойкой, прочной и пластичной. При этом, себестоимость такой арматуры достаточно низкая, в частности, за счёт более новых технологий. Оба вида используются почти одинаково часто.
Так чем же отличаются А500 и А500с?
Арматура А500 (ГОСТ Р 52544) производится от 6 до 40 мм из стали ст76 в прутках, не относится к категории свариваемой. Арматура А500с (ГОСТ 52544-2006) обладает повышенной антикоррозийной стойкостью, более высокой прочностью, в том числе в местах сварки, и её производство экономичнее, чем А500. Можно приобрести в бухтах. А500с является более универсальной и подходит для армирования колонн мостов и прочих несущих конструкций.
Отчасти, высокая прочность достигается за счёт низкоуглеродистой стали (углерод не более 22%, углеродный эквивалент — не более 0,5%). Сталь ст3 обладает отличной свариваемостью, а также допускает сгибания.Другими словами, арматура А500с пластичнее, прочнее и устойчивее к коррозии, чем А500, а также предназначена для безопасного сваривания (в том числе электродуговой сваркой).
Источник